Está en la página 1de 3

x

Ejemplo: Encuentre la derivada de la siguiente función f ( x )= usando la


x−1
definición de derivada

(x +h) x

(x+ h−1) x−1
f ( x ) =lim
h→0 h

x 2 + xh−x −h−x 2−xh+ x


lim
h →0 ( x+ h−1)(x−1)
f (x )=
h

−h
lim
h →0 (x+ h−1)(x−1)
f (x )=
h
1

lim −h
h→0
f (x )=
( x +h−1 )( x−1 ) h

lim −1
h→0
f (x )=
( x +h−1 )( x−1 )

−1
f (x )=
( x +(0)−1 ) ( x −1 )

−1 −1
f (x )= =
( x−1 ) ( x−1 ) ( x−1 )2
Ejemplo: Encuentre la derivada de la siguiente función usando
f ( x )=x 3 +2 x−5 en x=1 la definición de derivada

Ejemplo: Encuentre la derivada de la siguiente función usando f ( x )= √ x la


definición de derivada

f ( x ) =lim √ x +h−√ x
h→0 h

lim √ x +h− √ x ∗√ x+ h+ √ x
h
f ( x ) = h →0
√ x +h+ √ x

2
lim ( √ x+ h ¿ ¿ ¿ 2−√ x )
f ( x ) = h →0
h( √ x +h+ √ x)
lim x +h−x
h →0
f (x )=
h ( √ x +h+ √ x )

lim h
h →0
f (x )=
h ( √ x +h+ √ x )

lim 1
h→0
f (x )=
( √ x +h+ √ x )

1 1 1
f (x )= = =
( √ x +(0)+ √ x ) √ x + √ x 2 √ x