Está en la página 1de 91

Araoz, Carlos Leandro Ingeniera Industrial 2014

MULTIPLE CHOISE Pregunta 1 En Economa la definicin de bien es:

Apunte de Economa

a. toda mercanca material b. todo lo que sirve para producir c. todo aquello que satisface las necesidades de los individuos d. todo aquello que nos permite realizar una eleccin Solucin: Un bien es todo medio capaz de satisfacer una necesidad de los seres humanos tanto como individuos, como grupo social Respuesta: C Pregunta 2 Para poder elegir se considera necesario: a. disponer de muchos bienes b. establecer prioridades c. administrar los recursos d. obtener la mxima utilidad Solucion: La Economa se ocupa de administrar unos recursos que son escasos para satisfacer las necesidades de los individuos, y por ello pretende ofrecer un mtodo para ordenar y establecer prioridades para poder tomar las mejores decisiones a la hora de tener que elegir Respuesta: B Pregunta 3 La Microeconoma estudia: a. la decisin de una familia a la hora de elegir ir o no ir de vacaciones de Navidad b. la decisin de un gerente de empresa a la hora de elegir aumentar o no aumentaar el volumen de produccin de la fbrica que dirige c. la decisin de un grupo parlamentario a la hora de elegir establecer o no establecer un impuesto sobre emisiones de CO2. d. todas son ciertas Solucion: La Microeconoma estudia los comportamientos bsicos de los agentes econmicos individuales, as como los mecanismos de formacin de los precios. Las disyuntivas a las que se enfrentan las familias, las empresas e incluso el estado son objeto de estudio de la microeconoma. Respuesta: D Pregunta 4 Es objeto de estudio por parte de la Macroeconoma: a. los mecanismos de formacin de los precios b. la inflacin c. la economa normativa d. los comportamientos bsicos de los agentes econmicos individuales Solucion: La Macroeconoma analiza los comportamientos agregados de los agentes econmicos, no los comportamientos individuales. Uno de esos agregados es la inflacin, cuya medicin se realiza a travs de la variacin de un ndice de precios obtenido por agregacin del conjunto de precios correspondientes a los bienes ms relevantes en la cesta de la compra de una economa. Respuesta: B Pregunta 5 Teniendo en cuenta el concepto relativo de escasez, cual de los siguientes bienes considera escasos y necesarios?:

Araoz, Carlos Leandro Ingeniera Industrial 2014

Apunte de Economa

a. los alimentos en la totalidad de los pases africanos b. los aparatos de aire acondicionado en Estados Unidos c. los espectculos futbolsticos en Europa d. todos ellos son escasos y necesarios Solucion: La escasez es un concepto relativo, en cuanto a que la cantidad de los bienes que satisfacen las necesidades son disponibles en menor cuanta que los deseos que hay de ellos. Tambin desde la definicin econmica, necesidad es la sensacin de carencia de algo, y tanto los alimentos, como los aparatos de iare acondicionado y los espectculos son bienes y servicios necesarios en cuanto que satisfacen alguna necesidad Respuesta: D Pregunta 6 Al conjunto de recursos utilizados por las empresas para producir bienes y servicios, reciben el nombre de: a. economas domsticas b. capital c. factores productivos d. recursos renovables Solucion: Las empresas para producir bienes y servicios necesitan recursos naturales, capital y trabajo, y deben estar coordinados en un proceso productivo por el empresario. A todos estos elementos se les conoce como factores productivos Respuesta: C Pregunta 7 Actualmente los pases en vas de desarrollo tienen una legislacin medioambiental severa, que lleva a sus gobernantes a plantearse la disyuntiva de un mejor medioambiente o un mayor nivel de renta. Cual ser el coste de oportunidad de estos pases si deciden aumentar su produccin,para conseguir as mayores niveles de renta?: a. un medioambiente menos deteriorado, ya que se pueden destinar ms recursos a lograr un medioambiente ms limpio b. un medioambiente ms deteriorado c. el conjunto de costes que suponen aumentar la produccin d. la utilizacin de los recursos renovables Solucion: El coste de oportunidad se define como la cantidad de otros bienes a los que se renuncia cuando se realiza alguna eleccin. En este caso elegir mayores niveles de renta es a costa de tener un medioambiente ms deteriorado. Respuesta: B Pregunta 8 Los gobernantes se plantean la disyuntiva de un mejor medioambiente o un mayor nivel de renta. Utilizando el modelo de la frontera de posibilidades de produccin, qu ocurrir con la frontera si se desarrolla una tecnologa que descompone los gases dainos para el medioambiente en alguna materia totalmente inocua?: a. se desplazar hacia la derecha b. se desplazar hacia la izquierda, disminuyendo el costes de oportunidad c. se desplazar hacia la izquierda, al existir rendimientos crecientes d. no se desplazar, ya que el medioambiente es un lmite al crecimiento econmico Solucion: El modelo de la curva de frontera de posibilidades de produccin es una simplificacin de la realidad, al tener que elegir slo entre dos alternativas, en este caso entre una mayor renta, y un mediaombiente ms limpio. La FPP se desplazar hacia fuera siempre que se produzca una mejora tecnolgica, o aumente la dotacin de factores productivos Respuesta: A Pregunta 9

Araoz, Carlos Leandro Ingeniera Industrial 2014

Apunte de Economa

El modelo de la curva de frontera de posibilidades de produccin, encierra algunos conceptos econmicos de gran inters cual de los siguientes, es uno de ellos?: a. el consumo de los bienes b. el coste de oportunidad es creciente c. la tecnologa d. el volumen de capital utilizado Solucion: El modelo de la curva de frontera de posibilidades de produccin es una simplificacin de la realidad, al tener que elegir slo entre dos alternativas. El coste de oportunidad de producir una unidad de un bien es renunciar a un nmero determinado de unidades de otro. De tal forma que a medida que incrementamos la produccin del primero cada vez debemos ir renunciando a ms cantidades del segundo, elevando con ello el coste de oportunidad. Este es un concepto que se recoge en la forma cncava de la FPP. Respuesta: B Pregunta 10 Una ventaja de la especializacin es: a. la disminucin de la relacin capital-trabajo b. que la produccin es mayor c. que contribuye a una menor eficiencia d. que no permite el desarrollo tecnolgico Solucion: Mediante la especializacin se contribuye a la eficiencia, en el doble sentido de alcanzar la combinacin apropiada de los factores productivos y de obtener con la mnima cantidad factible de ellos el mayor volumen de produccin posible Respuesta: B Pregunta 11 Una caracterstica del trueque es: a. la indivisibilidad de los bienes b. la coincidencia de necesidades entre los agentes que realizan el intercambio c. la necesidad de dinero para realizar el intercambio d. la identificacin perfecta de compradores y vendedores Solucion: El trueque es la forma ms primaria de intercambio y supone que los agentes intercambian mecancias de las que disponen excedentes por otros, no existiendo distincin entre comprador y vendedor. Es necesario que se de una coincidencia de las necesidades entre los agentes, es decir lo que el primer agente desea adquirir sea lo que el segundo agente tenga excedente y adems ste quiera el bien que ofrece el primero. Respuesta: B Pregunta 12 Si los agentes actuan por incentivos, como se comportaran los agentes econmicos de los pases en vas de desarrollo, si fijando un techo de las emsiones de gases a la atmsfera a nivel mundial, el reparto de los permisos de emisin sigue el criterio de otorgar licencias en funcin directa con el volumen de poblacin?: a. aumentarn la natalidad, para tener ms licencias b. disminuirn la natalidad, para tener menos contaminacin c. aumentarn la natalidad, para disminuir el ritmo de crecimiento d. disminuirn la natalidad, para tener ms capacidad de contaminacin Solucion: Los agentes responden a los incentivos que se les presenta. En este caso para poder producir ms, se necesitan permisos de emisin que sern cuanto ms cuanto mayor sea el nivel de poblacin. El incentivo est claro aumentar la poblacin, para disponer de ms licencias, y tener mayor capacidad de produccin, o en su caso tener un activo, el permiso, que se pueda intercambiar en un mercado.

Araoz, Carlos Leandro Ingeniera Industrial 2014


Respuesta: A

Apunte de Economa

Pregunta 13 (1)Para ir de Madrid a Oviedo puedo coger el avin, o el autobs. En el primer caso tardo una hora y el precio del billete es de 90 euros, mientras que en segundo caso tardo 5 horas y el precio del billete es de 30 euros. Cul ser el modo de transporte ms barato si gano 6 euros a la hora? a. siempre el autobs, ya que me ahorro 60 euros b. siempre el avin, porque me permite ganar 24 euros c. el autobs d. el avin Solucion: El coste del autobs es su precio (30 euros) ms el coste de oportunidad (5 horas * 6 euros/hora). El coste del avin es su precio (90 euros) ms el coste de oportunidad (1 hora*6 euros/hora). Puede verse que el coste del autobs es menor que el del avin. Respuesta: C Pregunta 14 (2)Teniendo en cuenta los datos de (1) Cul ser el modo de transporte ms barato si gano 30 euros a la hora? a. siempre el autobs, ya que me ahorro 60 euros b. siempre el avin, porque me permite ganar 120 euros c. el autobs d. el avin Solucion: El coste del autobs es su precio (30 euros) ms el coste de oportunidad (5 horas * 30 euros/hora). El coste del avin es su precio (90 euros) ms el coste de oportunidad (1 hora*30 euros/hora). Puede verse que el coste del autobs es mayor que el del avin. Respuesta: D

Pregunta 1 La curva de demanda de msica en CD's se desplazar a la derecha si: a. disminuye el precio de los CD's b. disminuye el precio de los discos de vinilo (LP's) c. disminuye el precio de los aparatos lectores de CD's d. disminuye la renta de los consumidores Solucion: Los desplazamientos de la curva demanda en condiciones de ceteris paribus, se originan por alteraciones en la renta o los gustos de los consumidores, o por alteraciones en los precios relacionados. En este caso los CD's y los aparatos lectores son bienes complementarios, de tal forma que si analizamos el mercado de CD's, y baja el precio de los lectores, es previsible que los consumidores demanden ms msica en CD's (aunque su precio no haya variado). Respuesta: C Pregunta 2 Cuando el precio de un bien es inferior al precio de equilibrio, el mercado presenta: a. un exceso de demanda b. un exceso de oferta c. un excedente de produccin d. una demanda insuficiente Solucion: Cuando el precio de un bien es inferior al de equilibrio, se genera una situacin denominada exceso de demanda, porque a ese precio los deseos de consumo de los demandantes es mayor que el deseo de venta de los oferentes, se demanda ms cantidad de bien que la que se ofrece. Respuesta: A

Araoz, Carlos Leandro Ingeniera Industrial 2014

Apunte de Economa

Pregunta 3 Los aumentos de renta implican disminuciones de la cantidad demanda de un bien, es una proposicin que se relaciona con el concepto de: a. bienes sustitutivos b. bienes inferiores c. bienes normales d. excedente del consumidor Solucion: Las variaciones en el nivel de renta de los consumidores producen alteraciones en la demanda de los bienes. En unos casos positivas, del mismo sentido, es decir a mayor renta, mayor cantidad demandada del bien (los bienes, que cumplen esta relacin son denominados normales), y otros casos la relacin es negativa, es decir a mayor renta, menor cantidad demandada del bien (los bienes que cumplen esta relacin se denominan inferiores) Respuesta: B Pregunta 4 La relacin directa entre precio y cantidad, se relaciona con: a. b. c. d. mercado de bienes curva de oferta precio de equilibrio exceso de oferta

Solucion: Por definicin la cantidad que desean producir de un bien las empresas para cada precio, constituye la oferta de ese bien. Y esa relacin es directa, a mayor precio mayor deseo de ofrecer ms. Respuesta: B Pregunta 5 En ocasiones, el sector pblico interviene en el sector agrcola restringiendo el cultivo de un determinado producto, con el objeto de: a. reducir la oferta, aumentar el precio y disminuir el ingreso de los agricultores b. reducir la oferta y el precio y conseguir un incremento en el ingreso de los agricultores c. reducir la oferta y aumentar tanto el precio como el ingreso de los agricultores d. aumentar la oferta, el precio y el ingreso de los agricultores Solucion: La intervencin pblica fijando cuotas de produccin se justifica por el objetivo de reducir los excedentes de produccin. Sin embargo esta actuacin en el mercado supone una menor oferta, (la curva de oeferta se desplaza hacia la izquierda), que hace tender al alza los precios de los bienes cuyo mercado se ha intervenido. Los agricultores perciben precios mas altos, con lo que sus ingresos tambin son mayores. NOTA: sobre los beneficios de los agricultores no podemos asegurar nada, pues desconocemos sus costes Respuesta: C Pregunta 6 En ocasiones los temporales, provocan que las flotas pesqueras queden amarradas, como afecta esta situacin al precio y a la cantidad de equilibrio?: a. un menor precio y una mayor cantidad intercambiada b. un mayor precio y una mayor cantidad intercambiada c. un menor precio y una menor cantidad intercambiada d. un mayor precio y una menor cantidad intercambiada Solucion: Esta situacin se refleja en el mercado con un desplazamiento a la izquierda de la curva de oferta (hay menos pescado en el mercado). La escasez hace que el precio del bien tienda a subir. En conclusin menos pescado a un precio mayor.

