El Teorema Fundamental del Cálculo Indice

1. Introducción 2. Algunas Fórmulas generales para encontrar áreas e integrales. 3. La Integral como función del extremo superior 4. El Teorema Fundamental del Cálculo (TFC). 5. Cálculo de integrales definidas mediante el TFC. 6. Corolario al Teorema Fundamental del Cálculo 7. La Integral Indefinida. 8. Tabla básica de Integrales 9. Ejercicios

1. Introducción. El Teorema fundamental del Cálculo, como su nombre lo indica es un importante resultado que relaciona el Cálculo Diferencial con el Cálculo Integral. En este capítulo se estudiarán las bases que permiten diseñar técnicas para el cálculo de integrales.

Regresar al índice

2. Algunas Fórmulas generales para encontrar áreas e integrales. El mismo procedimiento que utilizamos para encontrar las integrales definidas en intervalos [a, b] del capitulo anterior puede aplicarse en forma más general. Por ejemplo es posible deducir ciertas fórmulas para predecir las áreas, por medio de las cuales se puede determinar del área de cualquier región bajo una curva fácil y rápidamente.

Ejemplo 1. Utilizando sumas superiores encuentre

x 0

t 2 dt , para x > 0

Solución. Dividamos el intervalo [0, x] en n partes iguales, cada una de longitud x/n. Sobre cada uno de los subintervalos determinado por esta partición, tomamos como altura la imagen del extremo derecho, por ser creciente la función.

0,

x/n 2x/n

3x/n

.

.

.

nx/n = x

La suma superior Sn nos queda como: x x x 2x x 3x x nx S n = ( ) 2 + ( ) 2 + ( ) 2 + ... + ( ) 2 n n n n n n n n

Sn =

x3 2 x 3 n(n + 1)(2n + 1) x 3 n + 1 2n + 1 (1 + 2 2 + 32 + ... + n 2 ) = 3 ( )( ) = 6 6 n n n3 n

y el valor de la integral será:

x 0

t 2 dt = lim

x 3 n + 1 2n + 1 x3 x3 ( )( )= (1)(2) = n →∞ 6 6 3 n n

es decir ∫ ∫ 3 0 x 0 t 2 dt = x3 3 Observación. quedando la suma inferior como: . 2 1 1 0 esta última calculada con sumas superiores e inferiores en el capítulo anterior.. Utilizando sumas inferiores. encuentre ∫ x 0 (4 − t 2 )dt Solución. Esta fórmula general nos permite encontrar rápidamente que: t 2 dt = 9 . ∫ 5 0 t 2 dt = 125 .. y en particular 3 ∫ t dt = 3 . Utilizando sumas superiores encuentre que Solución. x/n 2x/n . para x >0 4 Ejemplo 3. Por ser decreciente la función. las alturas serán las imágenes de los extremos derechos de los intervalos. Ejemplo 2. En la gráfica se muestra la función para un valor de x > 2 nx/n = x 0. Se deja como ejercicio ∫ x 0 t 3 dt = x4 .

x/n 2x/n 3x/n .. en cuyos intervalos la función toma valores positivos y negativos. . + n 2 ) = 4 x − 3 )( ) = 4x − ( 6 6 n n n n n y el valor de la integral será: Sn = ∫ es decir x 0 x 3 n + 1 2n + 1 x3 x3 (4 − t ) dt = lim 4 x − ( )( ) = 4 x − (1)(2) = 4 x − n →∞ n n 6 6 3 2 ∫ ∫ 1 0 x 0 x3 (4 − t ) dt = 4 x − 3 2 Observación. Por ser creciente la función. Ejemplo 4. por ser la función positiva en los correspondientes intervalos de integración. π/2] Solución. las alturas serán las imágenes de los extremos derechos de los intervalos.. . nx/n = x . para x ∈ [0. como se observa en la siguiente gráfica. + (4 − 2 ) n n n n n n n n x x3 x 3 n(n + 1)(2n + 1) x 3 n + 1 2n + 1 (4n) − 3 (12 + 2 2 + 3 2 + . ∫ 4 0 (4 − t 2 ) dt = − 16 3 las dos primeras representando el área bajo la curva. 3 ∫ 3 0 (4 − t 2 ) dt = 3 . encuentre ∫ x 0 sent dt .Sn = 22 x 2 32 x 2 x x2 x x x n2 x2 (4 − 2 ) + (4 − 2 ) + (4 − 2 ) + . no sucediendo lo mismo en las otras dos. Utilizando sumas superiores. 3 ∫ 2 0 (4 − t 2 ) dt = 16 . 0.. De nuevo con esta fórmula general podemos encontrar integrales como: (4 − t 2 ) dt = 11 ..

