Está en la página 1de 9

Teorema de Thales

MG PNP VICTOR ALEGRE


FREYRE
DOCENTE FORTALEZA DE
MATEMATICA DE LA UGEL 05

APRENDO MEJOR USANDO LAS TIC


EN EL AULA CRT

Teorema de Thales
Algunos datos
Naci : alrededor del ao 640 AC
en Mileto, Asia Menor (ahora
Turqua)
Thales era un hombre que se
destac en varia reas :
comerciante, hbil en ingeniera,
astrnomo, gemetra

Thales era considerado uno


de los siete sabios de Grecia

Ahora
El famoso
teorema

"Si tres o ms rectas paralelas son intersecadas


por dos transversales, los segmentos de las
transversales determinados por las paralelas, son
proporcionales
En el dibujo: Si L1 // L2 // L3

, T y S transversales,

los segmentos a, b, c y d son proporcionales


T

Es decir:
a

a= c
b d
DE
ACUERDO?

S
L1

L2
d
L3

Un ejemplo:
En la figura L1 // L2 // L3 , T y S transversales, calcula la medida del
trazo x
S
Ordenamos los datos en
la proporcin, de acuerdo
al teorema de Thales
Es decir:

8
24

= 15

24

Y resolvemos la proporcin
24 x = 8 15
X =8 15
24

X=5

Fcil

15

Otro ejemplo:
en la figura L1 // L2 // L3 , T y S son transversales, calcula x y el
trazo CD
L3

Formamos la proporcin
L2

3
2

x+4
x+1

x+1

L1
D

Resolvemos la proporcin
3(x + 1) = 2(x + 4)
3x + 3 = 2x + 8

x+4
C

3x - 2x= 8 - 3

X=5
S
Luego, como CD = x + 4

CD= 5 + 4 = 9

Tringulos de Thales
En dos tringulos de Thales, sus lados, tienen
A

la misma razn de semejanza


De acuerdo a esto, en la figura BC// ED,
entonces, con los lados de los tringulos AED y
ABC ocurre:
AE ED
=
AB BC

O tambin
AE = AB
ED
BC

B
A esta forma de
tomar los trazos, se
le llama la doble L

Aplicaciones de esta idea


Calcula la altura del siguiente edificio
Escribimos la proporcin
Por que 3+12=15
3
15
= x
5
x

Y resolvemos la proporcin
3 x = 5 15
x = 75

3
X = 25

12

Otro ejercicio
En el tringulo ABC, DE//BC , calcule x y el trazo AE
Formamos la proporcin
Por que
x+3+x = 2x+3

8
12
=
X+3
2x+3

Resolvemos la proporcin

8(2x + 3) = 12( x + 3)
16x + 24 = 12x + 36
16x 12x = 36 24

12

x+3

4x = 12
X = 12 = 3
4

Por lo tanto, si AE = x + 3 = 3 + 3 =