P. 1
Guia de Historia Moderna de Occidente

Guia de Historia Moderna de Occidente

|Views: 15.367|Likes:
Publicado porkyla2907

More info:

Published by: kyla2907 on Jan 27, 2012
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

08/26/2015

pdf

text

original

PREPARATORIA ABIERTA GUÍA DE ESTUDIO HISTORIA MODERNA DE OCCIDENTE.

1.- ¿Que tipo de gobierno tuvieron Francia y España en el año de 1770? a) Republica Democrática. b) Monarquía Absoluta. c) Republica federal d) Dictadura. 2.- ¿Cuál de los siguientes países tuvo un gobierno parlamentario durante el siglo XVIII? a) Portugal b) Italia c) Inglaterra d) España 3.- ¿Cuál de los siguientes países tenia monarquía absoluta e hereditaria? a) Inglaterra b) Suecia c) Francia d) Rusia 4.- La idea de que el Rey debía dar cuenta de sus actos a Dios corresponde al: a) Régimen Feudal b) Monarquía absoluta c) Dictadura d) Republica 5.- ¿Qué forma de gobierno era una excepción al Absolutismo que predomina en el resto de Europa? a) Democracia b) Socialismo c) Dictadura d) Monarquía Parlamentaria 6.- La derrota que la flota naval inglesa le infligió a la armada invencible en 1572 termino con la hegemonía mundial de: a) Holanda b) Rusia c) España d) Francia 7.- ¿Qué país fue la primera potencia en el siglo XVI pero entro en decadencia en el siglo XVIII? a) España b) Francia c) México d) Inglaterra 8.- Cuerpo consultivo ingles cuya función especial era limitar el poder del rey. a) Congreso b) Duma c) Parlamento d) Cámara Baja 9.- En el siglo XVIII sucedieron dos revoluciones: La Gloriosa y la Puritana que argumentaron el poder del parlamento sobre el rey en: a) Sacro imperio Romano b) Francia c) Inglaterra d) Estados Unidos 10.- Se ubica en lo que principalmente luego seria Alemania: a) Lombarda b) Italia c) Reino de Cerdeña d) Sacro Imperio Romano 11.- En que región de Europa, su jefe de gobierno recibía el titulo de emperador: a) Inglaterra b) España c) Holanda d) Sacro Imperio Romano 12.- En el Sacro Imperio Romano, en el siglo XVIII, ya el titulo de emperador era casi honorario por que: a) Napoleón tenía dominado el gobierno

1

b) Los electores eran los más importantes. c) Cada estado se gobernaba de hecho independiente. d) Los Habsburgo dominaban Austria. 13.- Que países Europeos hacia 1770, todavía no habían conseguido su unificación política-nacional. a) Dinamarca y Suecia b) Italia y Alemania c) Francia e Inglaterra d) Rusia y Suiza 14.- La característica principal de la península itálica en el siglo XVIII fue: a) La falta de la unidad política. b) Un gran nacionalismo en el país. c) Austria dominaba a Italia. d) Un gran poder de los papas. 15.- El único Estado con interés italiano era: a) Los estados papales b) El reino de Cerdeña c) El reino de Nápoles d) La republica de Venecia. 16.- En el siglo XVIII, Rusia y Austria se repartieron el territorio de: a) España b) Confederación Alemana c) Italia d) Polonia 17.- Para los Europeos del siglo XVII aparecía un país distante con un medio salvaje. a) Rusia b) China c) Finlandia d) La Patagona

18.- Tenia la particularidad de que en el siglo XVIII era una republica: a) Inglaterra b) Rusia c) Suecia d) Suiza 19.-Durante el sigloXVIII ¿Cuál era la principal actividad económica en Europa? a) La pesca b) fruticultura c) Cría de ganado d) Artesanías 20.- Según el libro de texto, otra de las principales ocupaciones de la mayoría de la población europea del siglo XVIII fue: a) Pesca b) Fruticultura c) Cría de ganado d) Artesanías 21.- En la segunda mitad del siglo XVIII Europa era fundamentalmente: a) Rural b) Industrial c) Militar d) Citaadina 22.- Hacia el siglo XVIII el transporte más importante era el: a) Terrestre b) Ferroviario c) Marítimo d) Aeronáutico 23.- Uno de los mejoramientos en los caminos de Inglaterra y Francia fue la introducción de vehículos: a) Tirados por caballos b) Motorizado c) De tracción d) De viento 24.- La clase alta de Europa del siglo XVIII estaba formada por: a) Los comerciantes, los campesinos y los artesanos b) Los industriales, los militares y los aristócratas c) Los obispos, arzobispos, terratenientes y la nobleza d) Militares, terratenientes y clero. 25.- ¿Cuál era la clase social más numerosa en Europa en el siglo XVIII? a) Los siervos

b) Los campesinos c) Los mineros d) Los obreros 26.- Su condición social estaba entre verdadero esclavo y el hombre libre: a) Proletariado b) Señor feudal c) Nobleza d) El siervo 27.- Según su libro de texto, el proletariado surgió cuando los: a) Campesinos se establecieron en las villas b) Artesanos laboraron por un salario c) Burgueses fundaron las ciudades d) Siervos se organizaron en las ciudades. 28.- El surgimiento de las grandes fábricas en los países europeos durante el siglo XVIII tuvo como consecuencias: a) La formación del proletariado b) El desarrollo de la industria textil c) El crecimiento de la población rural d) El crecimiento de la población 29.- ¿Quiénes constituyan proletariado urbano? a) Profesores y Abogados b) Campesinos y Artesanos c) Comerciantes e Industriales d) Doctores y Terratenientes el

a) Protestantismo b) Renacimiento c) Ilustración d) Positivismo 33.- El proceso histórico espiritual en el cual el hombre pretendió crear un nuevo orden de vida basado en la razón, se denomina: a) Bella Época b) Renacimiento c) Ilustración d) Prehistoria 34.- La ilustración también se identifica con: a) El siglo de oro b) Los clásicos c) El siglo de las luces d) El renacimiento 35.- La ilustración se caracterizo por ser un proceso de carácter: a) Histórico Espiritual b) Artístico Estético c) Político-Social y Religioso d) Cultural 36.- Según su libro de texto, uno de los caracteres esenciales de la ilustración es el carácter: a) Individualista b) Económico c) Incongruente d) Laico 37.- Una característica de la ilustración fue: a) La aceptación de la doctrina católica. b) El surgimiento de la doctrina deísta. c) El rechazo de la ciencia. d) El surgimiento de las ciencias modernas. 38.- La ilustración se caracterizo por la preeminencia que sus ideólogos dieron a: a) Los valores filosóficos b) Los fenómenos culturales c) Las ideas éticas d) Las ideas religiosas 39.- Otra de las características de la ilustración es que: a) Es religiosa b) Es idealista c) Es racional

30.- La producción de la industria de Europa en el siglo XVIII era regulada por: a) El Estado y los gremios b) Los gremios y el clero c) La iglesia y el estado d) Los terratenientes 31.- Eran asociaciones de artesanos de un mismo oficio que controlaban el monopolio de la producción en cada región: a) Sindicatos b) Trust c) Gremios d) Oligopolios. 32.- ¿Qué movimiento ideológico transformo la sociedad Europea del siglo XVIII?

d) Es individualista 40.- Uno de los principales postulados de la ilustración es: a) El hombre debe estudiar las leyes naturales en colectividad. b) La ignorancia del hombre le impide transformar la naturaleza. c) Los hombres poseen derechos naturales que son inalienables. d) Las ideas religiosas representaban la liberación del hombre. 41.- ¿Qué nombre se le dio a la religión natural racionalista en la ilustración: a) Marxismo b) Deísmo c) Protestantismo d) Liberalismo 42.- Elija una opción que menciona una de las ideas principales de los filosóficos de la ilustración: a) La ciencia origina el proceso del hombre. b) La sociedad perfecciona la conducta del hombre. c) La cultura mejora las costumbres del pueblo. d) La religión genera la felicidad del pueblo. 43.- Eran los ideólogos que tenia como guía la naturaleza y la razón: a) La clase secular b) El clero c) La nobleza d) Los curas 44.- Los pensadores de la ilustración se caracterizaron principalmente por: a) Rechazar la política colonista b) Defender los intereses del clero c) Apoyar la religión d) Investigar el derecho divino de los reyes. 45.- ¿Cuál de las siguientes opciones define lo que fue el movimiento de la ilustración? a) La explicación de la verdad por medio de la intuición. b) El encuentro de la verdad a través de la moral cristiana. c) La voz que va de nuevo modo de la vida a la luz de la razón.