+ cos( 2n ) − cos( 2n ) 2 sen( x / 2n)   cancelando: Sn = (2n + 1) x  x / 2n  x cos( 2n ) − cos( 2n ) sen( x / 2n)   utilizando el hecho de que lim h =1 h→0 senh ∫ es decir x 0 sent dt = lim x / 2n  x (2n + 1) x  cos( 2n ) − cos( 2n ) = 1(1 − cos x) n →∞ sen( x / 2n)   ∫ x 0 sent dt = 1 − cos x Regresar al índice .....Calculemos la suma superior correspondiente: Sn = x x nx  2x 3x  sen( n ) + sen( n ) + sen( n ) + . + 2 sen( n ) sen( 2n ) 2 sen( x / 2n )   utilizando la identidad trigonométrica 2senU senV = cos(U-V) . obtenemos: Sn = 3x 3x 5x (2n − 1) x (2n + 1) x  x/n x  cos( 2n ) − cos( 2n ) + cos( 2n ) − cos( 2n ) + . tenemos que: 2n multiplicamos y dividimos el lado derecho por 2 sen( Sn = x x 2x x nx x  x/n   2 sen( n ) sen( 2n ) + 2 sen( n ) sen( 2n ) + .cos(U+V).. + sen( n ) n  x ) ..

3. ∫ d dx x 0 t 2 dt = x3 . derivables y además la derivada de cada una. lo anteriormente dicho es válido para f continua y lo estableceremos como uno de los teoremas más importantes del Cálculo. es la función que se está integrando. La Integral como función del extremo superior Cada una de las fórmulas generales obtenidas puede considerarse como una función de la variable x y por lo tanto es susceptible de analizarse con las herramientas del Cálculo Diferencial. d dx ∫ x 0 t 3 dt = x 3 . 0 x Si le llamamos G(x) a la integral y f(t) al integrando. etc. para estas integrales se cumple: G ( x) = ∫ x f (t ) dt 0 x ⇒ G ' ( x) = f ( x ) o bien d dx ∫ f (t ) dt = f ( x) 0 Un poco más adelante demostraremos que salvo ciertas precisiones. b]→ R una función monótona y por lo tanto integrable. Sea f:[a. el que establece la relación entre los conceptos fundamentales de Derivada e Integral. como la continuidad. derivación. 3 ∫ x 0 t 3 dt = x4 . d dx ∫ sent dt = senx . 4 ∫ sent dt = 1 − cos x 0 x Algo en común que puede observarse en cada una de estas funciones es que son continuas. es decir. . límites. ∫ x 0 t 2 dt = x 2 .

el valor de G(x) no cambia sensiblemente. b]→ R como: G ( x) = ∫ x f (t ) dt a Si la función es positiva G(x) representa el área desde a hasta x. Sea f:[0. pues intuitivamente podemos ver que si variamos "un poco" la x. 6]→ R la función cuya gráfica es: 4 y = f(t) 3 0 4 6 .Definimos G:[a. Esto lo podemos apreciar en el siguiente caso particular y posteriormente lo demostraremos en general. La primera propiedad interesante de la integral como función es que si la función f es integrable. entonces la función G es continua. aún cuando el integrando no sea una función continua.

el valor de la integral es: G ( x) = ∫ x 0 f (t )dt = x2 2 ∫ x 0 f (t )dt = 8 + 3( x − 4) = 3 x − 4 Así pues G:[0. y = G(x) 4 6 En el siguiente Teorema. 6] → R estará dada por la siguiente función continua.a) Si 0 ≤ t ≤ 4 . el valor de la integral de esta función es: G ( x) = b) Si 4 < t ≤ 6 . probaremos la relación antes mencionada entre la derivada y la integral. Regresar al índice . que nos permitirá calcular integrales con la herramienta del Cálculo Diferencial sin recurrir a la definición de integral como límite de sumas.

