Está en la página 1de 9

CÁLCULO

FÓRMULAS DE DERIVADAS.

Profesor: Celso Soto 1


Cálculo. Módulo 3.
2. Fórmulas de Derivadas.

Las fórmulas de derivadas, para algunas funciones simples, son

𝑓(𝑥) 𝑓′(𝑥)
𝐶 0
𝑥𝑛 𝑛𝑥 𝑛−1
𝑒𝑥 𝑒𝑥
ln(𝑥) 1
𝑥
𝑠𝑒𝑛(𝑥) cos⁡(𝑥)
cos⁡(𝑥) −𝑠𝑒𝑛(𝑥)
tan⁡(𝑥) (sec⁡(𝑥))2

Profesor: Celso Soto 2


Cálculo. Módulo 3.
2. Fórmulas de Derivadas.
Teoremas Básicos de Derivación

Derivada de una Suma de Funciones

𝑓 𝑥 +𝑔 𝑥 ′ = 𝑓 ′ 𝑥 + 𝑔′(𝑥)

Derivada de una Diferencia de Funciones


𝑓 𝑥 −𝑔 𝑥 = 𝑓 ′ 𝑥 − 𝑔′(𝑥)

Derivada del Producto de una Constante por una Función

𝑐𝑓 𝑥 ′ = 𝑐𝑓′(𝑥)

Profesor: Celso Soto 3


Cálculo. Módulo 3.
2. Fórmulas de Derivadas.
Derivada del Producto de Funciones

𝑓(𝑥) ∙ 𝑔(𝑥) ′ = 𝑓 ′ 𝑥 𝑔 𝑥 + 𝑓 𝑥 𝑔′ 𝑥

Derivada de la División de Funciones


𝑓(𝑥) 𝑓 ′ 𝑥 𝑔 𝑥 − 𝑓 𝑥 𝑔′(𝑥)
=
𝑔(𝑥) {𝑔(𝑥)}2

siempre que 𝑔(𝑥) ≠ 0.

Profesor: Celso Soto 4


Cálculo. Módulo 3.
2. Fórmulas de Derivadas.
Ejemplo 1

Encontrar la derivada de la función 𝑓 𝑥 = 2𝑥 3 − 𝑒 𝑥 + 5

Sol: La función está formada por una diferencia y una suma. Luego, usando las dos
primeras fórmulas, se tiene

𝑓 ′ 𝑥 = (2𝑥 3 )′ − (𝑒 𝑥 )′ + (5)′
= 2 𝑥3 ′ − 𝑒 𝑥 ′ + 5 ′
= 2 3𝑥 2 − 𝑒 𝑥 + 0

Así,

𝒇′ 𝒙 = 𝟔𝒙𝟐 − 𝒆𝒙

Profesor: Celso Soto 5


Cálculo. Módulo 3.
2. Fórmulas de Derivadas.
Ejemplo 2

Encontrar la derivada de la función 𝑓 𝑥 = 𝑒 𝑥 𝑠𝑒𝑛(𝑥).

Sol: La función es un producto, por tanto, usando la fórmula, queda

𝑓 ′ 𝑥 = 𝑒 𝑥 ′ 𝑠𝑒𝑛 𝑥 + 𝑒 𝑥 𝑠𝑒𝑛 𝑥 ′

= 𝑒 𝑥 𝑠𝑒𝑛 𝑥 + 𝑒 𝑥 cos⁡(𝑥)

Así,

𝒇′ 𝒙 = 𝒆𝒙 𝒔𝒆𝒏 𝒙 + 𝒆𝒙 𝒄𝒐𝒔⁡(𝒙)

Profesor: Celso Soto 6


Cálculo. Módulo 3.
2. Fórmulas de Derivadas.
Ejemplo 3
Encontrar la derivada de la función
𝑥 2 ln 𝑥 + 𝑥
𝑓 𝑥 =
𝑠𝑒𝑛(𝑥)

Sol: La función es una división, por tanto, usando la fórmula, queda

𝑥 2 ln 𝑥 + 𝑥 ′ 𝑠𝑒𝑛 𝑥 − 𝑥 2 ln 𝑥 + 𝑥 𝑠𝑒𝑛 𝑥 ′
𝑓′ 𝑥 =
𝑠𝑒𝑛(𝑥) 2
𝑥 2 ln 𝑥 ′ + 𝑥 ′ 𝑠𝑒𝑛(𝑥) − 𝑥 2 ln 𝑥 + 𝑥 cos⁡(𝑥)
=
𝑠𝑒𝑛(𝑥) 2
1
2𝑥𝑙𝑛 𝑥 + 𝑥 2 ∙ 𝑠𝑒𝑛(𝑥) − 𝑥 2 ln 𝑥 + 𝑥 cos⁡(𝑥)
= 𝑥
𝑠𝑒𝑛(𝑥) 2
𝟐𝒙𝒍𝒏 𝒙 + 𝒙 𝒔𝒆𝒏(𝒙) − 𝒙𝟐 𝒍𝒏 𝒙 + 𝒙 𝒄𝒐𝒔⁡(𝒙)
=
𝒔𝒆𝒏(𝒙) 𝟐
Profesor: Celso Soto 7
Cálculo. Módulo 3.
2. Fórmulas de Derivadas.
Ejemplo 4

Encontrar la derivada de la función


𝑥
𝑓 𝑥 =
𝑥+1

Sol: Usando la regla de la división, se tiene

1 ′
𝑥 ′ 𝑥 + 1 − 𝑥(𝑥 + 1)′ 𝑥 2 𝑥 + 1 − 𝑥(𝑥 + 1)′
𝑓′ 𝑥 = =
(𝑥 + 1)2 (𝑥 + 1)2

𝟏 −𝟏 𝟐
𝒙 𝒙+𝟏 − 𝒙
= 𝟐
𝒙+𝟏 𝟐

Profesor: Celso Soto 8


Cálculo. Módulo 3.
2. Fórmulas de Derivadas.

FIN

Profesor: Celso Soto 9