Está en la página 1de 6

PRE-SABERES: POTENCIACIÓN, PRODUCTOS NOTABLES, MONOMIOS Y

POLINOMIOS.

ESTUDIANTE

CARLOS MARIO RUMBO PERPIÑÁN

1.121.330.924

DOCENTE

EZEQUIEL APARICIO

CURSO

CALCULO DIFERENCIAL - (100410A_613)

NUMERO DE GRUPO

100410_39

UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA UNAD

INGENIERÍA ELECTRÓNICA

18/06/ 2
Desarrollar, de manera individual, los cinco (5) ejercicios escogidos, haciendo un uso
correcto del editor de ecuaciones de Word, comentando matemáticamente cada paso
aplicado en el procedimiento de desarrollo del ejercicio.

Los ejercicios escogidos fueron los del Estudiante 3 los cuales desarrollare a continuación.

De acuerdo con sus Presaberes sobre potenciación, productos notables, factorización, evaluación y Dada la función
simplificación resuelva los siguientes ejercicios: 2
f (x)=3 x −3 x
evaluar:
Estudiante 3 1. 2. 3. 4.
−4
c .c
2
( 2 x + 4 y ) . ( 2 x−4 y ) 2
y + 12 y +36 ( m−3 ) . ( m+ 3 )
5. f ( b1 )
1. c−4 . c 2
n m n +m
Aplicamos la regla Multiplicación de potencias de igual base a ∗a =a

c−4∗c 2=c−4 +2

Sumamos y nos queda

−2
c

Luego nos encontramos con un inverso multiplicativo de igual base y lo operamos con

1
la siguiente formula a−1=
a

1
c−2=
c2

2. ( 2 x + 4 y ) . ( 2 x−4 y ) Aplicamos la propiedad de dos binomios conjugados


( a+b )∗( a−b )=a 2−b2

( 2 x + 4 y )∗( 2 x−4 y )=4 x 2−16 y 2

3. y 2+ 12 y +36
Aquí debemos rescribir el segundo y tercer término para buscar la forma Cuadrado de
un binomio (a+ b)2 =a2 +2 ab+b 2

Rescribimos 36 buscando la forma b2

2 2
y + 12 y +6

Rescribimos 12y buscando la forma 2 ab

2 2
y + 2 y∗6+6

Ya podemos identificar el valor de a=y, b=6, resolvemos y completamos la forma

2 2 2
( y +6) = y +2 y∗6+6

4. ( m−3 )∗( m+ 3 )

Para resolver este ejercicio aplicamos la regla producto de dos binomios conjugados
( a+b )∗( a−b )=a 2−b2

( m−3 )∗( m+ 3 )=m2−3 2

( m−3 )∗( m+ 3 )=m2−9

5. Dada la función f (x)=3 x 2−3 x , evaluar f ( b1 )


Comenzamos por remplazar el valor a evaluar en x

2
1 1 3∗1
f () ()
b
=3
b

b

n n
a a
Aplicamos la ley de los exponentes potencia de un cociente ()
b
= n
b

2
1 3∗1 3∗1
f () b
= 2 −
b b
2
3∗1
Multiplicamos 3*1 de , sabiendo que 12=1
b2

f ( b1 )= b3 − 3∗1b
2

3∗1 a∗b a∗b


Multiplicamos la factorización de , con la forma =
b c c

f ( b1 )= b3 − 3∗1b
2

f ( b1 )= b3 − 3b
2
Conclusiones

En esta actividad de pre-saberes pudimos estudiar y desarrollar diferentes ejercicios de:


potenciación, productos notables, monomios, binomios y polinomios, se obtuvieron
conocimientos básicos pero importantes para el futuro desarrollo de las actividades que
se propondrán en este curso de Calculo Diferencial y así con estas bases claras se
obtendrá un buen desarrollo del curso.
Referencias Bibliográficas

 Cabrera, J (2018). OVA. Revisión de pre-saberes: Potenciación, Productos


Notables, Monomios y Polinomios. Cálculo Diferencial 100410. Recuperado
de: http://hdl.handle.net/10596/19072