Está en la página 1de 18
MATERIA Y ENERGÍA 1 Material Académico # 1
MATERIA Y ENERGÍA
1
Material Académico # 1
JOHN MAMANI MACHACA
JOHN MAMANI MACHACA
JOHN MAMANI MACHACA
JOHN MAMANI MACHACA
JOHN MAMANI MACHACA
JOHN MAMANI MACHACA
JOHN MAMANI MACHACA
JOHN MAMANI MACHACA

JOHN MAMANI MACHACA

JOHN MAMANI MACHACA
JOHN MAMANI MACHACA © QUIMICA I - Materia y Energia Autor: John E. Mamani Machaca Prohibida

©

QUIMICA I - Materia y Energia Autor: John E. Mamani Machaca

Prohibida su reproducción total o parcial Derechos reservados D. LEG. N.° 822

www.facebook.com/CokitoRM

2

MATERIA Y ENERGÍA
MATERIA Y ENERGÍA

M A T E R I A

Posee masa y volumen.

Posee movimiento

Es toda realidad objetiva perceptible a los sentidos.

Según Einstein la materia es la energía condensada y la energía es la materia dispersada.
Según Einstein la materia es la
energía condensada y la energía es
la materia dispersada.

I. PROPIEDADES DE LA MATERIA

Propiedades Generales o Extensivas:

Dependen de la masa.

1. Inercia

2. Indestructibilidad

3. Impenetrabilidad

4. Extensión

5. Gravedad

6. Divisibilidad

Propiedades Particulares o Intensivas:

No dependen de la masa

1. Temperatura

2. Presión

3. Densidad

4. Color

5. Elasticidad

6. Porosidad

7. Maleabilidad (Láminas)

8. Ductibilidad (Hilos)

9. Flexibilidad

10. Dureza

11. Conductibilidad

12. Viscosidad

13. Tenacidad

14. Comprensibilidad y Expansibilidad

II. ESTADOS DE LA MATERIA

1. Sólido: (estados condensados)

 

FUERZA

FUERZA

COHESIÓN

>

REPULSIÓN

FORMA

: DEFINIDA

VOLUMEN

: INVARIABLE

COMPRESIÓN

: NULA

2. Líquido: (estados condensados)

 

FUERZA

FUERZA

COHESIÓN

=

REPULSIÓN

FORMA

: NO DEFINIDA : INVARIABLE : POCO

VOLUMEN

COMPRESIÓN

3. Gaseosa: (Fluidos compresibles)

FUERZA

COHESIÓN

FUERZA

< REPULSIÓN

FORMA

VOLUMEN

COMPRESIBLE

4. Plasmático:

: NO DEFINIDA : INVARIABLE : SI

Sistema que se halla a elevadas temperaturas (2.104K), constituidos por Iones y Partículas subatómicas. El Sol, Estrellas, Núcleos de la Tierra.

Material Académico # 1

3

JOHN MAMANI MACHACA

JOHN MAMANI MACHACA COLOIDE:  Fenómeno de Dispersión de la luz (EFECTO TYNDALL)  Tiene 2
JOHN MAMANI MACHACA COLOIDE:  Fenómeno de Dispersión de la luz (EFECTO TYNDALL)  Tiene 2
COLOIDE:  Fenómeno de Dispersión de la luz (EFECTO TYNDALL)  Tiene 2 fases: Dispersa
COLOIDE:
 Fenómeno de Dispersión de la
luz (EFECTO TYNDALL)
 Tiene 2 fases: Dispersa y
Dispersante.
 Tiene movimiento Browniano
 para reconocerlo se aplica el
“Efecto Tyndall”
Ej. Gelatina, Flan, Clara de huevo.

III. CAMBIOS DE LA MATERIA

Cambios o fenómeno físicos

Cambia solo la apariencia y mantiene

constante su composición.

Pueden regresar a su estado inicial

SÓLIDO
SÓLIDO
 Pueden regresar a su estado inicial SÓLIDO  Sublimación: Hielo seco  VAPORIZACIÓN (toda la

Sublimación: Hielo seco

VAPORIZACIÓN (toda la Masa):

EVAPORACIÓN: se produce en la superficie

VOLATIZACIÓN: se evapora sin hervir. Ejm: Acetona, Bencina

Cambio o fenómeno químicos

Cambia su composición química

No puede regresar a su estado inicial por procesos físicos.

Oxidación, reducción, combustión, fermentación, fotosíntesis, respiración, electrolisis, digestión, formación de lluvia ácida.

Cambio o fenómeno alotrópico

C

(GRAFITO)

C

(DIAMANTE)

Diamante Grafito Fullereno C60 FUSIÓN LÍQUIDO IV. CLASIFICACIÓN DE LA MATERIA SOLIDIFICACIÓN MATERIA GASEOSO
Diamante
Grafito
Fullereno C60
FUSIÓN
LÍQUIDO
IV. CLASIFICACIÓN DE LA MATERIA
SOLIDIFICACIÓN
MATERIA
GASEOSO
Sustancia
Mezcla
(CO
,
2 )
Naftalina, Etc.
Simple
Homogénea
• Ozono (O3)
• agua + sal
• Sodio (Na)
Ejm.:
H
2 O del mar
Compuesto
Heterogénea

Agua (H2O)

FeO

NaCl

agua + aceite

Sustancia

Composición definida y constante

Presentan formula química

1. SIMPLE (elemento):

Presenta un solo tipo de átomo.

