Está en la página 1de 84

http://razonamiento-verbal1.blogspot.com/2013/01/teoria-de-antonimos.

html

Antnimos Ejercicios Resueltos N 1



A continuacin planteamos ejercicios resueltos; que nos permitirn poner a prueba el grado de asimilacin de
los conceptos tericos y, sobre todo, la habilidad para discernir cul de las alternativas en casa caso es la que se
opone con mayor precisin.

Ejercicio N 1
INVETERADO
A) vigente
B) reciente
C) flamante
D) incipiente
E) principiante
PLANTEAMIENTO
1.INVETERADO :adj. Antiguo, arraigado.
A) vigente
: adj. Aplcase a las leyes, ordenanzas, estilos y costumbres que estn en vigor y
observancia.
B) reciente : m. Victoria, accin y efecto de triunfar.
C) flamante : adj. Que ha sucedido hace poco.
D) incipiente : adj. Nuevo en una actividad o clase; recin entrado en ella. adj. Que empieza.
E) principiante : adj. Que empieza a estudiar, aprender o ejercer un oficio. arte, facultad o profesin.
FUNDAMENTACIN
La palabra INVETERADO designa los hbitos o costumbres que se practican desde hace mucho tiempo. En
este sentido, podramos calificar como inveterada la prctica de celebracin del Inti Raymi o adoracin del Sol.
Lo contrario de lo antiguo y arraigado sera aquello que hace muy poco se ha establecido o sucedido; es decir,
aquello que se conoce o practica desde hace muy poco tiempo. Este significado se ajusta ms al trmino
reciente.
Descalificamos vigente porque quiere decir que rige y que posee vigor para normar, pero no hace alusin alguna
al tiempo; adems, lo contrario de este trmino sera caduco. Asimismo, se descalifica la palabra flamante
porque sirve para denominar a aquel que acaba de asumir alguna responsabilidad o cargo; puede ser el caso de
un alcalde o presidente flamante. Finalmente no es incipiente porque se refiere a la parte inicial de un proceso,
cuyo antnimo es la palabra avanzado.
Respuesta (B)


Ejercicio N 3
3. REMISIN
A) sancin
B) fijacin
C) adhesin
D) implantacin
E) arraigamiento
PLANTEAMIENTO
3.REMISIN : f. Accin y efecto de perdonar, alzar la pena, eximir o liberar de una obligacin.
A) sancin : f. Pena que la ley establece para quien la infringe.
B) fijacin : f. Accin y efecto de asegurar un cuerpo en otro.
C) adhesin : f. Accin y efecto de unirse o convenir en un dictamen.
D) implantacin : f. Accin y efecto de plantar, injertar o encajar.
E) arraigamiento : m. Accin y efecto de echar o criar races
FUNDAMENTACIN
La palabra. REMISIN hace alusin a un efecto de la piedad, porque se refiere a una decisin con cierta
autoridad de quien tiene la facultad de castigar una falta o delito y, tambin, de imponer alguna carga u
obligacin. Lo contrario de "decidir la remisin para un delincuente" sera "decidir la sancin para el
delincuente". La palabra implantacin refirese, sobre todo, al acto de establecer algo en un determinado medio
y su antnimo sera abolicin. El vocablo adhesin alude al acto de unirse un elemento con otro. Mientras que
fijacin es un trmino que indica asegurar la preservacin o conservacin de un elemento en otro. Por lo tanto,
lo contrario de llevar a cabo la remisin a los criminales sera.imponer la sancin a los criminales.
Respuesta (A)


Ejercicio N 4
4. AFRENTAR
A) estimar
B) admirar
C) encomiar
D) ovacionar
E) aceptar
PLANTEAMIENTO
4. AFRENTAR : tr. Causar afrenta, ofender, humillar, denostar.
A) estimar : tr. Apreciar, poner precio. evaluar las cosas. // Juzgar, creer..
B) admirar
: tr. Causar sorpresa o contemplar con estima o agrado especial a una persona o cosa que
llama la atencin.
C) encomiar : tr. Alabar con encarecimiento a una persona o cosa.
D) ovacionar : tr. Aclamar, tributar un aplauso ruidoso.
E) aceptar : tr. Recibir voluntariamente alguien lo que se le da, ofrece o encarga.
FUNDAMENTACIN
La palabra AFRENTA designa al acto de expresarse ofensivamente de alguien, de all que el significado
contrario sea el elogio que se hace llegar a un tercero, es decir, el trmino encomiar. As, las expresiones:
"afrentar la honra de una persona" y "encomiar la honra de una persona" resultan opuestas. Ovacionar indica
sobre todo expresiones gestuales, aplausos y gritos de reconocimiento; su antnimo ms prximo es el trmino
pifiar. De otro lado, admirar alude a una situacin pasiva; solo indica agrado y consideracin por alguien, pero
no designa a la expresin de elogio insistente y notorio como sucede con el trmino encomiar.
Respuesta (C)

Ejercicio N 5
5. LENIDAD
A) decisin
B) crueldad
C) temeridad
D) severidad
E) arbitrariedad
PLANTEAMIENTO
5. LENIDAD :f. Blandura en exigir el cumplimiento de los deberes o en castigar una falta.
A) decisin : f. Determinacin, resolucin que se toma o se da en una cosa dudosa.
B) crueldad : f. Inhumanidad, fiereza de nimo, impiedad.
C) temeridad : f. Calidad del que es demasiado imprudente arrostrando peligros.
D) severidad : f. Calidad del que es spero o riguroso en el trato o castigo.
E) arbitrariedad : f. Acto o proceder contrario a la justicia, la razn y las leyes.
FUNDAMENTACIN
Lo esencial en el vocablo LENIDAD es la manifestacin de una actitud sutil o suave al momento de exigir el
cumplimiento de las obligaciones o al momento de sancionar por una falta cometida. Es la actitud propia del
que tiene jerarqua superior respecto al exigido. Puede ser un padre respecto de su hijo, un oficial respecto de un
subalterno, o un juez respecto de un procesado. Por eso, si decimos que "un padre castig con lenidad la falta
de su hijo", lo contrario sera decir que "lo castig con severidad", pues este ltimo trmino designa a la forma
dura o rigurosa de sancionar un error o de tratar a los dems. Crueldad es muy extremado porque se refiere a la
falta de compasin, al placer en hacer el mal a otros.
Respuesta (D)

Ejercicio N 6
6. ABSTERGER
A) pecar
B) corregir
C) realizar
D) ensuciar
E) contaminar
PLANTEAMIENTO
6. ABSTERGER
: tr. Med. Limpiar y purificar de materias viscosas, srdidas o ptridas las superficies
orgnicas.
A) pecar : tr. Cometer una falta o transgresin voluntaria de las leyes o preceptos religiosos.
B) corregir : tr. Enmendar lo errado. // Advertir, amonestar, reprender.
C) realizar : tr. Efectuar, llevar a cabo algo o ejecutar una accin.
D) ensuciar : tr. Manchar, poner sucia una cosa.
E) contaminar : tr. Alterar, daar alguna sustancia o sus efectos, la pureza o el estado de alguna cosa.
FUNDAMENTACIN
El trmino ABSTERGER indica un procedimiento mediante el cual se elimina las impurezas de un espacio
orgnico. El sentido de esta palabra es positivo porque alude a la purificacin. Ejemplo: "El cirujano emple
alcohol para absterger el tejido infectado". Entonces, si estamos refirindonos a un proceso de eliminacin de
grmenes lo contrario tiene que referirse a otro proceso en que se plaga de microbios o impurezas dicha
superficie y eso se designa con la palabra contaminar que se refiere al hecho de alterar el estado de pureza.
Ensuciar es un antnimo relativo porque no tiene la intensidad de contaminar ya que slo es una alteracin
superficial; la palabra pecar est referida al mbito religioso.
Respuesta (E)

Ejercicio N 7
7. DISPLICENCIA
A) venia
B) lealtad
C) deferencia
D) jocosidad
E) probidad
PLANTEAMIENTO
7.DISPLICENCIA : f. Desagrado o indiferencia en el trato.
A) venia : f. Permiso pedido para ejecutar una cosa.
B) lealtad
: m. Accin y efecto de aceptar con sumisin una autoridad o unas normas legales, una
orden, etc.
C) deferencia : f. Muestra de respeto o cortesa.
D) jocosidad : f. Cualidad de gracioso, chistoso, festivo.
E) probidad : f. Rectitud del nimo, integridad en el obrar.
FUNDAMENTACIN
El trmino DISPLICENCIA alude a la falta de cordialidad o tosquedad en el trato interpersonal, de all que lo
opuesto implique un trato amable, el cual equivale a deferencia. As, por ejemplo, si hablamos de "la
displicencia mostrada por un vendedor" , lo contrario sera "su especial deferencia para con sus clientes".
Acato no designa al buen trato sino a la obediencia por disposicin de la ley o de voluntad ajena. De otro lado,
jocosidad no califica al trato cordial sino a aquella situacin o accin que divierte el nimo entretenindolo.
Respuesta (C)

Ejercicio N 8
8. DELEITE
A) pavor
B) rutina
C) ofuscacin
D) tedio
E) severidad
PLANTEAMIENTO
8. DELEITE : m. Placer del nimo. // Placer sensual.
A) pavor : m. Temor, con espanto o sobresalto.
B) rutina
: f. Costumbre inveterada, hbito adquirido de hacer las cosas por mera prctica y sin
razonarlas.
C) ofuscacin : f. Oscuridad de la razn, que confunde las ideas.
D) tedio : m. Aburrimiento extremo o estado del nimo del que soporta algo que no le interesa.
E) severidad : f. Cualidad del riguroso, spero, duro en el trato o castigo.
FUNDAMENTACIN
El trmino DELEITE designa al goce o placer que experimenta el nimo ante un estmulo especial, como
puede producirse al contemplar una pintura o escuchar una meloda predilecta. El significado opuesto debe
aludir a la desazn anmica que en el contexto corresponde a la palabra tedio. En tal sentido, si decimos que "el
estudio creativo genera deleite, el estudio mecanizado genera tedio". De otro lado, rutina no designa ninguna
reaccin del nimo sino la prctica reiterada y automtica. Si bien la rutina puede generar tedio, no se le
equipara semnticamente. Ofuscacin, designa al estado de confusin mental pero no anmico. El trmino pavor
est referido a una reaccin del nimo frente a lo espantoso. Lo contrario es la tranquilidad anmica, es decir, la
serenidad.
Respuesta (C)

Ejercicio N 9
9. MISTIFICAR
A) sincerar
B) purificar
C) propagar
D) solidificar
E) unificar
PLANTEAMIENTO
9. MISTIFICAR : tr. Engaar. embaucar. // Falsear, falsificar, deformar.
A) sincerar : tr. Justificar la inculpabilidad o culpabilidad de uno en el dicho o hecho que se le atribuye.
B) purificar : tr. Quitar de una cosa ]o que le es extrao.
C) propagar : tr. Extender el conocimiento de una cosa o la aficin a ella.
D) solidificar : tr. Hacer macizo, denso y fuerte un fluido.
E) unificar
: tr. Hacer de muchas cosas una o un todo unindolas, mezclndolas o reducindolas a una
misma especie.
FUNDAMENTACIN
MISTIFICAR es aquella accin que recae, por lo general. sobre los incautos, y consiste en engaar con datos o
informaciones falsas. Por ejemplo. "un mal gobernante puede mistificar a la poblacin al hacerle creer que la
situacin econmica est mejorando cuando en realidad los hechos revelan lo contrario". Lo opuesto a engaar
es mostrar las cosas tal como son, explicando los motivos reales. Tal significado corresponde al trmino
sincerar. La palabra purificar podra de alguna manera oponerse a la premisa, pero en segunda acepcin.
Solidificar es un concepto que alude meramente a lo fsico.
Respuesta (A)

Ejercicio N 10
10. EXPLCITO
A) irreal
B) concreto
C) ideal
D) oculto
E) tcito
PLANTEAMIENTO
10. EXPLCITO : adj. Que expresa clara y determinantemente una cosa.
A) irreal : adj. Que no tiene existencia verdadera y efectiva.
B) concreto : adj. Preciso, determinado, sin vaguedad.
C) ideal : adj. Excelente, perfecto en su lnea.
D) oculto : adj. Escondido, ignorado, que no se da a conocer ni se deja ver ni sentir.
E) tcito : adj. Que no se entiende, percibe, oye o dice formalmente sino que se supone o infiere.
FUNDAMENTACIN
EXPLCITO es un adjetivo que se aplica a lo expresado de modo evidente y puntual. Por ejemplo, "una norma
es explcita cuando de modo literal describe una determinada conducta". Lo contrario sera aquello que no se
presenta de modo expreso, pero se sobreentiende; es decir, lo implcito o tcito. No puede ser oculto, porque lo
oculto no necesariamente se sobreentiende, sino que hace referencia ms bien a lo que no se ve o conoce, en tal
sentido su antnimo sera manifiesto.
Respuesta (E)

Antnimos Ejercicios Resueltos N 2


Ejercicio N 1
SOBRESEER
A) descubrir
B) detener
C) concurrir
D) proseguir
E) anticipar
PLANTEAMIENTO
1. SOBRESEER : intr. Desistir de la pretensin o empeo que se tena.
A) descubrir : tr. Venir en conocimiento de una cosa que se ignoraba.
B) detener : tr. Suspender una cosa o impedirla.
C) concurrir : intr. Juntarse en un mismo lugar o tiempo diferentes personas, sucesos o cosas.
D) proseguir : tr. Seguir, continuar, llevar adelante lo que se tena empezado.
E) anticipar : tr. Hacer que ocurra o tenga efecto alguna cosa antes del tiempo sealado.
FUNDAMENTACIN
SOBRESEER es desistir de lo que se pretenda o se vena ejecutando. Por ejemplo, "el demandante decidi
sobreseer de la causa judicial ante la imposibilidad de ganarlo"; esto implica que estara desistiendo de la
pretensin que tena. Lo opuesto a esta idea es persistir en lo que se ha iniciado o en lo que se pretende lograr.
Esto se denomina proseguir.
Se descalifica el trmino anticipar porque est referido a lo que se ejecuta en funcin al tiempo. Significa
realizar o hacer una cosa antes de lo previsto; en consecuencia, su antnimo seria postergar.
Respuesta (D)


Ejercicio N 2
VENIA
A) disenso
B) indicio
C) evasin
D) negativa
E) anulacin
PLANTEAMIENTO
2. VENIA : f. Licencia o permiso pedido para ejecutar una cosa.
A) disenso : m. Accin y efecto de no ajustarse al sentir o parecer de otro.
B) indicio : m. Fenmeno que permite conocer o deducir la existencia de otro no conocido.
C) evasin : f. Accin y efecto de eludir con arte o astucia una dificultad prevista.
D) negativa : f. Repulsa o no concesin de lo que se pide.
E) anulacin : f. Accin y efecto de dar por nulo o dejar sin fuerza una disposicin, contrato, etc.
FUNDAMENTACIN
La palabra VENIA alude a la aceptacin o consentimiento de quien est investido de alguna autoridad. Por
ejemplo: "con la venia del juez, el fiscal interpel a! inculpado". La venia se concede a peticin de parte. Para
que alguien nos d su venia, primero hay que solicitarla. La idea contraria sera que una persona investida de
autoridad se niegue a conceder el permiso solicitado, es decir, muestre su negativa.
Disenso no es la respuesta porque expresa la simple idea de discrepancia; su antnimo sera el acuerdo, el
asenso. Respuesta (D)


Ejercicio N 3
ABRUMAR
A) obviar
B) eximir
C) disipar
D) manumitir
E) magnificar
PLANTEAMIENTO
3. ABRUMAR : tr. Agobiar con algn grave peso. // Causar gran molestia.
A) obviar : tr. Evitar, rehuir, apartar y quitar de en medio obstculos o inconvenientes.
B) eximir : tr. Librar, desembarazar de cargas u obligaciones, cuidados o culpas.
C) disipar : tr. Desperdiciar, malgastar la hacienda u otra cosa.
D) manumitir : tr. Dar libertad al esclavo.
E) magnificar : tr. Engrandecer, alabar, ensalzar.
FUNDAMENTACIN
ABRUMAR, implica poner a alguien bajo una situacin, actividad o esfuerzo excesivos, preocupndole o
causndole gran sufrimiento. Por ejemplo, "las numerosas tareas suelen abrumar a los jvenes universitarios";
"las millonarias deudas acabaron por abrumar al comerciante". Por consiguiente, lo contrario debe de ser librar
a una persona del estado que le oprime, de un compromiso que tiene o de una obligacin que exija inmediato
cumplimiento, y eso se denomina eximir.
Se descarta manumitir, pues designa a la liberacin del estado de servidumbre y su antnimo sera subyugar o
avasallar.
Respuesta (B)


Ejercicio N 4
ROZAGANTE
A) insulso
B) melanclico
C) ceido
D) deslucido
E) sombro
PLANTEAMIENTO
4.
ROZAGANTE
: adj. Aplcase a la vestidura vistosa y muy larga. // fig. Vistoso, ufano.
A) insulso : adj. Inspido y falto de sabor. // fig. Falto de gracia.
B) melanclico : adj. Que tiene tristeza profunda, sosegada y permanente.
C) ceido : adj. Apretado, ajustado.
D) deslucido : adj. Que ha perdido elegancia, lucimiento.
E) sombro : adj. Dcese del lugar de poca luz en que frecuentemente hay sombra.
FUNDAMENTACIN
ROZAGANTE es un adjetivo que puede aplicarse, por ejemplo, a la vestimenta elegante de una novia. Lo
contrario sera una vestimenta que carezca de vistosidad o sea poca llamativa, es decir, DESLUCIDO. De otro
lado, ceido puede aplicarse al vestido ajustado al cuerpo, y su antnimo es el trmino holgado. En cuanto al
trmino insulso, en primera acepcin, parece tener cierta afinidad con la premisa. Pero en oposicin a "un
atuendo rozagante, no hablaramos de "un atuendo insulso", sino de un "atuendo deslucido". Insulso se aplica
ms bien al carcter de las personas o a sus actos.

