FISICA VOLUMEN I. MECANICA PROBLEMAS DE LA FISICA DE MARCELO ALONSO – EDWARD J.

FINN La física es una ciencia fundamental que tiene profunda influencia en todas las otras ciencias. Por consiguiente, no solo los estudiantes de física e ingeniería, sino todo aquel que piense seguir una carrera científica (Eléctrica, Mecánica, biología, química, matemática, etc.) debe tener una completa comprensión de sus ideas fundamentales. Se ha hecho una cuidadosa selección de aquellos problemas mas significativos de cada capitulo para presentarlos resueltos “paso a paso”; Esto permitirá al estudiante reforzar sus conocimientos, así como ejercitar las técnicas de resolución de problemas, lo que, sin lugar a dudas, favorecerá su preparación. Esperamos de esta manera seguir contribuyendo a la formación científica del estudiantado de nuestros países. Ing. Erving Quintero Gil quintere2006@yahoo.com quintere@gmail.com

1

4.24 Determinar las tensiones sobre las cuerdas AC y BC (Fig. 4-28). Si M pesa 40 lb-f

A
0 0

B

50 TA 500 C W = 40 lb-f TB

50 TB T A Y TA 50 T
0

500

T 50 T
0

BY

AX

B X W = 40 lb-f

T = T . sen 50 TAY = TA . sen 50
BY B
B

TAX = TA . cos 50
T = T . cos 50
B
B

BX

ΣF =0 T X - T = 0 (ecuación 1) AX TBX = T
BX AX

TBB
T
B
B

. cos 50 = TA . cos 50
A

= T (ecuación 1) W =0 W pero: W = 40 lb-f 40 + T . sen 50 = 40 (ecuación 2)
B
B

ΣF =0 T Y+ T – TAY + TBY = TAY + TBY = BY TAY. sen 50
A

Reemplazando la ecuación 1 en la ecuación 2 T . sen 50 + T . sen 50 = 40
A 2 AT . sen 50 = 40 A

40 TA = =

20 =

20 = 26,1lb − f

2 * sen 50 T
A

sen 50

0,766

= 26,1 lb-f se reemplaza en la ecuación 1.

Para hallar TBB
T
B
B

= T (ecuación 1)
A

T
B
B

=T
A

= 26,1 lb-f

2

5 30 30 40 20 20 40 lb − f T A = 40 lb-f se reemplaza en la ecuación 1. Si M pesa 40 lb-f A 0 30 300 T A T B 0 B TB 30 300 C T TA 300 T TB 30 0 W = 40 lb-f T A Y BY TAY = TA .24 Determinar las tensiones sobre las cuerdas AC y BC (Fig. sen 30 BY B B AX T BX W = 40 lb-f TAX = TA . sen 30 = 40 A TA = = 2 * sen = sen = 0. Para hallar TBB T B B = T (ecuación 1) A T B B =T A = 40 lb-f . cos 30 A = T (ecuación 1) W =0 W pero: W = 40 lb-f 40 + T . sen 30 A Reemplazando la ecuación 1 en la ecuación 2 T . sen 30 = 40 A 2 AT . sen 30 T = T .4. sen 30 = 40 (ecuación 2) B B ΣF =0 T Y+ T – TAY + TBY = TAY + TBY = BY TAY. cos 30 T = T . cos 30 BX B B ΣF =0 T X . cos 30 = TA . sen 30 + T . 4-28).T = 0 (ecuación 1) AX TBX = T BX AX TBB T B B .

3 .

