Está en la página 1de 6

Cuba Gooding Jr.

Cuba Gooding Jr.

Cuba Gooding, Jr. en 2012.

Nombre de

Cuba M. Gooding Jr.

nacimiento

Nacimiento

Bronx, Nueva York, Estados Unidos


2 de enero de 1968 (47 aos)

Nacionalidad

Estadounidense

Ocupacin

Actor
Productor
Breakdancer

Aos activo/a

1986-presente

Caractersticas fsicas

Estatura

1,74 m (5 ft 9 in)

Familia

Cnyuge

Yolanda Trinidad Fuentes(presente)

Hijo/s

Spencer Gooding (1994)


Mason Gooding (1996)
Piper Gooding (2005)

Premios

Premios scar

Mejor actor de reparto


1996 Jerry Maguire

Premios SAG

Mejor actor de reparto


1996 Jerry Maguire
Mejor reparto
2008 American Gangster

Otros premios

Premio de la Crtica Cinematogrfica al


mejor actor de reparto
1996 Jerry Maguire

Ficha en IMDb

[editar datos en Wikidata]

Cuba Gooding Jr es un actor estadounidense, ganador del premio Oscar en 1997 por su
actuacin en el filme Jerry Maguire y con numerosos papeles destacados en pelculas
como American Gangster, Me llaman Radio, Hombres de honor o Pearl Harbor, entre otros.
ndice
[ocultar]

1 Biografa

2 Filmografa

3 Premios

4 Enlaces externos

Biografa[editar]
Cuba Jr. naci en el Bronx (Nueva York), el 2 de enero de 1968. Hijo de Cuba Gooding, Sr.,
cantante del grupo The Main Ingredient con los que tuvo un gran xito en el ao (1972) con el
tema Everybody Plays the Fool, lo que le permiti cambiar la vida de su familia y mudarse
a Los ngeles.
All creci Gooding Jr. y a los 16 aos debut como breakdancer en una actuacin de Lionel
Richie en los Juegos Olmpicos de Los ngeles 1984.
Posteriormente, actu en una produccin escolar y en la serie Hill Street Blues. Como no le
fue todo lo bien que pensaba, decidi estudiar actuacin.
Tras aparecer en anuncios publicitarios y en algunas otras series, tal como en un captulo de
la serie macgyver "El rinoceronte negro", su primera aparicin en el cine fue en El prncipe de
Zamunda (1988), con Eddie Murphy.
En 1990, John Singleton lo eligi para el papel principal de su opera prima Los chicos del
barrio (Boyz'N the Hood, 1991), centrada en un grupo de jvenes negros que se enfrentan a la
droga y la delincuencia. Ese fue el primer xito de Cuba. En 1995 protagoniz Outbreak junto
a Dustin Hoffman, Kevin Spacey y Rene Russo. En el ao 1996 se dio a conocer
mundialmente cuando Cameron Crowe lo incluy como actor de reparto en Jerry Maguire, un
gran xito comercial que lo convirti en una figura popular y que le hizo ganador del scar al
mejor actor de reparto.
Realiz adems una serie de anuncios para Pepsi y la pelcula Chill factor, en la que interpreta
a un heladero que debe proteger un secreto militar con la ayuda de un cocinero.
En el film Pearl Harbor(2001) realiza una destacable actuacin como el cocinero negro Doris
Miller.
Gooding Jr. ha actuado en varios filmes de corte humorstico que es el terreno donde se
desenvuelve notablemente y tambin en el gnero dramtico tales como Hombres de honor lo
que revela sus innatas dotes actorales, incluso en diversos gneros.
En mayo de 2009, el actor viaj a Espaa para presidir el jurado del III Festival Internacional
de Cine de Ibiza, un certamen dedicado al cine independiente y apadrinado por cineastas
como Terry Gilliam y John Hurt.
En 2015 forma parte de la serie forever de la cadena abc haciendo aparicin en dos capitulos
de la primera temporada como issac un pretendiente de la detective jo martinez

Filmografa[editar]

The Butler, (2013)

Machete Kills, (2013)

One in the chamber, (2012)

Red Tails, (2012)

Sacrifice, (2011)

Ticking Clock, (2011)

The Hit List, (2011)

Hardwired, (2010)

Manos Milagrosas, (2009)

Wrong Turn At Tahoe(A un paso de la muerte), (2009)

Mentiras e ilusiones, (2009)

Conspiracin militar,(2008)

Polica de aduanas, (2008)

American Gangster, (2007)

El campamento de pap, (2007)

Norbit, (2007)

Shadowboxer, (2006)

Boat trip. El Crucero De Las Locas, (2003)

The fighting temptations, (2003)

Me llaman Radio (Mike Tollin, 2003)

Aventuras en Alaska, (2002)

Pearl Harbor (Michael Bay, 2001)

La sombra del crimen, (2001)

Ratas en la carretera, (2001)

Hombres de honor (George Tillman Jr., 2000)

Chill factor, (1999)

Nido de cuervos (Rowdy Herrington, 1999)

Instinto (Jon Turteltaub, 1999)

Ms all de los sueos (Vincent Ward, 1998)

Mejor... imposible (James L. Brooks, 1997)

Jerry Maguire (Cameron Crowe, 1996)

Escuadrn de combate 332, (1995)

Estallido, (1995)

Instinto maternal, (1995)

Outbreak, (1995) Epidemia

Relmpago Jack, (1994)

Blown Away, (1994)

Algunos hombres buenos, (1992)

Gladiator, Director Rowdy Herrington (1992)

Los chicos del barrio, (1991)

El prncipe de Zamunda, (1988)

Premios[editar]
scar
Ao

1996

Categora

Mejor actor de reparto

Pelcula

Jerry Maguire

Resultado

Ganador

Globos de Oro
Ao

1997

Categora

Mejor actor de reparto

Premios del Sindicato de Actores

Pelcula

Jerry Maguire

Resultado

Candidato

Ao

Categora

Resultado

Gifted Hands: The Ben Carson


Story

Candidato

2008 Mejor reparto

American Gangster

Ganador

1996 Mejor actor de reparto

Jerry Maguire

Ganador

2010

Mejor actor de televisin - Miniserie o


telefilme

Pelcula