Está en la página 1de 5

1

X OLIMPIADA METROPOLITANA DE QUMICA


Examen final Opcin mltiple
Instrucciones:
Este examen fue aplicado el da 28 de enero de 2000. El examen final estuvo dividido en dos partes: la
primera, de opcin mltiple, con una duracin de una hora, seguida de un examen de problemas de respuesta
abierta con una duracin de dos horas. Se permite el uso de calculadora cientfica no programable. A
continuacin se encuentra la parte de opcin mltiple. En esta ocasin se aplic el mismo examen a los
alumnos de nivel A y de nivel B.
Niveles A y B
1. Se dispone de las siguiente disoluciones (1) Na
2
SO
4
0.05 M, (2) NaCl 0.02 M y (3) FeCl
3
0.01 M. Si se
desea preparar 1 L de una disolucin que contiene Na
+
en concentracin 0.04 M, una opcin sera
mezclar:
A) 250 mL de (1) con 750 mL de (2)
B) 300 mL de (1) con 700 mL de agua
C) 500 mL de (1) con 500mL de (3)
D) 600 mL de (1) con 400 mL de (2)
E) 750 mL de (1) con 250 mL de (2)
2. El zinc metlico se emplea como nodo de sacrificio en las torres que PEMEX emplea para la extraccin
de petrleo en plataformas martimas. La pureza del zinc empleado es de 95% en peso. Si despus de
algunos meses las molculas de agua en el mar provocan una corrosin que genera 1345 L de gas
hidrgeno, la masa del nodo que se disuelve es (considera 1 atm y 25C):
A) 3.60 kg B) 3.79 kg C) 7.31 kg D) 28.02 kg E) 112.08 kg
3. Los datos de electronegatividades de Pauling para los siguiente elementos son: Z 2.2, Y 2.04, X 2.55,
W 0.93, V, 3.04, U 1.00, T 2.96, y S 0.82. De los siguientes compuestos hipotticos, el que presentar
mayor carcter covalente es:
A) VU B) WV C) XU D) YT E) ZX
4. Las radiografas contienen residuos de plata que pueden recuperarse en forma de cloruro de plata. Si se
espera obtener 1.25 g de plata metlica de 250 mL de una disolucin generada luego del tratamiento de
radiografas, la cantidad de cloruro de potasio que debe agregarse para precipitar la plata en disolucin es:
A) 0.864 g B) 0.650 g C) 0.023 g D) 0.012 g E) 0.009 g
5. La frmula del tetrationato de sodio es Na
2
S
4
O
6
. Una aseveracin correcta es:
A) Que el estado de oxidacin del azufre es S (-II)
B) Que el estado de oxidacin de cada tomo de azufre es fraccionario
C) Que los estados de oxidacin de los elementos son: Na (II), S (II) y O (-II)
D) Que no todos los oxgenos en la molcula tienen el mismo estado de oxidacin
E) Que los tomos de azufre en la molcula presentan diferentes estados de oxidacin
2
6. Dos ejemplos de alotropa en el carbono son:
A) El holln y el coque
B) El grafito y el holln
C) El diamante y la hulla
D) El diamante y el lignito
E) El grafito y el diamante
7. El proceso de cobrizado es frecuentemente empleado en la industria de la electrnica. Sobre placas de
polmeros se trazan los diagramas del circuito que se desea elaborar y empleando como ctodo la placa se
somete a electrlisis dentro de 100 mL de una disolucin 0.63 M de sulfato de cobre en medio cido. Si