4-28).T = 0 (ecuación 1) AX TBX = T BX AX TBB T = B . sen 60 = 40 (ecuación 2) B B Reemplazando la ecuación 1 en la ecuación 2 T . cos 30 T = T . sen 60 B B BY TAX = TA . cos 30 T cos 30 A cos 60 (Ecuación 1) ΣF =0 T Y+ T – TAY + TBY = TAY + TBY = BY TAY. cos 60 B B BX ΣF =0 T X . Si M pesa 40 lb-f A 0 0 B 30 TA 300 60 TB 600 TB C TAY 300 T AX W = 40 lb-f TA 600 T BX T BY W = 40 lb-f TAY = TA . sen 30 T = T . sen 30 A W =0 W pero: W = 40 lb-f 40 + T . cos 60 = TA .4.24 Determinar las tensiones sobre las cuerdas AC y BC (Fig. sen 30 + T . sen 60 = 40 A B B T sen 30 + ⎛⎜ TA cos 30 ⎞ * sen ⎝ cos ⎟ A ⎠ 60 = 40 40 60 ⎛ TA sen 30 cos 60 + TA cos 30 sen 60 ⎞= cos 60 ⎜ ⎟ ⎝ ⎠ T A sen 30 cos 60 + T 1 2 A cos 60 = 2 cos 30 sen 60 = 1 40 cos 60 3 cos 30 = 2 3 sen 60 = 2 Pero sen 30 = : ⎛ ⎞ ⎜ TA 1 ⎛ ⎞ 1 2 2 ⎝ ⎟⎠ * ⎜⎝ ⎟⎠ + 1 ⎛ 3⎞ ⎛ 3⎞ TA ⎜ = ⎟ * ⎜ = ⎟ = 4 0 * ⎜ 2 2 ⎝ ⎟ ⎠ ⎜ ⎟ ⎝ ⎠ ⎝4⎠ ⎜ ⎛ ⎞ + T ⎛ ⎞ ⎜3 T A 1 ⎠⎟ ⎟ ⎝ 4 A 2 .

= 20 TA = 20 lb-f Para hallar TBB T = TA cos 30 cos B se reemplaza en la ecuación 1. (ecuación 1) 60 4 .

3 20 * 40 3 T cos 30A 2 = 20 3 TB = = = 2 cos 60 1 1 2 T B 2 = 20 √3 lb-f 4. sen 45 B B TBX = TBB . 4-28).24 Determinar las tensiones sobre las cuerdas AC y BC (Fig.T = 0 (ecuación 1) TBX . cos 45 ΣF =0 T X . Si M pesa 40 lb-f B 4 5 0 T B T BY 45 T BX A TA 45 0 T A C W = 40 lb-f W = 40 lb-f T BY = T . cosA45 = T B B A TB = TA (Ecuación 1) co s 45 ΣF =0 T Y– W = 0 TBY = W pero: W = 40 lb-f TBY = 40 (ecuación 2) TBY sen 45 = 40 B B TB = 40 sen 45 .

56 lb-f Reemplazando la ecuación 1 en la ecuación 2T T cos 45 = B B A TA = 56.56 cos 45 TA = 40 lb-f 5 .TBB = 56.

4.TA sen 30 = 40 ⎛ TA cos 30 ⎟⎞ * sen 60 cos 60 T ⎝⎜ ⎠A ⎜ sen 30 = 40 ⎛ ⎝ T T cos 30 sen 60 .T = 0 (ecuación 1) T BX cos AX 60 = T cos 30 B B Σ FX = 0 A T = A B cos 60 T cos 30 (Ecuación 1) ΣF =0 T Y– T .T sen 30 = 40 (ecuación 2) TBY sen 60 B B A Reemplazando la ecuación 1 en la ecuación 2 TBB sen 60 .W = 0 TBY – TAY = W pero: W = 40 lb-f TBY – TAY = 40 AY .T A 1 2 A sen 30 cos 60 = 1 cos 60 = 40 cos 60 3 cos 30 = 2 3 2 sen 60 = Pero sen 30 = : 2 2 1 ⎛ 3⎞ ⎛ 3⎞ ⎛ ⎞ ⎛ 1⎞ TA ⎜ = ⎟ * ⎜ = ⎟ − TA ⎜21 ⎟ * ⎜ ⎟ = 4 0 * ⎜ ⎟ ⎜ ⎟ . Si M pesa 40 lb-f B 60 T B 0 TB 600 T T A X TAY 30 TA 600 T BX BY 30 0 0 TA 0 A 30 W = 40 lb-f T = T sen 60 TBY = TB B W = 40 lb-f BX B B cos 60 T = T cos 30 TAX = T A sen 30 AY A T .T sen 30 cos 60 ⎞ = ⎟ A A cos 60 ⎠ 40 cos 30 sen 60 .24 Determinar las tensiones sobre las cuerdas AC y BC (Fig. 4-28).

