Está en la página 1de 4

2𝑥

− 5𝑦 = 8 < 1 >
3
3𝑥 + 5𝑦
= −3 < 2 >
4

Despejamos x de <1>

2𝑥
= 8 + 5𝑦
3
24 + 15𝑦
𝑥=
2

Sustituimos en x en <2>

24 + 15𝑦
3( 2 ) + 5𝑦
= −3
4
72 + 45𝑦
+ 5𝑦
2 = −3
4
72 + 55𝑦
2 = −3
4
72 + 55𝑦
= −3
8

Despejamos y de la ecuación resultante

72 + 55𝑦 = −24

55𝑦 = −96

−96
𝑦=
55

Remplazo y en <1>

2𝑥 −96
− 5( )=8 <1>
3 55
2𝑥 480
+ =8
3 55
2𝑥 480
=8−
3 55
2𝑥 440 − 480 2𝑥 −40
= = =
3 55 3 55
12
𝑥=−
11

Solución

−96
𝑦=
55
12
𝑥=−
11
(3𝑥 − 2) (3𝑥 − 2) 𝐴 𝐵𝑥 + 𝐶
3
= 2
= +
2𝑥 + 𝑥 𝑥(2 + 𝑥 ) 𝑥 (2 + 𝑥 2 )

𝐴(2+𝑥 2 ) + 𝑥(𝐵𝑥 + 𝐶) 2𝐴+𝐴𝑥 2 + 𝐵𝑥 2 + 𝐶𝑥


=
𝑥(2 + 𝑥 2 ) 𝑥(2 + 𝑥 2 )

(𝐴𝑥 2 + 𝐵𝑥 2 ) + 𝐶𝑥 + 2𝐴 𝑥 2 (𝐴 + 𝐵) + 𝐶𝑥 + 2𝐴
=
𝑥(2 + 𝑥 2 ) 𝑥(2 + 𝑥 2 )

Igualamos la fracción inicial con la obtenida

𝑥 2 (𝐴 + 𝐵) + 𝐶𝑥 + 2𝐴 (3𝑥 − 2)
2
=
𝑥(2 + 𝑥 ) 𝑥(2 + 𝑥 2 )

Se cancela los denominadores al ser iguales

𝑥 2 (𝐴 + 𝐵) + 𝐶𝑥 + 2𝐴=(3𝑥 − 2)

Entonces comparamos

𝐴+𝐵 =0

𝐶=3

2𝐴 = −2
−2
𝐴=
2
𝐴 = −1
𝐴+𝐵 =0
(−1) + 𝐵 = 0
𝐵=1

𝐴 𝐵𝑥+𝐶
Sustituimos A,B y C en +
𝑥 (2+𝑥 2 )

−1 𝑥+3
+
𝑥 (2 + 𝑥 2 )