Araoz, Carlos Leandro Ingeniera Industrial 2014


Respuesta: D

Apunte de Economa

Pregunta 7 En la Comunidad Autnoma de La Rioja, el gasto en vino aumenta cuando sube su precio, mientras que el gasto en cerveza disminuye cuando sube el precio de sta. Que concepto explica este comportamiento del consumidor?: a. que son bienes sustitutivos entre si b. que la elasticidad demanda-precio de la cerveza en valor absoluto es mayor que la unidad y la del vino es menor que la unidad c. que ambos son bienes normales d. que la utilidad marginal de los consumidores es mayor que el precio Solucion: La variacin del precio de cada bien afecta a la cantidad demanda de ese bien. Pero no en todos los casos con la misma intensidad. Decimos que la demanda de un bien es sensible a la variacin de su precio (demanda elstica) cuando el grado de respuesta es grande, es decir la cantidad demandada vara ms que proporcionalmente a la variacin del precio. En este caso para aumentar el gasto total en el consumo del bien, la variacin del precio tendra que ser a la baja. Por el contrario decimos que la demanda de un bien es poco sensible a la variacin de su precio (demanda inelstica) cuando la alteracin del precio a penas si hace variar la cantidad demandada. De tal forma que si queremos aumentar el gasto, lo aconsejable es aumentar el precio, ya que recibimos ms ingresos(un precio ms alto) por unidad consumida (que a penas ha variado) Respuesta: B Pregunta 8 Cuando aumenta la renta de los consumidores: a. la curva de oferta se desplaza hacia la derecha b. la curva de demanda se desplaza hacia la izquierda, excepto cuando el bien es inferior c. no se desplaza la curva de demanda d. ninguna respuesta es correcta Solucion: La renta de los consumidores es un factor del que depende la demanda de un bien. Cuanto mayor es la renta, mayor es la capacidad de los consumidores para consumir ms cantidad del bien, y ello se representa grficamente con un desplazamiento de la curva de demanda hacia la derecha. Respuesta: D Pregunta 9 Un desplazamiento de la curva de demanda de calzado deportivo hacia la derecha, altera tanto el precio como la cantidad de equilibrio en el mercado, y ello est motivado por: a. una subida en el precio de las deportivas b. una disminucin en el precio de las deportivas c. una mayor preferencia de los consumidores por este bien d. un menor salario de los trabajadores asiticos que producen dicho bien Solucion: Ante variaciones en el precio de un bien, la curva de demanda de ste no se desplaza. El salario es la remuneracin de un factor productivo, y por lo tanto un coste para la empresa que afecta a la curva de oferta no a la de demanda. Los desplazamientos de la curva de demanda estn motivados por las alteraciones de algunos factores como renta de los consumidores, preferencias de los demandantes, precios de bienes relacionados, expectativas de variacin del precio. Respuesta: C Pregunta 10 La buena climatologa, la mayor preferencia por el turismo rural, entre otras causas, han generado una mejora en las expectativas de los empresarios hoteleros, ello produce en el mercado: a. un desplazamiento a la derecha de la curva de demanda b. un desplazamiento a la izquierda de la curva de demanda

Araoz, Carlos Leandro Ingeniera Industrial 2014

Apunte de Economa

c. un desplazamiento a la izquierda de la curva de oferta d. un desplazamiento a la derecha de la curva de oferta Solucion: Una mejora de las expectativas empresariales, en condiciones de ceteris paribus, ocasiona una mayor oferta de bienes, que grficamente se representa con un desplazamiento a la derecha de la curva de oferta Respuesta: D Pregunta 11 (1) Si la empresa municipal de transportes de su ciudad decide aumentar las tarifas del servicio de autobuses en un 20% que le ocurrir a la cantidad demandada ? a. aumentar b. dismininuir c. permanece inalterada d. disminuir tambin un 20% Solucion: La demanda expresa una relacin inversa entre el precio del bien y su cantidad demandada. De tal forma que si el precio del viaje en autobs aumenta, la cantidad demandada disminuye (a los nuevos precios viaje menos gente en autobs) Respuesta: B Pregunta 12 (2) En relacin con el ejercicio anterior (1), si ahora menos gente utiliza el autobus para sus desplazamientos al centro de la ciudad que le ocurrir a la cantidad demandada de zonas de aparcamiento en el centro de la ciudad? a. aumentar b. dismininuir c. permanece inalterada d. aumentar tambin un 20% Solucion: Al subir la tarifa del autobs, los individuos utilizarn el coche particular para desplazarse al centro. Ello genera un aumento de la demanda de plazas de aparcamiento (no tenemos datos suficientes para saber si exactamente aumentar un 20%) Respuesta: A Pregunta 13 (3) En relacin con los ejercicios anteriores (1) y (2), si aumenta la demanda de plazas de aparcamiento que le ocurrir a la tarifa de los aparcamientos en el centro de la ciudad? a. aumentar b. dismininuir c. permanece inalterada d. aumentar tambin un 20% Solucion: Un aumento de la demanda de plazas de aparcamiento, motivado por el aumento del precio de un bien sustitutivo, y dado que a corto plazo el nmero de plazas de aparcamiento est dado (la oferta grficamente es vertical), en el mercado se genera una situacin de elevacin del precio de la plaza de aparcamiento, sin variacin sobre la cantidad, y no disponemos datos sobre la cuanta de su aumento. Respuesta: A Pregunta 14 (4) En relacin con los ejercicios anteriores (1), (2) y (3), con mayor precio en las plazas de aparcamiento, la gente volver a demandar ms el servicio de autobs (que recordemos elev sus tarifas en el ejercicio (1)). Hacia donde se desplaza la curva de demanda de servicios de autobs? a. hacia la izquierda b. no se desplaza

Araoz, Carlos Leandro Ingeniera Industrial 2014

Apunte de Economa

c. hacia la derecha d. en este ltimo caso, se desplaza la curva de oferta Solucion: Al elevarse las tarifas de las plazas de aparcamiento (bien sustitutivo del viaje en autobs), los demandantes prefieren el bien que en trminos relativos se ha abaratado, en este caso el servicio de autobs. Una mayor demanda derivado de una elevacin en el precio de un bien sustitutivo se representa grficamente con un desplazamiento hacia la derecha de la curva de demanda. NOTA PARA LA REFLEXION: La variacin del precio del viaje en autobs (caso (1)), ha motivado un desplazamiento de la curva de demanda de viaje en autobs hacia la derecha (caso (4)) Variaciones en el precio de un bien suponen desplazamientos de su curva de demanda? Respuesta: C Pregunta 15 El consumidor prevee que los precios del cava en las Navidades del ao 1999 van a subir como afectar al mercado el comportamiento del consumidor en el mes de noviembre? a. aumentando la produccin (oferta) y disminuyendo el precio b. aumentando la demanda y el precio c. disminuyendo el precio, ya que la cantidad demandada es mayor d. disminuyendo tanto la produccin (oferta) como la demanda Solucion: Un cambio en las expectativas de los consumidores causa cambios en la demanda de un bien. Si las expectativas son de aumento de precios, la gente demanda ahora ms cantidad de bien a los mismos precios (la curva de demanda delcava se desplaza hacia la derecha). Esta situacin genera excasez, que har reaccionar al mercado elevando los precios. Respuesta: B Pregunta 16 En los mercados de bienes y servicios se da respuesta a: a. qu producir b. como producir c. para quin producir d. el paro Solucion: En el mercado de bienes y servicios los demandantes revelan sus preferencias, ya que manifiestan el deseo de compra de los bienes. Ello hace que las empresas opten por producir esos bienes y no aquellos que no son demandados. Respuesta: A

Pregunta 1 Si con el modelo de la maximizacin de la utilidad pretendemos describir la conducta de gasto de un consumidor, la variacin de todos los precios y la renta en la misma proporcin y el mismo sentido, provocar: a. una alteracin en el consumo de todos los bienes b. ninguna alteracin de las demandas de los bienes por parte del consumidor c. un desplazamiento de la recta de balance hacia la derecha d. una alteracin en la relacin marginal de sustitucin entre los bienes Solucion: La variacin de todos los precios y la renta en la misma proporcin y el mismo sentido no altera las pautas de consumo de los individuos, ya que su renta real no ha variado, y si antes del cambio maximizaba su utilidad, no existe motivo para que altere su comportamiento. Respuesta: B Pregunta 2 Si la utilidad es considerada como una magnitud medible, utilizamos el concepto de : a. utilidad ordinal

Araoz, Carlos Leandro Ingeniera Industrial 2014

Apunte de Economa

b. utilidad cardinal c. utilidad marginal d. utilidad total Solucion: Por definicin si podemos asignar un valor numrico a la utilidad, consideramos el concepto de utilidad cardinal Respuesta: B Pregunta 3 Una razn por la cual la curva de demanda del mercado de plazas hoteleras tiene pendiente negativa, es: a. no tener otros bienes sustitutivos b. el efecto sustitucin c. porque cuanto ms bajo es su precio, ms personas demandan ese bien d. porque es un bien que representa una gran proporcin en el gasto total de los consumidores Solucion: el efecto sustitucin es el primer factor que explica el caracter decreciente de la curva de demanda de un bien, ya que ante elevaciones en elprecio de dicho bien, en condiciones de ceteris paribus, los consumidores tendern a sustituir el consumo de dicho bien por otros. Respuesta: B Pregunta 4 Qu determina el precio que estn dispuestos a pagar los consumidores por los bienes?: a. el coste de oportunidad b. la utilidad marginal c. la utilidad total d. la renta Solucion: Los individuos estan dispuestos a pagar el precio de los bienes en funcin de la utilidad marginal que les proporcione el consumo de las unidades adicionales. De tal forma que pagaran precios altos por aquellos bienes cuyo consumo les proporcione altas utilidades marginales, y bajos en sentido contrario Respuesta: B Pregunta 5 La relacin marginal de sustitucin entre un bien y otro, normalmente es: a. creciente b. decreciente c. menor que cero d. igual al precio Solucion: A medida que un individuo consume unidades de un bien sustituyendo el consumo de otro bien, estar menos dispuesto a renunciar al consumo de ste en favor del consumo de aqul, ya que ir acumulando unidades adicionales del primero le supone al consumidor estar menos dispuesto a renunciar unidades del bien que ser cada vez ms escaso Respuesta: B Pregunta 6 Una curva de indiferencia representa: a. la combinacin de bienes que maximiza la utilidad de un consumidor b. distintas combinaciones de bienes que proporcionan diferente grado de satisfaccin al consumidor c. distintas combinaciones de bienes que reportan al consumidor el mismo nivel de utilidad d. la indiferencia del consumidor ante la elevacin en el precio de los bienes Solucion: Por definicin la curva de indiferencia es una representacin de puntos (combinaciones de consumo de bienes), en los que el individuo no establece preferencia alguna por ninguno de ellos, ya que

Araoz, Carlos Leandro Ingeniera Industrial 2014

Apunte de Economa

cada uno de ellos le proporciona la misma satisfaccin. Respuesta: C Pregunta 7 La proposicin "los consumidores se benefician claramente cuando el precio de un bien disminuye", es: a. falsa. Se benefician cuando el precio sube porque la utilidad marginal en el consumo de ese bien ser mayor b. Verdadera. Porque aumenta el excedente del consumidor c. Verdadera. Porque adquieren ms unidades de ese bien, reducindose el excedente del consumidor d. Verdadera. Porque la mayor renta real permite que la utilidad proporcionada por el efecto sustitucin reduzca el excedente de ese bien Solucion: Si el precio de un bien disminuye, la cantidad que realmente pagamos en el mercado se reduce, con lo que el excedente del consumidor es mayor. Respuesta: B Pregunta 8 Cuando en valor absoluto el efecto renta es superior al efecto sustitucin, entonces: a. la ley de la demanda no se cumple b. los bienes se consideran normales c. la recta de balance se desplaza hacia el origen de coordenadas d. la utilidad marginal es constante Solucion: Cuando el efecto renta supera al efecto sustitucin, es un planteamiento terico que ha dado lugar al concepto de bienes Giffen, que son aquellos bienes que tienen curva de demanda creciente, esto es a medida que aumenta el precio de los bienes se demanda ms cantidad. La ley de la demanda establece una relacin negativa entre el precio de un bien y su cantidad demandada. Respuesta: A Pregunta 9 Cuando el precio de las cintas de vdeo sube, entonces podemos afirmar que: a. la recta de balance gira hacia la izquierda b. la utilidad marginal normalmente aumentar c. el efecto renta ser superior al efecto sustitucin d. el excedente del consumidor aumentar Solucion: Una elevacin en el precio de un bien, reduce la renta real, con lo que la nueva recta de balance permite menos combinaciones de bienes, y ello se representa grficamente con un desplazamiento de la recta de balance hacia la izquierda Respuesta: A Pregunta 10 Otra manera de describir la maximizacin de la utilidad, es afirmar que el cociente entre las utilidades marginales de un par de bienes debe ser igual al: a. inverso de sus utilidades marginales b. cociente de su relacin maarginal de sustitucin c. cociente entre los precios de ambos bienes d. excedente del consumidor Solucion: Segn la ley de la igualdad de las utilidades marginales ponderadas, slo cuando la utilidad marginal por peseta gastada en ambos bienes es la misma, y en general para todos los bienes y servicios que se demanden, el consumidor obtiene su maxima utilidad con la renta que posea Respuesta: C Pregunta 11 (1)Los responsables de medioambiente de su comunidad autnoma, han decidido poner un impuesto adicional

