Está en la página 1de 34

ARITMETICA

Razones y proporciones I entonces ambos resultados serían iguales, hallar dichos


1. Determinar la cuarta proporcional; entre la media números
proporcional de 49 y 4; y la tercera proporcional de 16 y 4; y 56. a)86 y 120 b)40 y 60 c)88 y 132
a)5 b) 4 c) 6 d) 8 e) 9 d)95 y 130 e)99 y 126

2. Hallar la media diferencial; entre la media proporcional de 16 16. Se tiene dos números que son entre si como 8 es a 13. Si a
y 4; y la tercera diferencial de 30 y 24 uno de ellos se le suma 14 y al otro se le resta su cuarta parte;
a)15 b)13 c)12 d)11 e)10 los resultados son iguales. El producto de los números es:
a)5096 b)4428 c)5666 d)4822 e)6656
3. La suma, la diferencia y el producto de dos números están
en la misma relación que los números 11; 3 y 560. Hallar el 17. Dos números son entre si como 7 es a 13 si al menor se le
Rmayor de los números suma 140, para que el valor de la razón no se altere, el valor del
a)140 b)120 c)110 d)100 e)50 otro número debe quintuplicarse. Hallar el mayor de los dos
números.
4. La suma, la diferencia y el producto de 2 números están en a) 55 b)45 c)65 d)85 e)95
la misma relación que los números 5; 3 y 16. Hallar estos
números y dar como respuesta la suma de ellos. 18. Dos números están entre sí como 7 es a 12. Si al menor se
a)21 b)22 c)20 d)8 e)16 le suma 70, para que el valor de la razón no se le altere,
entonces el valor del otro número debe triplicarse. Hallar el
5. Si 8 es la cuarta proporcional de a; 6 y b; y a es la cuarta mayor de los dos números.
proporcional de b; 16 y 48. Hallar el valor de b – a. a)55 b)49 c)60 d)70 e)86
a)8 b)10 c)6 d)12 e)7
19. Si Juan le da a Pedro 10 m de ventaja, para una carrera de
6. Uno de los términos medios de una proporción continua, es 100 m y Pedro le da a Carlos una ventaja de 20 m para una
media proporcional de 3 y 5 y uno de los extremos es la media carrera de 180m ¿Cuántos metros de Ventaja debe dar Juan a
aritmética de estos mismos números, el valor del otro extremo Carlos para una Carrera de 200 m?
de la proporción es: a) 40m b)50 m c)60 m d)80 m e)90m
a) 5/2 b) 6/3 c)14/5 d)15/4 e)9/4
20. Si Rodrigo le da a Carlos 20 metros de ventaja para una
7. La tercera proporcional entre 9/4 y 3/8 es: carrera de 100m. y Carlos le da a Omar 80 m. de ventaja para
a)16/9 b)9/4 c)1/16 d)16 e)4 una carrera de 200 m. ¿Cuántos metros de ventaja debe dar
Rodrigo a Omar para una carrera de 500 m.?
8. Determinar la media proporcional a 1/4 y 1/9. a)160 b)260 c)360 d)960 e)460
a)1/4 b)1/6 c)1/9 d)1/8 e)1/5
pq 7 qr 11 p
21. Si = y = Hallar :
9. Si 96 es la cuarta parte proporcional de x; 2x²; 3x³. Hallar la pq 3 qr 5 r
media proporcional de (3x+3) y (4x-4). a)30/4 b) 20/3 c) 40/5 d) 3/4 e) 6/5
a)5 b)4 c)6 d)8 e)12
22. A, B y C son confeccionadores de polos. La producción de
10. La razón de un numero y su reciproco es 64. hallar dicho los confeccionadores A y B están en relación de 12 a 7 y la
número. producción de B y C están en relación de 21 a 16. Un
a)5 b)4 c)8 d)9 e)11 determinado día A confeccionó 20 polos más que C. ¿Cuántos
polos confeccionó B ese día?
11. La razón de dos números es 5/6. Si el mayor es 24. Hallar la a)14 b)36 c) 21 d) 48 e) 20
suma de las cifras del menor número.
a)5 b)2 c)6 d)1 e)7 23. El numero de nuevos soles de A es al de B como 2 es a 3, el
de B es al de C, como 3 es a 4 sabiendo que A y C tienen juntos
600 nuevos soles. ¿Entonces B tiene?
Razones y Proporciones II
a)100 b)150 c)300 d)450 e)500
12. Dos números son entre sí como “5” a “8” si la suma de sus
cuadrados es 712 su diferencia es: m 7
24. Si m + n = 300 y = Hallar m-n
a) 6 2 b) 4 2 c) 5 6 d) 2 2 e) n 3
a)110 b)120 c)420 d)240 e)160
3 2
x
13. Dos cantidades son proporcionales a 2 y 3 25. Si = 0, 3 y x + y = 200 Hallar “x”
respectivamente. Si la suma de ambos números es 2  y
a)60 b)30 c)50 d) 80 e)90
¿Cuáles son dichas cantidades según los datos aproximados?
2 = 1,41 3 = 1,73 
= 3,14
c 222
a) 2,86 y 3,45 b) 2,82 y 3,46 26. Si = y d- c = 210 Hallar d + c
c) 2,16 y 3,18 d) 2,15 y 3,14 e) 2,10 y 6,50 d 555
a)350 b)490 c)330 d)140 e) 540
14. Dos números están en relación como 2 es a 5 pero
agregando 115 a uno de ellos y 175 al otro, ambos resultados 27. En una proporción Geométrica continua, el producto de los 4
son iguales. Hallar el mayor número: términos es 1296 y el producto de los antecedentes es 24. Hallar
a)90 b)80 c)70 d)100 e)130 la tercia proporcional.
a) 6 b) 9 c) 8 d)10 e)12
15. La relación entre 2 números es de 11 a 14 si a uno de ellos
se le suma 33 unidades y al otro se le suma 60 unidades

-1-
ARITMETICA

28. El producto de los términos extremos de una proporción de ventaja ¿Que ventaja deberá dar A a C en una carrera de 100
geométrica es 36 y la suma de los términos medios es 12. ¿Cuál m.?
es la diferencia entre los términos medios? a)20 b)30 c)44 d)62 e)56
a)1 b)2 c)3 d) 0 e)4

29. Lo que cobra y lo que gasta diariamente un individuo suman


S/.60 lo que Gasta y lo que cobra esta en relación de “2” a “3” SERIE DE RAZONES GEOMÉTRICAS EQUIVALENTES
¿En cuanto tiene que disminuir el gasto diario para que dicha
relación sea de 3 a5? 1. Hallar 3 números que están en la misma relación de 2,3 y 5 y
a) 2,6 b) 2,5 c) 2,3 d) 2,8 e) 2,4 la suma de a + c = 770. Dar como respuesta el número mayor.
a) 520 b)550 c)620 d)730 e)530
30. Un cilindro de 60 litros de capacidad, fue llenado
completamente por 4 recipientes donde el volumen del primero A B C D
es al segundo. Como el del tercero es al cuarto como 2 es a 1. 2. SI = = = =K ; B - A = 400
Hallar la suma de los volúmenes del segundo y cuarto 5 7 11 9
recipiente? ¿Cuál es el número menor?
a) 20 b) 40 c) 60 d) 80 e) 10 a)1000 b)800 c)900 d)700 e)500.

31. En una proporción geométrica continua la suma de sus


extremos es 20 y su diferencia es 16. ¿Cuál es su media 3. Si TR + IU + NFO = 448
geométrica? TR IU NFO
a)5 b)6 c)7 d)8 e)9 = = ; Hallar la suma de las cifras del
2 8 54
32. La media geométrica de dos números es15. Si la proporción número TRIUNFO.
continua que se forma tiene por razón 3/5, la suma de los a)33 b)34 c)35 d) 36 e)38
extremos es:
a) 16 b) 72 c)34 d)32 e)18 32 b c 4 4
4. Si = = = ; Hallar “e” si K=
33. Si en una proporción geométrica continua. La media
b c 4 e e
proporcional es 24 y la razón 2/3. ¿Cuánto es la diferencia de
los extremos? a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 8
a)18 b)24 c)20 d)16 e)12

34. En una plenaria universitaria de 2970 estudiantes se 5. Si 5, b, 20, d y e; forman una serie de razones equivalentes
presento una moción. En una primera votación por cada “4” continuas calcular “e”
votos a favor había “5” en contra. Pedida la reconsideración se a) 50 b) 60 c) 70 d) 80 e) 90
vio que por cada 8 votos a favor habían 3 en contra ¿cuántos
cambiaron de opinión? No hubo abstenciones.
a) 14 b) 860 c) 100 d) 250 e) 840 6. En la siguiente serie de razones equivalentes
A B C D
   ; La suma de los antecedentes es 12 y la
35. La suma de dos cantidades inversas es a la suma de las m n p q
cantidades como 3 es a 4. si una de ellas es el triple de la otra. suma de los consecuentes es 75 ¿Cuál es el valor de: E =
Hallar la mayor.
a)2 b) 2/3 c) 3/2 d)9/4 e) 7 Am + Bn + Cp + Dq
a)26 b) 25 c) 30 d) 80 e) 40
36. En una conferencia de profesores, antes del receso el
numero de varones es al numero de mujeres como 9 es a 5; si
después del receso hay 8 varones y 4 mujeres menos, con lo 5 4 6
cual la razón de varones a mujeres es 7/4. ¿Cuántos varones 7.   y c + d + e =120 el mayor valor de los 3
c d e
había antes del receso?
números es:
a)20 b)25 c)36 d)35 e)40
a)48 b) 50 c) 60 d) 90 e)120
37. En un nido de infantes la relación entre el numero de niños y
8. Los antecedentes de varias razones equivalentes son 3, 4, 5
niñas es de 4 a 3. Si después de 2 horas 8 niños son recogidos
y 6 si la suma de los dos primeros consecuentes es 28. Hallar
por su mama y a la vez llegan 5 niñas. Entonces la nueva
los dos últimos.
relación será de 2 a 7. ¿Cuántas niñas quedan en el nido?
a)20 y 24 b) 30 y 26 c) 40 y 18
a)10 b)12 c)14 d)15 e)16
d) 60 y 20 e)20 y 30
38. Se tiene una proporción aritmética continua, donde la suma
de sus cuatro términos es 200 y la diferencia de sus extremos es
28. Hallar los extremos. bbbb cccc ddd
9. Se tiene que: = = = 10-b
a)64 y 36 b)50 y 36 c)4 y 8 cccc dddd eee
d) 9 y 16 e) 60 y 70 b
y además C Hallar be - cd
39. En una reunión de camaradería por cada 5 hombres adultos 2
que entran ingresan 6 niños y por cada 3 mujeres adultas que a)0 b)2 c)4 d)6 e)8
entran ingresan 8 niñas. Si en total ingresaron 572 niños y el
número de hombres es al número de mujeres como 7 es a 4 10. Las edades de tres personas son proporcionales 4; 7 y 9.
¿Cuántos hombres asistieron a dicha reunión? Dentro de 5 años la suma de sus Edades será 135 años
a)120 b)210 c)320 d)410 e)500 ¿Cuántos años tendrá el mayor dentro de 18 años?
a) 54 b)72 c)60 d)48 e)50
40. El corredor A da a B una ventaja de 20 metros en una carrera
de 100 m.; en otra carrera de 100 m. el corredor B da a C 30 m.

-2-
ARITMETICA

ab bc ca a c
11. Si = = Donde a+b+c=52. 24. Siendo = =K ; Además
30 12 10 b d
Calcular a-c a 1 c  2
a)10 b)16 c)12 d)4 e)8 = Hallar K
PROMEDIOS b3 d 6
12. Hallar el valor de a +b +c. Si se sabe que : a)1/2 b)1/3 c)1/4 d)1/5 e)1/6
a2; 6; 27 y c son antecedentes y 3; b; c y a son los
consecuentes respectivos de una serie de razones geométricas 25. En una serie de cuatro razones geométricas continuas
equivalentes. equivalentes, la suma de sus términos diferentes excede a la
a)10 b)18 c)14 d)20 e)24 suma de sus extremos en 39. La suma de los cuadrados de sus
extremos es:
a) 6562 b)6500 c)6561 d)6615 e)6652
9 15 33 21
13. Si = = = y c-a+b-d=6 entonces el valor
a b c d PROMEDIOS
de ac es: 1. Hallar 2 números sabiendo que su media aritmética es 5 y su
a) 36 b)38 c)23 d)26 e)33 media armónica es 24/5.
a) 6 y 4 b) 4 y 5 c) 7 y 8 d) 9,8 e) 7,9
14. En una sucesión de razones iguales, los antecedentes son:
3; 5; 7 y 8 y el producto de los consecuentes es 13440. Hallar la 2. Si la media Geométrica de dos números es 4 y la media
suma de los consecuentes.. armónica, es 32/17 ¿Cuál es el menor de los números?
a)40 b)36 c)46 d)18 e)20 a) 16 b) 1 c) 4 d) 8 e) 9
3. La media Geométrica de dos números es 6 2 y se sabe
a b c d que su media armónica y su media aritmética son 2 números
15. si 100 = 101 = 102 = 103 = k; consecutivos. Hallar el mayor de los números.
7 7 7 7 a)16 b)17 c)12 d)14 e)15
4. Si la media geométrica de dos números es 10 6 y su
a+b+c+d=1200 Hallar “a”
a)2 b)3 c)4 d)5 e)6 media aritmética y media armónica son dos números enteros
consecutivos. Hallar el menor de los números, 6  2.44
a c a) 18 b) 19 c) 10 d) 20 e) 30
16. Si = =k (a-b)(c-d)=729
b d
Hallar E= ac - bd
   
5. Si m.a  m.h de A y B es 196 y m.a  m.g     es
a) 25 b)26 c)27 d)30 e)17 245 ¿Cuál es la diferencia entre A y B ¿
a) 20 b) 19 c) 23 d) 21 e) 22
a c 2 2 2 2
17. Si =
b d
=k Donde
a +b +c + d =325 6. En que relación están la media aritmética y la media
armónica de 2 números sabiendo que la media aritmética es a la
Hallar P= a+b+c+d media geométrica como 5 es a 3.
a)22 b)26 c)27 d)34 e)19 a) 26/5 b) 5/9 c) 25/9 d) 16/3 e) 49/7

a c 4 7. Hallar la media aritmética de 2 números enteros sabiendo


18. Si = = y cd –ab = 1100 que su media armónica es al cuadrado de su geométrica como 2
b d 5 es a 5.
d - b =25 a) 1,5 b) 2,5 c) 4,5 d) 8,5 e) 1,6
Hallar d+b
a)50 b)55 c)60 d)80 e)90 8. Sean a y b dos números enteros positivos diferentes
mayores que la unidad que cumplen:
19. La suma de 4 términos de una proporción geométrica
continua es 18. Hallar la diferencia de los extremos.  m.a AyB   m.h AyB   3 / 2 =
729 Hallar m.a  AyB 
a) 5 b) 6 c) 7 d) 8 e) 9 a)10 b)15 c)14 d)18 e)20
20. Se tiene una proporción Geométrica continua de términos y
9. La m.a ; m.g Y m.h de 2 números están
razón enteros. La suma de los extremos menos la suma de los
representados por 3 números enteros positivos, además se
 
medios es 245. Hallar la media Geométrica. m. g
a) 60 b) 20 c) 40 d) 80 e) 120 cumple: m.a =31254 Hallar la diferencia de los
números.
21. Tres números a; b y c son entre si como 9;12 y 65. Si la a)20 b)30 c)40 d)80 e)90
cuarta proporcional de a; b y c es 520 ¿Cuál es la tercera
proporcional de a y b . 10. El p.h de 15 números es 16 y el p.h . de otros 35
a)30 b)26 c)96 d)85 e)60
números es 48. Hallar el p.h de los 50 números.
22. Se tiene 3 números enteros que son entre si como 4; 7 y 9. a) 30 b) 20 c) 40 d) 15 e) 25
Si el cuadrado de la suma de los 2 números menores menos el 11. El promedio armónico de 20 números diferentes es 18 y el
cuadrado del mayor es 360. Hallar la suma de los tres números promedio armónico de otros 30 números diferentes es 54. Hallar
a)50 b)60 c)30 d)80 e)90 el promedio armónico de los 50 números.
a) 16 b) 20 c) 30 d) 40 e) 50
23. En una sucesión de tres razones geométricas equivalentes
continuas de valores enteros, la suma del primero más el ultimo 12. El promedio aritmético de 20 números es 35 y el promedio
termino extremo es 27 .Hallar este ultimo consecuente. aritmético de otros 30 números es 60. Hallar el promedio
a)3 b)5 c)6 d)8 e)9 aritmético de los 50 números.
a) 60 b) 50 c) 70 d) 40 e) 20

-3-
ARITMETICA

27. El doble de la media aritmética de 2 números es igual al


13. El promedio aritmético de 25 números 20, si el promedio cuadrado de la media geométrica más 1. Si uno de los números
aritmético de 5 de ellos es 20 ¿Cuál es la suma de los números es 120 el otro número es:
restantes?. a) 3 b) 1 c) 5 d) 9 e) 100
a) 300 b) 70 c) 400 d) 600 e) 500
28. La media aritmética de 40 números es 80 si quitamos 5 de
14. El promedio aritmético de 5 números pares consecutivos es ellos aumenta en 84 cual es la media aritmética de los números
24. Hallar el promedio Geométrico de la 5ta parte del menor y la eliminados.
séptima parte del mayor. a) 50 b) 51 c) 52 d) 64 e) 60
a) 6 b) 4 c) 2 d) 5 e) 8
29. La diferencia de dos números es 7 y la suma de su media
15. El promedio aritmético de 50 números es 16 si a 20 de ellos geométrica y su media aritmética es 24,5 Hallar la diferencia
se les aumenta 7 unidades y a los restantes se les quita 3 entre la media aritmética y la media geométrica.
unidades el nuevo promedio aritmético es: a) 0,5 b) 1,0 c) 6,5 d) 7,8 e) 9,5
a) 16 b) 17 c) 14 d) 15 e) 18
PROPORCIONALIDAD
16. El promedio Aritmético de 25 números es 27, si a cada uno
de los números se les multiplica por 6 y se les agrega finalmente 1. Si A es D.P a B e I.P con C. si A=4 cuando B=24 y C=16.
15 unidades a cada uno, resulta que el nuevo promedio Hallar C cuando A=6 y B=90
aritmético es: a)4 b)50 c)40 d)30 e)20
a) 162 b) 166 c) 177 d) 171 e) 124
2. Si A es IP a C, además DP con B y D; si A=25, B=84, C=32 y
17. El promedio Geométrico de 20 números es 8 y el promedio D=75. Hallar A cuando B=42, C=24 y D=9. Rpta
geométrico de otros 20 números es 18 ¿Cuál es el promedio A=2.
Geométrico de los 40 números?. 3. Si A es DP con B 2 e IP a C cuando A=4, B=8 y C=16.
a) 10 b) 12 c) 13 d) 14 e) 15 Hallar A cuando B=12 y C=36.
a)5 b) 6 c) 4 d) 8 e) 9
18. El promedio Geométrico de 10 números naturales distintos
es 3 y el promedio Geométrico de otros 10 números naturales 4. Si A es DP con B e IP con C cuando C=3/2, Ay B son iguales
también distintos es 12. Hallar el promedio Geométrico de los 20 ¿Cuál es el valor de B cuando A es igual a 1 y C =12?
números. a) 6 b) 7 c) 8 d) 9 e) 10
a) 6 b) 8 c) 10 d) 9 e) 7
5. A varia proporcionalmente a B y al cuadrado de C e
19. Sean a y b dos números si el producto de la media aritmética inversamente proporcional a D. Si cuando
con su media armónica es igual al doble de su media A=8, B=5 y C=4, entonces D es 2. ¿Cuánto valdrá B cuando
geométrica; entonces el menor valor de a + b es: A=2D y D=4C?
a) 6 b) 5 c) 4 d) 8 e) 9 a)120 b) 140 c) 150 d) 160 e) 180
20. La edad promedio de 3 personas es 56 años. Si ninguno 6. A es inversamente proporcional a la suma de ByC y
tiene más de 59 años ¿Cuál es la edad mínima que podría directamente proporcional al cuadrado de C; si A=12 ,C=2
tener una de ellas? cuando B=10.Hallar B en el caso de que A=9 y C=3
a)60 b) 59 c) 56 d) 50 e) 49 a)21 b)22 c)33 d)12 e)13
7. A es directamente proporcional ala raíz cuadrada de B e
21. El promedio aritmético de las edades de 4 hombres es 48 inversamente proporcional con el cubo de C si A = 3 cuando
.Ninguno de ellos es menor de 45 años ¿cuál es la máxima edad
que podría tener uno de ellos? 1
B = 256 y C = 2. Hallar B cuando A = 24 y C =
a)56 b) 57 c) 50 d) 49 e) 46 2
a)1 b)2 c)3 d)4 e)5
22. De los 5 integrantes de un equipo de básquetbol, ninguno
sobrepasa las 30 canastas en un juego ¿Cuál será la mínima 8. El cuadrado de A varía proporcionalmente al cubo de B, si
cantidad de canastas que uno de ellos podrá hacer para que el A=3 B=4. Determinar al valor de B cuando A = 3 / 3
promedio del equipo sea 26 canastas por juego?
a) 2/3 b) 4/3 c) 5/3 d)8/3 e)9/3
a) 10 b) 11 c) 20 d) 30 e) 40
23. Cuál es la media aritmética de 2 números, si su media
9. Sabiendo que A es directamente proporcional con B! e
geométrica es 12 y su media armónica es 4
inversamente proporcional a C! si A=9 B=19 y C=17 Hallar C
a) 16 b) 26 c) 36 d) 86 e) 136
cuando A=39 y B=39
a)3 6 b) 35 c) 30 d)35 e)37
24. Si la media armónica de dos cantidades es 160 y su media
geométrica es 200 ¿Cuál es su media aritmética.
10. Si el tiempo que demora un planeta en dar la vuelta al sol es
a) 200 b) 250 c) 240 d) 280 e) 300
directamente proporcional al cubo de la distancia del planeta e
inversamente proporcional al peso del planeta ¿Cuanto tiempo
25. El producto de la m.a y la m.h de 2 números mas 2 demora un planeta de doble de peso que el de la tierra en dar la
veces su media geométrica resulta 399. Hallar el producto de los vuelta al sol, si la distancia que los separa del sol es el doble
dos números. que la de la tierra
a) 360 b) 450 c) 361 d) 851 e) 650 a) 1640 b)1460 c)1350 d)1890 e)1340

26. Si 12 y 9 3/5 son los medios geométricos y armónicos 11. Se sabe que una magnitud A es inversamente proporcional a
respectivamente, entre dos números, hallar el menor de los B2. Hallar el valor de A sabiendo que si disminuye en 36
números. unidades el valor de B varía en un 25%
a) 24 b) 5 c) 4 d) 3 e) 6 a) 100 b)200 c)300 d)400 e)500

