Está en la página 1de 11

.E.P.

DOSCENTAS MLLAS PERUANAS RAZONAMENTO MATEMTCO


4 SECUNDARA PERODO - 2007
VIII. MTODOS
OPERATIVOS
En este captulo trataremos de
situaciones donde se tenga que aplicar
las operaciones bsicas como la adicin
sustraccin, multiplicacin y divisin, en
algunos casos se aplicaran ciertas reglas
o formas abreviadas de solucin como
son :
1.- Mtodo de las diferencias (Rectngulos)
2.- Falsa Suposicin (rombo)
3.- Mtodo del Cangrejo (operaciones
inversas)
4.- Mtodo de la Conjunta
1. MTODO DE LAS
DIFERENCIAS (rectngulo)
Se emplea este mtodo cuando hay una
situacin (problema) que se presenta dos
incgnitas, para encontrar la solucin se
proceder de acuerdo al ejemplo ilustrativo.
Ejemplo ilustrativo #1
El director del Colegio 200 Millas Peruanas
desea renovar los libros de la biblioteca
para lo cual razona : Si compro 7 libros me
sobran 11 soles, pero si compro 10 libros
me falta 13 soles. Cul es el costo de un
libro?
Solucin:
Este problema tiene 2 incgnitas, el costo
de cada libro y el dinero que tiene el
director.
Del grfico observamos que si se quiere
comprar 10-7 = 3 libros (diferencia total)
se tendra que gastar lo que sobr y lo que
falta, es decir:
11 + 13 = S/24
Costo libro :
3
24 . / S
= S/.8
Mto!o Prct"co
Si las cantidades son del mismo tipo, se
debe tomar en cuenta lo siguiente:
i) Lo que falta y lo que sobra se
suman, las otras cantidades se restan
y estos resultados se dividen.
ii) Lo que sobra y lo que sobra se
resta, las otras 2 cantidades se restan
y estos dos resultados se dividen.
Ejemplo ilustrativo # 2
En la Semana de la Educacin nicial la
tutora desea repartir chocolates a sus
alumnos, si les da 5 a cada uno le faltaran
30 chocolates, si les da 3 a cada uno le
sobrara 70 chocolates. Cuntos
chocolates tiene la tutora?
falta sobra
Nmero de nios =
50
3 5
70 30
=

+
Nmero de chocolates =50(5) - 30 = 220
O tambin :
Da 5 Falta 30
Da 3 Sobra 70
N de Nios = 50
3 5
70 30
=

+
N de chocolates = 3(50) + 70 = 220
Ejemplo ilustrativo #3
Un padre de familia dice: si a cada uno de
mis hijos les doy S/.3 me sobrara S/.19,
pero si a cada uno les doy S/.5 me sobrara
S/.5. Cunto tiene el padre de familia?
Solucin :
sobr sobr
N de Hijos :
3 5
5 19

= 7
Dinero que tiene = 7(3) + 19 = S/.40
o tambien :
Da : 3 sobra : 19
Da : 5 sobra : 5
N de hijos =
3 5
5 19

= 7
Dinero que tiene = 5(7) + 5 = S/.40
#. FALSA S$POSICI%N
Para comprender este mtodo analizaremos
un ejemplo ilustrativo.
Ejemplo ilustrativo # 4
Cuntas monedas de S/.2 debo entregar
para pagar una deuda de S/.29, si tengo 10
monedas de S/.5 y S/.2?
Solucin :
Supuesto: Si las 10 monedas
fueran de S/.5 tendra en total 10 x 5 = 50
soles.
Pero la deuda sola asciende a
S/29. por lo que sobrara: 50 29 = 21
soles
Esto se debe a que hemos
considerado que todas las monedas son
de S/.5 y ninguna de S/.2.
Al no considerar 1 moneda de S/.2
aumento al dinero que tengo en 5-2 = 3
soles (error unitario), luego el nmero de
monedas de S/.2 que no consider es :
N monedas de S/.2 =
Unitario Error
Total Error
=
3
21
= 7
Mto!o Prct"co (Ro&'o)
Para el ejemplo anterior.
= 7
2 5
29 5 x 10
=


