Está en la página 1de 10

CICLO VERANO 2013

I EXAMEN SIMULACRO
TEMA A
CIENCIAS BSICAS
1. Un frmaco administrado por va rectal, respecto a su
administracin por va oral; tendr:
A) Menor biodisponibilidad.
B) Mayor biodisponibilidad.
C) Mayor metabolismo.
D) Escaso efecto teraputico.
E) Mayores efectos colaterales
2. Una de las siguientes vitaminas es hidrosoluble:
A) Tiamina
B) Calciferol
C) Fitomenadiona
D) Retinol
E) Alfa-tocoferol
3. La hipercoagulabilidad sangunea, dao endotelial y
disminucin del flujo sanguneo; conforman en conjunto
la denominada:
A) Triada de Charcot.
B) Sindrome de Hoffman.
C) Triada de Virchow.
D) Disartria con disfagia.
E) Desplazamiento de la vula hacia el lado sano.
4. Antibitico que inhibe la Topoisomerasa II de la
Pseudomonas aeruginosa:
A) Amikacina
B) Colistina
C) Ceftazidime
D) Aztreonam
E) Ciprofloxacino
5. Cul de los siguientes virus es el responsable
etiolgico del Molusco contagioso?:
A) Adenovirus
B) Parvovirus.
C) Herpesvirus.
D) Poxvirus.
E) Papilomavirus.
6. La forma infectante de Paragonimus peruvianus, es:
A) Quiste
B) Trofozoito
C) Larva
D) Huevo
E) Metacercaria

7. Una persona con debilidad para la abduccin del


brazo asociado a atrofia del msculo deltoides,
probablemente tiene lesionado el:
A) Nervio Cubital
B) Nervio Mediano
C) Nervio Radial
D) Nervio Circunflejo
E) Nervio braquial cutneo interno
8. El Signo de Lasegue, es til para el diagnstico clnico
de:
A) Hernia discal
B) Dolor neuroptico distal
C) Contractura muscular
D) Desgarro muscular
E) Osteoporosis vertebral
9. En el tratamiento antituberculoso que incluye
Isoniacida, se debe suplementar la siguiente vitamina:
A) B1
B) B6
C) B3
D) B12
E) B2
10. No es un efecto anticolinrgico:
A) Sialorrea.
B) Estreimiento.
C) Retencin urinaria.
D) Taquicardia.
E) Empeoramiento del glaucoma de ngulo cerrado.
11. Una de los siguientes antibiticos carece de accin
sobre grmenes gramnegativos:
A) Ceftriaxona
B) Amoxicilina/Clavulanato
C) Amikacina
D) Vancomicina
E) Levofloxacino
12. Uno de los siguientes es diurtico inhibidor de la
anhidrasa carbnica:
A) Furosemida
B) Hidroclorotiazida
C) Acetazolamida
D) Amilorida
E) Espironolactona
13. El antdoto para la intoxicacin grave por Hierro, es:
A) cido flico
B) Deferoxamina.
C) Cianocobalamina
D) Fierro Dextran.
E) Piridoxina
14. La apfisis vocal es parte del cartlago:
A) Tiroides
B) Aritenoides.
C) Cricoides
D) Cuneiforme
E) Corniculado

15. La sensibilidad motora de los msculos de la


expresin facial est dada por el nervio:
A) Pattico
B) Trigmino
C) Espinal
D) Facial
E) Hipogloso
16. Los precursores del RNA son::
A) Ribonucletidos trifosfato
B) Dexoxinucletidos monofosfato
C) Desoxinucletidos trifosfatos
D) Ribonucletidos monofosfato
E) Nucletidos difosfato
17. La densidad urinaria normal, es:
A) 1.010 a 1.030 g/L
B) 1.020 a 1.040 g/L
C) 1.005 a 1.040 g/L
D) 1.015 a 1.030 g/L
E) 1.000 a 1.030 g/L
18. Un paciente varn de 40 aos, con 72kg de peso y
creatinina srica de 2,5mg/dl, aproximadamente tendr
una depuracin de creatinina de:
A) 90 ml/min
B) 70 ml/min
C) 60 ml/min
D) 40 ml/min
E) 35 ml/min
19. Uno de estos antibiticos es bacteriosttico:
A) Tetraciclina.
B) Aztreonam.
C) Metronidazol.
D) Imipenem.
E) Ampicilina.
20. El aminocido que transporta el amonaco al hgado
es:
A) cido glutmico.
B) Asparragina.
C) Alanina.
D) Glutamina.
E) Arginina.

MEDICINA
21. Cul es el ndice ms empleado para establecer la
gravedad de la EPOC?
A) Grado de disnea.
B) ndice de masa corporal.
C) Volumen espiratorio forzado en el primer segundo
(FEV1).
D) Distancia recorrida en la prueba de la marcha de 6
minutos.
E) Puntuacin obtenida en los cuestionarios de calidad
de vida

22. Paciente con antecedente de shock anafilctico a


Penicilina Benzatnica, diagnosticado de Sfilis Latente
Tarda, Cul de las siguientes alternativas de
tratamiento indicara?:
A) Ciprofloxacino
B) Imipenem
C) Doxiciclina
D) Meropenem
E) Ceftazidima
23. Una capacidad vital normal en decbito supino (es
decir no inferior al 5% de la capacidad vital sentando)
nos indica:
A) Que el paciente no tiene un sndrome de apnea
obstructiva del sueo.
B) La capacidad vital no se debe medir nunca en
decbito supino.
C) Que el paciente no tiene un sndrome
hepatopulmonar.
D) Que el paciente no tiene enfisema clnicamente
relevante.
E) Que el paciente no tiene una debilidad clnicamente
relevante de los msculos inspiratorios
24. Mujer de 56 aos de edad, con antecedentes de
esquizofrenia bien controlada, sin hbitos txicos.
Ingresada por neumona en lbulo medio con un
pequeo derrame pleural asociado y en tratamiento con
levofloxacino 500 mgl24h. Presenta buena evolucin
clnica salvo por persistencia de febrcula y leucocitosis al
sexto da de tratamiento. No se dispone de estudios
microbiolgicos. La conducta ms adecuada es:
A) La evolucin es normal, debe mantenerse tratamiento
hasta completar los 10 das.
B) Se considera un fracaso teraputico y debe modificar
el tratamiento antibitico.
C) Realizar toracocentesis para descartar empiema.
D) Asociar corticoides a dosis de 0.5 mg/Kg/da al
tratamiento antibitico.
E) Realizar broncoscopia con biopsia, aspiracin y
lavado broncoalveolar.
25. En el paciente con VIH la neurosfilis se presenta en:
A) Cualquiera de las fases de VIH
B) Como parte del Sndrome Retroviral Agudo
C) Durante la fase SIDA
D) Durante la fase crnica de latencia del VIH
E) Al inicio de la infeccin
26. La anemia asociada a la gastrectoma total es
causada por:
A) Deficiencia de absorcin de hierro por la ablacin de
superficie
B) Deficiencia de cido folnico
C) Deficiencia de cido flico
D) Malabsorcin de vitamina B12 por disminucin del
factor intrnseco
E) Deficiencia de hierro por aclorhidria

27. La correccin muy rpida de un cuadro de


Hiponatremia severa, administrando solucin salina
hipertnica (NaCl 3%), puede ocasionar:
A) Mielinolisis pontina
B) Parlisis cerebral
C) Edema cerebral
D) Infarto cerebral
E) Hemorragia cerebral
28. Cul de las siguientes situaciones NO es causa de
un aumento de los requerimientos de insulina en un
paciente diabtico?
A) Tratamiento con corticoides.
B) Infeccin urinaria.
C) Encamamiento por fractura.
D) Insuficiencia renal.
E) Estrs psquico.
29. Cul de las siguientes variables NO es

caracterstica del Sndrome Metablico?


A) Triglicridos> 150 mgldL.
B) Aumento de colesterol ligado a lipoprotenas de baja
densidad (LDL).
C) Descenso de colesterol ligado a lipoprotenas de alta
densidad (HDL).
D) Hipertensin arterial.
E) Metabolismo de la glucosa alterado.
30. Una mujer de 35 aos que presenta desde hace 6
aos brotes de lesiones nodulares < de 2 cm., bilateral
en MMII, acompaados de febrcula y artralgias. La
histologa corresponde a una vasculitis leucocitoclstica.
En sus exmenes de control se detecta HBsAg Positivo.
Probablemente se trata de:
A) Sndrome de Sweet.
B) Eritema elevatum diutinum.
C) Panarteritis nodosa cutnea.
D) Vasculitis urticarial.
E) Enfermedad de Kawasaki.
31. Uno de los siguientes helmintos puede producir
ceguera:
A) Ascaris lumbricoides.
B) Onchocerca volvulus.
C) Ancylostoma duodenale.
D) Strongyloides stercolaris.
E) Taenia solium.
32. Qu tipo de vacuna es el Bacilo Calmette-Gurin
(BCG)?:
A) Toxoide
B) Bacteria viva atenuada.
C) Virus vivo atenuado.
D) Polisacrido capsular.
E) Bacteria inactiva fraccionada.
33. Lugar ms frecuente de TBC genital en mujeres:
A) Crvix
B) tero
C) Trompas
D) Ovarios
E) Vulva

34. Los episodios repetidos de cefalea periorbitaria


unilateral, que despiertan al paciente por la noche,
intensos, de media hora de duracin. Asociados a
lagrimeo y rinorrea; y que es ms frecuente en varones
jvenes, se conoce como:
A) Migraa comn.
B) Neuralgia del trigmino.
C) Cefalea en racimos.
D) Sospechara un tumor cerebral o una hipertensin
intracraneal.
E) Migraa basilar.
35. Entre las causas posibles de galactorrea se

encuentran las siguientes, EXCEPTO:


A) Adenoma hipofisario.

B) Hipertiroidismo.
C) Tratamiento con paroxetina.
D) Tratamiento con antagonistas del calcio.
E) Produccin ectpica de pro lactina por un carcinoma
broncognico.
36. En relacin con la neoplasia endocrina mltiple

tipo 2 indique la afirmain cierta:


A) La presencia del gastrinoma condiciona la morbilidad
y la mortalidad.

B) La existencia de hiperparatiroidismo primario es


infrecuente.
C) El estudio de la mutacin del protooncogen RET tiene
importancia en su manejo.
D) Es caracteristico el feocromocitoma de localizacin
extraadrenal.
E) Suelen aparecer tumores carcinoides que se localizan
en el timo.
37. Un paciente con soporte nutricional enteral,

presenta a las 72 horas de inicial la nutricin enteral,


una analitica que muestra una hipofosforemia e
hipopotasemia, con clnica de insuficiencia cardiaca.
El paciente es diagnosticado de sndrome de
realimentacin. Indique cul de los siguientes factores
NO se considera de riesgo para que un paciente
presente este cuadro:
A) Malnutricin calrica previa.
B) Anorexia nerviosa.
C) Obsesidad no mrbida.
D) Ancianos.
E) Vmitos y diarrea prolongados.
38. En un paciente diagnosticado de esclerosis mltiple
podemos encontrar todos los siguientes haUazgos en el
lquido cefalorraqudeo EXCEPTO:
A) Leve elevacin de protenas.
B) Aumento de inmunologlulinas tipo IgM e IgG.
C) Bandas oligoclonales en el LCR y no en el suero.
D) Nmero de linfocitos hasta 100-200 por mI.
E) LCR bioqumicamente normal.

39. Cul de las siguientes situaciones le parece MENOS


probable que ocurra en la enfermedad de Parkinson:
A) Ausencia de respuesta a la levodopa.
B) Disquinesias coreicas bajo tratamiento con levodopa.
C) Distona en el pie.
D) Alucinaciones visuales bajo tratamiento.
E) Antecedentes familiares de parkinsonismo.
40. Ante un paciente que presenta problemas para la
comprensin del lenguaje tanto hablado como escrito,
incapacidad para denominar objetos y repetir palabras que
se le dicen, habla fluda incomprensible con parafasias
semnticas y fonmicas. Se trata de una:
A) Afasia global.
B) Afasia de Wemicke.
C) Afasia de Broca.
D) Afasia transcortical sensitiva.
E) Afasia transcortical motora
41. Indique, entre las siguientes, cul es la manifestacin
clnica MENOS frecuente de los infartos lacunares:
A) Hemiplejia
B) Disartria.
C) Ataxia.
D) Afasia.
E) Dficit sensitivo.
42. El 90% de los aneurismas del ventrculo izquierdo,
como complicacin de un infarto de miocardio
transmural, son secundarios a una oclusin aguda de la
arteria coronaria:
A) Tronco comn de la arteria coronaria izquierda.
B) Arteria descendente anterior.
C) Arteria circunfleja.
D) Arteria descendente posterior.
E) Arteria coronaria derecha.
43. Un hombre de 73 aos hipertenso, con fraccin de
eyeccin de ventrculo izquierdo de 30% y lesin del 95
% en tronco comn izquierdo, es intervenido de doble
bypass aorto coronario. Precisa baln de contrapulsacin
al final de la intervencin que se puede retirar 8 horas
despus. Al da siguiente presenta desorientacin, livedo
reticularis y lesiones violceas parcheadas en los dedos
de los pies. Seale la respuesta FALSA:
A) El diagnstico diferencial incluye la angetis de Churg
Strauss y la Panarteritis.
B) En este caso no hay evidencia de beneficio para el
tratamiento con corticoides.
C) La insuficiencia renal aparece generalmente de una a
cuatro semanas tras el evento desencadenante.
D) El rgano ms frecuentemente afectado es el
intestino.
E) Al microscopio de luz polarizada se observarn
cristales birrefringentes.
44. Mujer de 45 aos que presenta hipel1ensin arterial
(190/120 mm Hg ) acompaada de K 2.5 mEq/l. Se
realiza ecografa abdominal que muestra estenosis de
ambas arterias renales. Indique que tratamiento est
contraindicado:
A) Enalapril.
B) Propanolol.

C) Amiloride.
D) Prazosin.
E) Amlodipino.

45. Qu alteracin ecocardiogrfica es sugestiva de


taponamiento cardiaco?
A) Alternancia elctrica.
B) Alternancia mecnica.
C) Colapso diastlico de cavidades derechas.
D) Colapso sistlico de cavidades derechas.
E) Colapso sistlico de cavidades izquierdas.
46. Una paciente de 24 aos consulta por palpitaciones,
prdida de peso e irritabilidad. En los exmenes de
laboratorio solicitados presenta: valores de T4 libre
elevada y TSI (Inmunoglobulinas Estimulantes de
Tiroides) positivo. Si sospechamos de Enfermedad de
Graves, Cmo esperaramos encontrar los valores de
TSH?
A) Elevados
B) Levemente disminuidos
C) Normales
D) Muy disminuidos
E) Muy elevados
47. Un paciente de 70 aos portador de sonda urinaria
permanente, ingresa en urgencias con disminucin del
nivel de conciencia, fiebre de 39C y TA de 70/40 mmHg.
Cul, es el diagnstico presuntivo?:
A) Shock hipovolmico.
B) Shock sptico.
C) Sepsis urinaria.
D) Shock cardiognico.
E) Sepsis severa.
48. Ante un paciente de 50 aos con sospecha clnica de
diseccin aguda de aorta tipo A (clasificacin de
Stanford) en situacin inestable (dolor precordial agudo,
hipotensin arterial ligera y ansiedad intensa), indique el
estudio diagnstico pertinente para confirmar el
diagnstico e identificar los detalles anatmicos previo a
la ciruga.
A) Tomografia computarizada.
B) Ecocardiografia transesofgica.
C) Ecocardiografia transtorcica.
D) Resonancia magntica.
E) Aortografa.
49. Qu tipo de estimulacin elctrica mejora la
morbilidad y mortalidad en los pacientes con
miocardiopata dilatada, en ritmo sinusal con QRS ancho
y morfologa de bloqueo de rama izquierda del haz de
His?
A) La estimulacin en aurcula derecha.
B) La estimulacin en ventrculo derecho.
C) La estimulacin aurculo-ventricular.
D) La estimulacin biventricular.
E) La estimulacin en ventrculo izquierdo.

50. Los siguientes hallazgos estn presentes tanto en la


deficiencia de cido flico como en la deficiencia de
vitamina B12, EXCEPTO uno:
A) Hemates macrocticos.
B) Neuropata perifrica.
C) Maduracin megaloblstica en la mdula sea.
D) Niveles elevados de lactato deshidrogenasa (LDH) y
bilirrubina indirecta.
E) Hipersegmentacin de neutrfilos.
51. A una mujer de 30 aos, asintomtica, en un examen
rutinario se le detecta anemia. En la exploracin fsica se
aprecia ictericia conjuntival y esplenomegalia. La
paciente refiere historia familiar de litiasis biliar en
edades tempranas. Todo ello sugiere el diagnstico ms
probable de:
A) Dficit de glucosa 6-fosfato deshidrogenasa.
B) Talasemia minor.
C) Deficiencia de vitamina B12 y/o cido flico.
D) Dficit familiar de piruvatokinasa.
E) Esferocitosis herediataria.
52. Nio de 18 meses de edad, con calendario vacunal
completo hasta la fecha, que consulta en el Servicio de
urgencias por tumefaccin de la rodilla derecha tras jugar
en el parque, sin traumatismo evidente. En la anamnesis
dirigida, la madre refiere que un to de ella tena
problemas similares. La exploracin eco grfica es
compatible con hemartros y en la analtica que se realiza
slo destaca un alargamiento del APTT de 52" (normal
25-35"). Cul es la hiptesis diagnstica ms probable?
A) Sndrome de Marfan.
B) Enfermedad de Von Willebrand.
C) Enfermedad de Ehlers-Danlos.
D) Hemofilia A.
E) Enfermedad de Bernard-Soulier.
53. Paciente de 64 aos ingresado para ciruga diferida
que al da siguiente del ingreso presenta cuadro de
hiperactividad
vegetativa,
temblor,
sobresaltos,
hiperactividad e hiperalerta pero con confusin,
alucinaciones y convulsiones. Cul es la causa ms
frecuente?:
A) Abstinencia a alcohol.
B) Sobredosis de neurolpticos.
C) Sobredosis de benzodiacepinas.
D) Sobredosis de anticolinrgicos.
E) Ingestin de barbitricos.
54. Cul ser la prueba complementaria ms til ante
un paciente con un cuadro subagudo de debilidad
muscular fluctuante, que mejora con el ejercicio y se
acompaa de hiporreflexia miotctica as como
sequedad de boca y anhidrosis?:
A) Biopsia muscular.
B) EMG convencional.
C) Puncin lumbar.
D) Rx de trax.
E) Determinacin de enzimas musculares.

55. Un varn joven sin antecedentes patolgicos de


inters acude al servicio de urgencias por fiebre y disnea.
Tambin refiere otalgia intensa y dolor de garganta. Ha
habido un caso similar en su familia. Cul sera el
antibitico de eleccin con que lo tratara?:
A) Amoxicilina ms a. clavulnico.
B) Ceftriaxona.
C) Doxiciclina.
D) Azitromicina.
E) Penicilina sdica.
56. Un varn adicto a drogas va parenteral es ingresado
por fiebre. La exploracin fsica es anodina. A las 48
horas desarrolla clnica de infeccin respiratoria. Cul
de los siguientes ser con ms probabilidad el agente
etiolgico causante del cuadro?:
A) Enterococo.
B) Estreptococo.
C) Estafilococo.
D) E. coli.
E) Peptococo
57. Paciente que llega a la emergencia por trastorno del
sensorio; cuenta con historia de tumoracin cerebral en
estudio. En la analtica destaca Na plasmtico= 120
mEq/l, Osmolaridad (OSM) plasmatica disminuida, OSM
urinaria = 110 mOsm/kg, Na en orina = 50 mEq/l;
debemos sospechar:
A) Diabetes inspida.
B) SIADH.
C) Hiperglucemia.
D) Nefropata Pierde-Sal.
E) Uso de diurticos
58. Paciente varn de 31 aos, con infeccin por VIH,
inicia tratamiento con Didanosina(DDI), Lamivudina(3TC)
y Efavirenz (EFV), desde el inicio de la terapia manifiesta
pesadillas muy reales y estado de ansiedad y pnico.
Cul de los siguientes diagnsticos es el ms
probable?:
A) Linfoma cerebral primario.
B) Leucoencefalopata Multifocal Progresiva.
C) Toxoplasmosis cerebral.
D) Toxicidad por efavirenz.
E) Criptococosis menngea.
59. Un hombre de 58 aos, no fumador y sin
antecedentes personales relevantes, es ingresado en la
planta de neurologa por un accidente cerebrovascular
agudo isqumico. Su hemograma muestra 18.5 g/dI de
hemoglobina con un hematocrito de 60%. Todos los
siguientes datos concuerdan con el diagnstico de
Policitemia Vera EXCEPTO uno. Selelo:
A) Niveles de eritropoyetina sricos elevados.
B) Disminucin del prurito luego del bao.
C) Esplenomegalia moderada.
D) Eritromegalia.
E) Presencia de leucocitosis neutroflica y trombocitosis.

60. Cul de las siguientes afirmaciones es cierta


respecto a los linfomas de la zona marginal tipo
MAL T gstrico?
A) Se presentan frecuentemente con grandes masas
adenopticas diseminadas.
B) Algunos casos se curan con tratamiento antibitico.
C) La ciruga radical es el tratamiento de eleccin hoy
da.
D) Presentan un curso clnico agresivo.
E) Se caracterizan por el reordenamiento del gen bcl-l.

PEDIATRIA
61. Un RN pretrmino de 34 semanas de gestacin, hijo
de madre diabtica, comienza al poco tiempo de nacer
con taquipnea, quejido espiratorio, cianosis y bamboleo
abdominal; en la Rx se observa un patrn reticulonodular
con broncograma areo. El diagnstico ms probable
ser:
A) Neumotrax espontaneo.
B) Sepsis por E. Coli.
C) Enfermedad de la membrana hialina.
D) Sndrome de aspiracin meconial.
E) Distress transitorio (SDR-II).
62. Una de las siguientes caractersticas clnicas NO es
tpica de la intolerancia a disacridos:
A) Diarrea postprandiai.
B) Deposiciones de olor cido.
C) Eritema perianal.
D) Deposiciones explosivas.
E) Heces abundantes, brillantes y adherentes.
63. Paciente de 2 aos que inicia un cuadro catarral,
cuatro das despus presenta dolor abdominal intenso,
seguido por deposiciones sanguinolentas. Se palpa una
masa en fosa ilaca derecha. El diagnstico ms
probable es:
A) Estenosis de intestino grueso
B) Estenosis hiperftrfica de ploro
C) Megacolon aganglinico
D) Ano imperforado
E) Intususcepcin intestinal
64. Neonato de 36 semanas de edad gestacional y 24 h
de vida, que presenta desde pocas horas despus de su
nacimiento taquipnea, aleteo nasal, retracciones inter y
subcostales, y ligera cianosis. En la radiografa de trax
aparece un pulmn hiperinsuflado, con diafragmas
aplanados, refuerzo hiliar y lquido en cisuras. Cul
sera la actitud adecuada?:
A) Oxigenoterapia, analtica y cultivos y observacin.
B) Administrar una dosis de surfactante endotraqueal e
iniciar antibioterapia intravenosa amprica con ampicilina
y gentamicina.
C) Estabilizacin hemodinmica y estudio cardiolgico.
D) Oxigenoterapia reposicin hidroelectroltica y
antibioterapia con ampicilina + gentamicina.
E) Ventilacin con presin positiva intermitente.

65. La Enterocolitis Necrotizante:


A) Es la patologa gastrointestinal menos grave del
recin nacido de bajo peso.
B) Se produce por la sobreinfeccin intestinal del
Streptococcus neumoniae.
C) En estudios experimentales, puede ser prevenida por
la alimentacin neonatal con leche materna.
D) Puede asociarse a trombocitosis en el recin nacido.
E) Se acompaa a Ascitis, derrame pleural y derrame
pericrdico.
66. Una nia de 6 aos, diagnosticada de coartacin de
aorta consulta por talla baja. En la exploracin fsica se
observa talla en Percentil 3 para su edad y pterigium coli.
Cul de los siguientes es el diagnstico ms probable y
que exploracin realizara para confirmarlo?:
A) Dficit de GH y determinacin de IGF-1 srica.
B) Sndrome de turner y cariotipo.
C) Hipocondroplasia y radiografas de esqueleto seo
completo.
D) Hipotiroidismo y determinacin de TSH y T4 sricas.
E) Disgenesia gonadal pura y cariotipo.
67. Nia de 18 meses, que presenta desde los 13 meses
de edad enlentecimiento de la curva ponderal, junto con
disminucin del apetito, deposiciones abundantes y de
consistencia blanda, distensin abdominal y carcter
ms irritable. En las exploraciones complementarias
realizadas se detecta anemia ferropnica y anticuerpos
antiendomisio positivos. Respecto al cuadro clnico
citado, cul de las siguientes aseveraciones es
FALSA?:
A) En el diagnstico es fundamental la realizacin de una
biopsia intestinal.
B) Esta enfermedad se desarrolla en personas
genticamente susceptibles.
C) El perodo de presentacin clnica ms frecuente es el
segundo ao de vida, pero no es infrecuente que
aparezca en nios ms mayores o incluso en la edad
adulta.
D) La anorexia es un sntoma frecuente.
E) La base del tratamiento es la retirada transitoria de la
dieta del trigo, cebada, centeno y avena.
68. Nio de 2 aos que presenta fiebre elevada de 4 das
de evolucin, con afectacin del estado general, y ligera
irritabilidad. A la exploracin destaca la presencia de un
exantema maculopapuloso discreto en tronco e
hiperemia conjuntival bilateral sin secrecin. Presenta
adems enrojecimiento bucal con lengua aframbuesada
e hiperemia farngea sin exudados amigdalares, adems
de adenopatas laterocervicales rodaderas de unos 1,5
cm de tamao. Ha recibido 3 dosis de Azitromicina.
Cul, entre los siguientes, es el diagnstico ms
probable?:
A) Exantema sbito.
B) Sndrome de Kawasaki.
C) Escarlatina.
D) Rubeola.
E) Mononucleosis infecciosa.

69. Recin nacido, sin soplos, con cianosis que no


responde al oxgeno al 100%. El diagnstico es:
A) Sndrome Aspiracin Meconial.
B) Conducto Arteriosos Persistente.
C) Transposicin de las Grandes Arterias.
D) Hemorragia Intracraneal.
E) Coartacin de aorta.

hipotona generalizada y retardo pondo-estatural.


Na=125 mEq/L K=3,0 mEq/L. El manejo hdrico con bolo
inicial deber realizarse con:
A) Dextrosa al 5% por EV
B) Suero de Rehidratacin oral (SRO)
C) Cloruro de Sodio al 0,45%
D) Cloruro de Sodio al 3%
E) Cloruro de Sodio al 0,9%

70. Nia de 14 meses, que tras presentar un cuadro


febril de vmitos y diarrea sanguinolenta hace 2
semanas, contina presentando diarrea lquida
maloliente, ya sin sangre, con distensin abdominal,
abundantes ruidos hidroareos e importante irritacin del
rea perianal. Cul, entre las siguientes, sera la actitud
ms adecuada?:
A) Tratamiento antibitico oral.
B) Tranquilizar a los padres, pues se trata de una diarrea
crnica inespecfica.
C) Cambiar a frmula sin lactosa por unas semanas.
D) Cambiar a frmula de hidrolizado de protenas.
E) Pautar rehidratacin con solucin de mantenimiento
oral, sin variar la dieta.

75. La madre de un recin nacido sano de 24 horas


manifiesta que desea optar por la lactancia materna
exclusiva hasta los seis meses. Cul de las siguientes
afirmaciones NO se considera vlida:
A) El crecimiento pondoestatural es mayor con la leche
materna
B) El hierro de la leche materna se absorbe mejor que el
de las frmulas lcteas
C) La leche humana tiene ms grasa que la de vaca
D) La leche humana tiene ms lactosa que la de vaca
E) La leche humana tiene menos protenas que la de
vaca

71. Una nia de 9 meses se ha encontrado bien hasta


hace aproximadamente 12 h, momento en que empez
con cuadro de letargia, vmitos y episodios de llanto
intermitente con un estado visible de dolor. Coincidiendo
con los episodios, retrae las piernas hacia el abdomen.
En la consulta emite una deposicin de color rojo oscuro.
El abdomen est distendido y con dolor discreto a la
palpacin. El diagnstico ms probable es:
A) Estenosis pilrica.
B) Apendicitis.
C) Infeccin urinaria.
D) Invaginacin.
E) Enfermedad ulcerosa pptica.

76. Un nio de 8 aos sufri quemaduras de segundo y


tercer grado que cubren entre el 60 y el 70% de la
superficie corporal. Una vez tratado en urgencias,
mediante la hidratacin oportuna y la oxigenacin
adecuada, se proceder a realizar algunas actividades
que disminuirn las secuelas de las quemaduras. Lo ms
recomendable en el primer perodo de la rehabilitacin
es:
A) El suministro de oxgeno y lquidos endovenosos
B) Eliminar el tejido desvitalizado, reducir la
contaminacin bacteriana y preservar la perfusin
C) La aplicacin de analgsicos y cubrirlo con sbanas
protectoras
D) La ciruga plstica con injertos de piel artificial
e) La observacin y el traslado a un centro hospitalario

72. Un nio de 2 aos acude con 2 das de tos con


rinorrea, ahora presenta tos perruna y ruidosa. Al
examen temperatura de 38.3 C, estridor inspiratorio y
tiraje moderado. Qu tratamiento indicara Ud:
A) Nebulizacin con Salbutamol.
B) Epinefrina Subcutnea.
C) Ceftriaxona
D) Epinefrina en aerosol.
E) Prednisona.

77. La telarquia es el primer signo de pubertad en la


mujer y se debe fundamentalmente a la produccin de:
A) Andrgenos suprarrenales
B) Aumento de ACTH
C) Aumento de progesterona
D) Liberacin de FSH
E) Liberacin de LH

73. Acude a Emergencia una nia de 13 aos de edad


en la que se evidencia dilatacin pupilar. Cul de las
siguientes sustancias es probable que sea causante de
dicha dilatacin?:
A) Atropina
B) Muscarina.
C) Efedrina
D) Nicotina (efecto tardo).
E) Cocana
74. Un paciente de dos aos, que es llevado a urgencias
por presentar de 7 a 10 deposiciones lquidas diarias
desde hace 4 das. Al examen fsico: somnoliento,
enoftalmos
moderado,
mucosa
oral
semiseca,
taquicardia, pliegue abdominal (+), hiporreflexia,

