Está en la página 1de 7

5/87 - 7 cop.

Seminario de Grado/ Primer cuatrimestre de 2011

Universidad de Buenos Aires


Facultad de Filosofía y Letras
Departamento de Letras
Literatura Francesa

“Poéticas francesas del siglo XIX”


Prof. Tit. Consulta Malvina Salerno
Lic. Walter Romero

1. Fundamentación y descripción

El seminario se propone poner en consideración de los alumnos las corrientes más


importantes de la lírica francesa entendiendo que durante el largo y rico siglo XIX
francés se fragua la lírica moderna que, partiendo desde el romanticismo de Victor
Hugo, jalona su camino hacia la lírica contemporánea con nombres de capital relevancia
como Baudelaire, Rimbaud, Verlaine, Mallarmé y Lautréamont.
Dada la singularidad de la producción francesa el seminario propondrá el estudio y la
actualización crítica de estos autores, como así también de otros poetas que en círculos
o cenáculos literarios constituyeron los grupos sobre las que se asientan las doctrinas
líricas que nos proponemos analizar:

• el romanticismo,
• el simbolismo,
• el parnasianismo
• el decadentismo.

El seminario consistirá en un recorrido cronológico de los distintos movimientos con un


abordaje crítico de sostén y el análisis pormenorizado de poemas representativos en las
distintas poéticas, como así también el estudio detallado de los volúmenes más
singulares de los autores más relevantes:

1. Victor Hugo La leyenda de los siglos


2. Charles Baudelaire Las flores del mal
3. Arthur Rimbaud Iluminaciones / Una temporada en el infierno
4. Paul Verlaine Fiestas Galantes /Rimas
5. Conde de Lautréamont/ El canto de Maldoror
6. Mallarmé/ Un golpe de dados nunca abolirá el azar

2. Objetivos

El seminario se propone el abordaje crítico-literario de distintas poéticas centrales que


se han desarrollado en Francia en el transcurso del siglo XIX y que han definido la
modernidad poética.

1
A partir del:
• Estudio, análisis y puesta en contexto de distintos poemarios, antologías y
volúmenes correspondientes a las distintas doctrinas poético-literarias a trabajar;
se espera que el alumno adquiera destrezas y habilidades literarias de análisis
para estudiar la materia poética.
• Historización y estudio cronológico de los distintos momentos fundamentales de
la poesía francesa decimonónica: romanticismo, simbolismo, parnasianismo y
decadentismo; se espera que el aluno reconozca e identifique corrientes,
períodos, grupos, autores y tendencias fundamentales.
• estudio de las voces fundamentales de Victor Hugo, Baudelaire, Rimbaud,
Verlaine, Lautréamont y Mallarmé; se espera que el alumno reconozca la
importancia de la poesía francesa de ese período en la constitución de la lírica
moderna francesa y su crucial importancia en la literatura contemporánea:
Se espera que los alumnos desarrollen competencias para el abordaje de los textos
literarios a través de:

* la lectura y comentario de bibliografía crítica,


* la relación de la literatura con otros discursos sociales,
* la identificación de procesos de producción y recepción de los textos,
* la documentación y manejo de fuentes,
* la confrontación de textos,
* la formulación de hipótesis de lectura,
* el manejo de distintas perspectivas teóricas;

Metodología
Este Seminario propiciará permanentemente la participación activa de los estudiantes a
través de las siguientes actividades:

1. Exposiciones teóricas de los docentes.


2. Análisis y discusión de los temas expuestos.
3. Lectura de textos en clase.
4. Análisis detallado de poemas y prosas poéticas
5. Se utilizarán técnicas grupales para propiciar la participación protagónica y
creativa de los estudiantes.

2
3. Contenidos

Unidad 1
Introducción al Siglo XIX. Un siglo de cambios y de revoluciones, el mal de vivre.
Literatura e ideas, corrientes literarias. El arte, la ciencia, la historia, la filosofía, la
critica literaria.

Unidad 2
El movimiento romántico. Definición de la doctrina. Precursores. La poesía
romántica: A. De Lamartine, A. De Musset, A. De Vigny. El genio visionario y poético
de Victor Hugo. Victor Hugo como jefe. La exploración del sueño y de lo irracional.
Formas del cenáculo romántico: “el espíritu de los románticos europeos”. Revuelta
contra el siglo XVII. Presentimientos y nostalgias del pasado. El desafío a Dios.

Unidad 3
La poesía formalista: L’ art pour l’ art , El Parnaso: T. Gautier, L. De Lisle. A. Sully-
Prudhomme, T. Banville, José Ma. de Heredia. Últimos parnasianos: F. Coppée,
Catulle Mendès y Jean Richepin.