PRO(LEMAS PROP$ESTOS
Mto!o !e l) D"*erenc")
1).- Un coleccionista pens comprar 10
tarjetas y entonces le sobran 24 soles,
pero si compra 14 tarjetas entonces le
faltaran 32 soles. Cunto cuesta cada
tarjeta?
a) S/.16 b) S/.14 c) S/.18
d) S/.12 e) S/.17
2).- En una reunin celebrada para reunir
fondos para el da de la Amistad se
observ que si cada uno de los asistentes
colaborara con 5 soles faltara 125;
mientras, que si la colaboracin fuese de 8
soles sobrara 100 soles. Cunto era la
cantidad necesaria?
a) S/.700 b) S/.600 c) S/.500
d) S/.350 e) S/.250
3).- Si se vende cierta cantidad de mesas a
54 soles cada una, se obtendra como
ganancia 200 soles y si los vendemos a
50 soles se ganara solo 80 soles; calcule
el nmero de mesas que se tiene para la
venta.
a) 30 b) 40 c) 60
d) 90 e) 50
4).- En una librera se tiene una cierta
cantidad de cajas de colores. Si se venden
a 2 soles se obtiene 40 soles de ganancia
118
Dinero que tengo Falta
7 libros S/.11 S/.13
10 libros
N de monedas de S/.2
Total de
Elementos
Valor unitario
-
- +
Valor Unitario
Pedido
( )
-
- +
S/.29
10
S/.2
S/.5
Recaudacin
Total
.E.P. DOSCENTAS MLLAS PERUANAS RAZONAMENTO MATEMTCO
4 SECUNDARA PERODO - 2007
y si se venden al doble, se obtiene el triple
de ganancia. Calcule la cantidad de cajas
de colores.
a) 30 b) 40 c) 60
d) 90 e) 50
5).- Coco y Fina van con sus hijos al teatro.
Si quieren sacar entradas de S/.12, Coco
dice que les sobrara S/.80, pero si
quieren sacar entradas de S/.18 Tina dice
que les sobrara S/.20. Cuntos hijos
tienen?
a) 10 b) 12 c) 8
d) 9 e) 6
6).- Se desea rifar un reloj vendindose
cierto nmero de boletos. Si se vende
cada boleto a S/.0,70 se pierde 40 soles, y
si se vende cada boleto a S/.0,80 se gana
50 soles. El precio del reloj es :
a) S/.670 b) S/.630 c) S/.610
d) S/.680 e) S/.640
7).- Para ganar 28 soles en la rifa de un
VHS se hicieron 90 boletos, vendindose
nicamente 75 y originndose as una
perdida de 17 soles. Entonces el valor del
VHS es :
a) S/.270 b) S/.242 c) S/.262
d) S/.224 e) S/.263
8).- Se realiz una colecta para
obsequiarles una blusa a una alumna el
da de su cumpleaos. Si cada alumno
colabora con 8 soles sobraran 6 soles,
pero si cada uno de ellos diera 6 soles
faltaran 12 soles. Cunto cost la blusa?
a) S/.65 b) S/.66 c) S/.68
d) S/.69 e) S/.64
Mto!o !e l) F)l+) Su,o+"c"-n
9).- En una combi viajan 150 pasajeros. El
pasaje adulto cuesta 1,50 soles y el
pasaje universitario 1 sol. Si la
recaudacin fue S/.187, cuntos pagaron
pasaje adulto?
a) 72 b) 74 c) 76
d) 68 e) 86
10).- Cada vez que voy al cine gasto S/.18 y
cada vez que voy al teatro gasto S/.24. Si
he salido 12 veces (al cine o teatro) y
gast S/.264. Cuntas veces ha ido al
cine?
a) 6 b) 3 c) 4 d) 2 e) 7
11).- En un parque hay nios pasendose
ya sea en triciclo o en bicicleta. En total se
cuentan 30 timones y 78 ruedas.
Cuntos triciclos ms que bicicletas hay?
a) 7 b) 4 c) 2 d) 6 e) 9
12).- En un zoolgico hay 56 animales,
entre aves y felinos. Si se cuenta el
nmero de patas tenemos que es 196,
luego:
. Hay 42 felinos.
. La diferencia entre felinos y
aves es 24.
. Si vendiramos todas las aves
a 5 soles cada una, recaudaramos 70
soles.
Son ciertas
a) Slo b) Slo c) y
d) y e) Slo
13).- En un examen, un alumno gana 4
puntos por respuesta correcta, pero pierde
un unto por cada equivocacin. Si
despus de haber contestado 50
preguntas obtiene 180 puntos, cuntas
preguntas respondi correctamente?
a) 46 b) 40 c) 36 d) 2 e) 32
14).- Podra ahorrar 20 soles al da; pero
cada maana de sol empleo 9 soles en
helados y cada maana fra gasto 6 soles
en caf. Si al cabo de 21 das he ahorrado
258 soles.
Se puede afirmar:
. La diferencia entre das soleados
y fros es 3.
. Gaste 54 soles tomando caf.
. Podra haber ahorrado 231 soles
si todas las maanas hubiesen sido
soleadas.
a) Slo b) Slo c) Slo
d) Todas e) N.A.
15).- Con 30 monedas de S/.2 y S/.5
colocados en contacto, unas a
continuacin de otras, se ha formado la
longitud de 1 metro, se sabe que los
dimetros de esas monedas son 28mm y
36mm respectivamente. Cuntas
monedas de S/.5 hay en el grupo?
a) 15 b) 17 c) 18 d) 19 e) 20
16).- Un litro de leche pura pesa 1032g; se
tiene 5,5 litros de leche adulterada cuyo
peso es de 5628g. Luego podemos
afirmar :
. En la mezcla hay 1,5 litros de
agua.
. En la mezcla, la leche y el
agua estn en relacin de 8 a 3.
a) Slo b) Slo c) y
d) Ninguna e) Todas
17).- En un saln del colegio Doscientas
Millas Peruanas, si los alumnos se sientan
de 3 a 3 sobraran 4 bancas y se sientan
de 2 en 2, quedaran de pie 18 alumnos.
Cuntos son los alumnos?
a) 88 b) 70 c) 72 d) 78 e) 84
18).- Un grupo de loros se aproxima a un
maizal. Si en cada maz se posan 2 loros
resultaran 3 maces sobrantes; en
cambio, si en cada maz se posan 3 loros
haran falta 3 maces ms. Cuntas son
los loros?
a) 72 b) 84 c) 68 d) 70 e) 74
19).- Un profesor cobra 15 soles por cada
clase dictada y se le descuenta 5 soles
por cada clase que falta. Si al trmino del
mes, debi dictar 40 clases y nada le
queda por cobrar, a cuntas clases falto?
a) 10 b) 15 c) 25 d) 30 e) 40
20).- Una persona concurre al hipdromo a
apostar en las carreras de caballos. En
cada carrera que acierta gana S/.250 y si
no acierta pierde S/.150; despus de 24
carreras, si su capital ha aumentado en
S/.3200. Cuntas carreras acert?
a) 17 b) 7 c) 6
d) 12 e) 8
CLAVES DE RESP$ESTAS
1) b 2) c 3) a 4) b 5) c
6) a 7) b 8) b 9) b 10)c
11)d 12)c 13)a 14)d 15)e
16)e 17)d 8)a 19)d 20)a
.. MTODO DEL
CAN/RE0O
(O,er)c"one+ In1er+)+)
Debido a que conocemos el resultado y
cada una de las operaciones realizadas
para llegar a dicho resultado, entonces para
poder encontrar la incgnita pedida se
empiezan desde el final (dato), es decir , a
partir del ltimo resultado y regresamos
hasta el inicio del problema, haciendo las
operaciones inversas correspondientes.
Ejemplo Ilustrativo 1
A la cantidad soles que tengo le aado 5, al
resultado multiplico por 3 y le aumento 4, al
nmero as obtenido le saco la raz
cuadrada y al resultado le sumo 3 para
finalmente, dividirlo entre 2 y obtener 5
soles. Entonces inicialmente tena :
Solucin :
Operaciones Directas Operaciones nversas
nicial Resultado
119
ncgnita 10
15
-5 +5
45
3 x 3
49
-4 + 4
.E.P. DOSCENTAS MLLAS PERUANAS RAZONAMENTO MATEMTCO
4 SECUNDARA PERODO - 2007
Ejemplo Ilustrativo 2
Patty, Lucia y Cinthia se ponen a jugar con
la condicin de que la que pierda duplique el
dinero de las dems; si cada una pierde una
apuesta y al final terminan con S/48, S/.56 y
S/.28. Cunto tenan inicialmente?
Solucin :
Empezando por el dato final tenemos:
nicialmente tenan: 72, 40 y 20 soles
respectivamente
2. MTODO DE LA
CON0$NTA
Este mtodo consiste en ordenar las
cantidades dadas en dos columnas de tal
forma que el producto de las cantidades de
la primera columna sea equivalente al
producto de la segunda columna. Las
cantidades no se deben repetir en una
misma columna.
Ejemplo Ilustrativo 3
En la Feria de la Molina por 3 patos dan 2
pollos, por 4 pollos dan 3 gallinas, por 12
gallinas dan 8 pavos y 5 pavos cuestan
S/.150. Cunto tengo que gastar para
adquirir 5 patos?
Solucin :
Columna 1 Columna 2
3 patos < > 2 pollos
4 pollos < > 3 gallinas
12 gallinas < > 8 pavos
5 pavos < > 150 soles
x soles < > 5 patos
3 . 4. 12 . 5 . x <>2 . 3 . 8 . 150 . 5
Simplificando y encontrando la variable se
tiene :
x = 50 soles
Ejemplo Ilustrativo 4
En la casa de cambio Miguelito, 8 soles
equivalen a 5 cruzeiros, 10 cruzeiros
equivalen a 3 pesos, 6 pesos equivalen a 4
dlares. Cuntos soles equivalen a 2
dlares?
Solucin :
Columna 1 Columna 2
8 soles <> 5 cruzeiros
10 cruzeiros<> 3 pesos
6 pesos <> 4 dlares
2 dlares <> x soles
8 . 10 . 6 . 2 <> 5 . 3 . 4 . x
Simplificando el valor de x es :
x = 16
PRO(LEMAS PROP$ESTOS
MTODO DEL CAN/RE0O
(O,er)c"one+ In1er+)+)
1).- Un nmero disminuye en 42, el
resultado se divide entre 6, al cociente
obtenido se le multiplica por 20, luego se
triplica el producto obtenido y se divide
entre 5, hallndose 600 de cociente. El
nmero es :
a) 622 b) 516 c) 464
d) 326 e) 342
2).- Con la edad de Carlos se hacen las
siguientes operaciones; primero se
multiplica por 5, al producto se le suma 60,
a dicha suma se le divide entre 10, al
cociente se le extrae la raz cuadrada para
finalmente restarle 4. Si luego de realizar
las operaciones indicadas se obtiene 2,
cul es la edad de Carlos?
a) 6 b) 60 c) 80
d) 300 e) 150
3).- Un nmero se aumenta en 40; el
resultado se divide entre 4, el cociente
obtenido se aumenta en 5, al resultado se
le extrae la raz cuadrada, al resultado se
multiplica por 15 y luego al producto
obtenido se le divide entre 25 resultando
3. Hallar el nmero.
a) 32 b) 42 c) 40
d) 81 e) 50
4).- Cada vez que Jorge se encuentra con
Rosa, ste le duplica el dinero a ella. En
agradecimiento Rosa le da un sol. Si en
un da se han encontrado 2 veces, luego
de las cuales Rosa tiene 25 soles,
cunto tena inicialmente ella?
a) S/.7 b) 21 c) 5
d) 12 e) 24
5).- Cuando un campesino saca agua de un
pozo, extrae la mitad del contenido y 5
litros ms. Si despus de 3 extracciones
quedan an 10 litros en el pozo, cuntos
litros haban inicialmente?
a) 180 lt b) 150 lt c) 120 lt
d) 140 lt e) 110 lt
6).- Pablo y Tania se ponen a jugar casino,
primero pierde Pablo S/.30, luego pierde
Tania y tiene que duplicarse el dinero a
Pablo, quedando de esta manera Pablo
con 80 soles y Tania con 40 soles.
Cunto tena Pablo inicialmente?
a) S/.50 b) S/.65 c) S/.110
d) S/.80 e) S/.70
7).- Se tiene 2 depsitos de vino , A y B .
De A pasan a B 20 litros; luego de B
pasan a A la mitad de los litros que tiene
B. Si quedan A y B con 115 y 35 litros
respectivamente, Cuntos litros tena A
y B inicialmente?
a) 200 y 50 b) 250 y 50
c) 170 y 50 d) 270 y 40
e) N.A.
8).- Vernica e ns juegan a los dados.
Pierde primero vernica y duplica el dinero
a ns; luego pierde ns y da 13 soles a
Vernica y por ltimo vuelve a perder
Vernica, duplicndole el dinero a ns. Si
ahora Vernica tiene S/.12 e ns S/.46,
cunto gan o perdi Vernica?
a) Gan S/.28 b) Perdi S/.28
c) Gan S/.26 d) Perdi S/.26
e) Gan S/.12
9).- Se tiene 3 aulas: A, B y C, con
cantidades diferentes de alumnos, si cada
una de ellas se pasan a las otras dos
aulas tantos alumnos como hay en ese
momento en cada una de estas, en orden
alfabtico, quedndose al final cada una
Patty Luca Cinthia Total
Pierde
duplica
.2 .2
Queda
.2
Pierde
Duplica
.2
.2 .2
pierde
duplica
48 56 28 132
Patty Luca Cinthia Total
72
40
2
20
2
132
12
2
80
132-52
40
2
132
24
2
28
2
80 132
48 56 28 132
120
7
( )
2