Ozono (O3) – oxigeno (O2)

– Grafito (C) – diamante (C)

4

www.facebook.com/CokitoRM

MATERIA Y ENERGÍA – Fosforo (P): blanco– rojo E N E R G Í A
MATERIA Y ENERGÍA
– Fosforo (P): blanco– rojo
E N E R G Í A
– Asufre (S) : rómbico–monoclinico
2.
COMPUESTA:
Es la capacidad de almacenaje de la masa
capaz de producir trabajo.
Presentan de dos a
más tipos de
átomo.
I.
TIPOS DE ENERGÍA
– Agua (H2O)
A. Energía Cinética.
– Peróxido de hidrogeno (H2O2)
Se
refiere a la capacidad de movimiento
Etanol
de los cuerpos. La energía cinética de un
Glucosa
objeto en movimiento depende tanto de
propano
su
masa como de su velocidad.
Mezcla
1
2
E
=
mV
 Composición definida y constante
c
2
 No presentan formula química
m
= masa
8
1. HOMOGÉNEA:
c
= velocidad de la luz
3× 10
m/s
Solución
B. Energía Potencial
– Agua + sal
Es
la que posee un cuerpo debido a su
– Agua + azúcar
composición o posición.
Limonada
E
= mgh
Vinagre
p
Aire
m
= Masa.
petroleo
h
= altura
Laton (Cu+Zn)
g = aceleración de la gravedad
Bronce (Cu+Sn)
Acero (Fe+C)
2. HETEROGÉNEA:
Coloide y suspensión
COLOIDES:
SUSPENSIÓN
– Mayonesa
agua + aceite
– Neblina
agua + arena
– Mantequilla
milanta
– Gelatina
concreto
C. Energía Térmica
Es la energía asociada con el
movimiento aleatorio de los átomos y las
moléculas. La energía térmica se puede
calcular a partir de mediciones de
temperatura.
Al aumentar el movimiento de los
átomos y las moléculas en una muestra
de materia, estará más caliente y mayor
será su energía térmica. Sin embargo, se
debe diferenciar entre energía térmica y
temperatura.
D. Energía Química
Es la energía almacenada sobre las
unidades estructurales de las sustancias.
Cuando las sustancias participan en las
reacciones químicas, la energía química

Material Académico # 1

5

JOHN MAMANI MACHACA

JOHN MAMANI MACHACA se libera, almacena o se convierte en otras formas de energía. II. ECUACIONES
JOHN MAMANI MACHACA se libera, almacena o se convierte en otras formas de energía. II. ECUACIONES
se libera, almacena o se convierte en otras formas de energía. II. ECUACIONES DE EINSTEN
se libera, almacena o se convierte en
otras formas de energía.
II. ECUACIONES DE EINSTEN
E = Valencia × Afinidad
La energía química también puede ser
considerada como una forma de energía
potencial, la cual está relacionada con
las posiciones relativas y distribución de
los átomos de las sustancias de interés.
La primera ecuación se utiliza en las
reacciones nucleares, la masa se transforma
en energía. La segunda ecuación menciona
que la energía cinética se transforma en
masa.
1era. Ecuación:
kg
E.
Energía Solar
Para nosotros, habitantes de la Tierra, la
principal forma de energía es, sin duda,
la “energía solar”. Ella es responsable,
directa o indirectamente, de casi todo
que lo ocurre en la superficie terrestre.
Directamente, la energía solar abastece
Joule
3× 10
8 m/s
2
E = mc
Ergios
3× 10
10 cm/s
g
m
= masa (g, kg)
el
calor que calienta la Tierra, provoca el
c
= velocidad de la luz
3× 10
5 km/s
viento, evapora el agua, causa las
lluvias, etc.
Indirectamente, la energía solar es
almacenada en los vegetales; éstos
alimentan a los animales que la
transforman en calor y trabajo.
El Sol es responsable por el “ciclo de
c
=
3× 10
8 m/s
c
=
3× 10
10 cm/s
E
= Energía (ergios, joules)
2da. Ecuación
m
vida” en la Tierra.
o
m
=
f
2
V 
F. Energía Eléctrica
Es la energía debido al movimiento de
los electrones.
1
−  
c
 
m
= masa en reposo
o
E = VQ
m
= masa final o inercial
f
E = Energía eléctrica.
V
= velocidad final del cuerpo
V = Voltaje.
c = velocidad de la luz
Q = Carga eléctrica.
Unidades…!!!
La Química estudia la energía debido a
que todos los procesos químicos están
acompañados de transferencia de
energía, estos se denominan:
7
1Joule(J)
= 10
erg
1cal
= 4,184 J
1BTU
= 252cal
− 12
1eV
=
1,6
×
10
erg
Exotérmicos: Si durante el proceso el
sistema produce calor.
Endotérmico: Si durante el proceso el
sistema consume calor.
1uma
= 931Mev
1Kcal
= 3,97 BTU