T ⎜ 1⎟ A⎝4⎠ = 20 ½ TA = 20 6 .⎝ ⎠ ⎝ ⎠ ⎝ ⎠ ⎛ ⎞ ⎜ 2 ⎝ 2 ⎠ 2 3⎟ T ⎝4⎠ A ⎛ ⎞ .

calcular el valor de la fuerza F y la tensión de la cuerda.28 lb-f 4.13 TX = T cos δ X T = T cos 53.6 cos δ δ = arc cos 0.TA = 40 lb-f Para hallar TB se reemplaza 3 T cos 30 40 TB = A cos 60 = 1 2 = 40 3 TBB 2 = 69. A 150 cm T δ F 0 B TY δ T 0 F TX W = 40 kg -f 90 cm W = 40 kg-f 90 150 = = 0.13 = 0 F = T cos 53.6 0 δ = 53.13 TY = T sen δ Y T = T sen 53.13 Ecuación 1 Σ FY = 0 Y T –W=0 T sen 53.13 = 40 Ecuación 2 .13 X F-T =0 ΣF =0 X F .25 El cuerpo representado en la figura 4-29 pesa 40 kg-f. Se mantiene en equilibrio por medio de una cuerda AB y bajo la acción de la fuerza horizontal F suponiendo que AB = 150 cm.13 – W = 0 T sen 53.T cos 53. y que la distancia entre la pared y el cuerpo es de 90 cm.13 = W T sen 53.

T = sen 40 53.f Reemplazando el valor de la tensión T en la ecuación 1. se halla F 7 .13 = 50 lb .

f 4. Ecuación 3 Reemplazar la ecuación 3 en la ecuación 1 F = T sen θ Ecuación 1 400 = T sen θ Ecuación 4 Haciendo una relación entre la ecuación 1 y la ecuación 4 400 = T sen θ Ecuación 4 T cos θ = 300 Ecuación 2 30 = 400 T senθ = tg θ 0 .T sen θ = 0 F = T sen θ Ecuación 1 Σ FY = 0 Y T –W=0 T cos θ – W = 0 T cos θ = W T cos θ = 300 Ecuación 2 BLOQUE M 2 La F tiene igual magnitud que M 2 F = M2 = 400 lb-f. F = 400 lb-f.26 Para la figura 4-30. si M1 = 300 lb-f M = 400lb-f.13 Ecuación 1 F = 50 cos 53. calcular el ángulo θ y la tensión en la cuerda AB. 2 A θ θ 0 T β0 F B F TX M1 = 300 kg-f TY β0 0 T F M = 300 kg-f 1 TX = T sen θ T = T cos θ Y M2 = 400 kg-f F BLOQUE M2 M2 = 400 kg-f X F-T =0 ΣF =0 X F .13 F = 30 lb .F = T cos 53.

tg θ 4 =3 T cos θ 8 .

a) Sus brazos están en posición paralela.13 Para hallar la tensión T se reemplaza en la ecuación 2. T cos θ = 300 Ecuación 2 0 T cos 53. cada brazo ejerce una fuerza igual a la mitad del peso de su cuerpo.13 = 300 T = 300 cos 53.f T = 500 lb – f 4. F= = w 120 2 2 = 60 lb . TA 600 T AX T B 300 30 0 B T A Y T BY 600 T B X W = 120 lb-f A 60 0 60 0 30 0 30 0 T A T B 60 0 600 C W = 120 lb-f T AY = T sen 60 A . ¿Qué fuerza ejerce cada uno de sus brazos sobre la barra cuando a) brazos están en posición paralela. b) Sus Cuando cada brazo hace un ángulo de 300 con la vertical.θ = arc tg 1.f b) Cuando cada brazo hace un ángulo de 300 con la vertical.333 0 θ = 53. Si los brazos están en posición paralela.13= 500 lb .27 Un muchacho que pesa 120 lb-f se sostiene en una barra de levantamiento de pesas.

