Está en la página 1de 3

Dexis1

El trmino dexis, procedente de la palabra griega que significa sealar o


indicar, designa la referencia, por medio de unidades gramaticales de la lengua,
a elementos del contexto de la comunicacin; dexis es, pues, sinnimo
de referencia exofrica o extralingstica. Son decticas todas las expresiones
lingsticas (del tipo yo, aqu, ahora) que se interpretan en relacin con un
elemento de la enunciacin (interlocutores, coordenadas de espacio y tiempo). La
sealizacin dectica es frecuente sobre todo en las conversaciones cara a cara.

El primer terico en tratar de sistematizar el fenmeno dectico fue K. Bhler


(1934). Este autor distingue entre campo mostrativo del lenguaje y campo
simblico: en el primero funcionan aquellos elementos que suponen una indicacin
a la situacin comunicativa; el campo simblico sera aquel donde los nombres
(que funcionan como smbolos) reciben su precisin significativa. La dexis
recibir, por tanto, su precisin significativa en el campo mostrativo del lenguaje.

En la teora de la enunciacin (. Benveniste 1966 y 1974), el yo-aqu-


ahora constituye el centro dectico o punto cero de las coordenadas
contextuales para la realizacin e interpretacin de cada acto de comunicacin. Es
el hablante quien organiza el discurso desde su campo de referencias, que otorga
sentido a los elementos decticos y al propio discurso.

Segn el factor contextual que se seale (los participantes, el momento o el


lugar de la comunicacin, o bien el propio texto) se distinguen varios tipos de
dexis, realizadas por categoras gramaticales diversas:

La dexis personal, expresada con pronombres personales de 1. y 2.


persona [[yo (m, me), t (te, ti,...)]); tambin, con los de de 3.
persona [l, ella]), pero con stos solo cuando sealan a una persona
presente en la situacin; con pronombres posesivos de 1. y 2. persona
([mi, tu, su, nuestro, vuestro,...]); y con morfemas verbales de 1. y 2.

1
Tomado de http://cvc.cervantes.es/ensenanza/biblioteca_ele/diccio_ele/diccionario/deixis.htm
persona, a causa de la elipsis, habitual en espaol, del pronombre sujeto
([Quiero], en que la o final seala a la persona que habla).
La dexis temporal, realizada mediante adverbios, locuciones y sintagmas
adverbiales de presente ([hoy, ahora]), pasado ([ayer, el mes pasado, hace
poco]) o futuro ([el mes prximo, dentro de poco,]) y mediante morfemas
de tiempo ([Lleg], [Llegas]).
La dexis espacial, formulada con adverbios de lugar ([aqu, ah, all,
all,...]), demostrativos ([este, ese, aquel,]) y verbos de significado
locativo ([traer] al lugar en que se habla, [venir], etc.).
La dexis textual o discursiva, a medio camino entre la dexis y la anfora,
realizada con pronombres personales o demostrativos neutros ([eso,
ello, lo]) o expresiones del tipo [lneas ms arriba, como ya hemos
comentado, a continuacin], etc.; remite a fragmentos del texto que se han
dicho, o que se van a decir, y que, por lo tanto, estn ya presentes en el
entorno comunicativo y son susceptibles de ser sealados.

Se distingue, adems, en la pragmtica otro tipo de dexis: la dexis social, que


refleja o establece la relacin social entre los participantes en la comunicacin.
Las frmulas de tratamiento, aunque forman parte de la dexis personal, se
consideran como grupo especfico ya que no solo sealan los papeles de locutor e
interlocutor, sino tambin su estatus social y la relacin que los une. En espaol el
sistema de tratamientos vara segn los dialectos: [t, usted, vos, ustedes,
vosotros] se utilizan de modo distinto, por ejemplo, en el espaol septentrional de
la Pennsula y en el espaol hablado en algunos pases de Amrica, conformando
por lo tanto subsistemas distintos de dexis social.

El estudio de los decticos establece interrelaciones interesantes entre


gramtica y pragmtica, pues son formas que adquieren sentido en las
coordenadas espacio-temporales y personales en que se utilizan. Estos valores
por ejemplo, el uso de la 1 persona del singular o plural para sealar al hablante,
o de verbos con un componente de dexis espacial como ir, venir, llevar, traer
pueden cambiar en cada situacin de comunicacin y en cada cultura y, por lo
tanto, en cada lengua, por lo que su aprendizaje contribuye al desarrollo de
la competencia comunicativa. Adems, en relacin con la competencia
sociocultural, adquiere especial relevancia la dexis social.

Bibliografa bsica

1. Martnez Ruiz, R. (2000) La deixis. En Briz, A. y Grupo Val.Es.Co. Cmo se


comenta un texto coloquial? Barcelona: Ariel Practicum, captulo 10.
2. Reyes, G., Baena, E. y Urios, E. (2000). Deixis. En Ejercicios de pragmtica (II).
Madrid: Arco/Libros, captulo 6.
3. Vicente Mateu, J. A. (1994). La deixis. Egocentrismo y subjetividad en el lenguaje.
Murcia. Universidad de Murcia.

Bibliografa especializada

1. Benveniste, . (1966 y 1974). Problemas de lingstica general I y II. Mxico:


Siglo XXI, 1971 y 1977.
2. Bhler, K. (1934). Teora del lenguaje. Madrid: Alianza, 1979.
3. Cifuentes Honrubia, J.L. (1989). Lengua y espacio. Introduccin al problema de la
dexis en espaol. Alicante: Universidad de Alicante.
4. Eguren, J.J. (1999). Pronombres y adverbios demostrativos. Las relaciones
decticas. En Bosque, I. y Demonte, V. (dirs.). Gramtica descriptiva de la lengua
espaola, Madrid: Espasa Calpe, volumen I, captulo 14.
5. Kerbrat Orecchioni, C. (1980). La enunciacin. De la subjetividad en el lenguaje.
Buenos Aires: Hachette, 1986.