Respuesta (D)


Ejercicio N 5
CONCUPISCENCIA
A) pudor
B) religiosidad
C) ascetismo
D) castidad
E) pureza
PLANTEAMIENTO
5.CONCUPISCENCIA
: f. En la moral catlica, deseo de bienes terrenales y, en especial, apetito desordenado
de los placeres deshonestos.
A) pudor : m. Honestidad, modestia, recato.
B) religiosidad : f. Prctica y esmero en cumplir las obligaciones religiosas.
C) ascetismo : m. Profesin de la vida dedicada a la perfeccin espiritual.
D) castidad : f. Calidad del que se abstiene de todo goce sexual.
E) pureza : f. Calidad de lo que no tiene mezcla // fig. Virginidad, doncellez.
FUNDAMENTACIN
La CONCUPISCENCIA refirase, sobre todo, a una vida entregada a los placeres de la carne, alude a la
prctica de la lujuria que, en trminos religiosos, implica pecado grave. En este sentido, lo contrario de
concupiscencia sera el apartamiento de la prctica sexual: la castidad. El ascetismo entraa cierta oposicin, sin
embargo, se refiere a la bsqueda y prctica de virtudes. Lo contrario sera el libertinaje. El trmino pureza
tambin se opone a la premisa, pero en segunda acepcin (tomamos en cuenta el criterio de jerarqua de
acepciones). Adems, la generalidad del trmino pureza hace que el antnimo ms preciso sea castidad.
Respuesta (D)


Ejercicio N 6
ABYECTO
A) razonable
B) caritativo
C) positivo
D) sublime
E) adecuado
PLANTEAMIENTO
6. ABYECTO : adj. Despreciable, vil en extremo.
A) razonable : adj. Que obra segn la razn.
B) caritativo : adj. Que obra de manera solidaria frente al sufrimiento ajeno.
C) positivo : adj. Aplcase a lo que es til o prctico.
D) sublime : adj. Digno de ser honrado o acatado.
E) adecuado : adj. Apropiado o acomodado a las condiciones, circunstancias u objeto de alguna cosa.
FUNDAMENTACIN
El trmino ABYECTO hace alusin a la baja calidad moral de una persona. Hallarse en esta condicin implica
ser un sujeto miserable, extremadamente malvado, que tiene los peores propsitos para sus prjimos. En tal
sentido, su antnimo est dado por el trmino honorable, el cual designa a la persona que por sus actos se ha
ganado el respeto y la estimacin ajena.
Positivo es un trmino de significacin muy amplia. Caritativo se refiere al hombre que acta con sensibilidad,
con generosidad; su contrario sera el sujeto inmisericorde. Razonable es el que obra con juicio, con sensatez; es
decir, que tiene coherencia en la accin o en las palabras; su opuesto sera el insensato. Adecuado guarda cierta
oposicin, pero su aplicacin es mltiple y un tanto alejada del campo semntico de la premisa. Por ejemplo, se
dice "momento, plan, lugar, instrumento adecuado"; adems, su antnimo sera inapropiado.
Respuesta (D)


Ejercicio N 7
RECUSACIN
A) acuerdo
B) admisin
C) adquisicin
D) apropiacin
E) concordancia
PLANTEAMIENTO
7.RECUSACIN : f. Accin y efecto de no querer admitir o aceptar una cosa.
A) acuerdo
: m. Resolucin que se toma en los tribunales, comunidades o juntas. // Muestra de
conformidad.
B) admisin : f. Accin y efecto de recibir o dar entrada a algo o alguien.
C) adquisicin : f. Accin de ganar o conseguir con el propio trabajo o industria. // Comprar.
D) apropiacin : f. Accin y efecto de tomar para s una cosa hacindose dueo de ella.
E) concordancia : f. Correspondencia o conformidad de una cosa con otra.
FUNDAMENTACIN
La palabra RECUSACIN alude a la no aceptacin que se hace saber formalmente. Por ejemplo, "uno de los
litigantes solicit la recusacin a la designacin de! juez , debido al parentesco de ste con la parte contraria".
En este sentido, si hablamos de la recusacin a la designacin de un juez, lo contrario sera la admisin a la
designacin de dicho magistrado. El vocablo adquisicin y el trmino apropiacin se refieren, sobre todo, a la
obtencin de cosas. Las palabras acuerdo y concordancia estn referidas a la coincidencia de opiniones entre las
partes. Ms bien, la idea que se opone a estas palabras sera discrepancia.
Respuesta (B)


Ejercicio N 8
INVERECUNDO
A) munificente
B) honorable
C) decoroso
D) virtuoso
E) moral
PLANTEAMIENTO
8.INVERECUNDO : adj. Que no tiene vergenza.
A) munificente : adj. Que ejerce munificencia o generosidad esplndida.
B) honorable : adj. Digno de ser honrado o acatado.
C) decoroso : adj. Dcese de la persona que tiene decoro y pundonor, digno de respeto.
D) virtuoso : adj. Que se ejercita en la virtud u obra.
E) moral
: adj. Perteneciente o relativo a las acciones de las personas desde el punto de vista de la
bondad.
FUNDAMENTACIN
INVERECUNDO tiene un sentido negativo porque se refiere a la falta de vergenza; en otras palabras, es el
sinvergenza o descarado. El no tener vergenza indica atentar contra el pudor, la moral y las buenas
costumbres. Por ejemplo, "Debido a su comportamiento inverecundo fue reprendido severamente delante de
los dems". La idea opuesta sera decoroso, que hace alusin a la persona que tiene pudor, que no va en contra
de las normas morales de la sociedad. Virtuoso, en cambio, es una palabra con significacin ms amplia referida
al sujeto que posee cualidades y las practica; lo contrario a este trmino sera vicioso. Honorable designa a la
dignidad que se posee para ser respetado por los dems. Su opuesto es el vocablo indigno.
Respuesta (C)


Ejercicio N 9
SUSTRAER
A) acumular
B) aadir
C) saturar
D) multiplicar
E) instituir
PLANTEAMIENTO
9. SUSTRAER : tr. Apartar, separar, extraer. // Hurtar, robar fraudulentamente.
A) acumular : tr. Juntar y amontonar.
B) aadir : tr. Agregar, incorporar una cosa a otra.
C) saturar : tr. Hartar y satisfacer de comida o de bebida, saciar.
D) multiplicar : tr. Aumentar el nmero o la cantidad de cosas de la misma especie.
E) instituir : tr. Establecer algo de nuevo, dar principio a una cosa.
FUNDAMENTACIN
La palabra SUSTRAER quiere decir quitar o extraer una cantidad menor de otra mayor. Por ejemplo, "de un
total de sesenta libros podemos sustraer una docena". El acto de sustraer implica la disminucin de algo que
inicialmente se posea. Lo contrario sera aumentar o incrementar lo que inicialmente se tena y dicho
significado corresponde con mayor exactitud al trmino aadir.
No puede ser acumular puesto que ste trmino indica la idea de concentrar varios elementos o cosas en un
lugar y su antnimo sera el trmino distribuir. Asimismo, descalificamos multiplicar, pues ste trmino, a pesar
de tener la idea de aumento, implica mayor rapidez y que los elementos sean de la misma especie. Adems, lo
contrario de multiplicar sera extinguir, ejemplo: "mientras algunas especies animales se extinguen, otras se
multiplican".
Respuesta (B)


Ejercicio N 10
DETRACTOR
A) fantico
B) partidario
C) conciliador
D) entusiasta
E) pionero
PLANTEAMIENTO
10.DETRACTOR : adj. Disconforme, adversario.
A) fantico
: adj. Que defiende con tenacidad desmedida y apasionamiento creencias u opiniones, sobre
todo religiosas o polticas.
B) partidario : adj. Que sigue un partido o banda, o entra en l.
C) conciliador
: adj. Que concilia o es propenso a conciliar (componer y ajustar los nimos de los
que estaban opuestos entre s)
D) entusiasta
: adj. Que siente exaltacin y fogosidad del nimo excitado por cosa que lo admire o
cautive.
E) pionero : m. Persona que da los primeros pasos en una actividad humana.
FUNDAMENTACIN
El DETRACTOR es aquel sujeto que se caracteriza por actuar o expresarse en contra de alguien o algo. Por
ejemplo, "Jos Carlos Maritegui fue el ms acrrimo detractor del gobierno leguista". Lo contrario sera
aquel que en vez de atacar o desprestigiar muestre su adhesin y defensa incondicional, es decir, el partidario.
No puede ser fantico porque expresa una idea de adhesin muy extremada que tiene que ver ms con la pasin
que con la actitud racional; adems, lo contrario sera tolerante. Asimismo, conciliador alude al sujeto que busca
congraciar a las personas de ideas o nimos encontrados y su antnimo sera el malquistador.
Respuesta (B)

Antnimos Ejercicios Resueltos N 3



Ejercicios N 1
EXTEMPORNEO
A) pronto
B) oportuno
B) vigente
D) presente
E) momentneo
Solucin: EXTEMPORNEO es un adjetivo que significa impropio del tiempo en que sucede o se hace. Sus
sinnimos son desfasado, tardo, retrasado. Por ejemplo, podemos decir: "un trmite extemporneo es una
muestra evidente de negligencia". En consecuencia, lo contrario debe designar a aquello que se hace o ejecuta
en el tiempo debido, es decir, lo oportuno. Rpta. (B)


Ejercicios N 2
TORNADIZO
A) paciente
B) inactivo
C) inamovible
D) consistente
E) constante
Solucin: TORNADIZO es un adjetivo que designa a quien cambia fcilmente de creencias y opiniones. De
all que sus sinnimos son voluble, veleidoso e inestable. Por ejemplo: "el carcter tornadizo es propio de los
adolescentes". Lo opuesto es aquel que posee firmeza y perseverancia de nimo en sus resoluciones y
propsitos, es decir, el constante. Rpta. (E)


Ejercicios N 3
ABSORBER
A) secretar
B) rechazar
C) liberar
D) exhalar
E) emerger
Solucin: ABSORBER es un verbo transitivo que significa ejercer atraccin una sustancia slida sobre un
fluido con el que est en contacto, de modo que las molculas de este fluido penetren en aquella. Por ello,
succionar y sorber son sus sinnimos. Como ejemplo, podemos decir que "una de las funciones de la raz es
absorber el agua y los nutrientes". Entonces, el antnimo es secretar, que significa salir de las glndulas ciertos
materiales elaborados por ellas. Rpta. (A)


Ejercicios N 4
ITINERANTE
A) esttico
B) permanente
C) afincado
D) invariable
E) firme
Solucin: ITINERANTE es un adjetivo que significa ambulante, que va de un lugar a otro. Por consiguiente,
sus sinnimos son trashumante, nmade y errante. Ejemplo: "el hombre del paleoltico se caracteriz por ser
itinerante". Su antnimo es afincado, que designa a la persona que vive en un lugar de manera estable. Rpta.
(C)



Ejercicios N 5
VILORDO
A) veloz
B) enrgico
B) entusiasta
D) disciplinado
E) hacendoso
Solucin: VILORDO es un adjetivo que significa perezoso, tardo. Sus sinnimos son: holgazn, poltrn y
ocioso. Por ejemplo, podemos decir que "el empleado vilordo fue despedido de la empresa". El antnimo es la
persona solcita y diligente en las faenas, es decir, el hacendoso. Rpta. (E)


Ejercicios N 6
SIGILO
A) temeridad
B) indiscrecin
C) confianza
D) cinismo
E) parsimonia
Solucin: SIGILO es un sustantivo masculino que significa secreto con que se hace una cosa. Sus sinnimos
son reserva y cautela. As, por ejemplo: "el espa debe actuar con sigilo para obtener la informacin debida". Lo
opuesto es la falta de discrecin o prudencia en el proceder: indiscrecin. Rpta. (B)


Ejercicios N 7
SIERVO
A) monarca
B) seor
C) prelado
D) mayor
E) magnate
Solucin: SIERVO es un sustantivo que significa esclavo de un seor. Sus sinnimos son lacayo, ilota y
sirviente. Por ejemplo: "el sistema feudal se basaba en la explotacin del siervo". El antnimo es el amo o
seor, quien tiene el dominio sobre el siervo y el resto de su propiedad. Rpta. (B)


Ejercicios N 8
TERCIAR
A) violentar
B) dispersar
C) apartarse
D) escindir
E) malquistar
Solucin: TERCIAR es un verbo transitivo que significa interponerse y mediar para componer alguna disputa
o discordia. Sinnimos de este vocablo son mediar, interceder y armonizar. Por ejemplo: "es propio de una
persona neutral terciar en los conflictos de los dems". Por lo tanto, lo contrario ser indisponer o enemistar a
una persona con otra u otras, esto es, malquistar. Rpta. (E)


Ejercicios N 9
ALTRUISMO
A) marginacin
B) cicatera
C) egolatra
D) misantropa
E) egosmo
Solucin: ALTRUISMO es un sustantivo masculino que significa diligencia en procurar el bien ajeno aun a
costa del propio. Sus sinnimos son humanismo, abnegacin y bondad. Aplicando el trmino diremos: "el
altruismo del rey se traduca en numerosos obsequios para los nios indigentes". En tal sentido, su antnimo es
el acto inmoderado y excesivo de amarse a si mismo, de atender desmedidamente los intereses personales:
egosmo. Rpta. (E)


Ejercicios N 10
APOSTATAR
A) asumir
B) laborar
C) profesar
D) confesar
E) proseguir
Solucin: APOSTATAR es un verbo intransitivo que tiene como primera acepcin negar la fe en Cristo
recibida en el bautismo. Este trmino es sinnimo de renegar, abjurar y renunciar. Por ejemplo: "apostatar era el
acto ms condenable en la etapa medieval. La idea opuesta es obligarse, en una orden religiosa, a cumplir los
votos propios de su institucin; es decir, profesar. Rpta. (C)



Ejercicio N 11
ABOLENGO
A) sucesin
B) herencia
C) conservacin
D) consecuencia
E) descendencia
Solucin: ABOLENGO es sustantivo masculino que significa ascendencia de abuelos o antepasados. Por ende,
es sinnimo de los vocablos estirpe, origen y alcurnia. Por ejemplo: "el peruano del ande tiene el orgullo de
pertenecer a un gran abolengo". El antnimo es el conjunto de hijos, nietos y dems generaciones sucesivas por
lnea recta descendiente, esto es, descendencia. Rpta. (E)


Ejercicio N 12
PIRRNICO
A) seguro
B) crdulo
C) flexible
D) conocedor
E) fidedigno
Solucin: PIRRNICO es un adjetivo que significa desconfiado, dudoso de la verdad o de la eficacia de una
cosa, es decir, escptico. Sus sinnimos son incrdulo y descredo. Un ejemplo sera: "fue tan eficaz en sus
argumentos que hasta el ms pirrnico qued convencido". Entonces, el antnimo es aquel sujeto que cree
ligera o fcilmente, esto es, el crdulo. Rpta. (B)


Ejercicio N 13
INEXTRICABLE
A) legible
B) descubierto
C) rutilante
D) entendible
E) explicable
Solucin: INEXTRICABLE es un adjetivo que significa que no se puede desenredar, muy intrincado y
confuso_ Sus sinnimos son enmaraado y embrollado. Por ejemplo: "un lenguaje inextricable imposibilita la
buena comunicacin entre las personas". Su opuesto es lo que puede ser comprendido fcilmente, entendible.
Rpta. (D)


Ejercicio N 14
SUBSUMIDO
A) alejado
B) arruinado
C) excluido
D) olvidado
E) limtrofe
Solucin: SUBSUMIDO es un adjetivo que designa aquello que ha sido incluido como componente en una
sntesis o clasificacin. Sus sinnimos son insertado, abarcado y comprendido. Por ejemplo: "el problema de la
educacin est subsumido en el gobierno global de la economa" . Lo opuesto ser aquello que ha sido
descartado o rechazado, esto es, excluido. Rpta. (C)


Ejercicio N 15
ACAUDALADO
A) escaso
B) indigente
C) desvalido
D) infeliz
E) humilde
ACAUDALADO es un adjetivo que alude al que posee grandes caudales o riquezas. Sus sinnimos son:
adinerado, potentado y creso. Por ejemplo: "el hombre acaudalado se d el lujo de derrochar sus bienes". El
antnimo sera indigente, que es aquel que padece falta de medios para alimentarse, vestirse, etc. Rpta. (B)


Ejercicio N 16
CONTIGUO
A) luengo
B) posterior
C) distante
D) extremo
E) intermitente
CONTIGUO es un adjetivo que designa a aquello que est tocando a otra cosa. Cercano, prximo y colindante
son sus sinnimos. Por ejemplo: "a pesar de residir en barrios contiguos, los limeos viven en condiciones
sociales distintas". En tal sentido, su antnimos sera distante, que califica a lo apartado o lejano. Rpta. (C)

Ejercicio N 17
AVELLANADO
A) restituido
B) fuerte
C) decidido
D) resistente
E) lozano
AVELLANADO es un adjetivo que califica a la persona o cosa arrugada o enjuta. Sus sinnimos son las
palabras marchito, rugoso, ajado y maltrecho. Por ejemplo: "el trabajo esforzado de toda una vida se
evidenciaba en su rostro avellanado". En sentido contrario, podemos decir que, a pesar del excesivo trabajo,
mostraba un aspecto fsico lleno de juventud, es decir, lozano. Rpta. (E)


Ejercicio N 18
ECLOSIN
A) caducidad
B) decadencia
C) destruccin
D) extincin
E) variacin
ECLOSIN es un sustantivo femenino que indica la accin de abrirse un capullo de flor, una crislida o huevo.
En sentido figurado, significa surgimiento de un movimiento cultural histrico, psicolgico, etc. Ejemplo: "la
eclosin de numerosos movimientos progresistas caus un impacto mundial". Sus sinnimos son aparicin y
formacin. La idea opuesta sera la desaparicin o extincin de alguno de estos movimientos. Rpta. (D)

Ejercicio N 19
CONGREGAR
A) alejar
B) separar
C) disuadir
D) despegar
E) dispersar
CONGREGAR es un verbo transitivo que significa juntar, reunir. Sus sinnimos son aglomerar, acopiar y
concentrar. Por ejemplo: "un buen lder es aquel que tiene la virtud de congregar a las multitudes". Lo contrario
sera alejar a los integrantes de una multitud en diferentes direcciones, es decir, esparcir o dispersar. Rpta. (E)


Ejercicio N 20
EMRITO
A) adocenado
B) pasivo
C) insensato
D) conformista
E) censurable
EMRITO es un adjetivo que se aplica a la persona que se ha retirado de un empleo o cargo y disfruta de
algn premio por sus buenos servicios. Sus antnimos son digno, eminente, distinguido e insigne. Por ejemplo:
"fue nombrado catedrtico emrito de aquella universidad". Lo contrario debe designar al hombre que no
destaca en su actividad, es decir, al mediocre o adocenado. Rpta. (A)

Antnimos Ejercicios Resueltos N 4


Ejercicio N 1
EXPOLIAR
A) ceder
B) ofertar
C) entregar
D) premiar
E) restituir
Solucin: EXPOLIAR es un verbo transitivo que significa despojar con violencia o con iniquidad. Sus
sinnimos son usurpar, expropiar y arrebatar. Por ejemplo: "el gobierno procedi a expoliar las tierras de los
campesinos". Lo contrario sera devolver el bien a su legtimo propietario, es decir, restituir. Rpta. (E)


Ejercicio N 2
CFIRO
A) turbulencia
B) agitacin
C) huracn
D) aguacero
E) tempestad
Solucin: CFIRO es un sustantivo masculino que designa al viento suave y apacible. Sus sinnimos son
brisa, aura y ventisca. Por ejemplo: "el cfiro marino acarici las mejillas del solitario navegante". El antnimo
debe designar al viento extremadamente intenso, capaz de asolar una poblacin, como el huracn. Rpta. (C)


Ejercicio N 3
GRRULO
A) parco
B) moderado
C) reservado
D) taciturno
E) reducido
Solucin: GRRULO es un adjetivo referido al ave que canta mucho. Figuradamente, es la persona muy
habladora o charlatana. Sus sinnimos son verboso, locuaz, facundo y hablador. Por ejemplo: "pregonando, el
vendedor grrulo incomodaba a los transentes". En tal sentido, el trmino contrario sera taciturno, pues alude
al sujeto que habla poco o le molesta hablar. Rpta. (D)


Ejercicio N 4
HUMILLO
A) simpleza
B) transigencia
C) circunspeccin
D) sinceridad
E) humildad
Solucin: HUMILLO es un sustantivo masculino que significa vanidad, presuncin y altanera. Sus sinnimos
son arrogancia, petulancia y ufana. Por ejemplo: "los humillos de aquel orador indignaron al pblico asistente".
Ahora bien, si sus humillos incomodaron al pblico, qu cualidad tendra que mostrar para ganarse el respeto?
Obviamente, la humildad. Rpta. (E)


Ejercicio N 5
INTONSO
A) perspicaz
B) magistral
C) sabio
D) experto
E) sabihondo
Solucin: INTONSO es un adjetivo masculino que significa ignorante, inculto, rstico. Sus sinnimos son
ignaro, iletrado y analfabeto. Por ejemplo: "Vallejo presenta a Paco Yunque como un nio retrado ms que
como un campesino intonso". Entonces, su antnimo es el vocablo sabio, que designa al que posee amplio
conocimiento. Rpta. (C)


Ejercicio N 6
OBTURAR
A) desasir
B) desembarazar
C) desalojar
D) desatascar
E) perforar
Solucin: OBTURAR es un verbo transitivo que significa tapar o cerrar una abertura o conducto introduciendo
o aplicando un cuerpo. Sus sinnimos son obstruir, oduir y obliterar. Por ejemplo: "tuvieron que obturar la
caera para evitar el aniego". Lo contrario sera dejar libre de obstculos un conducto, es decir, desatascar.
Rpta. (D)


Ejercicio N 7
ENARDECER
A) menguar
B) desilusionar
C) apaciguar
D) escatimar
E) amedrentar
Solucin: ENARDECER es un verbo transitivo que significa excitar o avivar una pasin del nimo, una pugna
o disputa. Sus sinnimos son exaltar y apasionar. Por ejemplo: "las palabras del lder buscaban enardecer el
nimo popular". En sentido contrario, las palabras del lder tendran que calmar o apaciguar el nimo del
pueblo. Rpta. (C)