una placa de 17 g se somete a este proceso, al final del mismo la concentracin del sulfato de cobre
disminuye 50%, el nuevo peso de la placa es:
A) 15.0 g B) 17.2 g C) 17.3 g D) 19.0 g E) 21.0 g
8. Cul ser la concentracin del ion cloruro que se obtiene al colocar 2 g de cloruro de plomo en 100 mL
de agua pura si el producto de solubilidad K
ps
=10
-9.8
?
A) 1.44 x 10
-1
M B) 7.20 x l0
-2
M C) 3.4 x 10
-4
M D) 6.8 x l0
-4
M E) 1.26 x 10
-5
M
9. El conjunto de sustancias que contiene un ster, una cetona, un alcohol, una amina y un compuesto
aromtico es:
A) Anisol, benzofenona, anilina, etino y glicina
B) Anilina, butano, metanol, xileno y acetato de etilo
C) Tolueno, etanol, propanona, etilendiamina y acetileno
D) Butirato de metilo, butilamina, 2-butanona, benceno y butano
E) Etanoato de metilo, antraceno, acetona, glicerina y propilamina
10. Las feromonas son un tipo especial de compuestos secretados por las hembras de muchas especies de
insectos con el fin de atraer a los machos para el apareamiento. Una feromona tiene la frmula molecular
C
19
H
38
O. Normalmente, la cantidad de esta feromona secretada por una hembra es aproximadamente de
1.0 x 10
-12
g. Cuntas molculas hay en esta cantidad?
A) 1.66 x 10
-36
B) ) 4.68 x 10
-22
C) 3.54 x 10
-15
D) 2.13 x 10
9
E) 6.02 x l0
11
11. Un compuesto hidratado contiene 4.00 g de calcio, 7.10 g de cloro y 7.20 g de agua. Cul de las
siguientes es su frmula?
A) CaCl2H
2
O B) CaCl4H
2
O C) CaCl
2
2H
2
O D) CaCl
2
3H
2
O E) CaCl
2
4H
2
O
12. Cuntos mililitros de una disolucin 0.61 M de NaOH se necesitan para neutralizar completamente
20 mL de una disolucin de cido sulfrico 0.245 M?
A) 8.0 mL B) 10.0 mL C) 12.4 mL D) 16.1 mL E) 32.2 mL
13. En una disolucin de NaOH, la concentracin de iones OH
-
es de 2.9 x 10
-4
M. El pH de la disolucin es:
A) 11.11 B) 10.46 C) 4.62 D) 3.54 E) 2.90
14. Las disoluciones de sacarosa (azcar comn) son muy utilizadas en la preparacin de jarabes que se
utilizan en las frutas enlatadas. En un laboratorio de desarrollo de alimentos se est probando un jarabe
que contiene 17.1 g de sacarosa (C
12
H
22
O
1
) y 100 mL de agua. Si la densidad de la disolucin es de
1.10 g mL
-1
. Cul es la molaridad de la disolucin?
A) 0.047 M B) 0.470 M C) 0.500 M D) 4.70M E) 5.00 M
3
15. Casi todas las reacciones qumicas absorben o liberan energa en forma de calor. El estudio de los
cambios energticos en las reacciones qumicas se llama termoqumica. Gracias a ella se puede conocer la
cantidad de energa liberada o absorbida cuando se lleva a cabo una reaccin qumica. Entre las
reacciones qumicas ms estudiadas se encuentran las de combustin, por ejemplo la del butano:
2 C
4
H
10
(g) + 13 O
2
(g) 8 CO
2
(g) + 10 H
2
O (l)
en la que se liberan 1270 kcal. Qu cantidad de energa se liberar si se queman 200 g de este gas?
A) 184.2 kcal B) 368.3 kcal C) 1095 kcal D) 2190 kcal E) 4379 kcal
1

