Está en la página 1de 6

PREGUNTAS FRECUENTES

SERVICIO DE ORIENTACION PARA EL MIGRANTE

INDICE:
I.-

Vas a Trabajar en el Extranjero
I.1.- Preguntas Generales
I.2.- Preguntas Específicas por Paises.

II.- Sobre Retornados / Potenciales Retornados
III.- Extranjero que Trabaja o quiere trabajar en el Perú.

con un trámite sencillo sin contrato de trabajo.php I.Brasil . puede realizar sin problema actividades de estudio. tener autorización de trabajo en Argentina? Los Documentos que acreditan tener autorización de trabajo en Argentina son: Visa de Trabajo. Sin embargo si va a realizar actividades turísticas y desea viajar con sus menores hijos y/o se encuentra en un proceso de reagrupación. tiene que tramitar una autorización de viaje expedida por el juez de familia o ante un Notario a fin de poder obtener el permiso de salida del país. En caso uno de ellos no se encuentre y/o no hubiere acuerdo entre los padres. Tarjeta de Residencia Temporal o Permanente otorgadas por la Dirección de Migraciones (Argentina).2. como los de PATRIA GRANDE O MERCOSUR. debe tener en cuenta que muchas veces las ofertas laborales son sólo para usted y el proceso de reagrupación familiar de sus hijos toma un tiempo.1. obtener residencias por DOS AÑOS.¿Dónde puedo conocer el procedimiento para trabajar en el exterior? Nuestro portal web: www. será el Juez de Familia.1.¿El Ministerio de Trabajo me puede ayudar a conseguir una oferta de trabajo para el exterior? No.¿Deseo salir del país para trabajar con mi menor hijo ¿que debo hacer? Antes que nada decirle que si esta pensando en trabajar en el exterior y desea viajar con su menor hijo. En caso uno de los padres se encuentre en el exterior la autorización deberá ser expedida por el Cónsul de la localidad en donde reside quien cuenta con facultades notariales en el exterior. También estará autorizado a trabajar. El Ministerio a la fecha no cuenta con ofertas de empleo para el exterior. Por tanto puede encontrar dicha información con mayor detalle en el siguiente link: http://www.1. quien expida la presente autorización.1.Venezuela.2. es contar con una oferta laboral otorgada por un empleador al cual previamente se le haya aceptado la petición en el país de destino para poder contratarlo..Colombia .I.¿Qué documentos acreditan. Es importante conocer quien es el empleador y si cumple con los requisitos para poder luego proceder a tramitar la visa de trabajo en el consulado respectivo en Lima – Perú I.Chile .¿Puedo estudiar en Argentina mientras trabajo? Si.Uruguay .3.gob. I. .PREGUNTAS ESPECÍFICAS POR PAISES I.1.pe/migrante cuenta con los procedimientos oficiales sobre todo de los principales paises de destino de los peruanos que laboran en el extranjero.trabajo.. tramitado en el Consulado Argentino.1 ARGENTINA I.Paraguay .gob.2.2. I.Perú ....Ecuador . quien haya recibido residencia precaria por algún Programa Especial de Regularización o Convenio especial. Estos dos programas permiten a ciudadanos de Bolivia .2. I.pe/migrante/tramites_pais_destino_1.1. Si ambos padres están de acuerdo en el viaje del menor y son los dos padres conjuntamente quienes la solicitan.4..mintra. 2. la tramitación de dicha autorización debe ser hecha ante un Notario.PREGUNTAS GENERALES I..1. VAS A TRABAJAR EN EL EXTRANJERO I.¿Que necesito para poder laborar en el extranjero? El requisito principal para que pueda laborar en el extranjero.1. cuenta con un permiso de trabajo en Argentina y desea estudiar.1.

