Está en la página 1de 5

CASO PRÁCTICO 2015

Un trabajador de jornada comprendida de las 13:00 a las 18:00 y de las 19:00 a las
22:00 horas, de lunes a sábado descansando el día domingo, inició su relación de
trabajo el día 27 de noviembre de 2000, concluyendo la misma el día 07 de abril de
2015 a las 13:00 horas, esto es, al inicio de su jornada laboral, considerando que el
trabajador tiene un salario mensual de $13,000.00 pesos, más vales de despensa
(salario en especie) por $ 400.00 mensuales, bono por puntualidad por 400 pesos
mensuales, bono por productividad sin estar sujeto a un estándar mínimo quincenal
por $200.00 mensuales y viáticos comprobables por $400.00 mensuales. Laboró el
día domingo 5 de abril de 2015, día de descanso semanal. Se le adeudan vacaciones
2013-2014. Determinar las liquidaciones que corresponda al trabajador considerando
las hipótesis, a saber: a) el trabajador renuncia (20 PUNTOS); b) el trabajador es
despedido injustificadamente (20 PUNTOS); c) el trabajador rescinde su relación sin
su responsabilidad (20 PUNTOS); d) el patrón rescinde la relación sin su
responsabilidad (20 PUNTOS). Se le paga quincenalmente al trabajador, calcular
salarios devengados no cubiertos de la quincena de acuerdo a los días laborados.

Cálculo del aguinaldo proporcional a 2015.

Salario cuota en efectivo (mensual) $ 13,000.00/30 = $ 433.33


Dias laborados en el año calendario 2015 (1º de enero al 7 de abril 96 (15) = 1440 días
de 2015)
Total del días en concepto de aguinaldo 1440/360 = 4 días
Total a pagar en concepto de aguinaldo 4 (433.3) = $ 1,733.32

Cálculo de las vacaciones y prima vacacional 2013-2014.

Salario cuota en efectivo (mensual) $ 13,000.00/30 = $ 433.33


Antigüedad (14 años) 16 días

Total de días al año 2013-2014 en cantidad líquida 16 (433.33) = $6,933.28


Total de cantidad a pagar por conceto de vacaciones 2013 $6,933.28

Prima vacacional correspondiente al periodo de vacaciones 2013- $6,933.28 (.25) =


2014 $ 1,733.32
Total de cantidad a pagar por conceto de prima vacacional $ 1,733.32
2013-14
Total a pagar por concepto de vacaciones y prima vacacional $ 8,666.60
2013-14

Cálculo de las vacaciones y prima vacacional proporcional a 2014-2015.

Salario cuota en efectivo (mensual) $ 16,000.00/30 = $ 533.33


Antigüedad (14 años, 4 meses y 10 días) conforme a tabla de 18 días
cómputo vacacional, le correponden
Proporcional de los 18 días a los 4 meses y 10 días laborados del 130 (18) = 2,340 días
año 2014-2015
Corresponden por los 4 meses y 10 días laborados, esto es, del 27 2,340/360 = 6.5
de noviembre de 2014 al 6 de abril de 2015.
Total de días al último año en cantidad líquida 6.5 (433.33) = $2,816.64
Total de cantidad a pagar por concepto de vacaciones 2014- $2,816.64
2015

Prima vacacional correspondiente al periodo de vacaciones 2014- $2,816.64 (.25) =


2015 $ 704.16
Total de cantidad a pagar por conceto de prima vacacional $ 704.16
2014-2015
Total a pagar por concepto de vacaciones y prima vacacional $ 3,520.80
2014-2015

Cálculo de la prima de antigüedad del período de la relación de trabajo, laborando del


27 de noviembre de 2000 al 6 de abril de 2015.

Salario cuota en efectivo. Se debe considerar que si el salario 70.10 (2) = $140.20
del trabajador excede del doble del salario mínimo, éste se
tomará como salario tope en términos de los artículos 485 y
486 de la LFT.
Días laborados para pago de prima de antigüedad (14 años) 12 (14) = 168 días
del 27 de noviembre de 2000 al 26 de noviembre de 2014.

Proporcional del último año, esto es, de 27 de noviembre de 130 (12) = 1,560
2014 al 6 de abril de 2015
1,560/360 = 4.33
Total a pagar en concepto de prima de antigüedad sobre 14 168 + 4.33 = 172.33 (140.20) =
años, 4 meses y 10 días. Se debe considerar que si el salario del 24,160.66
trabajador excede del doble del salario mínimo, éste se tomará
como salario tope en términos de los artículos 485 y 486 de la
LFT.
Cantidad a pagar en concepto de prima de antigüedad $ 24,160.66

Cálculo de las horas extraordinarias laboradas.

