Está en la página 1de 11

DESCRIPCIÓN BREVE

se realizaron dos ejercicios de los diferentes


temas abordados a lo largo de la unidad
1: Sumatorias, Suma de Riemann, Integral
definida, TFC 1 y 2

EJERCICIOS Anahi Angeles Hernández


Cálculo Integral

UNIDAD I
José Alberto Roque Pacheco
Sumatorias:

Se tiene la sumatoria:

• ∑6𝑖=2(4 − 3𝑖) =

Se separa la sumatoria en términos, sacando la constante fuera de la sumatoria


cuando va acompañada de algo más:
• ∑6𝑖=2 4 - 3 ∑6𝑖=2 𝑖 =

Cuando termino i comienza en un numero diferente de 1, se realiza la diferencia de


sumatorias del termino 1 hasta el máximo, menos la sumatoria del termino 1 hasta el
término inferior menos 1:
• [∑6𝑖=1 4 − ∑1𝑖=1 4] − 3[∑6𝑖=1 𝑖 − ∑1𝑖=1 𝑖]

Se aplican las fórmulas correspondientes para cada sumatoria y se simplifica lo más


que se pueda:
6(7) 1(2)
[24 − 4] − 3 [ − ] = [24 − 4] − 3[21 − 1] = 20 − 60
2 2

= −𝟒𝟎

Anahi Angeles Hernández | 2 ISC


• ∑8𝑖=6(3𝑎𝑖 2 + 12𝑏𝑖 − 3𝑐) =

Se separa la sumatoria en términos, sacando la constante fuera de la sumatoria


cuando va acompañada de algo más:

• 3𝑎 ∑8𝑖=6 𝑖 2 + 12𝑏 ∑8𝑖=6 𝑖 2 − 3 ∑8𝑖=6 𝑐 =

Cuando término i comienza en un numero diferente de 1, se realiza la diferencia de


sumatorias del término 1 hasta el máximo, menos la sumatoria del término 1 hasta el
término inferior menos 1:
8 5 8 5 8 5

3𝑎 [∑ 𝑖 2 − ∑ 𝑖 2 ] + 12𝑏 [∑ 𝑖 − ∑ 𝑖 ] − [∑ 3𝑐 − ∑ 3𝑐 ] =
𝑖=1 𝑖=1 𝑖=1 𝑖=1 𝑖=1 𝑖=1

Se aplican las fórmulas correspondientes para cada sumatoria:

8(9)(17) 5(6)(11) 8(9) 5(6)


3𝑎 [ − ] + 12𝑏 [ − ] − [24𝑐 − 15𝑐]
6 6 2 2

= 𝟒𝟒𝟕𝒂 + 𝟐𝟓𝟐𝒃 − 𝟗𝒄

Anahi Angeles Hernández | 2 ISC


Suma de

Riemann:

• 𝑓(𝑥) = 𝑥 2 + 2 ; [1,4]

𝑏−𝑎
Se encuentra el incremento de x con la fórmula: ∆𝑥 = , se encuentra el xi con la
𝑛
formula 𝑥𝑖 = 𝑎 + 𝑖∆𝑥 y por último se sustituye en la ecuación el valor de xi para cada x:

3 3𝑖 3𝑖 2
∆𝑥 = 𝑛 ; 𝑥𝑖 = 1 + ; 𝑓(𝑥𝑖) = (1 + 𝑛 ) + 2
𝑛

La función f(xi) se simplifica lo más que se pueda:

6𝑖 9𝑖 2 6𝑖 9𝑖 2
𝑓(𝑥𝑖) = (1 + + 2 ) + 2 = 3 + + 2
𝑛 𝑛 𝑛 𝑛

Se le agrega a f(xi) él ∆𝑥 y se simplifica:

6𝑖 9𝑖 2 3 9 18𝑖 27𝑖 2
𝑓(𝑥𝑖)∆𝑥 = (3 + + 2) = + 2 + 3
𝑛 𝑛 𝑛 𝑛 𝑛 𝑛

Se resuelve la sumatoria aplicando cada una de las fórmulas y simplificando los


términos, hasta que no se pueda mas
9 18𝑖 27𝑖 2 9𝑛 18 27𝑖 2 18 𝑛(𝑛 + 1) 27 𝑛(𝑛 + 1)(2𝑛 + 1)
∑ + 2 + 3 = + 2 ∑ 𝑖 + 3 ∑ 𝑖2 = 9 + 2 + 3
𝑛 𝑛 𝑛 𝑛 𝑛 𝑛 𝑛 2 𝑛 6

9(𝑛 + 1) 9(2𝑛2 + 3𝑛 + 1) 9 18𝑛2 27𝑛 9


9+ + 2
= 9 + 9 + + 2
+ 2+ 2=
𝑛 2𝑛 𝑛 2𝑛 2𝑛 2𝑛

Finalmente al resultado se le aplica el límite, para sacar el área bajo la curva:

9 27 9
lim (27 + + + 2 ) = 𝟐𝟕𝒖𝟐
𝑛→∞ 𝑛 2𝑛 2𝑛

Anahi Angeles Hernández | 2 ISC


Se comprueba con la integral

4 𝑥3
• ∫1 𝑥 2 + 2 = + 2𝑥
3

se resuelve como integral indefinida y se evalúa con los limites superiores e inferiores