-4-
ARITMETICA

12. A varía D.P con B y C y C varía en forma proporcional con 5. Repartir 360 en 3 partes que sean inversamente
proporcionales a los números 3, 4 y 6. Hallar la diferencia entre
F 3 , cuando A =160, entonces B=5 F=2 si B=8 y F=5 Cuanto el mayor y el menor.
será A
a)80 b) 90 c)120 d)160 e)240
a)3000 b) 200 c) 4000 d)5000 e)8000
6. Repartir 735 en partes inversamente proporcionales a 1/3,
13. Si el precio de un diamante es D.P al cuadrado de su peso
3/5 y 3. Dar como respuesta el número menor.
¿Cuánto se perdería si un diamante se rompe en 2 pedazos
a)35 b) 175 c) 525 d) 615 e) 49
siendo uno el triple del otro.(el diamante entero estaba en 32
000 dólares)
7. Repartir 276 en 3 partes directamente proporcionales a 2, 4 y
a)100 b) 1100 c)40 d)12000 e)5000
5 e IP a 12, 18 y 20. El número mayor es:
a)100 b)108 c)150 d)140 e)110
14. El precio de un rubí es D. P. al cubo de su peso si una
piedra preciosa de este tipo vale 100 000 dólares, se parte en 8. Repartir 9640 en forma D.P. a los números 3;5 y 8 e I.P. a 4,3
dos pedazos uno los2/3 del otro ¿ Qué perdida de valor sufrirá y 5.Dar como respuesta la parte menor.
dicha piedra a)3200 b)1800 c)4000 d)2700 e)1500
a)60000 b)40000 c)72000
d)20000 e)no sufrirá pérdida 9. Si se reparte 4900 proporcionalmente a 2n; 2n+1; 2n+2; la
menor parte será.
15. En una joyería se sabe que el precio de cualquier diamante a)400 b)1400 c)700 d)2800 e)300
es proporcional al cuadrado de su peso y que la constante de
proporcionalidad es la misma para todos los diamantes, un
diamante que cuesta 360 000 dólares se rompe en dos partes
REPARTO PROPORCIONAL II
de las cuales el peso de una de ellas es el doble de la otra. Si 1. Karina repartió cierta cantidad de caramelos entre 3 niños en
las dos partes son vendidas entonces podemos afirmar: partes proporcionales a los números 3, 5 8 . Si el tercero recibió
a)Se ganó 60 000 b) Se perdió 160 000 78 más que el segundo ¿Cuál es la cantidad de caramelos que
c) No paso nada d) No se puede operar repartió
e)ganó 50 000. a)41 6 b) 408 c)410 d)516 e)718
16. Cuál es el peso de un diamante que vale 55 000 dólares si
uno de 6 kilates cuesta $ 19 800 y el precio es proporcional al 2. Susana repartió cierta cantidad de dinero entre 3 niños en
cuadrado de su peso (1 kilate = 0,25 g). partes proporcionales a los números 4, 5, 7. Si el tercero recibió
a)3,5 g b) 6,5 g c) 2,5 g d)4,5 g e)3,6 g. 42 soles más que el primero
¿Qué cantidad de dinero se repartió
17. ¿Cuál es el peso de un diamante que vale 3920 nuevos a) 226 b) 224 c) 237 d)214 e)300
soles si uno de 4 kilates cuesta 1280 nuevos soles y el precio es
proporcional al cuadrado de su peso (tómese 1 kilate = 0,2 g) 3. Repartir 1380 en 3 partes tal que la primera sea a la segunda
a)1,4 g b) 1,8 g c) 1,6 g d)2,4 g e)3,5 g como 2 es a 3 y que está sea a la tercera como 5 es a 7¿Cuál
es la parte menor
18. La pérdida de una carga de agua, que circula por un tubo es a) 600 b) 150 c) 300 d)450 e)550
proporcional a la longitud del mismo, y varía en razón inversa a
su diámetro. Si en una longitud de 10 m de tubo de 5 cm. De 4. Dividir 205 en tres partes de tal manera que la primera sea a
diámetro la pérdida de carga fue de 15 metros entonces la la segunda como 2 es a 5 y la segunda sea a la tercera como 3
pérdida de carga de un tubo de 52 m. de largo y 17 cm. De es a 4 hallar la primera parte
diámetro es: a) 30 b) 40 c) 60 d)80 e)75
a)390/17 b) 0,32 c) 34/17 d)35/2 e)16,05
5. Se reparte 6500 soles entre 3 personas directamente
19. El precio de un televisor varía en forma directamente proporcional a los números n, n 2 , n 3 . Si el menor recibe 500
proporcional al cuadrado de su tamaño e inversamente soles ¿Cuánto recibe el segundo’
proporcional a la raíz cuadrada de la energía que consume. Si a)1200 b) 1500 c) 1400 d)1600 e)1800
cuando su tamaño es T pulgadas y consume X energía su
precio es de 720 dólares ¿Cuánto es precio del televisor cuyo 6. Se reparte 2480 en 3 partes que sean directamente
X proporcionales a los números a 3 , a 2 , a si la menor de las 3
tamaño es al del anterior como 4 es a 3 y consume de
4 partes es 80 ¿Cuál es la parte mayor
energía. a) 6000 b) 2000 c) 4000 d)8000 e)9000
a)2480 b)2320 c)2180 d)2560 e)1250
7. Un número se reparte D.P a 7, 5, 3 si el producto de la suma
REPARTO PROPORCIONAL I de la mayor y menor de las partes por la parte intermedia es 80
000 hallar el número
a) 600 b) 400 c) 410 d)516 e)718
1. Repartir 600 en 3 partes que sean proporcionalmente a 7, 4
y 9. Dar como respuesta la parte mayor. 8. Repartir 740 en partes directamente proporcionales a 2, ¾
a)250 b) 270 c) 210 d) 300 e) 500 y 1/3 Calcular la menor de dichas partes
2. Dividir 1000 en 3 partes directamente proporcionales a los a) 60 b) 70 c) 80 d)90 e)100
números 2, 3 y 5. Dar como respuesta la parte menor.
a)200 b) 300 c) 500 d) 600 e) 800 9. Repartir 306 en partes D.P a 2,3,5 y8 , Calcular la menor
3. Repartir 858 en partes directamente proporcionales a los diferencia entre dichas partes
números a los números 3/4 5/6 y 4/5. la parte menor es a) 36 b) 17 c) 14 d)82 e)49
a)260 b) 250 c) 270 d) 255 e) 266
10. Repartir 480 en partes directamente proporcionales a 3,5,7
4. Repartir 940 en 3 partes que sean proporcionales a los Calcular la mayor diferencia entre las partes
números 5/6, 3/8 y 3/4 los números son: a) 86 b) 64 c) 182 d)128 e)132
a)400, 180 y 360 b) 200, 100 y 320 c) 300, 190 y 350
d) 180, 400 y 600 e) 200, 100 y 300
-5-
ARITMETICA

11. Un padre repartió una suma de dinero entre sus tres hijos 4. Una rueda de 75 dientes engrana con otra de 54 dientes. Si
uno de 10 años, el otro de 12 años y el otro de 14 años. Si el la velocidad de la primera es 72 rpm. Hallar la velocidad de la
reparto fue inversamente proporcional a las edades, recibiendo segunda.
el de mayor edad 420 soles ¿Cuál es la suma repartida a)90 b)100 c)140 d)160 e)150
a) 1500 b) 1600 c) 1498 d)1725 e)1635
5. Una rueda da 2310 vueltas en 35 minutos ¿cuántas vueltas
12. Las edades de 7 hermanos son números consecutivos, si se dará en 2 horas 17 minutos
reparte una suma de dinero en forma proporcional a sus edades a) 7042 b) 19043 c) 8042 d) 1000 e) 9042
el menor recibe la mitad del mayor y el tercero recibe 8 millones
¿Cuál es la cantidad repartida en millones 6. A una fiesta asistieron 511 personas, se sabe por cada 6
a) 60 b) 63 c) 49 d)89 e)65 hombres habían 8 mujeres. ¿Cuántos hombres asistieron a la
reunión?
13. Repartir 750 en forma directamente proporcional a a)250 b)230 c)219 d)415 e)316
3
3
16 a , 3 54 , 3 128 si la primera parte más la última 7. Una obra puede ser hecha por 20 obreros en 14 días
¿cuantos obreros hay que añadir para que la obra se termine en
suman 600 determinar el valor de a 8 días
a) 6 b) 7 c) 9 d)8 e)4 a) 16 b) 14 c) 15 d) 18 e) 19

14. El señor Calderón dispuso en su testamento que se 8. Un ganadero tiene 640 ovejas que puede alimentar durante
entregará a tres sobrinos suyos la cantidad de 19695 dólares 65 días ¿Cuántos corderos deberá vender si quiere alimentar su
para que se repartan proporcionalmente a las edades que cada rebaño por 15 días más dando la misma ración.
Runo de ellos tuviera el día en que falleciera, uno de ellos tenía a) 160 b) 120 c) 140 d) 180 e) 190
36 años el día en que su tío falleció y le correspondió $ 7020
pero renunció a ellos y el reparto se hizo entre los otros 2, 9. Se contrataron 24 obreros para construir un túnel y faltando
también proporcional a sus edades por lo que a uno de ellos le 15 días para terminarlo 4 de los obreros sufrieron un accidente y
correspondió $2700 adicionales ¿Calcular las edades? se retiraron de la obra. ¿Cuantos días tardaron los obreros
a) 16,18 y 20 b) 36,25,40 c)46,16,8 d)4,8,12 restantes en culminar lo que falta de la obra?
e)16,24,26 a)16 b)18 c)19 d)20 e)22

15. Una persona A recorre 360 km a una cierta velocidad, B


recorre esta misma distancia con el doble de velocidad y C la HM= HR+A
misma distancia lo hace con el triple de la velocidad que el
primero. Si entre los 3 tardan 22 horas ¿Cuál es la velocidad de 10. Hace ya 45 horas que un reloj se adelanta 3 minutos cada 5
B horas ¿Qué hora señalara el reloj cuando sea en realidad las 8
a) 45km/h b)72km/h c) 60km/h d)8km/h e)90km/h h. 50min.
16. Dos obreros ajustan una obra por S/ 110.00 el jornal del a)9h 17min b)8h 10min c)9h 15min
primero es de S/3.00 y del segundo S/2.50 la cantidad que d)8h 6min e)15h 4 min.
percibirá cada uno es:
a) 10 y 20 b) 60 y 50 c)40 y 30 d) 80 y 20 e)10 y 20 11. Un reloj se adelanta un minuto cada 15minutos. Si ahora
marca las 4h 20’ y hace 8 h que se adelanta, la hora correcta es:
17. Tres hermanos adquieren una propiedad en S/85 000 y a)3h 48min b)4h 6min c)5h 8min
algún tiempo después la venden por S/ 100 000 si las partes que d) 6h 3min e)3h 50min
impusieron son proporcionales a los números 3, 4 y 8. Entonces
cada uno ganó. 12. Un reloj marca la hora exacta un día a las 6 p.m. Suponiendo
a) 3000, 4000 y 8000 b) 2000, 4000 y 6000 que se adelanta 3 min cada 12 h. a partir de dicha hora.
c)60, 40 y 80 d)70, 90 y 100 e)100, 200, 300 ¿Cuánto tiempo pasara para que marque la hora exacta
nuevamente?
18. Un padre dispone al morir que su fortuna que esta a)120 b)140 c)160 d)180 e)190
constituida por una casa valuada en $ 48 000 y 2 automóviles
valuados cada uno en $ 1 500 cada uno, se reparte entre sus 13. Hace ya 7 horas que un reloj se adelanta 2 min. Cada ¾ de
tres hijos talque el mayor tenga 8 partes de la herencia el hora. ¿Qué hora señalara el reloj cuando exactamente sea 11h.
mediano 6 y el menor 3 entonces corresponde a cada uno. 42min. 40seg?
a) 20000, 10000 y 9000 b) 24000, 18000 y 9000 c)20, a)12h 1min 20seg b)3h 2min 30seg.
10 y 30 d)40 , 60, y 90 e)60, 80 y 100 c)4h 3min 40seg d)15h 2min 30seg
e)6h 5min 45seg..
Regla de tres
14. Magali demora 6 horas en construir un cubo compacto de 4
1. Si trabajando 10 h/d una cuadrilla de obreros tardan 18 días cm de arista, después de 54 horas de trabajo .¿ Qué parte de un
para terminar una obra, trabajando 6 horas diarias ¿En cuántos cubo de 12 cm. De arista habrá construido
días terminarían la misma obra. a) 1/4 b) 1/3 c) 1/2 d) 1/5 e) 1/8
a) 24 b) 26 c) 30 d) 28 e) 50
2. Dos ruedas cuyo diámetro son 1.5 metros y 2.4 m están 15. Un obrero se demora 8 horas en construir un cubo compacto
movidas por una correa, cuando el menor da 220 revoluciones de 5 dm de arista después de 108 horas de trabajo ¿que parte
¿cuántas revoluciones da la mayor de un cubo de 15 dm de arista habrá construido
a) 137.5 b) 136 c) 138 d) 139 e) 141 a) 1/2 b) 1/4 c) 1/5 d) 1/3 e) 1/8

3. Miguelito y Susana recorren cierta distancia y los tiempos 16. 12 obreros pueden hacer una obra en 29 días. Después de 8
que emplean están en la razón 15/21. La velocidad de Miguelito días de trabajo se retiran 5 obreros
es de 56Km/h ¿Cuál es la velocidad de Susana? ¿Con cuantos días de retraso se entregará la obra
a) 60Km/h b) 40Km/h c) 20Km/h a) 10 b) 15 c) 16 d) 18 e) 21
d) 80Km/h e) 10Km/h

-6-
ARITMETICA

17. 8 obreros pueden hacer una obra en 20 días, después de 5


días de trabajo se retiran 3 obreros ¿ con cuántos días de atraso 30. 40Kg de miel contiene 24 Kg de azúcar ¿cuántos Kg de H2O
se entregará la obra hay que agregar a esta miel para que 5 Kg de mezcla contengan
a) 8 b) 9 c) 10 d) 11 e) 12 2 Kg de azúcar
a) 20Kg b) 30Kg c) 40Kg d) 50Kg e) 10Kg
18. Una guarnición de 2200 hombres tienen provisiones para 62 31. 80 litros de agua de mar contienen 2 libras de sal. ¿Cuántos
días, al terminar el día 23 se retiran 250 hombres ¿Cuánto litros de agua se deberán agregar si se quiere que cada 10 litros
tiempo podrán durar las provisiones que quedan al resto de la de la nueva mezcla contenga 1/6 libras de sal
guarnición a)40 b)60 c)80 d)100 e)120
a) 40 b) 44 c) 46 d) 48 e) 50
32. Se tiene 200 bolas de las cuales 60 son negras y las
19. 30 albañiles debían terminar una obra en 20 días, habían restantes blancas ¿cuantas bolas blancas se debe añadir para
trabajado 5 días cuando 5 de ellos se retiraron ¿cuánto duro la que por cada 20 bolas blancas haya 3 bolas negras.
construcción de la obra. a) 140 b) 260 c) 240 d) 280 e) 200
a) 10 b) 16 c) 18 d) 23 e) 20
33. Una familia de 8 miembros tiene víveres para 24 días. Luego
20. En 27 días se haría una obra con 35 obreros luego de un de 6 días, dos de los hijos salieron de viaje y volvieron luego de
cierto tiempo se contrata 14 obreros más y 15 días después se algunos días, cada uno con dos amigas. Si los víveres
termina la obra ¿A cuántos días se aumento el personal alcanzaron para el periodo proyectado. ¿Cuántos días
a) 5 b) 8 c) 6 d) 9 e) 11 estuvieron de viaje los dos hijos?
a)12 b)10 c)9 d)8 e)7
21. Un regimiento debe tardar 5 días con marcha regular para
llegar a su destino pero en el momento de salir recibió la orden 34. Un vendedor de leche ha comprado 48 litros de leche a S/. 2
de que hiciese el recorrido en 2 días menos, lo que obligo a el litro. Se desea ganar S/.48 vendiendo a soles 2,4 el litro.
aumentar la marcha diaria en 20 km. ¿De cuántos Km. fue el ¿Cuántos litros de agua debe adicionar a la leche?
recorrido. a)10 b)12 c)14 d)16 e)19
a) 100 b) 150 c) 120 d) 80 e) 90
35. Un reloj da 3 campanadas en 3 seg. ¿En cuantos segundos
22. 12 obreros hacen una obra en 28 días si aumentan 8 su dará 9 campanadas?
rendimiento en 60% ¿Que tiempo empleará en hacer la misma a)11 b)10 c)12 d)16 e)15
obra
a) 16 b) 20 c) 30 d) 40 e) 50 36. Para pintar un cubo de 10cm. De lado se gasta S/.360
¿Cuánto se gastara para pintar un cubo de 15cm. De lado?
23. Percy es el doble que rápido que Miguel y este es el triple de Área de superficie 3=6 ( Lt.2 )
rápido que Frank. Si entre los 3 pueden terminar una tarea de a)520 b)420 c)810 d)940 e)560
aritmética en 16 días ¿ En cuantos días Miguel con Frank harán 37. Un automóvil tarda 8 horas en recorrer un trayecto yendo a
la misma tarea. 90Km/h ¿Cuánto tardara en recorrer el mismo trayecto yendo a
a) 30 b) 40 c) 60 d) 50 e) 90 60Km/h.
a) 10 b) 12 c) 14 d) 16 e) 18
24. Juan es el doble de rápido que Pedro y este es el triple de
rápido que Luis. Si entre los tres pueden terminar una obra en 38. Un automóvil que se desplaza a 60km/h llega a su destino
12 días ¿En cuantos días Pedro con Luis harán la misma obra en 6 horas. ¿Cuántas horas necesitara para efectuar el mismo
a) 30 b) 40 c) 60 d) 80 e) 90 recorrido si aumenta su velocidad en 12km/h
a)36/5 b)7 c)5 d)4 e)59/6
25. A es el doble mas rápido que B; pero la tercera parte de C. Si
B y C hacen una obra en 27 días. ¿En cuantos días harán la Regla de tres compuesta
obra los tres juntos?
a)20 b)21 c)34 d)17 e)19 1. Trabajando 10 horas diarias durante 15 días 5 hornos
consumen 50 toneladas de carbón ¿Cuántas toneladas serían
26. Sabiendo que un buey atado a una cuerda de 3 m. De largo, necesarias para mantener trabajando 9 horas diarias durante 85
tarda 5 días en comerse todo el pasto a su alcance ¿Cuanto días, 3 hornos más
tardara si la cuerda fuera de 6 m. a) 500tn b) 400tn c) 408tn d) 560tn e) 100tn
a) 20 b) 10 c) 30 d) 50 e) 80
2. Si un viajero aumenta su velocidad de marcha en 1/3
27. Un caballo amarrado con una cuerda de 8 m. de longitud ¿Cuántas horas diarias habrá de caminar para recorrer 4 días el
emplea 24 días para comer la hierba que esta a su alcance. camino hecho en 6 días de 8 horas de marcha cada día, en su
¿Cuántos días demorara si es atado con una cuerda de 10 m. velocidad normal
a)35 b)36 c)37,5 d)34 e)37 a) 9 b) 11 c) 14 d) 8 e) 7
28. 35 obreros pueden terminar una obra en 27 días. Al cabo de 3. 8 agricultores trabajando 10h/d durante 5 días pueden arar
6 días de trabajo se les junta cierto número de obreros de otro un terreno cuadrado de 400 m de lado ¿cuantos agricultores de
grupo, de modo que en 15 días terminan la obra ¿Cuántos doble rendimiento será necesario para que en 6 días de 8h/d
obreros eran del segundo grupo aren otro terreno de 480m de lado
a) 10 b) 14 c) 12 d) 13 e) 11 a) 6 b) 10 c) 5 d) 8 e) 11
29. Una familia compuesta de 4 hombres, 4 mujeres y 6 niños 4. 5 gatos comen 5 pescados en 5 minutos
consumían 8 Kg. De pan, habiendo se reducido la familia a 3 ¿ Cuántos pescados comen 30 gatos en 15 minutos
hombres 2 mujeres y 4 niños ¿Cuál será el consumo diario de a) 90 b) 60 c) 70 d) 80 e) 100
pan si se sabe que un niño come la mitad que un hombre y que
una mujer, vez y media de los que come un niño. 5. 6 gatos cazan 6 ratones en 6 minutos ¿En cuánto tiempo 3
a) 5,2 Kg. b) 6,2 Kg. c) 7.2 Kg. gatos cazarán 3 ratones.
d) 8,2 Kg e) 10,2 Kg. a) 6 b) 9 c) 10 d) 24 e) 52

-7-
ARITMETICA

d)Los víveres durarán hasta 2 días después de llegar la ayuda


e)Faltan datos para poder hacer el cálculo
6. 15 obreros han hecho la mitad del trabajo en 20 días en ese
momento abandonan el trabajo 5 obreros. ¿Cuántos días 16. Un trasatlántico debe efectuar un viaje de 28 días llevando
tardarán en terminar el trabajo los obreros que quedan? 210 pasajeros y 30 tripulantes al cabo de 14 días recoge 40
a) 20 b) 30 c) 40 d) 50 e) 60 náufragos y el capitán calcula que van ha llegar con un retraso
de 2 días ¿ a qué fracción deberá reducir la ración diaria de
cada persona a bordo
7. 8 obreros hacen la apertura de una zanja de 20 metros de a) 1/2 b) 1/3 c) 3/4 d) 4/3 e) 5/6
longitud 5 de anchura y 2 de profundidad en 5 días trabajando
10 horas diarias con un esfuerzo representando 4 una actividad 17. Si 21 obreros se comprometen en hacer una obra en 25
representada por 2 y un terreno cuya resistencia a la cava está días, de 4 horas por día; al cabo de 10 días solo han hecho 2/7
arepresentada por 1. Calcular la longitud que tendrá otra zanja de la obra ¿Con cuántos hombre tendrán que ser reforzados
de 4m de anchura 1,5 de profundidad, habiendo sido abierta por para terminar la obra en el plazo fijado; trabajando 5 horas
6 operarios que han trabajado durante 40 días a 8 horas por día diarias?
con un esfuerzo como 5, una actividad como 3 , un terreno de a) 7 b) 6 c) 4 d) 9 e) 8
resistencia 2
a) 250 b) 150 c) 350 d) 450 e) 650 18. Si 36 obreros harían una obra en 28 días, trabajando 8 horas
diarias; pero en el día 14 sólo han hecho la 3/8 de la obra ¿Con
8. 81 obreros han hecho una zanja de 15 m. de largo, 12 m. de cuantos hombres tendrán que ser reforzados para terminar la
ancho y 4 m. de profundidad trabajando durante 24 días a 5 obra en el tiempo fijado; trabajando 6 horas por día?
horas diarias. ¿Cuántos obreros mas se necesitaran para hacer a) 29 b) 44 c) 40 d) 38 e) 52
una zanja de 5 m. de largo 16m. de ancho y 8m. de profundidad
en 10 días trabajando a 8 horas diarias? 19. Si 28 obreros pueden hacer una obra en 30 días, trabajando
a)27 b)17 c)45 d)18 e)32 6 horas por día; pero al finalizar el día 18 sólo han hecho 6/11 de
la obra ¿Con cuántos hombres tendrán que ser reforzados para
9. Si 24 varones o 32 mujeres cosen en 16 días de 9 horas terminar la obra a 2 días más de lo esperado trabajando 5 horas
diarias 300 pantalones de doble costura. ¿Cuántas mujeres se diarias?
deben aumentar a 21 varones, para que en 12 días de 6 horas a) 14 b) 10 c) 8 d) 5 e) 4
diarias puedan cocer 200 pantalones de triple costura
a)36 b)28 c)64 d)32 e)48

10. 300 pantalones de doble costura pueden ser cocidos por 24 PORCENTAJES
hombres o 32 mujeres en 20 días, trabajando 9h/d. ¿Cuántas
mujeres deben reforzar a 21 hombres que van a coser 200 Primer caso: Hallar el % cuando se conoce el numero.
pantalones de triple costura en 18 días trabajando 8 h/d. 1. Hallar el 20% de 750.
a)10 b)12 c)14 d)18 e)22 a)120 b)340 c)150 d)140 e)350