d) El estudio de los fenómenos sociales según el desarrollo. 46.- Diga una de las causas de la ilustración: a) El poder económico creciente de la burguesía b) Aumento de la población c) Desarrollo de las ciencias de la naturaleza d) Descubrimiento de las nuevas colonias. 47.- fue una de las causas que provocaron la ilustración. a) El analfabetismo b) El desarrollo del comercio c) La intolerancia religiosa d) La ignorancia del pueblo 48.- Una de las inquietudes que mueven el pensamiento en el siglo XVIII. a) El problema de la concepción Aristotélica de la ciencia. b) El problema de naturaleza y su explicación racional. c) El problema del fundamento de la autoridad y el poder político. d) el problema de la autoridad y el poder de la iglesia. 49.- En general las teorías políticas del siglo XVIII rechazaban: a) El socialismo científico b) La republica c) El absolutismo d) La dictadura 50.- Filosofo que apoyo la monarquía mediante un Contracto social: a) Locke b) Montesquieu c) Hobbes d) Marx 51.- En el Leviatán, Hobbes da a conocer la teoría del “contrato social”. Esta teoría propone fundamentalmente que los hombres: a) Elijan democráticamente a sus gobernantes. b) Se integren a una sociedad civil. c) Se gobiernen por si mismos d) Vivan en un estado de naturaleza. 52.- ¿Qué filosófico de la ilustración considero que el poder absoluto del

monarca era necesario para conservar la paz y el orden social? a) Adam Smith b) Thomas Hobbes c) Voltaire d) David Ricardo 53.- “Lea lo siguiente” “La revolución se justifica cuando los actos de gobierno son contrarios a los términos del pacto original” El autor del postulado anterior fue:

a) Robert Owen b) Thomas Malthus c) John locke d) Diderot 54.- Pensador Ingles que anima a la población a empuñar las armas para derrocar al mal gobierno y que los hombres son libres por naturaleza: a) Locke b) Montesquieu c) Adam Smith d) David Ricardo 55.- Según Locke, la revolución se justifica únicamente cuando el: a) Estado apoya las riquezas ilustradas. b) Estado impone un régimen c) Gobierno desconoce los derechos del pueblo. d) Gobierno transforma el sistema económico. 56.- Expreso la soberanía nacional reside en el pueblo: a) Locke b) Voltaire c) Hobbes d) Rousseau 57.- En su obra Rousseau idealiza que: a) El hombre es bueno por naturaleza y la sociedad lo pervierte b) El hombre es libre por naturaleza c) El estado primitivo del hombre es la lucha de todos contra todos.

d) El hombre se somete a un contrato social. 58.- Que pensador señalo que la voluntad popular es la base de la democracia, refiriéndose a que el gobierno debe representar los intereses de la mayoría: a) Voltaire b) Locke c) Montesquieu d) Rousseau 59.- El pensador que considero al régimen parlamentario ingles como el sistema optimo para conservar el equilibrio político fue: a) Montesquieu b) David Hume c) Robespierre d) Voltaire 60.- Hace una correspondencia entre moral y política. a) Rousseau b) Locke c) Montesquieu d) Hobbes 61.- Montesquieu veía en la división de poderes de Inglaterra un sistema político que: a) Aseguraba los privilegios de la nobleza. b) Propiciaba la lucha de clases c) Impulsaba la organización feudal d) Garantizaba los derechos de los hombres. 62.Ideólogo del movimiento ilustrado que propone la división de poderes como una forma de asegurar la justicia y el respeto de los ciudadanos. a) Montesquieu b) Hobbes c) Marx d) Rosseau 63.- Montesquieu propuso un sistema político dividido en tres poderes con la finalidad de: a) Eliminar los puestos de elección popular. b) Registrar un control estricto sobre la economía. c) Registrar un control estricto sobre la economía d) Evitar los abusos de los gobernantes.

64.- Fue el filósofo discordante con el avance científico, además proclamo la superioridad del sentimiento sobre la razón. a) Rousseau b) Hobbes c) Voltaire d) Diderot 65.- Según Rouseau un gobierno es democrático principalmente cuando: a) Justifica el derecho a la revolución b) Incremente los partidos de oposición. c) Favorece la lucha de clases d) Respeta los intereses de la mayoría. 66.- Cuando Rousseau señalo que la elección popular es la base de la democracia se refería a que: a) Los burgueses deben ostentar el poder político. b) El pueblo tiene derecho a la revolución c) El gobierno debe representar los interese de las mayorías. d) Los aristócratas tienen la obligación de obtener el poder. 67.- ¿Qué pensador político propone que el pueblo participe en la elaboración de las leyes? a) Diderot b) Rousseau c) Lamartine d) Thomas Hobbes 68.- En que reside la importancia de la Enciclopedia: a) Revive la fe en los dogmas b) Difunde el conocimiento científico de la época c) Propaga las doctrinas de las religiones orientales d) Apoya el establecimiento de los gobiernos monárquicos. 69.- ¿Quién fue el máximo difusor de la enciclopedia? a) Voltaire b) D`alambert c) Diderot d) Quesnay 70.- La Enciclopedia es una obra: a) Religiosa b) Literaria c) Liberal

d) Dramática 71.- El centro de la ilustración fue en: a) Inglaterra b) España c) Italia d) Francia 72.- La fuente de conocimientos del movimiento ilustrado: a) Humanismo b) Renacimiento c) Enciclopedia d) Romanticismo 73.- Durante el siglo XVIII la enciclopedia tenía gran importancia. Este se debe a que: a) Defendió la lengua francesa b) Propago el pensamiento ilustrado c) Rescato los principios de la filosofía escolástica. d) Justifico el establecimiento de las monarquías absolutistas. 74.- Una de las principales tendencias de la ilustración fue: a) Fomentar el sentimiento religioso del ser humano. b) Empezar la revolución industrial en las naciones c) Garantizar la institución del Estado federal en los países d) Lograra el reconocimiento de los derechos naturales del hombre. 75.- Llevaron la dirección de la enciclopedia: a) Montesquieu-Hobbes b) Diderot-D`alambert c) Hobbes-Locke d) Diderot-Rousseau 76.- Newton, Descartes, Smith, Lavoisier destacaron en las áreas de: a) Física- Filosofía- EconomíaQuímica. b) MedicinaMatemáticasAstronomía- Humanidades c) Medicina- Filosofía- MúsicaQuímica. d) Física- Arqueología- Economía Arqueología.