Primer caso: Sea h > 0: G ( x o + h) − G ( xo ) = ∫ x0 + h a f (t )dt − ∫ x0 a f (t )dt = ∫ x0 + h f (t )dt x0 por el teorema del valor medio para integrales en el intervalo [xo. En notación de Leibnitz podemos expresar el resultado de este teorema como d d x f = f f (t ) dt = f ( x) ó bien dx dx a que de una manera más clara muestra la relación. entre la Derivada y la Integral. b]. El Teorema Fundamental del Cálculo. b] → R integrable es continua en xo ∈ [a. como operaciones inversas ∫ ∫ Demostración. Si f:[a.4. tenemos que ∫ x0 + h x0 f (t )dt = f ( x h ) • h para algún valor xh entre xo y xo+h y en consecuencia G ( x o + h) − G ( x o ) = f ( x h ) • h . entonces G ( x) = ∫ x f (t )dt a es derivable en xo y G '(xo) = f(xo). xo+h].

bien multiplicando por -1 en ambos lados: G ( x o + h ) − G ( x o ) = f ( x h ) • ( h) .Para calcular la derivada de G en xo . de longitud (-h). xo]. tenemos que ∫ x0 x0 + h f (t )dt = f ( x h ) • (−h) para algún valor xh entre xo+h y xo y en consecuencia G ( x o ) − G ( x o + h) = f ( x h ) • ( − h ) 0. calculamos el siguiente límite: G ' ( xo ) = lim G ( x o + h) − G ( x o ) = lim f ( x h ) = f ( xo ) h →0 h →0 h pero cuando h se aproxima a cero el punto xh se aproxima a xo y en consecuencia G ' ( xo ) = f ( x o ) que es lo que deseábamos demostrar. Segundo caso: Sea h < 0: G ( x o ) − G ( xo + h) = ∫ x0 a f (t )dt − ∫ x0 + h a f (t )dt = ∫ x0 x0 + h f (t )dt por el teorema del valor medio para integrales en el intervalo [xo+h.

y como en el caso anterior para calcular la derivada de G en xo. Regresar al índice . calculamos el siguiente límite: G ' ( xo ) = lim G ( xo + h) − G ( xo ) = lim f ( x h ) = f ( xo ) h→0 h→0 h obteniendo lo que deseábamos demostrar.

C.. Solución: En el cálculo de integrales por este método. es decir G ( 2) = ∫ 2 2 t 3 dt = 0 . Cálculo de integrales definidas mediante el Teorema Fundamental del Cálculo. encuentre ∫ 3 2 t 3 dt . nos da una expresión "más operativa" para G(x). debemos conocer a la integral en algún valor del intervalo.. En general de manera esquemática diremos: que G ( x) = 4 x4 G ' ( x) = x 3 ⇒ G ( x ) = +k 4 lo cual salvo la constante por determinar. en este caso sabemos que es una función cuya derivada es x3. 3 Por el T. lo cual lo escribiremos genéricamente como G ' ( x) = x 3 .F. es decir este Teorema nos da información sobre la derivada de la x4 función buscada. lo cual nos lleva a x4 + k .C. Para determinar la constante k. Paso 2: Utilizamos el T. pues la integral buscada es G(3). y posteriormente tratar de encontrar una expresión "más operativa" para G(x). pero en 4 general la derivada no se altera si le sumamos una constante arbitraria.F. para todo xo ∈ [2.C. Paso 3: Determinamos la constante k.5. que en este caso es x = 2. Utilizando el T. Ejemplo1. realizaremos los siguientes cuatro pasos: Paso 1: Consideramos a la integral como función del extremo superior. Nótese que tenemos dos expresiones para G(x): x4 G ( x) = +k y 4 G ( x) = ∫ x 2 t 3 dt . Y por la otra expresión G(2) = 4 + k. Igualando ambas expresiones obtenemos 4+k=0 obteniendo el valor de k = -4 .F. 3]. G ' ( xo ) = xo . G ( x) = ∫ x 2 t 3 dt .