11. Se contrata a 5 costuras que hacen 12 vestidos en 15 días. 2. Hallar el 1/8% de 96


Se pretende tener 60 vestidos en 25 días. ¿Cuantas costureras, a)0,10 b)0,12 c)0,36 d)0,40 e)0,50
al igual de rápidas, se deberán contratar, además de las ya
contratadas? 3. Hallar el 0,002% de 36000.
a)4 b)10 c)5 d)6 e)7 a)0,16 b)0,76 c)0,72 d)0,18 e)0,96

12. 10 peones se demoran 15 días y 7 horas de trabajo en Segundo caso: Hallar un numero cuando se conoce un tanto
sembrar 50m 2 , Cuántos días de 8 horas de trabajo se por ciento de el.
1. De que número es 46 el 23%.
demoran en sembrar 80m 2 , 15 peones doblemente hábiles a)200 b)100 c)400 d)600 e)300
a) 6 b) 5 c) 4 d) 8 e) 7
2. De que numero es 50 el 2/5%.
13. Canario y medio pone huevo y medio en día y medio a)10200 b)12500 c)4000 d)60 e)10
¿Cuántos canarios ponen 18 huevos en 27 días.
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 3. Cual es el numero cuyos ¾ % son 21.
a)4500 b)2800 c)2300 d)46 e)165
14. Siete obreros trabajando 11 horas diarias durante 20 días
han hecho un trabajo cuya dificultad está representada por 7 y la 4. 0,006% de que numero es 24.
actividad de los trabajadores por 9 ¿Cuántos días necesitarán a)450000 b)400000 c)30000 d)20000 e)160
12 obreros, cuya actividad se representa por 11, si trabajan 10
horas diarias para hacer u trabajo que será los 15/13 del Tercer caso: dados dos números que tanto por ciento es uno
primero, si la dificultad está representada por 8. del otro.
a) 180/13 b) 140/5 c) 12 d) 11 e) 9 1. ¿Qué porcentaje de 8400 es 2940?
a)30% b)35% c)40% d)10% e)22%
15. En Piura por problemas de los huaycos un pueblo A con 16
000 habitantes ha quedado aislado y solo tiene víveres para 24 2. ¿Qué porcentaje de 120 es 48?
días a tres raciones diarias por cada habitante. Si el pueblo A a)35% b)22% c)40% d)80% e)10%
socorre a otro pueblo B con 2000 habitantes y sin víveres.
¿Cuantos días durará los víveres para los dos pueblos juntos si 3. ¿Qué porcentaje de 0,025 es 0,005?
cada habitante toma 2 raciones diarias. Considerar que llegará a)20% b)30% c)35% d)10% e)22%
una ayuda de la capital 30 días después que iniciaran A y B el
compartimiento de los víveres. 4. ¿Qué porcentaje de 320 es 64?
a)Los víveres se terminaran antes de llegar la ayuda a)15% b)25% c)35% d)45 e)20%
b)Los víveres durarán 30 días
c)Los víveres durarán 1 día después de llegar la ayuda
-8-
ARITMETICA

5. Que % de 6a es 9a 1. A que aumento único equivale los aumentos sucesivos del


a)120% b)150% c)130% d)140% e)40% 5% , 10% y 20% respectivamente
a)36% b)38.6% c)34% d)40% e)26%
AUMENTO Y DISMINUCION PORCENTUAL
2. A que aumento único equivale los aumentos sucesivos del
1. Hallar el 12% mas de 360. 10% y 20% respectivamente
a)321,42 b)320 c)340 d)240 e)160 a)35% b)32% c)36% d)90% e)40%

2. De que numero es 265 el 6% más. 3. A que descuento único equivalen los descuentos sucesivos
a)250 b)240 c)230 d)210 e)120 del 10% , 20% y 40%
1 a)26% b)56.8% c)34.8% d)90% e)28%
3. De que numero 918 es de 12 % más
2 4. A que descuento único equivalen los descuentos sucesivos
a)816 b)940 c)316 d)910 e)420. del 10% y 20%
a)30% b)20% c)32% d)28% e)21%
4. De que numero es 168 el 4% menos.
a)175 b)150 c)190 d)165 e)176.
5. Dos descuentos sucesivos del 40% y 20% equivalen a un
5. De que número 798 es el ¼% menos descuento único de:
a)800 b)400 c)900 d)600 e)500. a) 68% b) 52% c) 76% d) 60% e) 48%

6. Una cantidad aumentada en su 43% es 67639 ¿Cuál es 6. Mónica va ha comprarse un pantalón y la hacen dos
dicha cantidad? descuentos sucesivos del 30% y el 20% en lugar de estos dos
a)46500 b)47300 c)46000 d)60 e)950 descuentos pudieron haberle hecho un solo de:
a) 56% b) 46% c) 43% d) 44% e) 40%
7. PORCUn numero disminuido en su 13% es 9570¿Cuál es
dicho número? VARIACIONES PORCENTUALES
a)1000 b)9000 c)8000 d)11000 e)60
1. ¿ En qué porcentaje aumenta el área de un cuadrado si sus
TANTO PORCIENTO DEL TANTO POR CIENTO lados aumentan en un 20%.
a) 46% b) 44% c) 16% d) 20% e) 30%
1. Hallar el 10% del 25% de 400000
a)5000 b)10000 c)4000 d)200 e)150. 2. ¿En qué porcentaje aumenta el área de un círculo si el radio
aumenta en un 50%
2. Hallar el 15% del 10% de 200 a) 100% b) 120% c) 125% d)101% e) 10%
a)6 b)5 c)4 d)3 e)2
3. En que porcentaje aumenta a cuando a aumenta en un
3. Hallar el 12% del 20% de 500 30%
a)10 b)14 c)12 d)9 e)8 a) 60% b) 69% c) 70% d)49% e) 51%

4. Hallar el 50% del 25% de 80 4. Si las diagonales de un cuadrado disminuyen en 40% ¿En
a)9 b)6 c)10 d)8 e)7 cuanto disminuirá su área .
AUMENTO Y DESCUENTO UNICO a) 64% b) 70% c) 42% d)16% e) 30%
5. ¿Qué % del 15% del 8% de 600 es el 20% del 0.5% de
1440? 5. Si R disminuye en 10% ¿En que porcentaje disminuye R2
a)10% b)20% c)40% d)30% e)15% a) 19% b) 21% c) 100% d)8% e) 15%

6. 60, Que % es del 50% del 20% de 4000 PORCENTAJES II


a)10% b)12% c)15% d)14% e)18%
1. Un artículo cuyo precio de costo es S/ 2100 se vende
7. Cuanto le falta al 2/3% del 0.5% de la mitad de 240000, ganando el 30 % del precio de venta ¿ A qué precio se vendió
para ser igual a 5 veces el 0. 7 % de la octava parte de a) 6000 b) 2000 c) 3000 d) 4000 e) 1000
7200.
a)20 b)30 c)31 d)40 e)35 2. Un artículo se ha vendido en S/12000 ganando el 20% del
precio de costo más el 15 % del precio de venta .Hallar el precio
TANTO POR CUANTO de costo de dicho artículo
a) 6500 b) 7500 c) 8500 d) 95000 e) 10500
1. Hallar el 4 por 9 del 3 por 7 de 315
a)50 b)60 c)30 d)90 e)56 3. Cuál es el precio de lista de un artículo si el costo del artículo
es S/28000 y la ganancia es el 20% del precio de fabricación
2. De un grupo de 400 personas el 15 por 80 son mujeres más 20% del precio de venta
¿ Calcular el numero de hombres ¿ a) 42000 b) 50000 c)50 d)70 e)8000
a)625 b)325 c)416 d)35 e)26
4. Un señor vendió dos casas en $15 000 cada una en el
3. Calcular el 3 por 15 del 20 porciento de 400 por 1000 de primero ganó el 25% y en el segundo perdió el 25% ¿ en este
6250 negocio ganó o perdió y cuanto
a)100 b)200 c)300 d)500 e)400 a) perdió 2000 b) gano 2000 c) no perdió ni gano140
d) gano e) perdió

AUMENTO Y DESCUENTO UNICO 5. Dos vacas fueron vendidas en S/6000 cada una si en la
primera se ganó 25% y en la segunda se perdió el 25%
determinar si hubo ganancia o pérdida y cuanto

-9-
ARITMETICA

a) gano 800 b) perdió 800 c) gano 400 9. ¿A que % se impusieron 12000 soles, si del 23 de abril al 9
d)perdió 400 e) gano ni perdió 10% de agosto del mismo año se pagaron 144 soles de interés. Rpta.
4%.
6. En cierto momento en una fiesta el 60% de los hombres
están bailando y el 20% de las mujeres no bailan sien total 10. 6000 soles impuestos al 2% han producido 600 soles ¿Qué
fueron 350 personas ¿cuantos bailaban en ese momento. tiempo estuvieron impuestos?. Rpta. 5 años.
a) 210 b) 240 c) 340 d) 540 e) 640
11. Que tiempo han estado impuestos $ 960 que al 5% ha
7. En un cajón hay 75 frutas el 40% son naranjas y el resto producido $ 48?. Rpta. 1 año
manzanas si se aumentan 12 naranjas y se retiran 12 manzanas
¿cuánto representa ahora el nuevo número de naranjas. 12. Por 5300 soles que se prestaron a 1½% mensual se han
a) 30% b) 40% c) 56% d) 80% e) 100% recibido intereses por 795 ¿Cuánto tiempo duró la imposición?.
Rpta. 10 meses.
8. Si al vender uno de mis libros en S/28 gano S/8 ¿cuál es el
tanto por ciento de la ganancia 13. Que tiempo han estado impuestos 8000 soles que al 6% han
a) 30% b) 40% c) 50% d) 60% e) 20% producido 56?. Rpta. 42 días.

9. La Curacao vende un televisor en $120 perdiendo en la


venta $5 ¿ Qué tanto por ciento perdió INTERES Y MONTO NIVEL II
a) 4% b) 6% c) 8% d) 9% e) 12%
I=
10. Si el precio de un par de zapatillas luego de habérsele hecho
dos descuentos sucesivos del 10% y 30% es de 63 soles ¿ cuál FORMULA ABREVIADA:
fue el precio que tenía antes de dichos descuentos
a) 100 b) 150 c) 110 d)120 e) 320
Monto M = C + I
11. Una persona va ha comprar un automóvil por S/105000 por
el cual le hacen un descuento del 5% va ha cancelarlo cuando 1. A que tasa de interés la suma de s/20 000 llegará a un monto
descubre que este no es su precio por el cual solamente paga de s/21 200 colocada a interés simple en 9 meses?
S/95 950 ¿ Cuántos soles menos era su precio. a)7% b)8% c)9% d)17% c)5%
a) 4000 b) 3000 c) 2000 d)3500 e) 2560
2. Un capital estuvo impuesto al 9% de interés anual y después
12. Si gastara el 20% del dinero que tengo y luego ganara el de 4 años se obtuvo un monto de s/ 10200 ¿cuál es el valor del
10% de lo que me queda; tendría 36 soles menos. ¿Cuántos capital
soles tengo a)7 500 b)6500 c)4500 d)2500 c)125
a)300 b)100 c)200 d)250 e)350
3. En cuanto se convertirán 7 millones 200 mil soles al 68%
13. Si gastara el 20% del dinero que tengo y luego ganara el anual en 5 meses.
10% de lo que me queda; tendría 840 soles menos. ¿Cuánto a)9 200 000 b)9 240 000 c)8 340 000
dinero tengo d)9 240 510 e)5 240 000
a)7000 b)1000 c)2000 d)2500 e)3500
4. Carlos presta a Miguel un billete s/10000 al cabo de 39 días
Miguel devuelve s/ 10130 ¿A como se ha calculado el rédito?
INTERES NIVEL I a)10% b)12% c)13% d)15% e)16%

1. Hallar el interés que ha producido 450 al 5% anual en 4 5. Hallar la suma que impuesta al 8% de interés anual, en
años. Rpta 90. cuatro años se convierte en S/10000
a)7500 b)6500 c)7575,75 d)7600 e)10000
2. Hallar el interés que han producido S/ 6000 que han estado
impuestos durante 2 años, 8 meses y 6 días a ½ % mensual. 6. ¿Durante cuanto tiempo estuvo depositado un capital al 12%
Rpta. 966. anual si los intereses producidos alcanzan el 60% del capital?
a)4 años b)5años c)6 años d)7 años e)8años
3. Roberto Torres toma un préstamo de $ 480 al 5% anual el 12
de marzo y devuelve el dinero recibido el 15 de mayo. ¿Cuánto 7. Durante cuanto tiempo estuvo depositado un capital de 5%
pagará de interés? Rpta. $ 4.27. de interés anual, si los intereses producidos alcanzan al 60% del
IN valor del capital
4. ¿Qué suma al 3% en 2 años produce 60 soles?. Rpta. 1000. a)12 años b)10 años c)14años
d)15 años e)16 años
5. Por un dinero que recibí en préstamo a 1/3% mensual y que
devolví a los 80 días, tuve que pagar de interés S/ 400. ¿Cuál 8. Un artículo vale s/180 000 al contado. Un comprador
fue la suma prestada? Rpta. 45000. conviene pagar 80 000como cuota inicial y el resto a 60 días con
recargo del 5% , sobre el precio al contado ¿Qué tasa de interés
6. Por una suma tomada al 4% el 8 de noviembre, se pagan de simple anual se pago.
intereses el 4 de diciembre del mismo año S/ 5.20. ¿Cuál es esa a)56% b)52% c)54% d)46% e)38%
suma?. Rpta. 1800.
9. Luis ha comprado una casa por $ 22100 dólares después de
7. ¿A que % anual se ha impuesto $ 75000 que en 24 días han hacer reparaciones por $2500, la ha alquilado en $1445
producido $ 250? Rpta. 5% anual. anuales. Si pago por impuestos $215 dólares al año. ¿A como le
reditúa a Luis en limpio el capital?
8. A que % se imponen 12000 soles que en 2 años, 9 meses y a)6% b)4% c)5% d)8% e)9%
18 días producen S/ 2016. Rpta. 6%.

- 10 -
ARITMETICA

10. Un señor divide su capital en 3 partes iguales y las imponen


al 1% mensual 5% trimestral y al 4% semestral, logrando una 23. ¿Que tanto por ciento trimestral de interés simple debe ganar
renta anual de 10 000 soles ¿cuál era su capital un capital para que en 5 años se quintuplique?
a)60 000 b)45 000 c)75 000 a)80 b)20 c)25 d)40 e)30
d)95 000 e)85 000
24. A que porcentaje debe ser colocado un capital para que en 3
11. Un capital está impuesto al 30% anual y un segundo capital años y 4 meses produzca un interés equivalente a los 2/5 del
al 50%. La suma de dichos capitales es 28000 soles, si el monto.
interés anual que produce el 1ero es al interés cuatrianual que a)10% b)22% c)15% d)20% e)7,5%
produce el 2do como 5 es a 4 , hallar el capital menor.
a)3000 b)2000 c)1000 d)500 e)9000 25. A que porcentaje debe ser colocado un capital para que en 2
años y 6 meses produzca un interés equivalente a los 3/11 de la
12. Si la suma de un millón de soles se divide en dos partes , de tercera parte del monto.
tal modo que al ser impuestos una de las partes al 7% y la otra a)5% b)4% c)3% d)8% e)2%
al 9% anual, produciendo igual interés . ¿Cuál es una de dichas
partes . 26. Una suma de S/. 16281 se ha dividido en dos partes, la
a)562 000 b)756500 c)437500 primera impuesta al 8% durante 4 años ha producido igual
d)637 500 e)375500 interés que la segunda, impuesta al 5% durante 7 años.
13. Los capitales de dos personas suman 27000 si la primera ¿Cuáles son las partes?
impone su capital al 4% y la segunda al 5% anual obteniendo el a)8505 y 7776 b)4505 Y 6666 C)205 Y 106
mismo interés en el mismo tiempo ¿Cuál es el capital menor. d)6505 Y 4666 e)3216 y 4111
a)12000 b)15000 c)10000 d)80 e)90
27. Un capital impuesto al 5% de interés simple ha producido
14. La suma de dos capitales es 800 , uno de ellos se impuso al durante un tiempo una renta equivalente al 4% del monto. ¿Cuál
4% durante 10 meses mientras que el otro capital se impuso al es ese tiempo?(meses)
6% durante 4 meses , ganando el mismo interés . Dar como a)10 b)5 c)4 d)9 e)8
respuesta el capital menor.
a)200 b)500 c)400 d)205 e)300 28. Cual es el capital que impuesto al 12% trimestral ha
producido en 5 meses S/. 1770 menos que si el capital fuera
15. La suma de dos capitales es 220 uno de ellos se impuso al impuesto al 18% cuatrimestral durante 160 días.
6% semestral durante 8 meses, mientras que el otro capital se a)30250 b)46550 c)42000 d)44250 e)0
impuso al 8% semestral durante 5 meses , ganando el mismo
interés. Dar como respuesta el capital menor. 29. El monto de un capital impuesto durante 8 años es de S./
a)120 b)130 c)140 d)150 e)100 6000 Si el mismo capital se hubiera impuesto al mismo rédito
durante 9 años y seis meses, el monto sería de S./ 6900. ¿Cuál
16. Se presta un capital al 21% trianual, si se hubiese impuesto es el capital?
a 2 años más, a la misma tasa, el interés hubiera sido 125% del a) 1100 b) 3600 c) 1200 d) 4200 e) 1850
anterior ¿Cuál fue el tiempo de imposición.
a)10 b)8 c)9 d)7 e)90 30. El monto de un capital impuesto durante 8 años es de S./
12400. Si el mismo capital se hubiera impuesto al mismo rédito
17. Los 2/5 de un capital se prestan al r1% anual y el resto al durante 9 años y seis meses, el monto sería de S./12772 ¿Cuál
r2%. Si al cabo de un año producen montos iguales hallar r2/r1 es el capital?
sabiendo que r1+r2=100. a) 11108 b) 9896 c) 10500 d) 10226 e) 10416
a)2/5 b)4/3 c)2/3 d)3/2 e)1/4
31. Se presto un capital al 7% anual y el monto fue de S./1560.
18. Los 5/7 de una fortuna colocados al 3 % .da anualmente 420 Si se hubiese prestado al mismo tiempo 3% trimestral, el monto
soles más que el resto colocado al 4% ¿cuál es la fortuna? sería de S./ 1810 ¿Cuál es el capital?
a)40000 b)50000 c)42000 d)80000 e)10000 a) 2000 b) 1200 c) 1300 d) 1210 e) 1700

19. Dos capitales impuestos al interés simple uno al 24% y el 32. Juan deposita en una entidad financiera un capital que en un
otro al 20% esta en relación de 5 a 7 . El segundo capital año genera un monto de S./ 6000; pero si hubiera depositado
produce un interés anual de 36 200 más que el otro ¿Calcular el por 2 años, el monto sería de S./ 7000. ¿A qué tasa trimestral
capital menor? fue colocado dicho capital?
a)90 5000 b)126700 c)1000 d)800 e)15000 a) 20% b) 4% c) 5% d) 3% e) 16%

20. Dos capitales de 2000 y 5000 soles se ponen en diferentes DESCUENTO


bancos, el primero a la mitad del tiempo (meses) que el otro a
una tasa porcentual del 20% , ganando ambos el mismo interés.
A que rédito se impuso el segundo capital FORMULA:
a)8 b)6 c)4 d)3 e)2
Va  Vn  Dc
21. Los 2/3 de un capital se impone al 6% anual, los ¾ del resto
al 1,5% bimestral y el resto al 1% mensual. Si al cabo de 2 años 1. Se tiene una letra de S/6000 pagadera en 30 días al 12%
1 mes. El monto fue de 5525 soles ¿cuál es el capital original? anual, esta letra fue negociada luego de 10 días de la firma
a)4600 b)5000 c)4800 d)4000 e)1000 ¿Calcular el descuento comercial y el valor actual.
a)S/ 40 - 5960 b)30 - 2980 c)40 - 3450
22. Los 4/9 de un capital se imponen al 12%, la cuarta parte del d)20 - 2400 e)50 – 2920
resto al 18% y lo que queda al 20% de interés simple,
obteniéndose así una renta anual de S/. 6402. ¿ Cuánto fue el 2. Se tiene una letra de 3000 soles pagadera en 30 días. Esta
capital?. letra fue descontada luego de 10 días de la firma a la tasa de
a) 38600 b) 37900 c) 36900 descuento del 12% anual. El descuento es:
d) 37600 e) 39600 a)10 b)20 c)30 d)60 e)80

- 11 -
ARITMETICA

3. Calcular el valor nominal de una letra que descontada por 4


3. Cuánto se rebajará de una letra de S/850 descontada meses al 5% da una diferencia de 2 soles entre el descuento
comercialmente a 6 ½ % anual, 2años antes de su vencimiento. comercial y el descuento racional.
a)110,5 b)11,6 c)112 d)120 e)130 a)7320 b)3220 c)4320 d)6320 e)4350

4. Hallar el descuento comercial y el valor actual de un pagaré 4. El descuento comercial de una letra difiere en 18 del
de 720 soles que vence el 15 de noviembre y se negocia al 5% descuento matemático (descuento racional). Hallar el valor
el 17 de agosto del mismo año. nominal de dicha letra si la suma de dichos descuentos es de
a)s/9 – 710 b)s/8 - 750 c)s/9 - 711 2502
d)s/10 – 750 e)s/11 – 750 a)8500 b)46500 c)86940 d)46350 e)105 000