10
10
+ 3
5
2
Dato
final
-3
.E.P. DOSCENTAS MLLAS PERUANAS RAZONAMENTO MATEMTCO
4 SECUNDARA PERODO - 2007
con 120 alumnos. Cuntos alumnos
tena el aulaA inicialmente?
a) 105 b) 60 c) 195
d) 210 e) 120
10).- Ricardo, Coco, Polo y Too, deciden
jugar, teniendo en cuenta las siguientes
reglas.
El primero en perder deber
aumentar $10 a cada uno de los
dems.
El segundo en perder deber
duplicar el dinero de los dems.
El tercero deber aumentar $20 a
cada uno de los dems.
El cuarto deber triplicar el dinero
de los otros 3.
Se sabe que perdieron en el orden
antes mencionado y al finalizar la
cuarta partida cada uno quedo con
$240. Quin gano ms?
a) Ricardo b) Coco
c) Polo d) Too
e) Ricardo y Polo
Mto!o !e l) Con3unt)
11).- El trabajo de cuntos hombres
equivaldr al trabajo de 8 nias, si el
trabajo de 4 nias equivale al de 3 nios,
el de una mujer al de 2 nios y el de 3
mujeres al de un hombre.
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 6
12).- Qu suma necesitar un gobierno
para pagar a 4 generales si el sueldo de 6
coroneles equivale al de 10 comandantes,
el de 5 comandantes al de 12 tenientes, el
de 2 generales al de 4 coroneles; el de 6
tenientes al de 9 sargentos y si 4
sargentos ganan S/.2400 al mes?
a) S/.14000 b) S/.24400
c) S/.32600 d) 4 S/.8000
e) S/.28800
13).- en una feria venden 8 pltano al
mismo precio que 6 duraznos, 4 duraznos
lo mismo que 10 nsperos. Una docena de
nsperos al mismo precio que 2 pias, si
10 pias cuestan S/.320, cunto pagar
por 2 pltanos, 3 duraznos y una pia?
a) S/.90 b) S/.91 c) S/.92
d) S/.93 e) S/.94
14).- Hace algunos aos, por 5 melocotones
daban 8 melones, por 9 melones daban 4
manzanas; por 3 naranjas daban 2
manzanas y por 6 pltanos daban 10
naranjas. Cuntos pltanos darn por 50
melocotones?
a) 24 b) 18 c) 16
d) 28 e) 32
15).- 10m
3
de madera de abeto pesan lo
mismo que 7m
3
de madera de acacia,
10m
3
de madera de cerezo lo que 9m
3
de
madera de acacia; 5m
3
de madera de
cerezo lo que 3,6m
3
de madera de
eucalipto, y sta ltima pesa lo mismo que
el agua. Halla el peso de 1m
3
de madera
de abeto.
a) 180kg b) 520kg c) 560kg
d) 450kg e) 260kg
16).- Si 2 fichas negras equivalen a 5 fichas
amarillas 9 grises equivalen a 3 amarillas,
7 marrones equivalen a 8 grises, 10 fichas
doradas, a 6 marrones, 14 doradas a 16
rojas, adems 20 fichas rojas equivalen a
9 fichas blancas, 15 fichas azules
equivalen a 3 negras y 3 fichas blancas a
2 verdes. A cuntas fichas verdes
equivalen 24 fichas azules?
a) 15 b) 20 c) 16
d) 12 e) 18
17).- En un pueblo africano por 5 espejos
dan 3 lanzas; por 4 lanzas dan 14
cuchillos, por 9 cuchillos dan 2 escudos,
por 36 diamantes dan 32 escudos, 15
boomerangs por 1 diamante, 7 topacios
por 8 esmeraldas, 10 espejos por 40
esmeraldas y 16 topacios por x
2