Una vez determinada la constante de integración k. como se asienta en el siguiente: Regresar al índice . Para determinar la constante. encuentre 3 2 t 3 dt = ∫ π sentdt .Paso 4: Evaluamos G(3) para obtener la integral. Utilizando el TFC. 0 0 Y por la otra expresión G(0) = -1 + k. Como se habrá notado en el cálculo de las integrales anteriores usando el TFC. a la que llamaremos ANTIDERIVADA de f . Igualando ambas expresiones obtenemos -1 + k = 0 obteniendo el valor de k = 1. y en consecuencia π ∫ sent dt = G(π ) = − cos π + 1 = 2 0 es decir ∫ sent dt = 2 0 π Observación. la parte medular del procedimiento es encontrar una función que al derivarse nos da la función f que queremos integrar. El valor de la constante es la antiderivada evaluada en el extremo izquierdo del intervalo de integración y finalmente el valor de la integral es la antiderivada evaluada en el extremo derecho menos la antiderivada evaluada en el extremo izquierdo. evaluamos en 0 G (0) = ∫ sent dt = 0 . 0 Solución: Cada una de las siguiente tres expresiones corresponden a los primeros tres pasos del ejercicio anterior: G ( x) = ∫ sent dt 0 x ⇒ G ' ( x) = senx ⇒ G ( x) = − cos x + k . 4 4 65 4 ∫ Ejemplo2. queda completamente determinada la expresión para G: x4 G ( x) = −4 4 y en consecuencia: ∫ Es decir 3 2 t 3 dt = G (3) = 34 65 −4= .

Utilizando el corolario al TFC. es decir satisface g'(x) = f(x) . Ejemplo 3. encuentre Solución. Corolario al Teorema Fundamental del Cálculo Si f:[a.6. k = -g(a) y por lo tanto Y el valor de la integral ∫ b a f (t )dt = G (b) = g (b) − g (a ) que es lo que deseábamos demostrar. b] y g:[a.b]→R integrable es continua en el intervalo [a. Sólo hay que encontrar una función g que satisfaga g'(x) = x3 y una de tales funciones es: x4 g ( x) = 4 y en consecuencia: 3 3 4 2 4 81 − 16 65 x 3 dx = g (3) − g (2) = − = = . Para determinar la constante evaluamos en x = a en las dos expresiones para G(x) G (a ) = a a f (t ) dt = 0 y G (a ) = g (a ) + k ⇒ g(a) + k =0 ⇒ G ( x) = g ( x) − g (a ) . entonces ∫ G ( x) = b a f (t )dt = g (b) − g (a ) Demostración. es una antiderivada de f. La prueba de este resultado consiste en dar los mismos pasos que en los casos particulares ∫ ∫ x f (t ) dt a ⇒ G ' ( x) = f ( x) ⇒ G ( x) = g ( x) + k . ∫ . 4 4 4 4 2 ∫ 3 2 x 3 dx . A continuación resolveremos la integral del ejemplo 2 utilizando este corolario.b]→R.

Observación. Dada una función f. existen una infinidad de x4 antiderivadas. todas ellas de la forma g ( x) = + K Si tomamos cualquiera de ellas 4 como por ejemplo x4 g ( x) = +8 4 obtenemos el mismo resultado 3 34 24 81 − 16 65 x 3 dx = g (3) − g (2) = ( + 8) − ( + 8) = = . 4 4 4 4 2 ∫ Regresar al índice . en este caso f(x) = x3.

La función f(x) =1/x está definida para todo x ≠ 0. -1] si el logaritmo natural no está definido para los números negativos?. debido a que no se escriben los límites de integración. Tomando en cuenta que la derivada y la integral son operaciones inversas. Si g es una función tal que g'(x) = f(x). La parte medular para encontrar integrales definidas. en virtud de no existir confusión. es encontrando una función que al derivarla nos dé el integrando. -1] será el negativo de ésta. la integral en el intervalo [-3.3] y por la simetría de f(x) =1/x. diremos que es una PRIMITIVA para f y a la expresión f(x) + k le llamaremos LA INTEGRAL INDEFINIDA DE f. La Integral Indefinida.7. podemos extraer una fórmula de integración. sin embargo la función g(x) = lnx sólo está definida para los positivos. como se aprecia en la siguiente ilustración. Primeramente calcularemos la integral en el intervalo [1. ¿Cómo obtener por ejemplo la integral de g en el intervalo [-3. simplemente invirtiéndola. por ejemplo: d senx = cos x dx d 1 ln x = dx x ⇔ ⇔ ∫ cos x dx = senx + k para x > 0 ∫ 1 dx = ln x + k x En este último ejemplo. y la denotaremos por ∫ f ( x) dx = g ( x) + k Observación. Nótese que al escribir la integral indefinida escribimos la variable x tanto en el integrando como en la primitiva. f(x) . debemos hacer unas precisiones. de cualquier fórmula de derivación.