10

Araoz, Carlos Leandro Ingeniera Industrial 2014

Apunte de Economa

sobre la gasolina con plomo, que recae sobre las compaas transformadoras, que le ocurrir al precio de la gasolina en el mercado?: a. aumentar b. disminuir c. se mantendr constante d. la variacin del precio depender de la elasticidad de la oferta Solucion: Un impuesto sobre el producto supone una disminucin de la oferta, que en condiciones ceteris paribus, supondr una elevacin del precio en el mercado. Los oferentes intentarn trasladar el importe del impuesto a los consumidores, va elevacin del precio de la gasolina con plomo. Respuesta: A Pregunta 12 (2) Siguiendo con el ejercicio (1), la elevacin del precio de la gasolina con plomo, producir: a. un aumento del excedente del consumidor b. una disminucin del excedente del consumidor c. una elevacin de la renta real de los consumidores d. un aumento de la utilidad marginal Solucion: Dado que el excedente del consumidor se define como la diferencia mxima que estara dispuesto a pagar por la cantidad del bien que demanda y la cantidad real que paga en el mercado, como sta ltima es mayor (ha aumentado el precio del bien), el excedente se reduce. Respuesta: B Pregunta 13 (3) Siguiendo con los ejercicios (1) y (2), y ayudndonos de la representacin grfica del excedente del consumidor, cual de las siguientes afirmaciones le parece la ms correcta?: a. el impuesto genera ingresos a la comunidad autnoma, en cuanta superior a la prdida de excedente b. el impuesto genera ingresos a la comunidad autnoma, con los que subvencionar el consumo de gasolina con plomo c. el impuesto incentivar el consumo de la gasolina con plomo d. el impuesto genera ingresos a la comunidad autnoma, en cuanta inferior a la prdida de excedente Solucion: Los ingresos que genera el impuesto sobre la gasolina con plomo a su comunidad autnoma son menores que la prdida que provoca sobre el excedente del consumidor. La diferencia entre el excedente perdido y los ingresos obtenidos por la autonoma es una prdida irrecuperable de eficiencia provocada por el impuesto. Respuesta: D Pregunta 14 Don Tito Cerveza es coleccionista de PIN'S. Como ser la utilidad que le reporte el consumo del ltimo PIN adquirido para su coleccin?: a. creciente b. siempre decreciente c. constante d. total Solucion: Ntese que es un claro ejemplo en el que no se cumple la ley de la utilidad marginal decreciente. Ya que para los coleccionistas, la utilidad que le reporta cada adquisicin cada vez es mayor (la coleccin est aumentando), esto es, cada unidad adicional, cada PIN nuevo, eleva la utilidad total ms que el PIN adquirido con anterioridad Respuesta: A Pregunta 15 El precio relativo del refresco de cola con relacin a la goma de mascar es igual al:

11

Araoz, Carlos Leandro Ingeniera Industrial 2014

Apunte de Economa

a. producto del precio del refresco de cola por el precio de la goma de mascar b. cociente entre el precio del refresco de cola y el precio de la goma de mascar c. cociente entre el precio del refresco de cola y el precio de la goma de mascar, multiplicado por 100 d. producto del precio del refresco de cola por el precio de la goma de mascar, multiplicado por 100 Solucion: Se define precio relativo de un bien respecto a otro, al cociente del precio del primero entre el precio del segundo. En este caso, el precio del refresco de cola entre el precio de la goma de mascar Respuesta: B Pregunta 16 Si los espectculos taurinos son un bien cuya elasticidad demanda-precio es superior a la unidad, cuando aumente el precio de las entradas: a. el ingreso total disminuir b. el ingreso total no variar c. no existir reventa d. el ingreso total aumentar Solucion: Cuando el valor de la elasticidad demanda-precio es superior a la unidad, decimos que la demanda es bastnate sensible a las variaciones en el precio. De tal forma que un aumento en el precio reduce la cantidad demandadaen mayor proporcin que la elevacin del precio, con lo que el ingreso total ser menor que antes de la subida del precio. Respuesta: A Pregunta 17 Cuando ante un incremento de la renta de los consumidores, la cantidad demandada de un bien disminuye, decimos que: a. el bien es normal b. el valor de la elasticidad demanda-renta es negativo c. la demanda del bien es inelstica respecto al precio d. el ingreso total vara en el mismo sentido y direccin que un cambio en el precio Solucion: La relacin entre la renta de los consumidores y la demanda de un bien, se puede medir a trvs del concepto de elasticidad demanda-renta. Si la relacin entre la renta de los consumidores y la demanda del bien es inversa, el valor de la elasticidad renta es negativo, y decimos que el bien es inferior. Es decir si ante un aumento de la renta de los consumidores, la cantidad demandada de un bien disminuye dicho bien es inferior y el valor de , esa relacin inversa entre la renta y la demanda de un bien, es negativo. Respuesta: A Pregunta 18 Calcule la elasticidad demanda-precio en valor absolsuto a partir de los siguientes datos: a) aumenta el precio un 30%, b) aumenta la cantidad demandada un 10%: a. 1/3 b. 3 c. 20% d. los datos de partida son errneos Solucion: La relacin entre el precio y la cantidad demandada es inversa. Por tanto cuando el precio de un bien aumenta no es posible que la cantidad demandada tambin aumente. Luego los datos de partida son errneos Respuesta: D Pregunta 19 Calcule la elasticidad demanda-precio en valor absoluto a partir de los siguientes datos: a) aumenta el precio un 30%, b) disminuye la cantidad demandada un 10%: a. 1/3

12

Araoz, Carlos Leandro Ingeniera Industrial 2014

Apunte de Economa

b. 3 c. 20% d. los datos de partida son errneos Solucion: En este caso el calculo de la elasticidad de la demanda precio se puede realizar, dividiendo el cambio porcentual en la demanda (10) entre la variacin porcentual en el precio (30). Este cociente es igual a 1/3, y su significado es que cuando el precio vara en un 3% la cantidad vara en un 1% Respuesta: A Pregunta 20 Calcule la elasticidad demanda-renta a partir de los siguientes datos: a) aumenta la renta un 100%, b) aumenta la cantidad demandada un 100%: a. -1 b. 0 c. 1 d. los datos de partida son errneos Solucion: En este caso para calcular la elasticidad de la demanda renta se divide el cambio porcentual de la cantidad demandada (100) entre la variacin porcentual en la renta (100). Este cociente es igual a 1, y su significado es que se trata de un bien normal, que ante aumentos en la renta se producen aumentos en la cantidad demandada Respuesta: C Pregunta 21 Cuando la cantidad demandada de un bien pasa de 240.000 unidades a 160.000 unidades como conscuencia de una aumento de la renta de los consumidores de un 7%, podemos afirmar que: a. la elasticidad demanda-renta es igual a 80/7 b. el bien es inferior c. la demanda del bien es inelstica d. no se puede calcular la elasticidad demanda-renta Solucion: En este caso se calcula la elasticidad demanda-renta dividiendo la variacin porcentual de la cantidad demandada (-33,33%), entre la variacin porcentual de la renta (7%). Dado que el valor resultante es negativo podemos afirmar que el bien es inferior. No sabemos si la demanda es elstica o no lo es, ya que este concepto hace referencia a la relacin entre las variaciones de la demanda provocadas por alteraciones en el precio Respuesta: B Pregunta 22 Si el valor de la elasticidad demanda precio de un bien es igual a 2, podemos afirmar que: a. el porcentaje de aumento del precio de un 20% provoca una disminucin de la cantidad demandada del 40% b. el bien es inferior c. la demanda del bien es inelstica d. ante un aumento del precio de un 1% la cantidad demandada aumenta un 2% Solucion: La demanda del bien es elstica ya que su valor es mayor que la unidad (es igual a 2). Ese valor se calcula dividiendo la variacin porcentual de la cantidad demandada (40%) ante variaciones porcentuales en el precio (20%) Respuesta: A

Pregunta 1 Si al duplicar la dotacin de factores productivos aumenta la produccin justo el doble, es porque existen rendimientos: a. constantes a escala

13

Araoz, Carlos Leandro Ingeniera Industrial 2014

Apunte de Economa

b. crecientes a escala c. decrecientes a escala d. en el corto plazo Solucion: En la produccin a largo plazo todos los factores son variables. Si deseamos aumentar la produccin y queremos determinar cual de los factores aade ms a la produccin, slo podemos suponer aumentos proporcionales en la dotacin de factores, y analizar como vara la produccin. En este caso, aumentando el doble la dotacin de factores, se analiza que la produccin tambin se ha duplicado. Este concepto se resume diciendo que existen rendimientos constantes a escala Respuesta: A Pregunta 2 Para producir 500 pizzas al da, se pueden utilizar dos mtodos. El primero utiliza 3 unidades de capital y 4 de trabajo, mientras que el segundo utiliza 2 y 6 respectivamente. Si el precio del trabajo es de 2000 u.m. al da, y el del capital de 3000 u.m. al da: a. el primer mtodo tiene un coste mayor que el segundo b. el primer mtodo es ms eficiente tcnicamente que el segundo c. el primer mtodo es ms eficiente en trminos econmicos d. el segundo mtodo es ms eficiente tcnicamente que el primero Solucion: \A. Al comparar ambos mtodos de produccin observamos que tcnicamente no se pueden comparar dado que el primero utiliza ms capital y menos trabajo que el segundo. Pero s se pueden comparar en trminos econmicos. Para ello multiplicamos las cantidades de factores productivos que utilizan cada mtodo por sus precios y obtenemos:Coste del primer mtodo= 3*3000+4*2000=17.000 u.m.Coste del segundo mtodo= 2*3000+6*2000= 18.000 u.m.Por lo que el primero es ms eficiente econmicamente que el segundo. Respuesta: C Pregunta 3 Una sociedad cuyo capital est dividido en partes alicuotas denominadas acciones, adopta la figura jurdica de: a. empresa individual b. sociedad limitadda c. sociedad annima d. cooperativa Solucion: Las empresas pueden adoptar la forma jurdica que ms les interese, en funcin del proyecto u objetivo que se plantee. Las sociedades annimas surgen para emprender grandes proyectos, que necesitan grandes recursos financieros. La primera fuente de financiacin es la aportacin de sus socios, es decir el capital. Este est formado por unos ttulos de propiedad llamados acciones, que representan una parte alcuota del capital de la sociedad. Esta caracterstica es propia de la sociedad annima Respuesta: C Pregunta 4 Una caracterstica de la funcin de produccin a largo plazo es: a. la existencia de rendimientos crecientes a escala b. el bajo peso relativo de los costes fijos de la empresa c. la tecnologa no permanece constante d. el bajo nivel general de precios Solucion: A largo plazo todos los factores son variables. La empresa reorganiza sus factores utilizando otras tecnologas en la produccin, que incorporan los cambios tcnicos, para producir ms con los mismos recursos. Esa adaptacin de las tecnologias a los procesos productivos, se produce en el denominado largo plazo Respuesta: C Pregunta 5

14

Araoz, Carlos Leandro Ingeniera Industrial 2014

Apunte de Economa

Cual de las siguientes partidas vendr reflejada en la cuenta de prdidas y ganancias de cualquier empresa: a. las obligaciones contraidas con sus proovedores b. el volumen de existencias en almacn c. el saldo de sus cuentas bancarias d. el gasto de personal Solucion: La cuenta de resultados refleja en un momento determinado el beneficio o perdida generado por la actividad de la empresa. En ella aparecen los ingresos obtenidos y los gastos en los que ha incurrido la empresa para generar esos ingresos. En este caso el gasto de personal es la nica de las partidas propuestas que aparecen en la cuenta de prdidas y ganancias. Respuesta: D Pregunta 6 Una familiar tiene una empresa dedicada a la decoracin de interiores. Los datos de su balance son: Inversiones permanentes (activo fijo), valor 5 millones. Recursos permanentes (pasivo fijo), valor 3 millones. Qu puede decir de la estructura financiera de la empresa de su familiar?: a. que est fenomenal, ya que tiene 5 millones y slo debe 3 millones b. que no guarda un equilibrio financiero c. que tiene un beneficio de 2 millones d. todas las respuestas son correctas Solucion: cuando una empresa presenta un valor del activo fijo mayor que el pasivo fijo, o lo que es lo mismo un activo circulante menor que el pasivo circulante, significa que parte de las inversiones permanentes estn financiadas con deudas a corto plazo. Esta situacin cntinuada puede originar que el flujo de cobros no se corresponda con el de pagos (estos son mayores) y la empresa presenteno pueda hacer frente a sus obligaciones a corto plazo (suspensin de pagos). Luego su situacin financiera no est equilibrada. Respuesta: B Pregunta 7 El producto que se obtiene cuando se incrementa en una unidad un factor de produccin,mantenindose el resto de factores fijos, hace referencia a un concepto econmico cal?: a. producto total b. productividad media de ese factor c. productividad marginal de ese factor d. cambio tecnolgico Solucion: La produccin adicional que se obtiene utilizando una unidad ms de un determinado factor es por definicin el producto marginal o la productividad marginal de ese factor Respuesta: C Pregunta 8 En el corto plazo las empresas pueden aumentar el nivel de produccin: a. cuando aumentan los factores fijos b. siempre que no tenga que pagar impuestos c. aumentando al menos la participacin en el proceso de un factor variable d. aumentando tanto la dotacin de factores variables como la de factores fijos Solucion: En el corto plazo el ajuste de la produccin por parte de la empresa est condicionado a la existencia de factores fijos. La empresa no puede variar algunos de sus factores productivos, los denominados fijos Respuesta: C Pregunta 9 Cuando la productividad media de un factor, en el proceso de produccin de una empresa a corto plazo, alcance

15

Araoz, Carlos Leandro Ingeniera Industrial 2014


su mximo, podemos afirmar que:

Apunte de Economa

a. en el nivel de produccin correspondiente la productividad marginal ser mayor que la productividad media b. en el nivel de produccin correspondiente el valor de la productividad media coincide con el valor de la productividad marginal c. en el nivel de produccin correspondiente el valor de la productividad media ser menor que el valor de la productividad marginal d. la proposicin es falsa, porque la funcin del producto medio nunca alcanza un mximo sino un mnimo Solucion: Grficamente esa relacin viene determinada por el corte de la curva de producto marginal, en el punto mximo de la curva de producto medio. Ello es debido a que a medida que se incrementan el nmero de unidades del factor variable, las unidades adicionales de producto son mayores (productividad media creciente). Esto supone que cada unidad adicional del factor variable aade ms a la produccin que las anteriores (productividad marginal creciente y mayor que producto medio). Esta relacin se da mientras que el producto medio sea creciente. Cuando empiece a decrecer, es porque las unidades adicionales de factor variable utilizadas en la produccin aaden menos que las anteriores (productividad marginal decreciente y menor que el producto medio) Respuesta: B Pregunta 10 "De todas las alternativas posibles tcnicamente, elegir aquella que minimiza el coste de oportunidad de los factores utilizados en la produccin", refleja el concepto de: a. eficiencia tcnica b. eficiencia econmica c. coste de oportunidad d. rendimientos crecientes Solucion: La empresa elegir el mtodo que entre los posibles tcnicamente para producir un bien o servicio, le sea ms barato, es decir tendr en cuenta el precio de los factores productivos, y tender a utilizar ms intensivamente aqul o aquellos factores que en trminos relativos sean menos costosos. Respuesta: B Pregunta 11 (1)Con los siguientes datos relativos a los diferentes mtodos utilizados en una sucursal de RAPIDPIZZA para producir 100 pizzas: factores productivosmetodo horas de trabajo unidades de capital n pizzas A 10 8 100 B 20 4 100 C 9 10 100 D 10 9 100Qu podra afirmar del mtodo D? a. que es tcnicamente eficiente b. que es tcnicamente ineficiente c. que es ms barato que el mtodo B d. que es tcnicamente igual que el mtodo C Solucion: El mtodo D es un proceso productivo tcnicamente ineficiente, en cuanto que existe otro proceso, el A, que utiliza igual cantidad de horas de trabajo, pero una unidad menos de capital, para producir la misma cantidad de pizzas. Respecto de los otros procesos, el B y el C, no podemos establecer ninguna comparacin en relacin al proceso D, ya que en el primer caso se utiliza ms horas de trabajo pero menos unidades de capital, y en el segundo al contrario, se utilizan menos horas, pero ms unidades de capital Respuesta: B Pregunta 12 (2)Con los datos relativos al ejercicio (1), suponga que un nuevo gerente de RAPIDPIZZA introduce un nuevo proceso, el E que para producir 100 pizzas, utiliza 10 horas de trabajo y 7 unidades de capital Qu podra afirmar del mtodo E, y del mtodo A? a. que E es tcnicamente eficiente y A es tcnicamente ineficiente b. que E es tcnicamente ineficiente y A es tcnicamente eficiente

16

Araoz, Carlos Leandro Ingeniera Industrial 2014

Apunte de Economa

c. ambos procesos son tcnicamente eficientes d. ambos procesos son tcnicamente ineficientes Solucion: El mtodo A, con la introduccin del nuevo proceso, es un proceso productivo tcnicamente ineficiente, en cuanto que ahora existe otro proceso, el E, que utiliza igual cantidad de horas de trabajo, pero una unidad menos de capital, para producir la misma cantidad de pizzas. Respuesta: A Pregunta 13 (3)Con los datos relativos a los ejercicios (1) y (2), suponga que los salarios en RAPIDPIZZA se establecen en 10 euros la hora, y que la unidad de capital cuesta 50 euros Qu proceso productivo elegir el gerente de la empresa? a. el B b. el C c. el E d. no podemos asegurarlo Solucion: El mtodo B ser el elegido para producir 100 pizzas, ya que es el mtodo econmicamente eficiente, porque su coste de produccin es de 400 euros [(20unidades de trabajo * 10 euros/hora) + (4 unidades de capital * 50 euros/unidad)]. La empresa siempre elegir de las alternativas tcnicamente posibles aquella que minimiza el coste de oportunidad de utilizacin de los factores productivos. Respuesta: A Pregunta 14 (4)Con los datos relativos a los ejercicios (1) , (2) y (3), suponga que los centrales sindicales presionan para que los salarios en RAPIDPIZZA aumenten a 15 euros la hora Cambiar de proceso productivo el gerente de la empresa? a. si por el C b. si por el E c. no d. no podemos asegurarlo Solucion: Con la nueva situacin de salarios ms altos, producir 100 pizzas, cuesta lo mismo con el proceso E [(10 * 15) + (7 * 50)], que con el proceso B [(20 * 15) + (4 * 50)], en este caso no podemos asegurar, que cambie de proceso. NOTA. si el gerente de la empresa es el mismo que introdujo el proceso E, podemos pensar que, en este caso, podra decidirse por este proceso por pura satisfaccin personal. Respuesta: D Pregunta 15 Con los siguientes datos obtenidos del balance de RAPIDPIZZA:Activo fijo = 27.900 eurosActivo circulante = 70.800 eurosPasivo permanente = 69.900 eurosPasivo circulante = 28.800 eurosCual es el valor del fondo de maniobra? a. 900 euros b. 40.800 euros c. 42.000 euros d. 42.900 euros Solucion: El fondo de maniobra se calcula restando del activo circulante el pasivo circulante o bien del pasivo permante restar el activo fijo. Su significado es contituir un colchn financiero para que parte del activo circulante se financie con fondos permanentes. Respuesta: C Pregunta 16 En el corto plazo: a. todos los costes son fijos

17

Araoz, Carlos Leandro Ingeniera Industrial 2014

Apunte de Economa

b. todos los costes son variables c. los costes fijos varan con el nivel de produccin d. los costes fijos corresponden a los factores fijos Solucion: \A. A corto plazo la empresa tiene factores productivos fijos y variables por lo que soportar costes fijos y costes variables. Los costes fijos se correspondern con los factores fijos. Respuesta: D Pregunta 17 En el corto plazo, a medida que aadimos unidades adicionales del factor variable: a. si aumenta el producto marginal aumenta el coste marginal b. si disminuye el producto marginal disminuye el coste marginal c. si aumenta el producto marginal, el coste marginal disminuye y viceversa d. el coste marginal alcanza su mximo en el mnimo del producto marginal Solucion: \A. A corto plazo, cuando aumenta la produccin slo aumenta el coste variable. Para niveles de produccin reducidos, el coste marginal disminuye cuando aumenta la produccin; el coste marginal es decreciente pues se est produciendo en la zona en que el producto marginal del factor variable normalmente el trabajo- es creciente. A partir de un cierto nivel aparecen rendimientos decrecientes y disminuye el producto marginal mientras que el coste marginal aumenta. Respuesta: C MOCHON, F. 3 ED. pg. 149 Pregunta 18 En el nivel de produccin donde el coste marginal iguala al coste variable medio: a. el coste marginal alcanza su mnimo b. el coste variable medio alcanza su mnimo c. el producto medio alcanza su mnimo d. el coste fijo medio alcanza su mnimo Solucion: \A. Existe un nivel de produccin en el que se igualan el coste marginal y el coste variable medio que coincide con el punto mnimo del coste variable medio. Este punto se denomina punto de cierre y a partir del mismo a la empresa le interesa producir pues cubre sus costes variables y empieza a cubrir parte de los fijos. Respuesta: B MOCHON, F. 3 ED. pg. 150 Pregunta 19 Un ejemplo de coste fijo es: a. las materias primas b. el coste de amortizacin c. el coste de oportunidad d. las horas extras Solucion: \A. Los costes fijos corresponden a los factores fijos y, a corto plazo, son independientes del nivel de produccin. La maquinaria se desgasta con el paso del tiempo, se utilice o no. Respuesta: B MOCHON, F. 3 ED. pg. 147 Pregunta 20 Qu proposiciones de las siguientes, sobre el coste total medio de produccin, son ciertas?: a. b. c. d. en el corto plazo es mayor que el coste variable medio representa el coste por unidad de produccin es decreciente mientras que tenga un valor mayor que el coste marginal todas son correctas

18

Araoz, Carlos Leandro Ingeniera Industrial 2014

Apunte de Economa

Solucion: El coste total medio se obtiene por cociente entre el coste total (suma de los costes fijos ms los variables en el corto plazo) y el volumen de produccin ,es decir representa el coste por unidad de producto. Tiene forma de U, y su explicacin radica en la ley de rendimientos decrecientes. A medida que se incrementa el volumen de produccin, la productividad media del factor variable crece, lo que hace que el coste medio (coste por unidad) sea menor, y llegar un momento en el que para capacidad dada de factor fijo, incorporaciones adicionales del factor variable a la produccin sern menos productivas, con lo que el coste ser mayor, esto es el coste medio empieza a ser creciente. Respuesta: D Pregunta 21 Una empresa agrcola tiene un coste fijo de 300 u.m. y un coste variable por tonelada de produccin de 50 u.m. Si produce 2 toneladas, cul ser su coste total y el coste marginal de la segunda tonelada?: a. CT = 400 u.m.CMa = 350 u.m. b. CT = 400 u.m.CMa = 50 u.m. c. CT = 350 u.m.CMa = 200 u.m. d. ninguna respuesta es correcta Solucion: \A. Para el clculo del coste total sumamos los costes fijos y los costes variables.CT=CF+CV= 300+(50*2)=300+100=400 u.m.El coste marginal es el coste de la ltima unidad de producto.CMa= 50 u.m. (Puesto que el coste fijo es de 300 u.m.) Respuesta: B MOCHON, F. 3 ED. pg. 146 Pregunta 22 Cuando una empresa produce en el largo plazo con costes medios decrecientes, podemos afirmar que opera con: a. rendimientos crecientes a escala b. rendimientos decrecientes a escala c. rendimientos constantes a escala d. beneficios Solucion: El concepto de rendimientos creciente a escala significa producir ms volumen a un coste unitario menor. Grficamente, este concepto se expresa produciendo un volumen de produccin en el tramo decreciente de la curva de costes medios a largo plazo. Para saber si existe o no beneficio, debemos conocer cual es el ingreso que obtenemos, el precio . Por tanto no podemos afirmar que aunque una empresa produzca con rendimientos crecientes a escala tendr beneficios. Respuesta: A Pregunta 23 Si Vd. es empresario que opera a corto plazo en un mercado perfectamente competitivo y determina el volumen de produccin ptimo, para un precio de mercado superior al coste medio total, Vd. estar: a. contento, porque obtiene beneficios b. no tan contento, porque tiene prdidas, aunque stas sean mnimas c. hecho polvo, porque ni siquiera cubro los costes variables de produccin d. desaparecido, porque habr cerrado la empresa Solucion: En el caso donde el precio de mercado es superior al coste total medio, para el volumen ptimo de produccin esta claro que el ingreso total supera al coste total. Lo que recibe por cada unidad de produccin (el ingreso medio) es el precio, como es superior a lo que me cuesta producirlo (coste total medio), estar satisfecho porque obtengo beneficios Respuesta: A Pregunta 24 La primera condicin que ha de cumplir toda empresa que quiera maximizar sus beneficios, es: a. vender lo mximo posible

19

Araoz, Carlos Leandro Ingeniera Industrial 2014

Apunte de Economa

b. reducir los costes c. producir aquel nivel en el que el coste marginal iguale al ingreso marginal d. producir aquel nivel en el que el coste marginal sea menor al ingreso marginal Solucion: Cuando el ingreso marginal iguala al coste marginal, el empresario ya no tendr motivos para modificar su volumen de produccin, ya que si produce ms supone que el coste marginal ser superior al ingreso marginal, y eso no le interesa. Y si produce menos el coste marginal es inferior al ingreso marginal le interesar volver aumentar la produccin. Respuesta: C Pregunta 25 Comparando la curva de coste marginal a corto plazo, respecto a la curva de coste marginal a largo plazo, podemos afirmar que: a. es ms elstica a corto que a largo plazo b. es ms rgida a corto que a la largo plazo c. es creciente a corto y decreciente a largo d. son ambas decrecientes Solucion: Dado que a corto plazo existen factores fijos en la produccin, las empresas tendr ms rigideces a la hora de aumentar los niveles de produccin. Mientras que a largo plazo al ser todos los factores variables, la empresa encontrar ms flexibilidad para adaptar los procesos con el objeto de aumentar la produccin. Respuesta: B Pregunta 26 El nuevo gobierno propone una reduccin en el impuesto sobre actividades econmicas de los depachos de economistas Cree Vd. que el precio de los servicios de los economistas va a disminuir? a. si, ya que con menores costes la curva de oferta de los servicios de los economistas se traslada hacia la derecha b. no, ya que con menores costes la curva de oferta de los servicios de los economistas se traslada hacia la izquierda c. no, ya que los precios nunca bajan d. no, ya que ese tipo de impuesto es un coste fijo, y no desplaza la curva de oferta Solucion: Los costes fijos al no depender del volumen de produccin, no producen modificacin alguna sobre la estructura de los costes vinculados al nivel de produccin (marginales y variables medios y totales). Dado que la decisin de produccin esta relacionada con el coste marginal, al no variar este, es lgico pensar que no se modifique la oferta, con lo que en el mercado el precio se mantiene Respuesta: D

Pregunta 1 Una de las caractersticas del mercado perfectamente competitivo es: a. la existencia de bienes claramente diferenciados mediante marcas de productos b. la existencia de barreras de entrada y salida del mercado c. la ausencia de incertidumbre d. el poder de mercado que ejercen las empresas a travs de la fijacin del precio Solucion: Cuando todos los participantes en el mercado tienen conocimiento pleno de las condiciones del mercado, decimos que toman sus decisiones en ausencia de incertidumbre Respuesta: C Pregunta 2 Para una empresa perfectamente competitiva, el precio es: a. igual al coste medio

