Está en la página 1de 26

Centro Cultural Heydar Aliyev – Zaha Hadid

UNIVERSIDAD DE LOS ANDES


FACULTAD DE ARQUITECTURA Y
DISEÑO
ESCUELA DE ARQUITECTURA
DEPARTAMENTO DE MATERIAS
TEÓRICAS

Historia De La Arquitectura 40
Sección 04

Integrantes:
Cristian Sulbarán 24552223
María Isabel Suarez 24195602
María Antonieta Molina 21305259

Prof. Orangel Estrada


ASPECTOS FUNCIONALES - ESPACIO
CENTRO CULTURAL HEYDAR ALIYEV por Zaha
Hadid
Con un terreno de 111 292 m2, el
sistema espacial permitió la
construcción de una estructura de
forma libre, el ahorro de tiempo de
construcción y generar una relación
ESPACIALIDAD

flexible entre la rejilla rígida de la


estructura espacial y la forma libre
de uniones del revestimiento
exterior. Estas uniones se derivan de
un proceso de racionalización de la
compleja geometría, el uso, y la
estética del proyecto.
El concreto reforzado con fibra de
vidrio (GFRC) y de fibra de vidrio
reforzado de poliéster (PRFV), fueron
elegidos como materiales de
revestimiento ideales, ya que
CENTRO CULTURAL HEYDAR ALIYEV por Zaha
El complejo de Bakú consta Hadid
básicamente de tres edificios, un centro de
conferencias, un museo y una biblioteca, conectados a través de un espacio
interior y por la curva y "fluida" piel exterior que serpentea a través de toda la
estructura. El proyecto, que está destinado a desempeñar un papel integral en la
vida intelectual de la ciudad alberga un centro de conferencias con auditorio y
salas, una biblioteca, un museo, restaurante y un aparcamiento.
ESPACIALIDAD

Este edificio emerge a


BIBLIOTEC través del pliegue de la
A topografía natural del
paisaje que lo rodea y
se extiende para
SALÓN DE "envolver" las
CONFEREN diferentes funciones
CIAS alojadas en su interior
-cada una representada
por un pliegue de la
MUSEO superficie continua del
centro-. Esta fluidez
conecta diversos
espacios culturales al
CENTRO CULTURAL HEYDAR ALIYEV por Zaha
Hadid
ACCESO EXTERNO
ESPACIALIDAD
CENTRO CULTURAL HEYDAR ALIYEV por Zaha
Hadid
ACCESO EXTERNO
Saliendo de una línea de metro especialmente
construida para acceder al lugar, los visitantes
encuentran el edificio atravesando un largo y
empinado parque, con un camino en zigzag, que
ESPACIALIDAD

desemboca en una plaza pavimentada con


cuadrados de hormigón blanco, como si la cáscara
externa del centro continuara sobre la tierra o si su
contorno comenzara justamente en ella. El paisaje
emerge desde el suelo hasta fundirse con el edificio.
Esta superficie llamada Plaza de la Cultura y que
llega hasta la arteria principal de ciudad pretende
ser un espacio al aire libre para el centro cultural y
un espacio acogedor para los visitantes.
Respondiendo a la caída en picado que
anteriormente dividía topográficamente el terreno en
dos, el proyecto presenta un paisaje de terrazas que
establece conexiones alternativas y rutas entre la
plaza pública, la construcción, y el estacionamiento
subterráneo. Esta solución evita la excavación y
CENTRO CULTURAL HEYDAR ALIYEV por Zaha
Hadid
PLAZA DE LA CULTURA
El diseño del Centro de Heydar Aliyev establece una
relación continua y fluida entre su plaza circundante y el
interior del edificio. La plaza, al alcance de todos y como
parte del tejido urbano de Bakú, se eleva para envolver un
ESPACIALIDAD

espacio público interior y definir una secuencia de espacios


para eventos dedicados a la celebración colectiva de la
Se ha extrapolado la fluidez de las formas cultura contemporánea y tradicional azerí.
del centro al entorno, creando una serie de
terrazas entrelazadas con espejos de agua,
cascadas, ondulaciones, bifurcaciones,
pliegues y flexiones que convierten la
superficie de la plaza en un paisaje
arquitectónico que cumple multitud de
funciones, dando la bienvenida y dirigiendo
a los visitantes a través de diferentes
niveles hasta el interior. Con este gesto, el
edificio difumina la distinción convencional
entre objeto arquitectónico y paisaje
urbano, envolvente del edificio y plaza
urbana, figura y fondo, interior y exterior.
Un recorte del cañón en la parte delantera
CENTRO CULTURAL HEYDAR ALIYEV por Zaha
Hadid
INTERIOR DEL EDIFICIO
ESPACIALIDAD
CENTRO CULTURAL HEYDAR ALIYEV por Zaha
INTERIOR DEL
Hadid
EDIFICIO
El interior del centro se
caracteriza por superficies
continuas que se tuercen
para transformar las paredes
ESPACIALIDAD

en techos y rampas.