pues derivando para x < 0 d d 1 1 ln | x | = ln(− x) = (−1) = dx dx −x x Observación.∫ −1 −3 1 dx = − x ∫ 3 1 1 dx = −[ln(3) − ln(1)] = ln(1) − ln(3) x lo cual nos sugiere considerar ∫ 1 dx = ln(− x) + k x para x < 0 en general podemos expresar a la integral indefinida de esta función como: ∫ 1 dx = ln | x | + k x fórmula válida también para números negativos. La función en cuestión no es integrable en [-3. por ejemplo.C.2]. debe tenerse cuidado de verificar las condiciones bajo las cuales se cumple dicho teorema. a partir de la cual y mediante algunos métodos de integración. es fácil caer en el siguiente error si no se tiene este cuidado: 1 dx = ln(2) − ln(3) −3 x Esta expresión no tiene sentido ya que la función no es acotada en el intervalo de integración y por lo tanto no tendría sentido el cálculo de las sumas superiores o inferiores en un intervalo de la partición que contenga al cero. Al utilizar el corolario al T. ∫ 2 Con esta observación podemos construir nuestra primera tabla de integrales.F. Regresar al índice . podremos encontrar integrales de funciones más complicadas.

∫ e x dx = e x + k 10 a x dx = Regresar al índice .8 Tabla Básica de Integrales. ∫ senx dx = − cos x + k ∫ csc 2 5. ∫ xα dx = x α +1 +k α +1 si α ≠ −1 2. dx = − cot + k 7. 1. ∫ cos x dx = senx + k ∫ sec 2 4. ∫ 1+ x dx 2 8. x dx = tan x + k = arctan x + k 6. ∫ 1 dx = ln | x | + k x 3. ∫ ∫ dx 1− x 2 = arcsenx + k ax +k ln a 9.

encuentre la función G(x) = ∫ x f (t ) dt . grafíquela y verifique que cumple con el Teorema 0 Fundamental del Cálculo. Dada la función f(x) como en la siguiente gráfica. 5 y = x2 1 2 5 . grafíquela y verifique que cumple con el Teorema 0 Fundamental dl Cálculo. 5 4 1 1 3 6 III. encuentre la función G(x) = ∫ x f (t ) dt . Dada la función f(x) como en la siguiente gráfica. grafíquela y verifique que G es continua.Ejercicios I. 1 5 4 1 1 3 6 II. Dada la función f(x) como en la siguiente gráfica. encuentre la función G(x) = ∫ x f (t ) dt .

x2 1) f ( x) = ∫ sent dt 3 5 x −4 2) f ( x) = ∫ cos 3 3 t dt . Utilizando el Teorema Fundamental del Cálculo. encuentre en cada caso f ' (x). encuentre el valor de las siguientes integrales.IV. 1) ∫ ∫ 1 (5t 3 − 7)dt 2) 0 ∫ t dt 3 a b 2 3) t 5 dt 4) 1 ∫ 3 2 1 dt t4 5) ∫ π 2 π cos t dt 6) 4 ∫ 9 t dt 4 7) ∫ 1 e t dx 8) 0 ∫ sec t dt 2 −1 1 1 9) ∫ 2 t2 + t3 − t 3 3 t2 2π dt 10) 1 ∫ 3 2 1− t dt t 11) ∫ sent dt π 2 12) 0 ∫ cos t dt 0 π 13) ∫ sent dt 14) 0 ∫ π 4 cos t dt 0 V. Utilizando el Teorema Fundamental del Cálculo.

x3 3) f ( x) = 2 x +3 ∫ 2x t dt 5 4) f ( x) = ∫ 3 e t dt 2 Regresar al índice .

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful