Está en la página 1de 7

Centro Heydar Aliyev

Herika more
c.i.: 19.42.395

Resea historica
Como parte de la antigua Unin
Sovitica,
el
urbanismo
y
la
arquitectura
deBak,
capital
deAzerbaiyn, estuvo fuertemente
influenciado por la planificacin de la
poca. Desde su independencia en
1991, Azerbaiyn ha realizado fuertes
inversiones en la modernizacin y el
desarrollo de la infraestructura y la
arquitectura de Bak, apartndose de
las
normativas
del
Modernismo
Sovitico.
El Heydar Aliyev Center, con 57.519
m2 cosntruidos, es un complejo de
edificios diseado por la arquitecta
iraqu-britnicoZaha
Hadidque
destaca por su arquitectura y fluido
estilo curvo que evita los ngulos
agudos. El centro lleva el nombre de
Heydar Aliyev, lder durante la era
sovitica de Azerbaiyn 1969-1982, y
presidente del pas entre octubre de
1993 octubre de 2003. El Heydar
Aliyev Center, una obra arquitectnica
reconocida internacionalmente, se ha

UBICACIN
PAS: Azerbaiyn
CIUDAD: Bak
CAPITAL: Bak
CONSTRUCCIN: 2007-2012

CONTEXTO URBANO
Situado cerca del centro de la ciudad, el sitio
tiene un papel fundamental en la
reurbanizacin de Bak, Repblica de
Azerbaiyn, en la costa occidental del Mar
Caspio. Para acceder al centro se ha
planificado una nueva lnea de metro que deja
al visitante a los pies de la suave colina sobre
la que se asienta el edificio. Los espacios que
rodean el Centro Cultural de Heydar Aliyev
estn aprobados para uso residencial,
oficinas, un hotel y un centro comercial,
mientras que el terreno entre el centro
cultural y la principal arteria de la ciudad se
convirtieron en la Plaza Cultural, un espacio al
aire libre para uso pblico.

ANLISIS FUNCIONAL
El complejo
consta de tres edificios, un centro de
conferencias, un museo y una biblioteca, conectados a
travs de un espacio interior y por la curva y "fluida" piel
exterior que serpentea a travs de toda la estructura. El
proyecto, que est destinado a desempear un papel
integral en la vida intelectual de la ciudad alberga un
centro de conferencias con auditorio y salas, una
biblioteca, un museo, restaurante y un aparcamiento.
Acceso exterior: Saliendo de una lnea de metro
especialmente construida para acceder al lugar, los
visitantes encuentran el edificio atravesando un largo y
empinado parque, con un camino en zigzag, que
desemboca en una plaza pavimentada con cuadrados de
hormign blanco, como si la cscara externa del centro
continuara sobre la tierra o si su contorno comenzara
justamente en ella. El paisaje emerge desde el suelo hasta
fundirse con el edificio. Esta superficie llamada Plaza de la
Cultura y que llega hasta la arteria principal de ciudad
pretende ser un espacio al aire libre para el centro cultural
y un espacio acogedor para los visitantes. Respondiendo a
la
cada
en
picado
que
anteriormente
divida
topogrficamente el terreno en dos, el proyecto presenta
un paisaje de terrazas que establece conexiones
alternativas y rutas entre la plaza pblica, la construccin,
y el estacionamiento subterrneo. Esta solucin evita la
excavacin y relleno adicionales y convierte con xito una
desventaja inicial del lugar en una caracterstica clave del
diseo.
Plaza de la Cultura: El diseo del Centro establece una
continua y fluida relacin entre su plaza circundante y el
interior del edificio. La plaza, accesible a todo el pblico,
como parte del tejido urbano de Bak, se eleva para
envolver un espacio interior igualmente pblico y definir
una secuencia de espacios. Zaha Hadid ha extrapolado la
fluidez de las formas del centro al entorno, creando una

PB

N1

N2

N3

N8

N4

N6

N5

N7

ANLISIS FORMAL
La estructura de Hadid acompaa las
variaciones dentro de la unidad. Con un
diseo continuo de auto-transformacin
en todas las direcciones, hay poco
sentido del lmite y ninguna indicacin de
terminacin, es una inmersin en un
bao de espacio. La inmaterialidad de un
edificio que vara entre el blanco y ms
blanco dependiendo de la incidencia del
sol sobre sus superficies, le otorgan un
carcter ingrvido. El Centro representa
una forma fluida que emerge por el
plegamiento de la topografa natural del
paisaje y por la envoltura de las
funciones individuales de su interior.
Todas las funciones, conjuntamente con
las entradas, estn representadas por
pliegues en una sola superficie exterior
continua. Esta forma fluida da la
oportunidad de conectar los diversos
espacios culturales y, al mismo tiempo,
proporcionar a cada elemento del Centro
su propia identidad y privacidad.