Unidad 4
Charles Baudelaire, estética de la trasgresión y modernidad poética: Les Fleurs du mal
Baudelaire como precursor.

Unidad 5
El simbolismo: Rimbaud y la nueva concepción del arte poético. El poeta como voyant,
Destrucción y recreación del lenguaje poético. La poesía simbolista: Verlaine, el
paisaje interior, espacio de cristalización de sensaciones.

Unidad 6
La literatura “negra” y los poetas malditos: Lautréamont. La subversión de una
escritura de la crueldad y del delirio. Formas del decadentismo. Cantos de Maldoror.
J. Laforgue, pesimismo y audacia del lenguaje. Stéphane Mallarmé, poesía pura y
dimensión metafísica. Una creación poética personal y hermética. El nacimiento de la
poesía moderna. El problema del verso libre. Poesía y traducción.

3
4. Bibliografía

Bibliografía general
ABRAHAM, P., DESNÉ, R., Histoire Littéraire de La France, T.IV, 1789-1848, E.
Sociales, Paris, 1987.
---------- Histoire Littéraire de La France. T. V, 1848-1913, E. Sociales, Paris,1987.
BERTIER, P., JARRETY, M., Histoire de La France Littéraire,III, Modernités, XIXe-
XXe siècles, PUF, Paris, 2006.
BIETRY, R., Précis d´histoire de la littérature française. T 2, XIXe siècle, Lep, Paris
2005.
COHEN, J., Structure du langage poétique, Paris, Flammarion, 1966.

DIDIER, B., Littérature Française, Le XVIIIe siècle. III. 1778-1820, Arthaud, Paris,
1976.
DUBY, G., Histoire de la France dès origines à nous jours. Larousse, Bibl. historique,
Paris, 2006.
HAEDENS, K, Une histoire de la littérature française, Grasset, Paris, 2007.
HOLLIER, D., De la Littérature française, Bordas, Paris, 1993.
GENETTE, G., Figures I, Seuil, Paris, 1970.
------------------, Figures II, Seuil, Paris, 1972.
POULET, G., Études sur le temps humain, IV, Pocket, Paris, 2005
PRIGENT, M., Histoire de France Littéraire. Modernités, XIX- XXe siècle, PUF, 2006
PICHOIS, CL, (sous la dir. de) Littérature Française II : 1843-1869, Arthaud, Paris,
1979
-----------------, Littérature Française III : 1869-1896, Arthaud, Paris, 1969.
RICHARD, J.P., Etudes sur le romantisme, Seuil, Paris, 1971.
------------, Littérature et sensation, Stendhal, Flaubert, Impr. Nationale, Paris, 1979.
SCHENK, H. G., El espíritu de los románticos europeos, México, FCE, 1983.
THIBAUDET, A., Histoire de la Littérature française, CNRS, Paris, 2008.
VAILLANT, A., Histoire de la littérature française du XIXe siècle, PU Rennes, 2006.
YLLERA, A. , Teoría de la literatura francesa, Madrid, Síntesis, 2001.

Unidad 1

4
AGOSTI, H., Literatura francesa, Buenos Aires, Atlántida, 1956.
AA.VV. , Poesía francesa del siglo XIX. Baudelaire, Mallarmé, Rimbaud, Buenos
Aires, CEAL, 1978.
DARCOS,X., AGARD, B., BOIREAU, M- F., Le XIXe siècle en littérature, Hachette,
Paris, 1994.
HARVEY, D., París, capital de la modernidad, Madrid, Akal, 2008.
MAROT, P., Histoire de la Littérature Française du XIXe siècle, H. Champion, Paris,
2001.
MAULNIER, T., Introduction a la poésie française, Paris, Gallimard, 1939.
RICHARD, J., Poésie et Profondeur, Paris, Seuil, 1955.
RINCÉ, D., La Poésie romantique, Coll. Intertextes, Nathan, Paris, 1983.
------------, Baudelaire et la modernité poétique, P U F, Paris, 1983.
TOUMAYAN, A., La littérature et la hantise du mal, French Forum, 1987.
VAN THIEGHEM, P., Les grandes doctrines littéraires en France, Paris, PUF, 1946.

Unidades 2 y 3

BRODA, M. , El amor al hombre. Ensayo sobre le lirismo y la lírica amorosa, Buenos


Aires, Losada, 2006.

DIEZ-CANEDO, E., La poesía francesa del romanticismo al superrealismo, Buenso


Aires, Losada, 1945.