5. Hallar el valor nominal de una letra que vence el 3 de agosto 5. Una letra pagadera dentro de dos meses se va a descontar
y descontada al 4 ½ % el 24 de junio del mismo año disminuye al 3% anual ¿Cuál es el valor nominal de dicha letra, sabiendo
en S/ 14 que la diferencia de los valores actuales bajo el descuento
a)2500 b)2300 c)2700 d)2800 e)4000 racional y comercial es de 5 nuevos soles.
a)201 000 b)100 000 c)300 000
6. A que % se descuenta una letra de S/900 que descontada d)301 000 e)401 000
por 4 meses sufre una rebaja de 24 soles
a)7% b)6% c)5% d)8% e)10% 6. El descuento racional de una letra cuyo valor nominal es 48
000, es 12 000 ¿Calcular el descuento comercial de dicha letra.
7. Una letra de S/800 se descuenta al 6% anual y se reduce a a)15000 b)14000 c)16000 d)1800 e)1200
S/656 ¿Qué tiempo faltaba para el vencimiento.
a)2 anos b)5 años c) 3años d)4 años e)8 años 7. La diferencia entre el descuento comercial y el descuento
racional de una letra de cambio de S/180 es de S/2. El
8. Se quiere saber el valor nominal de una letra que vencía descuento racional es:
dentro de 45 días y al descontarla comercialmente al 9% anual a)16 b)17 c)18 d)19 e)21
ha recibido S/11 865.
a)12500 b)12000 c)14000 d)15000 e)16000 8. ¿Cuál es el valor nominal de una letra que, descontada por 4
meses al 3% trimestral, da una diferencia de 2 soles entre
9. ¿Cuál es el valor nominal de una letra que al 1% mensual y descuento comercial y el descuento racional?
en 90 días han dado un valor actual de S/60 000?. a)1300 b)1000 c)1200 d)1225 e)1205
a)61,855.67 b)60,856.62 c)63,400
d)43,200 e)65,862.17 9. La diferencia entre el descuento comercial y el descuento
racional al 10% que sufriría una letra pagadera al los 3 meses es
10. El valor actual de una letra es de S/. 1710, se conoce 40 soles. Determinar el valor nominal de la letra.
también que el valor nominal de la letra y el descuento a)66500 b)64700 c)60000 d)65600 e)66000
respectivo suman S/1890. ¿Dentro de cuantos meses vence
esta letra si es descontable comercialmente al 6% anual? 10. Hallar el valor nominal de una letra pagadera dentro de 200
a)6 b)10 c)8 d)9 e)12 días con una taza de descuento del 6% bimestral. Si la
diferencia entre su descuento comercial y racional es de S/.400.
11. Juan se presta S/ 1000 a la tasa del 10% de interés durante a)8000 b)16000 c)20000 d)12000 e)8500
6 años; pero decide pagar ala finalizar el cuarto año. ¿El
descuento que recibe es? 11. El valor actual de una letra es S/540 y su descuento racional
a)200 b)100 c)300 d)400 e)600 es el 90% de su descuento comercial. El valor nominal de dicha
letra en soles es:
12. La suma de los valores nominales de dos letras es de 8400 a)500 b)600 c)300 d)200 e)400
soles, habiéndose recibido 8280 soles por ambas descontadas
al 6%, la primera por 2 meses y la segunda por 3 meses. La 12. El valor nominal, el valor actual y comercial, el descuento
letra de mayor valor es: racional de una letra suman S/2128. Hallar el valor actual
ESTADISTICAa)7000 b)5500 c)6500 racional de esta letra, sabiendo que los descuentos abusivos y
d)7200 e)7500 matemáticos, están en relación de 9 a 8.
a)658 b)896 c)946 d)515 e)424
13. La suma de los valores nominales de dos letras es de
s/.12,000 y se ha recibido por ellas s/.11770 descontadas al 5%; 13. ¿En que fecha se descontó una letra de S/. 24000 que
la primera por 4 meses y la segunda por 5 meses. Encontrar el vencía el 10 de Agosto, si se recibió por ella S./ 23820?
mayor de dichos valores nominales. (Considere una tasa de descuento comercial del 6% anual)
a)7200 b)4800 c)5600 d)3000 e)6000 a) 01 de Julio b) 20 de Julio c) 23 de Julio
d) 29 de Julio e) 26 de Julio
DESCUENTO RACIONAL
Vn  t  r
FORMULA: Dr  VENCIMIENTO COMÚN
100  t  r
1. Un deudor tiene 3 letras que pagar al banco. La primera de
1. Calcular el descuento racional de una letra de 6000 soles al S/100 pagadera dentro de 30 días, la segunda de S/200
12% anual, en un plazo de 20 días. pagadera en 60 días y la tercera de S/300 pagadera dentro de
a)36,73 b)39,73 c)36,75 d)34,63 e)35,75 90 días ¿dentro de cuantos días debe ser pagada una letra
única cuyo valor nominal sea la suma de los valores nominales
2. Una letra se descuenta racionalmente 5 meses antes de su de las otras 3 letras
vencimiento a la tasa de interés simple de 52% anual. Si el a)60 días b)50 días c)30 días d)10 días e)70 días
descuento resulto 18 200 ¿Cuál es el valor nominal.
a)101 200 b)102 200 c)105 400 d)104 300 e)106 600 2. AUn deudor tiene que pagar al banco 3 letras. La primera de
80 000 soles pagadera dentro de 30 días, la segunda de 200

- 12 -
ARITMETICA

000 soles pagadera en 60 días y la tercera de 400 000 soles con 12. Se tiene la siguiente distribución de frecuencias que
un plazo de 90 días ¿Dentro de cuanto tiempo deberá ser representan las notas de cierto número de alumnos:
pagada una letra única cuyo valor nominal sea la suma de los Notas : 8, 9, 10, 11, 12, 13, 15, 16 17
valores nominales de las letras suponiendo que la tasa de Frecuencias : 3, 4, 5, 6, 8, 7, 5, 3, 2
interés es constante. Cuantos fueron los alumnos examinados:
a)70 días b)72 días c)72 días d)73 días e)74 días a)48 b)43 c)46 d)45 e)42

13. Se tiene las notas obtenidas en la prueba de conocimientos :


ESTADISTICA Notas : 3, 8, 9, 10, 12, 15, 18
Frecuencias : 3, 4, 3, 8, 7, 3, 2.
1. En estadística el conjunto de estudiantes que participa en el Cuál es el porcentaje de desaprobados?
examen de admisión representa: a)38% b)50% c)60% d)90% e)100%
a)Variable b)Población c)Muestra
d)Estadística e)Unidad estadística. 14. Dada la distribución :
Numero :1, 2, 3, 4
2. Como se llama a una pequeña parte de la población con el Frecuencias : 1, 3, 5, 2
propósito de obtener información a cerca de ella. Hallar su mediana:
a)Muestra b)Variable c)Población a)2 b)3 c)4 d)1 e)6
d)Estadístico e)Análisis.
15. Se tiene la edad de 40 niños:
3. La ciencia que nos proporciona un conjunto de Edad : 7, 8, 9, 10, 11, 12.
procedimientos para la recolección , clasificación , análisis e Num. De niños : 5, 6, 8, ? , 10, 5
interpretación de datos en forma adecuada para la toma de ¿Cuántos niños tienen 10 años
decisiones. a)2 b)6 c)8 d)4 e)3
a)Biología b)Matemática c)Lógica
d)Estadística e)Filosofía 16. En un examen las pruebas presentan los siguientes
coeficientes:
4. Estadística se clasifica en: Prueba oral 3 ; Prueba escrita 2 . Hallar la nota del alumno
a)Estadística Normal y estadística inferencial. cuyas calificaciones son; prueba oral 08 y prueba escrita 14
b) Estadística Uniforme y estadística inferencial. a)10,4 b)10,5 c)10,6 d)10,8 e)11
c) Estadística Descriptiva y estadística inferencial.
d) Estadística Descriptiva y estadística Normal. 17. El promedio de tres números es 6. El promedio de dos de
e) Estadística Uniforme y estadística normal. estos números es 4 . Calcular el valor del tercer número
a)8 b)9 c)10 d)11 e)12
5. Un alumno obtuvo las siguientes clasificaciones en diferentes
asignaturas: 13,14,10,11,12,09,08,10,08. Calcular la media 18. Un individuo ha ganado en 4 días : El primer día s/7; el
aritmética. segundo s/4,40; el tercer día s/9 y el cuarto día s/10 ¿Cuál es la
a)9,5 b)10,5 c)8,2 d)11,5 e)12 ganancia media diaria.
a)8,6 b)9,6 c)6,6 d)7,6 e)5,6
6. Se tiene un equipo de básquet cuyos jugadores tienen las
siguientes tallas en metros: 19. Un hombre camina durante 5 días de este modo: El primer
1,76 ; 1,73 ; 1,72 ; 1,74 ; 1,71 ; 1,70 ; 1,75 día 12 km. el segundo 14 km. , el tercero 16 km. el cuarto 20 km.
Calcular la mediana y el quinto día 23 km. ¿Cuál es la distancia media recorrida
a)1,72 b)1,76 c)1,74 d)1,73 e)1,75 por día.
a)16 b)17 c)18 d)20 e)23
7. Dado el conjunto de número: 08; 09; 09 ; 10; 10;10; 11; 11 ;
11; 11; 12; 12; 13; 13; 13; 13; 13; 14; 14; 15; 17; 18; 19. 20. Por hacer 4 obras se paga; por la primera s/240, por la
Calcular la moda: segunda s/350, por la tercera s/500 y por la cuarta s/235 ¿Cuál
a)10 b)13 c)9 d)11 e)14 es el precio medio pagado por obra.
a)246,82 b)226,57 c)331,25 d)10 e)488,29
8. En una sección de 32 alumnos las notas en el curso de
matemáticas han sido las siguientes notas: 09, 11, 12, 13, 14, 21. El primer año que un alumno estuvo en un colegio recibió 2
15, 16 frecuencias 06, 07, 04, 05, 03, 05, 02. calcular la media medallas como premio, el segundo 3, el tercero 5, el cuarto 7 y
aritmética. el quinto 8 ¿Cuántas medallas ha ganado por término medio
a)15,28 b)12,28 c)15,80 d)111,60 e)13,16 cada año.
a)6 b)4 c)3 d)2 e)5
9. Los gastos mensuales de un padre de familia en soles fue
enero(164,90), febrero (212,63), marzo (320,82), abril (324,61), 22. Un famoso corredor alcanzo con su maquina la velocidad de
mayo (360), junio (410,28) calcular la mediana 220,125 millas por hora, corriendo contra el viento y 223,301
a)212,632 b)322,715 c)348,231 d)216 e)415,16 millas por hora en sentido contrario ¿Cuál ha sido la velocidad
media por hora.a)221,713 millas por hora
10. Hallar la moda del siguiente conjunto de datos: b)118,963 millas por hora c)186,524 millas por hora
notas : 8, 9, 10, 11, 12, 13, 15, 16 17 d)200,635 millas por hora e)198,211 millas por hora
frecuencias : 3, 4, 5, 6, 8, 7, 5, 3, 2
a)10 b)10 c)13 d)15 e)16 23. El promedio de dos números es 25 y la diferencia de estos
es 14 .Hallar los números
11. Hallar la moda del siguiente conjunto de datos: a)32 y 18 b)16 y 24 c)22 y 16 d)4 y 8 e)10 y 9
notas : 8, 9, 10, 11, 12, 13, 15, 16 17
frecuencias : 3, 4, 5, 6, 8, 7, 5, 3, 2 24. El promedio de dos números es 25 y la diferencia de estos
a)10 b)10 c)13 d)15 e)16 es 14 .Hallar los números
a)32 y 18 b)16 y 24 c)22 y 16 d)4 y 8 e)10 y 9

- 13 -
ARITMETICA

25. Un hombre ha gastado el lunes s/4,95 ; el martes s/5 ; el


miércoles s/3,85 ; jueves s/8 ; ¿Cuál es su gasto medio por día 12. Determinar por comprensión el siguiente conjunto
a)5,45 b)6,16 c)9,18 d)1,6 e)9,45 Q ={2;9;28;65;126;217;…;1332}
a)Q = {x/x = 2n2-3nN 1n12}
b)Q = {x/x = (n+1)3nN n<12}
CONJUNTOS c)Q = {x/x = n3+1nN 1n11}
d)Q = {x/x = n3-1nN}
1. El conjunto extensión de: A={3x/xN, 1x<4} es: e)Q = {x/x = n3+5nN}
a) {3;6;12} b) {3;9;12} c) {6;9;12}
d) {3;6;9;12} e) {3;6;9} 13. Determinar por extensión:
E = {(x2+1)Z/3<x<4}
2. Al determinar por comprensión el conjunto a) {11;12;13;14;15;16} b) {0} c) {3;4;5}
A={-2;0;2;4;6;8;10;…;20} se obtiene: d) {10;9;8;7} e){1;2;3;4;5}
a) {2x/xz;0x10} b) {2x/xz;-2x20}
c) {x/xz;-1x10} d) {x/xz;0x10} 14. Determinar por extensión B = {(2x+1)Z/-3<x<3} Dar como
e) {2x/xz;-1x10} respuesta el número de elementos de B
a)10 b)11 c)12 d)14 e)8
3. Determinar por extensión el conjunto
A={x2-1/xN;x<5} 15. Determinar por extensión el siguiente conjunto:
a){-1;0;3;8;15} b){0;1;2;3;4} A = {x/x3 – 7x + 6 = 0}
c){0;3;8;15} d){2;0;6;16;30} e) {0;1;4;9;16} a) {2,5,6} b) {3,4,7} c) {-3,1,2} d)  e) {4,6}
4. Al expresar por comprensión el conjunto P={-3;-2;-
1;0;1;2;3;4;5} se obtiene: 16. Determinar en forma constructiva el conjunto:
a) {x/xn; -3x6} b){x/xz; -4x6} A = {x/x3 – 6x2 + 12x - 8 = 0}
c) {x/xz; -3x6} d){x/xz; -3x<6} a) {2} b) {3,4} c) {6,8} d) {5} e) {9,10}
e) {x/xz; 0x5}
17. Determinar la suma de los elementos del conjunto:
5. Al expresar por comprensión el conjunto Q se obtiene: A = {xN/ x3 – 2x2 - 5x + 6 = 0}
a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) 6
 1 1 1 
Q  1; ; ;...; 
 2 3 100  x 
1 1 18. B   /  N / x  Z 2  x  13
a){ /xn; 0x100} b){ /xn; 0<x100} 2 
x x a) {2,5,6,8} b) {2,3,4,5,6} c)  d) R e) { }
c) {x/xn; 0<x100} d) {x/xn; 0x<100}
e) {x/xn; 0x100}  x 1 
19. C / x  Z  ; x  10
6. La suma de los elementos del conjunto A=  3 
 x 2  14   1 2 4 5 7 8
 / x  Z ;0  x  2 es: Rpta. 0, , ,1 , ,2, , 
 3   3 3 3 3 3 3
a)6 b)5 c)11 d)47/3 e)14/3 20. Si se define por extensión: A = {a;b;a;b;c} ¿Cuál es el
cardinal de este conjunto?
7. Determine por extensión el conjunto A y dar como Respuesta a)3 b)4 c)5 d)8 e)0
el promedio aritmético de todos sus elementos.
A={x/x=3n2-1nN;n<7} 21. Si: B={4,3,{2,1},0} ¿Cuál es el cardinal de este conjunto?
a)25 b)24 c)38 d)37 e)40 a)4 b)6 c)5 d)1 e)8

8. Determinar por comprensión el conjunto B={1,4,9,16,25} 22. La suma de los cardinales de los conjuntos: A={a;a;a};
a){(n+3)2/nnn<4} b){(n+3)2/nz-2<n<2} B={7;0;0;4}, C={3;{1;0}}; D={xN/2x =-5}, esta dado por:
2
c) {n /nr0<n<6} d) {(n+3)2/nz-3<n<3} a)6 b)4 c)7 d)8 e)9
e) {(n+3)2/nz-2<n<3}
23. Indicar si es verdadero (V) o Falso (F) B={3;4}; C={1;2;3;4;5}
9. Determinar por extensión y dar como respuesta la suma de BC( ) BC( ) BC( ) CB( )
los elementos de P
24. Con respecto al conjunto A={1,2,3,4} indicar si es (V) o (F)
 n 2  16  1A( ) 4A( ) 6A( ) 4A( ) 2A( ) 1A( )
P / n  Z y 0  n  5
 n4 
25. Indicar (V) o (F) Si A={4;{1};6}
U = {x/x es un número entero}
{1}A( ) 6A( ) {4;6}A( )
a)1 b)25 c)0 d)27 e)16
{4}A( ) {4;{1}}A( ) {{1}}A( )
10. Expresar el siguiente conjunto en extensión si
A = {x/x2 +3x+ 2=0} 26. Si A={4;{5};{4,5};6} ¿Cuántos proposiciones son verdaderas?
a){1;2} b){-1;-2} c){ } d){} e){4;6} 4A( ) 7A ( ) {4;5}A ( ) A( ) {5}A ( ) {4}A (
) {{5};6}A( ) 5A ( ) {{5}}A( ) {6}A( )
11. Determinar por extensión el conjunto a)6 b)5 c)7 d)8 e)9
 2x  1 
A=  x / x  N ;5   7  dar como respuesta la suma 27. Dado A={1,0} indicar si es (V) o (F)
 3  {0}A( ) A( ) 0A( ) {0}A( )
de los elementos de A A)FFVV B) FVFV C) FVVV
a)16 b) 15 c) 17 d) 9 e) 8 D)FFFF E) VVVV

- 14 -
ARITMETICA

42. Si los conjuntos son unitarios:


28. De las siguientes notaciones determinar cual de ellas es A = {x + y ; 12}
falsa B = {x + z; 14} Hallar x + y +z
a) {2;5;3} = {3;5;2} b){4}  {{4};5} c) {3} {2;3;4} C = {y + z; 16}
d){3;{4};2} e)   {3;{4};2} a) 19 b) 20 c) 21 d) 22 e) 23

29. Indique cuáles son conjuntos unitarios 43. En una reunión de 100 personas, 60 son mujeres, sabiendo
A) M = {los peces lunares} que la mitad de los presentes hablan inglés y que 28 mujeres no
B) N = {los números pares entre 3 y 11} hablan inglés ¿Cuántos varones no hablan inglés?
C) O = {El Alcalde Provincial del Cusco} a)20 b)22 c)40 d)35 e)16
D) P = {0}
E) Q = {Los satélites naturales de la tierra} 44. En un salón de 100 alumnos, se observa que 40 son mujeres,
a) A y B b)A; C y D c)C; D y E d)E y D e) A y D 73 estudian matemática y 12 son mujeres que no estudian
matemática ¿Cuántos varones no estudian matemática?
30. ¿Cuáles de los siguientes conjuntos son iguales? ; {0};{}; a)10 b)15 c)20 d)40 e)25
{}
a)  y {0} b)  y {} 45. En un salón se encuentran 52 alumnos, de los cuales 30 son
c)  y { } d) {} y { } e) {0}y { } varones, 12 mujeres no tienen 15 años, si 30 personas tienen 15
años ¿Cuántos varones no tienen 15 años?
31. Si: A es un conjunto unitario. Determinar: 2y – x; A = {x+y ; a)20 b)12 c)10 d)15 e)14
25 ;3x-2y}
a)15 b)10 c)8 d)5 e)12 46. En un salón de clases de 65 alumnos se observó
 30 son hombres
32. Si el conjuntos A = {5x+3y+5; 2x+7y+12} es unitario, hallar  40 son del ciclo semianual
9x-12y  Hay 10 señoritas que no son del ciclo semianual
a)15 b)21 c)28 d)12 e)14 ¿Cuántos son los hombres que no estudian el ciclo semianual?
a)20 b)40 c)50 d)15 e)10
33. Se tiene los conjuntos A = {a2+1; 3a-1} y B = {3x+y; x-y+8} los
cuales son unitarios, el valor de a+x+y puede ser: 47. En una encuesta a 150 universitarios, se sabe que 60 son
a)6 b)7 c)8 d)9 e)10 mujeres, 55 personas estudian francés, 30 mujeres no estudian
francés ¿Cuántos varones no estudian francés?
34. Si se sabe que A es un conjunto unitario, calcular el valor de a)50 b)60 c)65 d)80 e)70
(a+b)
A = {4a+1; 2b+9; 3a+4} 48. De los 96 Asistentes a una Fiesta se sabe que el número de
a)1 b)2 c)3 d)4 e)5 Hombres es igual al número de mujeres solteras, si hay 18
hombres casados y más de 29 mujeres casadas ¿Cuántas
35. Si se sabe que A = {m+n; m+2n-2; 10} es un conjunto unitario. personas son solteras? Si entre ellas hay más de 14 hombres.
Dar el valor de 3m2-n2 a)6 b)48 c)16 d)51 e)10
a)185 b)198 c)148 d)188 e)168
49. A una reunión asistieron 80 personas, entre varones y
36. Dados el conjunto unitario A = {a+b; a+2b-3;12} Hallar el valor mujeres. Habían 16 varones casados y 23 mujeres solteras.
de a2+b2 Además el número de mujeres casadas excedía en 5 al de
a)40 b)90 c)80 d)60 e)70 hombres solteros. El número de personas solteras es:
a)40 b)39 c)38 d)42 e)41
37. Si los conjuntos  x  
y ;8 y x 
y ;4 son
50. En una fiesta donde habían 100 personas, 30 eran hombres
unitarios. Hallar el valor de x + y que no gustaban música salsa ,60 eran mujeres que gustaban
a)24 b)36 c)8 d)40 e)48 de esta música si el número de hombres que gustan de la
música salsa es la cuarta parte de las mujeres que no gustan de
38. Si AB = {a+b;3;a-b+2}; es un conjunto unitario. Hallar AB esta música ¿a cuantos les gusta la música salsa?
a){3} b){1;3} c){2;2} d) e){} a)70 b)62 c)68 d)64 e)40

39. Dados los conjuntos G = {a2+3;b-5} y H = {b+59; a-19} Donde 51. Para el concurso “Miss Cusco” se presentaron 40 bellas
G = H. Calcular a – b candidatas, de ellas se sabe lo siguiente: hay 22 rubias y 18
a)2 b)3 c)0 d)4 e)14 pelirrojas, 5 de las rubias tienen ojos verdes y el resto ojos
celestes, 8 de las pelirrojas tienen ojos celestes y el resto ojos
40. S i los conjuntos A y B son iguales y unitarios. Calcular p+q+r verdes ¿Cuánto es la diferencia entre rubias de ojos celestes y
A= {p+3;2r} y B = {q+r+1;2(p-1)} las pelirrojas de ojos verdes?
a)9 b)11 c)10 d)12 e)8 a)7 b)10 c)16 d)8 e)9

41. Sea el conjunto Unitario A={m+n ;8 ;2n-2m+4} y los 52. A una fiesta de promoción asistieron 30 alumnos, de los
conjuntos cuales 12 son varones y de estos 5 no están bailando.¿cuantas

B={x/x = nk ;k Z } mujeres no están bailando?

C={ x/x =mk ;k Z } donde k  0, el conjunto B C es a)9 b)10 c)12 d)11 e)13

a) {x/x = 5k ;k Z }
53. A una fiesta de promoción asistieron 30 alumnos, de los

b){x/x = 8k ;k Z } cuales 12 son varones y de estos 5 no están bailando.¿cuantas

c){x/x = 3k ;k Z } mujeres no están bailando?(se baila en pareja)

d){x/x = 15k ;k Z } a)9 b)10 c)13 d)12 e)11

e){x/x = 10 k ;k Z } 54. En un club hay 61 personas tal que:
 5 mujeres tienen 17 años.