77.- Una de las características principales del liberalismo económico, según Smith son: a) La riqueza es de todos y para todos. b) La riqueza se crea por el trabajo y se distribuye por el comercio c) La riqueza depende de la extensión de territorio d) La riqueza depende de la cantidad de metales. 78.- ¿Qué pensador de la ilustración propuso que la verdadera fuente de riqueza es la agricultura? a) Quesnay b) Thomas Paine c) D`alambert d) Adam Smith 79.- ¿Que pensador Ingles propone que el progreso de una nación esta determinado por la libre acción de las fuerzas económicas? a) Shakespeare b) Adam Smith c) John Locke d) David Ricardo 80.- Elija una opción que menciona la clase social más importante en el sistema económico, según los fisiócratas. a) Los propietarios rurales b) Los obreros metalúrgicos c) Los productores textiles d) Los trabajadores urbanos 81.- Habla de una mano invisible que equilibra sabiamente el mercado: a) liberalismo b) Comunismo c) Mercantilismo d) Capitalismo 82.- Elija una opción que menciona el principio fundamental del liberalismo económico: a) El estado debe basar su economía en la acumulación de metales. b) El gobierno debe dirigir el progreso económico por medio del ahorro c) El estado debe facilitar el mantenimiento de la libertad económica.

d) El gobierno debe administrar la economía nacional a través de la agricultura. 83.-Para John Locke la misión de la autoridad de gobierno consiste en: a) Realizar actos beneficios. b) Salvaguardar el orden establecido. c) Proteger las clases bajas. d) Cada quien hace lo que quiera 84.- Según Montesquieu en la política la división de poderes es lo más adecuado por que: a) Impulsa el desarrollo educativo del pueblo. b) Fomenta el respeto moral entre la sociedad. c) Garantiza la libertad de los hombres. d) Cada quien hace lo que quiera 85.- Según los fisiócratas, ¿Cuál es la principal clase social en el sistema económico? a) La industria textil. b) Los propietarios rurales c) Los obreros textiles d) Los campesinos. 86.- De acuerdo con el liberalismo económico las clases sociales de la organización económica son: a) La industria y los trabajadores b) La sociedad y el trabajo. c) El trabajo y el gobierno d) Los terretanientes y los campesinos. 87.- Según Locke los elementos que deben conformar el estado son la: a) Libertad del pueblo b) Unidad ciudadana y el gobierno c) Justicia y ciudadanía. d) Libertad y democracia 88.- Las actividades humanas con que Montesquieu relaciona los diferentes tipos de gobierno son la: a) Cobardía y el valor b) Resistencia y pasividad. c) Virtud, honor y temor

d) Los factores sociales 89.- ¿Cuál de las siguientes obras tuvo gran importancia para su época por recopilar y difundir las ideas más progresivas del “Siglo de las luces”? a) “Historia natural” b) “La enciclopedia” c) “Principios de Matemáticas” d) “La republica” 90.- La Enciclopedia es considerada importante porque logro: a) Crear una concepción del mundo. b) Suprimir la lucha de clases c) Propagar una nueva religión d) Acabar con el analfabetismo 91.- ¿Cómo se le conoce al periodo en el que los reyes y ministros pusieron en práctica las ideas de los filósofos ilustrados? a) Restauración b) Despotismo ilustrado c) Educación continúa d) Positivismo 92.- ¿Cuál de las siguientes opciones señala una de las características del despotismo ilustrado? a) Los monarcas practicaron ideas racionalistas para dar prestigio a sus reinados. b) Los reyes apoyaron la división de poderes para equilibrar la autoridad del estado. c) Los monarcas aumentaron privilegios a la nobleza para obtener su apoyo incondicional d) Los reyes establecieron la intolerancia religiosa para demostrar su fidelidad a la iglesia. 93.- La ilustración en América estuvo representada por: a) Morelos-Hidalgo. b) Bolívar-Sucre. c) Jefferson-Franklin. d) Guerrero-Juárez.

94.- El amor por la ciencia, el interés por el progreso social y la defensa de los derechos humanos como medios para centralizar el poder, son algunos principios del: a) Socialismo utópico b) Despotismo ilustrado c) Positivismo social d) Socialismo científico 95.- ¿Cuál de los siguientes monarcas se considera como el máximo déspota ilustrado? a) Catalina de Rusia b) Carlos III de España c) Federico de Prusia d) Carlos V 96.- Fue el más alto exponente de la ilustración en América. a) Hidalgo b) Bolívar c) Jefferson d) Franklin 97.- Los colonos que llegaron a Norteamérica traen consigo ideas de libertad porque: a) Habían sido siervos la mayoría. b) Había unidad ideológica entre ellos. c) Había igualdad económica entre ellos. d) Habían sufrido intolerancia religiosa. 98.- En Norteamérica que grupo de colonias elegían a su representante: a) Los del Oeste b) Los del Sur c) Los del Norte d) Los del Este 99.- ¿Cual fue la ultima colonia que se formo en Norteamérica? a) Delawer b) Georgia c) Carolina del Norte d) Nueva York 100.- La esclavitud se desarrollo en el grupo de colonias del: a) Oeste b) Sur c) Este d) Norte 101.-Los antecedentes ideológicos de las colonias inglesas en

Norteamérica que influyo en el movimiento en el inicio de su movimiento de independencia fue: a) Afán de abolir los privilegios militares. b) Anhelo por combatir el tráfico de esclavos. c) Interés de practicar la libertad del credo. d) Deseo de implantar las cooperativas del consumo. 102.- La economía inglesa salia averiada en el enfrentamiento con Francia, a este conflicto se le conoce como: a) La guerra de los 7 años b) La guerra de los 11 años c) La guerra del opio d) La guerra de liberación. 103.Gobernaba Inglaterra cuando se da la guerra de independencia norteamericana: a) Jorge III b) Luis XVI c) Luis XVIII d) Guillermo III 104.- Jorge III rey de Inglaterra consulto al parlamento para sacar al país de la crisis financiera proponiendo: a) Medidas legislativas b) Cambios políticos c) Medidas mercantilistas d) Cambios religiosos. 105.- Mencione un aspecto económico que precede a la independencia de las trece colonias de Norteamérica: a) La lucha contra la inmigración Holandesa. b) El parlamento ingles pretendió que las colonias pagasen los gastos de guerra de los 7 años. c) La lucha contra el tráfico de esclavos d) La lucha contra la intolerancia religiosa que sufrieron los colonos 106.- Una de las causas principales de la independencia de las colonias británicas en Norteamérica: a) El conflicto ideológico entre las colonias.

b) La imposición de aranceles a las colonias por parte de Inglaterra c) La monopolización del comercio por parte de las colonias del sur 107.- La difusión de ideas ilustradas entre la población criolla de la América española fue un factor que influyo en: a) El inicio de las luchas por la independencia política en las colonias hispanoamericanas. b) La desaparición del sistema hacendario en las colonias hispanoamericanas. c) El inicio de los movimientos a favor de la libertad religiosa de las colonias hispánicas d) La expulsión de los españoles. 108.- Mencione una causa económica de la independencia de las colonias de Norteamérica. a) La rivalidad económica que había entre las industrias b) El gran control de los ingleses en el comercio marítimo colonial. c) El pobre presupuesto estatal para realizar cultivos en las colonias. d) La esclavitud a que estaban sometidas. 109.- Las medidas legislativas (Ley del timbre, acuartelamiento, azucar, etc.) aprobados por el parlamento ingles contra los ciudadanos ingleses radicados en América tenía como fin: a) Reanudar impuestos b) Controlar el comercio c) Humillar a la población d) Empobrecer a los colonos 110.- El impuesto del timbre, fue sustituido por: a) Impuesto de azúcar b) Impuesto de te c) Impuesto de aduanas d) Ley de acuartelamiento. 111.- Las cajas de te fueron arrojadas al mar en:

a) Nueva Jersey b) Nueva York c) Massachusett d) Connecticutt. 112.-Elige una opción que señala un hecho sobresaliente ocurrido en 1774, durante el movimiento de independencia de los estados unidos de América. a) La abolición de la esclavitud b) La reunión del 1º congreso continental en Filadelfia. c) Publicación de la declaración universal de los derechos del hombre. d) La negación de los colonos de Georgia a la lucha liberal. 113.- En el 1º congreso continental de Filadelfia celebrado en 1774 se promulgo. a) La declaración de los derechos del hombre. b) Acta de Virginia c) La carta de la Independencia d) La declaración de la abolición de la esclavitud. 114.- La importancia del 3º congreso de Filadelfia, efectuado en 1776 radico en que los colonos: a) Declararon la guerra de Independencia. b) Publicaron la declaración de independencia. c) Firmaron un tratado de ayuda militar con Dinamarca. d) Nombraron a Jorge Washington jefe del ejército Continental. 115.La declaración de independencia de EUA. fue en a) 1783 b) 1776 c) 1789 d) 1766 116.- La declaración de derechos o constitución virginia fue en: a) 1763 b) 1776 c) 1789 d) 1774 los de