6

www.facebook.com/CokitoRM

MATERIA Y ENERGÍA a) VVV b) VFV c) FFF d) VVF e) FFV PROBLEMA 01
MATERIA Y ENERGÍA
a)
VVV
b) VFV
c) FFF
d) VVF
e) FFV
PROBLEMA 01
Solución
UNAP–SOC–2013
Señale la materia sin masa
IV. Sólido:
F
>F
(V)
A
R
a)
Cuaderno
b) Lápiz
c) Borrador
V. Liquido:
F
=F
(F)
A
R
d)
Calor
e) Agua
VI. Gaseoso:
F
<F
(V)
A
R
Solución
El calor es una materia sin masa
PROBLEMA 04
UNAP–SOC–2013
PROBLEMA 02
UNAP–2003
¿Qué proceso explica la formación del
Respecto a las propiedades generales de la
materia, indique verdadero (V) o falso (F)
según corresponda:
anhídrido carbónico (
CO
gaseoso) a partir
2
I. El universo físico está compuesto de
del hielo seco (
CO
sólido)?
2
materia y energía.
a)
Sublimación
b)
Fusión
c)
Congelación
II. El peso de un cuerpo es el mismo al
nivel del mar como en la cima del
monte Everest
d)
Evaporación
III. Los gases poseen masa, pero no peso.
e)
Licuación
a)
VVV
b) VFV
c) VFF
Solución
d)
VVF
e) FFV
La formación de la materia gaseosa a partir
de materia solida
(
CO
sólido a
Solución
2
CO
gaseoso) es mediante el proceso de
2
I. La cantidad combinada de materia y
energía en el universo es constante. (V)
sublimación.
PROBLEMA 03
UNAP–SOC–2013
Indique verdadero (V) o falso (F) según
corresponda:
II. El peso es la medida de la fuerza de
atracción gravitacional por el cuerpo, y
varía con la distancia hacia el centro
de la tierra. La masa es una propiedad
más fundamental que el peso, ya que
no varía con la posición del cuerpo. (F)
III. Los gases poseen masa y peso (F)
I. Sólido: Las fuerzas de atracción
molecular son mayores que las fuerzas
de repulsión.
II. Liquido: Las fuerzas de atracción
molecular son menores que las fuerzas
de repulsión.
III. Gaseoso: Las fuerzas de repulsión
molecular son mayores que las fuerzas
de atracción.
PROBLEMA 05
Acerca de los estudios de agregación de la
materia, marque la relación falsa.
a) Líquido: fluido incomprensible
b) Gas: alta energía cinética
c) Sólido: forma definida

Material Académico # 1

7

JOHN MAMANI MACHACA

JOHN MAMANI MACHACA d) Gas: difunden y efunden e) Líquido: elevada tracción molecular. d) Alambre de
JOHN MAMANI MACHACA d) Gas: difunden y efunden e) Líquido: elevada tracción molecular. d) Alambre de

d) Gas: difunden y efunden

e) Líquido: elevada tracción molecular.

d) Alambre de cobre

e) Gas natural

Solución

Una sustancia simple es un elemento puro, ejemplo: el alambre de cobre, es cobre puro.

Solución

Los líquidos, poseen una atracción molecular moderada en equilibrio con las fuerzas de repulsión.

moderada en equilibrio con las fuerzas de repulsión. los cambios de estadio, PROBLEMA 09 ¿Qué elemento
moderada en equilibrio con las fuerzas de repulsión. los cambios de estadio, PROBLEMA 09 ¿Qué elemento

los cambios de estadio,

PROBLEMA 09

¿Qué elemento no tiene formas alotrópicas?

a) Azúfre

b) Oxígeno

c) Fósforo

d) Carbono

e) Nitrógeno

PROBLEMA 06

respecto a

Con

marque lo incorrecto

a) Fusión: sólido – líquido

b) Sublimación: sólido – gas

c) Condensación: vapor - líquido

d) Deposición: líquido-sólido

Solución El N2(g) no tiene formas alotrópicas. Solución PROBLEMA 10 Vapor → Sólido El método
Solución
El N2(g) no tiene formas alotrópicas.
Solución
PROBLEMA 10
Vapor → Sólido
El
método
más
fácil
para

Absorción

b) Sublimación

c) Disolución

d) Filtración

a)

e) Decantación

e) Licuación: gas-líquido

Filtración a) e) Decantación e) Licuación: gas - líquido Deposición, es el cambio de estado: separar

Deposición, es el cambio de estado:

separar

convenientemente una mezcla de aceite y vinagre es:

PROBLEMA 07

Una mezcla de agua, arena y sal se separan según los procesos de:

a)

b)

c)

d)

e)

vaporización y destilación

fusión y destilación

sublimación y fusión

decantación y destilación

filtración y destilación

Solución

Como el agua y el aceite son sustancias inmiscibles entre sí, el método más conveniente para separarlos es por decantación. La decantación es el procedimiento por el cual se pueden separar (por acción de la gravedad) dos líquidos inmiscibles (que no

se pueden mezclar)

Solución

Agua, arena y sal, se separan primero por filtración, quedando agua y NaCl. Luego por ebullición y condensación permite separar el agua pura (destilación)

y condensación permite separar el agua pura (destilación) PROBLEMA 08 ¿Cuál es la sustancia simple? a)
y condensación permite separar el agua pura (destilación) PROBLEMA 08 ¿Cuál es la sustancia simple? a)

PROBLEMA 08

¿Cuál es la sustancia simple?

a)

b)

c)

Oro de 18 kilates

Aire

Gasolina

8

www.facebook.com/CokitoRM

MATERIA Y ENERGÍA
MATERIA Y ENERGÍA

MATERIA Y ENERGÍA

MATERIA Y ENERGÍA     No es sustancia simple: Señala la materia que no tiene masa:
 
 
 

No es sustancia simple:

Señala la materia que no tiene masa:

Son sustancias compuestas:

Ácido sulfúrico

Óxido de calcio

Ácido muriático

e) Todos

No son sustancias químicas puras:

Agua oxigenada

Leche magnesia

b) Sólo III

e) Todas

Señala las especies químicas que no son elementos:

b) Sólo II

e) I, II y III

que no son elementos: b) Sólo II e) I, II y III 06. No es una

06. No

es

una

propiedad

intensa

de

la

materia:

a) Densidad

b) Temperatura de fusión

c) Color

d) Calor

e) Temperatura de ebullición

07. Si una sustancia pasa del estado sólido

al estado gaseoso sin

pasar por el

estado

líquido,

se

dice

que dicha

sustancia ha experimentado una :

a) Fusión

b) Vaporización

c) Licuación

d) Sublimación

e) Deposición

08. Señala la proposición que no implica un fenómeno químico:

I. Oxidación de un clavo.

II. Fundición del hierro.

III. Digestión de los alimentos.

a)

Sólo I

b) Sólo II

c) Sólo III

d)

I y II

e) I y III

09. Señala la proposición que no implica un fenómeno físico:

a) Preparar agua azucarada.

b) Congelamiento de l agua.

c) Destilación del petróleo.

d) Mezclar sal de Andrews con agua.

e) Mezclar alcohol con agua

10. La naftalina con el transcurrir del tiempo

debido a que

disminuye su tamaño, experimenta un :

a) Fusión

b) Evaporación

c) Condensación

d) Sublimación

e) Solidificación

11. Son mezclas homogéneas.

I.

Agua potable.

II.

Gasolina

Material Académico # 1

9

JOHN MAMANI MACHACA

JOHN MAMANI MACHACA III. Humo. b) Vaporización IV. Arena. c) Solidificación d) Sublimación a) Sólo I
JOHN MAMANI MACHACA III. Humo. b) Vaporización IV. Arena. c) Solidificación d) Sublimación a) Sólo I
III. Humo. b) Vaporización IV. Arena. c) Solidificación d) Sublimación a) Sólo I b) Sólo
III. Humo.
b) Vaporización
IV. Arena.
c) Solidificación
d) Sublimación
a)
Sólo I
b) Sólo II
c) I y II
e) Condensación
d)
I, II y III
e) Todas
12. ¿Cuál de las siguientes sustancias no es
un compuesto químico?
17. Entre las siguientes especies químicas,
¿cuántos elementos hay?
Bronce, grafito, mercurio, aire, paladio,
latón.
a) Sacarosa
a)
1
b) 2
c) 3
b) Propano
d)
4
e) 5
c) Hielo seco
d) Glucosa
18. No es un cambio de estado :
e)
Ácido muriático
a) Fusión
b) Sublimación
13. Son sustancias puras:
c) Licuación
a) Aquellas que presentan una sola
fase.
d) Decantación
e) Vaporización
b) Las mezclas homogéneas.
c) Aquellas conformadas por el mismo
tipo de átomos.
19. De la siguiente relación cuántas son
mezclas:
d) Sólo los elementos químicos.
e) aquellas de composición química
definida.
Agua destilada, petróleo, kerosene,
bebida gaseosa, alcohol etílico, sal
yodada, ozono.
a)
1
b) 2
c) 3
14. Indica cuántos de los siguientes procesos
implican un cambio físico :
d)
4
e) 5
 Descomposición de la leche.
 Combustión de la gasolina.
 Derretimiento del hielo.
 Ruptura del vidrio
a)
0
b) 1
c) 2
20. ¿Cuántas fases se forman si en un
recipiente cerrado de 5 litros se añade 1
litro de agua salada, 1 litro de agua
azucarada, una moneda y 1 litro de
mercurio líquido?
d)
3
e) 4
a)
1
b) 2
c) 3
d)
4
e) 5
15. Son
propiedades
extensiva
de
la
materia:
I.
Temperatura
II.
Masa.
III.
Volumen,
IV.
Densidad.
1. D
5. D
9. D
13. E
17. C
2. D
6. D
10. D
14. C
18. D
a)
Sólo II
b) I y II
c) II y III
d)
I, II y III
e) II, III y IV
3. D
7. D
11. C
15. C
19. D
4. E
8. B
12. E
16. E
20. D
16. Cuando
se
produce
la
lluvia
está
ocurriendo una:
a)
Fusión

10

www.facebook.com/CokitoRM

MATERIA Y ENERGÍA Remplazando en la 1ra ecuación de Einstein 2 E = mc −
MATERIA Y ENERGÍA
Remplazando en la 1ra ecuación de Einstein
2
E = mc
− 3
( 3
8
) 2
PROBLEMA 01
E
1
10
×
10
Determinar la cantidad de energía que se
obtiene al desintegrar totalmente 2g de una
sustancia radiactiva.
E = 9 × 10
13 Joules
21
19
a)
1,8 × 10
erg
b)
8,0 × 10
erg
PROBLEMA 03
CEPREUNA–2013
21
23
c)
8,1× 10
erg
d)
1,2 × 10
erg
En
la
desintegración
de
una
sustancia
24
e)
1,4 × 10
erg
radiactiva, se liberan
27 × 10
13 Joules .
Determine la masa en kilogramos.
Resolución
− 3
− 2
a)
3
× 10
kg
b)
3
× 10
kg
Datos:
− 1
− 5
m = 2g
c)
3
× 10
kg
d)
3
× 10
kg
E = ???
− 4
e)
3
× 10
kg
c
= 3× 10
10 cm/s
Remplazando en la 1ra ecuación de Einstein
Resolución
2
E = mc
Datos:
 m = ???
10
) 2
E
=
2
( 3× 10
 = 27 × 10
E
13 Joules
20
E
= 18 × 10
 = 3× 10
c
8 m/s
E
= 1,8 × 10
21 ergios
Remplazando en la 1ra ecuación de Einstein
2
E = mc
E
PROBLEMA 02
CEPREUNA–BIO–2013
m =
2
c
En un proceso nuclear, un gramo de uranio
se transforma en energía. ¿Cuál es el valor
de la energía en Joule?
13
27
× 10
m =
2
( 3
8 )
13
20
13
× 10
a)
9
× 10
b)
3
× 10
c) 3× 10
20
14
13
d)
9
× 10
e)
9
× 10
27
× 10
m =
16
9
× 10
Resolución
− 3
m
=
3
×
10
kg
Datos:
− 3
m
=
1g
=
1
×
10
kg
E = ???
c
= 3× 10
8 m/s