Ejercicio N 8
POLUCIN
A) naturalidad
B) brillantez
C) espiritualidad
D) claridad
E) purificacin
Solucin: POLUCIN es un sustantivo femenino que significa contaminacin intensa o daina del agua o del
aire por residuos industriales o biolgicos. En tal sentido, sus sinnimos son inficionamiento e infestacin. Por
ejemplo: la polucin ambiental genera gran preocupacin en los ecologistas" Lo contrario sera la eliminacin
de impurezas o elementos extraos, es decir, la purificacin. Rpta. (E)


Ejercicio N 9
FUSTIGACIN
A) respeto
B) predileccin
C) aprobacin
D) recompensa
E) ensalzamiento
Solucin: FUSTIGACIN es un verbo transitivo que significa vituperio, censura intensa. Sus sinnimos son
reprobacin, recriminacin y reconvencin. Por ejemplo: "su conducta desleal provoc la fustigacin de sus
compaeros". En cambio, la fidelidad para con nuestros allegados producira la aprobacin de los dems. Rpta.
(C)


Ejercicio N 10
ANOREXIA
A) deseo
B) avidez
C) desmesura
D) apetencia
E) imprudencia
Solucin: ANOREXIA es un sustantivo femenino que significa falta anormal de ganas de comer. Por ejemplo:
"la anorexia pronto le condujo a la anemia". Lo contrario sera el apetito o deseo normal por comer, que est
designado con el trmino apetencia. Rpta. (D)


Ejercicios N 11
MAGULLAR
A) estimar
B) saturar
C) reparar
D) estimular
E) acariciar
Solucin: MAGULLAR es un verbo transitivo que significa golpear violentamente un cuerpo produciendo
contusin en los tejidos. Sus sinnimos seran flagelar, azotar y fustigar. Por ejemplo, decimos que "el verdugo
alistaba el ltigo para magullar a su vctima". Lo contrario de magullar sera rozar suavemente un cuerpo, es
decir, acariciar. Rpta. (E)


Ejercicios N 12
CONVICCIN
A) recelo
B) cobarda
C) desistimiento
D) inestabilidad
E) vacilacin
Solucin: CONVICCIN es un sustantivo femenino que significa convencimiento, firmeza. Por ejemplo,
podemos decir: "el abogado experto plante sus argumentos con conviccin". En sentido contraro, un abogado
novato e improvisado no planteara sus argumentos con conviccin, sino que mostrara vacilacin. Rpta. (E)


Ejercicios N 13
ASTENIA
A) furor
B) rudeza
C) consistencia
D) lozana
E) fortalecimiento
Solucin: ASTENIA es un sustantivo femenino que significa falta o decaimiento considerable de fuerzas. Sus
sinnimos son debilidad, lasitud, consuncin y enervacin. Por ejemplo: "el trabajo excesivo sin una buena
alimentacin produce astenia". En cambio, el descanso y la alimentacin debida son condiciones favorables
para el fortalecimiento. Rpta. (E)


Ejercicios N 14
CONSABIDO
A) novedoso
B) exclusivo
C) irreal
D) maravilloso
E) cubierto
Solucin: CONSABIDO significa que es sabido por quienes intervienen en un acto de comunicacin. En
segunda acepcin, significa conocido, habitual, caracterstico. En esta acepcin sus sinnimos seran
acostumbrado, trillado y familiar. Por ejemplo, podemos decir: "Una vez ms el candidato alent a la poblacin
con su consabida promesa". Entonces, lo contrario de consabido sera el trmino novedoso. Rpta. (A)


Ejercicios N 15
AGUDEZA
A) ligereza
B) demencia
C) ingenuidad
D) trivialidad
E) torpeza
Solucin: AGUDEZA es un sustantivo femenino que significa perspicacia o viveza de ingenio. Sus sinnimos
seran inteligencia, ingenio y cacumen. Por ejemplo: "Su agudeza para la matemtica permiti que ingresara
inmediatamente a la universidad". Siguiendo el ejemplo, lo contrario a la agudeza sera la limitacin mental, es
decir, la torpeza. Rpta. (E)


Ejercicios N 16
ARCANO
A) difano
B) legible
C) pomposo
D) ntido
E) manifiesto
Solucin: ARCANO es un adjetivo que significa secreto, recndito, reservado. Dcese ms comnmente de las
cosas. Sus sinnimos son oculto, latente y esotrico. Por ejemplo: "la historia antigua conserva muchos
episodios arcanos". En tal sentido, su antnimo es evidente o manifiesto. Rpta. (E)


Ejercicios N 17
SACRLEGO
A) convicto
B) creyente
C) reverente
D)) fantico
E) cenobita
Solucin: SACRLEGO es un adjetivo que designa al sujeto que atenta contra las cosas, personas o lugares
sagrados. Sus sinnimos son hereje, apstata e iconoclasta. Por ejemplo, podemos decir: "fue excomulgado de
la iglesia por sacrlego". Lo contrario sera que la persona respete o tome en consideracin lo religioso, es decir,
que se muestre reverente. Rpta. (C)


Ejercicios N 18
OQUEDAD
A) superioridad
B) llaneza
C) convexidad
D) copiosidad
E) gallarda
Solucin: OQUEDAD es un sustantivo femenino que significa espacio de un cuerpo slido que queda vaco,
natural o artificialmente. Sus sinnimos son hoyo, depresin y concavidad. Por ejemplo, podemos decir: "el
agua de la lluvia sola estancarse en aquella oquedad del patio". Ahora bien, su antnimo sera el trmino
convexidad. Rpta. (C)


Ejercicios N 19
RETUMBANTE
A) sereno
B) pacfico
C) silencioso
D) escondido
E) calmado
Solucin: RETUMBANTE es un adjetivo que califica lo que resuena mucho o hace gran mido o estruendo.
Sus sinnimos son estruendoso, estrepitoso, atronador y ensordecedor. Por ejemplo: "el sonido retumbante de
los caones alarm a la poblacin". En cambio, un ambiente silencioso brindara calma al vecindario. Rpta. (C)


Ejercicios N 20
INFESTO
A) ventajoso
B) saludable
C) apropiado
D) laudatorio
E) indemne
Solucin: INFESTO es un adjetivo que significa daoso, perjudicial. Sus sinnimos son nocivo, txico y
deletreo. Por ejemplo: "los basurales constituyen lugares infestas que ponen en peligro la salud de la
colectividad". En cambio, el agua y el aire puro son elementos saludables. Rpta. (B)

Antnimos Ejercicios Resueltos N 5


Ejercicio N 1
COHONESTAR
A) evidenciar
B} dilucidar
C) sentenciar
D) sancionar
E) denunciar
Solucin: COHONESTAR es un verbo transitivo que significa dar apariencia de justa o razonable a una accin
que no lo es. Tiene por sinnimos a disimular, encubrir y disfrazar. Por ejemplo: "el poderoso busca razones y
argumentos con qu cohonestar sus atropellos". Por consiguiente, la idea opuesta sera poner de manifiesto
dichos actos negativos, esto es, denunciar. Rpta. (E)


Ejercicio N 2
INCIPIENTE
A) caduco
B) sublime
C) avanzado
D) arruinado
E) exotrico
Solucin: INCIPIENTE es un adjetivo que designa a aquello que est en su etapa inicial, que recin empieza.
Sus sinnimos son naciente, principiante y rudimentario, Por ejemplo: "el arte cermico de Huaco Prieta era
muy incipiente"; en cambio, el arte de Chavn era avanzado. Rpta. (C)


Ejercicio N 3
OMISIN
A) perpetracin
B) evidencia
C) subordinacin
D) valor
E) cumplimiento
Solucin: OMISIN es un sustantivo que significa abstencin de hacer o decir. En otro sentido, significa falta
por haber dejado de hacer algo necesario o conveniente en la ejecucin de una cosa. Los trminos indolencia,
dejadez e incuria son sus sinnimos. Por ejemplo: "sus frecuentes omisiones motivaron que sea despedido del
trabajo". Por lo tanto, la idea opuesta es la ejecucin de lo previsto, es decir, el cumplimiento. Rpta. (E)


Ejercicio N 4
FACUNDO
A) tmido
B) introvertido
C) lacnico
D) breve
E) reducido
Solucin: FACUNDO es un adjetivo que designa a la persona desenvuelta en el hablar. Sus sinnimos seran
verboso, locuaz y diserto. Por ejemplo: "el facundo orador conmovi a la muchedumbre". Entonces, su
antnimo ser lacnico, que significa de pocas palabras, breve en el hablar. Rpta. (C)


Ejercicio N 5
ASIDUO
A) infrecuente
B) parsimonioso
C) ablico
D) irresoluto
E) obtuso
Solucin: ASIDUO es un adjetivo que significa frecuente, puntual, perseverante. En otros trminos, se refiere a
aquello que se hace constantemente. Sus sinnimos son persistente, habitual y continuo. As, por ejemplo,
podramos hablar de "un asiduo concurrente a la biblioteca". Por lo tanto, la idea contraria ser lo que se da slo
de vez en cuando, es decir, infrecuente. Rpta. (A)


Ejercicio N 6
UMBROSO
A) difano
B} cristalino
C) ntido
D) iluminado
E) lcido
Solucin: UMBROSO es un adjetivo que se emplea para designar al ambiente que tiene sombras o aquello que
la causa. Entonces, podramos decir que "descansando bajo el rbol umbroso, el labriego buscaba recobrar sus
fuerzas". Umbrtil, sombro y oscuro son sus sinnimos. Por consiguiente, la idea opuesta es un ambiente
baado de luz, significado que corresponde a la palabra iluminado. Rpta. (D)


Ejercicio N 7
VAHDO
A) robustez
B) recuperacin
C) vigor
D) entusiasmo
E) salubridad
Solucin: VAHDO es un sustantivo masculino que se refiere al desvanecimiento breve del sentido por alguna
indisposicin. Por ejemplo, diremos que "la noticia infausta le provoc un vahdo". Entonces, sus sinnimos
sern vrtigo, desmayo y mareo. La idea contraria sera el restablecimiento del sentido, esto es, la
recuperacin. Rpta. (B)


Ejercicio N 8
COERCER
A) desasir
B) aherrojar
C) exonerar
D) liberar
E) privilegiar
Solucin: COERCER es un verbo transitivo que significa contener, refrenar, sujetar. es decir, impedir a una
persona hacer determinada cosa. Se puede decir, por ejemplo: "se acostumbra coercer a los estudiantes para
evitar manifestaciones pblicas". Es sinnimo de las palabras coactar, restringir y limitar. Entonces, la palabra
de significado contrario ser liberar, que significa dejar libre a alguien para hacer algo. Rpta. (D)


Ejercicio N 9
MALSANO
A) patrocinado
B) inocuo
C) ubrrimo
D) salutfero
E) inclume
Solucin: MALSANO es un adjetivo que significa daoso a la salud y se aplica generalmente a sustancias que
son perjudiciales. Se dice, por ejemplo: "el agua contaminada es malsana para el organismo" Sus sinnimos son
nocivo, daino e insalubre. La palabra de significado contrario debe designar a lo que es bueno para la salud:
salutfero. Rpta. (D)


Ejercicio N 10
CALIGINOSO
A) transparente
B) ligero
C) cuerdo
D) despejado
E) clarividente
Solucin: CALIGINOSO es un adjetivo que significa denso, oscuro, nebuloso; se dice del ambiente donde hay
escasa claridad por la atmsfera turbia. Brumoso, tenebroso y denso son sus sinnimos. Por ejemplo: "el cielo
caliginoso es comn en invierno". Por consiguiente, una idea contraria sera el cielo libre que permita el paso de
la luz, es decir, un cielo despejado. Rpta. (D)



Ejercicio N 11
OBTEMPERAR
A) obstaculizar
B) atropellar
C) obturar
D) esquivar
E) desacatar
Solucin: OBTEMPERAR es un verbo transitivo que significa obedecer, asentir, hacer caso a alguien por
estar de acuerdo con l. Por ejemplo: "por no obtemperar las normas dictatoriales, fue tildado de revoltoso". Son
sinnimos las palabras observar, cumplir y acatar. Entonces, la idea contraria es la accin de desobedecer lo
ordenado, es decir, desacatar. Rpta. (E)


Ejercicio N 12
SOLIVIANTAR
A) disuadir
B) pactar
C) apaciguar
D) paliar
E) conciliar
Solucin: SOLIVIANTAR es un verbo transitivo que significa mover el nimo de una persona para inducirla a
adoptar una actitud rebelde. Se dice, por ejemplo: "soliviantar al explotado contra su opresor es una actitud
justa". Son sinnimos las palabras enardecer, incitar y azuzar. Por lo tanto, la idea contraria es calmar el nimo
de alguien para que no se rebele: apaciguar. Rpta. (C)


Ejercicio N 13
DESALIADO
A) ordenado
B) sistematizado
C) inmaculado
D) pulcro
E) aderezado
Solucin: DESALIADO es un adjetivo cuyo significado se refiere al que muestra falta de cuidado en el
arreglo persona]. Podemos decir, por ejemplo: "sola presentarse desaliado a toda ceremonia". Sus sinnimos
son las palabras deslucido, desgarbado, descuidado. La palabra de significado contrario debe referirse al que
muestra cuidado en el arreglo personal, es decir, al aderezado. Rpta. (E)


Ejercicio N 14
OBJETAR
A) estimar
B) admitir
C) calmar
D) contener
E) permitir
Solucin: OBJETAR es un verbo transitivo que significa oponer reparo a una opinin o designio; proponer una
razn contraria a lo que se ha dicho o intentado. Ejemplo: "debemos objetar los proyectos que atentan contra los
intereses de las mayoras". Son sinnimos las palabras discrepar, refutar y discordar. Entonces, la idea contraria
es estar de acuerdo con la realizacin de un proyecto, es decir, admitir. Rpta. (B)


Ejercicio N 15
EFMERO
A) definitivo
B) aoso
C) vigente
D) constante
E) sempiterno
Solucin: EFMERO es un adjetivo que en primera acepcin designa a lo que tiene la duracin de un slo da.
En segunda acepcin significa pasajero, de corta duracin. En esta acepcin se dice, por ejemplo: "como /a
belleza es efmera, no debe ser priorizada". Son sinnimos fugaz, pasajero y momentnea Entonces, su
antnimo es sempiterno, que alude a lo que durar por siempre. Rpta. (E)


Ejercicio N 16
ESTLIDO
A) persistente
13) elocuente
C) raudo
D) inteligente
E) vidente
Solucin: ESTLIDO es un adjetivo que significa falto de razn y discurso, persona poco inteligente y que
piensa con dificultad. Por ejemplo, se dice: "los estlidos creen que la causa principal de la miseria del pueblo
es la explosin demogrfica". Son sinnimos sandio, tonto y estulto. Lo contrario es inteligente. Rpta. (D)


Ejercicio N 17
VERSADO
A) memo
B) charlatn
C) parsimonioso
D) ignaro
E) mediocre
Solucin: VERSADO es un adjetivo que significa ejercitado, prctico, instruido; es decir, el que domina o
entiende un determinado oficio o actividad. Por ejemplo: "es un intelectual versado en filosofa". Son sus
sinnimos las palabras ilustrado, docto y sabio. Entonces, lo opuesto ser el que no tiene conocimientos o
desconoce sobre una materia: ignaro. Rpta. (D)


Ejercicio N 18
MELIFLUO
A) soso
B) acre
C) spero
D) hediondo
E) disgusto
Solucin: MELIFLUO es un adjetivo que en primera acepcin significa que tiene miel o es parecida a ella en
sus propiedades. Por ejemplo: "el consumo habitual de productos melifluos podra generar diabetes". Son
sinnimos las palabras, meloso, edulcorado y azucarado. Entonces, lo contrario debe designar al sabor
desagradable que corresponde al trmino acre. Rpta. (B)


Ejercicio N 19
OBCECACIN
A) cordura
B) claridad
C) genialidad
D) lucidez
E) serenidad
Solucin: OBCECACIN es un sustantivo femenino que significa ofuscacin tenaz y persistente; se refiere al
estado de la persona impedida de apreciar las cosas con claridad o serenidad a causa de una idea-preconcebida o
de un motivo pasional. Por ejemplo: "su obcecacin por aquel sentimiento lo llev hasta el suicidio". Son
sinnimos las palabras obnubilacin, aturdimiento, Obacin. Entonces, lo contrario sera hablar del estado de
claridad mental, es decir, de la lucidez. Rpta. (D)


Ejercicio N 20
ESCARNIO
A) mrito
B) sublime
C) halago
D) esplendor
E) moderacin
Solucin: ESCARNIO es un sustantivo masculino que significa befa tenaz que se hace con el propsito de
afrentar, es decir, burla muy cruel que se hace con la finalidad de ofender. Por ejemplo, podemos decir: "a causa
de sus defectos fsicos, era objeto del escarnio de los dems". Sus sinnimos son ludibrio, stira y mofa.
Entonces, lo contrario sera el elogio que se hace a alguien, es decir, el halago. Rpta. (C)

Antnimos Ejercicios Resueltos N 6


Ejercicio N 1
TRANSIDO
A) revivido
B) mejorado
C) esforzado
D) reafirmado
E) reconfortado
Solucin: TRANSIDO es un adjetivo que significa fatigado, acongojado o consumido por alguna penalidad o
necesidad. Sus sinnimos son deprimido, afligido y abatido. Por ejemplo: "transido de dolor, lloraba
desconsoladamente por aquel desengao". Lo opuesto sera hablar de alguien que se encuentra restablecido
emocionalmente, es decir, reconfortado. Rpta. (E)


Ejercicio N 2
DOBLEZ
A) firmeza
B) probidad
C) fidelidad
D) franqueza
E) realidad
Solucin: DOBLEZ es un sustantivo masculino que significa astucia o malicia en la manera de obrar, dando a
entender lo contrario de lo que se siente. Sus sinnimos seran hipocresa, fingimiento, farsa y farisesmo. Por
ejemplo: "muchos polticos actan con doblez, sobre todo en las campaas electorales". La idea contraria sera
que los polticos acten con franqueza. Rpta. (D)


Ejercicio N 3
CARIDAD
A) soledad
B) decomiso
C) atesmo
D) severidad
E) mezquindad
Solucin: CARIDAD es un sustantivo femenino que en la religin cristiana hace referencia a cada una de las
tres virtudes teologales, que consiste en amar a Dios sobre todas las cosas y al prjimo como a uno mismo. En
otra acepcin, significa limosna que se da o auxilio que se presta a los necesitados. Por ejemplo: "a travs de la
caridad, algunos empresarios intentan mantener sumisos a sus trabajadores". Es sinnimo de la palabra
dadivosidad, desprendimiento y liberalidad. Lo contrario sera la carencia de ese espritu de desprendimiento,
esto es, la mezquindad. Rpta. (E)


Ejercicio N 4
EXQUISITO
A) lego
B) plural
C) adusto
D) ordinario
E) displicente
Solucin: EXQUISITO es un adjetivo que significa de singular y extraordinaria calidad, primor y gusto en su
especie. Tiene como sinnimos a las palabras primoroso, excelente y selecto. As, se puede decir: "corno toda
dama de la aristocracia, tena gustos exquisitos". Lo contrario debe aludir a aquello que carezca de distincin en
su lnea, es decir, ordinario. Rpta. (D)



Ejercicio N 5
TENTATIVA
A) continuacin
B) consumacin
C) construccin
D) consolidacin
E) reiteracin
Solucin: TENTATIVA es un sustantivo femenino que designa la accin con que se intenta, experimenta,
prueba o tantea una cosa. Es sinnimo de las palabras conato, amago e intento, Ejemplo: "los pobladores
reaccionaron violentamente ante la tentativa de desalojo". En tal sentido, lo contrario de la mera tentativa es la
realizacin plena de la accin, es decir, la consumacin. Rpta. (B)


Ejercicio N 6
PAROXISMO
A) ocio
B) placidez
C) quietud
D) pacifismo
E) adormecimiento
Solucin: PAROXISMO es un sustantivo masculino que, en sentido figurado, hace referencia a la exaltacin
extrema de los afectos y pasiones. As, podernos afirmar que "los goles del equipo local llevaron a la aficin al
paroxismo". Sus sinnimos son xtasis, pasin y exacerbacin. En oposicin est el sosiego, la tranquilidad o la
placidez. Rpta. (B)