boomerangs. Halla : x
a) 5 b) 4 c) 7
d) 3 e) 6
18).- En un estante entran 8 tomos de
lgebra y 18 tomos de geometra 10
tomos de lgebra y 15 tomos de
geometra. Contesta lo siguiente :
a) Cuntos tomos de lgebra pueden
entrara en total?
b) Cuntos tomos de geometra pueden
entrar en total?
D como respuesta la suma de ambos
resultados.
a) 50 b) 45 c) 55
d) 40 e) 35
19).- En un consorcio automotor el precio de
a autos Ford equivale al precio de b
2

autos Hyundai, el precio de bc autos
Hyundai equivala al precio de (ac)
2

autos Toyota, el de c
3
d
2
autos Toyota al
de (b
2
d)
2
autos VW, el de (ab)
3
autos
VW al de d
4
autos BMW. Cuntos autos
Ford equivalen al precio de (bd
2
)
2
autos
BMW?
a) a
2
c b) ac
2
c) b
2
c
d) bc
2
e) a
2
d
20).- En un bazar se observa que le precio
de 4 pantalones equivalen al precio de 10
camisas; 5 camisas cuestan tanto como 7
chompas. Cuntas chompas se pueden
comprar con 2 pantalones?
a) 5 b) 8 c) 10
d) 9 e) 7
CLAVES DE RESP$ESTAS
1) e 2) b 3) c
4) a 5) b 6) e
7) e 8) b 9) c
10)e 11)a 12)e
13)c 14)e 15)c
16)e 17)e 18)a
19)a 20)e
I4. PLANTEO DE
EC$ACIONES
Uno de los motivos ms interesantes en el
razonamiento matemtico, consiste en el
arte de interpretar, traducir o representar
una situacin (problema), de un lenguaje
literal a un lenguaje matemtico (ecuacin)
con ayuda de smbolo(s), variable(s) y
operaciones fundamentales.
Las ecuaciones tienen el mismo principio
que una balanza de dos platillos. El peso
que hay en el platillo izquierdo (primer
miembro) debe ser igual al peso del platillo
derecho (segundo miembro), de modo que
exista un equilibrio (igualdad).
Sugerenc")+ ,)r) ,l)nte)r un) ecu)c"-n5
1. Leer y comprender el enunciado.
2. Extraer los datos.
3. Elegir la(s) variable(s) y
representarla.
4. Relacionar los datos a travs de
una igualdad lgica (ecuacin).
121
Platillo Platillo
zquierdo derecho
x + 2 = 10
Primer Segundo
Miembro miembro
.E.P. DOSCENTAS MLLAS PERUANAS RAZONAMENTO MATEMTCO
4 SECUNDARA PERODO - 2007
5. Resolver la ecuacin obteniendo el
valor de la variable o incgnita.
Ejemplo:
El quntuplo de a vale tanto como el
sxtuplo de b.
5 x a = 6 x b
El producto del doble y triple de m es el
quntuplo de la mitad de n
2m x 3m = 5 x n
EN RES$MEN5
Traducir al lenguaje matemtico (forma
simblica) cada uno de los siguientes
enunciados.
FORMA LITERAL
FORMA
SIM(%LICA
El triple de un nmero,
aumentado en su
mitad.
El triple de un nmero
aumentado en su
mitad.
El cuadrado de un
nmero aumentado en
6.
La suma de los cubos
de dos nmeros.
El cubo de la suma de
dos nmeros.
La suma de dos
nmeros consecutivos
es 99.
La suma de tres
nmeros impares
consecutivos es 45
Gast la tercera parte
de lo que no gast.
Jorge resuelve las tres
sptimas partes de lo
que no resuelve.
El nmero de varones
es la quinta parte del
total de reunidos.
a es 7 veces b.
a es 7 veces ms
que b
Dos nmeros estn en
la relacin de 3 a 5.
M excede a N en
X.
El exceso de m
sobre n es z.
a es excedido por b
en 20 unidades
Un nmero excede a
20 tanto como 110
excede a dicho
nmero.
La suma de tres
nmeros en
progresin aritmtica.
El producto de 3
nmeros en
progresin
geomtrica.
Un nmero es menor
en 42 que el cuadrado
de su consecutivo.
PRO(LEMAS RES$ELTOS
Pro'le&) 1
Gast los
3
2
de lo que no gast y aun me
quedan s/ 20 mas de lo que gast.
Cunto tena ?
Soluc"-n5
No gast 3x ( queda )
Gast ( ) x 3
3
2
= 2x
Tena (3x+2x)=5x
3x = 20+2x
X=20
Ten6) 7(#8)9 S:. 188
Pro'le&) #
300 empleados deben cobrar s/ 25 200 pero
como algunos de ellos se retiran, el resto
tiene que cobrar s/ 140; cada uno.
Cuntos se retiraron?
Soluc"-n5
Sea: X retiran
x 300
25200

