Está en la página 1de 4

PRODUCTOS NOTABLES II 3 3

Q= 4 y b=3 2 +1
Si:
1.- Si: a + b = 5 ; ab = 2
a) 2 b) 4 c) 8 d) 16 e) 12
3 3
Calcular: a + b
3 3 3
8.-Si: a+ b+ c =0
a) 83 b) 64 c) 78 d) 81 e) 95
3
1 �a + b + c �
x+ =5 L=� �
2.-Si: x Entonces el valor de � 3 �es:

1 1 3
E = x3 + x 2 + + a) (abc)2 b) √ abc c) (abc)3
Calcular: x2 x3
d) 3 √ abc e) abc
a) 133 b) 121 c) 89 d) 76 e) 98
9.-Si: x3 = 1 y además x  1
3.-Efectuar:

P = (x + 1)(x2 –x + 1)– (x -1)(x2+x +1) Calcular:

a) x3 b) 2 c) 2x3 d) 54 e) 27 x8 + x 4
E= 6
x +1
4.-Reducir:
a) 1 b) 2 c) ½ d) -1/2 e) -2
(x + 3)(x2 – 3x + 9) + (x2 + 3x + 9)(x - 3)
3 3
a) x3 b) 18 c) 2x3 d) 54 e) 27 10.- Siendo: xy = 100 - 10 + 1

5.-Efectuar: x 2 + y 2 = 1 + 10
3

3 3 3 3 3
R = ( 7 - 5) ( 49 + 35 + 25) + 3 Calcular el valor de: S = (x - y)4 – (x + y)4

Indique lo correcto: a) 44 b) 88 c) 50 d) -100 e) -88

a) R + 1 = 0 b) 2  R < 3 c) R N 11.-Hallar el valor numérico de:

d) R2 + 1 = 3 e) R – 1 = 7 (a - b) 2 + (b - c) 2 + (a - c) 2
M=
3 3
12
6.-Si: x = 2 +1 - 2 -1
Si se sabe que:
3
Hallar: M = x + 3x + 8
a−b=b−c=√ 3
a) 10 b) 12 c) 14 d) 16 e) 18
a) 0 b) 1/5 c) 3/2 d) 3/5 e) 4/3
7.-Calcular el valor numérico de:
12.-Si: ab = 1. El valor de:
A = (a - b)[(a + b)2 + 2ab + (a - b)2] + 2b3
E = √√8 √
b2 + 1 a2 + 1 x+ 2
S =a + b
a2 + 1 b2 + 1 √2x
a, b  R
a) 5 b) √5 c) + √5 d) √3
a) 0 b) 1 c) 2 d) 3 e) 4
e) + √ 3
3 3
13.- Si: x = 2 + 3 + 2 - 3 19.- Si: a + b + c = 60

Reducir:
Calcular: R = x3 - 3x
( a - 10 ) + ( b - 20 ) + ( c - 30 )
3 3 3
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 R=
( a - 10 ) ( b - 20 ) ( c - 30 )
14.-Si: (a + b)2 + 1 = (a + 1) (b + 1)
a) 1 b) 2 c) 3 d) –1 e) –2
a3 - a2
E= 3 2
b -b x2 y2
Calcular: - = 3( x - y ) ,
20.- Si y x halle
a) 1/2 b) 2 c) -1 d) 3 e) 1
4
15.-Si: 2x-1 = 2 – x �x y y x �
W =�x + y �
�y x � ∀ x≠0, y ≠0
Calcular:
3
N = x9 – (x4 + x2 + 1)(x6 + x3 + 1) A) 16 B) 2 C)
−2
4
a) -1 b) 1 c) 2 d) -2 e) 3
−4 −1/2
D) −2 E) 16
16.- Si: a + x + a - x = 2 x . Calcular:
a + x - a - x ; x �0 21.- Sabiendo que b
3
- 1 = 0 ; b �1 .
3
a) – 2 b) 3 c) 1 d) 6 e) 2 �b5 + 1 �
� 4 �
b �
17.- Si:
x + y = 3 xy Simplificar: �

a) 4 b) 2 c) 1 d) – 1 e)0
�1 1 �
xy � 2 + 2 �
�x y � a3
Hallar:
22.- Si
{ a, b, c} �R , calcular b 2c , si se
a) 1 b) 3 c) 5 d) 7 e) 9
a 2 + 2b 2 = 2a ( b + c ) - 2c 2
cumple que:
18.- Si: x + 2 = 23 √ 2x
a) 4 b) 2 c) 1 d) 6 e)8
Calcular:
23.- Halle el equivalente de:

4 ( a - b) ( a - c ) + ( b - c ) a) 0 b) 1 c) 2 d) 3 e) 4
2

, si
2a = b + c + d 27.-Siendo: x + 4y + 9z = 0

a) d2 b) c4 c) c d) ab4 e) a2 Según ello reducir:


2 2 2
24.- Simplificar: ( x−2 y ) (2 y−3 z) (3 z−x )
N= + +
xy yz xz
(a - b )2 (b - c )2 (c - a)2
+ +
(b - c)(c - a ) (c - a )(a - b) (a - b)(b - c) 22
a) 42 b) -36 c) abc d) 31 e) 23abc
a) 1 b) a+b+c c) 0
28.- Reducir:
d) abc e) 3
F = (a+b -c)3+(a–b+c)3 +6a(a+b-c)(a–b+c)
25.- Si
a) 8a3 b) 8b3 c) 8c3 d) 3abc e) 0
S = ( x + y + z + S ) - ( x + y + z) ( x + y + z )
2 2 2 2 2 2 2 2 2

PREGUNTAS DE SMILACRO ANUAL


a) xy + yz + xz b) x + yz + z
1.-Sabiendo que: a; b; c  R
c) xy + yz + x d) xy + yz e) xy
(a - b)2 + (b - c)2 + (a - c)2 = 0
24.- Encontrar el valor de
Calcular:
(a + b)(a + c)(b + c) sabiendo que
a 5 + b5 + c 5
a+b+c =6 � a + b + c = 24
3 3 3 M =4
(a + b + c )5
a) 15 b) 30 c) 45 d) 64 e) 144
a) 1 b) 3 c) 1/3 d) 2 e) ½
25.- Hallar el valor numérico de:
2.- Si: x + y = -z

R=x ( yx+1+1 )+ y ( xy +1+1 ) Simplificar:

x3 + y 3 + z 3
5- 3 3+ 2 K=
x= y= xyz
Para: 3+ 2 ; 5- 3
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
3.- Si se sabe que:
26.- Si: ab = 1. El valor de:
x2 + y2 + z2 = xy + xz + yz
b2 + 1 a2 + 1
S =a + b Calcular el valor de:
a2 + 1 b 2 + 1 a, b  R
( x + y + z )10
M =9
x10 + y10 + z10

a) 4 b) 3 c) 1 d) 5 e) 2

4.- Si:

(a + b + c + d)2 = 4 (a + b) (c + d)

a+b a-c d-a


M= + +
calcular: c+d d-b b-c

a) 0 b) 1 c) –1

d) 3 e) –3

x+ y+z = 0
5.- Si:

Reducir:

(2x + y + z)3 + (x + 2y + z)3 + (x + y + 2z)3


M=
3xyz
a) 1 b) 2 c) 3

d) 9 e) 1/3