Material Académico # 1

11

JOHN MAMANI MACHACA

JOHN MAMANI MACHACA P R O B L E M A 0 4 1g 4g Datos:
JOHN MAMANI MACHACA P R O B L E M A 0 4 1g 4g Datos:

PROBLEMA 04

1g

4g

Datos:

3,6 × 10

CEPREUNA–2010

Resolución

Datos:

= 1kg = 1000g (total)

m

1

m

2

=

 

1

100

c = 3× 10

 

1000g

10 cm/s

=

10g

En una explosión nuclear de 5g de masa se

liberan

masa no se transformó en energía?

b) 5g

e) 2g

d)

a)

21 ergios de energía. ¿Qué

c) 3g

Resolución

21

20

36 10 ergios

10 cm/s

Remplazando en la 1ra ecuación de Einstein

E = mc

2

E

E

(

= 10 ××3

10

10

)

2

= 9 × 10

21 ergios

m = 5g (masa total)

E = 3,6 × 10

c = 3× 10

2 PROBLEMA 06 E En la detonación de una bomba atómica, se 2 c 20
2
PROBLEMA 06
E
En la detonación de una bomba atómica, se
2
c
20
36
× 10
observa que de 1kg de uranio−235, el 10%
se convierte en energía. Determine, ¿cuántos
joules de energía se han producido?
2
( 3
10
)
× 10
12
5
a)
70 × 10
12 b)
50 × 10
c) 9 × 10
20
15
36
× 10
d)
9 × 10
20 e)
9 × 10

9

× 10

20

1g

15 36 × 10 d) 9 × 10 20 e) 9 × 10 9 × 10

UNAP–2009

Resolución

Datos:

= 1kg (total)

m

1

m

2

=

1kg(10%)

= 3× 10

c

8 m/s

=

1kg

 

10

100

 

=

1

10

kg

Remplazando en la 1ra ecuación de Einstein

b)

d)

10,0 × 10

19

erg

4,2 × 10

23

erg

E

E

E

E

2

= mc

=

=

1

  

1

 

  

10

10

 

= 9 × 10

(

(

3

9

×

×

10

10

8

) 2

16 )

15 Joules

 = 9 × 10 ( ( 3 9 × × 10 10 8 ) 2

Remplazando en la 1ra ecuación de Einstein

E = mc

m =

m =

m =

m = 4g Masa transformada en energía: m = 4g

Masa no explosionada: m =−=5g 4g

PROBLEMA 05

En una explosión nuclear se observa que la masa de los productos es un centésimo menor que la masa de los reactantes, que inicialmente fueron 1kg. Determine cuantos ergios de energía se desprenderán en la reacción.

a)

c)

e)

8,1× 10

9,0 × 10

6,4 × 10

18

21

24

erg

erg

erg

12

www.facebook.com/CokitoRM

MATERIA Y ENERGÍA PROBLEMA 07 UNAP–ING–2014 PROBLEMA 08 La desintegración de una porción de masa
MATERIA Y ENERGÍA
PROBLEMA 07
UNAP–ING–2014
PROBLEMA 08
La desintegración de una porción de masa
En un proceso de fisión nuclear se utilizó
19
da lugar a la liberación de
45 × 10 ergios
de energía. Si la masa inicial fue de 5
gramos ¿Qué porcentaje paso a ser energía?
0,5kg de Plutonio-239, observándose una
liberación de 90 TJ de energía. ¿Qué
porcentaje de la masa inicial no se convirtió
en energía?
a)
10%
b) 13%
c) 15%
a)
92,5
b) 82,5
c) 5,2
d)
17%
e) 20%
d)
99,8
e) 95,2
Resolución
Resolución
Datos:
Datos:
m = 5g (masa total)
m = 0,5kg (masa total)
19
E
= 45 × 10
ergios
12
E = 90TJ = 90 × 10
J
10
c
= 3× 10
cm/s
8
c
= 3× 10
m/s
Remplazando en la 1ra ecuación de Einstein
Remplazando en la 1ra ecuación de Einstein
2
E = mc
2
E = mc
E
E
m
=
m
=
2
c
2
c
19
45
×
10
12
m =
90
×
10
m =
2
(
10
)
2
3
× 10
(
8
)
3
× 10
19
45
× 10
12
m
=
90
× 10
m
=
20
9
×
10
16
9
×
10
1
m
=
5
×
10 −
3
m
=
10 −
m = 0,5g
m = 0,001kg
Masa transformada en energía: m = 0,5g
Masa transformada en energía es 0,001kg
Masa no transformada en energía
Hallando porcentaje
0,5kg − 0,001kg = 0,499kg
5g
→
100%
Hallando porcentaje
0,5g
→
x
0,5kg
→
100%
0,5g
×
100%
x
=
0,499kg
→
x
5g
x
= 10% (paso a ser energía)
0,499kg
×
100%
x =
0,5kg
x = 99,8% (no paso a ser energía)