= 140
180=300-x
;9 1#8
Pro'le&) .
De los s/ 60 que tena; si no hubiera
comprado un regalo que me cost s/ 16; tan
solo hubiera gastado los
3
2
de lo que no
hubiera gastado. Cunto gast?
Soluc"-n5
Tena s/ 60 Gast s/ X
No gast s/ ( 60 X )
si no hubiera comprado el
regalo:
3
2
X = (60 - X)
3X = 120 2X
5X = 120
X = S/ 24
Pero realmente se compr el regalo;
entonces gast 24 + 16 = S:. 28
Pro'le&) 2
Ana y Katty fueron de compras y cada una
compr tantos artculos como soles pag por
cada uno. Si Ana gast S/ 600 menos que
Katty y compraron 30 artculos en total.
Cunto gast Ana ?
Soluc"-n5
Cantidad Precio Valor
Ana X X X
2
Katty 30 - X 30 - X (30 X)
2
X
2
(30 X)
2
= 600
X
2
900 + 60X X
2
= 600
X = 25
Ana gast: S/ (25)
2
= <#7
PRO(LEMAS PROP$ESTOS
NIVEL I
1).- Disminuyendo el doble de un nmero de
25, se obtiene 1. Cul es el nmero?
a) 15 b) 12 c) 16
d) 13 e) 14
2).- Aumentando un nmero en su centsima
parte se obtiene 707. Cul es el nmero?
a) 701 b) 1400 c) 350
d) 700 e) 1500
3).- Cul es el nmero que multiplicado
por si mismo, es la cuarta parte de 100?
a) 20 b) 25 c) 5
d) 1/5 e) 1/4
4).- El cudruple de la tercera parte de un
nmero aumentado en su novena parte es
igual a 13. ndica el triple de dicho
nmero.
a) 21 b) 24 c) 27
d) 30 e) 33
5).- La suma de 5 nmeros consecutivos es
60. Cul es el mayor de estos nmeros?
a) 16 b) 10 c) 15
d) 12 e) 14
122
LENGUAJE
COMN
(Enunciado)
Leer
nterpretar
Simbolizar
Lenguaje
matemtico
(ecuacin).
Solucin de la
ecuacin.
PLANTEAR UNA ECUACN
.E.P. DOSCENTAS MLLAS PERUANAS RAZONAMENTO MATEMTCO
4 SECUNDARA PERODO - 2007
6).- La suma de 3 nmeros pares
consecutivos es 60. Cul es el menor
nmero?
a) 18 b) 20 c) 16
d) 22 e) 14
7).- La suma de 4 nmeros impares
consecutivos es 80. Cul es el nmero
mayor?
a) 25 b) 23 c) 21
d) 27 e) 19
8).- Si al numerador y denominador de la
fraccin 3/5 se le suma una misma
cantidad, se obtiene la fraccin 5/7. Cul
es esa cantidad?
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5
9).- El denominador de una fraccin excede
al duplo del numerador en 1. Si al
numerador se resta 4, el valor de la
fraccin es 1/3. Halla la fraccin.
a) 4/9 b) 12/19 c) 13/27
d) 7/9 e) 4/13
10).- Dividir 260 en dos partes, tales que el
duplo del mayor dividido entre el triple del
menor nos da 2 de cociente y 40 de
residuo. Halla el mayor de ellos.
a) 200 b) 180 c) 150
d) 190 e) 195
11).- Repartir 285 en 2 partes, tales que 2/3
de la mayor divididos entre 4/9 de la
menor nos da 1 de cociente y 40 de
residuo. Halla la parte menor.
a) 167 b) 135 c) 140
d) 120 e) 118
12).- La cifra de las decenas de un nmero
de dos cifras excede en 1 a la cifra de las
unidades. Si el nmero se multiplica por 3
este producto equivale a 21 veces la suma
de sus cifras. Halla el nmero
a) 24 b) 36 c) 21
d) 28 e) 32
13).- La suma de la cifra de las decenas y la
cifra de las unidades de un nmero de dos
cifras es 7. Si el nmero, aumentado en
8, se divide por el duplo de la cifra de las
decenas el cociente es 6. Halla el
nmero.
a) 52 b) 56 c) 58
d) 42 e) 41
14).- Un nio tena S/ 85. Si gast el
cudruple de lo que no gast, cunto
gast?
a) S/. 34 b) S/. 92 c) S/. 96
d) S/. 68 e) S/. 74
15).- Betty tiene el triple que Ana y Carmen
S/ 6 mas que Betty. Si entre las 3 tienen
S/ 62, cunto tiene Carmen?
a) S/ 30 b) S/. 8 c) S/. 24
d) S/. 36 e) S/. 32
16).- En un corral el nmero de gallos es el
cudruple del nmero de gallinas. Si se
venden 4 gallos y 4 gallinas, entonces el
nmero de gallos es 6 veces el nmero de
gallinas. Cuntas aves haba
inicialmente?
a) 33 b) 63 c) 40
d) 50 e) 95
17).- En una caja registradora hay S/.2400,
en billetes de S/. 10 y de S/. 100. Si hay
doble nmero de los primeros que de los
segundos, cuntos billetes de S/ 10 hay?
a) 20 b) 60 c) 30
d) 10 e) 40
18).- Dos ejrcitos tienen el mismo nmero
de efectivos. Si en la batalla mueren 200
hombres de un ejrcito y 50 hombres del
otro, entonces el nmero de
sobrevivientes del primero es 3/4 del
nmero de sobrevivientes del segundo.
Cuntos soldados tena cada ejrcito
inicialmente ?
a) 450 b) 600 c) 500
d) 750 e) 650
19).- La suma de 2 nmeros pares
consecutivos con el impar que sigue es
59. Cul es el menor par?
a) 20 b) 16 c) 22
d) 18 e) 24
20).- Cinco amigos van a almorzar. Todos
comen por igual, excepto 2 de ellos que
pidieron postre y por esa razn sus
cuentas salieron con S/ 2,50 ms que los
otros. Si entre los 5 gastaron S/ 45,
cunto pagaron los que pidieron postre?
a) S/ 8,50 b) 11,00 c) 12,50
d) 10,50 e) 7,50
NIVEL II
1).- En un restaurante los comensales
estaban sentados 9 en cada mesa; para
descongestionarlos se colocaron 2
mesas ms y entonces ahora hay 8 en
cada mesa. Cuntos comensales hay?
a) 144 b) 156 c) 136
d) 172 e) 180
2).- Dos amigos A y B estn jugando a
los naipes, acuerdan que el que pierda
dar al otro S/.2. Si despus de 13 juegos
consecutivos, A ha ganado S/. 10.
Cuntos juegos ha ganado B?
a) 3 b) 4 c) 5 d) 6 e) 7
3).- Un comerciante compr 30 lapiceros por
5400 soles. Si en la venta de 12 lapiceros
quiere ganar el precio de compra de 6
lapiceros. A cmo tendr que vender
cada una de ellos?
a) S/. 250 b) 260 c) 270
d) 280 e) 290
4).- Se contrata un hombre por 12 meses y
se le pagar 1400 soles ms una sortija, al
octavo mes se le despide dndole 900
soles ms la sortija. Cul es el precio de
la sortija?
a) 60 b) 200 c) 300
d) 400 e) 100
5).- Dos obreros trabajan juntos ganando
diariamente uno de ellos 2 soles ms que
el otro. Despus de igual nmero de das
recibieron 240 y 210 soles,
respectivamente. Cunto gana
diariamente cada uno de los obreros?
a) 15 y 13 b) 16 y 14
c) 18 y 16 d) 13 y 15
e) 16 y 18
6).- Cuando se hizo la conduccin de aguas
a un pueblo joven, correspondi a cada
habitante 60 litros por da. Hoy ha
aumentado el pueblo en 400 habitantes, y