La planta baja cuenta con varios espacios de cabildeo


destinados a crear lugares públicos que unan los diferentes
aspectos del programa del centro. A partir de estas salas de
bienvenida, en el interior del edificio continúa el tema de la
fusión, con superficies continuas. Los suelos se convierten
en rampas y paredes, girando en plafones y techos, para
luego seguir girando y avanzar fuera de la vista, formando
paisajes blancos sin fin.
El diseño interior está realizado por el arquitecto Thierry
Beillevaire para Creative Architecture & Urbanisme
Studio. Una vez completada, esta instalación – un proyecto
CENTRO CULTURAL HEYDAR ALIYEV por Zaha
Hadid AUDITORIO
El auditorio (capacidad para 1200
personas) y sus instalaciones
asociadas tienen un acceso directo a la
Plaza. La entrada principal se
ESPACIALIDAD

encuentra en el vacío creado en la


capa exterior, “estirándose” entre el
volumen del museo y la torre de la
Biblioteca. La entrada secundaria se
encuentra en el lado norte del edificio.
El roble blanco estadounidense ayuda
a conseguir un flujo espacial sin fisuras
en el auditorio
CENTRO CULTURAL HEYDAR ALIYEV por Zaha
MUSEO
Hadid
El museo se enfrenta al paisaje,
participando del tejido urbano de la
ciudad desarrollándose alrededor del
sitio, su fachada de cristal, sutilmente
ESPACIALIDAD

interrumpida por la interacción


escultórica entre la piel exterior y el
suelo, inunda el interior de luz natural.
CENTRO CULTURAL HEYDAR ALIYEV por Zaha
Hadid BIBLIOTECA
La Biblioteca está orientada al Norte
para aprovechar la luz natural y tiene
su propia entrada. Los niveles
dedicados a la lectura y a los archivo
ESPACIALIDAD

se apilan uno encima de otro,


envueltos en los pliegues de la piel
exterior. Las plantas caen una sobre
otra con rampas que las conectan y
crean un continuo camino de
circulación. La Biblioteca y el Museo
también están conectados por una
rampa que conduce, a través de la
planta baja de la Biblioteca, a la
primera planta del Museo. La
Biblioteca se conecta con la Sala de
Conferencias a través de un puente
que 'vuela' sobre el vestíbulo de
entrada. Su forma alcanza la Plaza de
la Cultura, apoyándose para crear la
PLANIMETRÍA DEL EDIFICIO
2 PLANTA BAJA
1
4 1. Lobby del museo
2. Café/Bar
PLANIMETRÍA

3. Lobby del centro de


3 5 7 conferencia
6 4. Salón Multiusos
9 5. Escenario principal
8 6. Auditorio
7. Entrada VIP/ Sala
presidencial
8. Bar del auditorio
9. Lobby del auditorio
1 PISO 1
0
6. Auditorio
10.Biblioteca
11
PLANIMETRÍA

11.Galería
6 12 12.Restaurant
1 PISO 2
13 0
6. Auditorio
10.Biblioteca
11 1
PLANIMETRÍA

11.Galería
4 15
13.Lobby de la sala de
reuniones
16 14.Sala de reuniones
15.Café en mezzanina
16.Hall de entrada del
auditorio
1 PISO 3
0
10.Biblioteca
17.Oficina
PLANIMETRÍA

17
1 PISO 4
0
10.Biblioteca
11.Galería
11
PLANIMETRÍA

18. Sistema de plataforma


18
de acero
1 PISO 5
0
10.Biblioteca
19.Suite presidencial
19
PLANIMETRÍA
1 PISO 6
0
10.Biblioteca
PLANIMETRÍA
1 PISO 7
2
2 12.Restaurant
0 20.Cocina
PLANIMETRÍA
1 PISO 7
2 12.Restaurant
PLANIMETRÍA
PLANIMETRÍA PLANTA CONJUNTO
PLANIMETRÍA CORTES
PLANIMETRÍA CORTES
BIBLIOGRAFÍA
• http://www.archdaily.com/448774/heydar-aliyev-center-zaha-hadid-architects
• http://www.eic-federation.eu/media/uploads/newsletter/2013_feb_0102/diaholdinghamp.pdf
• http://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-310432/centro-heydar-aliyev-zaha-hadid-
architects
• https://es.wikiarquitectura.com/index.php/Centro_Cultural_Heydar_Aliyev
• http://noticias.arq.com.mx/Detalles/15574.html#.V3cK8vl9602
• http://blog.360gradosenconcreto.com/centro-heydar-aliyev-zaha-hadid-alucinante-diseno-
en-concreto/
• http://www.arquinauta.com/heydar-aliyev-centre-zaha-hadid-architects/2013/08/