Material Académico # 1

13

JOHN MAMANI MACHACA PROBLEMA 09 UNAP–2008 PROBLEMA 10 UNAP–ING–2013 Un material radiactivo de 0,836kg de
JOHN MAMANI MACHACA
PROBLEMA 09
UNAP–2008
PROBLEMA 10
UNAP–ING–2013
Un material radiactivo de 0,836kg de masa,
durante un proceso de explosión libera 9
megatones de energía. ¿Qué porcentaje del
material radiactivo pasó a ser energía?
En un reacción de fisión nuclear cierta masa
radiactiva se transforma en energía
17
equivalente a
2,09 × 10
ergios . ¿Cuál es
la energía producida en Kcal?
22
Dato: 1 megatón
=
4,18 × 10
ergios
( 1Kcal = 4186J )
a)
50%
b) 25%
c) 15%
6
6
a)
49 × 10 Kcal
b)
4,9 × 10 Kcal
d)
75%
e) 85%
6
7
c)
4,9
×
10
Kcal
d)
5 × 10 Kcal
Resolución
8
e)
4,9
×
10
Kcal
Datos:
 m = 0,836kg = 836g (masa total)
Resolución
 E = 9 megatones
Datos:
22
E
= 9(4,18 × 10
ergios)
17
E
= 2,09 × 10
ergios
E
= 37,62 × 10
22 ergios
 1Kcal = 4186J
Se sabe que:
 = 3× 10
c
10 cm/s
7
 1J = 10 ergios
Remplazando en la 1ra ecuación de Einstein
− 7
1ergio
=
10
J
2
E
= mc
 1Kcal = 4186J
E
m
=
1
2
1J
=
Kcal
c
4186
22
37,62
× 10
Calculando o que pide:
m
=
2
( 3
10
)
E = 2,09 × 10
17 ergios
× 10
17
7
E
=××
2,09
10
10
J
22
37,62
×
10
10
m =
E
= 2,09 × 10
J
20
9
× 10
10
1
2
E
=××
2,09
10
Kcal
m
= 4,18 × 10
4186
m = 418g
Masa transformada en energía: m = 418g
10
E
=
0,0004993 × 10
Kcal
− 4
10
E
=
4,993
×× 10
10
Kcal
Hallando porcentaje
6
E
= 4,993× 10 Kcal
836g
→
100%
418g → x
418g
× 100%
x =
836g
x = 50% (paso a ser energía)

14

www.facebook.com/CokitoRM

MATERIA Y ENERGÍA

01. Se tiene una a) 20 ergios c) 40 ergios e) 50 ergios 23 a)
01. Se
tiene
una
a)
20 ergios
c)
40 ergios
e)
50 ergios
23
a)
1,8 × 10
erg
22
c)
1,8 × 10
erg
22
e)
1,2 × 10
erg
17 J
a)
1,35 × 10
20
c)
1,8 × 10
J
21
e)
1,8 × 10
J
a)
27erg
− 21
c)
9
× 10
erg
18
e)
9 × 10
erg
a)
5J
17 J
c)
4,5 × 10
18 J
e)
18 × 10
× 10 erg a) 5J 17 J c) 4,5 × 10 18 J e) 18 ×
× 10 erg a) 5J 17 J c) 4,5 × 10 18 J e) 18 ×
× 10 erg a) 5J 17 J c) 4,5 × 10 18 J e) 18 ×
− 20 de 5 × 10 g . b) 30 ergios d) 45 ergios 22
− 20
de
5
× 10
g
.
b) 30 ergios
d) 45 ergios
22
b)
1,4 × 10
erg
20
d)
9 × 10
erg
b)
1,35
17
d)
1,5 × 10
J
21
b)
2,7 × 10
erg
22
d)
2,7 × 10
erg
20
b)
4,5 × 10
J
21 J
d)
18 × 10
d) 2,7 × 10 erg 20 b) 4,5 × 10 J 21 J d) 18 ×

masa

Hallar la energía que desprende.

02. ¿Cuántos ergios se liberan en una explosión nuclear, cuando reaccionan totalmente 20g de material radiactivo?

03. Si se desintegra 1,5kg de masa de un cuerpo. ¿Qué cantidad de energía podrá obtenerse?

04. Determinar la cantidad de energía que se obtiene al desintegrar totalmente 3g de una sustancia radiactiva.

05. Si se desintegra 5kg de masa de un cuerpo. ¿Qué cantidad de energía podrá obtenerse?

06. En un proceso nuclear, 3 gramos de uranio se transforma en energía.

nuclear, 3 gramos de uranio se transforma en energía. ¿Cuál es el valor de la energía?
¿Cuál es el valor de la energía? 20 J 20 J a) 9 × 10
¿Cuál es el valor de la energía?
20 J
20 J
a)
9 × 10
b)
27 × 10
13 J
14 J
c)
3,1× 10
d) 2,7 × 10
14 J
e)
9 × 10
07. ¿A cuanta energía equivale una unidad
de masa atómica?
3
2
a)
1,4 × 10
erg
b)
1,4 × 10 erg
5
20
c)
1,4 × 10
erg
d)
9 × 10
erg
08. ¿Cuál es la energía en Joules cuando se
desintegran totalmente 0,6mg de un
material radiactivo?
9
10 J
a)
4,5 × 10
J b)
5,4
× 10
10
c)
4,5 × 10
J d)
5,4 × 10
9 J
e)
9,4 × 10
9 J
09. Se requieren 40g para una determinada
reacción, al final solo se recuperan 39,5g
debido a que el resto se transformó en
energía calorífica. Determine la energía
en KJ.
13
10
a)
4,5 × 10
b)
4,5 × 10
11
12
c)
4,5 × 10
d)
4,5 × 10
18
e)
4,5 × 10
10. Se requieren 42g de un material para
una determinada reacción, al final sólo
se recupera 41,2g debido a que el resto
se convirtió en energía. Halla dicha
energía en TJ.
(1TJ = 10
12 J)
a)
72
b) 720
c) 7200
d)
24
e) 14
11. Determine la cantidad de calorías que se
irradian al explosionar una bomba
atómica de 0,5kg de masa inicial,