20

Araoz, Carlos Leandro Ingeniera Industrial 2014

Apunte de Economa

b. una variable exgena c. siempre decreciente d. igual al coste fijo variable Solucion: Una de las caracteristicas del mercado competitivo es que las empresas son precio-aceptantes, ello quiere decir que se determina por la relacin entre la demanda y la oferta, y no depende de la actuacin particular de cada empresa. Respuesta: B Pregunta 3 Para una empresa perfectamente competitiva, el ingreso que recibe por la ltima unidad vendida es igual: a. al coste medio b. al precio c. al ingreso total d. siempre al coste variable medio Solucion: El ingreso marginal es el ingreso que recibe una empresa competitiva por la ltima unidad vendida. Dado que el precio de mercado de mercado no se ve alterado por sta ltima venta, el ingreso marginal es igual al precio. Respuesta: B Pregunta 4 Una empresa que opera en un mercado perfectamente competitivo qu costes ha de tener en cuenta a la hora de fijar el volumen de produccin que le maximiza el beneficio?: a. los totales b. todos los medios c. los fijos d. los marginales Solucion: La primera condicin que una empresa ha de cumplir para maximizar beneficios es que el coste marginal iguale al ingreso marginal, para determinar qu nivel de produccin es el que le permite maximizar beneficios. Si el coste marginal fuera superior al ingreso marginal,la empresa incurre para esa ltima unidad en pridas, luego no le sera rentable su produccin. Si el coste marginal fuera inferior al ingreso marginal, la empresa tiene incentivos para aumentar el nivel de produccin Respuesta: D Pregunta 5 Disminuciones/aumentos en el precio de mercado, producen disminuciones/aumentos en la cantidad ofrecida. Estas variaciones se recojen a travs del tramo creciente de la curva de coste marginal de la empresa, por ello esta curva representa: a. el ingreso total de la empresa b. la curva de oferta de la empresa c. el coste por cada unidad vendida d. la cantidad mxima de produccin Solucion: La empresa perfectamente competitiva maximiza el beneficio o minimiza la prdida ofreciendo aquella cantidad para la cual el ingreso marginal es igual al coste marginal, siempre que para dicho nivel el precio sea mayor o igual al coste variable medio. En estas condiciones los diferentes niveles de produccin se fijaran para cada nivel de precios en funcin de la curva de coste marginal, siendo sta la curva de oferta de la empresa a partir del mnimo del coste variable medio Respuesta: B Pregunta 6 Una empresa competitiva cuyo nivel de produccin que maximiza beneficios se encuentra entre el punto de cierre y el punto de nivelacin, estar:

21

Araoz, Carlos Leandro Ingeniera Industrial 2014

Apunte de Economa

a. teniendo beneficios por encima de la media del mercado b. perdiendo dinero, ya que no cubre los costes variables c. minimizando las prdidas d. teniendo unas prdidas igual al importe de los costes fijos Solucion: El punto de cierre es aquel para el cual la empresa cubre todos sus costes variables, teniendo como prdidas slo los costes fijos (luego a la empresa le es indiferente el producir o no hacerlo). El punto de nivelacin es aquel por encima del cual las empresas obtienen beneficios extraordinarios. Un nivel de produccin situado entre ambos puntos, supone que la empresa cubre todos sus costes variables y parte de los fijos, luego le interesa producir aunque tenga pridas, ya que estas sern mnimas. Respuesta: C Pregunta 7 "La curva de oferta del mercado competitivo, obtenida como suma de las curvas de oferta individual de cada empresa, es ms elstica a largo plazo que a corto plazo", es una proposicin: a. cierta, ya que se debe a la adaptacin de los factores fijos de la produccin b. falsa c. verdadera, siempre que el beneficio de las empresas que integren el mercado sea nulo d. siempre verdadera Solucion: Dado que a largo plazo el periodo de tiempo que transcurre es mayor que a corto plazo, las empresas pueden adaptarse con mayor flexibilidad a los cambios que se produzcan en el mercado. Esta mayor flexibilidad permite que factores considerados como fijos, puedan adaptarse a las nuevas exigencias impuestas por el mercado, siendo ms elstica la curva de oferta a largo plazo que a corto plazo. Respuesta: D Pregunta 8 Cuando en competencia perfecta existen beneficios a largo plazo, decimos que: a. pueden entrar nuevas empresas en el mercado b. la curva de demanda de la empresa se ha desplazado hacia la derecha c. el precio es mayor que a corto plazo d. aumenta el precio Solucion: En competencia perfecta al existir libertad de entrada y salida del mercado, cuando haya beneficios, estos acturan como incentivo para que nuevas empresas entren en la industria Respuesta: A Pregunta 9 Si en un mercado perfectamente competitivo a largo plazo el precio de mercado es inferior al mnimo del coste variable medio de la empresa, sta deber, : a. subir el precio b. disminuir sus costes fijos c. abandonar la industria d. discriminar precios Solucion: A largo plazo todos los costes son variables. Si el precio,que recordemos es el ingreso por unidad vendida, es inferior al coste, y la empresa opera en un mercado perfectamente competitivo, es decir no tiene capacidad para influir en el precio de mercado, lo que tendr que hacer es abandonar la industria Respuesta: C Pregunta 10 En el equilibrio competitivo a largo plazo se cumple, que : a. el precio es igual al coste marginal

22

Araoz, Carlos Leandro Ingeniera Industrial 2014

Apunte de Economa

b. todas las empresas trabajan en la dimensin ptima c. no existen ni beneficios ni prdidas extraordinarios d. todas son correctas Solucion: En el equilibrio a largo plazo de un mercado perfectamente competitivo, el precio iguala al coste marginal en el mnimo de los costes medios a largo plazo, y en esta situacin las empresas no tendrn ni beneficios ni prdidas, y adems trabajan en la dimensin ptima no existiendo incentivos ni para la entrada ni para la salida de la industria Respuesta: D Pregunta 11 (1) En una industria perfectamente competitiva, cada empresa produce un milln de unidades. El coste total medio es de 0,2 euros, y cada unidad se vende a 0,3 euros cual es el coste marginal de una unidad?: a. 0,1 euro b. 0,2 euros c. 0,3 euros d. nos faltan datos para determinar el valor del coste marginal Solucion: Al ser la industria competitiva, cada empresa determina su volumen de produccin en aquel nivel en el que el precio sea igual al coste marginal. En este caso el precio es 0,3 euros, luego el coste marginal es 0,3 euros Respuesta: C Pregunta 12 (2) Teniendo en cuenta los datos de (1) y admitiendo que los costes totales medios sean a largo plazo la industria se encuentra en equilibrio a largo plazo?: a. si ya que cada empresa tiene beneficios b. si, ya que a largo plazo siempre se est en equilibrio c. no d. nos faltan datos para determinar el equilibrio Solucion: El equilibrio a largo plazo de una empresa competitiva se determina en aquel nivel de produccin donde el precio es igual al coste marginal y al mnimo de los costes medios. En este caso el valor del coste medio es 0,2 euros por unidad mientras que el precio es de 0,3 euros, existen beneficios extraordinarios y ello incentivar a otras empresas a que entren en la industria Respuesta: C

Pregunta 1 Si el monopolista selecciona un nivel de produccin de acuerdo con la norma de IM0=CM, cul de las siguientes afirmaciones no es correcta?: a. Podr tener beneficios y stos sern mximos b. Podr tener prdidas y stas sern mnimas c. Nunca tendr prdidas porque tiene control sobre el mercado d. Podr tener beneficios o prdidas dependiendo de su estructura de costes Solucin: Si un monopolista selecciona su nivel de produccin en el punto en que el ingreso marginal es igual al coste marginal lo que dicho punto nos asegura es que si la empresa tiene beneficios stos sern mximos y si tiene prdidas sern mnimas (podr tener beneficios o prdidas segn su estructura de costes). Lo que no es cierto es que no pueda tener prdidas en ese punto. Respuesta: a y b MOCHON, F. 4 ED. Pregunta 2 El monopolista no tiene curva de oferta propiamente dicha porque:

23

Araoz, Carlos Leandro Ingeniera Industrial 2014

Apunte de Economa

a. no ofrece ningn bien en el mercado b. para una misma cantidad ofrecida pueden existir varios precios c. no conoce las caractersticas de la demanda de mercado d. la relacin es unvoca entre el precio de mercado y la cantidad ofrecida Solucin: La curva de costes marginales del monopolista no es su curva de oferta, como sucede en los mercados de competencia perfecta. El monopolista no tiene curva de oferta, porque no se puede establecer una relacin unvoca entre el precio y la cantidad Respuesta: b MOCHON, F. 4 ED. Pregunta 3 La existencia de monopolio implica un coste social que consiste en: a. la diferencia entre el coste marginal y el ingreso marginal del monopolista b. la diferencia entre el equilibrio socialmente eficiente y el equilibrio alcanzado por el monopolista c. el mayor nivel de produccin lanzado al mercado por el monopolista d. el beneficio extraordinario obtenido por el monopolista Solucin: La estructura de mercado competitiva es socialmente eficiente, mientras que la monopolista no, ya que produce menor cantidad a precios mayores que si se produce en condiciones de competencia perfecta. La diferencia entre el equilibrio alcanzado por el monopolista y el que se podra alcanzar en competencia es la cuantificacin del coste social del monopolio Respuesta: b MOCHON, F. 4 ED. Pregunta 4 Un monopolista acta como discriminador de precios cuando: a. cobra distintos precios por el bien que ofrece b. cobra el mismo precio por los distintos bienes que ofrece c. no cobra las primeras unidades que ofrece d. un monopolista no puede discriminar precios Solucin: Una de las posibilidades del monopolista es la de cobrar distintos precios a los diferentes compradores y a esto se le denomina discriminacin de precios. Respuesta: a MOCHON, F. 4 ED. Pregunta 5 Si existe un monopolio natural, el gobierno tender a regularlo. Entre las formas de regulacin no se encuentra el obligar al monopolio a que: a. fije el precio siguiendo la regla del coste medio b. obtenga beneficios extraordinarios fijos c. fije el precio siguiendo la regla del coste marginal d. pague un impuesto sobre sus beneficios extraordinarios Solucin: Normalmente, los gobiernos intervienen ante los monopolios para proteger a los consumidores. Existen distintas formas de regulacin: 1) La regulacin mnima consistira en dejarle fijar el precio de mercado y sobre l, establecer un impuesto; 2) Obligarle a reducir los beneficios extraordinarios y que fije el precio segn el coste medio; y 3) Obligarle a fijar el precios segn el coste marginal Respuesta: b MOCHON, F. 4 ED. Pregunta 6 Si el gobierno regula un monopolio -y opera en el tramo decreciente de la curva de costes medios- fijando el precio segn la regla del coste marginal, el monopolista:

24

Araoz, Carlos Leandro Ingeniera Industrial 2014

Apunte de Economa

a. obtendr beneficios extraordinarios sobre los que se establecer un impuesto b. no obtendr beneficios extraordinarios pero alcanzar el nivel de produccin ptimo c. no obtendr beneficios extraordinarios y no alcanzar el nivel de produccin ptimo d. tendr prdidas Solucin: De entre las distintas posibilidades de regulacin del monopolio se encuentra la de fijacin del precio segn la regla del coste marginal. Ello significa que el monopolista lanzar al mercado un volumen de produccin como si fuese un mercado de competencia perfecta. Sera la situacin ideal, sin embargo, tiene problemas cuando se opera en los tramos decrecientes de la curva de costes medios, pues se originan prdidas. Respuesta: d MOCHON, F. 4 ED. Pregunta 7 Aquella situacin en la que no hay nada ms que una empresa para producir y ofrecer un bien o servicio es: a. un coste social b. oligopolio c. un fallo de mercado d. un monopolio natural Solucin: Con la informacin disponible lo nico que se puede afirmar es que esa situacin constituye un fallo de mercado, ya que no sabemos si esa empresa constituye un monopolio natural o no, y que tal situacin provoca una asignacin ineficiente de recursos cambien es cierto, aunque la definicin de coste social es la prdida de bienestar que experimenta la sociedad como consecuencia de un fallo de mercado Respuesta: c MOCHON, F. 4 ED. Pregunta 8 Si la compaa que abastece de agua a una ciudad est vendiendo este bien a los consumidores y cobrando por ello diferentes precios dependiendo del consumo que realizan, podemos decir que est: a. aprovechndose de los consumidores b. realizando una discriminacin de precios c. alterando el mercado del agua en la ciudad d. perjudicando a los consumidores Solucin: Una de las posibilidades del monopolista es la de cobrar distintos precios a los diferentes compradores o a los distintos tramos de consumo, y a esto se le denomina discriminacin de precios. Si una compaa de agua est vendiendo a distintos precios es que se encuentra realizando, por tanto, una discriminacin de precios. Respuesta: b MOCHON, F. 4 ED. Pregunta 9 Un monopolista que est realizando discriminacin de precios maximiza su beneficio en aquel nivel de produccin en el que: a. el precio cobrado por la ltima unidad de producto es igual al coste marginal b. el ingreso marginal es igual al coste marginal c. el coste marginal es igual a cero d. se minimiza el ingreso Solucin: Un monopolista que realiza discriminacin de precios maximizar su beneficio en el nivel de produccin en que el precio cobrado por la ltima unidad se iguale al coste marginal, lo cual no coincide con la maximizacin del beneficio en el caso en que no hay discriminacin, ya que entonces se necesita que el ingreso marginal se iguale al coste marginal. Respuesta: A

25

Araoz, Carlos Leandro Ingeniera Industrial 2014


MOCHON, F. 4 ED. Pregunta 10 La ley de patentes:

Apunte de Economa

a. perjudica la innovacin tecnolgica b. beneficia la innovacin tecnolgica c. altera la estructura de costes de los monopolistas d. beneficia a los consumidores Solucin: La ley de patentes consigue aumentar el periodo de tiempo en el que el empresario innovador impide que otros imiten sus nuevos mtodos, por lo que se puede decir que le puede resultar ms atractiva la innovacin tecnolgica y la puede beneficiar. Respuesta: b MOCHON, F. 4 ED. Pregunta 11 Una de las posibles causas que explican la aparicin de un monopolio es: a. la ineficacia del mercado b. el control de un factor productivo c. la reduccin del coste marginal d. el desarrollo tecnolgico Solucin: Entre las causas que explican la aparicin de monopolios se encuentran: el control de algn factor productivo, los monopolios legales, los monopolios naturales. Respuesta: b MOCHON, F. 4 ED. Pregunta 12 La siguiente afirmacin "el monopolista, a largo plazo, producir en el mnimo de los costes medios totales" es: a. verdadera, siempre que quiera alcanzar el equilibrio b. verdadera, ya que maximizar beneficios, cuando el coste sea mnimo c. falsa d. falsa, porque el monopolio nunca opera a largo plazo Solucin: Ya que el ingreso medio de un monopolista es decreciente a medida que aumenta el volumen de produccin y es muy probable que maximice beneficio, produciendo menos pero cargando precios ms altos, ya que es la nica empresa del mercado Respuesta: c MOCHON, F. 4 ED. Pregunta 13 La existencia de un monopolio permite a la empresa tener capacidad para actuar elevando el nivel de precios, con ello consigue siempre: a. b. c. d. maximizar beneficios minimizar costes reducir el excedente del consumidor elevar la productividad marginal

Solucin: La capacidad para aumentar precios no implica alcanzar el mximo beneficio o la mnima prdida, ya que las condiciones para ello son: 1) determinar el volumen de produccin para el que el coste marginal se iguala al ingreso marginal y 2) analizar la estructura de costes para ese volumen de produccin de tal forma que el precio de mercado debe ser siempre mayor o igual al coste medio (variable medio a corto plazo, y variable total a largo plazo). Sin embargo siempre que se eleven los precios, el excedente del consumidor disminuye

26

Araoz, Carlos Leandro Ingeniera Industrial 2014


Respuesta: c MOCHON, F. 4 ED.