FRIEDRICH, H., Estructura de la lírica moderna, Seix Barral, Barcelona, 1959.


MELIAN LAFINUR, A., El romanticismo literario. Buenos Aires, Columba, 1958.
RICHARD, J.P., Etudes sur le romantisme, Seuil, Paris, 1971.
------------, Littérature et sensation, Stendhal, Flaubert, Impr. Nationale, Paris, 1979.
SABATIER, R., La Poésie du XIXe siècle. I, Les romantismes, Paris, A. Michel, 1977.

Unidades 4 y 5

BENJAMIN, W., Iluminaciones, 2, Madrid, 1972.

BLIN, G., Baudelaire, París, 1939.

BORCNECQUE, J., Verlaine par lui-même, Paris, Seuil, 1966.

BORER, A., Rimbaud en Abisinia, México, FCE, 1991.

CAMPAÑA, M., Baudelaire, Juego sin triunfos, Barcelona, Debate, 2006.

5
FERRERES, R., Verlaine y los modernistas españoles, Madrid, Gredos. 1975.

GOMEZ DE LA SERNA, R., El desgarrado Baudelaire, en Efigies, Aguilar, 1960.

GONZALEZ RUANO, C., Baudelaire, Madrid, 1931.

LAFORGUE, R., L´échec de Baudelaire, Ginebra, 1963.

MAUCLAIR, C., Baudelaire, vida atormentada, Barcelona, Claire,.1942.

………………., La vida amorosa de Baudelaire, Buenos Aires, Joaquin Gil editor,


1939.

CARRE, J. M., Vida de Rimbaud, Buenos Aires, Leviatán, 1991.

MORGAN, E., Baudelaire, Buenos Aires, Editorial Juventud Argentina, 1946.

POMMIERM, J., La mystique de Baudelaire, Paris, Fonier, 1939.

PORCHÉ, F., Baudelaire, historia de un alma, Buenos Aires, Claridad, 1949.

RAYMOND, M., De Baudelaire al surrealismo, México, F. C. E., 1960.

RIVIERE, J., Rimbaud, Buenos Aires, Continental, 1941.

SARTRE, J. P., Baudelaire, Paris, Gallimard, 1963.

VALERY, P., Situation de Baudelaire, en Varieté, II, París, 1930 y 1958.

Unidad 6

BACHELARD, G. , Lautréamont, Paris, Corti, 1979.

BATAILLE, G., La literatura y el mal, Madrid, Azur, 1971.

BLANCHOT, M., La part du feu, Paris, Gallimard, 1949.

…………………, Lautréamont et Sade, Paris, Minuit, 1949.

CASTAGNINO, R., Fenomenología de lo poético, Buenos Aires, Editorial Plus


Ultra, 1980.

CLAUDEL, P., Pages de prose, Paris, Gallimard, 1941.

CRESPI, L., Un blanco móvil. Filosofía, literatura y metáfora, Buenos Aires,


Santiago Arcos editor, 2009

BATAILLE, G., La literatura y el mal, Madrid, Gedisa., 1971.

BUTOR, M., Sobre literatura, I, Barcelona, Seix-Barral, 1967.

6
DARIO, R., Los raros, Buenos Aires, Vasconia, 1896.

MARCEL, J., Maldoror, Paris, Pavois, 1947

RICHARD, J., Poésie et Profondeur, Paris, Seuil, 1955.

SARTRE, J.-P, Mallarmé. La lucidité et sa face d’ombre, Paris, Gallimard, 1986.

5. Carga horaria

Cuatro horas semanales.

6. Actividades planificadas

* Exposiciones del docente sobre las cuestiones centrales del programa.

* Propuestas de trabajo individual y grupal, oral y escrito.

* Orientación de los asistentes hacia la elección de los temas de monografía, su


metodología y organización.

* Biblioteca, hemeroteca y disponibilidad de materiales digitalizados en línea serán


utilizados en el abordaje de los distintos poetas y poéticas del siglo XIX

7. Condiciones de regularidad y régimen de promoción

• Se debe asistir al 80 % de las clases del seminario.


• Se evaluará la participación de los asistentes en base a:

1. su lectura de los textos del corpus y la bibliografía histórico-


crítica,
2. su aporte a los debates en clase
3. la preparación de un trabajo interno en el curso del seminario y
de una monografía final para su aprobación.

8. Requisitos y recomendaciones

Puesto que el seminario trabajará sobre poesía, se recomienda (no excluyente) el


conocimiento del idioma francés.-

Malvina Salerno
Prof. Titular Consulta