T BY = T sen 60 B B T AX = T cos 60 A 9 .

TBX = TBB cos 60 ΣF =0 T X. Si el ángulo que hace AB con la horizontal es de 60 BC es horizontal y CD hace un ángulo de 300 con la horizontal. En B hay un peso de 12 kg-f y en C un 0 peso desconocido.28 Una cuerda ABCD cuelga de los puntos fijos A y D.28 sen = 60 T= T = 69.28 lb-f A B 4.f = 2 s e n 6 0 69.T = 0 BX AX A B Tcos 60 . A D T A TA 600 B T T C 300 TD T Y . calcular el valor que P debe tener a fin de que el sistema se encuentre en equilibrio.T cos 60 = 0 T.T = 0 A =T Ecuación 1 B T A B ΣF =0 T Y+ T – W = 0 TAY + TBY = W TAYsen BY 60 + T sen 60 = 120 Ecuación 2 A B B Reemplazando la 60 ecuación T sen 60 + T sen = 120 1 en la ecuación 2 TA sen 60 + T Bsen 60 = 120 2 BT sen 60 = B120 B B B B B TB = 120 60 lb .

6 W 0 AX T W= 12 kg-f = 1 2 k g f P TAX = TA cos 60 T = TAYsen A 60 Σ FX = 0 T– T = 0 AX T–T A cos 60 =0 T = T cos 60 A Ecuación 1 ΣF =0 T Y– W = AY 0 T sen A – W 60 =0 T sen A = W 60 T sen A = 12 60 10 .

D T T 1 = 100 kg-f 2X T2 T2 160 0 T3 0 3 5 0 A P 80 2 3 50 T 1 8 T3 0 0 2 0 0 T =T 1Y 35 1 sen . Calcular la tensión en la tercera cuerda y el peso P.85 kg-f Reemplazar en la ecuación 1 T = TA cos 60 Ecuación 1 T = 13. están fijas a puntos diferentes sobre el techo. Los ángulos formados por las cuerdas con la horizontal son: 350.f 5 TA = 13.92 D T = 6.8 kg . situadas en un plano en un plano vertical. 1600 Las tensiones en las dos primeras cuerdas son de 100 kg-f y 75 kg-f.29 Tres cuerdas. 1000.85 cos 60 T = 6.9 2 D8 = cos 30 kg .92 kg-f TDX = TD cos 30 T = T sen 30 D DY Σ FX = 0 T -T=0 TDXcos 30 – T = 0 TD cos 30 = T Ecuación 2 D Reemplazar en la ecuación 2 TD cos 30 = T Ecuación 2 T cos 30 = 6. Los otros extremos están unidos en el nudo A y del cual cuelga un peso P.f ΣF =0 T Y– P = 0 TDYsen 30 = P Ecuación 3 8 sen 30 = P P = 4 Kg-f 4.T = 12 = sen 60 A 13.

T T T T T 3 X P 11 .

072 = P P = 156.100 (0.9152 = 0 13. T +T +T –P=0 2Y + T3Ysen 80 + T sen 20 .0236 T3 cos 20 = 68.31 kg-f.31 * sen 20 . 4.28 kg-f.P = 0 T 1Ysen 35 1 2 3 Σ FY = 0 Pero T1 = 100 kg-f T2 = 75 kg-f. 75 cos 80 + T3 cos 20 .86 + 25. ángulos de 300 y 450.8191) = 0 3 20 – 81. 100 * sen 35 +75 * sen 80 + 73.P = 0 57.P = 0 100 * 0.8916 = cos 20 3 68.13.Σ FX = 0 2 T +T -T =0 3X + T 1X cos 20 .T cos 35 = 0 T2Xcos 80 3 1 Pero T1 = 100 kg-f T2 = 75 kg-f. 300 450 N2 N 0 2Y N 0 60 1 N 1Y 450 0 60 0 0 30 45 45 30 0 N N 1X 2X N2 N2 N1 P P 1 N P N 1X = N cos 45 1 .5735 +75 * 0.31 Una esfera cuyo peso es de 50 kg-f descansa sobre dos planos lisos.9152 .9848 + 73.f 0. Calcular las reacciones de los dos planos sobre la esfera.100 cos 35 = 0 75 (0.9396 T3 = 73.8916 3 T = 68.31 * 0.0236 + T cos T cos 20 =381.31 kg .35 +75 * 73.342 . inclinados respectivamente con respecto a la horizontal.8916 = 73.1736) + T cos 20 .

