Está en la página 1de 7

Anlisis Matematico II

UNIVERSIDAD DEL BIO-BIO


Pedagoga En Educacin Matemtica
Profesor: Edith Yrina Vera Damin

Juan Paulo Ortega Ponce


2010

Reglas de derivacin
1)

Derivada de la constante:

d
dx

(c) = 0

2)

Regla de potencias:

d
dx

(xn ) = nxn

3)

Regla del mltiplo constante:

4)

Regla de la suma:

5)

Regla del producto:

6)

Regla del cociente:

7)

Regla de la cadena:

d
dx

d
dx

(f + g) =
d
dx

d
(cf ) = c dx
f

df
dx

dg
dx

dg
df
(f g) = f dx
+ g dx
f
g

d
dx
d
dx

df
dg
g dx
f dx
2
g

((f o g) (x)) = f 0 (g (x)) g 0 (x)

Derivada exponencial y logartmica


-Las reglas de derivacin son:
1)

d
dx

(ln x) =

2)

d
dx

(ln u (x)) =

1
x

3)
1 du
u(x) dx

4)

d
dx
d
dx

(ax ) = ax ln a
ln a
au(x) = au(x) du
dx

-Casos particulares: cuando a = e,entonces ln e = 1 y por lo tanto:


5)

d x
e
dx

= ex

d
dx

6)

eu(x) = eu(x) du
dx

Demostraciones Propiedades Derivadas

Derivada de una funcin constante


Sea una funcin constante f (x) = c
f (a + h)
h!0
h

f (a)

f 0 (x) = lim

0
= lim 0 = 0
h!0 h
h!0

= lim

Derivada de una funcin Potencia


Sea una funcin potencia f (x) = xn
(x + h)n
f (x) = lim
h!0
h

xn

= lim

n
0

xn +

n
1

xn 1 h +

n
2

h!0

= lim

n
1

xn

n
2

h!0

n
1

xn

n
3

xn 2 h +

n
n

hn

xn 3 h2 + :: +

n
n

xn
hn

h!0

= lim

xn 2 h2 + ::: +
h

n n
x
1
1

= nxn

n n 2
n n
x h + :: +
h
2
n

Regla del mltiplo constante


Sea una costante por una funcin cf (x)
cf (x + h)
h!0
h

[cf (x)]0 = lim

cf (x)

f (x + h)
h!0
h

= c lim

f (x)

= cf 0 (x)

Regla de la suma
Sean dos funciones [f (x) + g (x)]
(f + g) (x + h)
h!0
h

(f + g) (x)

[f (x) + g (x)]0 = lim

f (x + h) + g (x + h)
h!0
h

f (x)

g (x)

f (x) + g (x + h)
h

g (x)

f (x)

g (x)

= lim

= lim

f (x + h)

h!0

f (x + h)
h!0
h

= lim

g (x + h)
h

= f 0 (x)+g 0 (x)

Regla del producto


Sea f (x) g (x)
(f g) (x + h)
h!0
h

(f g) (x)

[f (x) g (x)]0 = lim

f (x + h) g (x + h)
h!0
h

= lim

= lim

f (x + h) g (x + h)

f (x) g (x) + f (x) g(x + h)


h

g (x + h) [f (x + h)

f (x)] + f (x) [g(x + h)


h

g (x)]

f (x)]

g (x)]

h!0

= lim

f (x) g (x)

h!0

g (x + h) [f (x + h)
h!0
h

= lim

= g (x) f 0 (x) + f (x) g 0 (x)

f (x) [g(x + h)
h

f (x) g(x + h)

Regla del cociente


f (x)
g(x)

sean
h

f (x)
g(x)

i0

dos funciones

= lim

h!0

f (x+h)
g(x+h)

f (x)
g(x)

= lim

f (x + h) g (x) f (x) g (x + h)
g (x + h) g (x) h

= lim

1
f (x + h) g (x) f (x) g (x + h)
g (x + h) g (x)
h

h!0

h!0

f (x + h) g (x)

f (x) g (x + h) + f (x) g (x)


h

f (x + h) g (x)

f (x) g (x)

1
g(x)2

1
g(x)2

1
g(x)2

h!0

1
g(x)2

[g (x) f 0 (x)]

lim

h!0

lim

lim g (x)

f (x) g (x + h) + f (x) g (x)


h

h!0

f (x + h)
h

f (x)

f (x)

[f (x) g 0 (x)]

f (x) g (x)

g (x + h) + g (x)
h

Derivada exponencial y logartmica


solo realizacin de ejercicios impares
-Las reglas de derivacin son:
1)

f (x) = ln x
ln (x + h)
h!0
h

ln x

f 0 (x) = lim

1
h

(x + h)
= lim ln
h!0
x

= ln lim

h!0

= ln lim e x =
h!0

3)

1
h

h
1+
x

(x + h)
= ln lim
h!0
x
! hx hx

h
= ln lim 1 +
h!0
x

1
1
ln e =
x
x

f (x) = ax

f 0 (x) = lim a(x+h)

ax

1
h

= lim ax ah

ax

1
h

h!0

h!0

= lim ax ah
h!0

1
h

1
h

x 1h
hhx

Realizamos cambio de variable ah


Aplicando logaritmo nepereano

1 = t ! ah = t + 1

ln ah = ln (t + 1) ! h ln a = ln (t + 1) ! h =
cuando h ! 0; t ! [a0
f (x)0 = lim ax ah

h!0

f (x)0 = lim ax t
t!0

= lim ax
t!0

5)

1
,queda como:
h

ln a
ln (t + 1)

ln a

= lim ax
t!0

1] = 0 (t ! 0) ; luego:

ln a
ln a
= lim ax
1
ln (t + 1) t!0
ln (t + 1) t

= lim ax 1
t!0

ln(t+1)
ln a

ln (t + 1)

1
t

,pero lim (t + 1) t = e
t!0

ln a
= ax ln a
ln e

f (x) = ex

usando la propiedad 3 de derivada exponencial


y logartmica tenemos que:
f 0 (x) = ex ln e = ex