2. Ante cualquier violación a sus derechos laborales debe recurrir a la Inspección del Trabajo de la comuna donde labora.¿Qué documento requiero para ingresar a Chile en calidad de Turista? ¿Requiero alguna autorización previa o realizar algún tipo de trámite para ingresar al territorio chileno? Para ingresar a Chile como turista.2 CANADÁ I. vale decir para personas que posean algunas profesiones y/o oficios necesarios para algunas regiones de dicho país.4.gov.3. medios económicos que garanticen su manutención durante el tiempo que se le otorgara la entrada como turista. No se requiere de autorización previa. Paraguay. sindicatos. En estos casos. Para más información http://www.2. Ecuador. documentos que demuestren el lugar a donde se alojara.cl/ampliacion_turismo.¿Qué requisitos necesito para poder trabajar en Chile? ..2.2. no solo corresponde conocer los requisitos a tramitar. Entre ellos tenemos: • Derecho a que te paguen por el trabajo realizado • Derecho a pertenecer o constituir gremios. . Bolivia.. Sin embargo. si no también las oportunidades y beneficios así como desventajas que podrían traerle tanto a usted como a su familia. Uruguay. Colombia.1. donde le brindaran mayor información.3. etc.2.3. si el extranjero aún desea permanecer en Chile por noventa días. contados desde la fecha de ingreso al territorio nacional.2. Sin embargo el hecho de migrar. Del mismo modo los siguientes paises también pueden ingresar con su DNI: Argentina. por el patrón o empleador y el trabajador o quienes lo representen.2. etc. deberá acreditar ante la autoridad migratoria. pero exigiendo como requisito principal personas que acrediten el dominio del idioma Ingles y/o Francés.ca/peruperou/visas/index.¿Cuánto tiempo tiene un extranjero para permanecer como turista en Chile? Un máximo de 90 días. I.2.La empresa.3.canadainternational.3.I.CHILE I. I. tiene los mismos derechos que los nacionales chilenos (Salvo las restricciones legales que impone el Código del Trabajo y las propias de la visa de residencia sujeto a contrato. Brasil. Le recomendamos se ponga en contacto con dicho Consulado. por el plazo que le otorguen en calidad de turista. podrá solicitar una ampliación de este permiso hasta completar el tiempo máximo de estadía que la Ley permite.extranjeria. I.2. institución o persona empleadora deberá tener domicilio legal en el país..aspx?lang=spa&menu_id=38&view=d Ellos tienen programas de migración calificada.Cómo trabajar en Chile? ¿Cuáles son mis derechos laborales? Los trabajadores migrantes.html I. Sin embargo al ingresar al país como turista. • Derecho a la Seguridad Social • Derecho a contar con un contrato de trabajo. el funcionario de Policía Internacional le solicitará su pasaporte vigente y si es peruano puede ingresar con su DNI..¿Deseo trabajar en Canadá? Infórmese con más detalle en el Consulado de Canadá en Perú: http://www. por lo cual dentro del proceso es necesario contar con una adecuada información. Si fuese celebrado en el . asociaciones.El contrato de trabajo que le sirve de fundamento deberá ser firmado en Chile ante Notario.. vale decir una Visa expedida por el Consulado Chileno en Lima.3.1. es importante que usted sepa que la autoridad controladora de fronteras podrá limitar este plazo al momento del ingreso al país y entregar el permiso por un tiempo menor.gc.