ANLISIS ESPACIAL
El interior del centro se caracteriza por superficies continuas que se tuercen para transformar las
paredes en techos y rampas. La planta baja cuenta con varios espacios de cabildeo destinados a
crear lugares pblicos que unan los diferentes aspectos del programa del centro. A partir de estas
salas de bienvenida, en el interior del edificio contina el tema de la fusin, con superficies
continuas. Los suelos se convierten en rampas y paredes, girando en plafones y techos, para luego
seguir girando y avanzar fuera de la vista, formando paisajes blancos sin fin.
La Biblioteca est orientada al Norte para aprovechar la luz natural y tiene su propia entrada. Los
niveles dedicados a la lectura y a los archivo se apilan uno encima de otro, envueltos en los
pliegues de la piel exterior. Las plantas caen una sobre otra con rampas que las conectan y crean
un continuo camino de circulacin. La Biblioteca y el Museo tambin estn conectados por una
rampa que conduce, a travs de la planta baja de la Biblioteca, a la primera planta del Museo. La
Biblioteca se conecta con la Sala de Conferencias a travs de un puente que 'vuela' sobre el
vestbulo de entrada. Su forma alcanza la Plaza de la Cultura, apoyndose para crear la inclinacin
necesaria que da lugar a los asientos del espacio al aire libre.
El Auditorio y sus instalaciones asociadas tienen un acceso directo a la Plaza. La entrada principal
se encuentra en el vaco creado en la capa exterior, estirndose entre el volumen del museo y la
torre de la Biblioteca. La entrada secundaria se encuentra en el lado norte del edificio

Anlisis ornamental, estructural y constructivo:


Con una apariencia ligera el Centro da la sensacin de ser todo forma, sin estructura, pero sus formas enmascaran una ingeniera
extrema. Una estructura espacial, muy gil, de dos capas, es el principal apoyo a la doble envolvente que se curva suavemente a lo
largo de la parte superior e inferior de la carcasa exterior, ocultando el marco estructural y haciendo hincapi en la superficie, en
lugar de la estructura, como si el edificio fuera todo efecto y no causa.
El edificio consta principalmente de dos sistemas que colaboran: una estructura de hormign combinada con un sistema de
estructura espacial. Con el fin de lograr espacios libres de columnas a gran escala que permitan al visitante experimentar la fluidez del
interior, elementos estructurales verticales son absorbidos por las paredes y el sistema de muro cortina. La particular geometra de
las superficies fomenta soluciones estructurales no convencionales, como la introduccin de "columnas de arranque" curvas para
lograr la cscara inversa de la superficie desde el suelo al oeste del edificio, y la "cola de pato" resultante del estrechamiento de las
vigas en voladizo que soportan la piel del edificio en el lado este.
El sistema de marco espacial permite la construccin de una estructura de forma libre y ahorra tiempo durante todo el proceso de
construccin, mientras que la subestructura se ha desarrollado para incorporar una relacin flexible entre la rejilla rgida de la
estructura espacial y las costuras de revestimiento exterior de forma libre. Estas costuras se obtuvieron a partir de un proceso de
racionalizacin de la geometra compleja, el uso, y la esttica del proyecto. La fibra de vidrio reforzada con hormign y la fibra de
vidrio reforzada con polister fueron elegidas como los materiales de revestimiento ideales, ya que permiten la poderosa plasticidad
del diseo del edificio al tiempo que responden a exigencias funcionales muy diferentes relacionadas con una gran variedad de
situaciones: plaza, zonas de transicin y envoltura.
Materiales: El edificio, cuya suave rejilla distorsionada de paneles de polister con fibra de vidrio reforzado no tiene conexiones
visibles. En la construccin se han utilizado hormign armado, encofrados y moldes de acero. Para dar forma a la piel externa se
utilizo acero estructural, creando la base para una superficie formada a partir de paneles de fibra de vidrio reforzados con polister o
con hormign, cada panel con una geometra diferente. Para enfatizar la continua relacin entre el exterior y el interior del edificio, la
iluminacin del Centro ha sido cuidadosamente tenida en cuenta. Durante el da el volumen refleja la luz, alterando constantemente
su apariencia segn la hora y la perspectiva. La utilizacin de cristales semi-reflectantes deja intuir el interior sin revelar la
trayectoria de los espacios. Por la noche, el edificio se transforma gradualmente mediante la iluminacin que fluye desde su interior,
se desarrolla la composicin formal para revelar su contenido y continuar manteniendo la fluidez entre interior y exterior.