corresponde a cada uno 20 litros menos.
Cuntos habitantes tiene actualmente
dicho pueblo?
a) 1000 b) 1200 c) 1500
d) 2000 e) 2200
7).- Se compraron 65 vasos a 150 pesos
cada uno. Despus de vender 17 con una
ganancia de 30 pesos por vaso, se
rompieron 5. A cmo debo vender cada
uno de los restantes para obtener una
ganancia total de 2125 pesos?
a) 205 b) 200 c) 175
d) 150 e) 125
8).- En un club social, hay 207 mujeres; por
cada 3 mujeres blancas hay 30 morenas y
36 negras. Calcular el nmero de mujeres
blancas.
123
.E.P. DOSCENTAS MLLAS PERUANAS RAZONAMENTO MATEMTCO
4 SECUNDARA PERODO - 2007
a) 9 b) 90 c) 108
d) 60 e) 72
9).- Pedro paga 18810 soles por un cierto
nmero de televisores y vende parte de
ellos en 7990 soles a 85 soles cada uno,
perdiendo en este negocio 10 soles por
televisor. A cmo deber vender cada
uno de los restantes, para ganar S/. 2180
en todos los televisores?
a) S/. 120 b) S/. 122
c) S/. 125 d) S/. 123
e) S/. 126
10).- Se tiene un montn de 64 monedas de
15g cada uno y otro de 44 monedas de
30g cada uno. Cuntas monedas deben
intercambiarse para que sin variar el
nmero de monedas de cada montn,
ambas adquieran el mismo peso?
a) 15 b) 16 c) 17 d) 12 e) 13
11).- Dos cirios de igual calidad y dimetro
difieren en 12cm de longitud . Se
encienden al mismo tiempo, y se observa
que en un momento la longitud de uno es
4 veces la del otro y media hora despus
se termin el ms pequeo. Si el mayor
dura cinco horas, Cul era la longitud del
ms pequeo?
a) 32cm b) 24 cm c) 28 cm
d) 40 cm e) 36 cm
12).- Luis y Nancy tienen 3587 y 993 soles
respectivamente. Se ponen a jugar cartas
a 7 soles la partida y al final la primera
persona que ha ganado todas las partidas
tiene el cudruple de lo que tiene la
segunda. Cuntas partidas jugaron?
a) 10 b) 11 c) 12 d) 9 e) N.A.
13).- Dos depsitos contienen 2587 y 1850
litros de agua. Con una bomba se traslada
del primero al segundo 4 litros de agua por
minuto. Despus de cunto tiempo uno
contendr el doble de litros que el otro?
a) 120min b) 250 c) 185
d) 277 e) N.A.
14).- Una llamada de larga distancia tiene
un precio por los primeros 3 minutos y otro
precio por cada minuto adicional. Si una
llamada de 10 minutos cuesta S/.3.80 y
otra llamada de 12 minutos cuesta S/.
4.60, cunto costar una de 7 minutos?
a) S/.3.20 b) 2.60 c) 2.30
d) 2.80 e) 2.90
15).- Un comerciante, al iniciar las ventas
del da, tiene 6 pelotas rojas de S/.1000
cada una y 2 pelotas blancas de S/.2000
cada una. Al finalizar el da ha vendido
S/.6000 en pelotas y an tiene de los dos
colores.Cuntas quedan?
a) 3 b) 4 c) 2 d) 5 e) 1
16).- Un padre deja una herencia de 152000
dlares a cada uno de sus hijos. Antes de
efectuarse el reparto muere uno de ellos y
la suma que le corresponda se distribuye
equitativamente entre sus hermanos
quienes reciben entonces 19000 dlares
cada uno. Cuntos hijos eran al
principio?
a) 4 b) 5 c) 6 d) 3 e) 7
17).- Se contrata un mnibus por $240 para
una excursin. Si al momento de la partida
dos desistieron, por lo cual cada uno de
los restantes tuvo que abonar $20 ms.
Entonces:
. El nmero de personas que
pens ir inicialmente es 6.
. Si hubieran desistido 3
personas las restantes tendran que
abonar $30 ms.
. El nmero de personas es
mltiplo de 5.
Son ciertas:
a) b) c) y
d) y e) todas
18).- De la casa a la oficina gasto S/.45 y de
regreso gasto S/. 90. Si tengo gastados
S/.1575, dnde estoy?
a) oficina
b) a mitad del camino hacia mi oficina
c) en el lugar de donde part
d) en casa
e) es imposible determinar
19).- Una botella vaca pesa 425 gramos y
llena de vino tinto pesa 1175 gramos.
Cuntas botellas semejantes sern
necesarias para vaciar en ellas el
contenido de un barril de 225 litros?
a) 150 b) 200 c) 400
d) 350 e) 300
20).- Se ha pagado una deuda de 265 soles,
con monedas de 5 soles y de 2 soles. El
nmero de monedas de 2 soles es mayor
que el de 5 soles en 17 monedas.
Cunto suman las monedas de 2 soles y
de 5 soles?
a) 82 b) 81 c) 80
d) 83 e) 79
CLAVES DE RESP$ESTAS
NIVEL I
1) a 2) b 3) c
4) e 5) b 6) b
7) a 8) a 9) c
10)d 11)c 12)b
13)d 14)b 15)a
16)e 17)a 18)d
19)e 20)d
NIVEL II
1) a 2) b 3) c
4) e 5) b 6) b
7) a 8) a 9) c
10)d 11)c 12) b
13)d 14)b 15)a
16)e 17)a 18)d
19)e 20)d
4I. PRO(LEMAS SO(RE
EDADES
INTROD$CCI%N
Los problemas sobre edades, pertenecen al
captulo de planteo de ecuaciones pero, lo
estudiaremos como un captulo aparte por la
diversidad de problemas existentes y por la
exist4encia de formas prcticas para dar
solucin a dichos problemas.
CASO I 5 Cu)n!o Inter1"ene l) e!)! !e un
+u3eto.
Observacin.- Es recomendable resolver el
problema planteando una simple ecuacin.
Ejemplo Aplicativo (1)
Hace 4 aos Roco tena 2/5 partes de los
aos que tendr dentro de 8 aos.
Cuntos aos tendr Roco dentro de 12
aos?
124
Hace 8
x - 8 x - 6 x + 5 x +15
Tiempo
presente
TEMPO PASADO
TEMPO FUTURO
Hace 6 Edad !
Dentro de
"
Dentro de
1"
.E.P. DOSCENTAS MLLAS PERUANAS RAZONAMENTO MATEMTCO
4 SECUNDARA PERODO - 2007
#esolucin :
Sea la edad actual de roco : x aos.
Luego :
Hace 4 aos tena x-4
Dentro de 8 aos tendr: x + 8
Segn dato:
X 4 =
5
2
(x+8) x = 12
Dentro de 12 aos tendr = 24 aos
Ejemplo Aplicativo (2)
Dentro de 12 aos Mauricio tendr 3
veces ms la edad que tuvo hace 6 aos.
Qu edad tiene Mauricio?
#esolucin :
Sea la edad actual de Mauricio x aos.
Luego :
$a edad que tuvo %ace 6 a&os
x + 12 = 4 (x - 6) x = 12
'res veces m(s
$a edad que tendr(
dentro de 12 a&os)
La ea e !auricio es 12 aos"
Si una persona ya cumpli aos,
luego:
Si una persona todava no cumple
aos, luego:
Ejemplo Aplicativo (3)
Luis Tena en el ao 1969 tantos aos
como el doble del nmero formado por las
dos ltimas dos cifras del ao de su
nacimiento. cuntos aos tendr Luis el
ao 2000?
#esolucin :
AN + EX = A
1969 ab 2 ab 19 = +

