Está en la página 1de 6

4.2.6.

DEFINICION
Entonces:

Sea A = [aij ] Mn (K) y sean k, l 1, 2, ..., n, fijos.

1. Akl denota la matriz de Mn1 (K)) que se obtiene de A quitando el renglon Ak y la columna Al .
2. El determinante D(Akl ) se llama EL DET ERM IN AN T E M EN OR,
o EL M EN OR del elemento akl de A.

3. El numero Ckl = (1)k+1 D(Akl ) es llamado el COF ACT OR del elemento akl de A.

OBSERVACION. .
Sea Akl = [bij ], entonces se tiene que:

bij =

TEOREMA 4.2.7

aij

ai,j+1
ai+1,j

ai+1,j+1

si
si
si
si

ik1
ik1
ik
ik

y
y
y
y

j
j
j
j

l1
l
l1
l

Sea A = [aij ] Mn (K), entonces:

1. Desarrollo del determinante por los menores del renglon k {1, 2, ..., n}:
D(A) =

n
X

akj ckj =

j=1

n
X
(1)k+j akj D(Akj )
j=1

2. Desarrollo del determinante por los menores de la columna l {1, 2, ..., n}:
D(A) =

n
X
j=1

ail cil =

n
X
j=1

(1)i+l ail D(Ail )

Demostracion:
(1).
Sea k {1, 2, ..., n} fijo.
Se tiene que

D(A)

X
Sn
n
X

()a1(1) a2(2) ...ak(k) ...an(n)


X

()a1(1) a2(2) ...ak(k) ...an(n)

j=1 ,(k)=j

n
X
j=1

n
X

akj

()a1(1) ...
akl ...an(n)

Sn ,(k)6=j

(1)k+j akj D(Akj )

j=1

donde
a1(1) a
kj an(n) = a1(1) ak1(k1) ak+1(k+1) an(n)
Mostraremos que para cada l = 1, ..., n se tiene
X
(1)k + lD(Akl ) =
()a1(1) a
kj an(n)
Sn

con (k) = l.
Empezemos suponiendo que k = n, l = n.
Por demostrar que:
X
(1)2n D(Ann ) =
()a1(1) an1(n1)
T

donde T = { Sn | (n) = n}.


N
otese que Ann = [bij ] tales que Bij = aij si 1 i, j n 1.Ademas
f : T Sn1
definida por f () = ,

donde


=

n1
(n 1)

1
2
...
(1) (2) ...


Sn1

es tal que f es una biyeccion y () = ().


De aqu que

D(Ann ) =

()b1(1) ...bn1(n1) =

Sn1

()1(1) ...an1(n1)

()b1(1) ...bn1(n1) =

()1(1) ...an1(n1)

Para el caso general, consideramos

A1

A = ...
An
en renglones, luego


A1
A(1)

..
..

.
.


Ak1 A(k1)


A=
Ak+1 = A(k)
.

.
..

..


An A(n1)
Ak
A(n)

donde


1 2
=
1 2
=

k1
k1

k
k+1

n1
n

n
k

(n 1, n)(n 2, n) (k + 1, n)(k, n)

asi tiene n k transposiciones y () = (1)nk .


1

Si escribimos A = [A , ..., A , , ..., A ] en columnas, tomemos

[A , ..., A

[A

(1)

l1

, ..., A

,A

l+1

(l1)

, ..., A , A ]

,A

(l)

, ..., A

(n1)

,A

(n)

donde


1 2
1 2

(n 1, n)(n 2, n) (l + 1, n)(l, n)

li
l1

l
l+1

l+1
l+2

n1
n

n
l

asi que tiene n l transposiciones y () = (1)nl .


Notemos que B = [bij ], entonces bnn = akl y Bnn = Akl , ademas:
D(B) = ()D(A) = ()()D(A) = (1)nk (1)nl D(A) = (1)k+l D(A)
De aqu que

D(B)

()b1(1) ...bn(n)

Sn

n
X

bnj

j=1
n1
X

()b1(1) ...bn1(n1)

Sn ,(n)

bnj

j=1

()b1(1) ...bn1(n1) + bnn |Bnn |

Sn ,(n)

Mientras que

(1)k+l D(A)

n
X

akj (1)k+l

j=1

()a1(1) ...
akl ...an(n)

Sn ,(k)=j

n
X

akj (1)k+l

j=1,j6=l

()a1(1) ...
akl ...an(n)

Sn ,(k)=j

+ akl (1)k+l

()a1(1) ...
akl ...an(n)

Sn ,(k)=j

Como akl = bnn y

bij =

aij

ai+1,j
ai,j+1

ai+1,j+1

si
si
si
si

ik1 y
ik+1 y
ik1 y
ik+1 y
4

j
j
j
j

l1
l1
k+1
k+1

se sigue que:
X

D(Akl = D(Bnn ) = (1)k+l

()a1(1) ...
akl ...an(n)

Sn ,(k)=j

EJEMPLO: Sea A M3 (K), entonces k {1, 2, 3}.


Fijemos K = 1 Entonces
X

D(A) =

()a1(1) a2(2) a3(3)

Sn ,

3
X
j=1

a1j

()a2(2) a3(3)

Sn

= a11 [a22 a33 a23 a32 ] a12 [a21 a33 a23 a31 ] + a13 [a21 a32 a22 a31 ]
Por otro lado
D(A) =

n
X

a1j ckj =

n
X

(1)1+j a1j D(A1j )

j=1

j=1

= (1)1+1 a11 D(A11 ) + (1)1+2 a12 D(A12 ) + (1)1+3 a13 D(A13 )


= a11 [a22 a33 a23 a32 ] a12 [a21 a33 a23 a31 ] + a13 [a21 a32 a22 a31 ]
COROLARIO 4.2.8. Sea A = [aij ] Mn (K). Si A es matriz triangular,
entonces D(A) = a11 a22 ann .
Demostracion:
Sea A = [aij ] Mn (K) una matriz triangular superior. La demostracion se
hace por induccion sobre n. Si n = 2, entonces A tiene la forma

A=


a11
0

a12
a22

y entonces D(A) = a11 a22 a12 0 = a11 a22 , lo que demuestra el teorema para
matrices triangulares superirores para n = 2.
Supongamos que el teorema se cumple para matrices triangulares superiores
de tama
no (n 1) (n 1), y sea A Mn (K) una matriz triangular superior
definida de la sig manera.

a11
0

A= .
..
0

a12
a22
..
.

..
.

a1(n1)
a2(n1)
..
.

a1n
a2n

..
.
ann

Al expandir sobre la primera columna, vemos que

a22
..
D(A) = a11 D .
0

a33
..
= a11 a22 D .
0

..
.

a2(n1)
..
.

..
.

a3(n1)
..
.

a2n
..
.
ann

a3n
..
.
ann

= a11 (a22 ann )


por la hipotesis de induccion.

EJEMPLO: Considerese la siguiente matriz A M4 (K)

a11
0
A=
0
0

a12
a22
0
0

a14
a24

a34
a34

a13
a23
a33
0

Entonces D(A) es

a22
a11 D 0
0

a22
a11 D 0
0

a23
a33
0

a23
a33
0

a24
a34
a34


a24
a
a34 = a11 a22 D 33
0
a34

= a11 a22 a33 a44

a34
a34