N cos 60 = 0 1 2 cos 60 N cos 45 = N 1 N = 1 N 2 cos 60 cos 45 = 2 N * 2 = 0.7071 12 .7071 N Ecuación 1 2 0.5 0.N 1Y = N sen 45 1 N2X = N2 cos 60 N = N sen 60 2 2Y Σ FX = 0 N -N =0 N1Xcos 2X 45 .

5 = 100 lb .7071 N2 N = 0.f N2 = 36. N 300 N1 N1 P N2 P 0 2Y N2 0 30 300 N N2 2X P N1 60 0 60 N = N cos 30 N2X = N2 sen 30 2Y 2 Σ FX = 0 N -N =0 N1 .7071 N ) * sen 45 + N sen 60 = 50 (0.7071 N2) * sen 45 + N2 sen 60 = 50 2 0. Pero: N1 = 0.32 Una esfera (fig.f Reemplazando en la ecuación 1 N1 = N2 cos 30 Ecuación 1 N = 100 cos 30 1 .366 2 2 36.6 1 N1 = 25.Σ FY = 0 N +N –P=0 N1Y + N2Y = P N1Y + N2Y = 50 1Y 2Y N1 sen 45 + N2 sen 60 = 50 Ecuación 2 (0.5 N + 0.N2Xcos 30 = 0 2 cos 30 Ecuación 1 N1 = N 1 2 Σ FY = 0 N –P=0 N2Y = P N2Ysen 30 = 50 2 = N 2 5030 = sen 50 0.88 kg – f.6 kg . 4. Calcular la reacción de la pared y el plano sobre la esfera.7071 * 36. manteniéndose en esa posición mediante un plano liso que hace un ángulo de 600 con la horizontal.866 N = 50 2 2 1. 4-31) que pesa 50 lb-f descansa sobre una pared lisa.6 kg –f.366 N = 50 2 N = 50 = 1.

6 lb .866 N1 = 86.f 1 13 .N = 100 * 0.

(fig. C T 450 T B F 450 A M TX TY 450 F M . determinar la tensión en la cuerda y la reacción de la pared sobre la esfera. 4-32) y presiona una pared vertical lisa AC. δ N T T Y T δ N TX W W T = T sen δ TY = T cos δ Σ FX = 0 X X N-T =0 N .33 Una esfera de peso W se sostiene mediante una cuerda AB.34 Calcular las fuerzas (fig 4-33) que la viga AB y el cable AC ejercen en A.T sen δ= 0 N = T sen δ Ecuación 1 Σ FY = 0 Y T –W=0 TY = W T cos δ = W W T = cos δ Reemplazando en la ecuación 1 = W * tg δ W N = cos δ * sen δ N = W tg δ 4.4. Si δ es el ángulo entre la cuerda y la pared. suponiendo que M pesa 40 kg f y que el peso del cable y la viga son despreciables.

T = T cos 45 TX = T sen 45 Y 14 .

7071 45 T = 56.f. C T 50 0 F 400 Fx FY T 40 0 TY 400 T X A M 40 50 40 0 B F TY = T sen 40 T = T cos 40 X 0 0 M FX = F cos 40 F = F sen 40 Y Σ FX = 0 X X F -T =0 F cos 40 . F = 40 kg –f. suponiendo que M pesa 40 kg f y que el peso del cable y la viga son despreciables.f. M 40 Reemplazando en la ecuación 1 F = T cos 45 Ecuación 1 F = 56.T cos 45 = 0 F = T cos 45 Ecuación 1 Σ FY = 0 Y T –M=0 TY = M T sen 45 = M = T = 56.56 kg – f.Σ FX = 0 X F-T =0 F .56 kg .34 Calcular las fuerzas (fig 4-33) que la viga AB y el cable AC ejercen en A.56 * cos 45 = 40 kg .T cos 40= 0 F -T =0 F = T Ecuación 1 Σ FY = 0 . sen = 0. 4.