78. Un nio de dos meses es trado con fiebre de 39.5


C. La madre informa que el nio, el da anterior, recibi
en el centro de salud las primeras dosis de las vacunas
contra Difteria, Ttanos, Tos ferina, Poliomielitis y
Hepatitis B y que 8 horas despus inicio con llanto e
irritabilidad acompaado de fiebre no cuantificada. En el
examen fsico no se hallaron signos de infeccin. De las
inmunizaciones recibidas por el nio la causa ms
probable de la fiebre e irritabilidad del nio es la vacuna
contra:
A) La difteria
B) La hepatitis B
C) La pertussis
D) La poliomielitis
E) El ttanos

79. Un lactante de 6 meses de edad, desarrolla un


cuadro de dificultad respiratoria, sibilancias y tos sin
fiebre. Adems de las medidas de soporte, el tratamiento
de eleccin sera:
A) Amoxicilina+Acido clavulnico.
B) Esteroides a dosis plenas.
C) Ribavirina en aerosol.
D) Eritromicina intravenosa.
E) Ceftriaxona intravenosa.
80. La diferencia entre el sndrome de pulmn hmedo o
distress tipo II y la enfermedad de la membrana hialina
estriba en que:
A) Se da en RN a trmino de peso adecuado para su
edad gestacional.
B) El pronstico es bueno al inicio pero con graves
secuelas.
C) Es fcil la oxigenacin con buena respuesta al
tratamiento.
D) No necesita tratamiento.
E) Necesita ventilacin mecnica de baja frecuencia.
81. En el test de Silverman-Andersen cual de los
siguientes parmetros no se valora:
A) Tiraje intercostal.
B) Cianosis.
C) Aleteo nasal.
D) Quejido inspiratorio.
E) Tiraje xifoideo.
82. Cul de las afirmaciones que siguen sobre al
estenosis hipertrfica de ploro es FALSA?:
A) La incidencia es mayor en el sexo masculino.
B) Generalmente se inicia en el primer mes de vida.
C) Los vmitos estn teidos de bilis.
D) El vmito suele ocurrir de forma de "proyectil".
E) Se observa una ictericia asociada.
83. Uno de los siguientes agentes es causa frecuente de
sepsis de comienzo precoz en el recin nacido es:
A) Virus Herpes Simple.
B) E. coli
C) Candida albicans.
D) Staphilococcus aureus.
E) Haemophilus influenzae.
84. Un nio de 2 aos presenta rinorrea purulenta de
larga evolucin por fosa nasal derecha, con mala
ventilacin nasal. Son diagnsticos posibles todos
menos:
A) Tuberculosis nasal.
B) Cuerpo extrao intranasal.
C) Sinusitis maxilar.
D) Coriza comn.
E) Rinitis alrgica sobreinfectada.
85. Un recin nacido presenta ictericia en las primeras 24
horas de vida, la causa ms frecuente de esta alteracin
es:
A) Ictericia fisiolgica.
B) Isoinmunizacin Rh.
C) Isoinmunizacin Anti-A.

D) Isoinmunizacin Anti-B.
E) Inducida por lactancia materna.
86. Paciente de 5 aos de edad con antecedente de leo
meconial, presenta procesos respiratorios a repeticin y
esteatorrea. Al examen se evidencia talla baja y
roncantes difusos con algunos sibilantes espiratorios en
ambos hemitrax. La radiografa de trax muestra
bronquiectasias mltiples. Cul es el diagnstico
probable?:
A) EPOC
B) EPID
C) Hipertensin pulmonar
D) Fibrosis qustica
E) Tetraloga de Fallot
87. Un recin nacido que presenta exantema maculopapuloso, ictericia, petequias, algunas vesculas, corizahemorrgica y lesiones seas con imgenes radiolgicas
de osteocondritis, Ud sospechar en:
A) Infeccin por virus herpes.
B) Sfilis congnita.
C) Infeccin por Pseudomonas.
D) Infeccin por Streptococo B.
E) Ninguna de ellas.
88. La causa ms frecuente de diarrea prolongada en los
nios a partir del ao de vida es:
A) Intolerancia a las protenas vacunas.
B) Fibrosis qustica del pncreas.
C) Diarrea crnica inespecfica.
D) Linfangiectasia intestinal.
E) Intolerancia congnita a la lactosa.
89. Uno de los siguientes datos es patognomnico de la
Rubeola:
A) Puntos de Forcheimer.
B) Signo de Pastia.
C) Careta de Filatow.
D) Manchas de Koplik.
E) Signo de Theodor.
90. El agente etiolgico del Megaloeritema es:
A) Parvovirus B19.
B) Herpes virus tipo VI.
C) Coxacki.
D) Adenovirus.
E) Enterovirus 72.
91. Sobre la fimosis a un lactante:
A) Hasta los dos aos puede ser un proceso fisiolgico.
B) Es un hallazgo poco frecuente.
C) Se realiza circuncisin solo por motivos religiosos.
D) Las adherencias peneanas y la fimosis se trata de una
misma patologa.
E) En la actualidad el uso de pomadas decorticoides
evita la circuncisin por motivos mdicos.