(u.m.a =

1,6

× 10

24

g

)

× 10

21

J

e) 1,4

× 10

3

erg

Material Académico # 1

15

JOHN MAMANI MACHACA

JOHN MAMANI MACHACA recogiéndose 400g de material de productos. CPU 2006 16. La masa inicial de
JOHN MAMANI MACHACA recogiéndose 400g de material de productos. CPU 2006 16. La masa inicial de
recogiéndose 400g de material de productos. CPU 2006 16. La masa inicial de un cuerpo
recogiéndose 400g de material de
productos. CPU 2006
16. La masa inicial de un cuerpo es de 20 g,
calcular su masa final sabiendo que el
7
20
Dato:
1caloría=4,186 × 10 ergios
cuerpo ha liberado
135 × 10
ergios .
15
14
a)
7g
b) 11g
c) 5g
a)
2,15 × 10
b)
4,41× 10
d)
9g
e) 3g
10
8
c)
1,42 × 10
d)
0,91× 10
16
17. En una explosión nuclear de 3g de masa
e) 1,14 × 10
se liberan
1,8 × 10
21 ergios de energía.
12. En una cierta explosión de una bomba
termonuclear se liberan “x” calorías al
consumirse totalmente 3g de material
radiactivo. Calcular el valor de “x”
¿Qué
masa
no se transformó en
energía?
a)
1g
b) 2g
c) 3g
d)
4g
e) 5g
7
Dato:
1caloría=4,186 × 10 ergios
18. Se dispone de 10kg de plutonio que son
15
13
a)
6,0 × 10
b)
6,45 × 10
transformados en energía obteniéndose
17 J .
10
8
5,4 × 10
¿Qué
masa
(kg)
de
c)
6,1× 10
d) 6,9 × 10
plutonio no sufrió transformación?
13
e)
1,1× 10
a)
3
b) 4
c) 5
d)
6
e) 7
13. Si de una masa de 40g de una sustancia
radiactiva se descompone la décima
parte, determine la cantidad de Joules
liberado.
19. En un reactor de fisión se dispone de
20g de combustible nuclear, si en la
etapa
de
fisión
se desprenden
12
− 16
14
a)
4,2 × 10
J
b)
5,4
× 10
J
5,4 × 10
J de energía. Determinar la
12
− 16
masa
no
desintegrada de dicho
c)
8,2 × 10
J
d)
6,9
×
10
J
combustible:
14
e)
3,6 × 10
J
a)
6g
b) 16g
c) 4g
d)
14g
e) 8g
14. En una reacción nuclear, una masa de
material
radiactivo
liberó
20. En un proceso de fisión nuclear, se ha
20
21
18 × 10
ergios de energía. ¿Qué masa
liberado
1,8 × 10
ergios de energía.
de este material hubo?
Determinar
la
masa
resultante,
si
a)
1g
b) 2g
c) 3g
inicialmente
participaron
300g
de
d)
4g
e) 5g
sustancia radiactiva.
a)
229g
b) 129g
c) 498g
15. Determinar la cantidad de materia
d)
398g
e) 298g
(masa)
que
al
descomponer
genera
20
21. Si 10mg de sustancia se somete a una
63 × 10
ergios de energía.
reacción
nuclear
liberándose
a)
4g
b) 5g
c) 6g
d)
7g
e) 8g
40,5 × 10
10 J de energía. Calcule la
masa remanente de la sustancia al final
al final de la reacción en mg.