T +F –M=0 TY + FY = M T sen 40 + F sen 40 = 40 Ecuación 2 15 Y Y .

34 Calcular las fuerzas (fig 4-33) que la viga AB y el cable AC ejercen en A.11 Kg . suponiendo que M pesa 40 kg f y que el peso del cable y la viga son despreciables.T cos 60 = 0 0. 4.5 T = 0 Ecuación 1 Σ FY = 0 Y Y T +F –M=0 TY + FY = M T sen 60 + F sen 30 = 40 0.5 F = 40 Ecuación 2 . 0 T 30 TY 600 F 60 0 Fx 300 M FY F TX T 300 300 60 0 300 A M T = T sen 60 TY = T cos 60 X FX = F cos 30 F = F sen 30 Y Σ FX = 0 X X F -T =0 F cos 30 .f sen 40 T = F = 31.866 T + 0.866 F – 0.11 Kg – f.Reemplazando la ecuación 1 en la ecuación 2 T sen 40 + F sen 40 = 40 Ecuación 2 T sen 40 + T sen 40 = 40 2 T sen 40 = 40 = T 40 20 2 sen 40 = = 31.

Resolver las ecuaciones 1 y 2.866 T + 0.866 F – 0.5 F = 40 Ecuación 2 * (0. 0.866) 0.5 T = 0 Ecuación 1 * (0.5) 16 .

5 T = 34.64 = T 34.64 – 0.0.5 T = 0 34. (Normal N ) Bloque A B 2 T T1 C T 1 T1 T2 A = 100 kgf Bloque C N T 2 T2 T1 P 0 T1Y 30 T1X A AY 30 0 30 0 AX Q = 10 kg-f Bloque B T1 T2 Q P Bloque C Σ FY = 0 1 T – Q = 0 pero: Q = 10 kg-f. El plano y las poleas son lisas.866 * 40 – 0.75 F – 0.866 F – 0.64 0.5 T = 0 Ecuación 1 0. La cuerda AC es horizontal y la cuerda AB es paralela al plano. Calcular también la reacción del plano sobre el plano A.433 T = 0 0.25 F = 40 F = 40 Kg – f. en la cual A pesa 100 kg-f. T 1 = Q = 10 kg-f.75 F + 0.25 F = 40 0.45 Calcular el peso P necesario para mantener el equilibrio en el sistema mostrado en la figura 4 – 39.5 T = 0 0.433 T + 0.5 = 69. Reemplazar en la ecuación 1 0.f 4. y Q = 10 kg-f. Ecuación 1 Bloque A T = T cos 30 T1X = T1 sen 30 1Y 1 AX = A sen 30 A = A cos 30 Y Σ FX = 0 T –T 2 1X -A =0 X .28 Kg .

1 T = T cos 30 + A sen 30 pero: A = 100 kg-f 1 cos 30 + 100 sen 30 T2 = 10 T2 = 8.66 + 50 2 17 .A sen 30 = 0 2 1 Ecuación 2 T = Q = 10 kg-f.T – T cos 30 .