43 13 64 1 88 7 81
[ + 2(4)] − [ + 2(1)] = ( + 8) − ( + 2) = − = = 𝟐𝟕𝒖𝟐
3 3 3 3 3 3 3

Anahi Angeles Hernández | 2 ISC


• 𝑓(𝑥) = 4𝑥 + 5 ; [2,5]
𝑏−𝑎
Se encuentra el incremento de x con la fórmula: ∆𝑥 = , se encuentra el xi con la
𝑛
formula 𝑥𝑖 = 𝑎 + 𝑖∆𝑥 y por último se sustituye en la ecuación el valor de xi para cada x:

3 3𝑖 3𝑖
𝛥𝑥 = ; 𝑥𝑖 = 2 + ; 𝑓(𝑥𝑖) = 4 (2 + ) + 5
𝑛 𝑛 𝑛

La función f(xi) se simplifica lo más que se pueda:

12𝑖 12𝑖
𝑓(𝑥𝑖) = (8 + ) + 5 = 13 +
𝑛 𝑛

Se le agrega a f(xi) él ∆𝑥 y se simplifica:

39 36
𝑓(𝑥𝑖)∆𝑥 = ( + 2 )
𝑛 𝑛

Se resuelve la sumatoria aplicando cada una de las fórmulas y simplificando los


términos, hasta que no se pueda más:

39 36𝑖 39𝑛 36 36 𝑛(𝑛 + 1)


∑( + 2)= + 2 ∑ 𝑖 = 39 + 2 ∗ =
𝑛 𝑛 𝑛 𝑛 𝑛 2

18(𝑛 + 1) 18 18
39 + = 39 + 18 + = 57 +
𝑛 𝑛 𝑛
Finalmente al resultado se le aplica el límite, para sacar el área bajo la curva:

18
lim (57 + ) = 𝟓𝟕𝒖𝟐
𝑛→∞ 𝑛

Anahi Angeles Hernández | 2 ISC


Se comprueba con la integral

• 5
∫2 4𝑥 + 5 ⅆ𝑥 = 2𝑥 2 + 5𝑥

se resuelve como integral indefinida y se evalúa con los limites superiores e inferiores

[2(5)2 + 5(5)] − [2(2)2 + 5(2)] = 75 − 18 = 𝟓𝟕𝒖𝟐

Anahi Angeles Hernández | 2 ISC


Teorema Fundamental del Cálculo (TFC):
3
• ∫0 (3𝑡 2 − 4𝑡 + 1)ⅆ𝑡 =
3
𝐺(𝑥) = ∫ (3𝑡 2 − 4𝑡 + 1)ⅆ𝑡
0

𝐺′(𝑥) = 3𝑥 2 − 4𝑥 + 1

3𝑥 3 4𝑥 2
𝐺(𝑥) = − +𝑥+𝑘
3 2
0
𝐺(0) = ∫ (3𝑡 2 − 4𝑡 + 1)ⅆ𝑡 = 0
0

3(0)3 4(0)2
𝐺(0) = − + (0) + 𝑘 = 0
3 2
0 0
− + (0) + 𝑘 = 0 k=0
3 2

3𝑥 3 4𝑥 2
𝐺(𝑥) = − +𝑥+0
3 2
𝐺(3) = 27 − 18 + 3 + 0 = 12
3
∫ (3𝑡 2 − 4𝑡 + 1)ⅆ𝑡 = 12
0

Anahi Angeles Hernández | 2 ISC


5
• ∫−3(𝑡 3 − 4𝑡)ⅆ𝑡
5
𝐺(𝑥) = ∫ (𝑡 3 − 4𝑡)ⅆ𝑡
−3

𝐺′(𝑥) = 𝑥 3 − 4𝑥

𝑥 4 4𝑥 2
𝐺(𝑥) = − +𝑘
4 2
5
𝐺(−3) = ∫ (𝑡 3 − 4𝑡)ⅆ𝑡 = 0
−3

(−3)4 4(−3)2
𝐺(−3) = − +𝑘 =0
4 2
81 36 81 9 9
− +𝑘 =0 − 18 + 𝑘 = 0 +𝑘 =0 𝑘=−
4 2 4 4 4

(5)4 4(5)2 9
𝐺(𝑥) = − −
4 2 4
625 9
𝐺(3) = − 50 − = 149
4 4
3
∫ (3𝑡 2 − 4𝑡 + 1)ⅆ𝑡 = 149
0

Anahi Angeles Hernández | 2 ISC


Teorema de Barrow:
2 3𝑥 3
• ∫1 3𝑥 2 + 2 ⅆ𝑥 = [ + 2𝑥] 21= [𝑥 3 + 2𝑥] 21= (23 + 2(2)) −
3
(13 + 2(1)) = (8 + 4) − (1 + 2) = 12 − 3 = 𝟗

Anahi Angeles Hernández | 2 ISC


6 𝑥3 2𝑥 2 𝑥3 (6)3
• ∫3 𝑥 2 − 2𝑥 ⅆ𝑥 = [ + ] 63= [ + 𝑥 2 ] 63= ( + (6)2 ) −
3 2 3 3
(3)3
( + (3)2 ) = (72 − 36) − (9 − 9) = 𝟑𝟔
3

Anahi Angeles Hernández | 2 ISC