Está en la página 1de 18

CICLO

ORDINARIO
2021-I
ARITMÉTICA

Contenidos: BOLETÍN
02
 Números Primos
 MCD y MCM
 Razones y Proporciones

Docentes:
 Edwin Jaimes Salcedo
 Llen Alin Mesa Orue
. INTRODUCCIÓN A. El número uno (Caso particular)
Desde muy antiguo los números primos han Tiene un sólo divisor: Él mismo.
sido objeto de interés y estudio. Ya en la Así:
antigua Grecia aparecen numerosos estudios.

Los pitagóricos tuvieron gran interés por


B. Números primos
ellos debido a que pensaban que los números
Son aquellos números que tienen
gobernaban el mundo y tenían propiedades
únicamente 2 divisores: Ellos mismos y la
místicas y "mágicas". Los números primos,
Unidad. Así:
por su naturaleza indivisible, presentan todas
las características para ser "adorados" por los
discípulos de Pitágoras.

En el libro "Los Elementos" de Euclides (300


a.C.), uno de los tratados más importantes de
la historia de las matemáticas, ya aparecen C. Los Números compuestos
estudios sobre los números primos. El propio Son aquellos números que tienen 3 o más
Euclides en su libro enuncia un teorema divisores. Así
importante sobre números primos:

 Teorema
HAY INFINITOS NÚMEROS PRIMOS.
Si quieres puedes ver la prueba que hace
Euclides de este teorema. Se trata, D. Números primos relativos
posiblemente, de la primera demostración Es aquella serie de números en la cual todos
conocida mediante el método de reducción ellos admiten como único divisor común a la
al absurdo; y este método consiste en unidad; aunque que independientemente
suponer cierto lo contrario de lo que se sean compuestos:
quiere probar para llegar a una
contradicción descubriendo falsa la
suposición hecha.
Hubo, y sigue habiendo muchos intentos E. Números primos entre sí (2 a 2) (PESI
para determinar qué números son primos. 2 a 2)
Uno de los primeros que se conocen es un Es toda serie de números primos relativos o
procedimiento heurístico debido a otro absolutos, en la cual se cumple que, tomando
importante matemático griego llamado los números de 2 en 2, admiten como único
ERATÓSTENES. divisor común a la unidad.
CLASIFICACIÓN DE LOS NÚMEROS ENTEROS Así: 8, 13, 15
POSITIVOS DE ACUERDO A LA CANTIDAD DE
DIVISORES

2
B. Suma de divisores de un número
Sea el número: N
Donde: N  a   b  c 
a 1  1 b 1  1 c 1  1
SD  N    
a 1 b 1 c 1
Ejm.: Sea el número: 90

 Donde : 90= 21  3 2  51
Por lo tanto 8, 13 y 15 son PESI 2 a 2.

I. DESCOMPOSICIÓN DE UNA NÚMERO EN


SUS FACTORES PRIMOS. 21 1  1 3 2 1  1 51 1  1
(DESCOMPOSICIÓN CANÓNICA) SD  90    
2 1 3 1 5 1
Ejm.: 72 000 3 13 6
SD  90   3  13  6  234
C. Producto de los divisores de un
número
CD N 
PD  N   N
Ejm.: Sea el número 60  CD  60   12

Luego: PD  60   6012  60 6

D. Suma de las inversas de los de un


A. Cantidad de divisores de un número número
Sea el número: N SD  N 
SID  N  
Donde: N  a   b  c  N
 CD  N      1    1    1  Ejm.: Sea el número 90  CD  90   234
Luego: SID  90   234 90  2.6
Ejm.: Sea el número: 60
TABLA DE NÚMEROS PRIMOS MENORES
QUE 200
Donde 60  2 2  31  51
 CD(60)  (2  1)(1  1)(1  1) 2 3 5 7 11 13 17 19 23
CD(60)  3  2  2 29 31 37 41 43 47 53 59 61
67 71 73 79 83 89 97 101 103
CD(60)  12 divisores 107 109 113 127 131 137 139 149 151
157 163 167 179 181 191 193 197 199

3
PROPIEDADES  149  12, 2
1. El conjunto de los números primos es
10. Los números primos menores a esta raíz
infinito, y todavía no se encuentra una
fórmula alguna para determinar todos los cuadrada son: 2; 3; 5; 7; 11  12, 2
números primos.  Dividimos 149 entre todos ellos:
2. Todos los números primos a excepción del
dos son impares. 149 2 149 3 149 5
3. Los números 2 y 3 son los únicos primos
74 49 29
consecutivos.
4. Si P es un número primo: 1 2 4
o
a) p2  p  41
o 149 7 149 11
b) p  3  p  6 1 21 13
5. Sí varios números son PESI dos a dos 2 6
entonces son PESI. Lo contrario no siempre
se cumple.
¡¡Como vemos que ninguno lo divide
6. Dos o más números enteros consecutivos
exactamente, entonces podemos decir que
son PESI. 149 es un número primo!!
7. Dos o más números enteros impares
consecutivos son siempre PESI. INDICADOR DE UN NÚMERO O FUNCIÓN DE
8. Tres números consecutivos si son PESI dos EULER
a dos.
9. Si dos números A y B son PESI, entonces: Llamado también Función Euler “  (N) ”, nos
a) A, B y A  B son PESI indica cuantos números menores o iguales a un
número N son primos entre sí con él.
b) A, B y A  B son PESI  A  B 
Primero se descompone al número en sus
NOTA: factores primos:
El número uno NO es primo NI compuesto,  
porque sólo tiene un solo divisor que es el N= a .b
mismo es un número SIMPLE.
Luego se aplica la siguiente fórmula:
REGLA PARA DETERMINAR LA PRIMALIDAD  1 1
Na .(a  1).b .(b  1)
DE UN NÚMERO ENTERO POSITIVO
Ejemplo:
 Primero se extrae la raíz cuadrada Hallar cuantos números menores que 500 son
aproximadamente del número N. primos entre sí con él.
 Luego se toma todos los números primos
menores a esta raíz cuadrada de N. 3 2
 En seguida se comprueba si estos números Solución: N  500  5 .2
primos lo dividen al número N. 3 1
(N)  5 (5  1).2
2 1
(2  1)
 Si ningún número primo lo divide en
cantidad entera y exacta al número N se (N)  25.4.2.1
dice que este número es Primo. (N)  200
 Si algún número primo lo divide al número
N, se dice que este número es Compuesto. Entonces el número 500 tiene 200 números
menores que él que son primos entre sí con él.
Ejemplo: Determinar si 149 es un número CANTIDAD DE FORMAS POSIBLES EN QUE UN
primo. NÚMERO N SE PUEDE EXPRESAR, PRODUCTO
DE DOS NÚMEROS ENTEROS
La cantidad de formas posibles en que un

4
número N se puede expresar como el producto A) 16 B) 18 C) 25
de dos números enteros, se da por la fórmula: D) 15 E) 12
CD(N)
Nº de formas  ; si CD(N) es par De 145000, determinar:
2 A: cantidad de divisores múltiplos de 10
CD (N)  1 o o
Nº de formas  ; si CD (N) es impar.
2 B: cantidad de divisores 5 pero no 25
Dar como respuesta “A + B”
Ejemplo: De cuantas formas diferentes 40 se A) 23 B) 26 C) 30
puede expresar como el producto de dos números D) 32 E) 36
enteros. ¿Cuántos divisores de 2 cifras posee 4725?
Solución: A) 6 B) 8 C) 9
Primero hallamos la cantidad de divisores de 40: D) 11 E) 12
3
40  2 .5 n n
CD(40)  (3  1)(1  1)  8 Calcular el valor de “n” si 20 .21 tiene 135
divisores.
Luego reemplazamos en la fórmula:
A) 1 B) 4 C) 5
CD(40) 8 D) 3 E) 2
Nº de formas   4
2 2
¿Cuántos divisores de 215 × 320 no son
divisores de 28 ni 35?
a) 105 b) 128
Dado el número 360 indicar cuales son c) 321
verdaderas. d) 322 e) 800
I. Tiene 24 divisores
II. La suma de sus divisores es 780 ¿Cuántos divisores de 113 400 terminan en 1,
III. La suma de las inversas de sus divisores es 3, 7, ó 9?
13/4 a) 5 b) 8 c) 10
A) I B) II C) I y III d) 9 e) 12
D) II y III E) Todas
Sabiendo que 12 × 30n tiene el doble de la
¿Cuántos divisores tiene 1800? cantidad de divisores de 12n × 30. Hallar “n”.
A) 24 B) 28 C) 30 a) 5 b) 6 c) 4
D) 33 E) 36 d) 8 e) 12

Si el numeral 200 tiene “x” divisores y 225


Se sabe que N  2  3 tiene aa divisores.
2a b
tiene “y” divisores. Halle x – y.
A) 1 B) 2 C) 3 ¿Cuántos divisores tendrá abba , dar de
D) 4 E) 5 respuesta la suma de cifras?
a) 18 b) 9 c) 12
Se sabe que “A” tiene 20 divisores. Calcular “n” d) 45 e) 27
si: A  11 .15
n
Sabiendo que un número:
A) 3 B) 4 C) 5
D) 6 E) 7 N  25  3 4  p  q
es los 3/11 de la suma de sus divisores. Hallar
k (p  q) si p y q son primos absolutos.
Si la suma de divisores de N que es 36.9 es
847. ¿Cuántos divisores posee N? a) 17 b) 18 c) 14
d) 9 e) 22

5
9n/7
¿Cuál es el menor número que tiene 14 d) 9n/5 e) 11n/9
divisores y es múltiplo de 14? Indicar la suma
de sus cifras. 1. Al multiplicarse 25  3n por 25 su número de
a) 12 b) 14 c) 16 divisores se incrementa en 60 hallar "n"
d) 48 e) 7 a)4 b)3 c)2
d)1 e)0
Hallar la suma de todos los números de cuatro
cifras, tales que sean divisibles por 11 y posean 2. Hallar la suma de los cuadrados de los
15 divisores. divisores de 12.
a) 9801 b) 1936 c) 2441 a)2520 b)2720 c)2500
d) 11 737 e) 7137 d)2550 e) 2650

3. Si N = 14 x 10n+1 x 15n y
Hallar la suma de cifras del número abc ,
N = 18 divisores múltiplos de 21 pero no de
sabiendo que a + c = b y que dicho número
5 ; Hallar n.
tiene 9 divisores.
a) 3 b) 2 c) 1
a) 8 b) 10 c) 12
d) 4 e) 5
d) 14 e) 16
4. Calcular el valor de "x" si el número:
k2
Si: A  8  8
k
N  2 x  2 x 1  2 x  2  2 x  3  2 x  4
tiene 88 divisores, ¿Cuántos divisores tiene
tiene 20 divisores no primos.
8 k2 ? a) 8 b) 12 c) 11
a) 28 b) 27 c) 30 d) 10 e) 9
d) 36 e) 24
5. ¿Cuántos divisores tendrá el número N;
Si N  A  B
Si: x  y  3 ; además N  3  3
x y
tiene 15
divisores múltiplo de 7, determinar el A= 20 x 20 2 x 20 3 x.......x 20n y
producto de divisores de N. B= 50 x 50 2 x 50 3 x.......x 50n
a) 2  3  7 b) 2  3  7
24 48 12 26 52 13
(3n 2  3n  2) (3n 2  3n)
a) b)
c) 2  3  7 d) 2  3  7
28 56 14 30 60 15 4 2

e) 2  3  7 (3n 2  3n) (3n 2  3n)


c) d)
4 6
Si el producto de los divisores de un número es e) n
218  312 , halle Ud. la suma de las inversas de
6. Si: P=72x72x72.........(n factores) tiene 117
los divisores de dicho número. divisores ¿Cuál es el valor de n.?
a) 65/24 b) 67/24 c) 69/24 a) 1 b) 2 c) 3
d) 71/24 e) 73/24 d) 4 e) 5
Calcular el producto de los divisores de 1800
que no son divisibles entre 5. 7. Hallar (a+b), si ab tiene 12 divisores y (ab)2
6 7 8 tiene 33 divisores
a) 72 b) 72 c) 72 a) 12 b) 14 c) 15
9 10 d) 8 e) 10
d) 72 e) 72

Si 24! tiene “n” divisores, ¿Cuántos divisores


tiene 25!?
a) 7n/5 b) 7n/6 c)

6
INTRODUCCIÓN:
A continuación mostraremos una regla que nos
permite calcular el máximo común divisor de Supongamos que deseamos obtener una
varios números: “El máximo común divisor de representación más simple de la fracción; para
varios números: A; B; C; D; ....; Z; el menor de los ello precisamos encontrar el mayor número
cuales es A, es igual al máximo común divisor de que sea divisor de 18 y 24, para ello haremos:
los números A; RB; RC; RD; ....; RZ, siendo; RB; RC; i) Calcular los divisores de los números 18 y
....; RZ; los restos de las divisiones por A de los 24, lo cual llamaremos A y B
números B; C; D; ....; Z”. respectivamente:
A = {1; 2; 3; 6; 9; 18} y
En efecto por propiedad de divisibilidad, los B = {1; 2; 3; 4; 6; 8; 12; 24}
divisores comunes de A y B son divisores
comunes de A y RC y recíprocamente, etc, los ii) Observando que tienen elementos comunes
divisores comunes de (A, B, C, ...., Z) son, pues, los cuales serán llamados divisores
los divisores comunes de (A; RB; RC; ....; Rz) y, por comunes: 1; 2; 3; 6, lo que es lo mismo: AB
= {1; 2; 3; 6}
lo tanto, ambos grupos de números tienen el
De este último el mayor elemento es 6, el cual
mismo máximo común divisor.
será llamado máximo común divisor y lo
denotaremos por:
Ejemplo: MCD (18, 24) = 6
MCD (2520; 3060; 2790; 4545)
En general:
Hagamos: Si A y B representan los conjuntos de divisores
2520 3060 2790 4545 de dos número enteros y positivos, entonces el
–2520 –2520 –2520 Obs.: 2520 es el menor máximo común divisor de estos será el mayor
2520 540 270 2025 elemento de la intersección de los conjuntos A
–2430 –540 –1890 Obs.: 210 es el menor y B.
Observación
90 0 270 135
1. Todo divisor común de un conjunto de
–270 –90
varios números será también divisor de su
90 0 45 MCD.
–90 2. Si dos o más números son PESI, entonces
0 45 = MCD MCD de ellos será uno.
Este método es conocido como la regla de Ejemplo:
Sturm. 14 y 9 son PESI, entonces:
MCD(14,9)= 1
3. Si uno de los números divide a los demás,
entonces el MCD de ellos será aquel divisor.
Ejemplo:
Hallar el MCD de 9, 27, 63 y 81.
o
Resolución: Como 27, 63 y 81 = 9
o
 MCD(9, 27, 63, 81) = 9
MÉTODOS PARA CALCULAR EL MCD:
1. DESCOMPOSICIÓN SIMULTÁNEA
Ejemplo:
Hallar el MCD de 540; 630 y 810 2. Sea:   + entonces:
entonces:
MCD  A, B   d  
540 – 630 – 810 2 
 A B d
270 315 405 3  MCD MCD  ,   
   
90 105 135 3 
3. Sean: A; B; C  +
30 35 45
Números PESI MCD  A, B, C   MCD MCD  A, B  , C 

MCD  A, B, C   MCD  A, MCD  B, C  


2. DESCOMPOSICIÓN PRIMA O CANÓNICA
Cuando los números están expresados en
sus factores primos o canónica, el MCD va a
estar dado por el producto de los factores
primos comunes elevados al menor o igual Si queremos sumar dos fracciones como: 11/15
exponente. y 7/20; para ello necesitamos tener un común
Ejemplo: denominador, este número debe ser múltiplo
de 15 y 20, por ejemplo 120 pues 120 = 158 =
A = 23345271132
206, luego:
B = 25325311132 11 88 7 42
Luego:  y  -, entonces
15 150 20 120
MCD(A,B) = 233252132 11 7 88 42 130
   
15 20 120 120 120
3. ALGORITMO DE EUCLIDES O DIVISIONES
SUCESIVAS Ahora veamos el conjunto de múltiplos de 15 y
Para calcular MCD de dos números. 20 a los cuales llamaremos P y Q:
P = {15; 30; 45; 60; 75; 90; 105; 120; ....}
Sean: A y B, A>B Q = {20; 40; 60; 80; 100; 120; ....}
Cocientes q1 q2 q3 q4
A B r1 r2 r3 Luego observamos múltiplos comunes entre P y
Residuos r1 r2 r3 0 Q como: 60; 120; 180; etc., lo cual expresamos:
entonces: MCD(A;B) = r3 PQ = {60; 120; 180 ....} donde 60 es el
elemento mínimo al que llamaremos mínimo
común múltiplo y lo denotamos por: MCM (15,
Ejemplo: 20) = 60.
Calcular MCD(525;231)
Cocientes 2 3 1 2 En general:
525 231 63 42 21 Si P y Q son dos conjuntos de múltiplos de dos
números enteros positivos, entonces el mínimo
Residuos 63 42 21 0 común múltiplo de los números será el menor
entonces: MCD(525;231) = 21 elementos de la intersección de los conjuntos P
PROPIEDADES: y Q.
Sea MCD(A;B) = d Observación
1. Todo múltiplo común de dos o más
1. A  dp 
 donde: p y q son PESI números es múltiplo del mínimo común

B  dq  múltiplo.

8
2. Si dos números son PESI, entonces el MCM PROPIEDADES:
de ellos será el producto de los números. Sea MCM  A, B   m
Ejemplo:
11 y 24 son PESI, entonces: 1. m s  A  donde: s y r son PESI

MCM (11,24) = 264 m r  B 

3. Si en un conjunto de números uno de ellos 2. Sea:   + entonces:


es múltiplo de los demás, entonces dicho
MCM  A, B   m  
número es el MCM del conjunto de números
antes dicho. A B m
Ejemplo: MCm  ,   , 0
  
Hallar el MCM de: 5, 4, 6, 60
entonces: MCM(5; 4; 6; 60) = 60 3. Sean A, B, C  +
MCM  A, B, C   MCM MCM  A, B  , C 
MÉTODOS PARA CALCULAR EL MCM
1. Descomposición Simultánea MCM  A, B, C   MCM  A, MCM  B, C  

Ejemplo:
Hallar el MCM de 540; 630 y 810 4. MCD  A, B   MCM  A, B   A  B
entonces:
540 – 630 – 810 2
270 315 405 3
90 105 135 3
30 35 45 5
MCM 1. Al dividir 1020 y 665 entre “n” los
6 7 9 2
3 7 9 3 residuos respectivos fueron 12 y 17.
1 7 3 3 ¿Cuál es el mayor valor de “n”?
1 7 1 7 a) 64 b) 72 c) 90
1 1 1 d) 108 e) 8
2. Descomposición Prima o Canónica
Cuando los números están expresados en 1. El menor número entero positivo que
sus factores primos o canónica, el MCM va dividido entre 4; 5; 6; 7 y 8 deja siempre de
a estar dado por el producto de los resto 3 es:
factores comunes y no comunes elevados a) 663 b) 766 c) 843
al mayor o igual exponente. d) 1683 e) 708

Ejemplo: 2. Calcular el número de divisores del M.C.D.


A = 2334527132 de los números:
B = 25325311132 A = 4010. 214
Luego: B = 605. 353
MCM (A,B) = 253453711132 C = 804. 142
a) 165 b) 150 c) 128
d) 180 e) 120

3. Hallar “n” sabiendo que el m.c.m de los


números:
A = 12n. 15
B = 12 . 15n
Tiene 140 divisores.

9
11. Se han colocado postes igualmente
a) 1 b) 2 c) 3 espaciados en el contorno de un campo
d) 4 e) 5 triangular cuyos lados miden 210; 270 y
300 m respectivamente. Sabiendo que hay
4. Dados tres números A, B y C se sabe que el un poste en cada vértice y que la distancia
M.C.D. de A y B es 30 y el M.C.D. de B y C es entre poste y poste es la mayor posible.
198. ¿Cuál es el M.C.D. de A, B y C? ¿Cuántos postes se colocaron?
a) 4 b) 12 c) 18 a) 24 b) 26 c) 23
d) 6 e) 16 d) 30 e) 27

5. Si el m.c.m. de A y B es 484 y el m.c.m. de C y 12. Se trata de formar un cubo con ladrillos


D es 363. Determinar el m.c.m de A, B, C y D. cuyas dimensiones son 20 cm. 15 cm y 6 cm.
Diga cuántos ladrillos son necesarios para
a) 1322 b) 1432 c) 1542 formar el cubo más pequeño posible.
d) 1452 e) 1632
a) 100 b) 60 c) 120
6. Si el M.C.D. de 45ª y 63B es 36. ¿Cuál es el
M.C.D. de 25ª y 35B? d) 160 e) 180
a) 16 b) 27 c) 20
d) 24 e) 18 13. Un alumno que postula a Medicina se baña
cada 30 días, un aluno que postula a
7. El producto de dos números es 5915 y el Ingeniería se baña cada 50 días y un aluno
M.C.D. de ellos es 13. Hallar el mayor de esos que postula a Turismo cada 70 días. Si el día
números si ambos son números que 100. de hoy los tres se bañaron. Dentro de
cuantos días se volverán a bañas otra vez el
a) 78 b) 91 c) 61 mismo día.
d) 52 e) 98 a) 105 días b) 850 días
c) 2060 días d) 10 días
8. Hallar dos números sabiendo que su M.C.D. e) 1050 días
es 36 y su m.c.m. es 5148. uno de ellos será:
a) 360 b) 396 c) 458 14. Cesar, Alex y Frank visitan a Venus la diosa
d) 520 e) 612 del amor cada 8; 9 y 12 días
respectivamente. Si la visitaron juntos el 10
9. El producto de M.C.D. por el m.c.m. de dos de Julio. ¿Cuál será la fecha más próxima en
números es 1620. Si uno de los números es la que los tres visitarán de nuevo a la diosa
el M.C.D. de 108 y 162 ¿Cuál es el otro? del amor?
a) 21 de septiembre. b) 20 de septiembre.
a) 16 b) 24 c) 30 c) 19 de septiembre. d) 18 de septiembre.
d) 90 e) 65 e) 17 de septiembre.
10. Un negociante tiene tres barriles de vino de
360; 480 y 600 litros; desea venderlos en 15. Tres ciclistas parten simultáneamente y
recipientes pequeños de máxima capacidad de la misma línea de partida en una pista
de modo que no sobre vino en ninguno de circular. En cada vuelta tardan
modo que no sobre vino en ninguno de los respectivamente: 1 min. 12 seg.; 1 min. 30
barriles. ¿Cuántos recipientes necesita? seg. y 1 min. 45 seg. ¿Cuántas vueltas
habrá dado cada ciclista, cuando hayan
a) 12 b) 15 c) 24 pasado nuevamente y a la vez por la línea
d) 30 e) 10 de partida?
a) 35; 28 y 25 vueltas. b) 35; 28 y 20

10
c) 30; 28 y 26 d) 35; 28 y 24 a) 9 b) 7 c) 3
e) 24; 28 y 35 d) 1 e) 0
23. Si se cumple: MCD(A;B)  A 3 y
16. Cuál es el menor número que al ser dividido MCM(A;B)  2A , hallar la suma de las
entre: 7; 11; 13 y 17 siempre deja el mismo
cifras de “A” si la diferencia de los números
residuo. Dar como respuesta la suma de sus
es 24.
cifras.
a) 6 b) 7 c) 8
a) 16 b) 17 c) 18
d) 9 e) 12
d) 19 e) 20
24. Sabiendo que:
17. Cuál es el menor número de coconas que se
tiene, sabiendo que si se cuentan de 12 en MCD(3A;24C)  19k
12 siempre sobra 1, de 14 en 14 faltan 13, de MCD(2C;B)  2k
15 en 15 sobra 1 y de 16 en 16 siempre MCD(A;4B;8C)  210
faltan 15. Calcular la suma de cifras de “k”.
a) 1680 b) 1667 c) 1665 a) 8 b) 6 c) 9
d) 1681 e) 1696 d) 10 e) 12

18. Hallar “k” si: 25. Hallar a+b+c, sabiendo que los cocientes
MCD(840k; 720k; 900k)  360 sucesivos al calcular el MCD por el
a) 5 b) 6 c) 7 Algoritmo de Euclides de los numerales
d) 8 e) 9 a(a  4)a y (a  4)bc , fueron: 1; 1; 1 y 3.
a) 8 b) 12 c) 13
19. Hallar “x” si: d) 11 e) 14
MCM(1040; 1560; 2730)  390x
a) 56 b) 48 c) 35 26. Hallar el valor de “k”,
d) 86 e) 47 si: MCM  21k ; 7 k ; 9 k   1260
 5 10 5 

20. Hallar el MCD de P, Q y R. si. a) 80 b) 70 c) 50


96
d) 100 e) 60
P2 1;
12 27. Calcular (a + b + c) sabiendo que los
Q  16 1;
cocientes obtenidos al calcular el MCD de
28
R  8 1 a(a  1)a y (a  1)bc por el Algoritmo de
a) 8191 b) 255 c) 511 Euclides fueron: 1, 2 y 3.
d) 1023 e) 4095 a) 9 b) 10 c) 11
d) 12 e) 13
21. Hallar el MCD de M y N en el sistema
decimal. 28. Un número entero de tres cifras y su C.A.
87 cifras 93 cifras tiene como MCD a 100. ¿Cuántos números
cumplen esta condición?
M  555...55 (6) ; N  555...55 (6) a) 1 b) 2 c) 3
a) 216 b) 6 c) 5 d) 4 e) 5
d) 215 e) 316
29. Al calcular el MCD de dos números A y B por
22. Hallar el MCM de los números A y B y dar el método del Algoritmo de Euclides se
como respuesta la última cifra. observó que los dos primeros fueron 54 y
20 16 2 36, además la suma de los cocientes
A7  1 y B  49 7

11
sucesivos fue 17. Si el número A es el mayor
posible, ¿Cuál es su valor?
a) 2596 b) 2856 c) 2952
d) 2690 e) 2876

30. Se han colocado postes igualmente


espaciados en el contorno de un campo
triangular cuyos lados miden 182; 234 y 260
respectivamente. Sabiendo que hay un
poste en cada vértice y que la distancia entre
árboles está comprendida entre 4 y 20
metros, ¿Cuántos postes se colocaron?
a) 50 b) 51 c) 52
d) 53 e) 54

31. Al dividir 1 806 y 852 por un mismo número


se obtiene 6 y 12 como resto
respectivamente. ¿Cuál es el mayor de
dichos números?
a) 98 b) 100 c) 105
d) 116 e) 120

32. Sabiendo que:


MCM(N; N  1; 3N)  546, calcular el
MCM(N  2; 2N  1)
a) 135 b) 140 c) 145
d) 150 e) 155

33. Si, el mínimo común múltiplo de aaa, bbb,


y ab es 30 969, calcular (a + b)
a) 15 b) 8 c) 13
d) 9 e) 12

34. Determinar el valor de n, sabiendo que el


MCM de los números:
n n
N1  72  750 ; N 2  4  90 tiene 2 944
divisores
a) 9 b) 2 c) 3
d) 5 e) 7

12
RAZÓN O RELACIÓN: PROPIEDADES DE LAS RAZONES
Se denomina razón a la comparación que se ARITMÉTICAS O POR DIFERENCIAS
establece entre dos cantidades homogéneas Como la razón aritmética o por diferencia de dos
pudiendo ser sus valores cualquier número real, cantidades no es más que la diferencia indicada
estas cantidades pueden compararse de dos de dichas cantidades, las propiedades de las
maneras, una de ellas sería hallando en cuánto razones aritméticas serán las propiedades de
excede una a la otra, es decir, restándolas y la toda resta o diferencia:
otra hallando cuántas veces contiene una a la
otra, es decir, dividiéndolas. De aquí que haya  Si al antecedente de una razón aritmética se
dos clases de razones: le suma o se le resta un número, la razón
* Razón aritmética o por diferencia queda aumentada o disminuida en ese
* Razón geométrica o por cociente número.
(a+ N) - b = r + N
RAZÓN ARITMÉTICA O POR DIFERENCIA:
Es cuando se comparan dos cantidades (a - N) - b = r - N
mediante la operación de la sustracción y
consiste en determinar en cuánto excede una de  Si al consecuente de una razón aritmética se
las cantidades a la otra. le suma o resta un número, la razón queda
Ejemplo: disminuida en el primer caso y aumentada
Cantidad de canicas de Fhary : 21 en el segundo en el mismo número.
Cantidad de canicas de Jimi :7 a - ( b+ N ) = r - N
Entonces diremos que el número de canicas de
Fhary excede al de Jimi en 14. a-(b -N) = r+ N

razón aritmética valor de la razón  Si al antecedente y consecuente de una razón


21  7  14 aritmética se suma o resta un mismo
antecedente consecuente número, la razón no varía.
( a + N ) - ( b+ N ) = r
RAZÓN GEOMÉTRICA O POR COCIENTE:
(a-N)-(b-N) = r
Es cuando se comparan dos cantidades
mediante la operación de la división y consiste
en determinar cuántas veces una de las PROPIEDADES DE LAS RAZONES
cantidades contiene a la otra cantidad. GEOMÉTRICAS O POR COCIENTES
Como la razón geométrica o por cociente de dos
Ejemplo: cantidades no es más que una división indicada
Cantidad de canicas de Fhary : 21 o un quebrado, las propiedades de las razones
Cantidad de canicas de Jimi :7 geométricas serán las propiedades de los
El número de canicas de Fhary es tres veces el quebrados:
número de canicas que tiene Jimi.
Valor de la razón  Si el antecedente de una razón geométrica se
antecedente  21 multiplica o divide por un número, la razón
 3
consecuente  7 queda multiplicada o dividida por ese
razón número.
geométrica aN aN
 rN  rN
b b

13
 Si el consecuente de una razón geométrica se
multiplica o divide por un número, la razón a b  bc
queda dividida en el primer caso y En esta ecuación aparecen dos términos
multiplicada en el segundo por ese mismo especiales:
número.
a a
 rN  rN b es media diferencial de a y c
b N b N
c es tercera diferencial de a y b
 Si all antecedente y al consecuente de una
razón geométrica se multiplica o divide por
un mismo número, la razón, no varía.
PROPORCIÓN GEOMÉTRICA O
EQUICOCIENTE
aN a N Es la igualdad de dos razones geométricas
r r
b N b N equivalentes.
Observación: Cuando no se indique la razón, se
Existen:
asumirá que es una razón geométrica.
 Proporción discreta: Cuando todos los
PROPORCIÓN: términos de la proporción geométrica son
Cuando se tiene la igualdad de dos razones del diferentes entre sí.
mismo tipo (ambas aritméticas o ambas a c

geométricas). b d

Cuando 2 razones tienen el mismo valor, se dice En esta ecuación aparece un término especial:
que guardan la misma proporción o que dichas
razones son equivalentes, por lo tanto, al igualarse
se forma lo que se denomina una proporción. d es la cuarta proporcional de a; b y c.

Existen dos tipos de proporción: ARITMÉTICA y Además “a y d” se llaman términos extremos y


GEOMÉTRICA. “b y c” se llaman términos medios.

PROPORCIÓN ARITMÉTICA O  Proporción continua: Cuando los términos


EQUIDIFERENCIA medios de la proporción geométrica son iguales.
Es la igualdad de dos razones aritméticas
a b
equivalentes. 
Existen: b c
 Proporción discreta: Cuando todos los En esta ecuación aparecen dos términos
términos de la proporción aritmética son especiales:
diferentes entre sí.
a b  cd b es media proporcional de a y c

En esta ecuación aparece un término especial:


c es tercera proporcional de a y b

d es la cuarta diferencial de a; b y c.

Además “a y d” se llaman términos extremos y “b


y c” se llaman términos medios.
 Proporción continua: Cuando los términos
medios de la proporción aritmética son iguales.

14
PROPIEDADES PARA UNA PROPORCIÓN 2. En un salón de clases el número de hombres
es al total como 9 a 14. Si después del recreo
a c se retira 1/5 de las mujeres y 1/3 de los
Para la proporción:  hombres, ¿Cuál es la nueva relación entre el
b d
número de hombres y de mujeres en ese
se cumple que:
orden?
ab cd a c a) 2/3 b) 3/2 c) 3/1
 
b d ba dc
d) 1/3 e) 15/28
a b cd a c
 
b d ba d c
3. Se añade 17 al menor de 2 números y se
ac a c ab cd
   quita 17 al mayor, la razón geométrica entre
bd b d a b cd ellos se invierte. Hallar la razón aritmética
entre dichos números.
PROPIEDADES PARA UNA SERIE DE RAZONES a) 11 b) 13 c) 14
GEOMÉTRICAS EQUIVALENTES d) 15 e) 17
Existe una serie de razones geométricas
equivalentes cuando se igualan varias razones
geométricas como: 4. El producto de los consecuentes de una
a1 a 2 a 3 a proporción cuya razón es 3/4, es 880. Si los
   ....  n  k (razón ) antecedentes están en la relación de 5/11.
b1 b 2 b 3 bn
Hallar la suma de todos estos términos.
a) 224 b) 112 c) 336
1. La suma de los antecedentes sobre la suma
de los consecuentes NO hace variar la razón, es d) 84 e) 504
decir, la razón permanece constante: 5. La suma de los 4 términos de una
a 1  a 2  a 3  ....  a n proporción geométrica continua es a la
 k ( razón )
b1  b 2  b 3  ...  b n diferencia de sus extremos como 3 a 1. ¿Cuál
es la razón geométrica del extremo mayor al
extremo menor?
2. El producto de los antecedentes sobre el
a) 4 a 1 b) 5 a 3 c) 4 a 3
producto de los consecuentes hace variar la
razón. La razón se eleva a la cantidad de d) 2 a 1 e) 3 a 2
razones que se utilizan:
a 1  a 2  a 3  ....  a n n
 k (razón ) 6. La suma de tres números es 650. Esta suma
b1  b 2  b 3  ...  b n es la diferencia del primero con el último
como 50 es a 9 y esta misma suma es a la
diferencia de los dos últimos como 25 es a 1.
Hallar el mayor de los números.
a) 304 b) 286 c) 276
d) 196 e) 256

1. Dos números son entre sí como 4 es a 7. 7. En una reunión el número de hombres es al


Hallar su razón aritmética si la razón número de mujeres como 3 a 2. si se retira
aritmética de sus cuadrados es 4752. una cantidad de hombres y mujeres que son
a) 28 b) 48 c) 84 entre sí como 2 a 3, entonces la nueva
d) 36 e) 33 relación de hombres a mujeres es como 24
a 11. Luego las mujeres que se van son a las
que quedan como:

15
a) 9/20 b) 3/10 c) 9/5
d) 6/9 e) 9/11 14. El producto de los consecuentes de una
proporción cuya razón es 3/4, es 880. Si los
antecedentes están en la relación de 5/11.
8. En una serie de razones geométricas Hallar la suma de todos estos términos.
equivalentes, el producto de los a) 224 b) 112 c) 336
antecedentes es 448 y el producto de los d) 84 e) 504
consecuentes 1512. Determinar la suma de
antecedentes, si la suma de todos los 15. La suma de los 4 términos de una
términos de dicha serie es 65. proporción geométrica continua es a la
a) 42 b) 39 c) 26 diferencia de sus extremos como 3 a 1. ¿Cuál
es la razón geométrica del extremo mayor al
d) 52 e) 24 extremo menor?
a) 4 a 1 b) 5 a 3 c) 4 a 3
d) 2 a 1 e) 3 a 2
a b c a 54
  
16. La suma de tres números es 650. Esta suma
9. Si: b c d , además b 1024
es la diferencia del primero con el último
a como 50 es a 9 y esta misma suma es a la
diferencia de los dos últimos como 25 es a 1.
Calcular: c Hallar el mayor de los números.
a) 2/5 b) 3/4 c) 3/8 a) 304 b) 286 c) 276
d) 9/64 e) N.A. d) 196 e) 256

17. En una reunión el número de hombres es al


3 5 7 11 número de mujeres como 3 a 2. si se retira
   una cantidad de hombres y mujeres que son
10. Si: a  b  c  90 y a b c d entre sí como 2 a 3, entonces la nueva
Hallar: “d” relación de hombres a mujeres es como 24
a) 70 b) 56 c) 66 a 11. Luego las mujeres que se van son a las
que quedan como:
d) 55 e) 44
a) 9/20 b) 3/10
11. Dos números son entre sí como 4 es a 7. c) 9/5
Hallar su razón aritmética si la razón d) 6/9 e) 9/11
aritmética de sus cuadrados es 4752.
a) 28 b) 48 c) 84
d) 36 e) 33 18. En una serie de razones geométricas
12. En un salón de clases el número de hombres equivalentes, el producto de los
es al total como 9 a 14. Si después del recreo antecedentes es 448 y el producto de los
se retira 1/5 de las mujeres y 1/3 de los consecuentes 1512. Determinar la suma de
hombres, ¿Cuál es la nueva relación entre el antecedentes, si la suma de todos los
número de hombres y de mujeres en ese términos de dicha serie es 65.
orden? a) 42 b) 39 c) 26
a) 2/3 b) 3/2 c) 3/1 d) 52 e) 24
d) 1/3 e) 15/28
a b c a 54
13. Se añade 17 al menor de 2 números y se 19. Si:   , además 
b c d b 1024
quita 17 al mayor, la razón geométrica entre
a
ellos se invierte. Hallar la razón aritmética Calcular:
entre dichos números. c
a) 11 b) 13 c) 14 a) 2/5 b) 3/4 c) 3/8
d) 15 e) 17 d) 9/64 e) 1/2