F cos 45 = 0 FXcos 20 F cos 45 = 1 F cos 20 1 F +F –W=0 F cos 20 F1 = = 1.66 kg-f. Σ FY = 0 N–A +T =0 1Y + T sen 30 = 0 pero: A = 100 kg-f N – A Ycos 30 T = Q = 10 kg-f. 4.66 kg-f. Demostrar que cada esfera se encuentra independientemente en equilibrio.T2 = 58. Calcular las reacciones de las superficies sobre las esferas.33 F Ecuación 1 Σ FY = 0 1Y Y Σ FX = 0 F –F =0 1X .33 F F1 sen 45 + F sen 20 –W =+ 0 F sen 20 F sen 45 1 .6 = 0 N = 81. 2 P = 58.6 + 5 = 0 N – 81.6 kg-f Bloque B Σ FY = 0 2 1 T –P=0 T2 = P Ecuación 2 pero: T = 58.48 Dos esferas idénticas se colocan en el sistema mostrado en la figura 4-42. 1 N – 100 cos 30 + 10 sen 30 = 0 N – 86.66 kg-f. Esfera 2 Esfera 1 3 F F 3 Esfera 1 F2 X F F 200 FY 200 F 0 F1 Esfera 2 F F 1 W 45 F 2 ESFERA 2 1 Y F 200 FY F 1 X 450 F = F sen 20 FY = F cos 20 X F1Y = F1 sen 45 F = F cos 45 1 1X cos 45 F1 = 1.

=W Pero: F = 1.33 F 1 F 1X W FX 18 .

(0.77 W) * 0.δ 1 T 1X 2X W 90 .0. T 2 δ T T 1Y T1 90 .737 W F3 = 0.33 F Ecuación 1 Pero: F = 0.δ .2824 F = = 0.0.77 W F3 .77 W) F1 = 1.342 F = W 1.2824 F = w W 1.9396 = 0 F3 .(0.342 = W 0. y longitud 0.33 F) * 0.77 W F2 + (0. Determinar la posición de equilibrio y las fuerzas de reacción como una función del ángulo δ.024 W F2 = 0.723 W 3 Σ FY = 0 2 F -F –W=0 Y sen 20 – W = 0 F2 + F Pero: F = 0.77 W F = 1.8 metros esta colocada sobre un ángulo recto liso como se muestra en la figura 4-41.33 F) * sen 45 + F sen 20 = W (1.9404 F + 0.33 * (0.263 W = W F2 = W .737 W Se reemplaza en la ecuación 1 F1 = 1.77 W) * sen 20 = W F2 + (0.77 W F = 0.77 W) * 0.342 = W F2 + 0.723 W = 0 F3 = 0.FXcos 20 = 0 Ecuación 2 Pero: F = 0.δ δ T 2 φ T2Y δ W φ T δ 90 .024 W 1 F1 = 1.723 W 4.(1.7071 + F 0.47 Una varilla de masa de 6 kg.77 W F = F sen 20 FY = F cos 20 X ESFERA 1 Σ FX = 0 3 F -F =0 F3 .77 W) * cos 20 = 0 F .263 W F2 = 0.

19 .

δ) T1X = T1 sen δ Σ FX = 0 2 T –T =0 T2Xcos 1X δ .T2Y = T2 sen δ T = T cos δ 2 2X T1Y = T1 sen (90 .W sen2 δ T 1 cos δ = W (1 .sen2 δ) = cos2 δ T1 cos δ = W cos2 δ 1 1 2 W cos δ T = cos δ = W cos δ T1 = W cos δ .δ) = cos δ Pero: cos (90 .T sen δ = 0 1 Ecuación 1 T +T –W=0 2Y + T sen δ – W = 0 T 1Ycos δ T1 cos δ + T2 sen δ = W Ecuación 2 1 2 Σ FY = 0 las ecuaciones TResolviendo cos δ .sen2 δ) Pero: (1 .δ) T = T cos δ 1 1Y Pero: sen (90 .T sen δ= 0 * cos δ 1 sen δ = W T2 cos δ + T * sen δ 1 2 T2 cos2 δ .T1 sen δ * cos δ = 0 T cos δ * sen δ + T sen2 δ = W sen δ 1 2 Ecuación 1 Ecuación 2 2 T cos2 δ + T2 sen δ = W sen δ T 2 (cos2 δ + sen Pero: (cos2 δ + sen2 δ) = 1 2 δ) = W sen δ T2 = W sen δ 2 Reemplazando en la ecuacion 2 T1 cos δ + T2 sen δ = W Ecuación 2 T1 cos δ + (W sen δ) * sen δ = W T1 cos δ + W sen2 δ = W T cos δ = W .δ) = sen δ T1X = T1 cos (90 .

20 .

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful