Está en la página 1de 17

NUESTROS PROPSITOS

PERFIL DE EGRESO INGENIERO COMERCIAL

El Ingeniero Comercial de la Universidad Andrs

Bello es un profesional integral y especializado, que


cuenta con las herramientas necesarias para
desarrollarse en el mundo de la economa y los
negocios, con capacidad de emprendimiento y
liderazgo que le permiten generar valor, mediante
el razonamiento econmico y cuantitativo, y
conocimientos
en
gestin,
tanto
en
las
organizaciones donde se desempea, como en
actividades empresariales propias.

ESCUELA DE INGENIERIA COMERCIAL SEDE VIA DEL MAR

PERFIL DE EGRESO INGENIERO COMERCIAL

La formacin de estas habilidades especficas se

complementan con una educacin que permite a los


estudiantes
adquirir
aquellas
competencias
genricas requeridas para desenvolverse en
equipos de colaboracin y de trabajo, manejando
las tecnologas de la informacin y comunicaciones,
desarrollando capacidad de liderazgo, de resolucin
de conflictos, de anlisis crtico y discusin
reflexiva, para enfrentar los desafos de un mundo
complejo,
competitivo,
globalizado
y
en
permanente cambio.
ESCUELA DE INGENIERIA COMERCIAL SEDE VIA DEL MAR

ORGANIZACIN DE MERCADOS
Descripcin del Curso:

Organizacin de Mercados es un curso avanzado de


microeconoma que busca estudiar, comprender y
modelar las conductas de las empresas y el
funcionamiento de los mercados en contextos de
competencia perfecta e imperfecta. El curso es
terico prctico de modalidad presencial,
desarrollado a travs de metodologas o Estrategias
de enseanza y aprendizaje, tales como clases
expositivas, activas y participativas, guas, prcticas
dirigidas, actividades en equipo, lectura y trabajo de
investigacin grupal.
ESCUELA DE INGENIERIA COMERCIAL SEDE VIA DEL MAR

ORGANIZACIN DE MERCADOS
Objetivos de la asignatura:
Objetivo General
- Comprender, aplicar y analizar la teora microeconmica en el contexto de
mercados monoplicos y de mercados imperfectamente competitivos.
Objetivos Especficos
- Comprender los orgenes de los mercados no competitivos y aplicar la teora
microeconmica para determinar cmo operan dichos mercados, y cules son sus
diferencias y costos en asignacin de recursos respecto de los mercados
perfectamente competitivos.
- Comprender las diferentes formas de discriminacin de precios en mercados
imperfectamente competitivos y analizar como stas impactan los costos y precios
que cobran las empresas por sus bienes y servicios.
- Analizar el rol de las asimetras de informacin entre vendedores y compradores en
la determinacin de precios.
- Comprender las bases de la Teora de Juegos y aplicarlo al comportamiento
estratgico de las empresas, en el contexto de mercados monoplicos y de mercados
imperfectamente competitivos.

ESCUELA DE INGENIERIA COMERCIAL SEDE VIA DEL MAR

ORGANIZACIN DE MERCADOS
Contenidos:
Unidad I: Aspectos generales de la organizacin de mercados.
Eficiencia y Estructura de Mercados
El paradigma estructura-conducta-desempeo
El concepto de mercado relevante
Concentracin y poder de mercado
Rol de las barreras a la entrada
Monopolio y asignacin de recursos
Unidad II: Tpicos en Teora de la Firma.
El modelo neoclsico y la maximizacin de beneficios
Economas de escala, economas de mbito, y concentracin
de mercado
Orgenes de las firmas. Costos de transaccin, coordinacin e
integracin vertical de los procesos productivos.
ESCUELA DE INGENIERIA COMERCIAL SEDE VIA DEL MAR

ORGANIZACIN DE MERCADOS
Unidad III: Monopolio, discriminacin de precios y estrategias
comerciales
Monopolio en bienes durables
Monopolio y variedad de productos
Discriminacin de precios
Segmentacin de mercados
Estrategias comerciales
Unidad IV: Introduccin a la Teora de los Juegos
Nociones generales
Tipos de juegos: aspectos generales.
El dilema del prisionero
Concepto de estrategia dominante
El Equilibrio de Nash : concepto y relevancia en la teora de
juegos
Tipos de juegos: en secuencia, subjuego, repetidos y
superjuegos

ESCUELA DE INGENIERIA COMERCIAL SEDE VIA DEL MAR

ORGANIZACIN DE MERCADOS
Unidad V: Oligopolio y diferenciacin de productos
El modelo de Cournot
El modelo de Bertrand
Concepto de lder versus seguidor
El modelo de empresa dominante
Acuerdos colusorios
Competencia monopolstica
Diferenciacin horizontal versus vertical

ESCUELA DE INGENIERIA COMERCIAL SEDE VIA DEL MAR

ORGANIZACIN DE MERCADOS
Horas Pedaggicas
Horas de Ctedra : 4 hrs. Semanales
Curso EYN102-300
Lunes 16:45 18:25 /sala 609
Curso EYN102-301
Mircoles 18:35 20:15 /sala 610

Viernes 14:00-15:40/sala 508

Viernes 15:50-17:30/sala 511

Inicio de clases: 09-03-2016


Trmino de clases: 11-06-2016

ESCUELA DE INGENIERIA COMERCIAL SEDE VIA DEL MAR

ORGANIZACIN DE MERCADOS
Aprendizajes Esperados
Entender la eficiencia de los mercados competitivos y

el poder de mercado.
Identificar el mercado relevante y las variables que
influyen en la determinacin de los precios.
Explicar y comprender la existencia de las barreras a
la entrada y su relacin con el poder de mercado.
Entender las distintas formas de discriminacin de
precios y prcticas comerciales de las empresas.
Utilizar la teora de juegos para el anlisis
estratgico de las empresas y modelos oligoplicos.
Comprender el proceso de asignacin de recursos
bajo mercados oligoplicos y con diferenciacin de
productos.
ESCUELA DE INGENIERIA COMERCIAL SEDE VIA DEL MAR