Ejercicio N 7
RECAUDO
A) apata
B) descuido
C) lentitud
D) pereza
E) desgano
Solucin: RECAUDO es un sustantivo masculino referido a la accin de cobrar o percibir caudales. En
segunda acepcin, hace mencin a la precaucin y diligencia en el actuar. En esta acepcin tiene como
sinnimos a las palabras cuidado, prevencin y cautela. ilustrativamente podemos decir: "ante los nuevos retos
sola actuar con recaudo". Lo contrario sera la falta de precaucin, es decir, el descuido. Rpta. (B)


Ejercicio N 8
EXIGUO
A) colosal
8) valioso
C) conspicuo
D) constante
E) exorbitante
Solucin: EXIGUO es un adjetivo que significa insuficiente, escaso. Ejemplo: "al cabo de su ardua labor,
reciba injustamente un exiguo sueldo". Es sinnimo de las palabras reducido, imitado y corto. Por
consiguiente, una idea opuesta debe referirse a una suma exorbitante, la cual se puede recibir como
remuneracin. Rpta. (E)


Ejercicio N 9
BAQUIANO
A) ignaro
B) novato
C) discpulo
D) insipiente
E) consagrado
Solucin: BAQUIANO es un adjetivo que significa experto, cursado. Sus sinnimos seran perito, ducho,
diestro. Por ejemplo, podemos decir "el piloto baquiano haca maniobras asombrosas en el aire". Lo contrario
sera un piloto principiante, inexperto o novato. Rpta. (B)


Ejercicio N 10
PATROCINIO
A) castigo
B) condena
C) dejadez
D) acusacin
E) orfandad
Solucin: PATROCINIO es un sustantivo masculino que significa amparo, proteccin, auxilio. Por ejemplo:
"algunas instituciones deportivas cuentan con el patrocinio de grandes empresas". Es sinnimo de las palabras
auspicio, guarda y socorro. La idea opuesta sera que alguna de estas instituciones fracasen debido a que no
tienen el auspicio de alguien, es decir, se encuentran en el desamparo u orfandad. Rpta. (E)

Antnimos Ejercicio Resueltos N 7


Ejercicio N 1
PRESBTERO
A) ateo
B) lego
C) pecador
D) escptico
E) incrdulo
Solucin: PRESBTERO es un sustantivo masculino que significa clrigo, ordenado de misa o sacerdote. Sus
sinnimos son prroco, capelln y prelado. Por ejemplo, podemos decir que "por su condicin de presbtero se
le encarg iniciar la liturgia". Lo contrario sera aquel que, a pesar de servir en una iglesia, no tiene rdenes
religiosas, es decir, el lego. Rpta. (B)


Ejercicio N 2
AMAGAR
A) cumplir
B) ejecutar
C) disimular
D) esquivar
E) afrontar
Solucin: AMAGAR es un verbo transitivo que significa mostrar intencin de hacer algo sin llegar a hacerlo.
Sus sinnimos son las palabras insinuar e intentar. Por ejemplo, podemos decir que "un boxeador agotado atina
slo a amagar golpes". Lo contrario sera que el boxeador mantenga su fortaleza y est dispuesto a propinar o
ejecutar dichos golpes. Rpta. (B)


Ejercicio N 3
FACINEROSO
A) corts
B) benvolo
C) sumiso
D) atractivo
E) inocuo
Solucin: FACINEROSO es un adjetivo que significa delincuente habitual. Tambin designa al hombre
malvado, de perversa condicin. Tomando en cuenta la primera acepcin, tenemos como sinnimos a
transgresor, infractor, reo. Por ejemplo, se dice que "las autoridades capturaron a los facinerosos que asaltaron
el banco por ensima vez". Lo contrario sera hablar de alguien inclinado a hacer el bien, es decir, bondadoso o
benvolo. Rpta. (B)


Ejercicio N 4
LLAMATIVO
A) insulso
B) dbil
C) deleznable
D) deslucido
E) sombro
Solucin: LLAMATIVO es un adjetivo que se aplica a lo que llama la atencin exageradamente. Sus
sinnimos son los vocablos reluciente, colorido y rozagante. Por ejemplo: "el vestido llamativo de la agasajada
dej fascinados a los asistentes". Lo contrario sera que la agasajada vista un atuendo sin lucimiento o
deslucido, que no concite la atencin de los concurrentes. Rpta. (D)



Ejercicio N 5
DISENSIN
A) alabanza
B) afinidad
C) avenencia
D) aceptacin
E) semejanza
Solucin: DISENSIN es un sustantivo femenino que significa oposicin o contrariedad de varios sujetos en
los pareceres o en los propsitos. Sus sinnimos son divergencia, discrepancia y discordia. Por ejemplo: "las
grandes diferencias econmicas aumentan las disensiones entre ricos y pobres" Lo contrario sera que no exista
esa diferencia y por consecuencia reine el acuerdo, la conformidad de puntos de vista, es decir, la avenencia.
Rpta. (C)


Ejercicio N 6
RAHEZ
A) leal
8) famoso
C) elevado
D) aprensivo
E) honorable
Solucin: RAHEZ es un adjetivo que significa vil, bajo, despreciable. Sus sinnimos son rastrero, infame y
abyecto. Por ejemplo, podemos decir: "aquel sujeto de condicin rahez fue repudiado por la colectividad". Lo
contrario sera una persona de espritu solidario, digna de respeto y consideracin, es decir, honorable. Rpta.
(E)


Ejercicio N 7
INCENTIVAR
A) castigar
B) fracasar
C) injuriar
D) ceder
E) desalentar
Solucin: INCENTIVAR es un verbo transitivo que significa estimular para que algo se acreciente o aumente.
Sus sinnimos son acicatear, alentar y motivar. Por ejemplo, podemos decir que "los padres deben incentivar a
sus nios a fin de impulsar su creatividad". En sentido contrario, hay padres irresponsables que en vez de
incentivar slo consiguen desalentar a sus hijos. Rpta. (E)


Ejercicio N 8
CONNUBIO
A) viudez
B) divorcio.
C) soledad
D) oposicin
E) separacin
Solucin: CONNUBIO es un sustantivo potico que significa matrimonio, vnculo afectivo y legal. Sus
sinnimos son boda, casamiento y nupcias. Por ejemplo, podemos decir que "aquellos meses de noviazgo
concluyeron en un feliz connubio". Lo contrario sera hablar de la disolucin de una relacin matrimonial, esto
es, del divorcio. Rpta. (B)


Ejercicio N 9
RPROBO
A) absuelto
B) exonerado
C) emancipado
D) felicitado
E) agradecido
Solucin: RPROBO es un adjetivo que designa al condenado a las penas eternas. Sus sinnimos son
castigado, censurado y penado. Por ejemplo: "en la.Edad Media, la Iglesia Catlica tildaba de rprobos a los
judos". La idea contraria debe aludir a los sujetos libres de sancin o castigo; tal idea corresponde al trmino
absuelto. Rpta. (A)


Ejercicio N 10
URGIR
A) detener
B) demorar
C) postergar
D) prorrogar
E) prescindir
Solucin: URGIR es un verbo intransitivo que significa instar o precisar una cosa a su pronta ejecucin o
remedio. Sus sinnimos son apurar, apremiar, acuciar. Por ejemplo: "frente a los desastres naturales, es
necesario urgir la ayuda material para los damnificados". Lo contrario sera dilatarse el tiempo en la realizacin
de algo, es decir, demorar. Rpta. (B)


Ejercicio N 11
TUGURIO
A) ornato
B) palacio
C) nobleza
D) habitacin
E) urbanizacin
Solucin: TUGURIO es un sustantivo masculino cuya primera acepcin es choza de pastores. Tambin es
vivienda pequea y mezquina. En esta acepcin, sus sinnimos son casucha, zahrda y pocilga. Por ejemplo:
"gran parte de la poblacin peruana habita en tugurios". Por consiguiente, lo contrario sera habitar en un lugar
de mejores condiciones, en una casa muy lujosa, esto es, una mansin o palacio. Rpta. (B)


Ejercicio N 12
PERSPICAZ
A) omiso
B) obtuso
C) nesciente
D) lento
E) pasivo
Solucin: PERSPICAZ es un adjetivo que se refiere al ave de vista y mirada muy aguda, y de gran alcance. En
segunda acepcin, aplcase al ingenio agudo y penetrante, y al que lo tiene. Los sinnimos de esta acepcin son
inteligente, ingenioso y sagaz. Por ejemplo: "un alumno perspicaz puede postular e ingresar fcilmente a la
universidad". En tal sentido, su antnimo sera aquel sujeto limitado en el entendimiento, esto es, obtuso. Rpta.
(B)


Ejercicio N 13
ONEROSO
A) sencillo
B) moderado
C) mdico
D) necesario
E) dadivoso
Solucin: ONEROSO es un adjetivo que significa pesado, molesto, gravoso. Considerando tal significado. sus
sinnimos son costoso, caro y dispendioso. Por ejemplo: "su actitud despilfarradora le induca a adquirir bienes
onerosos". Entonces, el trmino contrario sera mdico, el cual significa de gasto moderado. Rpta. (C)


Ejercicio N 14
EMBUSTE
A) fidelidad
B) consumacin
C) certeza
D) veracidad
E) realidad
Solucin: EMBUSTE es un adjetivo que significa mentira disfrazada con artificio. Sus sinnimos son farsa,
patraa, infundio y mendacidad. Por ejemplo: "un mal comerciante recurre al embuste para estafar a sus
clientes". Lo contrario sera hablar de la cualidad del que acta en base a la verdad, esto es, la veracidad. Rpta.
(D)


Ejercicio N 15
VULNERABLE
A) inmune
8) cuerdo
C) amparado
D) sellado
E) saludable
Solucin: VULNERABLE es un adjetivo que significa que puede ser herido o recibir lesin fsica o moral. Sus
sinnimos son daable, indefenso y dbil. As, podemos decir que "un nio mal alimentado es vulnerable a las
enfermedades infectocontagiosas como la tuberculosis". En oposicin, podemos referirnos a aquel menor que,
por estar bien nutrido, resulta inmune a estos males. Rpta. (A)



Ejercicio N 16
APLACAR
A) erguir
B) estancar
C) soliviantar
D) intensificar
E) involucionar
Solucin: APLACAR es un verbo transitivo que significa amansar, suavizar, mitigar. Sus sinnimos son
atenuar, aliviar y paliar. Por ejemplo, diramos que "tuvieron que aplicarle un sedante para aplacar sus fuertes
dolores". En sentido contrario diremos que el agravamiento de su enfermedad lleg a intensificar sus dolores.
Rpta. (D)


Ejercicio N 17
EUFONA
A) afona
B) fealdad
C) cacofona
D) sintona
E) estruendo
Solucin: EUFONA es un sustantivo femenino que significa sonoridad agradable que deriva de la acertada
combinacin de los elementos acsticos de la palabra. Sus sinnimos son meloda, armona y cadencia. Por
ejemplo: "el locutor seduca con la eufona de su voz al pblico juvenil". La idea opuesta es el
trmino cacofona, el cual alude a la mezcla discorde de sonidos. Rpta. (C)


Ejercicio N 18
HOLGADO
A) corto
B) escaso
C) pequeo
D) cerrado
E) ceido
Solucin: HOLGADO es un adjetivo que en primera acepcin significa sin ocupacin. En segunda acepcin,
designa a lo que es ancho y sobrado para lo que ha de contener. Las palabras de significado afn son suelto,
flojo y amplio. Por ejemplo, podemos decir que "acostumbraba usar un vestido holgado para disimular su
adiposa anatoma". Lo contrario debe designar a aquello que resulta apretado al cuerpo, es decir, ceido. Rpta.
(E)


Ejercicio N 19
ATIBORRADO
A) vaco
B) limpio
C) bruido
D) despejado
E) liberado
Solucin: ATIBORRADO es un adjetivo que significa lleno de borra (lana o pelo). Figuradamente, es
henchido, con exceso de alguna cosa. Sus sinnimos son saturado, colmado, abarrotado. Por ejemplo, "la
tribuna estaba tan atiborrada de espectadores que termin por desplomarse". La idea opuesta tiene que referirse
a un recinto sin pblico, es decir, vaco. Rpta. (A)


Ejercicio N 20
INQUINA
A) bondad
B) avenencia
C) atraccin
D) benevolencia
E) sensatez
Solucin: INQUINA es un sustantivo femenino que significa aversin, mala voluntad. Sus sinnimos
pertinentes seran encono, tirria y animadversin. Por ejemplo: "guardaba un profundo sentimiento de inquina
hacia sus enemigos". La idea contraria sera mostrar buena voluntad a los dems, esto es, benevolencia. Rpta.
(D)

Antnimos Ejercicios Resueltos N 8


Ejercicio N 1
DESVALIMIENTO
A) ventaja
B) solvencia
C) comodidad
D) capacidad
E) proteccin
Solucin: DESVALIMIENTO es un sustantivo masculino que significa desamparo, abandono, falta de ayuda
o favor. Sus sinnimos vendran a ser orfandad, desproteccin y desatencin. Por ejemplo: "el desvalimiento
hace de los nios vctimas de la drogadiccin". Lo contrario sera que dichos nios tengan amparo, asistencia,
es decir, proteccin. Rpta. (E)


Ejercicio N 2
PRIORITARIO
A) consecuente
B) secundario
C) sucesivo
D) ulterior
E) detrs
Solucin: PRIORITARIO es un adjetivo que se refiere a lo que tiene prioridad, en tiempo o en orden, respecto
de algo. Sus sinnimos son urgente, necesario e imprescindible. Ejemplificando, diremos que "para el progreso
social, la atencin al sector educativo es una necesidad prioritaria". En consecuencia, el antnimo debe ser la
palabra que alude a lo que no es principal, o sea, a lo secundario. Rpta. (B)


Ejercicio N 3
PINGE
A) frgil
B) magro
C) diminuto
D) enfermizo
E) laso
Solucin: PINGE es un adjetivo que significa craso, gordo, mantecoso. Sus sinnimos son los
vocablos obeso, pcnico y rollizo. Por ejemplo, podernos decir que "Sancho era un hombre de figura pinge".
Lo contrario debe aludir a aquella persona de escasa contextura corno don Quijote, que era delgado o
magro. Rpta. (B)


Ejercicio N 4
PLAIR
A) rer
B) entusiasmar
C) divertir
D) animar
E) satisfacer
Solucin: PLAIR es un verbo intransitivo que significa gemir y llorar sollozando o clamando. Sus sinnimos
son las palabras gimotear y sollozar. Bar ejemplo, podemos decir que "su padre lo reprendi duramente hasta
hacerte plair". Lo contrario debe designar a la expresin gestual de alegra, es decir, rer. Rpta. (A)



Ejercicio N 5
LENIFICAR
A) fusionar
B) discernir
C) agravar
D) estrujar
E) integrar
Solucin: LENIFICAR es un verbo transitivo que significa suavizar, ablandar. Sus sinnimos seran paliar y
disminuir. Por ejemplo, podemos decir que "es comn que un padre opte por lenificar su castigo ante e! llanto
de sus hijos". Lo contrario sera endurecer o agravar el castigo. Rpta. (C)


Ejercicio N 6
IMPROPIO
A) fcil
B) adecuado
C) proporcionado
D) enajenado
E) adaptado
Solucin: IMPROPIO es un adjetivo que significa falto de las cualidades convenientes segn las
circunstancias. En segunda acepcin, quiere decir ajeno a una persona, cosa o circunstancia, o extrao a ellas.
Considerando esta ltima acepcin, tendr como sinnimos a inconveniente e impertinente. Por ejemplo:
"utilizaba un lenguaje impropio en aquel ambiente culto". Lo contrario sera hacer uso de un lenguaje apropiado
segn las circunstancias, es decir, adecuado. Rpta. (B)


Ejercicio N 7
EXHAUSTIVO
A) somero
B) confuso
C) impreciso
O) apresurado
E) improductivo
Solucin: EXHAUSTIVO es un adjetivo que significa que agota o apura por completo, intensivo, a fondo. Sus
sinnimos son meticuloso, minucioso y profundo. Por ejemplo, podernos decir que "el problema delincuencial
en nuestro pas requiere de un anlisis exhaustivo". Lo contrario sera que el problema delincuencial no se
conozca a fondo porque se ha hecho un anlisis superficial o un estudio somero. Rpta. (A)


Ejercicio N 8
PROFERIR
A) obviar
B) callar
C) susurrar
D) excluir
E) evadir
Solucin: PROFERIR es un verbo transitivo que significa pronunciar, decir, articular palabras o sonidos. Sus
sinnimos son expresar, manifestar y declarar. Por ejemplo: "a veces la ira nos lleva a proferir frases ofensivas".
En oposicin, podremos decir que hay ocasiones en que mejor es abstenerse de hablar, es decir, callar. Rpta.
(B)


Ejercicio N 9
RECONVENIR
A) regocijar
B) felicitar
C) condecorar
D)) satisfacer
E) encomiar
Solucin: RECONVENIR es un verbo transitivo que significa censurar, reprender a alguien por lo que ha
hecho o dicho. Sus sinnimos son reprochar, amonestar y regaar. Por ejemplo: "el profesor decidi reconvenir
al alumno por sus constantes tardanzas". En funcin al ejemplo, lo contrario sera expresar palabras de
satisfaccin, es decir, felicitar por la debida puntualidad. Rpta. (B)


Ejercicio N 10
INTEMPERANCIA
A) frugalidad
B) ternura
C) templanza
D) moderacin
E) orden
INTEMPERANCIA es un sustantivo femenino referido a la falta de moderacin de los apetitos y del uso
excesivo de los sentidos, apartndolos de la razn. Sus sinnimos son inmoderacin, desenfreno y
concupiscencia. Por ejemplo, podemos decir que "muchas veces la intemperancia lleva al hombre a procrear
prematuramente". Lo contrario sera la sobriedad o morigeracin de nuestros actos, esto es, la templanza. Rpta.
(C)



Ejercicio N 11
LENGUARAZ
A) aislado
B) sereno
C) tmido
D) discreto
E) silencioso
Solucin: LENGUARAZ es un adjetivo que significa deslenguado, atrevido en el hablar. Sus sinnimos seran
insolente, descarado y desfachatado. Por ejemplo, podernos decir que "por lenguaraz e indiscreto fue separado
del grupo". Lo contrario sera referirse a aquel que es moderado en el hablar, es decir, el discreto. Rpta. (D)


Ejercicio N 12
CONMINACIN
A) generosidad
B) benevolencia
C) transigencia
D) sugerencia
E) avenencia
Solucin: CONMINACIN es un sustantivo femenino que significa accin y efecto de manifestar con actos o
palabras que se quiere hacer algn mal a otro. Implica infundir obligacin o imposicin. Sus sinnimos son
amenaza, intimidacin y ultimtum. Por ejemplo: "la conminacin a sus vctimas fue efectiva para el logro de
sus propsitos". Lo contrario sera aquella expresin que invite a la libre accin, es decir, la sugerencia. Rpta.
(D)


Ejercicio N 13
BISOO
A) avisado
B) paradigma
C) longevo
D) veterano
E) arraigado
Solucin: BISOO es un adjetivo que se refiere al soldado o tropa nuevos. Sus sinnimos son novato, novicio
y nefita Podernos decir, por ejemplo que "un soldado bisoo comete fcilmente errores en el campo de
batalla". Lo contrario sera aquel soldado veterano, el cual difcilmente cometera dichos errores. Rpta. (D)


Ejercicio N 14
IRASCIBLE
A) afectuoso
B) quieto
C) firme
D) conciliador
E) apacible
Solucin: IRASCIBLE es un adjetivo que designa a la persona propensa a la ira o clera. Sus sinnimos son
furibundo, iracundo y bilioso. Por ejemplo, podemos afirmar que "aquel anciano irascible era temido por sus
vecinos". Lo contraro sera que la persona tenga un carcter tranquilo. agradable, es decir, apacible. Rpta. (E)


Ejercicio N 15
RETRADO
A) magnnimo
B) locuaz
C) excitado
D) aventurero
E) extrovertido
Solucin: RETRADO es un adjetivo que designa a la persona que gusta de la soledad. Figuradamente
significa poco comunicativo, corto. tmida Considerando la segunda acepcin. tendra como sinnimos a
reservado. cohibido e introvertido. Por ejemplo: "su carcter retrado le haca aportarse de toda reunin social".
Lo contrario sera la persona que gusta de los eventos sociales debido a su carcter sociable, esto
es. extrovertido. Rpta. (E)