Apunte de Economa

Pregunta 14 Cul de las siguientes afirmaciones referidas a un mercado oligopolista es correcta?: a. Las empresas tienen un conocimiento perfecto de las caractersticas del mercado b. La caracterstica bsica de ste mercado es la diferenciacin del producto c. El oligopolista se enfrenta a una funcin de demanda poco estable d. Es un mercado exento de incertidumbres Solucin: En los mercados oligopolistas, donde existen pocos vendedores y muchos compradores, los productores tienen un cierto poder ante el mercado, es decir, ante la demanda. Cada uno se enfrenta ante una funcin de demanda decreciente y poco estable, aunque tiene un control sobre el precio, y , por supuesto, est pendiente de las reacciones de sus rivales, dado que existe una gran interdependencia de las acciones de los oligopolistas. El bien que se intercambia puede ser homogneo o diferenciado, no siendo esta una caracterstica bsica del mercado oligopolista Respuesta: c MOCHON, F. 4 ED. Pregunta 15 Las industrias oligopolisticas generan una asignacin ineficiente de recursos, por que: a. las empresas toman comportamientos estratgicos frente a sus rivales b. se fijan precios superiores a los costes marginales c. no existe una curva de oferta de la empresa que pueda determinar la asignacin de las cantidades intercambiadas d. por lo general alcanzan la escala mnima eficiente Solucin: Cuando el precio es superior al coste marginal se produce un costes social, que provoca o determina una asignacin ineficiente de recursos Respuesta: b MOCHON, F. 4 ED. Pregunta 16 En un mercado oligopolista, se entiende por guerra de precios al comportamiento de una empresa cuando: a. sube el precio para aumentar los costes y con ello, expulsa a otras empresas del mercado b. baja el precio para aumentar sus ventas y con ello, expulsa a otras empresas del mercado c. sube el precio para que lo suban las dems empresas d. baja el precio para que lo bajen las dems empresas Solucin: \A. Se dice que las empresas realizan guerras de precios en los mercados oligopolistas cuando intentan conseguir una mayor cuota de mercado bajando el precio para con ello que se incrementen sus ventas y, de esta forma, expulsan o reducen la participacin de otras empresas en el mercado. Respuesta: b MOCHON, F. 4 ED. Pregunta 17 Cul de las siguientes supone una dificultad para alcanzar acuerdos colusorios estables en un mercado oligopolstico: a. la existencia del tribunal de defensa de la competencia b. el comercio internacional que somete a una gran competencia a las empresas oligopolsticas c. el propio comportamiento de las empresas que encuentran incentivo en romper el acuerdo d. todas son correctas Solucin: Aunque la principal dificultad para alcanzar acuerdos entre las empresas de un mercado oligopolista es el propio comportamiento, ya que est tentadas a aumentar sus cuotas de produccin o a

27

Araoz, Carlos Leandro Ingeniera Industrial 2014

Apunte de Economa

bajar sus precios para aumentar su cuota de mercado y as sus beneficios, las restricciones legales impuestas por el tribunal de defensa de la competencia o incluso la competencia que procede del exterior son tambin causas que dificultan la toma de acuerdos Respuesta: d MOCHON, F. 4 ED. Pregunta 18 En que mercado existe ms competencia en el sentido de rivalidad entre empresas: a. competencia perfecta b. competencia imperfecta c. monopolio d. oligopolio Solucin: Se entiende por rivalidad el hecho de que una empresa para tomar sus decisiones tiene que tener presente cual o cuales son o podran ser las estrategias de las empresas competidoras, y es en el mercado de oligopolio donde la interdependencia de las empresas es una caracterstica relevante y fundamental Respuesta: d MOCHON, F. 4 ED. Pregunta 19 En el equilibrio a largo plazo en un mercado de competencia monopolstica, la cantidad producida es inferior a la que corresponde al mnimo de los costes medios. Este resultado se conoce como: a. poltica de marcas b. liderazgo de precios c. teorema del exceso de capacidad d. un mercado de competencia monopolstica no alcanzar nunca el equilibrio a largo plazo Solucion: En un mercado de competencia monopolstica, si en el equilibrio a largo plazo la cantidad ofrecida es menor a la que corresponde al mnimo de los costes medios -esto es, se est produciendo una cantidad inferior a la que sera posible obtener de forma eficiente con las instalaciones disponibles-, este hecho se conoce por el teorema del exceso de capacidad y se debe a que la curva de demanda a la que se enfrenta cada productor es decreciente por el hecho de monopolizar su marca. El despilfarro de recursos que supone este exceso de capacidad se interpreta como el coste de producir productos diferenciados. Respuesta: c MOCHON, F. 4 ED. Pregunta 20 Cuando las empresas que actan en un mercado oligopolstico forman un crtel pretenden: a. limitar la competencia b. reducir costes de informacin c. violar los acuerdos que se tomen d. conseguir la escala mnima eficiente Solucin: Los crtel son agrupaciones de empresas que se unen con objeto de limitar la competencia entre ellas, bien estableciendo acuerdos sobre precios, sobre volmenes de produccin o sobre ambos. Respuesta: a MOCHON, F. 4 ED. Pregunta 21 El mercado de discos compactos suele comportarse como oligopolio, por ello, si la empresa DISCO ORO aumenta el precio de sus productos, es probable que: a. se incremente el nmero de empresas en el mercado b. disminuya el nmero de empresas del mercado

28

Araoz, Carlos Leandro Ingeniera Industrial 2014

Apunte de Economa

c. otras empresas hagan lo mismo d. sus competidores no reaccionen Solucin: En un mercado oligopolista, cuando no existe colusin, los precios se suelen mantener bastante estables durante largos periodos de tiempo. Sin embargo, cuando una empresa aumenta sus precios, sus competidores no la seguirn, por lo que la cantidad que vende dicha empresa puede disminuir considerablemente. Pero, cuando una empresa disminuye sus precios, es probable que sus competidores hagan lo mismo, para no perder cuota de mercado. Respuesta: d MOCHON, F. 4 ED. Pregunta 22 Un mercado tpico de competencia monopolstica es el de: a. el cereal b. los bienes pblicos c. los pescados d. los electrodomsticos Solucin: Los mercados de competencia monopolstica se caracterizan por la existencia de muchos vendedores, siendo cada uno de ellos capaz de diferenciar su producto del de sus competidores. Actan como monopolistas de su propia marca. La publicidad tiene un papel fundamental pues es capaz de crear clientela, se habla tambin de un mercado de clientelas. Los electrodomsticos es un ejemplo. Respuesta: d MOCHON, F. 4 ED. Pregunta 23 En el juego de la competencia dentro de un mercado oligopolista, se pueden dar mltiples estrategias posibles, que nos permiten afirmar que: a. las empresas siempre maximizarn su beneficio b. se hace difcil hablar de un equilibrio predeterminado c. las empresas no tendrn incentivos a alterar sus cuotas de mercado d. hacer trampas no es legal Solucin: La interdependencia entre los oligopolistas nos permiten afirmar que cuando las estrategias posibles son elevadas, el nmero de respuestas de los competidores a ellas cambien se elevan, con lo que el cuadro de posibles situaciones es tan amplio que es difcil determinar con antelacin cual ser el equilibrio Respuesta: b MOCHON, F. 4 ED. Pregunta 24 (1) En que industria se gastar ms en publicidad: a. en la industria recolectora de patatas b. en la industria cosmtica c. en la industria de herramientas de trabajo d. en la industria de prtesis dentales Solucin: B Respuesta: Pregunta 25 (2) Siguiendo con la cuestin planteada en (1) Porqu?: a. son productos de lujo que necesitan publicidad para venderse b. son productos homogneos c. son productos industriales

29

Araoz, Carlos Leandro Ingeniera Industrial 2014

Apunte de Economa

d. son productos diferenciados Solucin: Normalmente aquellos productos que son diferenciados,suelen dedicar un elevado porcentaje de sus ingresos a gastos en publicidad, ya que pretenden informar sobre la calidad y bondad del producto frente a sus competidores, sobretodo en los mercados de bienes de consumo, frente a los de bienes industriales Respuesta: D Pregunta 26 Cual de las siguientes proposiciones no es correcta: a. en competencia monopolstica siempre habr beneficios extraordinarios b. el precio de equilibrio en monopolio es superior al que se alcanzara en un mercado perfectamente competitivo c. las decisiones en el mercado oligopolista estan condiciones a la actuacin de los competidores d. el monopolista maximiza su beneficio en el nivel de produccin donde se igualan los costes marginales y los ingresos marginales Solucin: En competencia monopolstica se puede alcanzar el equilibrio a largo plazo, que se caracteriza en que no existen beneficios extraordinarios, y por tanto no hay incentivos para que entren nuevos competidores al mercado. La caracterstica de este equilibrio es que es ineficiente, ya que se podra producir ms cantidad, a menores costes, pero ello supondra prdidas a las empresas productoras Respuesta: A

Pregunta 1 El concepto de riqueza hace referencia a: a. la renta obtenida por el alquiler de un piso b. el valor de una vivienda sin cargas o sin deudas c. los intereses generados por una cuenta corriente d. todas las anteriores Solucion: La riqueza es el valor neto de los activos tangibles, esto es su valor menos las deudas que recaen sobre esos activos. El valor de una vivienda es un caso tpico de riqueza, mientras que las otras opciones representan un flujo de renta por la venta de factores productivos. Respuesta: B Pregunta 2 El nivel de empleo es ptimo cuando se cumple: a. que el valor del producto marginal del trabajo es mayor que el salario de mercado b. que el valor del producto marginal del trabajo es menor que el salario de mercado c. que el valor del producto marginal del trabajo es igual que el salario de mercado d. el precio del producto es mayor que el salario marginal Solucion: Si se cumple a), el empresario contrar unidades adicionales de trabajo, ya que aaden ms valor que lo que cuesta esa unidad adicional. Si se cumple b), el empresario despedir trabajadores ya que aaden menos valor de lo que cuesta su remuneracin. El equilibrio, y el volumen ptimo de empleo se determina cuando se cumple c) Respuesta: C Pregunta 3 La curva del valor del producto marginal del trabajo es: a. la curva de mercado del factor trabajo b. la curva de la productividad marginal del trabajo c. la curva de demanda de trabajo de la empresa competitiva

30

Araoz, Carlos Leandro Ingeniera Industrial 2014

Apunte de Economa

d. el ingreso marginal que obtiene el empresario por unidad de producto Solucion: La curva de demanda del factor trabajo para la empresa competitiva est constituida por los deseos de adquirir unidades de trabajo en funcin de diferentes niveles de salario. El empresario contratar las unidades del factor cuando el valor que aaden a la produccin es igual al salario, ya que si fuera mayor el valor, el empresario aumentara el nivel de empleo, y si fuera menor, lo disminuira Respuesta: C Pregunta 4 Cuanto mayor sea el precio relativo del factor trabajo respecto al precio del factor capital: a. la relacin trabajo/capital ser mayor b. mayor ser el cociente trabajo/capital c. la relacin trabajo/capital ser menor d. ninguna respuesta es correcta Solucion: El precio relativo del factor trabajo respecto al precio del precio del factor capital representa el coste de utilizacin del trabajo respecto del capital. Cuanto mayor sea, significa que el factor trabajo se utilizar en menor medida que el factor capital y por tanto la relacin trabajo/capital ser menor. Respuesta: C Pregunta 5 Ante una mayor demanda de tcnicos en gestin medioambiental, su salario ser mayor cuando la oferta de trabajo sea: a. poco rgida b. muy elstica c. rgida d. decreciente Solucion: Cuanto ms rgida sea la oferta de un factor productivo, cualquier aumento de su demanda, se traducir en elevaciones de precios, dado que el exceso de demanda a corto plazo no se puede hacer frente con mayor oferta, ya que se requiere un tiempo determinado para formar tales tcnicos. Respuesta: C Pregunta 6 El salario real: a. refleja la cantidad de dinero que cobramos b. viene reflejado en la nmina de los trabajadores c. es el salario monetario multiplicado por el nivel de precios d. determina el poder adquisitivo de los individuos con su salario nominal Solucion: El salario real refleja la cantidad de bienes que un individuo puede adquirir con sus ingresos salariales. Respuesta: D Pregunta 7 Ante una subida del salario real, el efecto sustitucin provoca : a. dedicar ms horas al trabajo en detrimento de horas de ocio b. dedicar menos horas al trabajo c. una disminucin del coste de oportunidad del ocio d. todas son correctas Solucion: Cuando sube el salario real el individuo se ve presionado para tomar sus decisiones por dos fuerzas, el efecto sustitucin y el efecto renta. El primero provoca que el individuo sustituya horas de ocio por horas de trabajo que hace que se prefiera trabajar mas, y ello es debido a que cada hora de trabajo