ORGANIZACIN DE MERCADOS
Sistema de Evaluacin de la Asignatura
Primera Prueba Solemne
:
Segunda Prueba Solemne
:
TIG
:
25%
Promedio de Controles, tareas :

25 %
25%
25%

ESCUELA DE INGENIERIA COMERCIAL SEDE VIA DEL MAR

ORGANIZACIN DE MERCADOS
FECHAS DE EVALUACIONES: Cursos EYN102-300 y EYN102301

Primera Solemne: Viernes 22 de abril de 2016.


Segunda Solemne: Viernes 27 de mayo de 2016.
TIG: Lunes 30 de mayo de 2016 ambos cursos.
Controles:
Control 1 Viernes 01 abril de 2016.
Control 2 Viernes 13 de mayo de 2016.
EXAMEN: Viernes 10 de junio de 2016.
TODAS LAS PRUEBAS SERN REALIZADAS EN FORMA
CONJUNTA PARA LOS CURSOS EYN102-300 y EYN102-301

ESCUELA DE INGENIERIA COMERCIAL SEDE VIA DEL MAR

ORGANIZACIN DE MERCADOS

REGLAMENTO GENERAL DE LA
ASIGNATURA

La nota mnima de aprobacin es 4,0 puntos y se

determinar en base a un 70% de la nota de presentacin


ms un 30% de la nota del examen.

La asistencia mnima es de un 50 % obligatoria.

La nota base de las evaluaciones ser nota 1,0 y la no


participacin de las evaluaciones del curso sern
penalizadas con nota 1,0.

La inasistencia a una evaluacin parcial debe ser


justificada en escuela en plazo mximo de 72 horas. Los
controles y TIG son justificados directamente con el
profesor.
ESCUELA DE INGENIERIA COMERCIAL SEDE VIA DEL MAR

ORGANIZACIN DE MERCADOS
REGLAMENTO GENERAL DE LA ASIGNATURA

Si la nota de presentacin a examen es superior o igual a 5,5, el

estudiante podr eximirse de la rendicin del examen de la


asignatura, siempre y cuando el 100% de los contenidos del
programa hayan sido evaluados.

El curso est regulado adems, por el reglamento del Alumno de

pregrado vigente.

ESCUELA DE INGENIERIA COMERCIAL SEDE VIA DEL MAR

ORGANIZACIN DE MERCADOS
NORMAS DE BUENA CONVIVENCIA EN SALA:
CUMPLIR LOS HORARIOS DE CLASES
MANTENER CELULARES, IPAD, APAGADOS.
TENER UNA ACTITUD RESPETUOSA CON SUS PARES EN CLASES
CUMPLIR PUNTUALMENTE CON SUS OBLIGACIONES
PARTICIPAR ACTIVAMENTE EN CLASES
ACTITUD POSITIVA AL APRENDIZAJE
EVITAR EL LENGUAJE GROSERO

ESCUELA DE INGENIERIA COMERCIAL SEDE VIA DEL MAR

ORGANIZACIN DE MERCADOS
BIBLIOGRAFA
Bibliografa Obligatoria
- Paredes y Tarzijn (2006, segunda Edicin); Organizacin Industrial para la estrategia
empresarial, Prentice Hall.
- Carlton and Perloff (2004, 2nd edition ), Modern Industrial Organization, Harper
Collins.
-Richards y Norman (2005), Organizacin Industrial, Teora y Prctica Contempornea,
tercera
Edicin, Editorial Thomson.
Bibliografa Complementaria
- Dixit y Skeath (2009, Third Edition): Game of Strategy, W.W. Norton & Co.
- Tirole, J. (1988): The Theory of Industrial Organization, The MIT Press.
- Waldman and Jensen (2007, Third Edition): Industrial Organization, Theory and
Practice, ,
Addison, Wesley and Longman Eds.
Documentos recomendados (disponibles en formato pdf y/o online)
Agostini. C. (2007) Institucionalidad e incentivos para la libre competencia. Expansiva,
En Foco
99.

ESCUELA DE INGENIERIA COMERCIAL SEDE VIA DEL MAR

ORGANIZACIN DE MERCADOS
BIBLIOGRAFA
Bibliografa Complementaria - Continuacin
Galetovic, A. y Sanhueza, R. (2002) Regulacin de servicios pblicos: hacia dnde
debemos ir?
Estudios Pblicos, 85 (verano 2002).
Paredes, R. (2007) Monopolios legales en Chile: Una tarea pendiente. Expansiva, En
Foco 103.
Sapelli, C. (2002): Concentracin y Grupos Econmicos Estudios Pblicos 88,
Primavera.
Sutton, J. (2006): Market Structure, Theory and Evidence Handbook of Industrial
Organization,
Vol. 3. Mark Armstrong and Robert Porter Editors. North-Holland.
Schmalensee, R. (1988): Industrial Economics; an Overview. The Economic Journal 98,
September.
Valds, I. (2005) Polticas de Competencia y Acuerdos de Libre Comercio: aprendiendo
de la
experiencia internacional, CEPAL, Agosto 2005. http://tinyurl.com/3tk9vaf
Williamson, O. (1989): Transaccion Cost Economics. Handbook of Industrial
Organization, Vol. 1.
Richard Schmalensee and Robert Willig Editors. North-Holland.

ESCUELA DE INGENIERIA COMERCIAL SEDE VIA DEL MAR