16
d) 15 e) 19
3 5 7 11
20. Si: a  b  c  90 y    28. Los antecedentes de varias razones iguales
a b c d
Hallar: “d” son: 3;4;5 y 6; la suma de los dos primeros
a) 70 b) 56 c) 66 consecuentes es 28. ¿Cuál será la suma de los
d) 55 e) 44 otros dos consecuentes?
a) 66 b) 24 c) 55
9 15 33 21 d) 44 e) 34
21. Si:    , hallar: a c
a b c d
29. La razón entre la suma y la diferencia de 2
Si: c  a  b  d  6 números enteros positivos en 5/3. Calcular
a) 33 b) 44 c) 55 la suma de dichos números si su producto es
d) 70 e) 66 64.
a) 20 b) 24 c) 28
22. Hallar la suma de los antecedentes de una d) 36 e) 30
proporción geométrica sabiendo que su
producto es 693. 30. Se tienen 3 montones de clavos donde las
a) 51 b) 54 c) 56 cantidades son proporcionales a 6, 7 y 11. Si
d) 58 e) 60 del montón que tiene más clavos se sacara
12 para redistribuir entre los demás, al final
23. En la siguiente serie de razones iguales: se tendría los tres montones con igual
3 5 7 11
   número de clavos, ¿Cuántos clavos hay en
a b c d total?
el producto de los consecuentes es 721875. a) 36 b) 72 c) 84
Hallar la suma de estos consecuentes. d) 96 e) 104
a) 100 b) 120 c) 99
d) 130 e) 110 AB AC BC
31. Si se cumple:    25
UN UI NI
a c e 3 Además: A.B.C = 8000
24. Si:   
b d f 5 Hallar: U.N.I.
ac9
2 2
a  c  e  27
2 a) 24 b) 64 c) 50
Hallar:  d) 20 e) 75
b  d  16 b 2  d 2  f 2  75
a c e 
a) 24; 25 b) 25; 23 c) 28;20 32. Dada la serie:    k; k 
d) 24;21 e) 25; 26 b d f
25. Si el área del círculo es el 400% de otro. Diga Además: a + b + c = 78
cuál es la razón entre el radio pequeño y el Hallar el valor de “a”, si d = 2
grande. a) 27 b) 54 c) 52
a) 1/2 b) 2/3 c) 1/4 d) 49 e) 56
d) 1/6 e) 2/5
33. Si las medidas geométricas de tres números
26. En un árbol de 75m proyecta una sombra de naturales A, B y C tomados 2 a 2, son
125m ¿qué altura tiene un árbol que proporcionales a los números 4; 9 y 6
proyecta una sombra de 100m? respectivamente, encontrar el valor de la
a) 50m b) 70m c) 60m constante de proporcionalidad, de manera
d) 30m e) 20m que los números A, B y C sean los menores
posibles.
27. Hallar la suma de 2 números tal que su a) 1 b) 3 c) 8
d) 4 e) 6
media geometría sea 5 2 y su tercera
proporcional sea 20. 34. Dada la siguiente serie de razones
a) 16 b) 17 c) 20 geométricas iguales:

17
A B C
1a 4b 9c 40. Dada la serie:  
2 2 2
  a b c
35 70 105
A B C a b c
3 3 3 2 2 2
Calcular: a.b.c, sabiendo que: Se cumple:  3  81
A B C a b c
2 2 2 3 3
a+b+c = 36
a) 162 b) 4374 c) 1296 ABC
Hallar: 4
d) 216 e) 512 abc
a) 3 b) 9 c) 27
35. La suma, diferencia y el producto de dos d) 81 e) 243
números, están en la misma relación que los
números 4; 2 y 15. ¿Cuál e el mayor de los
números?
a) 15 b) 10 c) 16
d) 4 e) 14

A B C D
  
36. Dada la siguiente serie:
b d f d
A B C D
Se cumple:     18 y
a b c d
A B C D
3 3 3 3
 2187
a b c d
2 2 2 2

A B C D
2 2 2 2
Hallar:
a b c d
3 3 3 3

a) 3 b) 9 c) 27
d) 81 e) 243

48 b d
37. Sabiendo que:   y
a c e
a  b  b  e  72  c  4c  d
3a  2e
Hallar: H 
2a  e
a) 7,5 b) 6 c) 5,4
d) 4 e) 3,5

N A T Y 4
38. Sabiendo que:    
972 N A T Y
Hallar: N + A + T + Y
a) 480 b) 380 c) 420
d) 450 e) 370

a1 a 2 a 3 a 20
39. Si:    
2 4 6 40
y: a 15  a 16   a 20  8400
hallar: a 1  a 5   a 15
a) 8400 b) 9200 c) 8800
d) 9600 e) 1000

18

También podría gustarte