- 15 -
ARITMETICA

 16 mujeres no tienen 17 años. 67. Dados los conjuntos A y B, si se cumple que: A tiene 16
 14 mujeres no tienen 18 años. subconjuntos; B tiene 8 subconjuntos y (AB) tienen 32
 10 hombres no tienen 17 ó 18 años? subconjuntos ¿Cuántos subconjuntos tienen (AB)?
¿cuantos hombres tienen 17 o 18años? a)4 b)2 c)8 d)32 e)16
a)20 b)30 c)40 d)50 e)80
68. Si el conjuntos A tiene 127 subconjuntos propios, B tienen 32
55. Sean los conjuntos U = {Naturales}; subconjuntos y la intersección de A y B tiene 7 subconjuntos
propios ¿Cuántos elementos tiene el conjunto potencia de la
a  4 
A = {2a/aNa5}; B =  / a  A ; reunión de A y B?
 2  a)1024 b)512 c)2048 d) 4096 e) 8
 2b  1 
C=  / b  B  La suma de los elementos del conjunto 69. Sean los conjuntos no vacíos A y B donde se cumple que :
 3  
n(A B)=10 ;además
“C” es:
a)5 b)8 c)10 d)12 e)3
n[P(A)] + n[P(B)] =288 determinar n[P(A B)]
a) 4 b) 8 c) 16 d) 32 e) 1
56. Dados los conjuntos:
70. Un conjunto tienen 1022 subconjuntos más que un conjunto
A ={ 2x/xZ+x<8}; unitario. El cardinal del primer conjunto es:
t  2  a)8 b)9 c)10 d)11 e)12
B=  / t  A
 2  71. Un conjunto tienen 128 subconjuntos en total ¿Cuántos
b  1  subconjuntos de 6 elementos tendrá?
C=  / b  B  ¿Cuántos subconjuntos tiene C? a)7 b)1 c)4 d)8 e)9
 3 
a)9 b)8 c)4 d)6 e)5 72. Un conjunto tiene 1024 subconjuntos en total. ¿Cuántos
subconjuntos de 6 elementos tendrá?
57. Dados los conjuntos: a) 300 b) 210 c) 420 d) 630 e) 340
y4 
A = {2x/xN; x<6}; 
B= / y  A ; 73. ¿Cuántos elementos tiene aquel conjunto, que tiene 5
 2  subconjuntos cuaternarios menos que los subconjuntos
 2 z  1  ternarios?
C=  / z  B ; a) 6 b) 4 c) 5 d) 6 e) 7
 3 
¿Cuántos elementos tiene C? 74. Un conjunto tiene 8 subconjuntos en total ¿Cuántos
a)1 b)2 c)3 d)4 e)5 subconjuntos de 2 elementos tendrá?
a)1 b)2 c)3 d)4 e)5
58. Hallar el conjunto potencia de S = {0; {2,3,7};8;6;{4;2}}
a)16 b)22 c)32 d)46 e)64 75. Si de una lista de 5 entrenadores se debe formar un
comando técnico, integrado por lo menos por 2 personas
59. El conjunto potencia de A = { } es: ¿Cuántas posibilidades se tiene?
a)2 b)0 c)1 d)4 e)3 a)32 b)30 c)28 d)26 e)27
60. Indicar el cardinal del conjunto potencia de A = {0;0} y diga 76. Si de una lista de 3 entrenadores se debe formar un
además ¿Cuál es su conjunto de partes? Comando Técnico, integrado por lo menos por 2 personas
a)3; {} b)2; {;{0}} c)4; {} d) {2;0} e) {;0} ¿Cuántas posibilidades se tiene?
a)2 b)4 c)5 d)6 e)8
61. Si el conjunto potencia de un conjunto A tiene 1024 elementos
entonces el número de elementos de “A” es: 77. Un gordito ingresa a un restaurante en el cual se venden 5
a)5 b)6 c)10 d)9 e)8 platos distintos y piensa: “Me gustan todos pero debo llevar
como mínimo 2 platos y como máximo 4” ¿De cuantas maneras
62. Si el conjunto potencia de un conjunto B tiene 64 elementos, puede escoger el gordito?
entonces el número de elementos de B es: a) 25 b) 20 c) 23 d) 30 e) 26
a)4 b)8 c)6 d)7 e)8
78. Sean los conjuntos A = {x/xZ; -2<x3} y B = {}. Hallar el
63. Si el conjunto B tiene 31 subconjuntos propios. Hallar el número de elementos de la potencia de AB.
número de elementos de B. a)64 b)32 c)16 d)8 e)128
a)5 b)6 c)8 d)9 e)10
79. Para dos conjuntos comparables donde uno de ellos tiene 3
64. Si el conjunto A tiene 511 subconjuntos propios. El número de elementos más que el otro ,se cumple que la suma de los
elementos del conjunto A es: cardinales de sus conjuntos potencia es 576 .¿cuantos sub
a)5 b)7 c)8 d)9 e)11 conjuntos propios tiene la unión de ellos?
a) 511 b)15 c)33 d)816 e)927
65. Sabiendo que: n[P(A)] = 128; n[P(B)]=16 y n[P(AB)] = 8
entonces n[P(AB)] es:
a)16 b)128 c)64 d)32 e)256
80. Dados los conjuntos A ;B Y C y los siguientes datos n(A 

B)=84; n(B C)=98 ;n(A)+n(C)=26
66. Sabiendo que: n[P(A)] = 32; Calcular el número de sub conjuntos propios de B
n[P(B)] = 8; y n[P(AB)] = 16, entonces n[P(AB)] es: a)126 b)125 c)127 d)511 e)31
a)32 b)40 c)64 d)128 e)16

81. Dados los conjunto A y B; si n(A B)= 35 y n(A)+n(B) =48
El número de elementos que tiene (AB) es:
a)35 b)23 c)13 d)21 e)22
- 16 -
ARITMETICA

14. De un grupo de 100 estudiantes 49 no llevan el curso de


OPERACIONES CON CONJUNTOS matemática y 53 no siguen el curso de administración. si 27
alumnos no siguen matemática ni administración. ¿cuántos
1. En un mes de 30 días, una persona come queso y/o alumnos llevan solo matemática?
mortadela en el desayuno cada mañana. Si come queso durante a)25 b)26 c)27 d)28 e)29
20 días y mortadela durante 12 días ¿Cuántas mañanas come
queso y mortadela? 15. De un grupo de 100 escolares, 48 no estudian lengua y 52
a)10 b)2 c)8 d)18 e)4 no estudian matemática. si 25 no estudian ninguno de los cursos
mencionados ¿cuántos estudian solo lengua?
2. Una persona come huevos y/o tocino en el desayuno cada a)23 b)27 c)50 d)26 e)24
mañana. durante el mes de enero. si come tocino 25 mañanas y
huevos 18 mañanas ¿cuántas mañanas comió huevos y tocino? 16. En una fiesta de matrimonio, de los 120 asistentes, 70 no
a)31 b)43 c)15 d)12 e)20 conocían a la novia y 50 no conocían al novio. ¿cuántas
personas conocían solo a la novia si 33 de ellos solo conocían al
3. Un joven durante todas las mañanas del mes de diciembre novio?
desayuna panetón y/o chocolate durante 23 mañanas desayuna a)11 b)13 c)15 d)17 e)19
panetón y 19 toma chocolate. ¿cuántas mañanas desayuna
panetón y chocolate? 17. El Registro Central de la UNI proporcionó los siguientes
a)10 b)13 c)15 d)11 e)9 datos con respecto a un grupo de 200 cachimbos:
 105 están inscritos en Básica I
4. En una ciudad al 75% de la población le gusta carne y al  115 en Matemática I
50% pescado. hallar el porcentaje de gente que el gusta la carne  75 en Física
y el pescado.  65 en Básica I y Matemática I
a)14 b)17 c)18 d)25 e)20  35 en Física y Básica I
 30 en Matemática I y Física
5. De un grupo de 29 alumnos, 18 alumnos hablan inglés y 15
 20 en los tres cursos.
alumnos hablan francés. ¿cuántos alumnos hablan solo
¿Determinar el número de cachimbos que están inscritos en?
francés?
I. Básica I, pero no en Física
a)10 b)9 c)8 d)7 e)11
II. Exactamente en 2 de los 3 cursos.
III. Sólo 1 de los 3 cursos
6. De un grupo de 60 empleados públicos, 48 gustan leer “la
IV. En ninguno de los 3 cursos.
república”, 33 gustan leer “el comercio”, y 10 no gustan de
a)70;70;95;15 b)60;60;85;16 c)50;50;35;10
ninguno de estos periódicos, ¿cuántos empleados gustan de
d)40;40;60;15 e) 16;16;10;10
ambos periódicos a la vez?
a)14 b)12 c)33 d)31 e)10
18. En una encuesta realizada para estudiar la preferencia de 3
artículos:
7. En una ciudad a la cuarta parte de la población no le gusta
A, B y C. Se obtuvieron los siguientes resultados:
natación ni fútbol, a la mitad le gusta natación, y a los 5/12 les
60 prefieren A
gusta el fútbol ¿qué fracción de la población gusta de la natación
59 prefieren B
y el fútbol?
50 prefieren C
a)1/2 b)1/4 c)1/6 d)1/8 e)2/3
38 prefieren A y B
25 prefieren B y C
8. De 65 familias encuestadas 38 tienen televisión y 40 radio
22 prefieren A y C
¿cuántas familias tienen un solo artefacto?
10 prefieren A;B yC.se desea saber:
a)50 b)48 c)52 d)51 e)49
I. ¿Cuántas personas prefieren sólo 2 productos?
II. ¿Cuántas personas prefieren los productos A y B, pero no C?
9. De 80 familias, 50 tienen lavadoras y 42 tienen secadoras
III. ¿Cuántas personas prefieren los productos B y C, pero no
¿cuántas familias tienen un solo artefacto?
A?
a)50 b)68 c)48 d)55 e)35
IV. ¿Cuantas personas prefieren los productos A y C pero no B?
V. Si el número total de personas encuestadas es 100
10. En un salón de 50 alumnos, hay 30 hinchas del club
¿Cuántas personas encuestadas no prefieren ninguno de los 3
universitario y 25 del club Cienciano. además 21 son hinchas del
productos.
club universitario y del club Cienciano ¿cuántos no son hinchas
VI. ¿Cuántas personas prefieren sólo A, sólo B y sólo C?
de ninguno de estos equipos?
a)55;28;15;12;6; (10;6;13) b) 42;30;15;10;6; (6;8;4)
a)16 b)14 c)15 d)10 e)9
c)35;28;15;14;5; (3;2;7) d) 43;22;55;14;6; (10;6;5)
e) 35;18;25;40;9; (3;7;21)
11. En una encuesta tomada a 600 personas en una zona de
lima, se obtuvieron los siguientes datos: 250 leen el comercio;
19. en un grupo de 70 personas 32 hablan inglés, 26 español, 37
220 leen la república y 100 leen ambos periódicos. ¿cuántos no
francés; 6 inglés y español, 9 español y francés y; 12 inglés y
leen el comercio, ni la república?
francés. ¿cuántos hablan los 3 idiomas?
a)100 b)250 c)220 d)230 e) 240
a)3 b)4 c)2 d)5 e)6
12. De un grupo de 100 universitarios, 49 no estudian lengua y
20. En cierta universidad se requiere que los estudiantes del
53 no estudian matemática. si 27 no estudian ninguno de los
primer año de economía cursen tres asignaturas: Matemática,
cursos mencionados ¿cuántos estudian solo un curso?
estadística y Economía. De un total de 500 alumnos se sabe
a)28 b)38 c)48 d)58 e)18
que 300 cursan matemática, 200 estadística y 250 economía; si
140 cursan matemática y economía, 90 matemática y estadística
13. De un grupo de 200 comensales a 120 no les gusta panetón
Y 50 estadística y economía. ¿Cuántos cursan las 3 materias?
y 130 no les gusta chocolate. si a 80 no les gusta ambos potajes
a)15 b)22 c)30 d)45 e)24
¿a cuantos de ellos les gusta panetón con chocolate?
a)20 b)30 c)45 d)48 e)60
21. En un internado había 80 estudiantes y una canasta con
manzanas, peras y duraznos, comieron de la siguiente forma:
- 17 -
ARITMETICA

32 comieron manzanas ¿Cuántos sub conjuntos tiene F?


33 comieron peras 
F=(C-B) A
20 comieron duraznos a)4 b)8 c)16 d)25 e)32
4 comieron manzanas y peras.
5 comieron duraznos y peras 32. Dados los conjuntos
7 comieron manzanas y durazno. U = {x/xN 0<x<10}
¿Cuántos comieron las 3 frutas? A = {x/xU x es divisor de 12}
a)10 b)11 c)9 d)6 e)5
B = { x/xU x es impar}
Hallar cuantos elementos tiene (AB)I
22. De los 55 alumnos de la clase de un colegio Se sabe que:
a)3 b)2 c)4 d)5 e)1
32 alumnos estudian aritmética
22 alumnos estudian álgebra,
45 alumnos estudian geometría 33. Sean A;ByC U, tales que n(  )=93, n(A)=n(B)=41; n(C)=46
y 10 alumnos simultáneamente los 3 cursos ¿Cuántos estudian n[A-(BC)]=18
simultáneamente 2 cursos? n[(AB)-C]=9;
a)26 b)42 c)24 d)51 e)16 n[(BC)-A]=7
(ABC)I =  
Hallar n  A  B  C 
23. De 120 estudiantes de la UNSAAC se obtuvo la siguiente
información:
72 estudian Agronomía. a)2 b)3 c)4 d)5 e)6
64 estudian Biología.
36 estudian Computación. 34. Sean A, B y C tres conjuntos no vacíos contenidos en el
12 estudian las 3 carreras. universo donde:
¿Cuántos estudian exclusivamente las 2 carreras? n(U)=95;n(A)=n(B)=50;n(C)=40
a)26 b)28 c)27 d)25 e)24 n[A-(BC)]=24
n[(AB)-C)]=8
24. De un grupo de 55 personas 25 hablan inglés, 32 francés, 33 n[(BC)-A]=17
alemán y 5 los 3 idiomas ¿Cuántos personas del grupo hablan n[( ABC)’]=10
sólo 2 idiomas? Determinar el número de elementos de (ABC)
a)21 b)22 c)23 d)25 e)24 a)6 b)8 c)12 d)17 e)20

25. En una Encuesta se dieron los siguientes resultados: de 72 35. Se tiene que de 2180 personas
jóvenes que postularon a las universidades UNI, SM, CAT, se 20 consumen sólo el producto P
sabe que 40 postularon a la UNI, 25 a la CAT y 28 a la SM y 1 40 consumen sólo el producto Q
postuló a las 3 universidades ¿Cuántos postularon solo a 2 de 60 consumen el producto R
estas universidades? El número de personas que consumen sólo P y Q es la mitad
a)16 b)18 c)19 d)20 e)21 del número de personas que consumen los tres productos.
El número de personas que sólo consumen P y R es igual al
26. En un colegio de 135 alumnos, 90 practican Fútbol, 55 total de personas que sólo consumen un producto.
Básquetbol y 75 Natación. Si 20 alumnos practican los tres El número de personas que sólo consumen Q y R es igual al
deportes y 10 no practican ninguno de estos deportes. ¿Cuántos número de personas que consumen P ¿Cuántos consumen sólo
alumnos practican un solo deporte? Q y R?
a)70 b)55 c)60 d)65 e)50 a)1020 b)1040 c)1000 d)1001 e)1005

27. Si U={x/xZ0x<10} 36. En una Encuesta se encontró que el número de personas


(AB)’ = {0,6,9} AB = {1,2,7} que consumen los productos A, B y C es igual a:
A-B = {3,5} ¿Cuál es la suma de los elementos de (B-A)? 1/6 de los que consumen solo A
a)15 b)10 c)11 d)9 e)12 1/5 de los que consumen solo B
1/4 de los que consumen solo C
28. Dados los conjuntos A={x/xN; 4x7} B={x/xN; 1/2 de los que consumen A y B
5x<9} 1/3 de los que consumen A y C
La suma de los elementos de AB es: 1/4 de los que consumen B y C
a)14 b)15 c)9 d)10 e)12 Señalar el número de personas que consumen sólo A y B si el
número de personas encuestadas fue 4400.
29. Si P={xN/ x es un divisor de 12 } Q={xN/x es un divisor de a)600 b)200 c)400 d)500 e)100
8}
El conjunto P – Q es: 37. De una encuesta a 60 personas se recibió la siguiente
a) {1,2,4} b){8} c){1,2,4,6} información:
d){3,6,12} e){1,3,6,12} 7 personas consumen los productos A y B, pero no C.
6 personas consumen los productos B y C, pero no A.
30. Dados los conjuntos 3 personas consumen A y C pero no B
A = {xN/x es par, 2<x<10} 50 personas consumen al menos uno de estos tres productos.
B = {xN/ 3<x<12; x es m3} 11 personas consumen los productos A y B
Entonces la cantidad de personas que consumen solamente un
Hallar el conjunto solución de AB
producto es:
a)  4;8;9 b)  4;9 c)  4;6;9 a)20 b)30 c)40 d)80 e)90
d)  8;6;9 e)  4;6;8
38. En un salón de clases de 60 alumnos dieron 3 exámenes
31. Si para aprobar un curso y se observa que los que aprobaron un
A = {x/x2-13x+40=0} solo examen equivale al quíntuple de los que aprobaron los tres
B = {2x+1/xZ1x<6} exámenes y los que aprobaron solo dos exámenes es el triple
de los que desaprobaron los 3 exámenes.
C = {x2-1/xNx<5}
- 18 -
ARITMETICA

Si el número de los que desaprobaron los 3 exámenes es igual bebían pero no fumaban. Si el número de personas que no
al número de los que aprobaron los 3 exámenes fumaban ni bebían era el triple de las que fumaban y bebían
¿Cuántos aprobaron el curso, si para aprobarlo, es necesario ¿Cuantas personas fumaban y bebían?
que aprueben por lo menos dos exámenes? a)26 b)27 c)32 d)40 e)60
a)22 b)24 c)26 d)85 e)50
NUMERACION
39. 72 alumnas del Colegio María Auxiliadora se preparan para
postular a la UNSAAC y/o UAC. La cantidad de postulantes a la 1. Hallar “n”
UNSAAC es el quíntuple de quienes sólo postulan a la UAC. La 123(n) =231(5)
cantidad de los que exclusivamente postulan a la UNSAAC es el a) 6 b) 5 c) 4 d) 7 e) 2
triple de las que exclusivamente postulan a la UNSAAC y a la
UAC ¿Cuántas de las postulantes se presentaron solamente a 2. Hallar “n” si 443(n)=245(11)
una universidad? a) 12 b) 7 c) 11 d) 8 e) 9
a)57 b)60 c)42 d)53 e)75

40. El departamento de estadística de la UNI, realiza una 3. aoa (n ) = ( 2a ) a ( 2 n ) Hallar n O= cero


encuesta entre los estudiantes, obteniendo los siguientes a) 5 b) 4 c) 2 d) 1 e) 8
resultados:
* El 75% fuman premier 4. ccc (8 ) = ab1 . Hallar ab1
* El 65% fuman nevado
*El 50% premier o nevado pero no ambos, 300 estudiantes a) 110 b) 210 c) 511 d) 612 e)414
no fuman ninguna de estas marcas de cigarrillos
¿Cuántos estudiantes fueron encuestados? 5. Hallar a+b+c, si: a 00a ( 6 )  bc1
a)2000 b)3000 c)4000 d)6000 e)5000 a) 10 b) 11 c) 12 d) 13 e) 14

41. En una encuesta de un club se determino que el 60% de los


6. Hallar “n” 1000( n )  2 ab
socios lee la Republica y el 30% lee el comercio. se sabe que
los que leen la Republica o el comercio pero no ambos a)5 b)6 c)7 d)8 e) 9
constituyen el 70% del club y hay 400 socios que no leen
ningún diario ¿Cuántos socios leen ambos diarios? 7. Hallar “a” y “b” abb (9)  bba (6)
a) 240 b) 210 c) 180 d) 200 e) 150
a) 2 y 5 b) 4 y 6 c) 3 y 5
d) 7 y 8 e) 6 y 5
42. De un grupo de turistas que visito Perú; México y ecuador, se
tiene la siguiente información: todos los que visitaron ecuador
también visitaron el Perú ,16 visitaron ecuador ,28 visitaron 8. Hallar “n” 102( n )  234( 7 )
México pero no Perú; 72 visitaron Perú o México ,6 visitaron a)10 b) 6 c) 5 d)11 e) 12
Perú y México pero no ecuador. El número de turistas que visito
solo el Perú es el doble de los que visito ecuador y México
9. Si aba (8)  1106 ( n ) . Hallar “a+b”
¿Cuántos visitaron solo ecuador y Perú?
a) 4 b) 5 c) 6 d) 7 e) 9 a) 7 b) 6 c) 5 d) 4 e)2

43. De un grupo de 95 deportistas se observo que : 10. Si mnp (8)  487 (9) . Hallar m+n+p
 15 son atletas que practican el fútbol y la natación a) 10 b) 8 c) 11 d) 9 e) 15
 52 son atletas
 55 son nadadores 11. Si el número 118 (base 10), se escribe 433 (base x);
 Todos los futbolistas son atletas y 12 son deportistas que entonces x es:
solo practican atletismo a) 6 b) 4 c) 5 d) 4 e) 1
 15 deportistas no practican los deportes mencionados
¿Cuántos deportistas son atletas y nadadores pero no
12. Hallar a+b, si aabb ( 9 )   5( 25)
futbolistas?
a)8 b)10 c)12 d)14 e)16 a) 9 b) 10 c)13 d)14 e) 15

44. De 700 postulantes que se presentaron a la UNA o a la


UNSAAC, 400 lo hicieron a la UNSAAC igual número a la UNA 13. Si aba (8)  1264( n ) . Hallar aba.
ingresando la mitad del total de postulantes. Los no ingresantes a)196 b) 98 c)112 d)56 e)64
se presentaron a la UPAC de estos 90 no se presentaron a la
UNA Y 180 no se presentaron a la UNSAAC ¿Cuantos
postulantes ingresaron a la UNSAAC y a la UNA? 14. Si (a  4)a(a  4) ( 6)  xyyz ( 4) . Hallar x+y+z
a)10 b)20 c)30 d)60 e)50 a) 5 b)6 c) 4 d)8 e) 7

45. Se encuesta a 200 personas acerca de la preferencia de los 15. Un mismo número se representa por 281 y 353 en dos
productos A; B y C obteniéndose los siguientes resultados: sistemas de numeración cuyas bases son dos números enteros
* 35 prefieren Ay C consecutivos. Indicar el número en base 10.
* 42 prefieren By C a) 305 b) 255 c) 303 d) 403 e) 235
* 49 prefieren solo dos productos
16. Sabiendo que: a ( 2b ) a  bbaa (7) . Calcular el valor de a+b
* 75 prefieren solo un producto
La cuarta parte no tiene preferencia alguna a) 8 b)9 c)3 d)1 e) 5
¿Cuántos prefieren los productos A y B pero no el C?
a)23 b)21 c)24 d)28 e)29 17. Sabiendo que:
 a  a 
     2b  2b  . Hallar a y b.
abba
46. En un evento social donde asistieron 179 personas; se noto 2  2  2 
que 28 personas fumaban pero no bebían y 43 personas
a) 2 y 3 b) 3 y 4 c) 9 y 5
- 19 -
ARITMETICA

d) 5 y 6 e) 8 y 9 31. Sea N  ab un número de dos cifras y N1  ba . Si

18. Denotemos por (0,1,2,3,4,5,6,7,8,9,  ,  ) los dígitos en el N  N1


 14 y a-b=4.
sistema de numeración de base 12. Entonces el número 11
 081 en base 10 es: Calcular N 2
a) 218956 b) 406051 c) 208535 a) 9025 b) 4305 c) 1000 d) 9020 e) 5555
d) 0 e) 25
32. ¿ cuál es el número de tres cifras , comprendido entre 200 y
19. Una persona nació en el año 19 aa y en el año 19bb 300, tal que leído al revés resulta el doble del número que sigue
cumplió ( 4 a  5b ) años. ¿ Cuál fue el año en que tuvo al original.
2 a) 295 b) 346 c) 298 d) 346 e) 569
años de edad?.
( a  b)
a) 1970 b) 1971 c) 1980 d) 1910 e) 2001 33. Hallar un número de tres cifras que es igual a 37 veces la
20. Una persona nació en 19 ab , se observa que en 19ba suma de sus cifras y además su cifra intermedia es 9. Dar como
cumplirá (a+b)años. ¿ Qué año será cuando cumpla ( a  b) respuesta la suma de sus cifras.
años?. a) 15 b)20 c)25 d)17 e)16
a) 1950 b) 1965 c) 1910 d) 1915 e) 1999
34. Si ab ( 7 )  ba (12)  abo ( 6) .
21. El padre de Guido nació en el año 19 aa y en el año Hallar a+b
19bb cumplió (3a+5b) años. ¿Cuántos años cumplirá el a) 4 b)5 c)6 d)7 e)9
padre de Guido el 2005?
a) 60 b) 72 c) 42 d) 93 e) 16 35. Si se cumple xxx (11)  xx(11)  x (11)  ab8 . Calcular
“a+b-x”
22. Un ciclista viaja por una carretera a velocidad constante, a) 6 b)3 c)2 d)4 e)8
parte en el Km. aob y una hora después está en el Km.
aab . Si en la primera media hora llegó al Km. abo . Hallar 36. Si 1a1a ( n )  182 . ¿ Cuánto vale “n”?.
(a+b)
a) 3 b)2 c)1 d)4 e)5
a)16 b)14 c)13 d)11 e) 9

