Está en la página 1de 4

ÍTEMS DE ANÁLISIS DE RELACIÓN

Este tipo de ítems consta de dos proposiciones así: una Afirmación y una Razón, unidas por
la palabra POR QUÉ. Usted debe examinar la veracidad de cada proposición y la relación
teórica que las une.
Para responder este tipo de ítems, debe leerla completamente y señalar en la hoja de
respuesta, la elegida de acuerdo con las siguientes instrucciones:
A. Marque A si la afirmación y la razón son VERDADERAS y la razón es una
explicación CORRECTA de la afirmación.
B. Marque B si la afirmación y la razón son VERDADERAS, pero la razón NO es
una explicación CORRECTA de la afirmación.
C. Marque C si la afirmación es VERDADERA, pero la razón es una proposición
FALSA.
D. Marque D si la afirmación es FALSA, pero la razón es una proposición
VERDADERA.
dy
9. Tomando como referencia la ecuación diferencial (x 2 − 9) dx − xy = 0, para aplicar la
técnica llamada variables separables, se puede asegurar que la solución particular
cuando y(5) = 4, es y(x) = √x 2 − 9, PORQUE al hallar el valor de la constante C
en la solución general se obtiene que C = 1.

Se toma como referencia La siguiente ecuación diferencial:


𝒅𝒙
(𝒙𝟐 − 𝟗) − 𝒙𝒚 = 𝟎
𝒅𝒚
Se separan las variables para despejarlas por separado:
𝒅𝒙
(𝒙𝟐 − 𝟗) = 𝒙𝒚
𝒅𝒚

𝒅𝒚 𝒙
∫ =∫ 𝟐 𝒅𝒙
𝒚 𝒙 −𝟗

𝟏
𝐥𝐧 𝒚 = 𝐥𝐧| 𝒙𝟐 − 𝟗 | + 𝑪
𝟐

Ahora procedemos a cambiar la expresión de logarítmica a exponencial;

|𝒚| = ±𝒆 𝐥𝐧 √𝒙
𝟐 −𝟗+𝑪
= ±√𝒙𝟐 − 𝟗 ∙ 𝒆𝒄 = ±𝑪√𝒙𝟐 − 𝟗

Solución de la expresión exponencial:


𝒚 = 𝑪√𝒙𝟐 − 𝟗

Valor de la Constante:
𝐲(𝟓) = 𝟒
𝟒 = 𝑪√𝟓𝟐 − 𝟗 → 𝑪 = 𝟏

Solución de la Constante:
𝐲(𝟓) = 𝟒

𝒚(𝒙) = √ 𝒙𝟐 − 𝟗

Respuesta correcta es la A

A. Marque A si la afirmación y la razón son VERDADERAS y la razón es una


explicación CORRECTA de la afirmación.

𝛛𝐌 𝛛𝐍
10. La ecuación diferencial (𝟑𝐱𝐲)𝐝𝐱 + (𝟑𝐱 𝟐 )𝐝𝐲 = 𝟎, es inexacta puesto que ≠ ,
𝛛𝐲 𝛛𝐱
pero se puede convertir en una ecuación exacta, PORQUE al multiplicar la ecuación
𝟏 𝛛𝐌 𝛛𝐍
por el factor 𝛍(𝐲) = 𝐲−𝟑 se obtiene que = .
𝛛𝐲 𝛛𝐱

(𝟑𝒙𝒚)𝒅𝒙 + (𝟑𝒙𝟐 )𝒅𝒚 = 𝟎

La ecuación diferencial es inexacta ya que las derivadas parciales cruzadas de dx


y dy son diferentes.

Procedo a calcular la derivada parcial dx:


𝑑𝑥 = 3𝑥𝑦
Procedo a calcular la derivada parcial dx:
𝑑𝑥 = 6𝑥

𝝏𝑴 𝝏𝑵

𝝏𝒚 𝝏𝒙

𝟏
𝝁(𝒚) =
𝒚−𝟑

Ecuaciones Diferenciales Homogéneas


Hay ecuaciones diferenciales que no se pueden resolver utilizando directamente la separación
de variables, pero pueden ser transformadas en separables por medio de sustituciones
adecuadas, como es el caso de las Ecuaciones Diferenciales Homogéneas que son de la
dy
forma: = f(x, y), o M(x, y)dx + N(x, y)dy = 0, que por homogeneidad quedan del mismo
dx
y
grado y que se pueden expresar como una función que sólo depende del cociente x, o de la
dy y dy y
forma = f(u), donde u = x , por lo tanto dx = f (x).
dx

1. Según la información, la solución de la siguiente ecuación diferencial homogénea:


(y 3 + yx 2 )dx − x 3 dy = 0, corresponde a:

x2
A. y =
√C−2ln|x|
x
B. y =
√C−2ln|x|
x
C. y = √C−2ln|x|
2x
D. y =
√C−ln|x|

Solución de ejercicio
(𝒚𝟑 + 𝒚𝒙𝟐 )𝒅𝒙 − 𝒙𝟑 𝒅𝒚 = 𝟎
Sustituimos u=y/x;
𝑦 = 𝑢𝑥
𝑑𝑦 = 𝑢𝑑𝑥 + 𝑥𝑑𝑢
((𝑢𝑥)3 + (𝑢𝑥)𝑥 2 )𝑑𝑥 − 𝑥 3 (𝑢𝑑𝑥 + 𝑥𝑑𝑢) = 0
(𝑢𝑥)3 𝑑𝑥 + (𝑢𝑥 3 )𝑑𝑥 − 𝑥 3 𝑢𝑑𝑥 − 𝑥 4 𝑑𝑢 = 0
(𝑢𝑥)3 𝑑𝑥 − 𝑥 4 𝑑𝑢 = 0
Realizamos la separación de variable para despejarla:
(𝑢𝑥)3 𝑑𝑥 = 𝑥 4 𝑑𝑢
𝑥3 1
4
𝑑𝑥 = 3 𝑑𝑢
𝑥 𝑢
1
𝑑𝑥 = 𝑢−3 𝑑𝑢
𝑥
Integramos la ecuación y realizamos reemplazo de variable
1 1
∫ 𝑑𝑥 = ∫ 3 𝑑𝑢
𝑥 𝑢
𝑢−2
𝑙𝑛|𝑥| = +𝑐
−2
−1
𝑙𝑛|𝑥| = +𝑐
2𝑢2
𝑦
𝑢=
𝑥
−1
ln|𝑥| = +𝑐
𝑦 2
2 (𝑥 )

−𝑥 2
ln|𝑥| = +𝑐
2𝑦 2
Por ultimo despejamos y para obtener la solución final:
𝑥2
−2y 2 =
ln|𝑥| + 𝑐
𝒙
𝒚=
√−𝟐 𝐥𝐧|𝒙| + 𝒄
La respuesta correcta es la B