Está en la página 1de 6

Capítulo 1

Superioridad Aérea en las guerras: su beneficio estratégico


I Guerra Mundial (1914-1918)

Resumen

Aunque la Superioridad Aérea fue un elemento esencial durante la

Segunda Guerra Mundial debido a su carácter decisivo [CITATION

Cal14 \p 1 \l 9226 ], cabe resaltar que sus orígenes durante la Primera

Guerra Mundial fueron primordiales en función de su desarrollo en

aspectos tanto conceptual y material [ CITATION Jor16 \l 9226 ].

En este aparte se profundizarán los aspectos a resaltar que influenciaron

a la Superioridad Aérea en la Primera Guerra Mundial, etapa de nuestra

historia comprendida durante 1914 a 1918 y cuyo origen comprende el

momento en que Austria le declaró la guerra a Serbia, sin importar la

advertencia de la intervención Rusa, a lo cual se sumaba Berlín, en

defensa de Viena, luego París y finalmente Londres [ CITATION Fon14 \l

9226 ], conformando dos bandos: la Triple Entente (Francia, Gran

Bretaña y Rusia) y la Triple Alianza (Alemania, Imperio austro-húngaro e

Italia).

Introducción

La Superioridad Aérea como misión importante a nivel mundial de la

Fuerza Aérea, tuvo sus inicios en la Primera Guerra Mundial a partir del
desarrollo de la capacidad para controlar el aire comandado por los

generales de los ejércitos combatientes [ CITATION Met \l 9226 ].

De hecho, lograr controlar factores como el reconocimiento aéreo y la

observación de la artillería era algo primordial en el conflicto, debido a

que en batalla los generales querían prevenir la interferencia del

enemigo mediante sus propios reconocimientos, obstruyendo de esta

forma las funciones al adversario [ CITATION Met \l 9226 ]. Esta

dirección de los generales en batalla permitió un prematuro inicio de las

unidades aéreas especializadas para comandar el aire, las cuales se irían

fortaleciendo en las próximas guerras para el logro de objetivos en

futuras campañas [ CITATION Ken91 \l 9226 ].

Así mismo, durante el inicio de la guerra, existían opiniones diferentes

frente a cuáles eran las funciones de las unidades aéreas para comandar

el aire. Lo anterior ocasionó que la intervención aérea no lograra tanto

éxito en las primeras intervenciones a comienzos de 1914 [CITATION Met

\p 2 \l 9226 ], pero fue lo que llevó a tomar decisiones para realizar

adelantos tecnológicos en: motores, armamentos y sincronizadores para

los escuadrones que comandaban el aire [CITATION Met \p 2 \l 9226 ].

Esto contribuyó a un giro definitivo en la Superioridad Aérea gracias a

los avances durante el combate, llevando a su vez al origen de lo

denominado: “Ofensivas de Contraataque Aéreo- OCA” [CITATION Met \p

2 \l 9226 ], permitiendo tomar decisiones acertadas frente a tener la


ventaja en batalla, como lo es el ejemplo claro de la retirada de aviones

caza británicos frente a los ataques aéreos alemanes en Londres, para

estos últimos obtener la superioridad en ese combate [CITATION Met \p 2

\l 9226 ].

A continuación, se profundizará de manera particular, cómo fue la

intervención de la superioridad aérea durante esta primera guerra.

Supremacía Aérea en la Primera Guerra Mundial

Durante la primera década del siglo XX, utilizar militarmente el espacio

aéreo originó inquietudes para su dominio, principalmente en función del

combate.

De hecho, algunos dirigibles como el LZ-3 (Ver Figura 1) fueron

empleados en el ejército para el reconocimiento aéreo y bombardeo

nocturno a inicios de la Primera Guerra Mundial [ CITATION Sot06 \l

9226 ], pero no fueron eficientes en cuanto a variables como: velocidad,

maniobrabilidad y volumen, lo que lo hacían vulnerable y reconocible

para el ataque del enemigo, reconociendo de esta forma que la solución

eran los aviones [ CITATION Nie16 \l 9226 ].


Figura 1. Dirigible LZ-3 [ CITATION Air10 \l 9226 ]

No obstante, durante la Primera Guerra Mundial la aviación no tuvo un

papel demasiado destacado, se la utilizó principalmente en tres

modalidades:

1. Reconocimiento Aéreo (quizás la principal).

2. Ataque a tropas o blancos terrestres, sea en formas de

bombardeos o de ametrallamientos.

3. Finalmente, Disputa de batallas aéreas,

Esta última como consecuencia de la necesidad de un bando de impedir

cualquiera de las dos primeras actividades por parte del otro[ CITATION

Dou87 \l 9226 ].

Sin embargo, Giulio Douhet (Ver Figura 2), general italiano defensor del

poder aéreo en la guerra, a través de sus teorías visualizó un futuro en


el que la Fuerza Aérea tendría un papel principal y definitorio en las

guerras [CITATION Nie16 \p 3 \l 9226 ], ya que consideró un pronóstico

inicial acerca de que “la introducción de la aeronáutica las guerras

tendrían carácter fundamentalmente ofensivo” [CITATION Nie16 \p 3 \l

9226 ], pero esto solo se hizo una realidad hasta la segunda guerra

mundial, época en que este general ya no estaba para comprobar su

teoría.

Figura 2. General Giulio Douhet.[ CITATION Vil13 \l 9226 ]

Bibliografía

Airships. (13 de Junio de 2010). Identificar dirigibles. Obtenido de

http://www.forosegundaguerra.com/viewtopic.php?t=12905

Calvo, J. L. (2014). El poder aéreo y la campaña contra el Estado Islámico.

Análisis GESI - Grupo de Estudios de Seguridad Internacional, 1-5.

Douhet, G. (1987). El dominio del Aire. Madrid: Aeronautica, Instituto de

Historia y Cultura.
Fonseka, A. (2014). Causas de una guerra que dio origen al mundo de hoy. El

Tiempo.

Jordán, J. (2016). El debate sobre la primacía del poder aéreo: un recorrido

histórico. bie3: Boletín ieee, 1039-1077.

Kennet, L. (1991). The First Air War: 1914-1918. New York: Free Press.

Mets, D. (s.f.). Matar a un Ave de Acecho Alimento para su Lectura Profesional

en la Superioridad Aérea y del Espacio.

Nievas, F. (2016). El mito de la supremacía aérea como aspecto fundamental en

la guerra. IX Jornadas de Sociología de la UNLP (págs. 1-12). Buenos

Aires: Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y

Ciencias de la Educación. Departamento de Sociología.

Soteras, E. (2006). El zepelín como arma de ataque. Revista De la guerra, 5-12.

Vila, J. (2 de Noviembre de 2013). Amantes de la Historia. Obtenido de


http://amantesdelahistoria-aliado.blogspot.com.co/2013/11/un-militar-
visionario-giulio-douhet.htm