Salario cuota en efectivo (mensual) $ 13,000.00/30 = $ 433.33


Salario en especie (mensual) $ 400.00/30 = $ 13.33
Bono por productividad $ 200.00/30 = $6.66
Salario integrado para horas extras $ 453.32/7.5 = 60.44
Salario hora extraordinaria $ 60.44 (2) = $ 120.88
Salario hora extra 100% más $ 120.88 (3) = $ 362.64
$ 362.64 (52) = $
18,857.28
Total de horas extraordinarias $ 18,857.28

Cálculo de un día domingo laborado.


Salario cuota en efectivo (mensual) $ 13,000.00/30 = $ 433.33
Salario por 1 día al doble $ 433.33 (2)
Salario por días de descanso obligatorio $866.66
Prima dominical (salario ordinario por la prima $ 433.33 (.25)
dominical 25 %)
Prima dominical $108.33
Total a pagar en concepto de salario de día de $ 974.99
descanso y prima dominical

Cálculo de los salarios devengados no pagados del día 1º al 6 de abril de 2015.

Salario cuota en efectivo (mensual) $ 13,000.00/30 = $ 433.33


Salario en especie (mensual) $ 400.00/30 = $ 13.33
Bono por productividad (mensual) $ 200.00/30 = $ 6.66
Salario integrado ordinario $ 453.32 (6)
Salario diario ordinario por seis dias $2,719.92
Total a pagar en concepto de salarios devengados $ 2,719.92

Cálculo del salario diario integrado (para indemnizaciones).

Salario cuota en efectivo $433.33


Salario en especie (vales de despensa) $13.33
Bono por productividad $6.66
Horas extras (se incluyen por excepción) $52.38
Aguinaldo $18.05
Prima vacacional $5.41
Salario diario integrado $ 529.16

Indemnización Constitucional (tres meses de $529.16 (90) = $


salario) 47,624.40

Indemnización Legal (20 días por año laborado) 14 (20) = 280


Proporional del último año, esto es, del 27 de 130 (20) = 2,600 días
noviembre de 2014 al 6 de abril de 2015.
2,600 / 360 = 7.22
Total de días s a pagar y cantidad líquida en 280 + 7.22 = 287.22
concepto de idemnización legal ($529.16) =
$ 151,985.33

Cantidad total en concepto de Indemnización Legal $ 151,985.33


a) El trabajador renuncia.

Aguinaldo $ 1,733.32
Vacaciones y prima vacacional 2013-2014 $ 8,666.60
Vacaciones proporcionales y prima vacacional 2014- $ 3,520.80
2015
Horas extraordinarias $ 18,857.28
Salario devengados no pagados $ 2,719.92
Domingo laborado $ 974.99
Total a pagar $36,472.91

b) El trabajador es despedido injustificadamente.


Aguinaldo $ 1,733.32
Vacaciones y prima vacacional 2013-2014 $ 8,666.60
Vacaciones proporcionales y prima vacacional 2014- $ 3,520.80
2015
Horas extraordinarias $ 18,857.28
Salario devengados no pagados $ 2,719.92
Domingo laborado $ 974.99
Prima de Antigüedad $ 24,160.66
Indemnización constitucional $ 47,624.40
Total a pagar $108,257.97

c) El trabajador rescinde su relación de trabajo sin su responsabilidad, esto es, por


una causa imputable al patrón.
Aguinaldo $ 1,733.32
Vacaciones y prima vacacional 2013-2014 $ 8,666.60
Vacaciones proporcionales y prima vacacional 2014- $ 3,520.80
2015
Horas extraordinarias $ 18,857.28
Salario devengados no pagados $ 2,719.92
Domingo laborado $ 974.99
Prima de Antigüedad $ 24,160.66
Indemnización constitucional $ 47,624.40
Indemnización legal $ 151,985.33

Total a pagar $ 260,243.30


d) El patrón rescinde la relación de trabajo sin su responsabilidad, esto es, por
una causa imputable al trabajador, en cuyo caso estamos ante un despido
justificado.

Aguinaldo $ 1,733.32
Vacaciones y prima vacacional 2013-2014 $ 8,666.60
Vacaciones proporcionales y prima vacacional 2014- $ 3,520.80
2015
Horas extraordinarias $ 18,857.28
Salario devengados no pagados $ 2,719.92
Domingo laborado $ 974.99
Prima de Antigüedad $ 24,160.66
Total a pagar $60,633.57