2
H

H
e
2

1
3

1
4

1
5

1
6

1
7

H
e
l
i
o
N

m
e
r
o

a
t

m
i
c
o
S

m
b
o
l
o
N
o
m
b
r
e
M
a
s
a

a
t

m
i
c
a
1
.
0
0
8


















































C
l
a
v
e
:




















































































































































































































































































































































4
.
0
0
3
3
















4



































































































































































































5
















6
















7
















8
















9














1
0
L
i

B
e

B

C

N

O

F

N
e


L
i
t
i
o












B
e
r
i
l
i
o

































































































































































































































B
o
r
o










C
a
r
b
o
n
o






N
i
t
r

g
e
n
o







O
x

g
e
n
o









F
l

o
r













N
e

n
6
.
9
4
1












9
.
0
1
2






























































































































































































































1
0
.
8
1











1
2
.
0
1












1
4
.
0
1












1
6
.
0
0











1
9
.
0
0













2
0
.
1
8
1
1













1
2


































































































































































































1
3














1
4














1
5














1
6














1
7













1
8
N
a

M
g

A
l

S
i

P

S

C
l

A
r
S
o
d
i
o









M
a
g
n
e
s
i
o











3

















4

















5















6

7

8















9

1
0

1
1














1
2

A
l
u
m
i
n
i
o









S
i
l
i
c
i
o










F

s
f
o
r
o










A
z
u
f
r
e












C
l
o
r
o











A
r
g

n
2
2
.
9
9












2
4
.
3
1






2
6
.
9
8












2
8
.
0
9





3
0
.
9
7






3
2
.
0
7


3
5
.
4
5











3
9
.
9
5
1
9













2
0

2
1














2
2














2
3














2
4













2
5














2
6














2
7














2
8

2
9














3
0














3
1














3
2













3
3

3
4













3
5

3
6
K

C
a

S
c

T
i

V

C
r

M
n

F
e

C
o

N
i

C
u

Z
n

G
a

G
e

A
s

S
e

B
r

K
r
P
o
t
a
s
i
o











C
a
l
c
i
o








E
s
c
a
n
d
i
o









T
i
t
a
n
i
o








V
a
n
a
d
i
o

C
r
o
m
o






M
a
n
g
a
n
e
s
o







H
i
e
r
r
o










C
o
b
a
l
t
o










N

q
u
e
l










C
o
b
r
e













Z
i
n
c













G
a
l
i
o









G
e
r
m
a
n
i
o






A
r
s

n
i
c
o









S
e
l
e
n
i
o









B
r
o
m
o










K
r
i
p
t

n

3
9
.
1
0




4
0
.
0
8





4
4
.
9
6






4
7
.
8
7


5
0
.
9
4




5
2
.
0
0






5
4
.
9
4





5
5
.
8
5





5
8
.
9
3






5
8
.
6
9



6
3
.
5
5



6
5
.
4
1


6
9
.
7
2


7
2
.
6
4












7
4
.
9
2




7
8
.
9
6

7
9
.
9
0



8
3
.
8
0
3
7














3
8














3
9














4
0













4
1














4
2

4
3













4
4














4
5

4
6













4
7

4
8














4
9













5
0














5
1














5
2

5
3













5
4
R
b

S
r

Y

Z
r

N
b

M
o

T
c

R
u

R
h

P
d

A
g

C
d

I
n

S
n

S
b

T
e

I

X
e
R
u
b
i
d
i
o








E
s
t
r
o
n
c
i
o











I
t
r
i
o

Z
i
r
c
o
n
i
o









N
i
o
b
i
o

M
o
l
i
b
d
e
n
o





T
e
c
n
e
c
i
o


R
u
t
e
n
i
o









R
o
d
i
o

P
a
l
a
d
i
o











P
l
a
t
a










C
a
d
m
i
o

I
n
d
i
o











E
s
t
a

o








A
n
t
i
m
o
n
i
o







T
e
l
u
r
i
o

Y
o
d
o











X
e
n

n
8
5
.
4
7



8
7
.
6
2





8
8
.
9
1



9
1
.
2
2





9
2
.
9
1



9
5
.
9
4

[
9
8
]

1
0
1
.
1





1
0
2
.
9










1
0
6
.
4





1
0
7
.
9




1
1
2
.
4





1
1
4
.
8



1
1
8
.
7




1
2
1
.
8



1
2
7
.
6






1
2
6
.
9





1
3
1
.
3
































5
5














5
6












5
7
-
7
1










7
2














7
3














7
4














7
5














7
6














7
7














7
8














7
9














8
0














8
1














8
2














8
3

8
4













8
5

8
6
C
s

B
a




L
a
n
t

n
i
d
o
s









H
f

T
a

W

R
e

O
s

I
r

P
t

A
u

H
g

T
l

P
b

B
i

P
o

A
t

R
n
C
e
s
i
o


B
a
r
i
o
































H
a
f
n
i
o










T
a
n
t
a
l
i
o






T
u
n
g
s
t
e
n
o







R
e
n
i
o











O
s
m
i
o

I
r
i
d
i
o











P
l
a
t
i
n
o












O
r
o












M
e
r
c
u
r
i
o










T
a
l
i
o












P
l
o
m
o









B
i
s
m
u
t
o









P
o
l
o
n
i
o










A
s
t
a
t
o










R
a
d

n
1
3
2
.
9












1
3
7
.
3




1
7
8
.
5




1
8
0
.
9



1
8
3
.
8



1
8
6
.
2



1
9
0
.
2




1
9
2
.
2




1
9
5
.
1





1
9
7
.
0





2
0
0
.
6






2
0
4
.
4











2
0
7
.
2




2
0
9
.
0



[
2
0
9
]