1969 ab 2 ab 1900 = + +
ab 3 = 69
ab = 23 aos
#AS$ II : #uano interviene la ea e
os m%s sujetos"
En esta situacin se recomienda el uso de
un cuadro de doble entrada para facilitar la
ubicacin de los datos en sus tiempos
respectivos. TEMPOS
PASADO
PRESENT
E
FUTURO
PL a m X
ML b n Y
Del cuadro anterior se concluye:
1. La diferencia de edades de dos
personas es constante en cualquier
tiempo.
a b = m - n = x y
2. El tiempo que ha transcurrido para una
persona es el mismo que ha
transcurrido para la otra:
m - a = n - b y x - m = y n
Ejemplo Aplicativo (1):
Normita le dice a su hermano Tony :Mi
edad es 8 aos menos que tu edad , pero
dentro de 4 aos tu edad ser el doble de
mi edad. Cul es la edad de Tony?
#esolucin :
PASAD
O
DENTRO DE
4 AOS
NORMT
A
x-8 x-8+4
TONY x x+4
x + 4 = 2(x 8 + 4)
x + 4 = 2(x 4)
x + 4 = 2x = 8
12 = x
&on' tiene 12 aos"
Ejemplo Aplicativo (2):
Adrin le dijo a Elvira : Yo tengo 3 veces
la edad de t tenas, cuando yo tena la
edad que t tienes y cuando tengas la
edad que tengo, la suma de nuestras
edades ser 35 aos. Cul es la edad de
Elvira?
#esolucin :
TENA TENE TENDR
ADRN Y 3x 35-3x
ELVRA x y 3x
Del cuadro se tiene :
* 3x y = y x 35 3x 3x = 3x y
4x = 2y 35 + y = 9x ....()
2x = y ......()
() en ()
35 + 2x = 9x
x = 5
' ( 1) aos"
PRO(LEMAS PROP$ESTOS
NIVEL I
1).- Hace 9 aos tena n aos de edad,
dentro de 6 aos tendr:
a) (n+3) b) 15 c) 9
d) (n+6) e) (n+15)
2).- Un padre tiene 14 aos ms que su hijo.
Calcula la edad del hijo, sabiendo que
dentro de 10 aos, la suma de las edades
ser 88
a) 14 b) 47 c) 27
d) 41 e) 37
3).- La edad de Miguel es el doble de la
edad de Pedro, pero hace 10 aos era el
triple. Halla la suma de las edades
actuales
a) 60 b) 45 c) 90
d) 72 e) 81
4).- Si un padre tiene 24 aos ms que su
hijo. Hace 10 aos la suma de ambas
edades fue 28 aos. Hace 5 aos el hijo
tena:
a) 17 b) 12 c) 10
d) 7 e) 8
5).- Un padre tiene x aos y su hijo y
aos al cabo de cunto tiempo ser la
edad de ste la tercera parte de la de
aquel?
a)
x y 3
2
b)
3
2
y x
c)
x y +3
2
125
EDAD
ACTUAL
AO
ACTUAL
AO DE SU
NACMENTO
= -
EDAD
ACTUAL
AO
ACTUAL
AO DE SU
NACMENTO
=
- 1
S
U
J
E
T
O
S
.E.P. DOSCENTAS MLLAS PERUANAS RAZONAMENTO MATEMTCO
4 SECUNDARA PERODO - 2007
d)
x
y
+3 e)
3
y x+
6).- Determinar la edad de Mario sabiendo
que la mitad de la edad de Pepe es 18
aos mayor que Mario. Adems 4 veces
la edad de Mario es la edad de Pepe
disminuido en 18.
a) 8 b) 15 c) 7 d) 9 e) 20
7).- Determinar la edad de Panchito,
sabiendo que es 12 aos menor que
Martincito y hace 6 aos la edad de
Martincito era el cudruple de la edad que
tena Panchito. (en aos).
a) 10 b) 22 c) 18
d) 12 e) 15
8).- Un padre tiene dos hijos M y P, se
desea saber los aos de vida de M.
Donde M tiene 4 aos ms que P. El
padre tiene 8 veces la edad de P.
Adems al sumar sus edades hace 10
aos resultaba 24 aos.
a) 5 b) 40 c) 9 d) 8 e) 15
9).- P tiene x aos y M tiene Y aos, hace
que tiempo la edad de P era el quntuplo
de la edad de M, en aos.
a)
4
x y 5
b)
5
x y 4
c)
4
x y 5 +
d)
4
y 5 x
e)
4
y 5 x 2
10).- La edad de una persona es tal que
multiplicando su duplo, su triple y su
cuadrado resulta 810000. Cul es el
cuadrado de dicha edad?
a) 100 b) 125 c) 144
d) 169 e) 225
11).- La edad de un hombre es 5 veces que
la de su hijo y la suma de los cuadrados
de sus edades es 2106. Halla dichas
edades (dar como respuesta la del hijo)
a) 6 b) 9 c) 8
d) 11 e) 45
12).- Una hija le pregunta los aos que tiene
a su mam y ella le dice: Ahora tu edad
es un cuarto de la ma y hace 4 aos no
era ms que la sexta parte. Cuntos
aos tiene la madre?
a) 40 b) 10 c) 20 d) 60 e) 64
13).- La edad de Orlando es a la de Danilo
como 5 es a 6. Despus de cierto tiempo
sus edades estn en la relacin de 9 a 10.
En qu relacin estn el tiempo
transcurrido y la edad de Danilo?
a) 2/ 3 b) 3/ 5 c) 4/ 5
d) 1/ 2 e) 3/8
14).- Cuntos aos tiene una persona
sabiendo que la raz cuadrada de la edad
que tena hace 5 aos ms la raz
cuadrada de la edad que tendr dentro de
6 aos suman 11?
a) 25 b) 28 c) 30
d) 32 e) 18
15).- Un hijo le dice a su padre: La
diferencia entre los cuadrados de mi edad
y la de mi hermano es 95. El padre le
contesta: Es igual a la diferencia entre el
cuadrado de mi edad y la de tu madre.
Qu edad tena el padre cuando naci el
hijo mayor?
a) 36 b) 42 c) 39
d) 40 e) 44
16).- La edad de Ronaldo es los 2/3 de la
edad de su primo y si dentro de 4 aos el
doble de la edad de su primo sera los 5/2
la edad de Ronaldo Cuntos aos tiene
Ronaldo?
a) 2 b) 4 c) 6
d) 8 e) 12
17).- Norma le dice a Gisela: Hace 3 aos
mi edad era el quntuplo de la edad que t
tenas y dentro de 3 aos ser el triple
Cuntos aos tiene Gisela?
a) 9 b) 10 c) 11
d) 12 e) 18
18).- Gisela tiene 24 aos, su edad es el
sxtuple de la edad que tena Norma,
cuando Gisela tena la tercera parte de la
edad que tiene Norma. Cuntos aos
tiene Norma?
a) 7 b) 15 c) 16
d) 15 3/4 e) 21
19).- A Pedro le preguntan sobre su edad y
l responde: Si al doble de la edad que
tendr dentro de 5 aos le restan el doble
de la edad que tuve hace 5 aos obtienen
mi edad. Cuntos aos tiene Pedro?
a) 20 b) 25 c) 32
d) 26 e) 19
20).- Determinar la edad, en aos, del hijo
mayor de la familia Quispe, si en total son
tres, sabiendo que el menor de los hijos
tiene 5 aos menos que su mayor
consecutivo y la edad del mayor es el
triple de la edad del medio y dentro de 5
aos la suma de las edades debe ser 40.
a) 18 b) 6 c) 1 d) 12 e) 19
NIVEL II
1).- Cuando transcurran m+n aos a partir
de hoy, tendr el triple de la edad que
tena hace m-n aos. Actualmente tengo:
a) (2m + n) aos b) 2(m+n) aos
c) (2m- n)aos d) (n-2m) aos
e) (3m-2n) aos
2).- La diferencia de los cuadrados de las
edades de Graciela y Merly es 49. Si
Graciela le lleva por un ao a Merly,
cuntos aos deben transcurrir para que
la edad de Merly sea un cuadrado
perfecto?
a) 1 ao b) 5 aos c) 10 aos
d) 12 aos e) 15 aos
3).- Si tuviera 15 aos ms de la edad que
tengo, entonces lo que me faltara para
cumplir 78 aos sera los cinco tercios de
la edad que tena hace 7 aos. Dentro de
5 ao que edad tendr.
a) 28 b) 30 c) 33
d) 42 e) 48
4).- Hace a aos Csar tena m . dentro
de a aos tendrn n veces la edad que
tena Pepe hace a aos. Cul es la
edad actual de Pepe?
a)
n
n a m ) 2 ( + +
b)
n
a m ) 2 + +
c)
n
n a m ) ( 2 + +
d)
n
n a m ) 1 ( + +
e)
n
m a n + +
5).- Cul ser la edad de Jhon si hace x
aos tena n veces la edad que tena
hace y aos?
a)
1

