GEOMETRÍA
SEMANA 6
TEMA: PROPORCIONALIDAD Y SEMEJANZA
by: Moisés Rayme Delgado
1. En un triángulo ABC, por el baricentro se 5. Del gráfico adjunto, calcular el valor de x.
traza una paralela a AC que interseca a BC En la figura AP = 2 y SC = 8. Si PQRS es un
en “E”. Si BE = x + 4 y EC = x – 5, calcular “BC”. cuadrado, calcular AC
A) 9 B) 15 C) 18
D) 24 E) 27
2. En la figura CD = 2, DB = 3. Calcular la medida
del arco BD.
A) 38/3 B) 40/3 C) 28/3
D) 32/3 E) 24/5
6. En el gráfico, G es baricentro de la región
triangular ABC, BM = x + 4 y MC = x – 5.
Calcule x.
A) 15 B) 18,5 C) 37
D) 53 E) 45
3. Calcular "x".
a) 4
b) 8
c) 5
d) 6 A) 6 B) 7 C) 9
e) 7 D) 14 E) 18
, si ABCD es un cuadrado,
4. Calcular la mNP ⃖���⃗1 //ℒ
7. En el gráfico, ℒ ⃖���⃗2 //ℒ
⃖���⃗3 , AB = EF y DE = BC
CM = MD y 2(BQ) = 5(QP) = EG. Calcule x.
A) 37 B) 45 C) 30 A) 300 B) 450 C) 600
D) 18 E) 53 D) 370 E) 530
ACADEMIA VONEX 1 GEOMETRÍA
8. En el gráfico, los triángulos ABC, CDE y EFG 11. Según el grafico, 6(AD) = 5(DC) y BM = MC.
son equiláteros. Si AC = 3 y CE = 2, calcule EG. AP
Calcule .
PM
A) 3/2 B) 1 C) 5/3
D) 4/3 E) 2/3
A) 3 B) 2 C) 6/5
9. En el gráfico, T es punto de tangencia, 3(AB) D) 5/6 E) 5/3
= 5(AT) y CE // DF . Si TE = 4, calcule EF.
AB
12. En el gráfico, AD = 3(DE). Calcule .
BC
A) 5/3 B) 10/3 C) 20/3
D) 1 E) 3/2 A) 1 B) 2 C) 3
D) 5/4 E) 4/3
10. En el gráfico, 2(BC) = 7(AB) y AB // PQ .
BQ 13. Según el grafico, T y M son puntos de
Calcule .
QC PA
tangencia y MB = 2(BA). Calcule .
AT
A) 2/7 B) 1/7 C) 3/7
A) 1 B) 2 C) 3
D) 4/7 E) 1/6
D) 1/2 E) 3/2
ACADEMIA VONEX 2 GEOMETRÍA
14. En el gráfico, CD = 3 y AC = 5. Calcule x/y. A) 3/2 B) 3/5 C) 5/3
D) 2/3 E) 4/5
15. En un triángulo ABC, se traza la ceviana
interior AD, de modo que m∢BCA =
∢BAD, BD = 3 y DC = 9. Calcule AB.
A) 2 2 B) 2 3 C) 3 2
D) 3 3 E) 6
HOMEWORK
1. Si el triángulo ABC de la figura DE //AC 3. En el gráfico MN // AC , calcular el valor de x
entonces el triángulo es:
A) 4,5 B) 5 C) 7,5
D) 8 E) 6
A) Escaleno
B) Isósceles
4. Según el grafico, 3(AB) = 2(BC) y NC = 9.
C) Equilátero
Calcule ND.
D) Rectángulo
E) Obtusángulo
2. En la figura, calcular "x".
A) 5 B) 6 C) 7
A) 37° B) 30° C) 53° D) 8 E) 9
D) 60° E) 45°
ACADEMIA VONEX 3 GEOMETRÍA
5. En el gráfico, MB = 4(AM) y BD = 12. Calcule
CD.
A) 16 B) 12 C) 15
D) 14 E) 18
A) 6 B) 5 C) 4 9. Según el grafico, ABCD es un romboide. Si
D) 2 E) 3 2(AN) = 3(BN), calcule NQ/QC.
6. En el gráfico, PQ //AC , 3(AC) = 7(PQ) y AP = 5.
Calcule PB.
A) 2/3 B) 3/2 C) 2/5
D) 5/2 E) 1
A) 3,5 B) 3,75 C) 3,25
10. Según el grafico, los triángulos ABC y CDE son
D) 3,3 E) 2,75
equiláteros, AC = 6 y CE = 4. Calcule PQ.
7. En el gráfico, si BC=4(AB) y AD=2, halle CD.
A) 3/2 B) 2/3 C) 12/5
D) 5/12 E) 12
A) 12 B) 13 C) 14
D) 7 E) 8
8. A partir del gráfico, calcule (AQ)(QC) sí H es CLAVES
ortocentro del triángulo ABC, BH = 6 y HQ = 2. 1. C 2. A 3. E 4. B 5. E
6. B 7. E 8. A 9. C 10. C
ACADEMIA VONEX 4 GEOMETRÍA