[
2
1
0
]













[
2
2
2
]
8
7














8
8










8
9
-
1
0
3









1
0
4

1
0
5











1
0
6













1
0
7











1
0
8












1
0
9

1
1
0











1
1
1
F
r

R
a





A
c
t

n
i
d
o
s










R
f

D
b

S
g

B
h

H
s

M
t

D
s

R
g
F
r
a
n
c
i
o










R
a
d
i
o



























R
u
t
h
e
r
f
o
r
d
i
o





D
u
b
n
i
o







S
e
a
b
o
r
g
i
o







B
o
h
r
i
o











H
a
s
s
i
o








M
e
i
t
n
e
r
i
o





D
a
r
m
s
t
a
d
t
i
o



R
o
e
n
t
g
e
n
i
o
[
2
2
3
]











[
2
2
6
]


































[
2
6
1
]













[
2
6
2
]













[
2
6
6
]













[
2
6
4
]













[
2
7
7
]












[
2
6
8
]













[
2
7
1
]













[
2
7
2
]
5
7














5
8














5
9














6
0














6
1














6
2














6
3














6
4














6
5














6
6













6
7

6
8













6
9














7
0

7
1
L
a

C
e

P
r

N
d

P
m

S
m

E
u

G
d

T
b

D
y

H
o

E
r

T
m

Y
b

L
u
L
a
n
t
a
n
o

C
e
r
i
o







P
r
a
s
e
o
d
i
m
i
o




N
e
o
d
i
m
i
o





P
r
o
m
e
t
i
o

S
a
m
a
r
i
o








E
u
r
o
p
i
o







G
a
d
o
l
i
n
i
o









T
e
r
b
i
o



D
i
s
p
r
o
s
i
o







H
o
l
m
i
o











E
r
b
i
o


T
u
l
i
o


I
t
e
r
b
i
o

L
u
t
e
c
i
o

1
3
8
.
9






1
4
0
.
1





1
4
0
.
9





1
4
4
.
2

[
1
4
5
]












1
5
0
.
4



1
5
2
.
0



1
5
7
.
3






1
5
8
.
9






1
6
2
.
5





1
6
4
.
9






1
6
7
.
3







1
6
8
.
9





1
7
3
.
0











1
7
5
.
0
8
9














9
0

9
1













9
2














9
3













9
4

9
5














9
6














9
7














9
8














9
9












1
0
0

1
0
1











1
0
2

1
0
3
A
c

T
h

P
a

U

N
p

P
u

A
m

C
m

B
k

C
f

E
s

F
m

M
d

N
o

L
r
A
c
t
i
n
i
o

T
o
r
i
o

P
r
o
t
a
c
t
i
n
i
o







U
r
a
n
i
o








N
e
p
t
u
n
i
o







P
l
u
t
o
n
i
o








A
m
e
r
i
c
i
o










C
u
r
i
o










B
e
r
k
e
l
i
o







C
a
l
i
f
o
r
n
i
o





E
i
n
s
t
e
n
i
o

F
e
r
m
i
o






M
e
n
d
e
l
e
v
i
o





N
o
b
e
l
i
o







L
a
w
r
e
n
c
i
o
[
2
2
7
]

2
3
2
.
0





2
3
1
.
0








2
3
8
.
0



[
2
3
7
]













[
2
4
4
]













[
2
4
3
]














[
2
4
7
]













[
2
4
7
]













[
2
5
1
]











[
2
5
2
]














[
2
5
7
]













[
2
5
8
]












[
2
5
9
]














[
2
6
2
]










C
o
p
y
r
i
g
h
t


2
0
0
5

I
U
P
A
C
,

t
h
e

I
n
t
e
r
n
a
t
i
o
n
a
l

U
n
i
o
n

o
f

P
u
r
e

a
n
d

A
p
p
l
i
e
d

C
h
e
m
i
s
t
r
y
.
T
a
b
l
a

P
e
r
i

d
i
c
a

d
e

l
o
s

E
l
e
m
e
n
t
o
s

d
e

l
a

I
U
P
A
C
1
1
1
8
H
i
d
r

g
e
n
o
4
RESPUESTAS
1. A 6. E 11. E
2. A 7. D 12. D
3. B 8. C 13. B
4. A 9. E 14. B
5. E 10. D 15. D