a) Francia b) Portugal c) Italia d) España 118.- En el proceso de la liberación de las 13 colonias inglesas de Norteamérica ¿Qué significado tuvo la batalla de Yorktown? a) Marco el inicio del movimiento de independencia. b) Marco el fin de la lucha armada c) Represento la 1º derrota de los realistas. d) Represento la derrota final de los realistas. 119.- ¿Dónde tuvo lugar la 1º sublevación de los colonos contra las milicias inglesas en 1768? a) Virginia b) Nueva York c) Boston d) Nueva Jersey 120.- El acta de independencia fue redactada por: a) Jorge Washinton. b) John Adams c) Thomas Jefferson d) Benjamin Franklin. 121.La guerra de independencia de Norteamérica finalizo en: a) 1776 b) 1783 c) 1781 c) 1780 122.- Año en que se firma el tratado de Paris: a) 1783 b) 1763 c) 1789 c) 1792 123.- Francia perdió la Lusiana y cañada en: a) La guerra de los 30 años b) La guerra de las napoleónicas. c) La guerra de los 7 años. d) La guerra de independencia

a) La proclamación de la 1º republica en España. b) La instauración del partido conservador en el parlamento ingles. c) La formación de los movimientos de independencia en las colonias de Hispanoamérica. d) La invasión inglesa en china. 125.- Como consecuencia del proceso de independencia, las colonias norteamericanas establecieron un: a) Sistema político basado en un gobierno estatal. b) Sistema político basado en un gobierno federal. c) Régimen político autoritario y fuerte. d) Régimen político monárquico. 126.Una de las repersecuciones de la independencia de EUA, en Inglaterra fue: a) La proclamación de la 1º republica en España. b) La consolidación del dominio francés en Hispanoamérica. c) La instauración del partido conservador en el parlamento ingles. d) La situación favorable para el parlamento de los Whings. 127.Una consecuencia extrema de la independencia de EUA, fue: a) Consolidación de la monarquía en Europa. b) Imposición del partido de los Tories en Inglaterra. c) Expulsión del orden de los jesuitas en España. d) Emancipación de las colonias en Hispanoamérica. 128.- Una de las causas de la caída del imperialista régimen en Francia fue la: a) Hostilidad del pueblo hacia Luis XVI. b) Invasión del país por Ingleses. c) Destrucción de su flota por Inglaterra. d) División del voto del clero.

117.- ¿Cuál de los siguientes países brindo ayuda a las colonias de Norteamérica en su independencia?

124.- Elija una opción que contenga uno de los hechos en que influyo el movimiento de independencia en Norteamérica.

129.- Elija una opción que menciona una de las principales causas del movimiento revolucionario en Francia en 1789: a) La rivalidad existente entre los nobles y el alto clero. b) El descontento del pueblo por las arbitraridades del gobierno. c) La intervención de los gremios sobre los estados. d) La pobreza de los campesinos. 130.- Una de las causas de la revolución francesa fue: a) La crisis de la economía del estado francés. b) El estancamiento político del segundo estado. c) El monopolio del clero. d) La explotación de los campesinos por la nobleza terrateniente. 131.- Elija una opción que menciona una de las principales causas del movimiento revolucionario en Francia (1789): a) La lucha del 3º estado por ejercer sus derechos. b) La rivalidad existente entre los nobles cortesanos y el alto clero. c) La fuga violenta entre los señores feudales y alta burguesía. d) La intervención de la organización gremial sobre los estados, 132.- Una de las principales causas del movimiento revolucionario en Francia fue: a) La participación del clero en la educación popular b) Difusión de ideas liberales. c) Instalación de monarquía en los talleres artesanos. d) Intervención del ejército en los asuntos estatales. 133.- Una de las causas del movimiento revolucionario en Francia fue: a) La independencia de EUA. b) La derrota de Habsburgo en España. c) El progreso de Rusia impulsada por Catalina. d) La independencia de las colonias Hispanoamérica.

134.- De las siguientes opciones, señala una de las principales causas de la revolución francesa: a) La lucha por el poder entre la burguesía y los señores feudales. b) La unión entre el 1º y 2º estado para controlar los intereses políticos c) La lucha del 3º estado por defender sus derechos. d) La pobreza del pueblo. 135.- Diga un aspecto ideológico que precede a la revolución francesa: a) La restauración de las ideas filosóficas del esoterismo. b) La difusión de las ideas ilustradas c) La divulgación de las ideas de Hegel. d) El nacimiento de las ideas de Marx. 136.- Gobernaba cuando se inicio la revolución francesa: a) Luis XIV b) Luis XIII c) Luis XVI d) Luis XV 137.- Al estallar en 1789 la revolución francesa el estado llano lucha por: a) Conservar las leyes fundamentales del reino. b) Defender el derecho divino de los reyes. c) Proteger los privilegios del clero d) Lograr igualdad social. 138.- ¿Cuál fue el motivo que hizo a Luis XVI mandar llamar a los estados generales? a) El desastre económico b) La guerra de los 7 años c) La ayuda al clero d) El apogeo económico. 139.- La asamblea de los estados generales se reunió en: a) 1789 b) 1740 c) 1848 d) 1845 140.- Inauguro la asamblea de estados generales Luis XVI, junto con: a) Torgot b) Necker c) Quesnay d) Luis Blanck 141.- Se nacional a: eligió la asamblea

a) Luis XVI b) El 3º estado. c) El 2º estado d) El 1º estado. 142.- Se negaron a remediar la crisis financiera del estado y se opusieron a las órdenes del gobierno de Luis XVI: a) Los eclesiásticos b) Los guerreros c) Los jornaleros d) Los nobles 143.- ¿Qué grupo representaba el 3º estado en la asamblea nacional? a) Campesinos b) Artesanos c) Jornaleros d) Burguesía 144.- La toma de la bastilla fue: a) 20 de septiembre de 1789 b) 14 de julio de 1761 c) 4 de mayo de 1761 d) 10 de abril de 1765 145.- La toma de la bastilla que significado tiene para la historia de Francia. a) Marca el inicio de la revolución francesa. b) Empieza el derrumbe del antiguo régimen. c) El clero decide sumarse a la lucha. d) El clero decide sumarse a la lucha 146.- Con la toma de la bastilla se generalizo la revolución y el rey: a) Abdico. b) Inicio las reformas c) Fue encarcelado. d) Acepto la asamblea 147.- ¿Cuál de las siguientes opciones menciona una idea de la ilustración que se incluyo en la declaración de los derechos del hombre? a) La cultura es un derecho exclusivo b) La libertad de los individuos es ilimitada. c) La ley de la expresión de la voluntad general. d) La contribución de impuestos es igual para toda ciudadanía.

148.- El establecimiento de la igualdad civil en Francia se alcanzo con: a) La abolición de privilegios b) La constitución del clero c) La implantación de la servidumbre d) La muerte de Luis XVI 149.- Al instalarse la convención lo primero que hizo fue: a) Proclamar la republica de Francia. b) Dictar leyes c) Dar concesiones d) Instituir el nacionalismo 150.- Elija una opción que presenta una idea de la ilustración contenida en la declaración de los derechos del hombre y del ciudadano. a) La soberanía reside al pueblo b) La ley es expresión de las costumbres c) La cultura es un derecho de los pueblos. d) La democracia es la mejor forma de gobierno. 151.- El 26 de agosto de 1789 se dio a conocer la declaración de los derechos del hombre y del ciudadano; uno de sus postulados dice: a) La educación debe ser impartida por la iglesia b) Los ciudadanos deben transferir sus poderes al soberano. c) Todos los ciudadanos son iguales ante la ley. d) Las leyes están dictadas por dios. 152.- Uno de los hechos más sobresalientes de la revolución francesa fue: a) La firma del tratado de fontainebleau. b) La proclamación de la 1º republica nacional. c) La instauración de la legión de honor. d) La derrote de la burguesía. 153.- Elija una opción que contenga un hecho importante de la revolución francesa en el aspecto religioso. a) Caída de todas las ordenes religiosa.

b) proclamación de la constitución civil del clero. c) Proclamación de Pió VI como jefe de la iglesia católica. d) La expulsión de las órdenes religiosas.

d) La supresión de los privilegios sociales en Europa. 160.- Elija una opción que contenga uno de los resultados inmediatos de la revolución francesa: a) Fortalecimiento de la nobleza. b) La victoria de los burgueses en diferentes campos. c) La consolidación política del clero d) La instauración de un gobierno del pueblo. 161.- La revolución francesa tuvo varios resultados políticos y sociales, uno de ellos fue: a) La introducción del servicio militar obligatorio. b) La crisis de la burguesía. c) Encubrimiento político de los aristócratas. d) La derrota de los proletariados. 162.- Elija una opción que contenga una de las 1º acciones de la convención nacional en Francia 1792: a) Crear la asamblea legislativa. b) Proclamar la constitución civil del clero. c) Terminar con la monarquía absoluta. d) Expropiar los bienes de la burguesía. 163.- La proclamación de la republica francesa fue realizada por a) El estado b) La asamblea legislativa. c) La convención nacional de 1792 d) La asamblea legislativa. 164.A diferencia del absolutismo anterior a la revolución francesa, y el posterior a ella se da en: a) La centralización administrativa del estado. b) El control de la educación por el estado. c) La desesperación de los títulos nobiliarios. d) La participación del estado en la economía.