Ejercicio N 16
GLACIAL
A) veraniego
B) custico
C) tropical
D) alarmante
E) trrido
Solucin: GLACIAL es un adjetivo que significa helado, fro. Sus sinnimos son frgido, glido y lgido. Por
ejemplo, podemos afirmar que "una de las zonas con clima glacial en nuestro pas es Pesco". Lo contrario sera
referirse a un lugar donde haga mucho calor, es decir. a una zona trrida como Tumbes. Rpta. (E)


Ejercicio N 17
LAUDATORIO
A) lastimoso
B) inmoral
B) rencoroso
D) injurioso
E) egosta
Solucin: LAUDATORIO es un adjetivo que significa que alaba o contiene alabanza. Sus sinnimos son
encomistico, ditirmbico y apologtico. Por ejemplo, podemos decir que "la Epstola a Belardo fue una obra
laudatoria dirigida a Lope de Vega". Lo contrario sera aquello que insulta u ofende; por ejemplo, un
panfleto injurioso. Rpta. (D)


Ejercicio N 18
VEJAMEN
A) veneracin
B) respeto
C) dileccin
D) predileccin
E) hallazgo
Solucin: VEJAMEN es un sustantivo masculino referido a la accin con que se molesta o persigue a uno,
perjudicndole o hacindole padecer. Como sinnimos tenemos a las palabras afrenta, vilipendio, agravio y
atropello. Por ejemplo: "vctima del vejamen, aquella mujer denunci a su cnyuge". El antnimo vendra a ser
la consideracin que se le muestra a una persona, esto es, el respeto. Rpta. (B)


Ejercicio N 19
XODO
A) viaje
B) inmigracin
C) migracin
D) repatriacin
E) extradicin
Solucin: XODO es sustantivo masculino que significa emigracin de un pueblo o de una muchedumbre de
personas. Sus sinnimos son salida, hgira y dispora. Como ejemplo decimos: "la crisis econmica produjo el
xodo de muchos peruanos al exterior". Lo opuesto sera la llegada voluntaria de las personas para radicar en el
pas, es decir, la inmigracin. Rpta. (B)


Ejercicio N 20
MUNIFICENTE
A) ruin
B) leal
C) avaro
D) mezquino
E) pordiosero
Solucin: MUNIFICENTE es un adjetivo que se refiere a la persona que ejerce gran generosidad. Sus
sinnimos son generoso, dadivoso, desprendido y liberal. Por ejemplo, podemos afirmar que "era una persona
munificente con los nios desvalidos". Lo contrario sera que dicha persona se muestre tacaa, es
decir, mezquina. Rpta. (D)

Antnimos Ejercicios Resueltos N 9




Ejercicio N 1
ELEGACO
A) festivo
B) jubiloso
C) honorable
D) favorable
E) agradable
ELEGACO es un adjetivo que significa perteneciente o relativo a la composicin potica del gnero lrico, en
que se lamenta la muerte de una persona o cualquier otro acontecimiento digno de ser llorado. En segunda
acepcin, por extensin, significa lastimero, triste. Ejemplo: "el tono elegaco de sus palabras revelaba su gran
tristeza". Son sinnimos plaidero y lastimoso. Lo contrario sera un acontecimiento que denote alegra, lo cual
corresponde al vocablo festivo. Rpta. (A)


Ejercicio N 2
SUBVENIR
A) ignorar
B) abrumar
C) imponer
D) discriminar
E) desamparar
SUBVENIR es un verbo intransitivo que significa venir en auxilio de alguien o acudir a las necesidades de
alguna cosa. As, podemos decir que "la escasez de sus ingresos no le permita subvenir todas las necesidades
de su hogar". En consecuencia, sus sinnimos son los vocablos subsidiar, auxiliar y asistir. Su antnimo es la
palabra desamparar. Rpta. (E)


Ejercicio N 3
INDUSTRIOSO
A) estulto
B) cndido
C) honrado
D) bondadoso
E) incompetente
INDUSTRIOSO es un adjetivo que en primera acepcin hace referencia a quien obra con maa, destreza o
artificio para hacer una cosa. Ejemplo: "se mostraba industrioso en la ejecucin de aquella obra encomendada".
En este sentido, es sinnimo de hbil, diestro y baquiano. Una idea contraria sera la falta de destreza o maa;
esto corresponde al trmino incompetente. Rpta. (E)


Ejercicio N 4
SUBLIMAR
A) pifiar
B) castigar
C) imprecar
D) envilecer
E) reprochar
SUBLIMAR es un verbo transitivo que se aplica a la accin de engrandecer, exaltar, ensalzar o poner en altura.
Ejemplo: "los poetas suelen sublimar la imagen de sus amadas". En consecuencia, es sinnimo de las palabras
enaltecer, magnificar y ennoblecer. Lo contrario sera rebajar o degradar dicha imagen, esto es, envilecer. Rpta.
(D)




Ejercicio N 5
DEFERENCIA
A) encono
B) omisin
C) crueldad
D) vastedad
E) displicencia
DEFERENCIA es un sustantivo femenino que, en segunda acepcin figurada, significa muestra de respeto o de
cortesa. Sus sinnimos son amabilidad, afabilidad y urbanidad. Como ejemplo, decimos que "aquel anfitrin
mostr especial deferencia hacia todos sus huspedes". Lo contrario sera la falta de gracia o la indiferencia en
el trato, es decir, la displicencia. Rpta. (E)


Ejercicio N 6
EXPURGAR
A) atezar
B) corroer
C) deslucir
D) ennegrecer
E) contaminar
EXPURGAR es un verbo transitivo que significa limpiar o purificar una cosa. Sus sinnimos son acendrar,
deterger y depurar. Por ejemplo: "el baarse permite expurgar nuestro cuerpo de bacterias y otros
microorganismos". Entonces, lo opuesto debe darnos la idea de alterar la pureza o el estado de alguna cosa, esto
es, contaminar. Rpta. (E)


Ejercicio N 7
EXCELSITUD
A) ineptitud
B) modestia
C) ignorancia
D) mediocridad
E) abominacin
EXCELSITUD es un sustantivo femenino que significa elevacin, eminencia espiritual. Excelencia.
sublimidad, majestad y superioridad son sus sinnimos. En un ejemplo, podemos hablar de "la excelsitud de
Mozart al interpretar una meloda con el piano". Su antnimo debe designar la cualidad del que tiene poco
mrito o valor, tendiendo a lo malo, esto es, la mediocridad. Rpta. (D)


Ejercicio N 8
MOHNO
A) grato
B) inquieto
C) exultado
D) dinmico
E) extrovertido
MOHNO es un adjetivo que significa triste, melanclico, disgustado. Sus sinnimos son afligido, acongojado
y contristado. Como ejemplo de aplicacin tenemos: "el rostro mohno de su padre evidenciaba una gran
decepcin". En consecuencia, el antnimo es exultado, que quiere decir persona que muestra alegra con gran
vivacidad. Rpta. (C)


Ejercicio N 9
MOLICIE
A) dureza
B) aspereza
C) rugosidad
D) drasticidad
E) naturalidad
MOLICIE es un sustantivo femenino que significa blandura de las cosas al tacto. Sus sinnimos son
esponjosidad, morbidez y flacidez. As, por ejemplo, podemos decir que "la molicie de su almohada Je
propiciaba un sueo placentero". Lo contrario es la cualidad de resistencia de un cuerpo a ser labrado,
comprimido o deformado. Esto se denomina dureza. Rpta. (A)


Ejercicio N 10
PRSTINO
A) utpico
B) flamante
C) manido
D) inmutable
E) restaurado
PRSTINO es un adjetivo que significa antiguo, primero, primitivo, original. Sus sinnimos son primigenio,
primario e inicial. Por ejemplo: "el prstino eslogan de la revolucin francesa conmovi a la sociedad". Lo
opuesto es aquello que ya no es original ni primigenio sino lo que est demasiado usado, desgastado. es
decir, manido. Rpta. (C)

Antnimos Ejercicios Resueltos N 10


Ejercicios N 1
CONTRISTAR
A) alentar
B) sonrer
C) regocijar
D) estimular
E) congratular
Solucin: CONTRISTAR es un verbo transitivo que significa afligir, entristecer. Por ejemplo, decirnos que "la
soledad acaba por contristar el espritu". Es sinnimo de los vocablos abatir, acongojar y apesadumbrar. Lo
contraro sera la accin de llenar de alegra el nimo de alguien, esto es, regocijar. Rpta. (C)


Ejercicios N 2
EFEBO
A) senil
B) maduro
C) anciano
D) realizado
E) acrecentado
Solucin: EFEBO es un sustantivo masculino que significa mancebo, adolescente. Por ejemplo: "siendo
todava un efebo, Martn Adn se consagr como un gran poeta". Es sinnimo de las palabras doncel, mozo,
imberbe y nbil. Lo contrario sera aquel individuo de muy avanzada edad: el anciano. Rpta. (C)


Ejercicios N 3
POLIFAGIA
A) anorexia
B) parquedad
C) prudencia
D) restriccin
E) laconismo
Solucin: POLIFAGIA es un sustantivo femenino que significa excesivo deseo de comer que se presenta en
algunos estados patolgicos. Una aplicacin sera: "la dieta mediana no fue suficiente para saciar la polifagia
del paciente". Es sinnimo de los trminos voracidad, gula y bulimia. El antnimo pertinente sera la falta
normal de apetito, es decir, la anorexia. Rpta. (A)


Ejercicios N 4
INAPRENSIBLE
A) latente
B) expreso
C) inteligible
D) irrebatible
E) indiscutible
Solucin: INAPRENSIBLE es un adjetivo que en su segunda acepcin quiere decir imposible de comprender.
Por ejemplo, decimos que "el mensaje que un jeroglfico encierra es prcticamente Inaprensible". Es sinnimo
de los vocablos abstruso, obscuro, enrevesado e inextricable. El antnimo debe referirse a aquello que es claro y
se puede entender, como es lo inteligible. Rpta. (C)



Ejercicios N 5
LUCTUOSO
A) jovial
B) festivo
C) plausible
D) admirable
E) inusual
Solucin: LUCTUOSO es un adjetivo que significa triste, fnebre y digno de llanto. Por ejemplo: "la muerte
de Octavio Paz fue un acontecimiento luctuoso para los mexicanos y el mundo entero. Es sinnimo de los
trminos funesto, deplorable, lamentable y aciago. Lo contrario sera aquel evento que causa alegra y es digno
de celebracin, esto es, festivo. Rpta. (B)


Ejercicios N 6
OPUGNAR
A) aceptar
B) someter
C) adaptar
D) conciliar
E) rivalizar
Solucin: OPUGNAR es un verbo transitivo que en su tercera acepcin significa contradecir, oponerse. Por
ejemplo, decimos que "la faccin opositora del Congreso decidi opugnar la propuesta del oficialismo". Es
sinnimo de refutar, rebatir y objetar. Lo contrario sera la accin de admitir o estar de acuerdo con lo que se
dice, esto es, aceptar. Rpta. (A)


Ejercicios N 7
FRANGIR
A) unir
B) sanar
C) amistar
D) concurrir
E) aproximar
Solucin: FRANGIR es un verbo transitivo que significa partir o dividir una cosa en pedazos. Un ejemplo
sera: "el nio fue reprendido por frangir su costoso juguete". Es sinnimo de los trminos fraccionar,
despedazar, quebrar y seccionar. Lo contrario sera la accin de adherir las partes de un todo, en una palabra,
unir. Rpta. (A)


Ejercicios N 8
REFACCIN
A) inercia
B) deterioro
C) anomala
D) desviacin
E) imperfeccin
Solucin: REFACCIN es un sustantivo femenino que en su segunda acepcin significa compostura,
reparacin de lo estropeado. Una aplicacin sera: "la mquina requera pronta refaccin para su puesta en
marcha". Es sinnimo de los vocablos arreglo, restauracin y subsanacin. Lo contrario sera la accin de daar
una cosa, de menoscabarla, es decir, el deterioro. Rpta. (B)


Ejercicios N 9
ELUCIDAR
A) apremiar
B) desentender
C) confundir
D) empaar
E) embarazar
Solucin: ELUCIDAR es un verbo transitivo que quiere decir poner en claro, dilucidar. Por ejemplo, se dice
que "el profesor tiene la obligacin de elucidar los temas confusos o polmicos". Es sinnimo de esclarecer,
explicar e ilustrar. El antnimo es la accin de enredar an ms el tema, hacindolo inaprensible para los dems,
es decir, confundir. Rpta. (C)


Ejercicios N 10
IMPUNIDAD
A) penitencia
B) reproche
C) sancin
D) afrenta
E) interdiccin
Solucin: IMPUNIDAD es un sustantivo femenino que significa falta de castigo. Por ejemplo, decimos que "la
impunidad de los delitos le resta credibilidad al sistema judicial de un pas". Es sinnimo de los vocablos
connivencia y lenidad. El antnimo es la pena o castigo por las faltas o delitos cometidos, la sancin que se
aplica. Rpta. (C)


Ejercicios N 11
REMITIR
A) denegar
B) acaparar
C) contener
D) exigir
E) recibir
Solucin: REMITIR es un verbo transitivo que significa enviar una cosa a determinada persona de otro lugar.
Por ejemplo, se puede decir "remitir una carta o una suma de dinero". Es sinnimo de las palabras remesar,
encomendar y expedir. Lo contrario tendr que referirse al acto de tomar lo enviado, esto es, recibir. Rpta. (E)


Ejercicios N 12
ERUBESCENCIA
A) obstinacin
B) avidez
C) descaro
D) insinceridad
E) impasibilidad
Solucin: ERUBESCENCIA es un sustantivo femenino que significa rubor, vergenza. Una oracin sera: "la
erubescencia que afloraba en su rostro evidenci de inmediato su culpabilidad". Es sinnimo de los vocablos
verecundia, pudor, recato y sonrojo. Lo contrario sera la falta de vergenza, es decir, el descaro. Rpta. (C)


Ejercicios N 13
CONGREGAR
A) apartar
B) desasir
C) expulsar
D) liberar
E) dispersar
Solucin: CONGREGAR es un verbo transitivo que significa juntar, reunir. Por ejemplo, decimos que "para
congregar a una multitud es necesario poseer gran capacidad de persuasin". Es sinnimo de los trminos
agrupar, aglomerar y concentrar. El antnimo sera separar las cosas o personas unas de otras, esto
es, dispersar. Rpta. (E)


Ejercicios N 14
DELUDIR
A) respetar
B) ovacionar
C) enaltecer
D) exaltar
E) asentir
Solucin: DELUDIR es un verbo transitivo que significa engaar, burlar. Por ejemplo, se dice que "el
estafador fue ajusticiado por deludir a numerosos clientes incautos". Es sinnimo de embaucar, embelecar y
timar. Lo contrario sera no aprovecharse de los otros, sino respetar su confianza. Rpta. (A)


Ejercicios N 15
PRESTIGIAR
A) reprochar
B) censurar
C) desavenir
D) desacreditar
E) despreciar
Solucin: PRESTIGIAR es un verbo transitivo que significa dar prestigio, autoridad o importancia. Ejemplo
de aplicacin: "es mejor prestigiar a los grandes hombres cuando an viven que cuando ya murieron". Sus
sinnimos son los trminos renombrar, reputar y enaltecer. Lo contrario sera disminuir o quitar la reputacin de
una persona, desacreditar su fama. Rpta. (D)


Ejercicios N 16
INTERDECIR
A) entregar
B) restituir
C) favorecer
D) autorizar
E) posibilitar
Solucin: INTERDECIR es un verbo transitivo que significa vedar o prohibir. Por ejemplo: "interdecir el uso
de armas nucleares puede garantizar la preservacin de la raza humana". Es sinnimo de los vocablos vetar,
proscribir y censurar. Lo contrario sera posibilitar legalmente o permitir que algo se realice o practique, es
decir, autorizar. Rpta. (D)


Ejercicios N 17
RESCINDIR
A) publicar
B) afianzar
C) dictaminar
D) prescribir
E) validar
Solucin: RESCINDIR es un verbo transitivo que significa dejar sin efecto un contrato, obligacin, etc. Una
aplicacin del trmino sera: la dirigencia del club opt por rescindir el contrato del mediocampista extranjero".
Es sinnimo de los trminos anular. derogar y revocar. Lo contrario sera dar validez a una obligacin. darle
efecto legal, esto es, validar sus contenidos. Rpta. (E)


Ejercicios N 18
DIESTRO
A) nuevo
B) novato
C) moderno
D) ingenuo
E) insipiente
Solucin: DIESTRO es un adjetivo que en su segunda acepcin significa hbil, experto en un arte u oficio.
Veamos su aplicacin: "no slo era diestro domando potros, tambin asombraba su fina puntera con el
revlver". Es sinnimo de vocablos como gil, perito y ducho. El antnimo sera aquella persona nueva en un
oficio o actividad, un novato en dichas faenas. Rpta. (B)


Ejercicios N 19
PERPLEJIDAD
A) decisin
B) claridad
C) precisin
D) distraccin
E) indiferencia
Solucin: PERPLEJIDAD es un sustantivo femenino que significa irresolucin, confusin, duda de lo que se
debe hacer. Veamos su aplicacin: "ante la prdida de orientacin, la perplejidad se apoder de los
expedicionarios'. Es sinnimo de los vocablos hesitacin. incertidumbre y Vacilacin. El antnimo es la
seguridad que se tiene ante lo que debe hacerse, la resolucin o decisin en el proceder. Rpta. (A)


Ejercicios N 20
PRCER
A) bajo
B) raso
C) trivial
D) pequeo
E) humillado
Solucin: PRCER es un adjetivo que se aplica a personas de la primera distincin o constituida en alta
dignidad. Por ejemplo, se dice: "su padre, hombre prcer, le leg cultura y rectitud moral". Son sinnimos de
este trmino las palabras noble, insigne y prohombre. El antnimo ser aquella persona de condicin social
inferior, de menor jerarqua: el raso. Rpta. (B)

Antnimos Ejercicios Resueltos N 11


Ejercicio N 1
QUEBRANTAR
A) asentir
B) aceptar
C) observar
D) someterse
E) considerar
Solucin: QUEBRANTAR es un verbo transitivo que tiene como segunda acepcin traspasar, violar una ley,
palabra u obligacin. Por ejemplo: "el delincuente avezado no escatima artimaas para quebrantar la ley". Sus
sinnimos son los vocablos transgredir, infringir y contravenir. El antnimo debe ser la accin de acatar u
obedecer lo que est prescrito por ley, es decir, observar. Rpta. (C)


Ejercicio N 2
DESARRAPADO
A) gentil
B) adonis
C) aliado
D) apuesto
E) seductor
Solucin: DESARRAPADO es un adjetivo masculino que significa andrajoso, roto y lleno de harapos. Se
aplica a las personas desaseadas y mal vestidas. Por ejemplo, podemos decir que "aquel joven desarrapado fue
objeto de la burla de los dems". Sus sinnimos son los trminos harapiento, andrajoso y desarreglado. El
antnimo tiene que ser la cualidad del que se preocupa por su aseo personal y, en especial, por su vestimenta; se
trata del aliado. Rpta. (C)


Ejercicio N 3
MIRANDA
A) colina
B) gredal
C) meseta
D) hondonada
E) desfiladero
Solucin: MIRANDA es un sustantivo femenino que significa paraje alto desde el cual se descubre gran
extensin de terreno. "Desde la altura de aquella miranda contemplaba la puesta del sor, sera una aplicacin del
trmino. Por lo tanto, este vocablo tiene como sinnimos a las palabras otero, colina y alcor. La idea contrara
es aquella parte del terreno que muestra alguna depresin o profundidad; estamos hablando de la hondonada.
Rpta. (D)


Ejercicio N 4
MIRFICO
A) pueril
B) casual
C) rutinario
D) ordinario
E) consabido
Solucin: MIRFICO es un adjetivo de uso potico que significa admirable, maravilloso. Por ejemplo: "el
pintor plasm en un cuadro la belleza de aquel paisaje mirfico". Son sinnimos de este vocablo los trminos
prodigioso, sublime y esplndido. La idea contraria sera la cualidad de aquello que por su carcter comn no
cause la ms mnima admiracin: ordinario. Rpta. (D)