31

Araoz, Carlos Leandro Ingeniera Industrial 2014

Apunte de Economa

est mejor pagada, de tal forma que el coste de oportunidad de tener mas ocio es mayor Respuesta: A Pregunta 8 Cul de las siguientes puede ser una estrategia de los sindicatos para influir en un mayor nivel de salarios: a. elevar la edad de jubilacin de los catedrticos de universidad, para mantener un salario elevado en el mercado b. fomentar la flexibilidad de las leyes de inmigracin, para que aumente la oferta de trabajo c. reducir la edad escolar d. establecer un salario mnimo Solucion: El establecimiento de leyes de salario mnimo implica un salario por encima del salario de equilibrio. Ello supone que los trabajadores que perciban un salario, ste ser mayor, pero tambien provoca desempleo, ya que para el nuevo nivel de salario, la cantidad de trabajo ofrecida es mayor que la demandada, existiendo ms trabajadores que antes sin empleo. Respuesta: D Pregunta 9 Para resolver el problema del desempleo, reducir la jornada laboral es: a. la mejor poltica que se puede tomar, ya que la cantidad de trabajo es algo fijo que hay que repartir b. la mejor poltica que se puede tomar, ya que todos los trabajadores pueden adquirir las mismas cualificaciones c. una buena poltica para aplicar en algunos sectores, pero no al conjunto de la economa d. peor que establecer un salario mnimo Solucion: Hay que tener en cuenta que el mercado de trabajo en conjunto practicamenteno existe. Existen mercados de trabajo por sectores, en funcin de las cualificaciones de los individuos, y de las especificaciones del trabajo a desarrollar. Por ello tratar de aplicar el concepto de "caf para todos" no es la mejor poltica a seguir para combatir el desempleo Respuesta: C Pregunta 10 Cul de las siguientes proposiciones considera correcta: a. el tipo de inters real es prcticamente igual al tipo de inters nominal en pocas de elevada inflacin b. la diferencia entre los tipos de inters reales y nominales es especialmente elevada en periodos inflacionsitas c. en una economa slo existen dos tipos de inters el real y el nominal d. la diferencia entre un activo financiero y un activo fsico radica en la tasa de inflacin Solucion: El tipo de inters real es la diferencia entre el tipo de inters nominal y la tasa de inflacin. Cuando sta es elevada mayor es la diferencia existente entre los tipos de interes real y nominal Respuesta: B Pregunta 11 La curva de oferta de capital a largo plazo, en comparacin con la curva de oferta de capital a corto plazo es : a. ms rgida, ya que se puede sustituir el factor capital por el factor trabajo b. ms elstica, ya que los individuos disponen de ms tiempo para adaptarse a las situaciones del mercado c. decreciente, ya que el tipo de inters a largo plazo es menor que el tipo de inters a corto plazo d. ms elstica, ya que el tipo de inters a largo plazo es mayor que el tipo de inters a corto plazo Solucion: A largo plazo el stock de capital vara, con lo que los agentes econmicos pueden adaptarse a las nuevas situaciones con mayor flexibilidad y ello hace que el tipo de inters sea ms bajo a largo plazo que a corto plazo. Esa mayor flexibilidad grficamente se observa con una curva ms elstica a largo que a corto. Respuesta: B Pregunta 12

32

Araoz, Carlos Leandro Ingeniera Industrial 2014

Apunte de Economa

Cul de las siguientes personas, no forma parte de la poblacin inactiva: a. un voluntario de una ONG b. un estudiante c. un parado que busca empleo d. un jubilado Solucion: Tanto los ocupados como los parados forman parte de la poblacin activa. Las prsonas que se recogen en las otraas opciones representan poblacininactiva, pues no busca empleo remunerado. Respuesta: C Pregunta 13 Suponga que exista un sindicato de pilotos de avin que monopoliza la oferta de trabajo. Si desean maximizar sus ingresos, elegiran una opcin en la que, en comparacin a la situacin de competencia perfecta: a. el sueldo ser menor y la cantidad de horas de trabajo mayor b. tanto el sueldo como el nmero de horas de trabajo sern mayores c. el sueldo ser mayor y el nmero de horas trabajadas ser menor d. el sindicato podr fijar tanto el sueldo como el nmero de horas de trabajo Solucion: cuando el sindicato actua como monopolista de la oferta de trabajo, cuando quiera maximizar su ingreso, o bienfija la cantidad de trabajo, y en funcin de la demanda se fija elprecio, o bien fija y determina el precio, y a ese precio la demanda determina la cantidad de trabajo que desea. Sea cual sea la opcin que elijan los pilotos, la cantidad intercambiada ser menor y el precio ser mayor en comparacin a un mercado competitivo. Respuesta: C

Pregunta 1 El anlisis del equilibrio general, determina: a. el equilibrio simultneo de todos los mercados b. que el precio es igual al coste marginal pero superior a la utilidad marginal c. el equilibrio entre la demanda y oferta en el mercado de bienes d. que la demanda de factores es una demanda derivada Solucion: El equilibrio general determina el equilibrio de todos los mercados de una economa cuando se cumplen ciertas condiciones. Dicho anlisis interrelaciona simultneamente los deseos de los demandantes y oferentes a travs del mercado, dando respuesta a las seales emitidas por los precios. Respuesta: A Pregunta 2 De los siguientes casos, cul considera que genera externalidades: a. la colocacin de un pararrayos en un edificio b. el vertido de residuos a los cauces de los rios c. el consumo de tabaco en las salas de cine d. todas las anteriores Solucion: Una externalidad surge cuando los efectos que la ocasionan no se reflejan en los precios de mercado, no incorporando toda la informacin necesaria para alcanzar la eficiencia econmica.En los tres casos propuestos la valoracin social no coincide con la valoracin privada produciendo distorsin en el precio de mercado, resultando una asignacin ineficiente. Respuesta: D Pregunta 3 Cuando la industria qumica produce vertidos al medio ambiente podemos afirmar que: a. se internaliza el coste externo cuando se reduce el precio a los consumidores de productos qumicos

33

Araoz, Carlos Leandro Ingeniera Industrial 2014

Apunte de Economa

b. el establecimiento de un impuesto al consumo de productos qumicos equilibra el mercado c. el coste privado es inferior al coste social d. se produce una externalidad positiva, siempre que la industria qumica pague un cnon por vertidos Solucion: Siempre que se genera una externalidad negativa, el precio de mercado no recoge el coste social, y dado que en el equilibrio competitivo el precio refleja el coste marginal de produccin, o coste privado, podremos afirmar que este, el coste privado, es inferior al coste social Respuesta: C Pregunta 4 Las ineficiencias provocadas por la existencia de externalidades: a. slo se internalizan con la intervencin del sector pblico b. slo se resuelven a travs del mercado c. slo requieren la voluntad de las partes para eliminarlas d. ninguna respuesta es correcta Solucion: La solucin privada puede internalizar el coste externo provocado por la externalidad, pero nunca eliminarla. Otras intervenciones para resolver las externalidades son la del sector pblico y tambin el propio mercado puede incorporar parte del coste/beneficio social en el precio de mercado Respuesta: D Pregunta 5 Cuando el sector pblico establece un impuesto al empresario de ganado porcino en las granjas de Lrida, por los vertidos producidos en la limpieza de dichas granjas, decimos que el sector pblico: a. produce un bien pblico b. produce una externalidad positiva c. pretende internalizar una externalidad negativa d. est asignando derechos de propiedad Solucion: Cuando el sector pblico establece o fija impuestos a los agentes que realizan actividades contaminantes, lo que pretende es incorporar el coste social al precio de mercado, es decir que las decisiones de dichos agentes tengan en cuenta el coste externo que estan causando a la sociedad Respuesta: C Pregunta 6 Cual de las siguientes situaciones generara una situacin calificada como fallo de mercado: a. los pastos comunales, donde todos los ganaderos llevan a pastar su ganado b. las visitas incontraladas a las cuevas de Altamira c. las emisiones contaminantes en la utilizacin de combustibles fsiles d. todas son correctas Solucion: Se produce un fallo de mercado cuando existen externalidades. Esto es, cuando en la toma de decisiones de los agentes se genera un coste externo al resto de la sociedad. Respuesta: D Pregunta 7 Los bancos de pesca en aguas internacionales, son recursos de propiedad comn cuya explotacin genera ineficiencia por que: a. se explotan por debajo de las necesidades ptimas b. los costes de extraccin del pescado son elevados c. se debilitan los incentivos a la inversin d. son bienes no rivales, y por tanto agotables Solucion: En la medida que los bienes de propiedad comn son rivales pero no excluibles, las decisiones de inversin en mejoras tendentes a aumentar la productividad en la utilizacin del recurso, no sern

34

Araoz, Carlos Leandro Ingeniera Industrial 2014

Apunte de Economa

tomadas alegremente, ya que los beneficios de la inversin se diluyen entre todos los usuarios del bien y no recaen exclusivamente en el agente que realiz la inversin Respuesta: C Pregunta 8 Cuando las personas con mas alta probabilidad de siniestralidad son los que tienden a suscribir los seguros correspondientes, decimos que existe: a. un riesgo moral b. una discriminacin c. una seleccin adversa d. un bien pblico Solucion: Dado que las compaas de seguros no disponen de toda la informacin por parte de sus asegurados, el precio que se fije sera desfavorable para los asegurados con menores probabilidades de que ocurre el siniestro y favorable para aquellos que tienen mayores riesgos. En este caso se habla de seleccion adversa Respuesta: C Pregunta 9 Cuando la autoridad municipal cierra una terraza de verano por contaminar acsticamente a los vecinos de las viviendas colindantes, se genera una situacin: a. eficiente, ya que la sancin es la forma ms eficiente para eliminar externalidades b. ineficiente c. eficiente porque se reduce el coste social d. eficiente porque se internaliza el coste social Solucion: Es ineficiente porque es posible que los agentes puedan llegar a acuerdos que permiten producir determinadas unidades del bien contaminante, ya que el cierre de la actividad elimina el beneficio privado. Respuesta: B Pregunta 10 Cual de las siguientes actividades realizadas por el sector pblico tiene como objeto fomentar la eficiencia econmica: a. el establecimiento de leyes antimonopolio b. una campaa informativa sobre las etiquetas ecolgicas c. el mantenimiento de un ejrcito d. todas son funciones del sector pblico destinadas a fomentar la eficiencia Solucion: El sector pblico debe fomentar la eficiencia y para ello debe limitar el poder de mercado de determinadas empresas monopolsticas, debe corregir las externalidades provocadas por la produccin de determinados bienes, y adems debe proveer a la economa de bienes pblicos Respuesta: D Pregunta 11 Un inconveniente que se ha planteado al estado del bienestar es: a. la proteccin a determinados individuos b. el empleo que genera c. la limitacin a los incentivos para trabajar d. todas son correctas Solucion: El estado del bienestar es un concepto que recoge la intervencin del estado con el objeto de modificar determinados comportamientos de los agentes en el mercado para garantizar un mnimo nivel de vida a los ciudadanos. El debate estriba que los recursos empleados para ello, supone aumentos de los deficits del estado, y adems al garantizar un mnimo de susbsistencia, supone un lmite a los incentivos

35

Araoz, Carlos Leandro Ingeniera Industrial 2014


para trabajar. Respuesta: C

Apunte de Economa

Pregunta 12 En relacin al estado del bienestar, en que postura poltica se defiende que debe ser desmantelado, dejando actuar libremente a las fuerzas del mercado?: a. liberalismo b. proteccionismo c. democristiana d. socialdemcrata Solucion: Para los liberales el estado del bienestar ocasiona ms ineficiencias que beneficios. Son partidiarios de que el propio mercado alcance, a travs de sus mecanismos, la eficiencia econmica Respuesta: A Pregunta 13 Cual de los siguientes no es un instrumento del Estado para intervenir en la actividad econmica?: a. los impuestos b. el precio de equilibrio c. el gasto pblico d. la regulacin Solucion: A travs del establecimiento de impuestos, la realizacin de gastos y la fijacin de normas el estado influye en la actividad econmica. El precio de equilibrio es el que se determina en el mercado cuando los deseos de los oferentes coinciden con los de los demandantes Respuesta: B Pregunta 14 Que los impuestos sean justos y generen un reparto aceptable de la carga, hacen referencia al principio de: a. equidad b. neutralidad c. simplicidad d. eficiencia Solucion: Los impuestos son un instrumento del estado, que sirven, entre otras cosas, para redistribuir la renta. Cuando estos se fijan teniendo en cuenta la capacidad de pago y el principio del beneficio, decimos que tratan de satisfacer el objetivo de equidad, que consiste en que el impuesto sea justo y se reparta entre todos la carga del mismo de una forma aceptable. Respuesta: A Pregunta 15 Un impuesto indirecto como el IVA, puede ser considerado como: a. progresivo b. regresivo c. proporcional d. variable Solucion: Un impuesto es regresivo cuando detrae un porcentaje de la renta cada vez menor a medida que la renta aumenta. En este sentido dado que el tipo impositivo del IVA es fijo (tipo normal 16%), paga la misma cantidad de impuesto un individuo con mucha renta que otro que dispone de poca, resultando que el primero (con mayor renta) paga un porcentaje total de su renta menor, que el segundo. En este sentido decimos que los impuestos indirectos, que no tienen en cuenta las circunstancias personales del sujeto pasivo son regresivos Respuesta: B

