Está en la página 1de 7

Desarrollo

x 3+ 2 x 2−1
lim
x→−2
( 5−3 x )
Reemplazamos el valor de x para mirar si da un valor o una indeterminación

x 3+ 2 x 2−1 (−2)3 +2(−2)2−1 −8+ 8−1 −1


lim
x→−2
(
5−3 x
= )(
5−3 (−2)
=
5+6
=
11 )( )
2

x 2+2 x−8
lim
x →2 ( (2−x)(x 2 +2 x + 4) )
Reemplazamos el valor de x para mirar si da un valor o una indeterminación, se observa en el
denominador que dará cero por lo que habrá una indeterminación, por lo tanto se debe factorizar
con el fin de buscar que de un valor.

Factorizamos el numerador dos números que sumados den 2 y multiplicados de -8

x 2+2 x−8 (x−2)(x+ 4)


lim
x →2 ( 2
(2−x)(x +2 x + 4)
=
)(
(2−x )(x 2+2 x +4) )
Podemos simplificar ( x−2) y (2−x ) para lo cual multiplicamos por -1 ( x−2)

( x−2 ) ( x+ 4 ) −(−x +2 ) ( x + 4 ) −( x+ 4 )
( 2
( 2−x ) ( x +2 x+ 4 ) )(
= 2
( 2−x ) ( x +2 x+ 4 ) ) ((
=
x2 +2 x+ 4 ) )
Ahora si podemos reemplazar sin que de una indeterminación

x 2+ 2 x−8 −( x+ 4 ) −( ( 2 ) +4 )
lim
x →2 ( 2
( 2−x ) ( x +2 x+ 4 )
=
)(
2
( x +2 x+ 4 )
=
)( 2
)(
( ( 2 ) +2 ( 2 ) + 4 )
=
−6 −1
)
12
=
2

1+ x −1
lim
x →0 ( √√3
1+ x −1 )
0
Si reemplazamos directamente nos dará una indeterminación ósea , por lo tanto se aplica la
0
regla de L’Hopital, la regla dice que se deriva el numerador y el denominador por separado; es
decir: sean las funciones originales f(x)/g(x), al aplicar la regla se obtendrá: f'(x)/g'(x).

Aplicamos la regla de la cadena:

d 1
( √ 1+ x−1 )=
dx 2 √1+ x
d 3 1
( √ 1+ x−1 )=
dx 2
3 ( 1+ x )3

1 2 2 −1 1

( ) ( )( )( )
3 3 2
√ 1+ x −1 2 √ 1+ x 3 ( 1+ x ) 3 ( 1+ x ) (1+ x ) 3 ( 1+ x ) 6
lim 3
(
x →0 √ 1+ x −1
=
1 )=
2 √ 1+ x
=
2
2
=
2
3
3 ( 1+ x )

Reemplazamos

1+ x −1
lim
x →0 ( √√3
1+ x −1 )
=¿ ¿

(x+ ∆ x) ²−x ²
lim
∆ x→ 0
( ∆x )
Reemplazamos el valor de ∆ x para mirar si da un valor o una indeterminación, se observa en el
denominador que dará cero por lo que habrá una indeterminación, por lo tanto se debe
factorizar.

(x+ ∆ x) ²−x ² x 2 +2 x ∆ x + ( ∆ x )2−x ² 2 x ∆ x + ( ∆ x )2 ∆ x(2 x +∆ x )


lim
∆ x→ 0
( ∆x
= )( ∆x )(
=
∆x )( =
∆x )
(x+ ∆ x) ²−x ²
lim
∆ x→ 0
( ∆x )
=( 2 x+ ∆ x )

Reemplazamos

(x+ ∆ x) ²−x ²
lim
∆ x→ 0
( ∆x )
=( 2 x+(0) ) =2 x

x2 +2 x−3
( x 2−1 )
Factorizamos el numerador dos números que sumados den 2 y multiplicados de -3, y en el
denominador se observa que es una diferencia de cuadrados.

x2 +2 x−3 ( x +3)(x−1) (x+3)


= =
( x 2−1 ) ( x +1) ( x−1 ) ( x+ 1 )

2( x+ ∆ x)−2 x
lim
∆ x→ 0
( ∆x )
Reemplazamos el valor de ∆ x para mirar si da un valor o una indeterminación, se observa en el
denominador que dará cero por lo que habrá una indeterminación, por lo tanto se debe
factorizar.

lim
∆ x→ 0
( 2( x+ ∆∆ x)−2
x
x
)=(
2 x +2 ∆ x−2 x
∆x ) =(
2( x +∆ x−x )
∆x )=(
2∆x
∆x )
=2

Reemplazamos, como se han eliminado las variables no hay donde reemplazar

lim
∆ x→ 0
( (x+ ∆∆x)x²−x ² )=2=2
7

4 7
+
( x + xy ) ( xy + y 2 )
2

4 7 4 7 4 y +7 x
Factorizamos los denominadores + = + =
( x + xy ) ( xy + y ) x ( x+ y ) y ( x + y ) x y ( x + y )
2 2

∫ ( 4 x 2−7 x +1 ) dx
Aplicamos la regla de la suma
∫ 4 x 2 dx +¿ ∫ 7 x dx+¿ ∫ 1 dx ¿¿
2+1 1 +1 3
7 x2
∫ ( 4 x 2−7 x +1 ) dx= 42+1
x

7x
1+ 1
+ x +C=
4x
3

2
+ x +C

∫ ( ex ) dx
Sacamos la constante de la integral

∫ ( ex ) dx=e ∫ 1x dx
1
Se aplica la regla de integración ∫ dx=l n|x|
x

∫ ( ex ) dx=e l n| x|+ C
10

∫ ( 2 x+ 1 ) ² dx
Factorizamos y aplicamos la regla de la suma en la integración

∫ ( 2 x+ 1 ) ² dx=∫ ( ( 2 x )2 +2(2 x)(1)+(1) ² ) dx=∫ ( 4 x 2+ 4 x +1 ) dx


2 4 x 2+1 4 x1 +1 4 x3 4 x2
∫ ( 2 x+ 1 ) ² dx=∫ 4 x dx+ ¿ ∫ 4 xdx +¿∫ 1 dx= + + x +C= + + x+C ¿ ¿
2+ 1 1+1 3 2
3
∫ ( 4 x 2−7 x +1 ) dx= 4 x +2 x 2+ x+C
3
11

∫ ( x +1 ) dx
Aplicamos la regla de la suma en la integración
1+1 2
x x
∫ ( x +1 ) dx=∫ xdx +¿∫ 1dx = 1+1 + x+C= + x +C ¿
2
12

2x
∫ ( x2−3 )
dx

Aplicamos la regla de sustitución u=x2 −3 y du=2 x


2x 1
∫ ( 2
x −3)dx=∫ du
u

1
Se aplica la regla de integración ∫ dx=l n|x|
x

∫ ( x2−3x ) dx=l n|u|+C


2

Reemplazamos u=x2 −3

∫ ( x2−3x ) dx=l n|x −3|+C


2
2

13

−42b+ 49+9 b 2
Reorganizamos

9 b 2−42 b+ 49
Reescribimos para darnos cuenta que corresponde a un trinomio de la forma ax 2 +bx +c

9 b 2−42 b+ 49=(3 b)2−2(3)(7) b+7 ²


Por lo tanto

9 b 2−42 b+ 49=(3 b−7)²


14

∫ ( 2 SenxCos ² x ) dx
Aplicamos la regla de sustitución u=Cosx y du=−Sen x
2+1 3
∫ ( 2 SenxCo s 2 x ) dx=2∫ −u2 du= −2 u = −2u 2+1 3
Reemplazamos u=Cosx
3
x
∫ ( 2 SenxCo s 2 x ) dx= −2cos
3
+C

15

64 m 3 + 4 8 m 2 n+12 m n2+ n3
Se analiza que puede ser un binomio al cubo ( a+ b )3=a3+ 3 a2 b+3 a b2 +b 3

Para reescribimos
64 m3 + 4 8 m2 n+12 m n2+ n3=(4 m)3 +3 ¿