n
y nx
b) x
n
ny

1
126
.E.P. DOSCENTAS MLLAS PERUANAS RAZONAMENTO MATEMTCO
4 SECUNDARA PERODO - 2007
c)
1

n
x ny
d)
1

y
n nx
e)
1

x
n xy
6).- La edad que tendr de m aos es a la
que tena hace m aos como 5 es a 3.
Qu edad tendr dentro de 2m aos?
a) 4m b) 6m c) 5m
d) 7m e) 3m
7).- Dentro de 10 aos, la edad de un padre
ser el doble de la edad de su hijo. Cul
es la edad actual del hijo, si hace 2 aos,
la edad del padre era el triple que la del
hijo?
a) 38 b) 20 c) 14
d) 27 e) 32
8).- La suma de las edades actuales de 2
hermanos es 60 aos, dentro de 5 aos el
mayor tendr el doble de la edad que
tena el menor hace 5 aos. Hallar la
suma de cifras de la edad actual del
mayor.
a) 5 b) 6 c) 7
d) 8 e) 9
9).- Las edades actuales de 2 amigos son
entre s, como 7 es a 5, pero hace 4 aos
estaban en la relacin de 3 es a 2.
Dentro de cuntos aos sus edades
estarn en la relacin de 9 es a 7?
a) 4 b) 6 c) 8
d) 10 e) 12
10).- Augusto le dice a Patty:
Dentro de 10 aos yo tendr el doble de tu
edad, a lo que Patty le responde: Es
cierto, pero hace 5 aos tu edad era el
quintuple de la ma. Qu edad tiene
Augusto?
a) 30 b) 10 c) 20
d) 14 e) 28
11).- Cuando t tengas el cudruple de la
edad que l tena, entonces l tendr
exactamente 50 aos, menos la edad que
t tenas. Cul ser tu edad en ese
entonces?
a) 30 b) 40 c) 38
d) 42 e) 44
12).- Cuando Kelith le pregunt a Csar por
la edad que tenas, ste respondi: Tengo
el triple de la edad que t tenas, cuando
yo tena la mitad de la edad que tienes y
cuando tengas la edad que tengo, tendr
tanto como t tendrs dentro de 8 aos.
La edad de Csar es :
a) 32 aos b) 34 aos
c) 36 aos d) 40 aos
e) 72 aos
13).- Stephani tiene 30 aos, su edad es el
quintuple de la que tena Corina, cuando
Stephani tena la tercera parte de la edad
actual de Corina. Cul es la edad actual
de Corina?
a) 14 b) 15 c) 28
d) 27 e) 30
14).- Juanito le dice a Estela : actualmente
tengo el doble de la edad que t tenas
cuando yo tena tu edad y cuando t
tengas mi edad entre ambos sumaremos
108 aos. Cuntos aos tengo?
a) 48 b) 24 c) 20
d) 18 e) 32
15).- Las edades de dos personas estn en
la relacin de 5 a 7. Dentro de 10 aos la
relacin ser de 3 a 4. Hace 10 aos
cul era la relacin de dichas edades?
a) 3 a 5 b) 2 a 5
c) 1 a 2 d) 4 a 3
e) 2 a 3
16).- Al ser consultada por su edad, Maril
responde si al doble de mi edad le quitan
13 aos, se obtendr lo que falta para
tener 50 aos. Cul es la edad de
Maril?
a) 20 b) 21 c) 22
d) 23 e) 24
17).- La edad que tiene actualmente Luis es
la misma edad que tena Jaime hace 6
aos, justamente cuando Luis tena 20
aos. Qu edad tiene Jaime
actualmente?
a) 20 b) 24 c) 26
d) 32 e) 36
18).- La edad de Juan es el triple de la edad
de Carmen pero dentro de 50 aos, el
tendr 11/7 de lo que ella tenga. Qu
edad tena Juan cuando Carmen tena 10
aos?
a) 30 b) 40 c) 45
d) 50 e) 60
19).- La suma de las edades de Pascual y
Javier es 50, pero dentro de 12 aos la
diferencia de edades ser 10. Hallar la
edad de Pascual, si se sabe que este es el
mayor.
a) 20 b) 24 c) 28
d) 30 e) 32
20).- Hace 6 aos la suma de las edades de
Carlos y Jorge era 42. Si actualmente
Carlos tiene el doble de la edad de Jorge,
hallar la edad de Jorge dentro de tres
aos.
a) 18 b) 21 c) 23
d) 36 e) 39
127
.E.P. DOSCENTAS MLLAS PERUANAS RAZONAMENTO MATEMTCO
4 SECUNDARA PERODO - 2007
CLAVES DE RESP$ESTAS
NIVEL I
1) e 2) c 3) a
4) d 5) c 6) d
7) a 8) c 9) a
10) 11)b 12)a
13)a 14)c 15)a
16)b 17) 18)e
19)a 20)a
NIVEL II
1) c 2) a 3) c
4) a 5) c 6) b
7) c 8) d 9) c
10)a 11)b 12)c
13)d 14)a 15)e
16)b 17)c 18)d
19)d 20)b
128