Está en la página 1de 39

Dos trenes

Un Talgo y un tren de mercancías salen de la misma estación, por la misma vía y en idéntica dirección, uno tras otro, casi simultáneamente.

Estas son las gráficas TIEMPO - VELOCIDAD de ambos movimientos.

VELOCIDAD TALGO (en km/h) MERCANCÍAS 120 100 80 60 40 20
VELOCIDAD
TALGO
(en km/h)
MERCANCÍAS
120
100
80
60
40
20

1234

TIEMPO

(en horas)

Como podemos ver en la gráfica, el Talgo, a las dos horas, reduce su velocidad:

¿A qué puede deberse?

¿Por qué no aminora la marcha también el otro tren en ese instante?

A las tres horas, ambos trenes modifican su marcha: el Talgo se detiene durante breves minutos, mientras que el tren de mercancías va muy despacio durante media hora.

Para hacernos una idea clara de estos movimientos, realicemos algunos cálculos:

a) El Talgo, durante 2 h, va a 120 km/h. ¿Cuántos kilómetros recorre a esa velo- cidad?

b)De 2 a 2

1

4

, el Talgo disminuye su velocidad.

¿Cuántos kilómetros recorre a esa velocidad?

c) El tren de mercancías aminora la marcha a las 3 h. ¿Qué distancia ha reco- rrido hasta ese momento?

d)¿Qué distancia recorre el tren de mercancías durante la media hora en que va a baja velocidad?

e) ¿A qué distancia de la estación de salida está esta otra en la que para el Talgo?

f ) Observa que en todos los cálculos que has realizado hasta ahora se han ob- tenido áreas bajo las gráficas, roja o azul. Señala los recintos cuyas áreas has calculado y asigna a cada uno su área correspondiente.

a) 120 · 2 = 240 km.

b) A 60 km/h durante

1

4

de hora, recorre

60

4

= 15 km.

c)

Ha ido a 80 km/h durante 3 horas, luego ha recorrido 80 · 3 = 240 km.

d) Va a 30 km/h durante

1

2

hora, luego recorre 30 ·

1

2

= 15 km.

e)

La parada la hace a las 3 horas; en este momento lleva recorrida una distancia de:

120 · 2 = 240 km en las dos primeras horas

60 ·

120

1

4

= 15 km el siguiente cuarto de hora

·

4 3 = 90 km los siguientes tres cuartos de hora

Total: 240 + 15 + 90 = 345 km hasta llegar a la parada.

f)

VELOCIDAD

120

(km/h)

 

100

80

60

40

20

VELOCIDAD

80

(km/h)

 

60

40

20

Área 240 Área 90 1234 Área
Área 240
Área
90
1234 Área

TALGO

TIEMPO (horas)

15 Área 240 MERCANCÍAS Área 15 TIEMPO (horas)
15
Área
240
MERCANCÍAS
Área 15
TIEMPO (horas)

1234

¿Cuál es la función cuya derivada es…?

La función cuya derivada es 2x es

La función cuya derivada es cos x es

x 2 .

sen x.

La función cuya derivada es

1

2

x

es

x

.

Di cuál es la función cuya derivada es:

a) 2x

f)

k) 4

5x 2

o) sen x

t)

a)

f)

k)

o)

e x

2

10x

0

cos x

t) e x

b) x

c) 5x

d) 3x 2

e) x 2

g)

4x 3

h) x 3

i) 2x 3

j) 1

l) 2

m) 3x 2 + 4x 3

n) 5x 2 + 7x 3

ñ) – sen x

p) 5sen x

q) cos x

r)

e x

s)

3e x

u)

2 x ln2

v) 2x

w) 5 · 2x

b) 1

c) 5

d) 6x

e) 2x

g) 12x 2

h) 3x 2

i) 6x 2

j) 0

l) 0

m) 6x + 12x 2

n) 10x + 21x 2

ñ) –cos x

p) 5cos x

q) –sen x

r)

e x

s) 3e x

u) 2 x (ln2) 2

v) 2 x ln2

w) 5 · 2 x · ln2

1. Calcula las siguientes integrales:

a) 7x 4 dx

b)

1

x 2

dx

d)

3 5x 2

dx e)

3

5x 3

x +

3x

a)

7x 4 dx = 7

x 5

5

+ k =

7x 5

5

+ k

c)

x

dx

dx f)

√5x 3 dx √3x 3
√5x 3
dx
√3x 3

b)

1

x 2

dx = x 2 dx =

x –1

–1

+ k =

–1

x

+ k

c)

x

dx = x 1/2 dx =

x 3/2

3/2

d) 5x 2 dx = 5 x 2/3 dx =

3

3

2√x 3 + k = + k 3 x 5/3 3 3 √5x 3 5
2√x 3
+ k =
+ k
3
x 5/3
3
3
√5x 3 5
√5
+ k =
5/3
5

+ k

e)

3

5x 3

x +

3x

dx =

x 1/3

3x

dx +

5x 3/2

3x

dx =

1

3

x 2/3 dx +

5

3

x 1/2 dx =

f) 5x 3

3x 3

dx =

1

3

x 1/3

5

x 3/2

3 2√5x 3 √x +
3
2√5x 3
√x
+

9

5 x 13/6

3

3 13/6

=

1/3

3 3/2

5

3

3

+

dx =

+ k =

5 · x 3/2

3

3 · x 1/3

x 7/6 dx =

+ k

+ k =

6

5

6

x

13

13

13

3

3

+ k

2. Calcula:

a)

c)

x 4 – 5x 2 + 3x – 4

x

dx b) (5 cos x + 3 x ) dx

7x 4 – 5x 2 + 3x – 4

x 2

dx d) (10 x – 5 x ) dx

a)

x 4 – 5x 2 + 3x – 4

x

dx = ( x 3 – 5x + 3 –

4

x

) dx =

x

4

4

5x 2

2

+ 3x – 4 ln | x | + k

b)

(5 cos x + 3 x ) dx = 5 cos x dx + 3 x dx = 5 senx +

3 x

ln 3

+ k

c)

7x 4 – 5x 2 + 3x – 4 x 2

dx = (

7x 4

x

2

) dx (

5x 2

x

2

) dx + (

3x

x

2

) dx (

= 7x 2 dx 5 dx +

3

x

dx

4

x

2

dx =

=

7x 3

3

– 5x + 3 ln | x | +

4 + k

x

d)

(10 x – 5 x ) dx = 10 x dx 5 x dx =

10

x

5

x

ln 10

ln 5

+ k

4

x

2

) dx =

3. Halla las primitivas de estas funciones:

a) f (x) = (x 3 – 5x + 3) 2 (3x 2 – 5)

c) f (x) =

3x 2 – 3 x 3 – 3x

e)

a)

f (x) = cos x sen 3 x

(x 3 – 5x + 3) 2 (3x 2 – 5) dx =

b) (5x + 1) 3 dx =

1

(5x + 1) 4

·

5

4

b) f (x) = (5x + 1) 3

d) f (x) =

x 2 – 1 x 3 – 3x

(x 3 – 5x + 3) 3

+ k

3

+ k =

(5x + 1) 4

20

+ k

c)

3x 2 – 3

x 3 – 3x

dx = ln | x – 3x | + k

d) x 2 – 1

x 3 – 3x

1

3

dx =

e) cos x sen 3 x dx =

ln | x 3 – 3x | + k

sen 4 x

4

+ k

4. Busca las primitivas de:

a)

c)

e)

f (x) = x 2 x 2 ln 2

f (x)

=

2 3x 5

f (x) = sen (x 3 – 4x 2 ) (3x 2 – 8x)

a) x 2 x 2 ln 2 dx =

1

2

b)

x 2 x 2 dx =

1

2 ln 2

· 2 x 2 + k =

· 2 x 2 + k =

2

x 2

2

+k

2

x 2

2 ln 2

+ k

c) 2 3x 5 dx =

1

3 ln 2

· 2 3x 5 + k =

2

3x – 5

3 ln 2

+ k

b) f (x) = x 2 x 2

d) f (x) = sen 3x

f) f (x) =

cos x

sen x

d) sen 3x dx = –

1

3

cos 3x + k

e)

sen (x 3 – 4x 2 ) (3x 2 – 8x) dx = –cos (x 3 – 4x 2 ) + k

f)

cos x

sen x

dx = ln | sen x | + k

1. Halla e interpreta estas integrales:

a)

b)

4π sen x dx

0

2

(x 2 – 4) dx

–2

a) G (x) = sen x dx = –cos x

G (4π) = –1;

G (0) = –1

4π

sen x dx = –1 – (–1) = –1 + 1 = 0

0

Interpretación geométrica: y = sen x I III π 2π 3π 4π II IV
Interpretación geométrica:
y = sen x
I
III
π
II
IV

La parte positiva y la parte negativa son iguales; por eso da como resultado 0:

Área de I – Área de II + Área de III – Área de IV = 0

x 3 b) G (x) = ∫ (x 2 – 4) dx = – 4x
x 3
b) G (x) = ∫ (x 2 – 4) dx =
– 4x
3
16
16
G (2) = –
;
G (–2) =
3
3
2 16
16
32
(x 2 – 4) dx = –
= –
3
3
3
–2
Interpretación geométrica:
–2
2
y
= x 2 – 4
–4

Como queda por debajo del eje X, la integral es el área del recinto señalado con signo negativo, es decir:

–Área del recinto = –

32

3

2. Halla la siguiente integral e interprétala geométricamente:

2

e x dx

0

G(x) =

2

 

e x dx = e x

0

G (2) = e 2 ;

G (0) = 1

2

0

e x dx = e 2 – 1 6,39

Interpretación geométrica:

Área del recinto = e 2 – 1 6,39

8 y = e x –2 –1 1 2
8
y
= e x
–2
–1
1 2

1. Halla el área comprendida entre la función y = (x 2 – 1) (x 2 – 4), el eje X y las

rectas

x = 0,

x = 5.

• Puntos de corte con el eje X :

(x 2 – 1)(x 2 – 4) = 0

8

Solo nos sirven

x = 1,

x = 2

x 1 = –2,

x 2 = –1,

(están entre 0 y 5).

x 3 = 1,

x 4 = 2

• Hay tres recintos:

I [0, 1];

II [1, 2];

III [2, 5]

G(x) = (x 2 – 1(x 2 – 4) dx = (x 4 – 5x 2 + 4) dx =

G (0) = 0;

G (1) =

38

15

;

G (2) =

16

15

;

G (5) =

1310

3

• Área del recinto I = | G (1) – G (0) | =

38

15

Área del recinto II = | G (2) – G (1) | =

|

22

15

|

=

22

15

2178

5

= 439,6 u 2

Área del recinto III = | G (5) – G (2) | =

Área total =

38

22

2178

2198

 

+

+

=

15

15

5

5

x 5

5x 3

5 3

+ 4x

2. Halla el área comprendida entre y = x 3 x 2 – 2x y el eje X.

• Puntos de corte con el eje X :

x 3 x 2 – 2x = 0

8

x (x 2 x – 2) = 0

8

x 1 = –1,

x 2 = 0,

x 3 = 2

• Hay dos recintos:

I [–1, 0];

II [0, 2]

G(x) = (x 3 x 2 – 2x) dx =

G (–1) = –

5

12 ;

G (0) = 0;

x 4

x 3

x 2

5

12

8

3

4 3

8

G (2) = –

3

• Área del recinto I = | G (0) – G (–1) | =

Área del recinto II = | G (2) – G (0) | =

Área total =

5

8

37

+

=

12

3

12

3,08 u 2

1. Halla el área encerrada entre las gráficas de las funciones siguientes:

f (x) = x 3 x 2 + 4

g(x) = x 2 + 3x + 4

f(x) – g(x) = x 3 x 2 + 4 – x 2 – 3x – 4 = x 3 – 2x 2 – 3x

x 3 – 2x 2 – 3x = 0

• Hay dos recintos:

8

I [–1, 0];

x (x 2 – 2x – 3) = 0

II [0, 3]

8

x 1 = –1,

G(x) = (x 3 – 2x 2 – 3x) dx =

x 4

2x 3

3x 2

4

3

2

G (–1) = –

7

12

;

G (0) = 0;

G (3) = –

45

4

• Recinto I: Área [–1, 0] = | G (0) – G (–1) | =

7

12

Recinto II: Área [0, 3] = | G (3) – G (0) | =

45

4

7 45 71 Área total: + = › 11,83 u 2 12 4 6 25
7
45
71
Área total:
+
=
› 11,83 u 2
12
4
6
25
20
15
II
10
5
I
–4 –3
–2 –1
1
234

x 2 = 0,

x 3 = 3

1

Cálculo de primitivas

Halla una primitiva de las siguientes funciones:

a)

c)

e)

g)

a)

b)

c)

d)

e)

f)

g)

h)

f (x) = x + 1

x f (x) = + x 2 2 1 1 f (x) = + x
x
f (x) =
+ x 2
2
1 1
f (x)
=
+
x 2
x 3
1 x
f (x) =
+
3
√x
x 2
∫ (x + 1) dx =
+x
2
√3
2
∫ (2x –
) dx = x
√3
x
(
x
x 2
x 3
+ x 2
) dx =
+
2
4 3
∫ (–8x 3 + 3x 2 ) dx = –2x 4 + x 3
(
1 1
+
) dx = ∫ (x –2 + x –3 ) dx =
x 2
x 3
(
3
)
(
3
√x
x 1/2 +
x –4
)
+
dx =
5x 4
5

b) f (x) = 2x

3

d) f (x) = –8x 3 + 3x 2

f) f (x) =

h) f (x) =

x

x 2

+

x 3

3

5x 4

x –1

–1

dx =

+

x –2

–2

= –

1

1

x

2x 2

x –1 –1 dx = + x –2 –2 = – 1 1 x – 2

x 3/2

3/2

+

3

5

x –3

·

–3

=

2x 3

3

1

5x 3

(

1 x

+

3

)

x

dx =

(

x 1/2 +

1

3

)

x

dx =

x 1/2

1

x 2

+

·

1/2

3

2

= 2

x 2

x 3

dx = x 2 · x 1/3 dx = x 5/3 dx =

= ∫ x 2 · x – 1 / 3 dx = ∫ x 5 /

x 8/3

=

3

3

x 8

8/3

8

x 2

+
+

x

6

2

3

Integra la función de cada apartado:

a)

3x

b)

3

5x 2

e)

3

f)

2

x x + 1

a) 3x

dx =

b) 3 √ 5 x 2 e) 3 f) 2 x x + 1 a) ∫

c)

g)

x + x 2

x

x – 2

x 2

+ k =

2 3

x 3

3

x 3 – 2

x 2

3 – 2x

x

2

3x 3

3

d)

h)

+ k =

+ k

b)

3 5x 2

dx =

3 5

x 2/3 dx =

x 5/3 3 √5 5/3
x 5/3
3 √5
5/3

+ k =

3

3

5x 5

5

+ k

c)

d)

e)

f)

g)

x

+ x 2

x

x 3 – 2

x 2

3

dx = (x 1/2 + x 3/2 ) dx =

dx = (x – 2x 2 ) dx =

x

2

x 3/2

3/2

x 5/2

+

5/2

2x 1

+ k =

2

x 3

+ k =

x

2

3

2

+

2

x

+ k

+

2

–1

2

+ k

x

x

dx = 3 ln |x | + k

2

x

+ 1

dx

x

– 2

x 2

dx

= 2 ln |x + 1| + k

=

(

1 2

x x 2

) dx = ln |x | +

2

x 5

5

+ k

h)

3 – 2x

x

dx =

(

3

x

– 2

) dx = 3 ln |x | – 2x + k

Resuelve:

a) sen 3x dx

d)

1 – sen

(

)

x

2

dx

a) sen 3x dx = –

1

3

b) cos

(

(

1

3

x +

π

2

π

)

dx

dx

2

x

)

e) sen

–3 sen 3x dx = –

cos 3x + k

b) cos

(

x +

)

π

2

(

dx = sen x +

c)

cos x

dx

sen x

= ln | sen x | + k

)

π

2

+ k

d) 1 – sen

(

)

x

2

dx = x + 2 cos

x

2

+ k

c)

cos x

sen x

f) cos

π

2

dx

x dx

4

5

e) sen

(

π

2

)

x

dx = cos

(

π

2

)

x

+ k

f)

cos

π

2

x dx =

Calcula:

a)

e x + 3 dx

2

π

π

cos

2

b) e

π

2

x dx =

2x 1 dx

2

π

sen

π

x + k

2

c) 2 x 7 dx

a) e x + 3 dx = e x + 3 + k

b) e 2x 1 dx =

1

2

2e 2x 1 dx =

1

2

e 2x – 1 + k

c) 2 x 7 dx =

1

ln 2

d) 3

x

2

dx = 2

1

2

3

ln 2 · 2 x 7 dx =

1

ln 2

x

2

dx =

2 · 3 x/2 ln 3

+ k

· 2 x 7 + k =

2

x – 7

ln 2

+ k

d) 3

x

2

Calcula:

a)

(x – 3) 3 dx

c)

1

x + 2

dx

e)

2

3

x + 3

dx

g)

2x

x 2 + 2

dx

a)

(x – 3) 3 dx =

(x – 3) 4

4

+ k

b)

(2x + 1) 5 dx =

1

2

2(2x + 1) 5 dx =

b) (2x + 1) 5 dx

d) 3x – 5

dx

f)

3

dx

2x – 1

h)

x

3x 2 – 4

dx

1

(2x + 1) 6

·

2

6

+ k =

(2x + 1) 6

12

+ k

c)

1

x + 2

d) 3x – 5

dx = 2

1

2x + 2

dx = 2

x + 2

+ k

dx =

1

3

3(3x – 5) 1/2 dx =

1

 

(3x – 5) 3/2

2(3x – 5) 3

·

=

3

3/2

9

+ k

e)

2

3

x + 3

dx = 2

x + 3

1

(

)

2

2

1/3 dx = 2 ·

[(x + 3)/2] 4/3

4/3

+ k =

x + 3

3

(

)

2

2

dx

4 + k

6

3 2 3 f) ∫ dx = 1 2 · 3 ∫ dx = ln
3
2
3
f)
dx =
1 2 · 3 ∫
dx =
ln | 2x – 1 | + k
2x – 1
2x – 1
2
2x
g)
dx = ln | x 2 + 2| + k
x 2 + 2
x
1
6x
1
h)
dx =
dx =
ln | 3x 2 – 4 | + k
3x 2 – 4
6
3x 2 – 4
6
Calcula:
x 2
a)
∫ x
√5x 2 + 1
dx
b) ∫
dx
√x 3 – 3
2x + 1
c)
dx
d)
∫ x e x 2 dx
x 2 + x – 3
5x
e)
dx
f) ∫ sen 2 x cos x dx
3x 2 + 2
x 3
g)
dx
h)
∫ x sen x 2 dx
x 4 – 4
1
1
(5x 2 + 1) 3/2
a)
∫ x
√5x 2 + 1
dx =
∫ 10x (5x 2 + 1) 1/2 dx =
·
10
10
3/2
√(5x 2 + 1) 3
=
+ k
15
x 2
2
3x 2
2
b)
dx =
dx =
√x 3 – 3
+ k
3
3
√x 3 – 3
2x + 1
2√x 3 – 3
c)
dx = ln | x 2 + x – 3| + k
x 2 + x – 3
1
1
d)
∫ x e
x 2 dx =
∫ 2x e x 2 dx =
e x 2 + k
2
2
5x
6x
e)
dx
=
5 6 dx =
6 5 ln | 3x 2 + 2| + k
3x 2 + 2
3x 2 + 2
sen 3 x
f)
∫ sen 2 x cos x dx =
+ k
3
x 3
1
4x 3
1
g)
dx =
dx =
ln | x 4 – 4| + k
x 4 – 4
4
∫ x 4 – 4
4
1
h)
∫ x sen x 2 dx = –
2 1 ∫ –2x sen x 2 dx = –
cos x 2 + k
2

+ k =

7

8

Calcula: a) ∫ 3e 5x dx b) ∫ x 2 · 2 –x 3 +
Calcula:
a)
∫ 3e 5x dx
b)
∫ x 2 · 2 –x 3 + 5 dx
x – 3
1 √x
c)
e
dx
d) ∫
dx
√x
√x 2 – 6x + 2
√x + 5
3x – 2
e)
dx
f) ∫
dx
x + 5
√3x – 2
3
a)
∫ 3e 5x dx =
e 5x + k
5
–2 –x 3 + 5
1
b)
∫ x 2 · 2 –x 3 + 5 dx = –
∫ –3x 2 · 2 –x 3 + 5 dx =
+ k
3
3 ln 2
1
1
√x
√x
c)
e
dx = 2 ∫
dx = 2 e
+ k
√x
2√x
x – 3
1
2x – 6
d)
dx =
dx =
√x 2 – 6x + 2
+ k
2
√x 2 – 6x + 2
√x 2 – 6x + 2
√x + 5
1
1
e)
dx = ∫
dx
= 2 ∫
dx = 2
√x + 5
+ k
x + 5
√x + 5
2√x + 5
3x – 2
1
1
(3x – 2) 3/2
f)
dx = ∫ √3x – 2
dx =
∫ 3(3x – 2) 1/2 dx =
3
3
3/2
√3x – 2
2√(3x – 2) 3
=
+ k

9

+ k =

Resuelve las siguientes integrales:

a)

c)

x 2 – 3x + 4 x – 1

2x 2 – 3x + 1 2x – 1

dx

dx

Divide y transforma la fracción así:

b)

d)

x 2 + 5x – 7 x + 3

x 2 + 3x – 1 x 2 – 1

dx

dx

Dividendo

divisor

= cociente +

resto

divisor

a) x 2 – 3x + 4

x – 1

b) x 2 + 5x – 7

c)

x + 3

2x 2 – 3x + 1

2x – 1

dx = ( x – 2 +

dx = ( x + 2 –

2

) dx =

) dx =

x 2

x 2

2

x 2

2

x – 1

13

– 2x + 2 ln | x – 1 | + k

+ 2x – 13 ln | x + 3| + k

x + 3

2

dx = (x – 1) dx =

x + k

d) x 2 + 3x – 1

x 2 – 1

dx =

(

1 +

3x

)

x 2 – 1

dx = x +

3

2

ln | x 2 – 1| + k

9

Calcula:

a)

1

x 2

sen

1

x

c)