Ejercicio N 5
NOMBRADO
A) inepto
B) indigno
C) prosaico
D) nesciente
E) ordinario
Solucin: NOMBRADO es un adjetivo masculino que significa clebre, famoso. Una aplicacin del trmino
sera: "aquel nombrado escritor se hizo merecedor del mximo galardn". Sus sinnimos son los vocablos
conspicuo, insigne y eximio. El antnimo pertinente debe referirse al individuo que no goza de reputacin ni de
renombre, esto es, el prosaico. Rpta. (C)


Ejercicio N 6
BARROCO
A) ralo
B) llano
C) singular
D) adecuado
E) insignificante
Solucin: BARROCO es un adjetivo aplicable al estilo de ornamentacin caracterizado por la profusin de
volutas, roleos y otros adornos, en que predomina la lnea curva. En general, se aplica a todo lo que est
excesivamente recargado de adornos. Por ejemplo: "un discurso barroco causa admiracin por su estilo, pero es
escasamente comprendido" . Sus sinnimos son grandilocuente, altisonante y culterano. El antnimo debe
aludir al estilo desprovisto de adornos y detalles excesivos, es decir. llano. Rpta. (B)


Ejercicio N 7
GALIMATAS
A) talento
B) claridad
C) exactitud
D) connotacin
E) comprensin
Solucin: GALIMATAS es un sustantivo masculino que denota lenguaje oscuro, por la impropiedad de la
frase o por la confusin de las ideas. Ejemplo: "El expositor fue duramente criticado por haber incurrido en
numerosas galimatas". Son sinnimos los vocablos anfibologa, ambigedad y despropsito. Lo contrario sera
un discurso expresado con claridad. Rpta. (B)


Ejercicio N 8
BEOCIO
A) lcido
B) experto
C) afamado
D) perspicaz
E) esclarecido
Solucin: BEOCIO es un adjetivo masculino que en sentido figurado significa tonto, estlido, ignorante. Por
ejemplo: "era un mecnico beocio a quien le sobraban tornillos despus de ensamblar la mquina". Son
sinnimos de beocio los trminos estulto, necio y torpe. El antnimo debe calificar al individuo que posee
conocimiento e inteligencia para realizar las labores; esto es, el perspicaz. Rpta. (D)


Ejercicio N 9
BIENANDANTE
A) infeliz
B) lutoso
C) aciago
D) indigente
E) melanclico
Solucin: BIENANDANTE es un adjetivo masculino que quiere decir feliz, dichoso, afortunado. Se aplica a
aquellas personas a quienes la suerte les sonre en todo. Por eso decimos: "el bienandante novio despos a su
bella amada". Son sinnimos los trminos venturoso, bienaventurado y fausto. Lo opuesto sera hablar de una
persona infeliz. Rpta. (A)


Ejercicio N 10
PRESCRIBIR
A) acatar
B) pactar
C) tolerar
D) tener
E) admitir
Solucin: PRESCRIBIR es un verbo transitivo que significa preceptuar, ordenar, determinar una cosa. Por
ejemplo: "el mdico debe prescribir los medicamentos sobre la base de un buen diagnstico". Son sinnimos las
palabras dictaminar, sealar y decretar. El antnimo debe ser la accin de someterse a lo que se nos manda,
obedecer lo dispuesto, es decir, acatar. Rpta. (A)


Ejercicio N 11
RMORA
A) llaneza
B) libertad
C) posibilidad
D) simplicidad
E) desembarazo
Solucin: RMORA es un sustantivo femenino que figuradamente denota cualquier cosa que detiene, embarga
o. suspende. Podemos aplicar este trmino diciendo que "la ignorancia constituye una rmora para el desarrollo
de los pueblos". Sus sinnimos son los vocablos obstculo, escollo y bice. Su antnimo sera la situacin en
que no existan barreras ni estorbos para la realizacin de algo, hablamos entonces del desembarazo. Rpta. (E)

Ejercicio N 12
SARDNICO
A) amable
B) halagador
C) partidario
D) inmaculado
E) benevolente
Solucin: SARDNICO es un adjetivo masculino cuyo significado es perteneciente o relativo a la sardonia
(especie de arbusto cuyo jugo, aplicado en el msculo de la cara, produce una contraccin que imita la risa). Por
ende, se aplica sardnico cuando queremos denotar lo burlesco, lo sarcstico o irnico. Por ejemplo: "aunque
nadie opin acerca de su discurso, el gesto sardnico de los presentes le hizo avergonzar". Lo contrario sera un
gesto halagador, que resalta los mritos de alguien. Rpta. (B)


Ejercicio N 13
URENTE
A) tibio
B) glido
C) lluvioso
D) templado
E) congelado
Solucin: URENTE es un adjetivo masculino aplicable a lo que escuece, a lo ardiente o abrasador. "Era penoso
viajar descalzo por la arena urente del desierto", es una aplicacin de la palabra. Sus sinnimos son los vocablos
candente, trrido y quemante. El antnimo pertinente debe ser la cualidad de lo que es muy fro, helado, es
decir, glido. Rpta. (B)


Ejercicio N 14
RECTIFICAR
A) insistir
B) repetir
C) asentir
D) afirmar
E) confirmar
Solucin: RECTIFICAR es un verbo transitivo que en segunda acepcin quiere decir corregir las
imperfecciones, errores o defectos de una cosa. Podemos aplicar el trmino diciendo: "luego del primer
borrador, el escritor tuvo que rectificar an mucho ms antes de publicar su obra". Por consiguiente, los
sinnimos de rectificar son enmendar, modificar y reformar. Lo contrario sera la accin de probar la eficacia o
bondad de algo para as conservarlo, es decir, confirmar. Rpta. (E)


Ejercicio N 15
INHSPITO
A) ameno
B) bonanza
C) tranquilo
D) favorable
E) reconfortado
Solucin: INHSPITO es un adjetivo masculino aplicable a aquello que no ofrece seguridad ni abrigo;
inhabitable. Por ejemplo: "el clima inhspito de la puna nos impeda proseguir la marcha". Es sinnimo de los
vocablos hostil, adverso y contrario. El antnimo debe referirse a aquello que ofrece ventajas o buenas
condiciones, esto es, lo favorable. Rpta. (D)


Ejercicio N 16
DENODADO
A) temoso
B) lgubre.
C) temerario
D) indiferente
E) pusilnime
Solucin: DENODADO es un adjetivo masculino que significa intrpido, esforzado, atrevido. Ejemplo: "Hizo
un esfuerzo denodado por salvarnos de aquella tragedia". Tiene como sinnimos a los trminos valiente, audaz
y arrojado. El antnimo, por ende, debe ser el que carece de valor o gallarda, es decir, el pusilnime. Rpta. (E)


Ejercicio N 17
IRREFLEXIVO
A) afligido
B) indolente
C) cogitativo
D) compungido
E) apesadumbrado
Solucin: IRREFLEXIVO es un adjetivo masculino que se aplica a aquel individuo que no reflexiona. Por
ejemplo: "el hombre irreflexivo es vctima de constantes errores". Sus sinnimos son los vocablos temerario,
inconsciente y precipitado. El antnimo sera aquella cualidad del hombre que medita o piensa con frecuencia;
hablamos del cogitativo. Rpta. (C)


Ejercicio N 18
REMANSO
A) estela
B) huracn
C) turbulencia
D) movimiento
E) perturbacin
Solucin: REMANSO es un sustantivo masculino que significa detencin o suspensin de la corriente del agua
u otro lquido. Por ejemplo: "observar el remanso de aquel ro pareca infundirle una paz interna". Son
sinnimos los vocablos calma, sosiego y tranquilidad. El antnimo pertinente ser entonces la agitacin
constante en que se encuentran las aguas, es decir, la turbulencia. Rpta. (C)


Ejercicio N 19
FATUIDAD
A) lisura
B) bondad
C) seriedad
D) modestia
E) moderacin
Solucin: FATUIDAD es un sustantivo femenino que en tercera acepcin significa presuncin, vanidad
infundada y ridcula. Por ejemplo, se dice que "la fatuidad del aficionado lo lleva a asumir poses de futbolista
profesional". Son sinnimos los vocablos ufana, petulancia y arrogancia. El antnimo sera la cualidad con que
se conduce el que es consciente de su verdadera condicin, sin hacer nunca alarde de ella. La respuesta es, por
ende, modestia. Rpta. (D)


Ejercicio N 20
CBALA
A) certeza
B) claridad
C) realidad
E) confirmacin
E) conocimiento
Solucin: CBALA es un sustantivo femenino que, en una de sus acepciones ms usadas, significa conjetura,
suposicin. Por ejemplo: "con la cbala de que ganara la partida, apost el total de su capital". Cbala tiene por
sinnimos a supuesto, sospecha, presentimiento. El antnimo es la certeza o seguridad que uno tiene respecto
de un hecho futuro. Rpta. (A)

Antnimos Ejercicios Resueltos N 12


Ejercicio N 1
TUNANTE
A) estulto
B) inhbil
C) inexperto
D) adocenado
E) candoroso
Solucin: TUNANTE es un adjetivo que significa pcaro, bribn, taimado. Se refiere a la persona que posee
gran inteligencia para aprovecharse de los dems. Por ejemplo: 'el tunante ladrn no dejaba indicios de sus
fechoras". Son sinnimos de este trmino las palabras astuto, ladino, truhn. Lo contrario sera el individuo en
cuyo nimo no hay malicia ni inclinacin al engao: el candoroso. Rpta. (E)


Ejercicio N 2
DEFENESTRACIN
A) reposicin
B) restitucin
C) devolucin
D) otorgamiento
E) compensacin
Solucin: DEFENESTRACIN es un sustantivo femenino que en sentido figurado significa destitucin o
expulsin de un puesto, cargo, situacin, etc. Por ejemplo, se dice: "la defenestracin del ministro dio origen a
numerosas opiniones controvertidas". Es sinnimo de los trminos deposicin, separacin y expectoracin. Lo
contrario sera la accin de devolver a una persona al cargo o situacin en que estaba, es decir, la reposicin.
Rpta. (A)


Ejercicio N 3
RESTAAR
A) salir
B) surgir
C) derivar
D) manar
E) provenir
Solucin: RESTAAR es un verbo transitivo que significa estancar, parar o detener el curso de un lquido o
humor. Se usa especialmente al hablar del flujo sanguneo. Por ejemplo: "luego de restaar sus heridas, el
guerrero volvi al combate". Son sinnimos las palabras cicatrizar, coagular y cauterizar. Lo contrario sera que
un fluido no se detenga, que empiece a manar. Rpta. (D)


Ejercicio N 4
DEPRECAR
A) pedir
B) omitir
C) invitar
E) requerir
E) conceder
Solucin: DEPRECAR es un verbo transitivo que significa rogar, pedir, suplicar con eficacia o instancia.
Ejemplo: "ante la inminencia de su muerte, el condenado empez a deprecar por su vida". Son sinnimos las
palabras implorar, instar y exorar. Lo contrario sera la accin de dar o brindar lo que se pide y as poder colmar
la expectativa de alguien; tal idea corresponde al trmino conceder. Rpta. (E)


Ejercicio N 5
RUIN
A) noble
B) franco
C) exitoso
D) gallardo
E) idealista
Solucin: RUIN es un adjetivo masculino que significa despreciable, vil en extremo. Se refiere a aquel
individuo cuya escasa dignidad se evidencia en sus malos actos. Ejemplo: "slo un hombre ruin tomara de
rehn a una nia por venganza". Son sinnimos las palabras abyecto, rufin y bellaco. Lo contrario sera aquel
individuo cuya honra se expresa en sus buenas acciones: el noble. Rpta. (A)


Ejercicio N 6
VERECUNDIA
A) soltura
B) descaro
C) hipocresa
D) menoscabo
E) inmoralidad
Solucin: VERECUNDIA es un sustantivo femenino que significa turbacin del nimo que suele encender el
color del rostro, ocasionado por alguna accin deshonrosa y humillante, propia o ajena. Ejemplo: "el sonrojo de
sus mejillas reflejaba su verecundia por la falta cometida". Es sinnimo de los vocablos erubescencia, pudor y
vergenza. Lo contrario sera la falta de perturbacin del nimo al cometer una falta u obrar indebidamente y
eso es el descaro. Rpta. (B)


Ejercicio N 7
ABLUCIN
A) contagio
B) suciedad
C) corrupcin
D) transmisin
E) contaminacin
Solucin: ABLUCIN es un sustantivo femenino que significa accin de purificar por medio del agua. Por
ejemplo: "la ablucin matinal es necesaria para preservar la salud". Son sinnimos de este vocablo las palabras
depuracin, asepsia y lavado. La idea contraria sera la accin de manchar o ensuciar, es decir, la
contaminacin. Rpta. (E)


Ejercicio N 8
INOPINADO
A) callado
B) conocido
C) sugerido
D) premeditado
E) enunciado
Solucin: INOPINADO es un adjetivo que designa al hecho que sucede sin haber pensado en ello, o sin
esperarlo. Por ejemplo, decimos: "aquel inopinado suceso caus gran impresin entre los habitantes de la
comunidad". Es sinnimo de los vocablos inesperado, imprevisto y repentino. El antnimo pertinente sera
aquel evento que ha sido planificado con anticipacin, es decir, lo premeditado. Rpta. (D)


Ejercicio N 9
OPILAR
A) librar
B) evacuar
C) horadar
D) expurgar
E) desatorar
Solucin: OPILAR es un verbo transitivo que significa obstruir, cerrar el paso. Una aplicacin del vocablo
sera: "la grasa que el organismo acumula tiende a opilar progresivamente las arterias". Es sinnimo de los
vocablos obturar, obliterar y ocluir. Lo contrario sera quitar aquel elemento que obstruye un conducto o va, es
decir, desatorar. Rpta. (E)


Ejercicio N 10
INTRNSECO
A) ajeno
B) aislado
C) extico
D) exterior
E) perifrico
INTRNSECO es un adjetivo que significa ntimo, esencial. Podemos aplicar el trmino diciendo: "un aspecto
intrnseco del hombre es el afn por la sociabilidad". Es sinnimo de los trminos inherente, natural e
inmanente. Lo contrario sera aquello que no es peculiar ni propio de alguien o algo: lo ajeno. Rpta. (A)


Ejercicio N 11
CONCEDER
A) dilatar
B) denegar
C) refutar
D) arrebatar
E) interdecir
Solucin: CONCEDER es un verbo transitivo que significa dar, otorgar, hacer merced y gracia de una cosa.
Una aplicacin del trmino sera: "la comunidad opt por conceder su apoyo a las familias damnificadas por el
terremoto". Es sinnimo de los vocablos conferir, entregar y adjudicar. Lo contrario sera la accin de negarse a
dar lo que se pide, es decir, denegar. Rpta. (B)


Ejercicio N 12
INTERMITENCIA
A) monotona
B) obstinacin
C) continuidad
D) consecuencia
E) inalterabilidad
Solucin: INTERMITENCIA es un sustantivo femenino que significa cualidad de aquello que se interrumpe o
cesa y prosigue o se repite. Por ejemplo: la intermitencia con que asista a la escuela reflejaba su poco inters
por el estudio". Es sinnimo de los vocablos irregularidad, entrecortamiento y discontinuidad. Lo contrario sera
la cualidad de aquello que ocurre sin cesar, sin interrumpirse, y eso se denomina continuidad. Rpta. (C)


Ejercicio N 13
PERNICIOSO
A) positivo
B) sencillo
C) benfico
D) adecuado
E) munificente
Solucin: PERNICIOSO es un adjetivo que significa gravemente daoso y perjudicial. Por ejemplo, se dice
que "el clima excesivamente hmedo es pernicioso para la salud". Es sinnimo de las palabras daino, nocivo,
deletreo y letal. Lo contrario es aquello que en vez de daar, favorece o produce beneficio, es decir, benfico.
Rpta. (C)


Ejercicio N 14
VENDAVAL
A) cfiro
B) viento
C) tomado
D) bonanza
E) ventisca
Solucin: VENDAVAL es un sustantivo masculino que significa viento fuerte que sopla del Sur, con tendencia
al Oeste. Por extensin, es cualquier viento fuerte que no llega a ser temporal declarado. Se dice, por ejemplo:
"el vendaval que precedi a la tormenta derrib algunos paneles". Es sinnimo de los vocablos ventisca,
ventarrn y galerna. El antnimo pertinente sera la suave corriente de aire, es decir, el cfiro. Rpta. (A)


Ejercicio N 15
ANODINO
A) copioso
B) costoso
C) cuantioso
D) enjundioso
E) ponderado
Solucin: ANODINO es un adjetivo que se refiere a lo insignificante, ineficaz e insustancial. Por ejemplo, se
dice: "aquel discurso anodino desluci su imagen de gran orador". Es sinnimo .. de los vocablos insulso, ftil y
balad. Lo contrario sera aquello cuyo contenido reviste gran importancia y eso se denomina enjundioso. Rpta.
(D)


Ejercicio N 16
PREMONICIN
A) certeza
B) firmeza
C) claridad
D) exactitud
E) perfeccin
Solucin: PREMONICIN es un sustantivo masculino que significa presentimiento, presagio. Por ejemplo:
"tuvo la desdicho de ver cumplir la premonicin de la muerte de su madre". Es sinnimo de los vocablos
vaticinio, pronstico y augurio. Lo contrario sera ya no la mera sospecha de que algo pueda ocurrir, sino la
seguridad de que verdaderamente as ser, es decir, la certeza. Rpta. (A)


Ejercicio N 17
INCENSAR
A) repeler
B) ofender
C) denostar
D) remediar
E) despreciar
Solucin: INCENSAR es un verbo transitivo que en sentido figurado significa lisonjear o adular a uno. Por
ejemplo, se dice: "el empleado tuvo que incensar al jefe para obtener un aumento". Es sinnimo de los trminos
alabar, elogiar y ensalzar. El antnimo sera ofender el mrito o la dignidad de un tercero a travs de palabras;
eso se denomina denostar. Rpta. (C)


Ejercicio N 18
ZAHERIR
A) enaltecer
B) ovacionar
C) embelecar
D) congratular
E) obtemperar
Solucin: ZAHERIR es un verbo transitivo que significa hacer o decir algo a alguien con lo que se sienta
humillado o mortificado. Una aplicacin del trmino sera: "el tirano suele zaherir al pueblo, privndole de sus
derechos bsicos". Es sinnimo de los trminos escarnecer, satirizar y ofender. Lo contrario debe ser la accin
con que se eleva la dignidad o el honor de alguien, es decir, enaltecer. Rpta. (A)


Ejercicio N 19
GENUFLEXO
A) tenso
B) erguido
C) elevado
D) orgulloso
E) distendido
Solucin: GENUFLEXO es un adjetivo que alude al que tiene doblada la rodilla o ambas rodillas,
ordinariamente en seal de reverenda. Podemos aplicar el trmino diciendo: "contristado y genuflexo, implor
perdn por sus faltas". Es sinnimo de prosternado, postrado e hincado. Lo contrario sera aquel que est de pie,
en posicin vertical, esto es, erguido. Rpta. (B)


Ejercicio N 20
LONTANANZA
A) ribera
B) margen
C) cercana
D) turgencia
E) limitacin
Solucin: LONTANANZA es un sustantivo femenino que en el mbito de la pintura se refiere a aquellos
trminos de un cuadro ms instantes del plano principal. Por ejemplo: "el leo mostraba dos jinetes cabalgando
en lontananza". Es sinnimo de lejana, distancia y apartamiento. Lo contrario es el escaso espacio que nos
separa de algo, es decir, la proximidad o cercana. Rpta. (C)

Antnimos Ejercicios Resueltos UNI - UNMSM
Se conoce como antnimo a las palabras que tienen un significado opuesto o contrario.