23. El cuádruplo de un número es de la forma ab , pero si al 37. Si abb (9)  10 a 3( 7 ) . Hallar (a+b)
número se le multiplica por 3 y luego se le divide entre 2 se a) 6 b)7 c)9 d)5 e)4
obtiene ba . Hallar (a-b)
a) 6 b)4 c)3 d)5 e) 9 38. ¿Cuál es la base del sistema de numeración en el que
a ( 2 a )( 4 a ) se escribe con tres cifras iguales?.
24. El número telefónico de Carlita es capicúa. Si la primera cifra a) 6 b)5 c)3 d)2 e)0
se multiplica por 11, y se le añade la segunda; luego todo se
multiplica por 11 y finalmente añadimos la tercera cifra y 39. Si aaa  4210( a ) . Hallar ”a”
obtenemos 985. ¿ Cuál es el número telefónico de Carlita?.
a) 4 b)5 c)3 d)1 e)9
Número telefónico abccba
a) 829654 b) 646569 c) 816618
d) 959698 e) 966578  b  b 
40. Hallar a+b, si: aba (5)    a
 2  2 
25. Si abcd = 2.ab.cd . Hallar a+b+c+d a) 1 b)2 c)0 d)4 e)3
a)10 b)9 c)11 d)8 e)5
41. El mayor número de 3 cifras del sistema de base “n”, se
26. Hallar el valor de “a”. Si 1a 4  504 ( n ) escribe en el sistema senario como 2211. ¿ Cuánto vale ”n”?.
a)6 b)7 c)8 d)9 e)1 a) 7 b)6 c)4 d)2 e)8

27. Si 303(5)  abcd ( n ) . Hallar a+b+c+d 42. Hallar “a” y “b”, si ( 2a )ba ( 6 )  bab ( 7 )
a)6 b)5 c)4 d)2 e)0 a) 3y4 b) 2y3 c) 6y8 d) 5y4 e) 2y2

28. Hallar un número de 2 cifras, tal que al restarle el mismo 43. a 33(9)  boo (8) . Hallar el valor de a y b
número, pero las cifras invertidas de como resultado 72. Dar a) 2y3 b) 3y4 c) 5y6 d) 7y8 e) 9y5
como respuesta la suma de sus cifras.
a) 5 b)7 c)6 d)3 e)10
44. Si a 2b (9)  a 72( n) . Hallar abn
29. Hallar un número de 2 cifras que sea igual a 6 veces la suma a) 66 b) 96 c) 42 d)16 e) 95
de sus cifras. Dar como respuesta la diferencia de sus cifras.
a) 0 b)1 c)4 d)3 e)2 45. Convierta el numeral a ( a  1)( a  2) 4 a base 7 y dé
30. Hallar un número de 3 cifras, sabiendo que al agregarle la como respuesta la suma de sus cifras .
suma de sus cifras se obtiene 551. Dar como respuesta la cifra a) 10(7) b) 13(7) c) 14(7) d) 15(7) e) 16(7)
mayor. 46. El mayor número de 3 cifras diferentes de la base “n”, se
a) 5 b)3 c)2 d)0 e)1 representa en el sistema nonario como 250. Hallar “n”.
a) 6 b)5 c)8 d)9 e)4

47. Hallar a  b , si: a55( b )  ( a  1) aa ( 7 )

- 20 -
ARITMETICA

a)22 b)20 c)23 d)24 e)25 d) 0, 4(5) e) 0,7 (8)


48. Si 2345(x) =1442(x+1) . Hallar X.
a)4 b)3 c)5 d)8 e)6 64. Convertir 0,111( 2) a base 10.
a) 0,16 b) 0,8 c) 8,15 d) 0,875 e) 0
49. Hallar a+b+c, si:
abc ( 7 )  b(c  a )a ( 9 ) 65. Convertir 0, 2(7 ) a base 10.
a) 6 b)7 c)8 d)9 e)10
a)0,14 b) ,  
0 2 8 57 1 4 c)4
50. Si aaaa ( 4 )  abb (8) . Hallar b-a. d)6 e)9,8
a) 6 b)5 c)4 d)8 e)2
101110111
66. Trasladar ( 2) a base 8.
51. Hallar “a”, si:
a) 645(8) b) 346(8) c) 567 (8)
(a  1)(a  2)( a  3)( 9 )  1423( 2 a )
d) 424(8) e) 565(8)
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
1111011111 1001111
52. Hallar n+x, si 245( n )  14 x(11) . 67. ( 2) a base 8.
a) 6 b) 7 c) 5 d) 8 e) 10 a) 4567 (8) b) 367717
(8) c) 435666 (8)
d) 567896(8) e)  (3)
53. Si abbb ( 6 )  5ba (8) . Hallar a+b
a) 2 b) 3 c) 4 d) 6 e) 5
68. 1101011( 2) a base 8

54. Hallar a+b, si: a55(b )  ( a  1)aa ( 7 ) a) 153(8) b) 123( 7 ) c) 132 ( 6)


a) 5 b) 8 c) 10 d) 12 e) 16 d) 142(8) e) 192 ( 6)

55. Si un número se convierte a 2 sistemas de numeración de


bases consecutivas viene expresado por 155 y 203. Hallar dicho 69. Convertir 232 ( 4) a base 2.
número en base “10”
a) 162 b) 101110 ( 2) c) 111111 ( 2)
a)140 b)126 c)131 d)125 e)150
d) 1234 (5) e) 0
56. Si 25( n ) , 40( n ) y 53( n ) , están en progresión aritmética.
Convertir el mayor número de 3 cifras de base “n” al sistema 70. Convertir 465(8) a base 2
quinario.
a) 4021 b) 5051 c) 1061 d) 4000 e) 10 a) 100110101( 2) b) 111100101 ( 2)
c) 1001( 2) d) 11100000 ( 2)
57. ¿ En qué sistema de numeración se realiza 41-35=5?.
a)Nonario. b)Decimal. c)Binario. e) 1111111 ( 2)
d)Heptal. e)Quinario.

ab  1414 71. Trasladar 0,5(8) a base 9


58. Hallar el valor de a+b. 1414  
a a) 0,6(7 ) b) 0,9(9) c) 0,7 (6)
a) 6 b) 8 c) 9 d) 5 e) 61  
d) 0,5(9) e) 0,7 (9)

59. 12   231


131415 ab ( 6) ; 72. Sumar 4321(5)  323(5)  2341(5)  3244(5)
Hallar ab  (a  1)(b  1) a) 2000 (5) b) 21334(5) c) 156(5)
a)156 b)167 c)166 d)164 e)162 d) 4 e) 60
60. Determinar el valor de: (a+b+c), si se cumple que 73. Restar: 133573(12) – 8A356(12)
5no 7  abc5n a) 5156(12) b) 65129(12)
a) 7 b) 4 c) 5 d) 3 e) 6
c) 65219(12) d) 41 e) 40

61. Convertir 0, 24(5) a base 10.


74. Al efectuar la siguiente operación:
a) 0,52 b) 0,56 c) 0,14 123(4)+514(6)-111(3)
d) 0,28 e) 0,16 El resultado obtenido en base 5 es:
a)1340 b)1304 c)1034 d)4301 e)4031
62. Convertir 0,56 a base 5.
a) 0, 22(3) b) 0, 24(5) c) 0,16 75. En la siguiente igualdad
123(n)+514(6)-111(3)= 1330(5) el valor de n es:
d) 0,8 e) 0,15 a)4 b)5 c)6 d)8 e)7
63. Convertir 0,875 a base 2. 76. Calcular: 152(6) + 445(6)+234(6)
a) 0,111( 2) b) 0,11( 2) c) 0,10 ( 2) a)4232(6) b)1513(6) c)2432(6)
d)1135(6) e)1315(6)

- 21 -
ARITMETICA

Rpta. 792 Rpta. 1242


77. Multiplicar: 213(4) x32(4) Rpta. 3849 Rpta. 2889
a) 20202 ( 4) b) 3404 ( 4) c) 567 ( 4)
2. Al numerar las páginas de un libro. ¿ Cuál es la última
d) 989 e) 2122( 4) página si se utilizan en total?.
* 41cifras * 35 cifras * 65 cifras
* 300 cifras *23 cifras
78. Dividir : 234321(5)  32 (5) Rpta. 25 Rpta. 22
a) 4022 (5) b) 345(6) c) 255(5) Rpta. 37 Rpta. 136 Rpta. 16

d) 310( 4) e) 334(5) 3. Hallar el último número escrito en la última página , si se


utilizaron:
25403 5 * 99 cifras * 1213 cifras * 225 cifras
79. Dividir : (7) (7)
* 87 cifras
a) 2616(7 ) b) 3410(6) c) 3626 (7 ) Rpta. 54 Rpta. 580
Rpta. 111 Rpta.48
d) 90 e) 154 ( 6)
4. ¿Cuántos números de tres cifras existen en base 10?.
48305 (9)  52 a) 90 b) 900 c) 9000 d) 999 e) 940
80. Dividir: (9 )

a) 645(9) b) 456(9) c) 843(9) 5. ¿Cuántos números de cuatro cifras existen en base 7?.
a) 2058 b) 3408 c) 4408
d) 654(9) e) 999 (9) d) 908 e) 9508

81. ¿ Cómo se representa el menor número de 3 cifras del 6. ¿Cuántos números de 2 cifras existen en base 5?
sistema nonario en base 6?. a)10 b)18 c)20 d)30 e)40
a) 312(6) b) 231( 6) c) 213( 6)
7. ¿Cuántos números de 4 cifras utilizan la cifra “5” por lo
d) 321( 6) e) 123( 6) menos una vez en el sistema de base 7?
a) 1008 b) 2058 c)978
d) 1080 e) 1340
82. Representar el mayor número de 3 cifras diferentes de base
9, en el sistema undecimal.
8. ¿Cuántos números de 3 cifras tienen algún 5?
a) 534(11) b) 5 2(11) c) 392(11) a)900 b)648 c)252 d)416 e)520
d) 4 2 (11) e) 1 3(11)
9. ¿Cuántos numerales de 3 cifras del sistema de base 6
comienza en cifra par?.
83. Trasladar al sistema octonario el mayor número de 4 cifras a)64 b)60 c)72 d)80 e)92
diferentes del sistema heptanario.
a) 3436(8) b) 4336(8) c) 4426(8) 10. ¿Cuántos números de base 5 y de dos cifras terminan en
d) 4436(8) e) 4435(8) cifra impar?.
84. El valor de a+b+n a partir de a)6 b)8 c)40 d)9 e)10
1ab 4 n  n316 es:
a)10 b)6 c)9 d)12 e)11 11. ¿De cuántas formas puede ordenarse el conjunto (V, S, # ,*)
a)20 b)24 c)26 d)32 e)16
85. En cierto sistema de numeración de base “n”, se tiene que
63-27=35. La base del sistema es: 12. ¿Cuántos numerales de 4 cifras se pueden formar con los
a)8 b)7 c)11 d)9 e)6 dígitos 0,1,2,3,4,5 sin repetición.
a)200 b)500 c)300 d)400 e)800
86. El mayor número de tres cifras del sistema de base “n” , se
escribe en el sistema decimal como 511. El valor de “n” es. 13. ¿ Cuántos numerales de 4 cifras se pueden formar con los
a)4 b)9 c)7 d)6 e)8 dígitos 0,1,3,4,7,9 sin repetición?.
a)200 b)300 c)500 d)800 e)950
87. Se cuentan con pesas de 1kg., 3kg, 9kg, 27kg,….y así
sucesivamente. ¿Cuál es menor número de pesas que se deben 14. ¿Cuántos numerales de 3 cifras del sistema decimal utilizan
utilizar para pesar 1276kgs? al menos una cifra 2 o al menos una cifra 3 en su escritura.
a)6 b)7 c)8 d)9 e)10 a)950 b)450 c)452 d)908 e)322

88. ¿En que sistema de numeración se cumple que el numeral CUATRO OPERACIONES
capicúa de tres cifras es igual a 31 veces la mayor cifra que
existe en dicho sistema? 1. Hallar el valor de (a+b) si se cumple
a)4 b)7 c)6 d)8 e)5 aba  aa  bb  443
a) 17 b)12 c)13 d)14 e)18
89. Un banco utiliza el sistema de base 7 para numerar las
libretas de ahorro. Si en determinado momento el número de la 2. Si a83  5b9  64c  1659, hallar a+b+c
antepenúltima es5365. ¿Cuál es número de la última libreta? a)10 b)11 c)12 d)13 e)14
a)5367 b)5402 c)5400 d)6000 e)5380
CONTEO DE CIFRAS 3. Hallar abc
si a7 c + c6a + 5b9 = 1c 26
1. Al numerar la serie natural. ¿Cuántas cifras se utilizaron, si a) 364 b)374 c)384 d)284 e)3654
se numeró hasta?
* 300 * 450 * 1239 * 999
- 22 -
ARITMETICA

4. Si ab + bc + dd = (c  1) dd , hallar ac+b ab + ba + cc = dae d= c-b y e=2b


a)8 b)9 c)5 d)10 e)11 a)14 b)15 c)18 d)19 e)22
22. Si 3UB + BCU =1000 Hallar CBU
5. Si se cumple que: a)564 b)566 c)567 d)500 e)508
A83  5 B9  64C  1(C  1)(C  2)9
23. Hallar a+b+c
calcular B+C-A
a)3 b)4 c)5 d)7 e)8 Si. a74b + c7 a + 5ba 2 = bba 68
a)10 b)11 c)12 d)13 e)14
6. Hallar el valor de U + N + I NUI + NIU + NU = UNI
a)11 b)10 c)8 d)5 e)4 24. Dado abb1 + a1b 2 + ccc + cccc = 191dc
Calcular (a+b-d)
7. Si CC + BB + UU = CBU donde C,B y U son a)3 b)4 c)6 d)8 e)9
diferentes de cero, hallar CBU
25. Si a  b  c  d y cifras pares significativas de una sola
a)198 b)188 c)199 d)111 e)456
cifra tal que :
20b7c + a 0 x5a + dab + d 6 xd = yxxxx calcular
8. Hallar el valor de HZ en la siguiente suma Z +Z +Z =
(a+b+x)
HZ a)8 b)10 c)12 d)13 e)15
a)16 b)15 c)14 d)18 e)19
26. A-L= 8; Hallar AL + LA
9. Si 42b + 3b = 4bc y b≠c, hallar a)92 b)91 c)182 d)110 e)38
bb - cb
a)50 b)40 c)30 d)20 e)10 27. AN + NA =187; A  N Calcular A+N+A
a)25 b)26 c)22 d)24 e)28
10. Reemplazar las letras y los guiones en la siguiente suma:
abcde + edcba = 8_6_ _, sabiendo que a>b>c>d>e y 28. Si M+A=21, Calcular MAMA + AMAM
a2 +d2 = b2 +c3 +e2 dar como respuesta b x a a)12123 b)12342 c)23331 d)1332 e)4333
a)28 b)25 c)35 d)14 e)10
29. Si(M+N+I)2=289 Hallar: NMI + MIN + INM
 
11. Calcular a b c si a) 1777 b) 2777 c) 1887
abc + acba = 433u d) 1888 e) 1787
a)72 b)160 c)162 d)108 e)199
30. Si(a+b+c)2=324
12. Si SAL + MAS = ALLA MULTIPLICACIONHallar abc + bca + cab
Hallar MALA a)1416 b)1998 c)1534
a)2311 b)5131 c)8531 d)214 e)1418
d)3581 e)1834
31. Si (a+b+c)2 =225 Hallar abc + bca + cab
13. Si bc + ab =97,calcular “a”;si además a+b+c=13 a)1665 b)1555 c)1565
a)2 b)3 c)6 d)7 e)8 d)1666 e)1556

14. En la siguiente adición: 32. Si (a+b+c)=17 Hallar


ab + bc + ca = abc ; calcular: b – c + a abbab + baaba + ccccc
a)0 b)2 c)3 d)4 e)5
a)198887 b)178887 c)188887
d)188877 e)18
15. Si A67 + BAB = DED5 calcular el valor de:
B+A+D+E 33. Hallar las 3 últimas cifras de la suma.
a)15 b)16 c)17 d)18 e)19 S = 7 + 77 + 777 + 7777 + ... + 777...777
40 sumados:
16. Si AV 4 + 53 A = E 26 E Calcular el valor de A+V+E a) 610 b) 810 c) 180 d) 106 e) 601
a)8 b)9 c)10 d)11 e)13

17. Si NE + EN = SAS Calcular “A” si S+A+N+E=14 MULTIPLICACION


a)1 b)2 c)4 d)3 e)5
1. si se cumple que RIE x 41  2349
18. Si NE + EN = SAS Calcular el valor de S+A+N+E Hallar el valor de REIR
a)14 b)15 c)16 d)17 e)18 a) 7897 b) 7987 c) 8979
d) 8591 e) 435
19. Determinar el valor de N si:
UNS + AC + A = 2 NA Y U+N+S+A+A+C=35
a)9 b)8 c)12 d)10 e)6
2. si se cumple que abc 
14
20. Si RAMA + AMAR =9548 y cada letra representa una ____
cifra par calcular el valor de M+A+M+A ___
a)20 b)25 c)28 d)26 e)23
_518
21. Hallar (a+b+c) si:
- 23 -
ARITMETICA

Hallar abc  bac


a) 150 b) 160 c) 170 d) 180 e) 140 11. hallar la suma de las cifras que faltan en el siguiente
producto (cada * representa una cifra diferente)
3. si
4
 * * * 7 x
*
6 914
a) 11 b) 10 c) 14 d) 15 e) 16
7
12. Hallar la suma de las cifras que faltan en el siguiente
2 1 9 2 producto (todas las cifras son diferentes)
* * * 5 x
*
Hallar la cifra que falta en el producto total
3 9 140
a) 6 b) 4 c) 8 d) 9 e) 2

4. si 5 4  a) 15 b) 28 c) 24 d) 25 e) 36

13. Hallar la suma de las cuatro cifras que falta en el siguiente


2 producto
a bc5 x
9 1er prod. parci d
39 140
4 4 2do prod. parci a) 16 b)18 c)28 d) 20 e) 24

14. si
6 prod. total A 2 B x
C 6
Hallar el Segundo producto parcial * * 4
a) 1096 b) 1644 c)1505 d) 2910 e) 6417 3* * ‘
* * 4*
5. Hallar abc  6  _ 344 Hallar la suma de los dígitos del producto total
a) 15 b) 20 c) 18 d) 23 e) 13
a>c>b Hallar el valor ab  bc  ac
15. Hallar la suma de las cifras del producto total sabiendo que
a) 150 b)140 c)170 d) 110 e) 120
cada bolita representa una cifra
a) 14 b) 16 c) 21 d) 22 e) 23
6. se sabe que
abc  m  4468 000 x
abc  n  2972 Hallar el valor de: 030
0000
abc  mn
0007
0006
a) 47652 b) 44324 c) 43225
000623
d) 42321 e) 23410
16. Hallar el número de 4 cifras sabiendo que al multiplicarlo
abc.a  1916 por 97 da como resultado un número que termina en __
7. si abc.b  3353 1866. Dar como respuesta la suma de sus cifras
a) 20 b) 21 c) 22 d) 25 e) 24
abc.c  4311
Hallar abc 2
17. Si 4( RAMO )  OMAR Hallar ROMA
a) 94362 b) 134675 c) 229485
d) 238762 e) 229441 a) 2871 b) 2817 c) 2781 d) 2841 e) 2718

8. si 18. En la multiplicación Hallar el valor de (B-C+D-E+F)


F1F x
abcd .a  17312
2E
abcd .b  12984 63C
abcd .cd  121184 D2D
D8B6
Determinar a suma de las cifras del cuadrado de abcd
a) 3 b) 6 c) 4 d) 5 e) 7
a) 37 b) 36 c) 35
d) 38 e) 39 19. Si se cumple que:

9. Si CBU 
M=936 y 702 N= CBU  a bc x
Hallar. CBU 
MN - CBU NM  27
a)2610 b)-2106 c)2160 d)2106 e)-2610 * * * *
* * * *
10. Hallar el valor de (a+b+c) si * 4 634
abc.a  1904 Hallar abc - bac
a) 70 b) 90 c) 100 d) 110 e) 80
abc.b  3332
abc.c  2856
a) 13 b) 14 c) 15 d) 16 e) 17
- 24 -
ARITMETICA

20. Cada asterisco representa una cifra. Hallar la suma de


todas las cifras desconocidas, si el multiplicando es lo mayor 29. Si PAL  9999=……9676
posible Calcular el valor de PALA  11
a) 35652 b) 36562 c) 53662
7 * * x
d) 35662 e) 44652
2*
* * * *
* * * 6 30. si el producto mcdu  9999 termina en 2471 calcular el
* * * 25 valor de m+c+d+u
a) 18 b) 19 c) 21 d) 22 e) 23
a) 70 b) 71 c) 72 d) 74 e) 76
31. sea 19.mnp  ...892
21. Si el cuadrado de mn 4 termina en mna calcular el 17.mnp  ...956
valor de m+n+a Hallar las tres últimas cifras de 18.mnp
a) 24 b) 20 c) 21 d) 22 e) 23 a) 424 b) 124 c) 224 d) 324 e) 624
22. Hallar la suma de las cifras que reemplazan a los asteriscos 32. Si N.25=…225
N.23=…927
4 * x Calcular las 3 últimas cifras de N.42 y dar como respuesta la
* 7 suma de dichas cifras
* * 6 a) 14 b) 12 c) 15 d) 16 e) 22
* * .
* * * * 33. si N.392=…352
a) 40 b) 42 c) 49 d) 47 e) 46 N.185=…360
Hallar las 3 últimas cifras de N.132
23. Hallar la suma de las cifras del producto total. Si los a) 692 b) 592 c) 792 d) 492 e) 892
asteriscos representan cifras.
*1* x
34. Si UNI  156  ...876
3*2
*3* Calcular la suma de las 3 ultimas cifras del resultado de
3*2* UNI  468
*2*5 . a) 12 b) 16 c) 13 d)9 e)11
1 * 8 * 30
35. El producto de dos números pares consecutivos es 1088.
a) 20 b) 21 c) 22 d) 24 e) 26 DIVISIÓN calcular la suma de ambos factores
a) 66 b) 68 c)70 d) 64 e) 62
24. Hallar la suma del multiplicando + el producto total si los RESTA
asteriscos representan cifras. 36. Se dan para multiplicar los números 48 y 35 .Si se
5*4 x aumentan 8 unidades al multiplicando.¿En cuantas unidades
*5 hay que disminuir al multiplicador para que no varíe el
2*** producto
*1*6 . a) 8 b) 5 c) 7 d) 9 e) 4
* * 4 8*
37. Un cierto número multiplicado por 2 por 3 y por 7 da 3
a) 25024 b) 25124 c) 25224 nuevos números cuyo producto es 55902 ¿cuál es este
d) 25324 e) 25424 número?
a)11 b)12 c)13 d)14 e)15
25. hallar la suma de los asteriscos del multiplicando
* *9 x 38. Un número es tal que a multiplicarlo por 2, por 3 y por 4 da
* * 3 nuevos números cuyo producto es 81000 ¿cuál es el
* *3 número?
**5 . a)4 b)6 c)15 d)19 e)18
**2*
39. N es el menor número que al multiplicarlo por 7 da un
a) 2 b) 4 c) 3 d) 5 e) 6 número formado por la repetición del dígito 3. La suma de los
dígitos de N es:
26. Si a)20 b)23 c)24 d)27 e)29
1CHAPE 
3 40. SI M
AVE  M
CHAPE1 Calcular E+V+A
calcular A+P+A+C+H+E a) 12 b) 13 c) 14 d) 15 e) 16
a)32 b)34 c)33 d)30 e)25
41. Si M
ANY  M
27. PIA  999  ...876 Calcular M+Y+N+Y+N+A
Hallar P+A+P+I a) 26 b) 28 c) 40 d) 27 e) 41
a) 6 b) 5 c) 8 d) 7 e) 9