16

www.facebook.com/CokitoRM

MATERIA Y ENERGÍA a) 4,5 b) 5,5 c) 6,5 27. Cuando 20,5kg de plutonio (material
MATERIA Y ENERGÍA
a)
4,5
b) 5,5
c) 6,5
27. Cuando 20,5kg
de plutonio (material
d)
7,5
e) 8,5
radiactivo) sufre una fisión nuclear, se
17
libera
18 × 10
J
de
energía.
¿Qué
22. En
una
explosión nuclear se liberan
porcentaje
de
materia
se
ha
21
2,7 × 10
ergios
de
energía.
Si
se
transformado en energía?
recogen 3g de sustancia residual.
Determinar la masa inicial.
a)
97,56%
b) 15,5%
c) 90,75%
d)
17,56%
e) 7,56%
a)
2g
b) 4g
c) 6g
d)
8g
e) 10g
28. Sometemos a una explosión nuclear 2g
de masa y observamos la emisión de
23. En una explosión nuclear se liberan
11
18 × 10
J
de energía. Indique el
14
1,28 × 10 J de energía, luego de esta
explosión se recogieron 1,32g de
material radiactivo. Calcular la masa
inicial de material radiactivo de la
bomba.
porcentaje de masa que se transformó
en energía
a)
100%
b) 99%
c) 89%
d)
2%
e) 1%
29. Cuando 2kg de uranio (U–235) sufra
a)
2,742g
b) 2,472g
c) 2,274g
una
fisión
nuclear
como
en
la
d)
1,232g
e) 1,455g
detonancia de la bomba atómica, se
24
24. En una reacción nuclear se desintegra
una porción de la masa del elemento
JohnsRM radiactivo liberando
liberan
1,62 × 10
ergios de energía.
¿Qué porcentaje de materia se ha
transformado en energía?
20
45 × 10
ergios de energía, si la masa
a)
0,9 %
b) 90 %
c) 0,09%
d)
10 %
e) 50%
inicial fue de 10g ¿Qué porcentaje de
masa pasó a convertirse en energía?
30. Si 1,8g de un material radiactivo es una
a)
10%
b) 20%
c) 50%
explosión
atómica originan
d)
100%
e) 80%
20
6 × 10
ergios
de
energía.
¿Qué
25. En una reacción nuclear de 5g de un
porcentaje
de
la
masa
inicial
no
se
13
material radiactivo, libero
27 × 10
J
desintegró?
de energía. Calcula el porcentaje en
masa que se transforma en energía.
a)
37%
b) 75%
c) 63%
d)
25%
e) 50%
a)
96%
b) 98%
c) 94%
d)
60%
e) 40%
31. Cinco gramos de material radiactivo
fueron sometidos a un proceso nuclear
26. Se tiene
un kilogramo de uranio, sufre
20
liberando
1,8 × 10
ergios . Calcular el
la fisión nuclear como en la detonancia
de la bomba atómica liberando
porcentaje de la masa que no se
transforma en energía.
20
8,23 × 10
ergios
de
energía
¿Qué
a)
94%
b) 96%
c) 45%
porcentaje
de
materia
se
ha
d)
98%
e) 32%
transformado en energía?
a)
0,01
b) 0,04
c) 0.05
d)
0,07
e) 0,09

Material Académico # 1

17

JOHN MAMANI MACHACA

JOHN MAMANI MACHACA 32. Sometemos a una ex plosión 1g de masa y observamos la emisión
JOHN MAMANI MACHACA 32. Sometemos a una ex plosión 1g de masa y observamos la emisión

32. Sometemos a una explosión 1g de masa

y observamos la emisión de

de energía. Indique qué porcentaje de masa no se transformó en energía.

Calcular la masa de la muestra:

a)

100g

b) 200g

c) 300g

d)

400g

e) 500g

38. En

una

cierta reacción química se

usaron 40mg de reactivo y solo el 0,005% se transforma en energía calorífica que en ergios es:

a)

c)

e)

1,8 × 10

1,8 × 10

1,8 × 10

15

18

21

1,8 × 10

1,8 × 10

14

21

erg

erg

erg

b)

d)

erg

erg

39. Se liberan

J de energía en

una desnaturalización representada el

1,08 × 10

24

18 × 10

11 J

a)

100%

b) 99%

c) 98%

d)

97%

e) 96%

y

81× 10

11

observamos

la

J

de

energía.

emisión

Indique

a)

99,1%

b) 99,2%

c) 99,3 %

d)

99,4%

e) 99,5%

33. Sometemos a una explosión 10g de

masa

qué

porcentaje de masa no se transformó en energía.

de

34. En una reacción nuclear se liberan

11 J dejando una masa residual total. a) 100Gg b) 200Gg d) 800Gg e) 1
11 J dejando una masa residual
total.
a)
100Gg
b) 200Gg
d)
800Gg
e) 1 600Gg
b) 66,7
c) 33,3
e) 50,0
14
1,5 × 10

1,5% de la masa total. Calcular la masa

4,5 × 10

de material radiactivo de 10mg. Determine el porcentaje de la masa que se transformó en energía.

c) 400Gg

a) 48,5

40. Si 2 gramos del elemento Uranio se someten a fisión nuclear originando

d) 6,67

ergios de energía radiante,

35. Un elemento “JohnsRMradiactiva tiene una masa de 120kg y al desintegrarse parte del él libera 2,7EJ de energía. ¿Qué porcentaje del elemento JohnsRM” no se desintegró?

(EJ = Exajoules =

10

18

J )

a)

75%

b) 44%

c) 25%

d)

56%

e) 5%

36. En una explosión nuclear se liberan 522PJ, si además se recogen 14,2kg de sustancia residual. ¿Qué porcentaje de la masa se transformó en energía?

a)

42%

b) 36%

c) 58%

d)

29%

e) 64%

37. En

se muestra de plutonio-239. Luego de una

reacción el

energía

desmaterializarse. Si

producida es de

sin

una

un

reactor

nuclear

85%

la

5,4 × 10

22

usó

queda

ergios .

liberando energía térmica. Calcular la masa de los productos de la reacción.

a)

1,06g

b) 1,99g

c) 2,18g

d)

2,99g

e) 3,01g

1,06g b) 1,99g c) 2,18g d) 2,99g e) 3,01g 1. D 2. C 3. A 4.

1. D

2. C

3. A

4. B

5. C

6. D

7. E

8. B

9. B

10. A

11. A

12. B

13. E

14. B

15. D

16. C

17. A

18. B

19. D

20. E

21. B

22. C

23. A

24. C

25. D

26. E

27. A

28. E

29. B

30. A

31. A

32. C

33. A

34. C

35. A

36. D

37. D

38. A

39. D

40. B

18

www.facebook.com/CokitoRM