Pregunta 01 (UNI 2001 II)
Marque el antnimo de la palabra subrayada, tomando en cuenta el significado que tiene en la oracin.
No lo condenaron, porque su falta fue consecuencia de una reaccin maquinal
a) Consciente
b) Enredada
c) Individual
d) Libre
e) Manual
Solucin: El vocablo desacato tiene el sentido de impedir una orden: transgresin, desobediencia.
Respuesta (a)


Pregunta 02 (UNI 2001 II)
Marque la alternativa del trmino que no es antnimo de petulante:
a) Afable
b) Sumiso
c) Respetuoso
d) Corts
e) Reverente
Solucin:Petulante es la persona que presume de manera ridcula, arrogante y despectiva. El trmino sumiso
significa obediente, subordinado, subyugado. Su antnimo es reverente.
Respuesta: (b)


Pregunta 03 (UNI 2001 II)
Seale el antnimo que corresponde a la palabra subrayada en el texto.
La carroza y la seccin servidumbre, ejercieron siempre una extraa fascinacin sobre Julius.
a) Desasimiento
b) Liberacin
c) Aversin
d) Repels
e) Retencin
Solucin: En la oracin se plantea que La carroza y la seccin servidumbre, ejercieron siempre una extraa
fascinacin sobre Julius; es decir una atraccin irresistible. Lo contrario sera que, tanto la carroza como la
seccin servidumbre, provocaron en Julius una extraa aversin, es decir, una sensacin de oposicin y
repugnancia.
Respuesta: (c)


Pregunta 04 (UNI 2001 I)
FRUSLERA:
a) Casualidad
b) Futilidad
c) Importancia
d) Nimiedad
e) Intrascendente
Solucin: FRUSLERA, cosa de poco valor. Dicho o hecho sin importancia. Antnimos: valioso, substancial,
principal, interesante, respetable, vital, importante.
Respuesta (c)


Pregunta 05 (UNI 2001 I)
COLOFN:
a) Iniciacin
b) Prefacio
c) Incoloro
d) Presentar
e) Sntesis
Solucin: COLOFN, anotacin al final de un libro con el nombre del impresor y lugar y fecha de impresin.
Antnimos: exordio, introduccin, prefacio, introito, preludio, preliminar, incoloro.
Respuesta (c)


Pregunta 06 (UNI 2001 I)
Tomando en cuenta el siguiente enunciado, seale la alternativa que contiene el antnimo de la palabra
PROBO.
Nadie puso en duda lo que dijo pues saban que l era un hombre probo.
a) Vengativo
b) Amable
c) Justo
d) Deshonesto
e) Loco
Solucin: PROBO, adj. Que tiene probidad.
Respuesta (d)


Pregunta 07 (UNI 2001 I)
CICLPEO:
a) Ridculo
b) Coloso
c) Justo
d) Simple
e) Cursi
Solucin: CICLPEO, Perteneciente a los cclopes. Dcese de ciertas construcciones antiqusimas, hechos con
enormes piedras sin argamasa. Gigantesco, colosal.
Respuesta (c)



Pregunta 08 (UNMSM 1999)
SUMISO
a) indcil
b) orgulloso
c) altanero
d) atrevido
e) impetuoso
Solucin: En el ejemplo, indcil es la palabra de significado ms opuesto a SUMISO. Rpta. (a)


Pregunta 09 (UNMSM 1999)
AQUIESCENCIA:
a) renuencia
b) indolencia
c) negligencia
d) sapiencia
e) turgencia
Solucin: Aquiescencia: consentimiento, aprobacin.
Sinnimo: aceptacin, anuencia, autorizacin, asentimiento, amn, acuerdo, venia.
Antnimo: renuncia, renitencia, repugnancia. Rpta. (a)


Pregunta 10 (UNMSM 1999)
MULLIDO
a) rstico
b) macizo
c) duradero
d) deleznable
e) frgil
Solucin: Mullido: Participio pasivo de mullir. Cosa blanca que sirve para rellenar colchones, asientos.
Sinnimo: ahuecado, esponjado, ablandado.
Antnimo: macizo, fuerte, firme, slido, pesado. Rpta. (b)


Pregunta 11 (UNMSM 1999)
PRELACIN
a) desapego
b) postergacin
c) preferencia
d) antelacin
e) indiferencia
Solucin: Prelacin: preferencia con que se debe atender una cosa.
Sinnimo: antelacin, anticipacin.
Antnimo: postergacin, pospuesto, perjudicar, olvidar. Rpta. (b)


Pregunta 12 (UNMSM 1999)
VINDICAR
a) agredir
b) atribuir
c) delatar
d) revelar
e) calumniar
Solucin: Vindicar: defender, en especial por escrito, al que ha sido calumniado. Vengar.
Sinnimo: reivindicar, recobrar.
Antnimo: calumniar, deshonrar, difamar, infamar, desacreditar. Rpta. (e)


Pregunta 13 (UNMSM 1999)
CHAPUCERO
a) desmaado
b) torpe
c) inepto
d) perfeccionista
e) imbcil
Solucin: Chapucero: hecho toscamente, que trabaja de ese modo.
Sinnimo: remendn, frangolln, chambn.
Antnimo: perfeccionista, maestro, clsico. Rpta. (d)


Pregunta 14 (UNMSM 1999)
CHALADO
a) indecente
b) inculto
c) aburrido
d) alelado
e) cuerdo
Solucin: Chalado: Adj.muy enamorado, falta de seso o juicio, alelado.
Sinnimo: abobado, ido, insensato.
Antnimo: cuerdo, sesudo, sensato, prudente, reflexivo, mesurado. Rpta. (e)


Pregunta 15 (UNMSM 1999)
BARRUNTAR
a) ignorar
b) olvidar
c) inadvertir
d) prever
e) preconizar
Solucin: Barruntar: Prever, presentir por algn indicio.
Sinnimo: advertir, sealar, indicar, notar, observar, avisar.
Antnimo: anadvertir , ocultar, engaar. Rpta. (c)


Pregunta 16 (UNMSM 1999)
ENGOLADO
a) franco
b) amable
c) sencillo
d) ingenuo
e) ilustrado
Solucin: Engolado: Adj.msica. Dcese dela voz de garganta. Afectado.
Sinnimo: soberbio, altanero, orgulloso, arrogante, altivo, suntuoso.
Antnimo: sencillo, cndido, franco, natural, llano. Rpta. (c)





Pregunta 17 (UNMSM 1998)
AHTO
a) lvido
b) activo
c) inquieto
d) impaciente
e) famlico
Solucin: Ahto: Adj. aplicase al que padece alguna indigestin o empacho. 2.Saciado , harto. 3.Cansado o
fastidiado de alguna persona o cosa . 4.Quieto, permanente en su lugar. 5.Indigestin o empacho. Por lo tanto la
acepcin opuesta ser INQUIETO. Rpta. (c)


Pregunta 18 (UNMSM 1998)
VERSADO
a) practicante
b) ignaro
c) aprendiz
d) novel
e) aspirante
Solucin: Versado: Part. pasivo de versar. 2.adj. Ejercitado, prctico, instruido. En consecuencia el vocablo de
significacin contraria es IGNARO, que significa: que no tiene noticia de las cosas. Rpta. (b)


Pregunta 19 (UNMSM 1998)
MARASMO
a) asombro
b) atencin
c) dinamismo
d) entusiasmo
e) vitalismo
Solucin: Marasmo: m.Pat. Extremado enflaquecimiento del cuerpo humano. 2.fig. suspensin, paralizacin,
inmovilidad, en lo moral o en lo fsico. De lo que se infiere que la palabra DINAMISMO implica un significado
opuesto. Rpta. (c)


Pregunta 20 (UNMSM 1998)
DESAPRENSIN
a) preocupacin
b) responsabilidad
c) lentitud
d) demora
e) lamento
Solucin: Desaprensin: f. Falta de atencin o miramiento. Hay que tener en consideracin que APRENSIN
significa: escrpulo, recelo de ponerse una persona en contacto con otra o con cosa de que le pueda venir
contagio, o bien de hacer o decir algo que teme que sea perjudicial o inoportuno. Entonces, su antnimo ser
PREOCUPACIN. Rpta. (a)


Pregunta 21 (UNMSM 1998)
HORADAR
a) llenar
b) zanjar
c) trepanar
d) obturar
e) atascar
Solucin: Horadar: tr. Agujerar una cosa atravesndola de parte a parte.
Obturar significa: tapar o cerrar una abertura o conducto introduciendo o aplicando un cuerpo. Ergo, la palabra
de sentido contrario a horadar es OBTURAR. Rpta. (d)


Pregunta 22 (UNMSM 1998)
ABOTAGADO
a) atltico
b) enervado
c) enflaquecido
d) aliado
e) calmado
Solucin: Abotagado: part. pasivo de ABATAGARSE. Que tiene hinchazn o inflado el cuerpo o parte de l,
generalmente por enfermedad. El trmino que expresa una acepcin opuesta es ENFLAQUECIDO. Rpta. (c)


Pregunta 23 (UNMSM 1998)
DESVANECER
a) condensar
b) agrupar
c) asomar
d) acercar
e) acudir
Solucin: Desvanecer: Disgregar o difundir las partculas de un cuerpo en otro. Dicho por lo comn de los
colores que se atenan gradualmente. 2.fig. Inducir a presuncin y vanidad. 3.fig. Deshacer, anular. 4.Quitar de
la mente una idea, un recuerdo, etc. 5. prnl. Evaporarse, exhalarse, perderse la parte espiritosa de una cosa.
Considerando que condensar significa: Convertir el vapor en lquido o en slido. 2.Espesar, unir o apretar unas
cosas con otras, hacindolas ms cerradas o tupidas. 3.Concentrar lo disperso. Entonces el antnimo de
Desvanecer es CONDENSAR. Rpta. (a)


Pregunta 24 (UNMSM 1998)
RESOLUCIN
a) equivocacin
b) inquietud
c) gratitud
d) perplejidad
e) animosidad
Solucin: Resolucin: f. Accin y efecto de resolver o resolverse. 2.nimo, valor o arresto. 3.Actividad,
prontitud, viveza. 4.Cosa que se decide.
De la que deducimos que la palabra PERPLEJIDAD, que significa: irresolucin, confusin, duda de lo que se
debe hacer en una cosa, es el antnimo de RESOLUCIN. Rpta. (d)




Pregunta 25 (UNMSM 1997)
PUNIBLE
a) calculable
b) falible
c) perdonable
d) fungible
e) permisible
Solucin: PUNIBLE: adjetivo calificativo. Que merece ser castigado.
sinnimos: condenable, castigable, penable.
antnimos: condonable, permisible, perdonable. Rpta. (c)


Pregunta 26 (UNMSM 1997)
FELN
a) puro
b) prfido
c) narign
d) fiel
e) glotn
Solucin: Feln: adjetivo calificativo. Que comete traicin, deslealtad
sinnimos: traidor, infiel.
antnimos: leal, fiel. Rpta. (d)


Pregunta 27 (UNMSM 1997)
VENAL
a) inocente
b) magnnimo
c) admirable
d) respetable
e) probo
Solucin: Venal: adjetivo. Que se deja sobornar con ddivas
sinnimos: sobornable, inmoral.
antnimos: recto, moral, probo. Rpta. (e)

Pregunta 28 (UNMSM 1997)
OTERO
a) desfiladero
b) ensenada
c) despeadero
d) estero
e) hondonada
Solucin: Otero: cerro aislado que domina un llano.
sinnimos: montculo, colina, loma.
antnimos: llanura, pampa, hondonada. Rpta. (e)


Pregunta 29 (UNMSM 1997)
REGODEARSE
a) fastidiarse
b) lamentarse
c) retorcerse
d) motejarse
e) retocarse
Solucin: Regodearse: pronominal familiar. Entregarse con avidez a un placer.
sinnimos: divertirse, complacerse
antnimos: aburrirse, lamentarse. Rpta (b)

Pregunta 30 (UNMSM 1997)
VALEIDOSO
a) fogoso
b) porfiado
c) consecuente
d) convenido
e) firme
Solucin: Valeidoso: adjetivo calificativo. De voluntad inconstante y antojadiza.
sinnimos: ligero, inconstante, inestable.
antnimos: tardo, constante, estable, firme. Rpta. (e)


Pregunta 31 (UNMSM 1997)
DESALIAR
a) salpresar
b) encurtir
c) aderezar
d) amenizar
e) salobrar
Solucin: Desaliar: verbo transitivo. Descomponer, ajar el adorno o arreglo.
sinnimos: descubrir, descompensar.
antnimos: cuidar. limpiar, aderezar, asear. Rpta. (c)


Pregunta 32 (UNMSM 1997)
BIZARRA
a) armera
b) caballera
c) cobarda
d) tacaera
e) descortesa
Solucin: Bizarra: gallarda, arrojo para hacer o concebir una cosa.
sinnimos: valenta, denuedo
antnimos: cobarda, temor. Rpta. (c)


Pregunta 33 (UNMSM 1996)
MALHADADO
a) malicioso
b) venturoso
c) bienvenido
d) aventurero
e) malcriado
Solucin: En tanto que MALHADADO significa "infeliz, desventurado" su antnimo
sera VENTUROSO debido a que quiere decir "que tiene buena suerte, Tempestuoso, borrascoso. Que implica
o trae la felicidad". Los dems trminos no guardan ninguna oposicin. Rpta. (b)


Pregunta 34 (UNMSM 1996)
GENUINO
a) inservible
b) ingenioso
c) annimo
d) ambicioso
e) apcrifo
Solucin: Siendo que GENUINO quiere decir "autntico, puro, propio, legtimo", el trmino se sentido opuesto
o antonimia es APCRIFO que significa "fabuloso, falso, supuesto o fingido". Todo libro sagrado, no est
incluido en el canon de la Sagrada Escritura. Las otras alternativas escapan al mbito de los antnimos. Rpta
(e)


Pregunta 35 (UNMSM 1996)
ACOPIAR
a) difundir
b) dispersar
c) aminorar
d) desplegar
e) reclutar
Solucin: Debido a que ACOPIAR significa "reunir en gran cantidad alguna cosa" su antnimo
sera DISPERSAR que quiere decir "separar y diseminar lo que estaba o deba estar reunido". Los dems
trminos estn excluidos dela relacin de antnimos. Rpta (b)


Pregunta 36 (UNMSM 1996)
LASCIVO
a) pertinaz
b) impdico
c) irnico
d) casto
e) febril
Solucin: Si LASCIVO significa "persona habitual y exageradamente dominada por el apetito sexual". Por lo
tanto, su antnimo sera CASTO que quiere decir "puro, honesto, opuesto a la sensualidad". Las palabras estn
excluidas de la relacin de antonimia. Rpta. (d)


Pregunta 37 (UNMSM 1996)
ESCARNIO
a) mezquindad
b) mofa
c) afrenta
d) alabanza
e) escrpulo
Solucin: En tanto que ESCARNIO significa "befa (burla) tenaz que afrenta (humilla)" su antnimo
sera ALABANZA" accin de elogiar, celebrar con palabras".


Pregunta 38 (UNMSM 1996)
FRAGOR
a) quietud
b) pausa
c) silencio
d) sosiego
e) reposo
Solucin: Debido a que FRAGOR significa "ruido, estruendo" su antnimo absoluto sera SILENCIO que
implica la idea de ausencia de sonido. Rpta. (c)



Pregunta 39 (UNMSM 1995)
INVECTIVA
a) aprecio
b) veracidad
c) encomio
d) devocin
e) estima
Solucin: En tanto que INVECTIVA significa "Discurso o escrito acre y violento contra personas o cosas". El
trmino de sentido opuesto debe tratar sobre una accin suave y agradable. De las alternativas a la mejor se
opone es ENCOMIO debido al hecho de que se trata de una "alabanza encarecida", que en la antigedad se
diriga en especial a los jefes militares que retornaban vencedores, y, que se hacan dentro de la danza y el baile
en honor a su victoria. Se encuentran distancias en las otras alternativas por que no son expresiones verbales,
salvo la veracidad que se encuentra fuera del entorno semntico de oposicin o antonimia. Rpta. (c)


Pregunta 40 (UNMSM 1995)
ENTECO
a) gordo
b) cabal
c) excelso
d) saludable
e) fuerte
Solucin: Debido que ENTECO quiere decir "enfermizo", dbil (de salud), flaco"; el antnimo adecuado en
sentido directo sera SALUDABLE que se refiere a las "cosas o sustancias que mantienen la salud o a las
personas que raras veces suelen enfermarse". Los distractores seran: gordo, pero resulta que la caracterstica
sustancial del enfermo no es la de ser flaco, ya que termina as a razn de su permanente enfermedad. Tampoco
puede ser fuerte debido al hecho de que la debilidad referida est en relacin a la salud. Rpta. (d)


Pregunta 41 (UNMSM 1995)
VIGENTE
a) inoperante
b) latente
c) efmero
d) ausente
e) caduco
Solucin: Siendo que VIGENTE se aplica para "leyes", ordenanzas, etc. que se encuentran en aplicacin, vigor
u observancia" lo opuesto sera dichas normas que ya no lo estn, a tales dispositivos se les
denomina CADUCO en tanto que convengan del verbo caducar que significa "perder fuerza una ley,
testamento, etc. Extinguirse un derecho, instancia o recurso". Rpta. (e)


Pregunta 42 (UNMSM 1995)
RATIFICACIN
a) reemplazo
b) anulacin
c) caducidad
d) refutacin
e) rescisin
Solucin: En tanto que RATIFICACIN significa "accin de ratificar, es decir, aprobar actos, palabras o
escritos dndolos por valederos o ciertos. Confirmar cualquier acuerdo o tratado". En consecuencia, la repuesta
sera la anulacin de dichos escritos, palabras, actos, acuerdos o tratados; este concepto est contenido en la
palabra RESCISIN. Rpta. (e)


Pregunta 43 (UNMSM 1995)
PRFIDO
a) benevolente
b) generoso
c) justo
d) leal
e) honesto
Solucin: Como PRFIDO significa "Desleal, infiel o traidor; que falta a la fe que debe". Es obvio que la
respuesta es LEAL ya que este trmino significa "que es incapaz de traicionar o engaar. Que nunca abandona
a alguien". Rpta. (d)



Pregunta 44 (UNMSM 1994)
HIPOTTICO
a) terico
b) demostrado
c) antittico
d) prctico
e) evidente
Solucin: En tanto que HIPOTTICO significa "Perteneciente a la hiptesis o se funda en ella", es decir, en la
suposicin de una cosa, sea posible o imposible, para sacar de ella una consecuencia. Su antnimo sera por
tanto, EVIDENTE que significa cierto, claro, patente. Rpta. (e)

Pregunta 45 (UNMSM 1994)
ILESO
a) herido
b) vulnerado
c) delicado
d) violado
e) perjudicado
Solucin: Debido a que ILESO quiere decir "Que no ha recibido lesin o dao". Por lo cual el trmino se
sentido semntico opuesto indica al que ha recibido lesin o herida. El antnimo sera HERIDO. Rpta. (a)


Pregunta 46 (UNMSM 1994)
INDMITO
a) sumiso
b) sojuzgado
c) apocado
d) manso
e) humilde
Solucin: Si INDMITO significa "No domado. Que no se puede domar. Fig. Difcil de sujetar o reprimir".
De esto se deduce que el antnimo debe tratarse de un ser o persona que haya sido sometido, domado o
reprimido, es decir SOJUZGADO. Rpta (b)


Pregunta 47 (UNMSM 1994)
COPIOSO
a) escueto
b) pobre
c) dbil
d) parco
e) escaso
Solucin: Como COPIOSO significa "Abundante, numeroso, cuantioso". El trmino se significado opuesto
sera ESCASO que quiere decir "Corto, poco, limitado. Falto, corto, no cabal" Rpta. (e)


Pregunta 48 (UNMSM 1994)
AMENO
a) aborrecido
b) odiado
c) tedioso
d) insulso
e) grosero
Solucin: Como AMENO quiere decir "Grato, deleitarse por su frondosidad y hermosura. Persona o cosa que
recrea o deleita apaciblemente". Por lo tanto, su antnimo es TEDIOSO que significa "Fastidioso, enfadoso que
causa gran aburrimiento. Rpta. (c)


Pregunta 49 (UNMSM 1994)
LCIDO
a) torpe
b) obtuso
c) confundido
d) opaco
e) ofuscado
Solucin: Como LCIDO quiere decir "En posea, luciente. Que tiene claridad en el pensamiento" . Su
antnimo sera aquel que no puede pensar con claridad, es decir OFUSCADO. Rpta. (e)


Pregunta 50 (UNMSM 1993)
ABSTEMIO
a) desmesurado
b) consuetudinario
c) dipsmano
d) egosta
e) glotn
Solucin: Debido a que ABSTEMIO quiere decir "Que no bebe vino ni otros licores alcohlicos" Su antnimo
seria DIPSMANO ya que significa "que tiene tendencia irresistible al abuso de la bebida" Fig. Alcohlico.
Rpta. (c)


Pregunta 51 (UNMSM 1993)
MISNTROPO
a) sociable
b) civilizado
c) cultivado
d) educado
e) refinado
Solucin: Como MISNTROPO significa "que tiene repulsin o repugnancia al trato humano; insociable". Su
antnimo seria SOCIABLE. Rpta. (a)

Pregunta 52 (UNMSM 1993)
RAUDO
a) inhibido
b) tardo
c) pasivo
d) detenido
e) parsimonioso
Solucin: Debido a que Raudo quiere decir "Rpido, violento, precipitado . Su antnimo seria TARDO que
significa "Lento y pausado en sus acciones. Tardo, que sucede despus del tiempo en que se necesita o
esperaba" Rpta. (b)


Pregunta 53 (UNMSM 1993)
FRUICIN
a) llanto
b) padecimiento
c) esperanza
d) represin
e) privacin
Solucin: En tanto que FRUICIN significa "Goce muy vivo en el bien que uno posee. Complacencia, goce
en general" Su antnimo es PADECIMIENTO cuyo contenido semntico implica la accin de padecer o sufrir
dao, enfermedad, etc. Rpta. (b)


Pregunta 54 (UNMSM 1993)
INDEMNE
a) enfermo
b) disminuido
c) cancelado
d) manchado
e) daado
Solucin: Siendo que INDEMNE quiere decir "libre o exento de dao". La palabra de significado opuesto
sera, evidentemente DAADO. Rpta. (e)



Pregunta 55 (UNMSM 1992)
MENOSCABAR
a) alabar
b) fortalecer
c) ensamblar
d) reparar
e) elevar
Solucin: En tanto que MENOSCABAR significa Disminuir las cosas, quitndoles una parte; acortarles,
reducirlas a menos. Fig. Causar mengua o desacreditar en la honra o en la fama. Y como ALABAR quiere
decir elogiar celebrar con palabras es el antnimo de menoscabar. Rpta. (a)


Pregunta 56 (UNMSM 1992)
DESIDIA
a) decisin
b) rigidez
c) cuidado
d) asiduidad
e) templanza
Solucin: Como DESIDIA significa Negligencia (descuido, omisin) inercia. La palabra de significado
opuesto es CUIDADO. Rpta. (c)


Pregunta 57 (UNMSM 1992)
BENEFICIO
a) egosmo
b) detrimento
c) amenaza
d) postergacin
e) malestar
Solucin: En tanto que BENEFICIO es el Bien que se hace o recibe. Y como DETRIMENTO quiere decir
Destruccin leve o parcial. Prdida, quebranto de la salud o delos intereses. Fig. Dao moral; por tal motivo es
el antnimo. Rpta. (b)


Pregunta 58 (UNMSM 1992)
FATUO
a) escptico
b) simple
c) inseguro
d) modesto
e) esmerado
Solucin: Siendo que FATUO significa Falto de razn o de entendimiento. Lleno de presuncin o vanidad
infundada y ridcula. Su antnimo sera MODESTO en tanto que quiere decir: falto de presuncin. Rpta. (d)


Pregunta 59 (UNMSM 1992)
EXECRAR
a) bendecir
b) justificar
c) loar
d) amar
e) estimar
Solucin: En tanto que EXECRAR significa condenar y maldecir. Aborrecer, detestar. Vituperar o reprobar
severamente. Su antnimo seria BENDECIR que quiere decir Alabar, ensalzar. Invocar en favor de alguna
persona o cosa la bendicin divina. Rpta. (a)



Pregunta 60 (UNMSM 1991)
RECHAZAR
a) agradar
b) atraer
c) autorizar
d) aceptar
e) afirmar
Solucin: En tanto que RECHAZAR significa "resistir a un cuerpo a otro, forzndolo a retroceder en su curso
o movimiento Fig. No aceptar a una persona... Fig. Rehusar o denegar una peticin". Por el sentido semntico
la nica palabra de significado opuesto es ACEPTAR que quiere decir "admitir voluntariamente lo que se le da,
ofrece o encarga". Rpta. (d)


Pregunta 62 (UNMSM 1991)
PREDILECCIN
a) postergacin
b) repulsin
c) descrdito
d) indisposicin
e) marginacin
Solucin: Como PREDILECCIN significa: "cario especial con que se distingue a una persona o cosa entre
otras". El trmino de significado opuesto sera REPULSIN que quiere decir: "Accin e efecto de repeler
(arrojar, lanzar o rechazar de s una cosa con impulso o violencia). Repugnancia, aversin. Rpta. (b)

Pregunta 63 (UNMSM 1991)
OBJETAR
a) afirmar
b) reiterar
c) absolver
d) asentir
e) confirmar
Solucin: Si OBJETAR significa: "Oponer reparo a una opinin o designio; proponer una razn contraria a lo
que se ha dicho o intentado". La palabra se sentido opuesto es ASENTIR que quiere decir: "Admitir como
cierta o conveniente una cosa o una idea". Rpta. (d)


Pregunta 64 (UNMSM 1991)
CODICIA
a) sobriedad
b) generosidad
c) reproche
d) indiferencia
e) desinters
Solucin: En tanto que CODICIA significa: Deseo exagerado de poseer dinero, riqueza u otras cosas
consideradas buenas. De esto se entiende que la codicia es un deseo vehemente o excesivo; por tanto, su
antnimo es DESINTERS que quiere decir: Despego y desprendimiento de todo provecho personal, prximo
o remoto. Rpta. (e)


Pregunta 65 (UNMSM 1991)
AMBIGUO
a) claro
b) unvoco
c) exacto
d) difano
e) categrico
Solucin: Ya que AMBIGUO significa: Palabra o frase que se puede entender en dos o ms sentidos o puede
admitir distintas interpretaciones Incierto, dudoso. El antnimo sera la palabra que se predique de varios
elementos o individuos pero que tenga un slo significado UNVOCO. Rpta. (b)

Preguntas tomadas en exmenes de admisin a la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Universidad
Nacional de Ingeniera - Ejercicios de Antnimos de nivel pre-universitario - Solucionario de Antnimos.

Antnimos Ejercicios Resueltos UNMSM

Pregunta 01 (UNMSM 1991)
RECHAZAR
a) agradar
b) atraer
c) autorizar
d) aceptar
e) afirmar
Solucin. En tanto que RECHAZAR significa "resistir a un cuerpo a otro, forzndolo a retroceder en su curso o
mivimiento. Fig. No aceptar a una persona... Fig. Rehusar o denegar una peticin". Por el sentido semntico la
nica palabra de significado opuesto es ACEPTAR que quiere decir "admitir voluntariamente lo que se le da,
ofrece o encarga". Rpta. (d)


Pregunta 02 (UNMSM 1991)
PREDILECCIN
a) postergacin
b) repulsin
c) descrdito
d) indisposicin
e) marginacin
Solucin: Como PREDILECCIN significa: "cario especial con que se distingue a una persona o cosa entre
otras". El trmino de significado opuesto sera REPULSIN que quiere decir: "Accin e efecto de repeler
(arrojar, lanzar o rechazar de s una cosa con impulso o violencia). Repugnancia, aversin. Rpta. (b)


Pregunta 03 (UNMSM 1991)
OBJETAR
a) afirmar
b) reiterar
c) absolver
d) asentir
e) confirmar
Solucin: Si OBJETAR significa: "Oponer reparo a una opinin o designio; proponer una razn contraria a lo
que se ha dicho o intentado". La palabra se sentido opuesto es ASENTIR que quiere decir: "Admitir como cierta
o conveniente una cosa o una idea". Rpta. (d)


Pregunta 04 (UNMSM 1991)
CODICIA
a) sobriedad
b) generosidad
c) reproche
d) indiferencia
e) desinters
Solucin: En tanto que CODICIA significa: Deseo exagerado de poseer dinero, riqueza u otras cosas
consideradas buenas. De esto se entiende que la codicia es un deseo vehemente o excesivo; por tanto, su
antnimo es DESINTERS que quiere decir: Despego y desprendimiento de todo provecho personal, prximo o
remoto. Rpta. (e)


Pregunta 05 (UNMSM 1991)
AMBIGUO
a) claro
b) unvoco
c) exacto
d) difano
e) categrico
Solucin: Ya que AMBIGUO significa: Palabra o frase que se puede entender en dos o ms sentidos o puede
admitir distintas enterpretaciones. Incierto, dudoso. El antnimo sera la palabra que se predique de varios
elementos o individuos pero que tenga un slo significado UNVOCO. Rpta. (b)



Pregunta 06 (UNMSM 1992)
MENOSCABAR
a) alabar
b) fortalecer
c) ensamblar
d) reparar
e) elevar
Solucin: En tanto que MENOSCABAR significa Disminuir las cosas, quitndoles una parte; acortarles,
reducirlas a menos. Fig. Causar mengua o desacreditar en la honra o en la fama. Y como ALABAR quiere
decir elogiar celebrar con palabras es el antnimo de menoscabar. Rpta. (a)


Pregunta 07 (UNMSM 1992)
DESIDIA
a) decisin
b) rigidez
c) cuidado
d) asiduidad
e) templanza
Solucin: Como DESIDIA significa Negligencia (descuido, omisin) inercia. La palabra de significado opuesto
es CUIDADO. Rpta. (c)


Pregunta 08 (UNMSM 1992)
BENEFICIO
a) egosmo
b) detrimento
c) amenaza
d) postergacin
e) malestar
Solucin: En tanto que BENEFICIO es el Bien que se hace o recibe. Y como DETRIMENTO quiere decir
Destruccin leve o parcial. Prdida, quebranto de la salud o delos intereses. Fig. Dao moral; por tal motivo es
el antnimo. Rpta. (b)


Pregunta 09 (UNMSM 1992)
FATUO
a) escptico
b) simple
c) inseguro
d) modesto
e) esmerado
Solucin: Siendo que FATUO significa Falto de razn o de entendimiento. Lleno de presuncin o vanidad
infundada y ridcula. Su antnimo sera MODESTO en tanto que quiere decir: falto de presuncin. Rpta. (d)


Pregunta 10 (UNMSM 1992)
EXECRAR
a) bendecir
b) justificar
c) loar
d) amar
e) estimar
Solucin: En tanto que EXECRAR significa condenar y maldecir. Aborrecer, detestar. Vituperar o reprobar
severamente. Su antnimo seria BENDECIR que quiere decir Alabar, ensalzar. Invocar en favor de alguna
persona o cosa la bendicin divina. Rpta. (a)



Pregunta 11 (UNMSM 1993)
ABSTEMIO
a) desmesurado
b) consuetudinario
c) dipsmano
d) egosta
e) glotn
Solucin: Debido a que ABSTEMIO quiere decir "Que no bebe vino ni otros licores alcohlicos" Su antnimo
seria DIPSMANO ya que significa "que tiene tendencia irresistible al abuso de la bebida" Fig. Alcohlico.
Rpta. (c)


Pregunta 12 (UNMSM 1993)
MISNTROPO
a) sociable
b) civiliazado
c) cultivado
d) educado
e) refinado
Solucin: Como MISNTROPO significa "que tiene repulsin o repugnancia al trato humano; insociable". Su
antnimo seria SOCIABLE. Rpta. (a)


Pregunta 13 (UNMSM 1993)
RAUDO
a) inhibido
b) tardo
c) pasivo
d) detenido
e) parsimonioso
Solucin: Debido a que Raudo quiere decir "Rpido, violento, precepitado". Su antnimo seria TARDO que
significa "Lento y pausado en sus acciones. Tardo, que sucede despus del tiempo en que se necesita o
esperaba" Rpta. (b)


Pregunta 14 (UNMSM 1993)
FRUICIN
a) llanto
b) padecimiento
c) esperanza
d) represin
e) privacin
Solucin: En tanto que FRUICIN significa "Goce muy vivo en el bien que uno posee. Complacencia, goce en
general" Su antnimo es PADECIMIENTO cuyo contenido semntico implica la accin de padecer o sufrir
dao, inuria, enfernedad, etc. Rpta. (b)


Pregunta 15 (UNMSM 1993)
INDEMNE
a) enfermo
b) disminuido
c) cancelado
d) manchado
e) daado
Solucin: Siendo que INDEMNE quiere decir "libre o exento de dao". La palabra de significado opuesto sera,
evidentemente DAADO. Rpta. (e)



Pregunta 16 (UNMSM 1994)
HIPOTTICO
a) terico
b) demostrado
c) antittico
d) prctico
e) evidente
Solucin: En tanto que HIPOTTICO significa "Perteneciente a la hiptesis o se funda en ella", es decir, en la
suposicin de una cosa, sea posible o imposible, para sacar de ella una consecuencia. Su antnimo sera por
tanto, EVIDENTE que significa cierto, calro, patente. Rpta. (e)


Pregunta 17 (UNMSM 1994)
ILESO
a) herido
b) vulnerado
c) delicado
d) violado
e) perjudicado
Solucin: Debido a que ILESO quiere decir "Que no ha recibido lesin o dao". Por lo cual el trmino se
sentido semntico opuesto indica al que ha recibido lesin o herida. El antnimo sera HERIDO. Rpta. (a)


Pregunta 18 (UNMSM 1994)
INDMITO
a) sumiso
b) sojuzgado
c) apocado
d) manso
e) humilde
Solucin: Si INDMITO signiifca "No domado. Que no se puede domar. Fig. Dificil de sujetar o reprimir". De
esto se deduce que el antnimo debe tratarse de un ser o persona que haya sido sometido, domado o reprimido,
es decir SOJUZGADO. Rpta (b)


Pregunta 19 (UNMSM 1994)

COPIOSO
a) escueto
b) pobre
c) dbil
d) parco
e) escaso
Solucin: Como COPIOSO significa "Abundante, mumeroso, cuantioso". El trmino se significado opuesto
sera ESCASO que quiere decir "Corto, poco, limitado. Falto, corto, no cabal" Rpta. (e)


Pregunta 20 (UNMSM 1994)
AMENO
a) aborrecido
b) odiado
c) tedioso
d) insulso
e) grosero
Solucin: Como AMENO quiere decir "Grato, deleitarse por su frondosidad y hermosura. Persona o cosa que
recrea o deleita apaciblemente". POr lo tanto, su antnimo es TEDIOSO que significa "Fastidioso, enfadoso que
causa gran aburrimiento. Rpta. (c)


Pregunta 21 (UNMSM 1994)
LCIDO
a) torpe
b) obtuso
c) confundido
d) opaco
e) ofuscado
Solucin: Como LCIDO quiere decir "En posea, luciente. Que tiene claridad en el pensamiento" . Su
antnimo sera aquel que no puede pensar con claridad, es decir OFUSCADO. Rpta. (e)



Pregunta 22 (UNMSM 1995)
INVECTIVA
a) aprecio
b) veracidad
c) encomio
d) devocin
e) estima
Solucin: En tanto que INVECTIVA significa "Discurso o escrito acre y violento contra personas o cosas". El
trmino de sentido opuesto debe tratar sobre una accin suave y agradable. De las alternativas a la mejor se
opone es ENCOMIO debido al hecho de que se trata de una "alabanza encarecida", que en la antiguedad se
diriga en especial a los jefes militares que retornaban vencedores, y, que se hacan dentro de la danza y el baile
en honor a su victoria. Se encuentran distancias en las otras alternativas por que no son expresiones verbales,
salvo la veracidad que se encuentra fuera del entorno semntico de oposicin o antonimia. Rpta. (c)


Pregunta 23 (UNMSM 1995)
ENTECO
a) gordo
b) cabal
c) excelso
d) saludable
e) fuerte
Solucin: Debido que ENTECO quiere decir "enfermizo", dbil (de salud), flaco"; el antnimo adecuado en
sentido directo sera SALUDABLE que se refiere a las "cosas o sustancias que mantienen la salud o a las
personas que raras veces suelen enfermarse". Los distractores seran: gordo, pero resulta que la caracterstica
sustancial del enfeco no es la de ser flaco, ya que termina as a razn de su permanente enfermedad. Tampoco
puede ser fuerte debido al hecho de que la debilidad referida est en relacin a la salud. Rpta. (d)


Pregunta 24 (UNMSM 1995)
VIGENTE
a) inoperante
b) latente
c) efmero
d) ausente
e) caduco
Solucin: Siendo que VIGENTE se aplica para "leyes", ordenanzas, etc. que se encuentran en aplicacin, vigor
u observancia" lo opuesto sera dichas normas que ya no lo estn, a tales dispositivos se les denomina
CADUCO en tanto que convengan del verbo caducar que significa "perder fuerza una ley, testamento, etc.
Extinguirse un derecho, instancia o recurso". Rpta. (e)


Pregunta 25 (UNMSM 1995)
RATIFICACIN
a) reemplazo
b) anulacin
c) caducidad
d) refutacin
e) rescisin
Solucin: En tanto que RATIFICACIN siginifica "accin de ratificar, es decir, aprobar actos, palabras o
escritos dndolos por valederos o ciertos. Confirmar cualquier acuerso o tratado". En consecuencia, la repuesta
sera la anulacin de dichos escritos, palabras, actos, acuerdos o tratados; este concepto est contenido en la
palabra RESCISIN. Rpta. (e)


Pregunta 26 (UNMSM 1995)
PRFIDO
a) benevolente
b) generoso
c) justo
d) leal
e) honesto
Solucin: Como PRFIDO significa "Desleal, infiel o traidor; que falta a la fe que debe". Es obvio que la
respuesta es LEAL ya que este trmino significa "que es incapaz de traicionar o engaar. Que nunca abandona a
alguien". Rpta. (d)



Pregunta 27 (UNMSM 1996)
MALHADADO
a) malicioso
b) venturoso
c) bienvenido
d) aventurero
e) malcriado
Solucin: En tanto que MALHADADO significa "infeliz, desventurado" su antnimo sera VENTUROSO
debido a que quiere decir "que tiene buena suerte, Tempestuoso, borrascoso. Que implica o trae la felicidad".
Los dems trminos no guardan ninguna oposicin. Rpta. (b)


Pregunta 28 (UNMSM 1996)
GENUINO
a) inservible
b) ingenioso
c) annimo
d) ambicioso
e) apcrifo
Siendo que GENUINO quiere decir "antntico, puro, propio, legtimo", el trmino se sentido opuesto o
antonmico es APCRIFO que significa "fabuloso, falso, supuesto o fingido". Todo libro sagrado, no est
incluido en el canon de la Sagrada Escritura. Las otras alternativas escapan al mbito de los antnimos. Rpta
(e)


Pregunta 29 (UNMSM 1996)
ACOPIAR
a) difundir
b) dispersar
c) aminorar
d) desplegar
e) reclutar
Solucin: Debido a que ACOPIAR significa "reunir en gran cantidad alguna cosa" su antnimo sera
DISPERSAR que quiere decir "separar y deseminar lo que estaba o deba estar reunido". Los dems trminos
estn excluidos dela relacin de antnimos. Rpta (b)


Pregunta 30 (UNMSM 1996)
LASCIVO
a) pertinaz
b) impdico
c) irnico
d) casto
e) febril
Solucin: Si LASCIVO significa "persona habitual y exageradamente dominada por el apetito sexual". Por lo
tanto, su antnimo sera casto que quiere decir "puro, honesto, opuesto a la sensualidad". Las palabras estn
excluidas de la relacin de antonimia. Rpta. (d)


Pregunta 31 (UNMSM 1996)
ESCARNIO
a) mezquindad
b) mofa
c) afrenta
d) alabanza
e) escrpulo
Solucin: En tanto que ESCARNIO significa "befa (burla) tenaz que afrenta (humilla)" su antnimo sera
ALABANZA" accin de alogiar, celebrar con palabras".


Pregunta 32 (UNMSM 1996)
FRAGOR
a) quietud
b) pausa
c) silencio
d) sosiego
e) reposo
Solucin: Debido a que FRAGOR significa "ruido, estruendo" su antnimo absoluto sera SILENCIO que
implica la idea de ausencia de sonido. Rpta. (c)