28. Si MIA  999  ...1648


42. Si 5
HOLA  5
Calcular H+O+L+A
Calcular el valor de MAMA  99
a) 10 b) 12 c) 8 d) 11 e) 14
a) 319986 b) 319896 c) 319968
d) 314416 e) 421414
- 25 -
ARITMETICA

DIVISION 16. El residuo de la división de cierto número entre 13, es 11;


1. El resto por defecto y por exceso en una división inexacta es pero si dicho número se divide entre 11, el cociente aumenta
12 y 18 respectivamente. El cociente es la mitad del divisor y el en 1 y el residuo anterior disminuye en 1. ¿Cuál es el número?
residuo es máximo.¿ cual es el dividendo? a) 75 b) 11 c) 26 d) 42 e) 76
a) 479 b) 478 c)477 d)480 e) 481
17. El dividendo de una cierta división es 1081 si el cociente y
2. En una división inexacta el divisor es 34;el cociente 12 y el el residuo son iguales, y el divisor es el doble de cociente
resto es máximo.¿cual es la suma de las cifras del dividendo? ¿cuál es el divisor?
a) 9 b) 10 c) 11 d) 8 e) 7 a) 40 b) 42 c)43 d) 46 e)47

3. Determinar un número que al ser dividido entre 55 da 12 de 18. Un cierto número menor que 100, el cociente de la cifra de
cociente, el resto es el máximo posible. Hallar la suma de sus las decenas entre las unidades es 3 y el residuo 1 si la suma
cifras. de las cifras del número es 9 ¿Cuál es su diferencia?
a) 10 b) 11c) 12 d) 13 e) 14 a) 6 b) 4 c) 5 d) 2 e) 3

4. En una división inexacta de resto máximo y divisor 83, el 19. El producto de dos números impares es 925 si se divide el
cociente por exceso número mayor entre el menor se obtiene un cociente 1 y
Es 21.¿cual es el dividendo? residuo 12. hallar dichos números.
a) 1619 b)1742 c)1962 d)1462 e)1825 a) 25 y 35 b) 35 y 39 c) 35 y 41
d) 25 y 37 e) 27 y 37
5. Un número al ser dividido entre 35 da como cociente 8 ; y su
residuo por exceso es 5. ¿Cuál es la suma del dividendo mas el 20. En una división, el cociente es 8 y el residuo 20. Sumado el
cociente? dividendo, el divisor, el cociente y el residuo se obtiene un total
a) 290 b) 318 c) 280 d) 300 e) 450 de 336. El dividendo es:
a) 32 b) 26 c)276 d)216 e) 52
6. Al dividir D entre d, se obtiene un residuo máximo. Si el
dividendo se disminuye en 170 y el cociente disminuye en 3 21. Al dividir 2 números por defecto y por exceso se obtuvo
unidades, el residuo es uno; luego el valor de d es: como residuo 31 y 21 respectivamente. Si la suma del
a)44 b)42 c)43 d)40 e)41 dividendo, divisor y cociente es 984. Hallar el dividendo.
a) 815 b) 915 c) 905 d) 957 e) 927
7. El cociente de dos números es exactamente 7 y su producto
50575 ¿cuál es el mayor? 22. La suma de los cuatro términos de una división inexacta es
a) 85 b) 595 c) 485 d) 290 e) 195 igual a 544. Hallar el dividendo si el cociente es 12 y el resto,
la mitad del divisor.
8. La diferencia de dos números es 64 y la división entre el a) 564 b) 470 c) 462 d) 480 e) 475
menor da cociente 3 y por residuo 18 ¿cuál es el mayor?
a) 20 b)22 c)23 d)87 e)90 23. El dividendo de una división entera es un número de 3
cifras el divisor es el C.A. del dividendo, el cociente es 65 y la
9. La diferencia de 2 números es 107 el cociente es 12. Hallar razón aritmética del divisor y el resto es 5 ¿Determine la suma
el mayor de dichos números sabiendo que su residuo es el de las cifras del dividendo?
mayor cociente. a) 18 b) 19 c) 20 d) 21 e) 22
a) 113 b) 126 c) 116 d) 152 e) 114
24. En una división inexacta el resto por defecto, el resto por
10. La suma de 2 números es 3966, al dividir el primero por el exceso, el resto máximo y el cociente por defecto forma una
segundo, el cociente 6 y el residuo es 207. La diferencia de progresión aritmética de razón 5 ¿Cuál es el valor del
estos números es: dividendo?
a) 1245 b) 4123 c) 2892 d) 4136 e) 1236 a) 363 c) 360 c) 362 d) 372 e) 450

11. La suma de 2 números es 191 si el mayor se divide por el 25. Un número N se divide entre 15 por defecto y por exceso,
menor el cociente es 4 y el residuo 16, la diferencia de dichos observándose que el resto por exceso es mínimo y el cociente
números es: por defecto es igual a 3 ¿Calcular la suma de las cifras del
a) 145 b) 121 c) 113 d) 178 e) 193 número?
a) 10 d) 11 c) 12 d) 13 e) 14
12. La suma de dos números es 611, su cociente es 32 y el
residuo de su división es más grande posible ¿cuál es la RESTA
diferencia entre estos dos números?
a) 675 b) 670 c) 575 d) 653 e) 15 1. La diferencia de dos números es 305. Si al mayor le quitamos
20 y al menor le quitamos 85. La nueva diferencia es:
13. La suma de dos números es 74 y su cociente 9 donde el
residuo 4 ¿cuál es el número menor? a) 201 b) 158 c) 200 d) 321 e) 145
a) 6 b) 7 c)4 d) 5 e) 9
2. La diferencia de dos números es 228 si al minuendo se le
14. La suma de tres números es 24. El cociente de dos de suma 321 y al sustraendo 215. la suma de las cifras del triple de
ellos es 3 y la suma de estos dividido entre el tercero es igual la nueva diferencia es:
a 5. El tercero número es:
a)2 b)3 c)4 d)5 e)6 a) 6 b) 4 c) 3 d) 5 e) 2

15. Dividiendo un número por 175 se obtiene 73 de residuo; 3. La suma de los tres términos de una sustracción es 484 y el
dividiendo el mismo número por 177 se halla el mismo sustraendo es 8/11 del minuendo. Calcular la diferencia.
cociente pero con 11 de residuo. Luego el dividendo es: a)45 b)66 c)102 d)220 e)248
a) 4125 b) 8856 c) 5498 d) 1254 e) 3647

- 26 -
ARITMETICA

4. La suma de tres términos de una sustracción es 1200. a) 14 b) 26 c) 15 d) 10 e) 5


Además el sustraendo es la cuarta parte del minuendo.
Calcular la suma de las cifras de la diferencia. 17. El complemento aritmético de un número es 73. Si al doble
a)3 b)9 c)5 d)8 e)12 del número le agregamos su C.A. resulta 19999927. Hallar la
cifra del 2° orden.

5. La suma de los tres términos de una sustracción es 19456 y a) 12 b) 14 c) 6 d) 4 e) 2


el sustraendo es la cuarta parte del minuendo. Hallar el
sustraendo. 18. Al dividir un número de tres cifras entre otro de dos cifras,
se obtiene 11 de cociente y 25 de residuo. Se les toma el
a) 2311 b) 5681 c) 5124 complemento aritmético y se les vuelve a dividir. Esta vez se
d) 1024 e) 2432 obtiene 7 de cociente y 19 de residuo. Hallar la suma de las
cifras del dividendo y el divisor.
6. La suma de los términos de una sustracción es 5342, si el
mayor excede al menor en 295. Hallar el minuendo o el a)10 b)18 c)28 d)25 e)24
sustraendo.

a) 4375 b) 2145 c) 2376 19. La diferencia entre los complementos aritméticos de un


d) 1245 e) 8526 número de 3 cifras y otro de 2 cifras es 493. si la suma de
dichos números es 557, indicar el número mayor.
7. La suma del minuendo, sustraendo y diferencia de una resta
es 64. Además el producto del sustraendo por la diferencia es el a)482 b)75 c)42 d)96 e)363
séxtuplo del minuendo. Indicar la resta del sustraendo y la
diferencia. 20. Hallar la suma de las cifras de un número de 3 cifras,
sabiendo que la suma de las cifras de su C.A. es 16
a) 20 b) 16 c) 26 d) 18 e) 40
a) 10 b) 11 c) 12 d) 13 e) 14
8. La suma de los términos de una resta es 6 veces el
sustraendo. Si la diferencia es 34. Hallar el minuendo. 21. ¿Cuál es el mayor número de 4 cifras significativas
diferentes, tal que la diferencia de la suma de sus cifras y la
a) 51 b) 44 c) 54 d) 60 e) 90 suma de las cifras de su C.A. es 11?

9. En la sustracción, la suma de sus tres términos es a) 4142 b) 5673 c) 9951


142 .si la suma del sustraendo más el minuendo es 100. la d) 7124 e) 9526
diferencia resulta ser:
a)42 b)32 c)21 d)16 e)52 22. Si a+b+c+d = 19; determine la suma de las cifras del C.A.
abcd
10. Hallar un número de 4 cifras tal que al restarle el quíntuple
de su complemento aritmético, se obtenga 1246 de resultado. a) 15 b) 16 c) 21 d) 18 e) 20
Dar como respuesta la suma de sus cifras.
23. Determine a+b+c si
a) 15 b) 17 c) 13 d) 16 e) 18 C.A. abc + C.A. cba = 1031
11. Un número entero de cuatro cifras disminuido en su
a) 9 b) 11 c) 12 d) 14 e) 19
complemento aritmético es igual a 2044. El número es:

a) 6581 b) 6033 c) 2245 24. Hallar b + c, sabiendo que ab  ba  cd y a = c + d.


d) 6022 e) 6341
a) 10 b) 12 c) 8 d) 6 e) 4
12. Un número de tres cifras que restado de su complemento
aritmético da 286 es: 11. Si ab  m( n  2)  ba calcular mn  nm
a) 132 b) 90 c) 99 d) 100 e) 121
a) 124 b) 342 c) 132 d) 458 e) 357

13. El doble de un número de 3 cifras excede al triple de su C.A


25. Si abc - cba = 1dg y a+c = 12 calcular a+2c:
en 380. Hallar el número.
a)16 b)17 c)15 d)14 e)13
a) 142 b) 673 c) 676 d) 124 e) 354
26. Si abc - 6 xy = cba ,donde: a+b+c =19
14. ¿Cuál es la suma de las cifras de un número que es igual a Calcular.a+c-b
la tercera parte de su complemento aritmético? a)5 b)4 c)3 d)2 e)1

a) 6 b) 7 c) 8 d) 9 e) 10 27. Un número de tres cifras abc es tal que


abc - cba = mn3 . Si se sabe que la cifra de las decenas
15. Sí la suma de los C.A. de ab y ba es 79. calcular a + b. es igual a la suma de las otras dos cifras, hallar a2+b2+c2.
a)222 b)150 c)185 d)146 e)212
a) 14 b) 10 c) 11 d) 15 e) 63
28. Calcular a+b+c
16. Hallar la suma de las cifras de un número de 2 cifras
abc + cba =  13  . .
sabiendo que su complemento aritmético es igual al producto de
sus 2 cifras. abc - cba =  2
a)13 b)14 c)15 d)16 e)17

- 27 -
ARITMETICA

1a 4b56876532
29. PQR  RQP  ABC Y A=6 Hallar ABC  CBA a)5 b)2 c)4 d)3 e)8
a)1099 b)1089 c)1809 d)1789 e)1609
17. cual es el residuo de:
12221(3)
30. Si la diferencia de dos números es 14560 y el duplo del a)1 b)3 c)4 d)5 e)6
mayor es 60000 ¿En cuanto excede el número 76543 al
menor de los dos números? 18. 18.- Hallar el residuo de dividir
a) en 61500 b) en 61938 ab 43787 entre 2;4;8;5;25;125
c) en 31103 d) en 62103 e) en 61103 a)1,3,3,2,12,37 b)3,2,1,1,2,4,
c)3,22,1,12,36 d)4,4,3,2,2,1 e)6,5,3,2,1
DIVISIBILIDAD 19. Hallar el residuo de dividir 32112347 entre 2,4 y 8
a)1;3;3 b)2;2;3 c)3;2;5 d)4;6;0 e)1;1;2
1. El Número ab(6 a )(6b ) es divisible por: 20. Hallar el residuo de dividir 4321002137 entre 5;25 y 125
a)2 b)3 c)4 d)5 e)8 a)2,3,4 b)4,9,9 c)2, 12,12 d)5,4,3 e)6,5,3
2. los números de la forma ab( 2a )( 2b) siempre son
21. Calcular los restos potenciales y el Gaussiano de 3 respecto
divisibles entre: al módulo “5”:
a)17 b)16 c)15 d)14 e)12 a)rp:1,3,4,2 b)rp:2,3,4,6,1
G=4 G=5
3. ( 2a )(2b)(3a )(3b) es divisible por: c)rp:3,2,1 d)rp:1,3,2
a)7 b)6 c)4 d)5 e)2 G=3 G=3
e)rp:1,3,4,1
G=4
4. Si abcd es un número de 4 cifras la suma de los números
abcd + dcba siempre es múltiplo de: 22. Calcular los r.p y el gaussiano de 2 respecto al módulo 3
a)rp:1,2 G=2 b)rp:2,3 G=2
a)11 b)14 c)15 d)16 e)18 c)rp:1,4 G=1 d)rp:3,4 G=2
e)rp:3,1 G=3
5. si al cuadrado de número de dos dígitos se le resta el
cuadrado del número formado por los dígitos en orden invertido, 23. Calcular los restos potenciales y el gaussiano de 5 respecto
el resultado es divisible por: al módulo 9
a)10 b)8 c)7 d)9 e)4 A)1,3,5,7,9,11 G=5 B)1,5,7,8,4,2 G=6
C)1,2,5,6,4 G=4 D)0 G=0 E)no hay restos
6. La diferencia entre un número de 3 cifras y otro número
escribiendo al anterior con las cifras en orden invertido. Siempre 24. Hallar el residuo de dividir 43272981546 entre 9
es múltiplo de: a)5 b)4 c)2 d)51 e)6
a)6 b)5 c)8 d)4 e)9
o
25. Si a536 =
7. Hallar el residuo de dividir 424421 entre 9 9 Hallar “a”
a)6 b)4 c)1 d)3 e)8 a)4 b)5 c)6 d)8 e)9

8. Hallar el residuo de: o


26. Si a 736 =
Dividir 19163 entre 17 9 Hallar “a”
a)12 b)13 c)14 d)9 e)8 a)2 b)5 c)7 d)11 e)14
9. Hallar el residuo de: o
27. si 475a =
Dividir 155154 entre 8 8 hallar “a”
a)1 b)3 c)5 d)4 e)8
a)4 b)6 c)5 d)42 e)2
10. Hallar el residuo de:
o
Dividir 436543entre 8 28. si 565b =
a)1 b)3 c)5 d)4 e)8
8 hallar “b”
a)2 b)3 c)4 d)6 e)5
28
11. El residuo de dividir 38 entre 7 es:
a)6 b)5 c)4 d)3 e)2 29. cual es la suma de las cifras que deben sustituir al 2 y 3 del
número 52103 para que sea divisible por 72:
12. Hallar el resto que se obtiene al dividir 3420 entre 5 a)11 b)10 c)12 d)10 e)9
a)1 b)2 c)4 d)3 e)8

13. Hallar el residuo al dividir 58320 entre 7


30. Si 5a10b =
o
72 (múltiplo de 72) Hallar a b
a)4 b)5 c)6 d)8 e)9 a)16 b)33 c)34 d)32 e)18

14. Al dividir 6542 entre 9,el residuo obtenido es: o


31. si 1a547b =
a)4 b)0 c)2 d)3 e)1 72 hallar a+b
a)11 b)10 c)12 d)9 e)14
15. en el sistema de base 7 la cifra de las unidades del numero
145925 es:
a)5 b)6 c)3 d)8 e)9
32. calcular a  b si 3a671b = 72
o

a)24 b)15 c)16 d)20 e)22


16. Cual es el residuo de
- 28 -
ARITMETICA

33. Hallar a b en 2a42b =


72
o
aaa
49. El número de la forma   ......
 = o
a)9 b)24 c)8 d)16 e)12 40 cifras 9 +2 hallar “a”:
a)4 b)5 c)6 d)8 e)9
34. hallar el número de 4 cifras sabiendo que es divisible por 9
y que sus cifras son dígitos consecutivos descendientes:
a)9876 b)8765 c)5432 d)7654 e)6543 50. Sabiendo que   24
24   24 ..........
  .  24 = 45
o

n. sumandos
o ¿Cuál es el mínimo valor “n” que cumple esta condición?:
35. Sabiendo que 4ab58a =
56 Hallar a+b: a)25 b)15 c)5 d)12 e)45
a)5 b)6 c)8 d)9 e)14
o
51. El número de la forma 8ab 432 =
36. Calcular (a+b) si 89a46b =
o 99 Hallar a-b:
56 a)6 b)4 c)-6 d)5 e)8
a)1 b)5 c)4 d)8 e)9
o
52. Si abc =
37. hallar ”a” si 4 a8a 6 es múltiplo de 11 9
a)6 b)9 c)4 d)5 e)8 o o
cba = 5 b=
8
o ¿Calcular la suma de sus cifras?
38. Si 845a 45 = Hallar “a”:
11 a)12 b)18 c)14 d)15 e)16
a)6 b)7 c)8 d)5 e)4
53. Cuantos números de 4 cifras son múltiplos de 7?:
39. Si a 435 =m11 Hallar “a”: a)1182 b)1286 c)1425 d)4321 e)2120
a)5 b)7 c)6 d)9 e)2
54. Cuantos números de 3 cifras son múltiplos de 5:
o
a)160 b)180 c)120 d)200 e)110
40. si a4862b =
88 hallar axb 55. Cuantos números de 4 cifras son múltiplos de 7 y terminan
a)15 b)16 c)18 d)19 e)20
en 1?:
a)168 b)129 c)167 d)165 e)156
o
41. si aa34b =
99 hallar a-b 56. ¿Cuántos números de 3 cifras son múltiplos de 7 pero no de
5?:
a)4 b)6 c)3 d)5 e)1 a)104 b)102 c)103 d)101 e)100
o
42. Si ab = , 57. ¿Cuántos números del 1 al 180 son múltiplos de 3 y 4 pero
5 no de 7?:
o a)12 b)13 c)10 d)9 e)8
ba = 9
o 58. ¿Cuántos números entre 200 y 1800 son divisibles entre 3 y
abc = 8 Hallar “c” 5 pero no entre 8?:
a)106 b)96 c)93 d)90 e)85
a)5 b)6 c)7 d)8 e)9
59. En un barco habían 180 personas ocurre un naufragio y de
o o o los sobrevivientes 2/5 fuman, 3/7 casados y los 2/3 son
si ab =
43.
5 ; ba = 9 y abc = 8 ingenieros. Determinar cuantas personas murieron en dicho
accidente:
el valor (c+a) es: a)60 b)50 c)75 d)85 e)90
a)10 b)12 c)14 d)15 e)17
60. En un barco donde viajan 100 personas ocurre un
naufragio, de los sobrevivientes se observa, que la onceava
44. calcular el menor valor de “a” si el número 4aa8 es
parte son niños y la quinta parte de los muertos eran casados
divisible entre 7: ¿cuántos murieron?
a)3 b)4 c)5 d)2 e)1 a)40 b)45 c)60 d)10 e)22
45. El número 23457 es divisible entre 7: 61. El menor numero que da 7 de residuo al dividirlo por 8 ,
a)no b)si c)talvez 12,30 y 42 es:
d)solo dios sabe e)algún día lo sabré. a)457 b)647 c)847 d)947 e)642

46. Hallar a  b si a(a  1)a = 7o ( a  1)b1 = 9


o
62. El número de pisos de un edificio esta comprendido entre
100 y 130 a dicho número le falta una unidad para ser múltiplo
a)10 b)12 c)13 d)4 e)15 de 3; le falta 6 unidades para ser múltiplo de 8 y le sobra 2 para
ser múltiplo de 10 ¿Cuál es en número de pisos?:
o a)120 b)122 c)130 d)140 e)150
47. sabiendo que (2a )9a39 = 7 hallar “a”:
a)0 b)1 c)2 d)3 e)4 63. ¿Cuál es el menor numero no divisible por 4,6,9,11 y 12 que
al dividirlo por estos se obtiene restos iguales?:
444 a)395 b)396 c)397 d)496 e)497
48. ¿Cuál es el resto de dividir   .....
44 entre 7:
2 oocifras
64. Un numero al dividirlo por 10 da un residuo de 9 cuando se
a)0 b)2 c)4 d)5 e)3 divide por 9 da un residuo de 8 y cuando se divide por 8 da un
- 29 -
ARITMETICA

residuo de 7 etc, y cuando se divide por 2 da un residuo de 1, el d) son saturados e) son perfectos
numero es: 8. ¿Cuantos divisores de 240 tienen 3 cifras?
a)59 b)419 c)1259 d)2519 e)3139 a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) 6

65. Un tornero cuenta los tornillos que ha fabricado por decenas 9. ¿Cuantos divisores de 340 tienen 1 cifra?
por docenas y de quince en quince y siempre le resultan 9 a) 6 b) 5 c) 4 d) 8 e) 9
tornillos sobrantes. Sabiendo que a razón de 10 soles por
tornillo, obtiene un ingreso de mas de 5000 y menos de 6000 10. ¿Cuantos divisores de 360 tienen 3 cifras?
soles, hallar el número de tornillos fabricados: a) 4 b) 6 c) 3 d) 9 e) 7
a)69 b)531 c)540 d)549 e)591
11. ¿Cuántos de los divisores de 120 tienen solamente 1 cifra?
66. Si n es un numero entero entonces n 2(n2-1) siempre es a) 6 b) 5 c) 8 d) 7 e) 9
divisible por:
a)10 b)12 c)24 d)48 e)12-n 12. para el número 675. ¿cuántos de sus divisores de 3 cifras
son múltiplos de 5
67. La diferencia del cubo de un numero entero y el numero a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
mismo es siempre múltiplo de:
a)9 b)7 c)6 d)8 e)11 13. ¿Cuántos divisores tiene 720?
a) 30 b) 40 c) 20 d) 15 e) 22
68. La suma de tres números impares positivos consecutivos,
siempre es divisible por: 14. Hallar la cantidad de divisores de 12
a)3y5 b)3 c)2y5 d)5 e)2,5y7 a) 6 b) 5 c) 4 d) 2 e) 3

69. Hallar el residuo de dividir “E” entre 4 E=2 2+42+62+... 15. Hallar la suma de divisores de 720
+10002 a) 2610 b) 2418 c) 3114 d) 4140 e) 2140
a)0 b)1 c)4 d)2 e)6
16. Hallar la suma de divisores de 360
70. Cual el resto de dividir A  B entre “5” a) 1160 b) 1460 c) 1170 d) 408 e) 420

