GEOMETRÍA
SEMANA 5
TEMA: CUADRILÁTEROS
BÁSICO 4. En el paralelogramo ABCD, AB=PD.
Calcule “x”.
1. En la figura, ABCD es un paralelogramo, CD=6 m
y AD=8 m. Halle EF.
A) 70°
A) 1 m B) 1,5 m C) 3 m
B) 80°
D) 2 m E) 2,5 m
C) 60°
D) 65°
2. En la figura, se muestra una plancha de
E) 55°
madera representada por el romboide ABCD.
Si AB = 10 m y BC = 4 m, halle EF.
5. A partir del cuadrado ABCD, calcule β.
A) 5 m B) 4 m C) 6 m A) 45°
D) 3 m E) 2 m B) 40°
C) 30°
D) 35°
3. El perímetro de un rombo es 20 m. Si uno de
E) 50°
sus ángulos interiores mide 127°, halle la
distancia entre dos lados opuestos.
INTERMEDIO
A) 5 m B) 4 m
C) 6 m D) 8m 6. En la figura, ABCD es un romboide, BM = MC y
E) 10 m AB = HC. Si HM = 6 m, halle AH.
ACADEMIA VONEX 1 GEOMETRÍA
GEOMETRÍA
costo que significaría construir una pared
̅̅̅̅.
representada por PC
A) 8 m B) 6 m C) 9 m
D) 12 m E) 10 m
A) S/. 1600 B) S/. 1400 C) S/. 1050
7. Exteriormente a un cuadrado ABCD se traza
D) S/. 1200 E) S/. 1350
el rombo ADEF. Halle la medida del ángulo
agudo formado por ̅̅̅̅
EC y ̅̅̅̅
FD.
A) 60° B) 30° C) 37° 11. En la figura, O es centro del cuadrado ABCD. Si
D) 53° E) 45° CN = 3 m y BN = 8 m, halle OM.
8. Sea ABCD un trapecio rectángulo (recto en A y
B). Si m∢BCA = 2m∢ADB, AD = 10 m y BC=4 m,
halle AC.
A) 4 m B) 8 m C) 7 m
D) 5 m E) 6 m
9. En la figura, ABCD es un cuadrado.
Si GP = 9 m, PF = 8 m y EP = 7 m, halle PH.
A) 5 m B) 4 m C) 5,5 m
D) 4,5 m E) 6 m
12. En la figura, ̅̅̅̅
AD y ̅̅̅̅
PC son las bases
mayores de los trapecios isósceles ABCD y
PABC respectivamente. Si PD = BD, halle α .
A) 8 m B) 7 m C) 6 m
D) 10 m E) 9 m
10. En la figura, el romboide ABCD representa
una parcela dividida en tres regiones, BC= 10 m,
A) 10° B) 15° C) 20°
AB = 6 m. Si el costo de construir una pared
D) 12° E) 16°
representada por ̅̅̅̅
CD es S/. 1200, halle el
ACADEMIA VONEX 2 GEOMETRÍA
GEOMETRÍA
AVANZADO 14. En un trapecio ABCD, ∢A y ∢D son ángulos
complementarios, los lados no paralelos
13. En la figura, ABCD y PQCR son cuadrados. Si
miden 10 m y 24 m. Si BC = 6 m, halle la
RD = 2 m, halle AP.
longitud de la mediana del trapecio.
A) 18 m B) 17 m C) 19 m
D) 20 m E) 21 m
15. Las diagonales de un trapecio cualquiera
miden 4 m y 6 m. Con estas medidas, halle el
número de valores enteros que puede tomar
la longitud de su mediana.
A) 1 B) 3
A) 2 m B) √2m C) 2√3m C) 4 D) 5
D) 2√2m E) 4 m E) 2
HOMEWORK
BÁSICO
1. En un trapecio ABCD, m∢B= 110°, m∢C = 130°.
Si por un punto P en ̅̅̅̅AD se trazan rectas
paralelas a los lados no paralelos del trapecio,
halle la medida del ángulo formado por estas
rectas.
A) 60° B) 53° C) 45°
D) 55° E) 62°
A) 80 m
B) 60 m
2. En la figura se muestra el terreno triangular
C) 50 m
BAE, el cual ha sido lotizado en dos partes
D) 70 m
donde el terreno cuadrangular ABCD será
E) 90 m
utilizado para juegos recreativos.
Si m∢BAD = 90°, m∢ABC = m∢BCD = 60°
3. En la figura, ABCD es un rectángulo, AO = OC.
y 2AB – BC = 80 m, halle la longitud ̅̅̅̅ CD
Halle m∢APD
que divide el terreno total.
ACADEMIA VONEX 3 GEOMETRÍA
GEOMETRÍA
A) 25 m B) 22 m C) 20 m
D) 18 m E) 27 m
A) 30° B) 60° C) 45°
D) 90° E) 75° 8. En la figura se muestra la sección transversal
de un río, tal que la distancia entre los puntos
INTERMEDIO S y P es 21m. Si la distancia entre los puntos S
4. En la figura, AN=NB y AM=MC. Si AH=4m y y T es 13 m, halle la distancia entre los puntos
CE=8m, halle la distancia del punto medio de T y V.
̅̅̅̅
BM a ̅̅̅̅̅
HE .
A) 2 m B) 3 m C) 1 m A) 16 m B) 16,5 m C) 17,5 m
D) 5 m E) 6 m D) 17 m E) 18 m
5. En un paralelogramo ABCD, P es un punto AVANZADO
̅̅̅̅ y Q de AB
de AD ̅̅̅̅. 9. En la figura se muestra un terreno ABCD en
Si AP = AQ, m∢QPC = 90° , BC = 13 m y forma de romboide; en los puntos P, Q y M se
BQ = 3 m, halle AQ. ubican casetas de vigilancia. Si el terreno se
A) 3 m B) 4 m C) 5 m divide por las líneas ̅̅̅̅PD y ̅̅̅̅
BM tal que
D) 6 m E) 7 m AP = 2PB, AM = MD y la distancia entre la
caseta ubicada en Q y D es 45 m, halle la
6. En la digonal ̅̅̅̅
BD de un cuadrado ABCD se distancia entre las casetas ubicadas en P y Q.
ubica el punto F, tal que m∢BCF = 5° y
FC = 3√6 m. Halle AB.
A) 9 m B) 10 m C) 8,5 m
D) 4√2 m E) 8 m
7. En la figura, ABCD es un romboide . Si las
distancias de A, B, y D a la recta L,
exterior al rombo son 6, 8 y 20 metros, A) 12 m B) 20 m C) 18 m
respectivamente, halle la distancia de C a L D) 16 m E) 15 m
ACADEMIA VONEX 4 GEOMETRÍA
GEOMETRÍA
10. En la figura, ABCD y EFDO son rectángulos. Si A) 5 cm
BO = OD y EO = 3 cm, halle MD. B) 2 cm
C) 4 cm
D) 6 cm
E) 7 cm
CLAVES
1. A 2. A 3. D 4. C 5. C
6. A 7. B 8. D 9. E 10. D
ACADEMIA VONEX 5 GEOMETRÍA