154.- Los países que originalmente apoyaron al rey fueron: a) España- Inglaterra b) Holanda- Suiza c) Bélgica- Grecia d) Austria – Prusia 155.- El director se formo por la capitulación: a) del año II b) Del año V c) Del año VI d) Del año III 156.- Con el 18 Brumario de 1799, se inicia el periodo de: a) Fouche b) Estabilidad c) Napoleón d) Conservadurismo. 157.- Una de las consecuencias de la revolución francesa fue: a) La supresión del ejército nacional b) La aparición del proletariado obrero c) La aparición de la asamblea nacional. d) La desaparición de la monarquía absoluta. 158.- Uno de los cambios que se suscitaron en Francia como resultados de la revolución fue la: a) Suspensión de las órdenes religiosas. b) Ampliación de la propiedad latifundista. c) Exaltación del sentimiento nacionalista. d) Suspensión de la investigación científica. 159.- Una de las consecuencias de la difusión de los principios de la revolución francesa fue: a) El inicio de la guerra de independencia en América latina. b) La proclamación de las ideas del comunismo científico en América. c) El debilitamiento de los estados en Europa.

165.Napoleón Bonaparte estableció el gobierno del: a) Capitolio b) Cabedla c) Zar d) Consulado. 166.- Para retener el control político de Francia, Napoleón: a) Empezó la guerra contra Inglaterra. b) Centralizo la administración. c) Impulso la agricultura y las obras públicas. d) Estableció colonias. 167.- A diferencia del absolutismo anterior a la revolución francesa posteriormente se da: a) La supresión de los títulos nobiliarios. b) Control estatal de la educación. c) El reconocimiento de la libertad e expresión. d) La centralización del poder político. 168.- Napoleón Bonaparte suprimió al funcionario de elección en los departamentos y en su lugar puso a funcionarios que se les llamo: a) Cónsules b) Prefectos c) P residentes d) Subprefectos 169.- ¿Por qué el gobierno de napoleón es tachado de absolutista? a) Por restaurar la monarquía hereditaria. b) Por haber provocado guerras en Europa. c) Por haber abolido el feudalismo y la servidumbre d) Por haber arrestado al papa. 170.- Una de las conquistas de la revolución francesa consolidada por Napoleón Bonaparte fue: a) El progreso de las finanzas publicas, el código civil. b) El respeto a la libre expresión c) La expropiación de bienes clericales. d) La participación del pueblo en el gobierno. 171.- De las siguientes clases sociales, ¿Cuál logro consolidar su poderío político y económico al triunfo de la revolución francesa? a) Los campesinos

b) Los nobles c) La burguesía d) Los proletariados 172.- Uno de los logros más importantes del imperio Napoleónico fue: a) Abolir la servidumbre y el feudalismo b) Invadir Portugal y España. c) Implantar el toque de queda d) Introducir el servicio militar 173.- Una de la característica común a los gobiernos de Napoleón y Luis XVI fue: a) El desorden financiero b) La falta de libertad política c) La subsistencia del sistema feudal. d) El poder de la burguesía. 174.- En 1806 Napoleón realizo una de sus varias reformas administrativas, suprimió el Sacro Imperio Romano y sus estados los organizo en: a) La confederación del Rhin b) Rusia c) Un país independiente. d) La centralización el poder político 175.- El tratado de Fontainebleau se firmo en: a) 1814 b) 1815 c) 1821 d) 1848 176.- ¿Cuál fue el organismo principal utilizado por España para controlar sus colonias en América? a) El consulado de valencia. b) El virreinato c) El consejo de las indias d) La encomienda. 177.- Reglamentaba aspectos muy variados de la vida colonial, promulgaba decretos para necesidades internas de la población a) El real y supremo consejo de india b) Las capitanías generales c) Las intendencias administrativas d) Las ausencias gobernativas 178.- Una de las funciones del consejo de indias, creado por

España para controlar sus colonias fue: a) Controlar negros para trabajar en minas. b) Planificar la construcción de ciudades en América. c) Promulgar los decretos para cubrir las necesidades coloniales. d) Nombrar los intendentes coloniales 179.- En las colonias españolas, que organismo se encargaba de las finanzas: a) Las audiencias b) Las capitalinas c) Las comandancias d) Las intendencias. 180.- ¿Cuál fue el propósito de la corona española en establecer las audiencias en su territorio en América? a) Revisar la hacienda publica b) Limitar el poder de los virreyes c) Organizar el comercio interior d) Distribuir la riqueza 181.- Estaban integrados por varios magistrados que recibían el nombre de líderes: a) La comandancia general b) Los virreinatos c) Las audiencias d) Las intendencias 182.- Al establecer las audiencias en sus territorios de América, la colonia española se proponía entre otras cosas. a) Reducir los tribunales militares b) Limitar el poder de los virreyes c) Dividir las colonias en departamentos. d) Planificar la construcción de nuevas ciudades. 183.- ¿Cuál fue el nombre de los funcionarios que se dedicaron a administrar las zonas más lejanas de los virreinatos en América? a) Alguaciles b) Capitanes generales c) Centinelas d) Encomendados 184.- Diga un antecedente que influyo en el desencadenamiento

de la lucha de independencia en Latinoamérica a) La guerra de sucesión española b) revolución francesa c) Disolución de Santa Alianza d) Guerra de independencia norteamericana. 185.- En las colonias españolas los que poseían las riquezas eran: a) Criollos b) Los indígenas c) Los negros d) Los españoles 186.- Una causa ideológica que influyo en el desarrollo de los movimientos de independencia en América latina. a) El pensamiento ilustrado b) La filosofía positivista c) La introducción de la literatura romántica. d) El Marxismo 187.- Una de la causa externa que influyo en el movimiento de independencia de las colonias de Hispanoamérica fue: a) El fin de las monarquías absolutas en España. b) La dominación francesa en España. c) El inicio del liberalismo en Inglaterra. d) La doctrina Monroe. 188.- Diga uno de los problemas principales que se suscitaron en las colonias de Latinoamérica. a) La debilidad en el poder político de los criollos. b) El aumento de la clase indígena. c) La discriminación racial entre los habitantes. d) Los enfrentamientos internos. 189.- Uno de los principales problemas de la población de las colonias de Latinoamérica fue la: a) Centralización de la industria artesanal por los indígenas b) Rivalidad entre los criollos y peninsulares por los cargos políticos. c) Disputa entre los negro y mulatos por obtener puestos en el ejército. d) El racismo 190.- La dependencia económica de las colonias españolas respecto a la

metrópoli consistía principalmente en la: a) Insuficiencia de códigos mercantiles para la exploración de los productos agrícolas. b) Prohibición de comerciar a sus colonias con otros países. c) Limitación de los peninsulares para explotar las minas coloniales. d) La ayuda de la metrópoli a las colonias. 191.- Una de las causas de la independencia en América latina: a) Establecimiento de colonias b) Trabas en el comercio c) Las ausencias d) Rivalidades entre criollos. 192.- Elija la opción que contenga una de las causas de la independencia de Haití fue la: a) Desequilibrada situación social entre la población. b) Precaria situación económica en la isla c) Desnutrición de Charles Lecler como regente de la isla. d) La igualdad entre la población. 193.- Los primeros países que iniciaron su independencia a raíz de la inversión de los franceses en España fueron: a) Uruguay y Colombia b) Argentina y Paraguay c) Brasil y Bolivia d) Estado Unidos y Canadá. 194.- De los siguientes países ¿Cuál inicio su movimiento de independencia como consecuencias inmediata de la invasión francesa europea? a) Argentina b) Honduras c) Costa Rica d) Nueva España. 195.- Un acontecimiento histórico del movimiento en Ecuador fue: a) La derrota impuesta a los realistas por Simón Bolívar en la región de Guayaquil. b) La derrota sufrida de los españoles hecha por José de Sucre en la región de Pinchicha. c) La innovación a la provincia de Chimborazo por las tropas de José de San Martín.

d) La batalla de Monte de las Cruces 196.De los siguientes acontecimientos ¿Cuál determino el surgimiento de Venezuela y Ecuador como naciones independientes? a) La proclamación de la doctrina Monroe b) La desintegración de la Republica de la Gran Colombia. c) La desesperación del virreinato de Nueva Granada. d) La independencia de Nueva España. 197.- La batalla de Ayacucho consolido la independencia de: a) Bolivia b) Perú c) Uruguay d) Colombia. 198.- La toma de la provincia Charcas permitió a José Sucre consolidar independencia. a) Panamá b) Bolivia c) Honduras d) Salvador de de la El

199.- Un antecedente inmediato del movimiento de independencia de Brasil fue: a) El enfrentamiento d los ejecitos realistas y los insurgentes en Carabobo. b) La instauración del gobierno reformista del príncipe Juan de Portugal en el país. c) La instauración del gobierno monárquico de Pedro I de Portugal d) La división de los reales tas. 200.- Brasil se convicto en un país libre cuando: a) El rey Juan VI otorgo a sus dominios coloniales la categoría de regencia. b) El regente Pedro dio el grito de Yparanga. c) Los rebeldes vencieron a las tropas portuguesas en Bahía. d) Los negros se sublevaron. 201.- La independencia de ____se debió a San Martín, quien cruzo los Andes al frente de un ejército y derroto a los españoles en Chucabuco.

a) Venezuela c) Colombia

b) chile d) Perú.

202.- ¿Qué personaje ayudo en la independencia de Colombia y Venezuela? a) Bolívar b) San Martín c) Sucre d) O`Higgins. 203.- ¿Quién se destaca en la independencia de Argentina? a) Bolívar b) San Martín c) Sucre d) Pedro J. 204.¿Cuál fue el hecho fundamental que origino el movimiento de independencia de Brasil? a) Las frecuentes insurrecciones internas de los mulatos. b) El desacuerdo con el gobierno de España. c) Las constantes presiones de las provincias separatistas. d) El descontento general del pueblo con el regente del favoritismo gubernamental con el ejército. 205.- Brasil se independizo de Portugal, y establece una monarquía, quien ocupa el puesto. a) Mario I b) Sucre c) Bolívar d) Pedro I 206.- Durante la época colonial en América, uno de los principales problemas de la población fue la: a) Desorganización del ejército para defender a los grupos indígenas. b) Incapacidad del gobierno para proteger a las asociaciones artesanales. c) Inconformidad de la mayoría de la población. d) Competencia entre negros y mestizos para monopolizar la pequeña industria. 207.- La dependencia económica de las colonias españolas respecto a la metrópoli consistía principalmente en: a) Insuficiencia de materias primas para la exportación. b) Prohibición de comercias a sus colonias con otros países. c) Limitación de los peninsulares para explotar las etnias coloniales. d) La ayuda de España a las colonias.

208.- Influyo en la independencia de América latina. a) La ocupación de España por las tropas francesas. b) La evangelización y la castellanización. c) La difusión de las ideas eclesiásticas. d) La ocupación de Francia a los países germánicos. 209.- Uno de los hechos que contribuyeron al inicio de los movimientos de independencia de las colonias hispanoamericanas fue el: a) Ascenso de Fernando VI al trono de España. b)Advenimiento de los Bombones al imperio de España. c) Nombramiento de José Bonaparte como rey de España. d) Fortalecimiento político del Hamburgo al trono. 210.- ¿Cuál de las siguientes opciones señala la forma en que Uruguay logro su emancipación política? a) Hacia 1808, las fuerzas insurgentes, derrotan al líder de Montevideo y logran su autonomía entre las cortes de Cádiz. b) A raíz de la crisis interna de Portugal ocurrida en 1819, se presento la oportunidad de su independencia. c) Después de haber formado parte de Buenos Aires y haber estado bajo el dominio brasileño, se convierte en independiente en 1830. d) Como consecuencia de las disputas con España y la invasión Paraguay territorio, la nación se declara independiente en 1816. 211.- ¿Cuál de las siguientes opciones menciona un factor determinante en la independencia de Brasil? a) La guerra entre Portugal y España b) La lucha entre Francia y Portugal. c) La abdicación de Maria II al trono de Portugal. d) La caída de la regencia en Portugal por una Rebelión Popular.

212.- Se le conoce como el grito de Ypiranga al acto que dio la independencia de: a) Ecuador b) Bolivia c) Brasil d) Colombia. 213.- Una característica de la revolución Industrial fue: a) El uso de maquinas en la producción. b) El proceso de nuevos artículos agrícolas. c) La aparición de la libre competencia. d) La aparición de la clase obrera. 214.- Uno de los hechos que permitieron a Inglaterra ser la cuna de la revolución Industrial fue: a) La extensión geográfica de su territorio. b) El equilibrio político de sus gobiernos. c) La creencia religiosa de su población. d) La mano de obra barata. 215.- Durante la revolución Industrial, la rama textil se vio favorecida por la: a) Formación de gremios para regular la producción de telas. b) Fundación de Burgos para el control del comercio de telas. c) La invención de telares mecánicos d) Demanda de prendas de vestir. 216.- La revolución Industrial aporto dos beneficios a la minería, estos fueron. a) Extracción y planificación b) Irrigación y trasporte c) Iluminación y ventilación d) Mejores condiciones de trabajo y buenos salarios. 217.- El auge que tuvo la minería durante la revolución Industrial se debió principalmente a la: a) Necesidades de aplicar el carbón en las fábricas. b) Necesidad de fundir metales para la exportación. c) Obligación de explotar nuevos yacimientos para el consumo interno.

d) Aparición de la industria textil 218.- ¿Cuál fue la razón de que Inglaterra mejorara su sistema de transporte durante la Revolución Industrial? a) Por el crecimiento de su comercio Industrial. b) Por la necesidad de realizar mejoras sociales. c) Con el fin de comunicar a las ciudades y aldeas. d) Para transformar las mercancías. 219.- ¿Dónde se inicio el movimiento de la Revolución Industrial? a) España b) Francia c) Inglaterra c) Rusia 220.- La Revolución Industrial es: a) La sustitución de la fuerza del hombre por la de la maquina. b) La influencia del socialismo en la política. c) La sustitución de la Monarquía por el liberalismo d) La influencia del Cristianismo en la política. 221.- En la Revolución Industrial nace un transporte: a) El ferrocarril b) Los aviones c) Los barcos d) Los automóviles 222.- La columna vertebral de la Revolución Industrial se encuentra en: a) El transporte, comercio e industria. b) El desarrollo de los viajes de navegación. c) La emigración de campesinos hacia las ciudades. d) La política de los conservadores. 223.- A principios del siglo XVIII, el trabajo en las minas inglesas se mejora eficazmente por: a) La intervención de escavadoras de combustión interna para perforar el subsuelo. b) El empleo de lámparas de seguridad para resolver los problemas de iluminación. c) La intervención de sistemas hidráulicos para evitar los derrumbes en el subsuelo.

d) El empleo de sistemas neumáticos para extraer la materia prima. 224.- La Revolución Industrial fue una transformación que involucro cambios: a) Tecnológicos b) Políticos c) Sociales d) Económicos 225.- Para solucionar los problemas de ventilación durante la Revolución Industrial se uso: a) El sistema de acero sin fin b) Las bombas de aire c) Las maquinas para extraer agua d) lámparas de seguridad. 226.- La maquina tejedora capaz de hilar 8 hilos a la vez fue inventada por: a) James Watt b) Richar Trevith c) James Buddle d) James Hargreaves 227.- Una de las consecuencias de la Revolución Industrial: a) La construcción de escuelas b) El incremento de la población c) Disminución de la mortalidad d) La construcción de universidades. 228.- ¿A quien se prefería para el trabajo en la Revolución Industrial por que se sometía fácil y se les pagaba poco? a) A mujeres y niños b) A los ancianos c) A los Hombres d) A los soldados 229.Durante la Revolución Industrial, Inglaterra se vio en la necesidad de mejorar sus transportes principalmente para: a) Fomentar el intercambio científico b) Importar implementos agrícolas. c) Proveerse de suficientes energéticos y materia prima. d) Intensificar el tráfico de esclavos. 230.- La Revolución Industrial provoco: a) Una sociedad perfecta b) Paz y tranquilidad

c) Amotinamientos d) El desarrollo sociales.

de

teorías

231.- ¿Cuál de las siguientes opciones señala una consecuencia de la Revolución Industrial en la rama textil? a) Incremento de la producción b) La formación de sindicatos obreros c) El aumento de prestaciones sociales a los obreros d) La implantación de nuevas técnicas. 232.- Una de las principales ideas de los utopistas del siglo XIX fue: a) Prohibir el trabajo infantil b) Mejorar las condiciones de los obreros c) Promover la especialización en el trabajo d) Aumentar las ganancias de los patrones 233.- ¿Quién fue el socialista utópico francés que apoyo la creación de los talleres sociales (nacionales) para los trabajadores? a) Louis Blanc b) Charles Fourier c) Conde de Saint Simon d) Carlos Marx 234.- « El problema de la desocupación se resuelve creando cooperativas agrícolas », la propuesta anterior fue hecha por: a) Ned Lud b) Roberto Owen c) David Dale d) Charles Fourier 235.De los siguientes pensadores: ¿Cual considero necesaria la desaparición de las diferencias de clase para lograr justicia social? a) Charles Fourier b) Augusto Comte c) Roberto Owen d) Saint Simon 236.- La toma del poder por el proletariado es uno de los objetivos fundamentales de los:

a) Marxistas b) Filósofos Liberales c) socialistas Utópicos d) Neoliberales 237.- El objetivo principal del socialismo utópico era: a) Logra el avance de la industria b) Estimular la especialización del trabajo c) Mejorar la situación del obrero d) Impulsar el desarrollo de la lucha de clases 238.- Algunos representantes del socialismo utópico fueron: a) Owen y Marx b) Engels y Marx c) Fourier y Lenin d) Saint Simon y Fourier 239.- Elija una opción que mencione una de las soluciones que propone el político francés Luis Blanc contra el desempleo. a) La instalación de comunidades agrarias b) La creación de talleres sociales c) La organización de instituciones de beneficencia d) La formación de agrupaciones artesanales. 240.- Pensamiento político que propaga el amor al género humano parte del dinero a los pobres. a) Anarquía b) Socialismo científico c) Socialismo Utópico d) Humanismo 241.- Corriente política que proponía el cambio por medio de las buenas intenciones del hombre, sus recetas están fuera de toda realidad a) Capitalismo b) Filantropía c) Socialismo Utópico d) Humanismo 242.- sostiene que la violencia debe destruir al Estado como requisito para alcanzar la armonía y felicidad. a) Anarquía b) Liberalismo c) Socialismo d) Democracia 243.- Uno de los objetivos del Marxismo es que:

a) El proletariado se dedique únicamente a sus labores. b) El proletariado cambie el orden social existente por medio de la fuerza (violencia) c) La burguesía establezca la especialización en el trabajo. d) La burguesía controle encante los medios de producción. 244.- Tuvo como finalidad impedir que Francia volviera a ser el centro de las ideas revolucionarias que acusaban ser la causa de la inestabilidad reinante en Europa. a) El Conclave de Paris b) La doctrina de Monroe c) El santo oficio 245.- Un acuerdo del Congreso de Viena 1814-1815 que provoco un retroceso a los movimientos progresistas Europeos fue: a) Restaurar el gobierno de los borbones en Francia b) Debilitar el régimen de los Johensoler en Prusia c) Establecer el absolutismo en Inglaterra d) Contrarrestar el nacionalismo en Italia. 246.- Los arreglos del Congreso de Viena tuvieron como base dos principios que fueron: a) Seguridad y compensación b) Legitimidad y compensación c) Simpatía y religión d) Laborismo y socialismo 247.- El periodo denominado Restaurador también es conocido en el Congreso de Viena como: a) Recesion b) Principio de compensación c) Principio de legitimidad d) Instauración 248.- La reparación de los territorios conquistados por Napoleón se hizo en el: a) Congreso de Paris b) Congreso de Viena c) Congreso de Londres d) Congreso de Berlín 249.- Rusia, Prusia formaron parte de: a) La neutralidad b) La triple Entente y Austria

c) La triple alianza d) La Santa alianza 250.- Por el principio de compensación, Inglaterra recibió: a) Mallorca y Menoría b) Concegas y Cerdeña c) Buena Esperanza d) Burdeos y Bélgica 251.- Entre 1815-1848 triunfan los: a) Jacobinos b) Socialistas c) Conservadores d) Liberales 252.- Establece que América es para los americanos; en una clara advertencia a las potencias que pretendían recuperar sus colonias: a) Doctrina Monroe b) Doctrina Truman c) Doctrina Juárez d) Manifiesto Comunista 253.- Una de las características del periodo de 1815-1850: a) El predominio naval Ingles b) El predominio naval Francés c) Brotan movimientos armados en la zona rural d) Brotan movimientos liberales contra el conservadurismo 254.- en 1830 en Grecia, Bélgica, Italia, Austria, tuvieron: a) Sublevaciones cristianas b) Predominio conservador c) Movimientos liberales d) Inquietudes Políticas. 255.- Que reforma importante realizo en 1833 el partido Whing en Inglaterra: a) Admitir a los nobles como miembros del parlamento b) Abolir la esclavitud dentro del territorio nacional c) Conceder el derecho de voto a todas las mujeres. d) Confiscar los bienes pertenecientes a la iglesia. 256.- diga dos países Europeos que sufrieron las reformas liberales en 1848: a) Suecia y Polonia b) Grecia e Inglaterra

c) Italia y Francia d) Portugal y España 257.- La revolución de 1848 en Europa tuvieron la particularidad de haber introducido: a) El cartismo b) El elemento socialista c) El capitalismo d) El reformismo 258.- El avance del liberalismo en Europa hacia 1848 se vio obstaculizado fundamentalmente por: a) La falta de recursos bélicos b) La falta de apoyo de la población rural c) La exigencia política de los protestantes d) Las exigencias económicas de la nobleza 259.- Diga un aspecto de la consolidación del conservatismo que se da en Europa a raíz de la caída de Napoleón: a) Elevado desarrollo económico b) Amplio dominio político de la burguesía c) Mantenimiento de ejércitos fuertes d) Inicio de imperialismo moderno 260.- Elija la opción que mencione un aspecto del retroceso sufrido por los movimientos progresistas en Europa hacia 1814-1815. a) La restauración del gobierno de los Borbones en Francia b) El establecimiento del reino de Orleáns en Francia c) La supresión de la monarquía de Orange en Bélgica. d) El restablecimiento de los Habsburgo en Austria. 261.- Un hecho que contribuyo al estancamiento del desarrollo del liberalismo en Europa en la primera mitad de siglo XIX fue: a) La guerra de los siete años b) Guerra de treinta años c) Reunión del Congreso de Viena d) La ampliación de los mercados en el mundo 262.- Una manifestación de la reacción conservadora en Europa en la primera mitad del siglo XIX fue:

a) Represión del movimiento liberal de Bohemia b) Supresión de las elecciones presidenciales en Francia c) Suspensión de las elecciones presidenciales en Francia. 263.- ¿Cómo se manifestó la contra reacción conservadora en Austria en 1848? a) El ejército controlo los medios de información b) El emperador desconoció las reformas liberales c) El parlamento anulo las garantías individuales d) Se suprimió a los liberales 264.- Uno de los objetivos de los liberales ingleses durante la primera mitad del siglo XIX era: a) Concreción del voto a la mujer b) Aprobación de reformas electorales c) Descentralización administrativa en el país. d) Existencia de las cámaras 265.- ¿Cuál de las siguientes opciones menciona tres países de Europa en donde se produjeron brotes liberales 1848? a) Grecia, España y Yugoslavia b) Noruega, Suecia y Finlandia c) Hungría, Italia y Checoslovaquia d) España, Portugal e Inglaterra 266.- Un ejemplo de reacción conservadora en Italia en 1848 fue la: a) Elevación de Carlos Alberto como rey de Cerdeña. b) Reinstalación del gobierno de los Borbones en Nápoles c) Restauración del gobierno de los Borbones en Nápoles d) Desaparición de los liberales 267.- Napoleón III participo en la toma de Sebastopol con el objetivo de: a) Establecer una base naval en el mar Báltico b) Disminuir el poderío de Rusia en el mar negro c) Restauración del territorio de Constantinopla d) Ampliación del imperio Francés.

268.- Elija una opción que menciona una característica del gobierno de Napoleón. a) La falta de libertad de cátedra de las escuelas b) La falta de prestaciones sociales a la clase obrera. c) La marginación económica de la burguesía. d) El apoyo a los campesinos. 269.- Una de las finalidades de Napoleón III en la guerra de Crimea fue: a) Lograr la autonomía de Macedonia b) Proclamar la independencia de Bulgaria c) Proteger sus colonias en la India d) Incrementar su reputación en Europa 270.- La intervención francesa en México 1861-1867; emprendida por el gobierno de Napoleón III era con el propósito de: a) Controlar el expansionismo de Rusia b) Ayudar al gobierno de Benito Juárez c) Desmoralizar a los mexicanos d) Frenar el expansionismo norteamericano en América Latina. 271.- Dos personajes destacados que lucharon por la unificación total italiana fueron: a) Camilo Di Cavour y José Garibaldi b) Federico IV y Pió IX c) Luis I y Luis Felipe d) Brimark y Guillermo I 272.- ¿Quién fue uno de los personajes en la unificación italiana? a) Napoleón III Francia b) Víctor Manuel II Cerdeña c) Fernando II de Nápoles d) Brismark de Alemania 273.- Para unificar Italia a quien era necesario vencer: a) Francia b) Inglaterra c) Austria d) Holanda

274.- Región clave en la unificación de Italia: a) Reino de Nápoles b) Reino de Cerdeña c) Reino de Sicilia d) Reino del Vaticano 275.- Marco el inicio de la unificación italiana a) La guerra contra Rusia b) El intercambio comercial c) La guerra sardo Austriaca d) El intercambio con Asia 276.- Liberal que lucho junto a los carbonarios con el propósito de unificar Italia: a) José Maria Morelos b) Carlos Alberto c) José Garibaldi d) José Mazzini 277.- Personaje que logro la unificación del sur de Italia al mando de las camisas rojas: a) Rey Francisco II b) Camilo Di Cavour c) Giusseppe Garibaldi d) Rey Víctor Manuel II 278.- A quien entrego Garibaldi sus conquistas. a) Víctor Manuel II b) Gabriel de Anuncio c) Jose Mazzini d) Rey Francisco II 279.- De las siguientes opciones, señale la que tenga el tratado mediante el cual Alemania logro su total unificación: a) El tratado de Viena b) El tratado de Praga c) El tratado de Frankfurt d) El tratado de versalles 280.- El baluarte de la unificación Alemana fue: a) Garibaldi b) Hitler c) Bismarck d) Guillermo I 281.- Fue la cuna del movimiento de unificación Alemana. a) El reino de Prusia b) El reino de Austria c) El reino de Sajona d) El reino de Baviera

282.- Uno de los acontecimientos ocurridos durante la unificación Alemana fue la: a) Demostración de la capacidad militar en Prusia b) Aumentar el prestigio de Bismarck c) Incrementar el comercio d) Incrementar su poder militar 283.- Una de las metas de Otto Brismarck y Guillermo I en su lucha por lograr la unificación de Alemania fue: a) Lograr el liderasgo de Prusia en la Confederación Germánica b) Expulsar a Inglaterra del concierto de Europa c) Procurar la supremacía de Hungría en la confederación del Rhin. d) Expulsar a los judíos 284.- ¿Cuáles fueron las dos guerras fundamentales para lograr la unificación de Alemania? a) La guerra contra Italia y España b) La guerra contra Francia y Austria c) La lucha contra Inglaterra y Prusia d) La lucha contra Inglaterra y Rusia 285.- Un efecto de la guerra Franco-Prusiana fue: a) El surgimiento de la comuna de Paris b) El aumento de su poder económico c) El incremento de territorio d) El regreso de la monarquía RESPUESTAS 1. b 2. c 3. c 4. b 5. d 6. c 7. a 8. c 9. c 10. d 11. d 12. c 13. b 14. a 15. b 16. d 17. a 18. d 19. b 20. c 21. a 22. c 23. a 24. c 25. b 26. d 27. b 28. a 29. b 30. a 31. c 32. c 33. c 34. c 35. a 36. d 37. b

38. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54. 55. 56. 57. 58. 59. 60. 61. 62. 63. 64. 65. 66. 67. 68. 69. 70. 71. 72. 73. 74. 75. 76. 77. 78. 79. 80. 81. 82. 83. 84. 85. 86. 87. 88.

89.
90.

91.
92. 93. 94. 95. 96. 97. 98.

b c b a a d c c c d c c b b c a c d a d a c d a d a d c b b a c d c b d b a b a b a a c b c b a a c b a b a c b c c d d

39. 99. 100. 101. 102. 103. 104. 105. 106. 107. 108. 109. 110. 111. 112. 113. 114. 115. 116. 117. 118. 119. 120. 121. 122. 123. 124. 125. 126. 127. 128. 129. 130. 131. 132. 133. 134. 135. 136. 137. 138. 139. 140. 141. 142. 143. 144. 145. 146. 147. 148. 149. 150. 151. 152. 153. 154. 155. 156. 157.

c b b c a a c b b a b a c c b a b b b a b c c c a c c b d d a b a a b a c b c d a a b b d d b b d b a a a c b b d d c d 158. 159. 160. 161. 162. 163. 164. 165. 166. 167. 168. 169. 170. 171. 172. 173. 174. 175. 176. 177. 178. 179. 180. 181. 182. 183. 184. 185. 186. 187. 188. 189. 190. 191. 192. 193. 194. 195. 196. 197. 198. 199. 200. 201. 202. 203. 204. 205. 206. 207. 208. 209. 210. 211. 212. 213. 214. 215. 216. c a b a c c a d b d a a c c a b c a c a c d b c b b b d a b c b b b a b a b b b b c b b c b d d c b a c c d c a b c c

217. 218. 219. 220. 221. 222. 223. 224. 225. 226. 227. 228. 229. 230. 231. 232. 233. 234. 235. 236. 237. 238. 239. 240. 241.

a a c a a a b a b d b a c d a b a b a a c d c d c

242. 243. 244. 245. 246. 247. 248. 249. 250. 251. 252. 253. 254. 255. 256. 257. 258. 259. 260. 261. 262. 263. 264. 265. 266.

d c c a b c b d c c a d c b c b b c a c a a b c c

267. 268. 269. 270. 271. 272. 273. 274. 275. 276. 277. 278. 279. 280. 281. 282. 283. 284. 285.

b a d c a b c c c c c a c c a a a c a

You're Reading a Free Preview

Descarga
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->