Si A= 
4848
 .........
  48 8484
B=  ..........
  .84 17. Hallar la suma de divisores de 12
200 ( CIFRAS ) 300 ( CIFRAS ) a) 16 b) 24 c) 28 d)18 e) 22
a)3 b)2 c)5 d)4 e)9
18. Calcular la suma de las inversas de los divisores de 540
71. Se tiene un numero formado por 89 cifras, las 51 primeras a) 6, 1 b) 3, 1 c) 4, 1 d) 5, 1 e) 2, 1
son cifras son 8 y las restantes 6. Hallar el residuo al dividir el
número entre 7 19. Calcular la SID de 360
a)1 b)3 c)2 d)5 e)0 a) 3,12 b) 3,25 c) 3,14 d) 3,22 e) 3,20
NUMEROS PRIMOS 20. Hallar el producto de los divisores de 540.
a) 54010 b) 54011 c) 54012
1. El número 1 es primo d) 5406
e) 5408

a) no b) si c) no se sabe
c) Ф e) no se 21. Hallar el producto de los divisores de 75
a) 752 b) 753 c) 754 d)755 e) 756
2. Determine si 221 es un número primo o no
a) es un número primo b) no es un número primo 22. De cuantas formas se puede descomponer 18 como el
c) es amigo d) es saturado producto de dos factores
e) es propio a) 3 b) 4 c) 5 d) 7 e) 8
3. Determine si 173 es un número primo o no 23. De cuantas formas se puede descomponer 24 como el
a) es un número primo b) no es un número primo producto de dos factores
c) es amigo d) es saturado a) 3 b) 4 c) 5 d) 6 e) 7
e) es propio
24. De cuantas maneras se puede descomponer 8100 como el
4. Determine si 163 y 317 son número primos producto de dos factores
a) es un número primo b) no es un número primo a) 20 b) 21 c) 23 d) 24 e) 25
c) es saturado d) es perfecto
e) es defectuoso 25. ¿Cuantos rectángulos cuyos lados son números enteros
existen tales que sus áreas sean 200 m2?
5. Los números 8; 12; 25; son P.E.S.I a) 6 b) 5 c) 4 d) 8 e) 10
a) son P.E.S.I. b) No lo son
c) son amigos d) son perfectos 26. ¿Cuántos terrenos rectangulares diferentes existen, cuya
e) son saturados área sea 360 m2 y sus dimensiones midan un número entero de
veces?
6. Los números 14; 21 y 30 son P.E.S.I. a) 10 b) 11c) 12 d) 13 e) 14
a) son P.E.S.I. b) No lo son
c) son perfectos d) son saturados 27. La cantidad de triángulos rectángulos cuyos catetos miden
e) son amigos un número entero de metros y tienen un área igual a 120 m2 es
a) 20 b) 10 c) 15 d) 5 e) 25
7. Los números 9, 15 y 21 son P.E.S.I.
a) SI b) No c) son amigos 28. ¿Cuántos triángulos rectángulos existen cuyos catetos son
enteros y además que tengan una área de 2000 m2

- 30 -
ARITMETICA

a) 10 b)12 c)13 d)14 e) 15 50. Si 42n tiene 81 divisores hallar “n”


29. Hallar la suma de los dígitos del menor número impar “N” a)10 b)20 c)30 d)40 e)60
que tiene 4 factores primos y tiene 24 divisores positivos
a)16 b)18 c)15 d)17 e) 20 51. Hallar el valor de “n” sabiendo 15nx75 tiene (9n+2) divisores
a) 2 b)3 c) 4 d)5 e)6
30. Calcular Ф (7)
a)6 b)5 c)4 d)7 e) 9 52. Si N=3b.5a tiene 3 divisores más que el número M= 2a.53
hallar N-M
31. Calcular Ф (11) a) 1625 b)1425 c) 1525 d) 615 e) 815
a)9 b)10 c)12 d)8 e)7
53. Si 6n tiene 30 divisores más que 7n ¿Cuántos divisores tiene
32. Sea el número 360 ¿Cuántos números son primos con él y 8n?
ala vez son menores que el? a)10 b)13 c)14 d)15 e)16
a)90 b)98 c)96 d)99 e)110
54. Si la suma de los divisores de N= 36x9k es 847 ¿Cuántos
33. Cuantos números menores de 300 son primos con él divisores tiene N?
a)60 b)70 d)80 d)90 e)100 a)10 b)11 c)12 d)13 e)15

34. Hallar Ф (200) 55. Hallar el menor número que tenga 15 divisores dar como
a)60 b)70 c)80 d)90 e)16 respuesta la cifra de las decenas del número
a) 5 b) 4 c) 3 d)2 e)1
35. Hallar  (180)
a)45 b)46 c) 48 d)90 e)25 56. ¿Cuál es el menor número de términos que debe tener la
siguiente serie para que su suma tenga 6 divisores?
36. ¿Cuántos números enteros existen que serán primos
relativos con 104 menores que 104?
  91
S   91
  91
  ..........
   ..
n ..veces
a)2000 b)1000 c) 3000 d)4000 e) 5000 a) 5 b)6 c)7 d)8 e)9
37. Entre los números 180; 756; y 900 ¿Cuál es el que tiene 57. ¿Cuántos ceros se deben poner a la derecha de 9 para que
tantos divisores como 360? el resultado tenga 239 divisores compuestos?
a)180 b) 756 c) 900 d) 100 e) 50 a)6 b)5 c)8 d)9 e)10
38. El número de divisores impares que tiene 1890 es: 58. Hallar el número entero N sabiendo que admite solo 2
a) 32 b)30 c)18 d)16 e)20 divisores primos y que el número de divisores es 6 y la suma de
dichos divisores es 28
39. El número de divisores impares que tiene 540 es a)10 b)11 c)12 d)13 e)14
a)6 b)8 c)7 d)5 e)1
59. Diga UD. ¿Cuántos de los siguiente números son primos
40. El número de divisores pares que tiene 540 es absolutos en base 7?
a)16 b)14 c)12 d)8 e)3 13(7); 31(7); 61(7); 25(7);
a)1 b)2 c)3 d)4 e)0
41. Hallar el número de divisores pares que tienen 1890 60. Hallar el valor de “n”para que el número de divisores de
a)14b)15 c)16 d)17 e)18 N=30n sea el doble del número de divisores de
M= 15x18n
42. Calcular la suma de todos los divisores impares que tiene a)6 b)7 c) 8 d)9 e)10
200
a)6 b) 8 c) 31 d)14 e)15 61. Hallar la suma de los divisores de 12 que sean múltiplos
de 3
43. Calcular la suma de todos los divisores impares que tiene a)21 b)22 c)27 d)6 e) 9
75 62. Hallar la suma de los divisores de 540 que sea múltiplos de
a) 122 b) 124 c)121 d) 120 e) 110 6
a)1406 b)1404 c)1403 d)1402 e) 1000
44. Hallar la suma de los divisores de 4680 que sean primos
con 351 63. Encontrar el valor de α SI
a)60 b)40 c)30 d)90 e)120 N= 25x15α tiene 24 divisores
a)2 b)3 c)4 d)8 e)9
45. ¿Cuantos de los divisores de 720 no son múltiplos de 6?
a)10 b)12 c)13 d)14 e)4 64. Si el N=25x3nx5n tiene 20 divisores compuestos Hallar “n”
Nd(N)= 1+dp+dc dp= divisores primos
46. ¿Cuantos de los divisores de 240 no son múltiplos de 3 ? dc= divisores compuestos
a)10 b)15 c)14 d)8 e)12 a) 2 b)1 c) 3 d)4 e)6
47. ¿Cuántos de los divisores de 12 son múltiplos de 3? 65. ¿Cuántos divisores compuestos tiene el número 12740
a)1 b)2 c)3 d)5 e)6 a) 36 b)32 c) 35 d)31 e)30
48. Calcular el valor de N sabiendo que es de la forma 9x10k . y
además tiene 3 divisores mas que el número 360
a) 900 b) 600 c) 800 d) 500 e) 400 66. Si N = 2. 3 α.7  tiene 40 divisores múltiplos de 9 y 30
divisores múltiplos de 2. Hallar   
49. Si 4ax3b tiene aa divisores ¿Cuántos divisores tiene a)9 b)7 c)8 d)5 e)4
abba ? 67. Si N = 2α. 3.5  tiene 16 divisores múltiplos de15 y 16
divisores múltiplos de 20 el valor de α +  es:
a) 18 b)9 c)10 d)6 e)15

- 31 -
ARITMETICA

a) 5 b)7 c) 4 d)6 e)8 A1353-1; A2255-1; A3157-1


MCD MCM a) A425-1 b) A451-1 c)A320-1
d) A452-1 e) A12-1
1. ¿Cuántos divisores comunes tienen los números 72 y 60?
a) 5 b) 6 c) 7 d) 8 e) 9
20. Hallar el mayor factor común de
A, B, y C.
2. El número de divisores comunes de los números:
A= 6252-1
1760913 = 33x72 x 113
B=6280-1
83853 = 32x7x113
C= 6196-1
a) 20 b) 24 c) 22 d) 15 e) 21
a) 614-1 b) 656-1 c) 628-1 d) 62-1 e) 64-1
3. ¿Hallar cuántos divisores comunes tiene los números
21. Encontrar el MCD de:
16200, 5040 y 5400?
a) 20 b) 24 c) 22 d) 19 e) 18 333
  .......
  33 y
777
  .......
  77 ;en base 4
(4) (8)
462 cifras 378 cifras
4. Diga cuántos divisores tiene el MCD de: 333
A= (12)3(10)4 a)   ...33 (4) b)
222
  ...22 (3)
21cifras 20 cifras
A= (18)4(15)2
A= (10)2(30)3
c)
444
  ...44 (5) e)
777
 ...77 (8)
a) 16 b) 25 c) 30 d) 60 e) 45 21cifras 20 cifras

3! 5! 6! 4! 2! 7!
5. si N, = 2 x3 x5 ; N2=2 x3 x7 . ¿Cuál es su MCD? e)
666
  ...66 (7)
a) 576 b) 1152 c) 1728 d) 2304 e) 336 40 cifras

6. Si el M.C.D ( abba ; 90)=45 Calcular a b 


a)10 b)20 c) 14 d)18 e)25 22. Encontrar el M.C.D de A y B en el sistema binario y dar
como respuesta la suma de sus cifras
7. Si M.C.D ( 3ab 7 ; 8cd 8 )=119 Halar el M.C.D ( ab ; A= 
333
 ..........
  33 (4)
cd ) 1044.cifras

a)5 b)6 c) 7 d)8 e)4 777..........77


B=      (8)
408.cifras
8. ¿Cuántos divisores comunes tienen los números 5040;
a) 20 b) 40 c)72 d) 16 e) 54
6720 y 12600?
a) 40 b) 10 c) 50 d) 60 e) 70
23. Si N termina en 3 en que cifra termina el M.C.D de A; B; y C
siendo:
9. Hallar la suma de los divisores comunes de 54 y 90
A= N1239 -1
a) 35 b) 39 c) 30 d) 86 e) 65
B= N2065 -1
C= N2891 -1
10. ¿Cuántos divisores comunes que sean múltiplos de 2
a)2 b)3 c)4 d)5 e)6
,tienen los numeros :
504 ;648 y 864
24. El número de páginas de un libro es mayor que 500 y menor
a) 6 b) 3 c) 9 d)10 e)11
de 600. Si se cuentan de 3 en 3 sobran 2; de 5 en 5 sobran 4 y
de 7en 7 sobran 6 ¿Cuántas paginas tiene el libro?
11. MCD (A,B) = 36 y MCD(B,C)=54 Hallar el MCD(A,B,C)
a)540 b)524 c)532 d)518 e)619
a) 16 b) 18 c) 15 d) 9 e) 12
25. Encontrar el menor número de 4 cifras que al dividirlo entre
12. MCD(A;B) =713 y MCD(B;C) =1333.Hallar el MCD(A;B;C)
12, 14 y 16 da 7 de residuo. Dar como respuesta la suma de
a) 19 b) 23 c) 31 d) 43 e) 51
sus cifras.
13. Dados tres numeros A; By C se sabe que el MCD(A;B) =30
a) 8 b) 7 c) 6 d) 5 e) 9
Y MCD(B;C) =198.¿cual es el MCD (A;B;C)
a) 3 b) 7 c) 6 d)10 e)11
26. Si en un rebaño se agrupan los animales de 4 en 4 luego de 6
en 6 y por ultimo de 9 en 9, siempre sobran 2, 4 y 7 animales
14. Si MCD(2A;3b) =36 y MCD(15B;35C)=210 Hallar el MCD de
respectivamente. Determinar cuántos animales hay, si éste
4A ;6B y 14C
número es menor que 6000 y además el mayor posible. Dar
a) 34 b) 18 c) 6 d)12 e)11
como respuesta la suma de las cifras del resultado obtenido.
15. Hallar (a+b+c) si
a) 19 b) 21 c) 23 d) 25 e) 27

MCM a6;b6;c6  672 
27. En una fabrica en la que trabajan 200 obreros, cierto número
16. MCD(5A, 7B)=30 y MCD(7A, 5B)=210 Hallar el MCD(A,B)
de ellos salieron de vacaciones si se cuentan los que quedan de
a) 20 b) 30 c) 42 d) 8 e) 15
10 en 10, de 12 en 12 de 15 en 15 o de 20 en 20 siempre
sobran 6 obreros, pero si se cuentan de 31 en 31 no sobra
17. MCD(10A,14B)=60 yMCD(14A, 10B)= 420 Hallar el MCD
ninguno. ¿Cuántos obreros están de vacaciones?
(A,B)
a) 14 b) 12 c) 10 d) 16 e) 8
a) 30 b) 20 c) 40 d) 80 e) 90
28. José tiene una cantidad de dinero que está comprendida entre
18. Si MCD (15A, 25B)=560 Y MCD(25A, 15B)=480 Hallar el
25000 y 27000 dólares. Si al contarlo de 5 en 5 de 9 en 9 y de
MCD (A, B).
11 en 11 unidades monetarias, siempre le sobran 4 dólares.
a) 15 b) 14 c) 13 d) 16 e) 18
Hallar la suma de las cifras de dicha cantidad.
a) 12 b) 14 c) 16 d) 18 e) 22
19. Calcular el MCD de:

- 32 -
ARITMETICA

29. En una compañía editora se mando empacar un lote de 165, 180, 324 y 560?
libros. Si lo hacen de 5 en 5 ;de 6 en 6 o de 8 en 8 , siempre a) 166320 b) 997920 c) 332640
sobran 3.Por lo que deciden empacarlo de 9 en 9 ,así no sobra d) 83060 e) 498960
ninguno .Si el número de libros pasa de 100 y no llega a 400.
¿ cuantos libros son? 43. ¿ Cual es el menor número que tiene como divisores a 48 ;
a)243 b)645 c)341 d)156 e)416 90 y 96? .Dar como respuesta la cifra de mayor orden (valor
relativo)
30. En un salón de clase hay menos de 80 alumnos. Se quiere a)1 b)2 c)3 d) 4 e)15
formar grupos con más de 7 alumnos cada grupo. Si se dividen
en grupos de 8 o 9 siempre sobran 5. ¿Cuántos alumnos debe 44. En un espectáculo por concepto de entradas se recaudó S/.
haber en cada grupo para que no sobre ninguno? 5068, S/.3338, S/. 4032 respectivamente. Hallar cuantas
a) 10 b) 11 c) 12 d) 13 e) 14 personas han asistido en los tres días sabiendo que el precio de
las entradas es el mismo en los 3 días y es un número entero
31. Se trata de depositar el aceite en 3 barriles que tienen 210, que está comprendido entre S/. 9 y S/. 27.
300 y 420 litros de capacidad en envases que sean iguales entre a) 446 b) 892 c) 829 d) 464 e) 456
si. ¿Cuál es la menor cantidad de envases que se emplearía
para que todos estén llenos y no desperdiciar aceite? 45. El 14 de febrero, 4 veleros coincidieron en el puerto de Ancón
a) 20 b) 31 c) 42 d) 83 e) 90 sabiendo que estos veleros llegan a dicho puerto cada 10, 15 y
21 días respectivamente. ¿Cuál será el primer día en que
32. Se tienen tres porongos con 651, 1519 y 1147 litros de leche. vuelvan a coincidir nuevamente?
Hallar cuántos envases iguales se usarán como mínimo para a) 13 de set. b) 20 de dic
envasar la leche de los porongos de tal manera que no sobre en c) 19 de set. d) 19 de dic e) 23 de dic.
ninguno.
a) 107 b) 74 c) 31 d) 217 e) 147 46. Hallar el MCD DE 235 Y 131 por el algoritmo de euclides y dar
como respuesta la suma de los cocientes obtenidos.
33. Una cadena de 18 m de cadena esta formada por eslabones a)14 b)12 c)13 d) 4 e)15
de 18cm de longitud en la medición de la cadena se utilizó una
regla graduada en decímetros. ¿Cuántas veces coincidieron las 47. Al hallar el MCD de 352 y 453 por el algoritmo de euclides se
uniones de los eslabones con las graduaciones de la regla? obtuvo cocientes sucesivos .dar como respuesta la suma de
a) 19 b) 20 c) 21 d) 18 e) 17 estos cocientes.
a)19 b)22 c)23 d)24 e)25
34. ¿Cuántos múltiplos comunes de 4 cifras tienen los números
18, 40 y 56? 48. Hallar el MCD de 537 y 100 por el algoritmo de euclides y dar
a) 3 b) 2 c) 1 d) 5 e) 8 como respuesta la suma de los cocientes obtenidos; si las
divisiones fueron por exceso.
35. Una persona va al cine cada 3 días, a bailar cada 5 días y al a)21 b)22 c)23 d) 24 e)35
estadio cada 7 dias. Si el 6 de setiembre, realizó las tres
actividades. ¿cuál es la fecha más próxima en que volverá a 49. Hallar el MCD de 120 y 43 por el algoritmo de euclides y dar
realizar las tres actividades? como respuesta la suma de los cocientes por exceso ,obtenidos
a) 18dic b) 13 dic c) 20 dic de las divisiones sucesivas.
d) 14 dic e) 15 dic a) 18 b) 17 c) 14 d) 15 e)18

36. Un empleado trabaja 4 días seguidos y descansa 2 días. 50. El MCD de dos números es 5 y los cocientes de las
Empieza a trabajar un lunes. ¿Cuántos días tienen que trabajar divisiones sucesivas para obtener dicho MCD son 1,2,1 y 3
para que descanse domingo? hallar los números
a) 24 b) 25 c) 34 d) 41 e) 28 a) 75 y 55 b) 26 y 18 c) 32 y 16 d) 9 y 4 e) 2 y 8

37. Hallar n en los números 51. El MCD de dos números es 8 y los cocientes de las divisiones

A=45 60n sucesivas para obtener dicho MCD son 1,2,1,2 y 3 . Hallar los

B=45 n 60 números y dar como respuesta el menor.
a) 210 b) 216 c) 514 d) 915 e) 316
Sabiendo que el MCM de dichos números es 12 veces su MCD
a)3 b)2 c)4 d) 7 e)5
52. La suma de dos números pares es 390. si los cocientes
sucesivos al Hallar su MCD fueron 1,3,2 y 2 Hallar dichos
38. Hallar n sabiendo que el MCD de

A=8 6n
números.
a) 140 y 160 b) 220 y 170 c) 40 y 90

B=6 8n d) 95 y 185 e) 65 y 170
Tiene 18 divisores.
a)1 b)4 c)5 d) 8 e)7 53. La suma de dos números pares es 1248. si los cocientes
sucesivos al hallar su MCD fueron 2, 6, 1, 1,y 2 . Hallar la
39. Hallar “n” sabiendo que el MCD de: diferencia de dichos números.
A= 8x6n y B= 6x8n; tiene 18 divisores. a) 450 b) 356 c) 456 d) 980 e) 216
a) 1 b) 2 c)3 d) 4 e) 5
54. Hallar el mayor de dos numeros cuyo MCD es 3 y los
40. Hallar cuantos múltiplos comunes tiene 9 y 6 entre 180 y 360 cocientes por exceso de hallarlo por el algoritmo de euclides
a)6 b)9 c)4 d) 8 e)12 son: 2 ;2 ;3 ;3 Y2
a) 450 b) 56 c) 87 d) 980 e) 24
41. ¿Cuál es el menor número que tiene como divisores a 48, 84, Hallar la diferencia de dos numeros cuyo MCD es 7 y los
90 y 108? cocientes por exceso de hallarlo por el algoritmo de euclides
a) 15120 b) 7560 c) 5670 d) 11340 e) 25420 son : 2; 3 ;3 ;3 y 2
a) 743 b) 623 c) 238 d) 147 e) 385
42. ¿Cuál es el mínimo número que tenga como divisores a:

- 33 -
ARITMETICA

55. Sea MCD = 3 71. Hallar el mayor de dos numeros cuyo MCD es 15 y su MCM
q = 1,3, 2, 2 es 1365
Hallar A y B a)195 b)151 c)125 d)32 e)12
a) 60 y 20 b) 64 y 18 c) 66 y 51 72. El MCM de las edades de 2 personas es el doble de A y el
d) 90 y 48 e) 62 y 33 MCD de sus edades es la tercera parte. Si A
Nació 24 años antes que B.¿Cuantos años tiene A
56. El MCD = X a)64 b)72 c)41 d)80 e)95
q = 1, 3, 2, y 2 A+B =390
Hallar el MCD. 73. Si al dividir A entre B se obtiene un cociente entero y exacto
a) 9 b) 10 d) 15 d) 8 e) 90 e igual al cuadrado del MCD de dichos números. Si además se
cumple:
57. q = 2, 1, 1, y 2 MCD(A,B)+MCM(A,B)=520
A-B = 104 Calcular A+B2
Hallar el MCD a)560 b)512 c)576 d)408 e)925
a) 11 b) 12 c) 13 d) 14 e) 15
74. Si a la suma de 2 números enteros se le multiplica por su
58. Sea el MCD = 7 MCM; resulta ser igual a 12 veces más que el producto de
q = 5, 3 y 1 Hallar el numero menor. dichos números .Calcular la diferencia de dichos números. Si
a) 28 b) 147 c) 150 d) 190 e) 110 su MCM excede a su MCD en 203
a)16 b)49 c)39 d)81 e)57
59. q = 1, 2, 5 A-B = 150 Hallar el número menor.
a) 280 b) 250 c) 330 d) 110 e) 930 75. Dos números se dividen y su cociente exacto resulta igual a
su máximo común divisor si la suma de su Máximo común
60. Calcular la suma de 2 números P.E.S.I si al calcular el MCD divisor y su mínimo común múltiplo es 132. la diferencia de
por el algoritmo de Euclides se obtuvieron como cociente el 2, dichos números es
5, 3, y 2 respectivamente. a) 120 b) 110 c) 62 d)86 e)85
a)115 b)118 c) 124 d) 190 e) 1454

61. Hallar la diferencia de dos numeros cuyo producto de los


mismos es 7770 y los cocientes por exceso ,obtenidos por el
algoritmo de euclides son: 2; 3 ;2 ; 4 ;2 y 3
a) 65 b) 51 d) 45 d) 41 e) 3

62. El producto de dos numeros p.e.s.i es 453.hallar el MCM de


los numeros
a) 453 b)2 51 d)445 d) 41 e) 324

63. E l producto de dos números es 5915 y su MCD es 13. hallar


el menor de los numeros.
a)5 b)65 c)91 d)146 e)37

21 35 77
64. Cual es el MCD de: ; y
10 22 20

26 39 65 91
65. Hallar el MCM de: ; ; y
35 14 21 28

66. El cociente de dos números es 15. si su MCD es 18. Hallar el


número mayor
a) 270 b) 180 c) 250 d) 170 e) 230

67. Hallar la suma de 2 números enteros cuyo MCM es 22400 y


tales que en el calculo de MCD mediante divisiones sucesivas
se obtuvieron 2, 5 y 3 de cocientes sucesivamente
a) 2010 b) 2040 c) 2030 d) 2016 e) 5410

68. Hallar 2 números A y B primos entre si tales que el MCM de A


y B es 330 y A-B=7
a) 20 y 17 b) 22 y 15 c) 32 y 16
d) 14 y 8 e) 2 y 9

69. Determinar dos números primos entre si, tal que, su suma sea
23 y su MCM sea 120 .Dar como respuesta la diferencia de
ellos.
a)5 b)9 c)7 d)13 e)3

70. Hallar la suma de dos números primos entre si; tal que su
diferencia es 7 y su mínimo común múltiplo es 120.
a)17 b)21 c)23 d)32 e)12

- 34 -