¿Cómo se puede trabajar en España? Para ejercer cualquier actividad lucrativa. deberán comprobar capacidad y conocimiento en la especialidad a que se dediquen.3. la que puede ser prorrogada por períodos iguales. La Autorización de Trabajo y Residencia debe ser solicitada por el empleador. .1. En caso contrario.2. I. deberá consultarse previamente al Ministerio de Defensa Nacional Además se verificará que la contratación y el contrato se ajuste a las disposiciones generales de orden laboral y previsional que sean atinentes.exterior.4.ESPAÑA I. mediante la presentación de Certificado de trabajo u otros documentos probatorios.. .3. actividad o trabajo del contratado. el contrato de trabajo es el que le posibilita tener la Visa Sujeta a Contrato. también la colegiación..4..¿Quién no necesita una visa o permiso para trabajar en España? Los nacionales de alguno de los estados miembros de la Unión Europea.3. Tratándose de profesionales o técnicos especializados deberán acreditar.¿Cuál es la duración minina que de una Visa sujeta a Contrato de Trabajo? La Visa Sujeta a Contrato. laboral o profesional.2. su condición de tales. en el caso de que las leyes lo exijan. deberá ser firmado por las mismas partes ante el agente diplomático o consular competente y debidamente legalizado por el Ministerio de Relaciones Exteriores.. Para regularizar la situación es necesario contar con un nuevo empleador y pedir en extranjería el cambio de empleador previa presentación del Finiquito correspondiente. Obtenida dicha autorización. Hay quienes creen que es mejor no tener contrato ya que así no se someten a descuentos. el informe de la Asociación o Colegio Técnico Profesional respectivo. pudiendo tener una vigencia de hasta dos años. deberá contar con una autorización de trabajo. una visa. I.. I. será necesaria la homologación del título correspondiente y en algunos casos. Este permiso además de trabajar le permitirá residir en España. pudiendo requerirse. . I.. Por tanto si usted se encuentra pensando en trabajar en dicho país.2.6. Además.El ejercicio de la profesión.¿Para que sirve un Contrato de Trabajo El contrato de trabajo sirve como medio probatorio para acreditar la relación laboral entre el empleador y el trabajador.2. sin embargo cometen un grave error pues no podrán renovar su residencia legal como trabajador extranjero en dicho país. o del Organismo Oficial competente. Si existiese duda acerca de la naturaleza del trabajo que el solicitante ha de desempeñar en el país. están exentos de obtener este permiso para trabajar I. La visa Sujeta a Contrato caduca si la relación laboral termina. es necesario tener más de 16 años.2.4.5.¿Necesito algo más para trabajar en España que la autorización? Si es contratado como profesional. con el título respectivo debidamente legalizado. le permitirá tramitar el respectivo Visado de Trabajo y Residencia ante el Consulado Español en Lima. la cual será solicitada por su empleador en la Oficina de Extranjería de la Comunidad en donde realizara las actividades laborales.2. para tal efecto.4.Las actividades que desempeñará el extranjero en Chile no sean consideradas como peligrosas o atentatorias para la seguridad nacional.2. permiso de trabajo y residencia (autorización). no puede ser inferior a un año. sea indispensable o necesario para el desarrollo del país.

solicite un Certificado expedido por el Centro de Atención e información de la Seguridad Social más próximo a su domicilio (Instituto Nacional de la Seguridad Social) en España. de tratamiento médico. I. temporalmente.gov/ I.ESTADOS UNIDOS DE NORTEAMÉRICA I.2.I. deberá recabar información directamente en el Consulado de Estados Unidos en 1 Lima – Perú..¿Cuál es la diferencia entre una Visa de Inmigrante y una Visa de No Inmigrante? Una visa de inmigrante permite vivir y trabajar permanentemente en los Estados Unidos. es un documento de identificación (con una fotografía). para trabajar en su propio negocio. Para obtener una visa debe solicitarla personalmente ante los Consulados del país a donde se dirija. Permiso de trabajo por cuenta propia.2.empleosperu.2. emitida fuera de los Estados Unidos. El objetivo del servicio. no gestiona Visas.5. I. . puede trasladarlas a Perú a efecto que se contabilice el tiempo aportado al final de su vida laboral. Para más información. Una visa de no-inmigrante se expide a las personas que no residen de modo permanente en Estados Unidos. Para ello se puede inscribir en el portal web Empleos Perú: http://www. para trabajar en relación de dependencia..UU. a) cuenta propia b) cuenta ajena. por ejemplo.2. en el que acredite 1 El Servicio de Orientación para el Migrante. II.4. y c) contingente..usembassy. que permite entrar a este país en forma permanente o temporal. Por tanto antes de regresar.2. para saber sí puedo encontrar trabajo.SOBRE RETORNADOS / POTENCIAL RETORNADOS 2..5.peru.5.¿Cuáles son las principales características de una visa norteamericana? Una Visa Norteamericana.¿Qué derechos otorga una Tarjeta de Residencia (Green Card)? Una Tarjeta de Residencia le da derecho a vivir y trabajar legalmente dentro de los Estados Unidos y a viajar libremente fuera del país mientras tenga como residencia permanente los Estados Unidos. como asalariado..gob. cumpliendo y acreditando los requisitos que se le solicita dependiendo el tipo de visado que necesite.4.pe/ en el ítem ¿Buscas Trabajo? 2. vale decir instalar un negocio y ser un empresario en dicho país. Si puede. a través de turismo. El Ministerio de Trabajo y Promoción de Empleo cuenta con el servicio de BOLSA DE TRABAJO.1. quisiera saber sí puedo inscribirme en alguna bolsa de empleos.3. pero qué desean radicar en los EE.5. http://spanish.. o estudiar. si retorno a Perú ¿pierdo todo lo que he pagado? Las aportaciones que ha realizado en España.2. Contingente de trabajadores extranjeros.1.Estoy cotizando la seguridad social en España. negocios. a efecto que pueda encontrar puestos de trabajo dependiendo el perfil que presente.2. es brindar asesoría e información sobre migración laboral a fin que se encuentre informado de todo lo que implica un proceso migratorio en materia laboral y cuáles son los procedimientos.. trabajo temporal.Soy peruano/a y voy a retornar a Perú.¿Cuántas formas hay para poder trabajar en España? Hay tres vías para la contratación de extranjeros. Permiso de trabajo por cuenta ajena. El Gobierno podrá aprobar un contingente anual de trabajadores extranjeros teniendo en cuenta la situación nacional de empleo al que sólo tendrán acceso aquellos que no se hallen o residan en España..

Para ello debe adjuntar el contrato suscrito entre las partes. Esto de acuerdo a la Ley para la Contratación de Trabajadores Extranjeros – Decreto Legislativo Nº 689. España 730 – Breña Telf.EXTRANJERO QUE TRABAJA O QUIERE TRABAJAR EN EL PERÚ 3.9.Soy extranjero (excepto comunitarios andinos y españoles) ¿de qué forma mi empleador debe registrar mi contrato de trabajo en el Ministerio de Trabajo? El empleador debe presentar el contrato con todos los requisitos solicitados de forma física.6. 3. del Ministerio y/o de las Direcciones Regionales. ascendientes. así como el documento que acredite el vínculo familiar con el ciudadano peruano. el costo del duplicado de la TAM es s/.htm III. en el que establece que no se consideran en las limitaciones sobre contratación de trabajadores extranjeros a que se refieren los artículos 2 y 4 de esta Ley.¿Si estoy como turista cuanto tiempo puedo permanecer en el país? Al ingresar al país.y/o a las Direcciones Desconcentradas de la Dirección General de Migraciones – DIGEMIN.28 (0. En caso de excederse el plazo otorgado.25% de la UIT (s/.5. http://www.Perdí mi Tarjeta Andina de Migraciones (TAM) ¿puedo tramitar un duplicado en el aeropuerto internacional jorge Chávez? Si.. descendientes o hermanos peruanos. 3. pagando una tasa correspondiente (0.2. Si se encuentra en el país en calidad de turista.el tiempo cotizado en España. Por tanto.7692 % UIT) en el Barco de la Nación (Tributo Nº 5533). el Pago será efectuado con el número de RUC de la empresa contratante.: 2001000..00).es/Internet_1/Oficinas/index. puede proceder a suscribir contratos..3. puedo firmar un contrato de trabajo. a tramitar un traslado de sello de ingreso a documento de viaje nuevo que tiene un costo del 0... dichos contratos deben estar sujetos a los porcentajes limitativos de contratación de acuerdo a la ley de contratación de extranjeros. Actualizado a Marzo .1.¿Si estoy como Turista. el Inspector de Migraciones le otorgó una cantidad de días de permanencia (Ver la cantidad en el sello de migraciones). tendrá que pagar una multa de Un Dólar (01) por cada día adicional. 3.23% de la UIT) 3.2012 .. dicho pago se efectúa al momento de abandonar el país. dichos familiares se encuentran exonerados de los porcentajes limitativos de contratación y poseen el trato de nacionales al momento de su contratación. En el siguiente link puede encontrar los centros Atención e Información más cercanas a su localidad. a) Al extranjero con cónyuge.4. mediante oficio dirigido a la Subdirección de Registros Generales – contratos. hijos(s) o cónyuge peruano ¿de qué forma mi empleador debe registrar mi contrato de trabajo en el Ministerio de Trabajo? Deberá realizarlo a través del Registro Web de contratos nacionales que se encuentra en el portal del Ministerio de Trabajo con el nombre de Registros y Contratos. Una vez obtenido el permiso. 3. 8. para luego solicitar mi cambio de calidad migratoria como trabajador? No puede firmar un contrato de trabajo.seg-social.Soy extranjero y tengo padre(s). Por ello le sugerimos ponerse en contacto con dicha institución y realizar la consulta.. Para ello debe previamente solicitar un permiso para firmar contratos ante la Dirección General de Migraciones – DIGEMIN.Soy turista extranjero y perdí mi pasaporte y/o mi TAM ¿que debo hacer? Tiene que apersonarse a la Dirección de Control Migratorio ubicada en la sede central (Av.