Está en la página 1de 6

ASIGNATURA:

Matemática Básica

TEMA:
lV

PARTICIPANTE:
Sulenny Altagracia Baldera Reyes
MATRICULA:
1. 201811115@p.uapa.edu.do

Facilitador:
Herminio De Jesús Fermín Taveras
FECHA:
04/03/2019
Actividad 9. Unidad IX
Ejercicio sobre ECUACIONES LINEALES

PARTE I. Completa la tabla señalando los miembros y los términos de cada


ecuación:

ECUACIÓN PRIM ER M IEM BRO SEGUNDO M IEM BRO TÉRM INOS

2x  3  x  5 2x  3 x5 2x  3  x  5

6x  4  7x 6x  4 7x 6x  4  7x

x  3  3x  9 x  3 3x  9 x  3  3x  9

PARTE II. Resuelve las siguientes ecuaciones:


PARTE III. Completa la tabla escribiendo la expresión algebraica que represente
a la situación señalada.
Si la edad de Paulina es (P).
Situación En lenguaje Algebraico
La edad que tenía hace 9 años atrás P-9
La edad que tendrá dentro de 6 años. P+6
Los años que faltan para que cumpla 83 años. 83 - P
Los años que tendrá cuando cumpla el doble de 2P
años.
La edad que tenía hace x años atrás P-x
PARTE IV. Resuelve los siguientes problemas a través de una ecuación.
a) El doble de un número más siete es 23, ¿cuál es ese número?

2X + 7 =23
2X=23-7
2X=16/2
x=8
b) Un padre tiene 49 años y su hijo 11, ¿cuántos años han de pasar
para que la edad del padre sea triple que la edad de su hijo?

(11+x)3=49+x
33+3x=49+x
3x-x=49-33
2x=14
x=14/2
x=7
solución
edad del padre 49 años y del hijo 11
49+7=56
11+7=18
comprobamos
18x3= 56
c) Un rectángulo tiene un largo que es el cuádruplo de su ancho,
si su perímetro es de 80 cm., ¿Cuál es su largo?

Ancho = x
largo = 4x

perímetro = x +4x +x +4x


80cm = 10x
80cm/10 = x
8cm = x

ancho = 8cm
largo = 4x = 4*8cm = 32cm
PARTE V. ANÁLISIS Y RAZONAMIENTO
1. Inventa un problema que se resuelva con la ecuación dada y encuentra la
solución.

Ecuación Problema Solución


Si Aarón gana puntos, al 7a=420
cabo de un rato obtiene 7 a=420/7
7.a = 420
veces la cantidad de a=60
puntos obtenidos
llegando a tener 420
puntos. ¿Qué cantidad de
puntos había tenido antes
de septuplicar la
cantidad?

Planteamos:

a=La cantidad que había


obtenido anteriormente
Aarón

Al cabo de un rato
obtiene 7 veces la
cantidad de puntos: 7a

Llegando a tener 420


puntos: 7a=420

2. Lee comprensivamente la siguiente situación problemática y luego crea


la Ecuación correspondiente, utilizando para la incógnita el nombre
propuesto, resuélvela y redacta tu respuesta.
Carlos pagó con $RD200 un kilogramo de naranjas y recibió de vuelto
$70,
¿Cuánto le costaron las naranjas que compró?

Nombre de la incógnita Ecuación y Resolución Respuesta


Precio a pagar por el kg N= $130
n N= 200 - 70
Precio a pagar por el kg
N= $130