92. RN prematuro de 3 horas de vida que presenta


cianosis persistente, con hipoxemia, que mejoran
escasamente con 02 al 100%. La Rx trax muestra
pulmones hiperclaros, con corazn en bota. Seale la
respuesta correcta:
A) Presenta una enfermedad de la membrana hialina.
B) Debe instaurarse terapia intravenosa con
prostaglandina E1 para mantener permeable el conducto
arterioso.
C) La ecocardiografa bidmensional no ser diagnstica.
D) El tratamiento es la ventilacin mecnica.
E) El paciente rene todos los criterios de insuficiencia
cardiaca neonatal
93. La valoracin del desarrollo psicomotriz
constituyeuna exploracin importante para
detectartrastornos del desarrollo durante la
primerainfancia. A qu edad el 50% de los
lactantesdeben mantenerse sentados sin ayuda?:
A) A los 4 - 5 meses.
B) A los 5 - 6 meses.
C) A los 6 - 7 meses.
D) A los 7 - 8 meses.
E) A los 8 - 9 meses.
94. En un nio de 18 meses, previamente normal, se
descubre una masa tumoral de localizacin presacra.
Antes de la realizacin de pruebas complementarias, en
qu diagnstico pensara en primer lugar?:
A) Neuroblastoma.
B) Tumor de Wilms.
C) Teratoma maligno.
D) Rabdomiosarcoma.
E) Mesenquimoma..
95. Respecto al Sndrome de Muerte Sbita Infantil o del
Lactante (SMSL), seale cul de los siguientes NO
constituye un factor de riesgo:
A) El tabaquismo materno.
B) El sexo femenino.
C) Intervalo QT prolongado en la 1ra semana de vida.
D) Antecedente de un hermano fallecido por este
sndrome.
E) La postura en prono para dormir,
96. Un lactante de 5 meses ha sido alimentado
nicamente con leche de cabra. Los estudios
complementarios revelan: concentracin de hemoglobina
9,5 g./dl., volumen corpuscular medio 98 fL; recuento
leucocitario 4.200/mm3 y reticulocitos 0,2%. Para el
tratamiento inicial, lo ms adecuado sera recomendar un
complemento diettico de:
A) cido ascrbico.
B) cido flico.
C) Hierro.
D) Piridoxina.
E) Vitamina B12.

97. Cul, de los que a continuacin se relacionan, es el


signo clnico ms frecuente con el que se presenta el
nefroblastoma en los nios?:
A) Hipertensin.
B) Fiebre.
C) Masa palpable.
D) Hematuria.
E) Dolor abdominal
98. Una de las siguientes premisas, NO existe en la
Tetraloga de Fallot:
A) Crisis hipoxcas.
B) Postura de Acuclillamiento.
C) Disnea de esfuerzo.
D) Hipertensin Pulmonar.
E) Corazn en zueco en la Rx de trax
99. Ante un paciente de 6 aos que acude a urgencias
tras haber sufrido una cada fortuita desde un columpio,
presentando intenso dolor, deformidad e impotencia
funcional en el codo izquierdo, deberemos sospechar en:
A) Fractura de cubito y radio con luxacin de cabeza
radial.
B) Fractura-luxacin de la cabeza radial.
C) Fractura delolcranon y luxacin de cabeza radial.
D) Fractura supracondlea del codo.
E) Fractura-epifisiolisis de epitrclea
100. En el test de Apgar que se practica al Recin
nacido, si el cuerpo es rosado y las extremidades
azuladas, la puntuacin en el apartado color deber ser
de:
A) 0.
B) 1.
C) 2.
D) 3.
E) 4.

1
B

CLAVE DE RESPUESTAS TEMAA :: Examen simulacro ::Martes, 30 de Abril del 2013


2
3
4
5
6
7
8
9
10 11 12 13 14 15 16 17 18 19
A
C
E
D
E
D
A
B
A
D
C
B
B
D
A
A
D
A

20
D

21
C

22
C

23
E

24
C

25
A

26
D

27
A

28
D

29
B

30
C

31
B

32
B

33
C

34
C

35
B

36
C

37
C

38
D

39
A

40
B

41
D

42
B

43
C

44
A

45
C

46
D

47
E

48
A

49
D

50
D

51
E

52
D

53
A

54
D

55
D

56
C

57
B

58
D

59
B

60
B

61
C

62
E

63
E

64
A

65
C

66
B

67
E

68
B

69
C

70
C

71
D

72
D

73
B

74
E

75
A

76
B

77
D

78
C

79
C

80
C

81
B

82
C

83
B

84
C

85
C

86
D

87
B

88
C

89
A

90
A

91
A

92
B

93
C

94
C

95
B

96
B

97
C

98
D

99
D

100
B

1
D

CLAVE DE RESPUESTAS TEMAB :: Examen simulacro ::Martes, 30 de Abril del 2013


2
3
4
5
6
7
8
9
10 11 12 13 14 15 16 17 18 19
C
D
C
B
A
A
D
B
A
B
D
B
B
C
B
C
E
B

20
D

21
B

22
C

23
C

24
A

25
D

26
D

27
B

28
B

29
C

30
D

31
D

32
B

33
B

34
C

35
D

36
A

37
D

38
D

39
C

40
D

41
B

42
A

43
A

44
C

45
C

46
D

47
E

48
C

49
A

50
A

51
D

52
E

53
D

54
E

55
D

56
B

57
D

58
E

59
E

60
A

61
C

62
B

63
C

64
A

65
B

66
B

67
D

68
C

69
B

70
D

71
D

72
D

73
E

74
C

75
D

76
E

77
C

78
D

79
C

80
C

81
B

82
B

83
D

84
A

85
D

86
D

87
B

88
E

89
B

90
B

91
C

92
D

93
D

94
C

95
B

96
B

97
A

98
B

99
B

100
A