36

Araoz, Carlos Leandro Ingeniera Industrial 2014

Apunte de Economa

Pregunta 16 Siendo la demanda de gasolina bastante rgida, el establecimiento de impuestos por unidad vendida, recaer fundamentalmente sobre: a. el consumidor b. la empresa distribuidora c. el estado d. depende de la cuanta del impuesto Solucion: Cuando la demanda de un producto es poco sensible a la variacin del precio, un aumento de este debido al establecimiento de un impuesto, apenas afectar al consumo del producto, trasladndose la incidencia del impuesto al consumidor Respuesta: A Pregunta 17 Las nuevas normativas sobre los requisitos para las nuevas operadoras o empresas de telefona mvil, significan una intervencin del estado en la economa, que podiamos considerar como: a. desregulacin b. fijacin de precios c. regulacin del monopolio d. regulacin social Solucion: La tendencia actual en este sector y en otros es regular con la intencin de liberalizar, es decir desregular. Consiste en poner las normas, fijar el marco en el que se desarrolle la competencia, otra filosofa distinta a la de permitir el monopolio y regular su comportamiento. Respuesta: A Pregunta 18 Desde el punto de vista de la eficiencia econmica, cual de las siguientes medidas considerar ms acertada de establecer, cuando un bar nocturno emite ruidos nocturnos y molesta a los vecinos, es decir genera una externalidad negativa?: a. cerrar totalmente el bar b. cerrar el bar slo por la noche c. el establecimiento de un impuesto a la actividad del bar con el fin de hacer pagar por la externalidad d. una concentracin de vecinos para no permitir el acceso a los clientes Solucion: Desde el punto de vista de la eficiencia lo mejor es establecer un impuestocon el objetivo de hacer pagar al causante de la externalidad por la misma, y se plantee que le puede resultar menos gravoso el insonorizar el bar, de tal forma que la actividad pueda continuar. Las normativas o controles directos suelen ser ms eficaces pero menos eficientes Respuesta: C Pregunta 19 El estado interviene en defensa del medio ambiente utilizando, entre otros una serie de instrumentos econmicos con el objeto de: a. eliminar la contaminacin b. incorporar el coste de una externalidad al coste privado de producirla c. ganar ms elecciones d. todas son corecctas Solucion: Uno de los problemas derivados de la actividad econmica es el deterioro del medio ambiente, debido a la generacin de externalidades. El Estado interviene para corregir dicha diferencia entre el beneficio privado y el beneficio social, esto es trata a travs de sus instrumentos de incorporar al coste privado el coste social producido con la externalidad Respuesta: B

37

Araoz, Carlos Leandro Ingeniera Industrial 2014

Apunte de Economa

Pregunta 20 Los bancos de pesca se estan explotando hasta el punto de que estan a borde del agotamiento. el comportamiento de los pescadores de la pesca excesiva es racional?: a. si b. no, por que se reducirn sus rentas a largo plazo c. no, por que los precios seran ms bajos, al existir ms oferta d. no, en ningun caso Solucion: Esta es una cuestin para la polmica. Si aceptamos que los pescadores actuan por el principio racional del mximo beneficio, ellos pescaran hasta el punto donde el coste marginal de la ltima captura iguale a su ingreso marginal. La cuestin es que las pesqueras son recursos inapropiables, cuya explotacin es costosa para la sociedad si no se renuevan segn sus ritmos naturales, y entonces el coste privado de los pescadores no recoge o no incorpora el coste social. Respuesta: A Pregunta 21 En relacin a la cuestin anterior, referida a la problematica de las pesqueras cual considerara apropiada para reducir la pesca excesiva al menor coste?: a. la prohibicin de pescar en determinados caladeros b. establecer impuestos por cada captura c. un sistema de permisos de pesca con posibilidad de que sean transferibles d. privatizar las pesqueras Solucion: Los instrumentos mas eficientes son los de mercado, esto es la fijacin de impuestos y los permisos transferibles. Los primeros fijan un precio a la captura, siendo la empresa capaz de fijar la cantidad a ofrecer a ese precio, mientras que los segundos fijan la cantidad, y las empresas determinaran el precio. En el primer caso, el propio establecimiento del impuesto genera una ineficiencia, en cuanto a que supone una detraccin de recursos del sector privado hacia el sector pblico,mientras que en el segundo el sector pblico slo se limita a crear el marco y fijar el volumen de capturas, dejando al sector privado la gestin de las mismas. NOTA: Esta cuestin puede argumentarse de forma diferente Respuesta: C

Pregunta 1 Cual de los siguientes temas es objeto de estudio en macroeconoma?: a. el aumento del precio del pollo b. el aumento del salario de los programadores informticos c. el saldo de la balanza comercial d. todas son correctas Solucion: La macroeconoma se ocupa del estudio de los grandes agregados econmicos, esto es de la economa en su conjunto. En este caso tanto el crecimiento del precio del pollo, como el aumento del salario de los programadores informticos son cuestiones referidas a mercados concretos y especficos y su anlisis se realiza desde la ptica de la microeconoma. Sin embargo el saldo de la balanza comercial es un agregado que nos da informacin respecto a la evolucin del conjunto de la economa y es objeto de estudio por parte de la macroeconoma Respuesta: C Pregunta 2 Cual de las siguientes proposiciones considera correcta?: a. el indicador que mide el nivel de empleo es el Producto Interior Bruto (PIB) b. el PIB efectivo es siempre constante c. las medidas de poltica econmica influyen ms en el PIB efectivo que el PIB potencial

38

Araoz, Carlos Leandro Ingeniera Industrial 2014

Apunte de Economa

d. el PIB real se calcula a precios constantes, es decir teniendo en cuenta los precios del ao considerado Solucion: El PIB determina el valor de la produccin de una economa a lo largo de un periodo de tiempo. Se puede medir a precios constantes (trminos reales, que tienen en cuenta los precios de un ao base determinado) o precios corrientes (trminos nominales, que slo tiene en cuenta los precios del aos cnsiderado). Mientras que existe una tendencia creciente, apenas sin fluctuaciones, del PIB potencial,el PIB efectivo o real, el que realmente se consigue cada ao, experimenta bruscas fluctuaciones. Por ello las medidas de poltica econmica influyen ms en la determinacin del PIB efectivo que en el PIB potencial que depende de la capacidad productiva de la economa Respuesta: C Pregunta 3 Cuando la produccin est creciendo, es previsible que: a. aumente la tasa de desempleo b. aumente la demanda de trabajo c. aumente el dficit pblico d. todas son correctas Solucion: El aumento del nivel de produccin de una economa necesita de una mayor dotacin de factores productivos, entre ellos el trabajo, luego cuando la economa est creciendo es previsible que la demanda de trabajo sea mayor, con lo que se tasa de desempleo se reduce, y consecuentemente el estado tiene que realizar menos prestaciones por desempleo (gastos) y por otro lado aumenta su capacidad recaudatoria (ingresos), con lo que su dficit tambin se reduce Respuesta: B Pregunta 4 Una variable controlada por las autoridades econmicas es: a. el Producto Interior Bruto (PIB) b. el nivel general de precios c. un instrumento de poltica econmica d. el nivel de empleo Solucion: Para poder cumplir con los objetivos de poltica econmica, las autoridades controlan una serie de variables que en conjunto reciben el nombre de instrumentos. Tanto el nivel de PIB, como la estabilizacin del nivel de precios como el nivel de empleo, son objetivos a alcanzar por las autoridades, y por tanto no estn sometidos al control de las autoridades econmicas, no son instrumentos Respuesta: C Pregunta 5 En trminos del modelo de oferta y demanda agregadas, como se reflejara el aumento de los precios de petrleo? : a. un desplazamiento hacia la derecha de la oferta agregada b. un desplazamiento hacia la derecha de la demanda agregada c. un desplazamiento hacia la izquierda de la demanda agregada d. un desplazamiento hacia la izquierda de la oferta agregada Solucion: El aumento de los costes de produccin, como es el encarecimiento del petrleo, supone una reduccin del nivel de produccin y una elevacin del nivel general de precios de una economa, ya que se traslada a los precios de los productos el mayor coste de los factores productivos. Este hecho se recoge en el modelo como un desplazamiento hacia la izquierda de la oferta agregada Respuesta: D Pregunta 6 En una encuesta de opinin reciente la mayora de los espaoles considera el problema del desempleo como una amenaza ms seria que la inflacin, qu implica dicha opinin? :

39

Araoz, Carlos Leandro Ingeniera Industrial 2014

Apunte de Economa

a. que los espaoles prefieren estar desempleados durante los periodos de estabilidad de precios b. que los espaoles prefieren perder poder adquisitivo con tal de estar empleados c. que los espaoles prefieren que las autoridades dirijan sus esfuerzos en solucionar el problema de desempleo d. todas son correctas Solucion: Se trata de poner un conflicto entre el cumplimiento de dos objetivos de poltica econmica: la estabilidad de precios y el pleno empleo de los recursos. Si la opinin pblica considera que el desempleo es un problema ms grave que la inflacin, esta presionar sobre las autoridades para que al establecer prioridades de objetivos, el pleno empleo figura antes que la estabilidad de precios. Respuesta: C Pregunta 1 La propensin marginal a consumir es: a. la relacin entre el consumo total y la renta total b. siempre positiva y mayor que la unidad c. igual a la unidad menos la propensin media a consumir d. ninguna es cierta Solucion: Se define la propensin marginal a consumir como la variacin producida en el consumo ante una variacin en el nivel de renta de los consumidores. Su valor es positivo pero menor que la unidad, y es igual a la unidad menos la propensin marginal al ahorro Respuesta: D Pregunta 2 Cuando una jubilada de Teruel, compra acciones de TERRA, est: a. consumiendo capital b. ahorrando c. invirtiendo d. consumiendo Solucion: Desde el punto de vista de la contabilidad nacional las familias con su renta disponible, consumen y/o ahorran (solo se considera inversin, el gasto en vivienda). La inversin la realizan las empresas. Luego la adquisicin de cualquier activo financiero supone un ahorro y no una inversin para las economas domsticas Respuesta: B Pregunta 3 Seale cual de las siguientes afirmaciones sobre la demanda de inversin es correcta: a. se desplaza hacia la derecha ante un aumento de los impuestos b. se desplaza hacia la derecha ante una disminucin de los tipos de inters c. no se desplaza ante una mejora de las expectativas empresariales d. est relacionada inversamente con el tipo de inters Solucion: La demanda de inversin realizada por la empresa depende fundamentalmente del precio del dinero (tipo de inters) as como de otros factores como los ingresos y las expectativas empresariales. El desplazamiento de la demanda de inversin (hacia la derecha/izquierda) se produce cuando se generan modificaciones en el PIB (aumento/disminucin) , en las expectativas empresariales (mejora/empeoramiento) o en los impuestos (disminucin/aumento). Respuesta: D Pregunta 4 Cuando aumenta la propensin marginal al ahorro, entonces: a. por cada euro adicional de renta aumenta la proporcin destinada al consumo b. el valor del multiplicador aumenta

40

Araoz, Carlos Leandro Ingeniera Industrial 2014

Apunte de Economa

c. el valor del multiplicador disminuye d. el valor de la propensin marginal a invertir disminuye Solucion: La propensin marginal al ahorro es la proporcin en que aumenta el ahorro cuando se incrementa la renta en un euro. El valor del multiplicador se determina dividiendo 1/propensin marginal al ahorro (PMS). Por ello cuanto mayor sea el valor de la PMS, menor ser el valor del multiplicador. La explicacin econmica radica en que de cada euro adicional de entrada al flujo de la actividad econmica una proporcin cada vez mayor, por el aumento de la PMS, sale de dicho flujo. Respuesta: C Pregunta 5 Un impuesto de cuanta fija sobre las economas domsticas se caracteriza por: a. ser progresivo con el nivel de renta b. ser proporcional con el nivel de renta c. perjudicar el ahorro empresarial d. ser independiente con el nivel de renta Solucion: Los impuestos de cuanta fija se establecen con independencia del nivel de renta, mientras que cuando guardan relacin con el nivel de renta, para un tipo impositivo t los impuestos totales sern tY (donde Y es el nivel de renta), de forma que cuando aumenta la renta tambin los hacen los impuestos. Respuesta: D Pregunta 6 El presupuesto pblico: a. es una descripcin de los planes de gasto y financiacin por parte del sector pblico b. recoge los impuestos y gastos realizados en el ejercicio c. recoge tanto los impuestos realizados como los gastos y transferencias efectivas d. todas son correctas Solucion: El presupuesto pblico recoge los gastos que realizar y los ingresos fiscales que obtendr el sector pblico para hacer frente a dichos gastos. Por tanto son previsiones de gasto y financiacin, no recoge gastos e ingresos realizados Respuesta: A Pregunta 7 Las reducciones de las retenciones fiscales practicadas sobre las rentas del trabajo y del capital, y de los tipos impositivos, son medidas de poltica: a. fiscal expansivas b. fiscal contractivas c. monetaria impositiva d. de rentas Solucion: La poltica fiscal se instrumenta a travs de los impuestos y del gasto pblico. Una disminucin de los impuestos permitir a las economas domsticas disponer de ms renta y expandir la demanda. Por ello es una medida de poltica fiscal expansiva Respuesta: A Pregunta 8 La suma de las propensiones marginales al consumo y al ahorro es la unidad: a. siempre b. slo en una economa cerrada c. slo en una economa sin sector pblico d. depende del tipo de economa Solucion: Las economas domsticas con su renta consumen y/o ahorran, luego cada unidad adicional de renta la dedican a consumir en una proporcin (PMC), y el resto lo dedican al ahorro (PMS). La suma de ambas

41

Araoz, Carlos Leandro Ingeniera Industrial 2014

Apunte de Economa

propensiones es la unidad con independencia del tipo de economa. Respuesta: A

Pregunta 1 Los cheques son dinero?: a. si, siempre b. no, nunca c. si, slo cuando existe un depsito que respalde la retirada de dinero d. si, siempre que sea aceptado por un tercero Solucion: Los cheques no crean dinero, s el depsito bancario contra el que se gira el cheque. Estos son un documento que permiten trasladar dinero (depsito) de un sitio a otro Respuesta: B Pregunta 2 Un billete emitido por el Banco Central de un pas es: a. dinero legal b. dinero bancario c. convertible en oro d. todas son correctas Solucion: El billete emitido por una institucin que tiene la funcin de emisin del mismo, es denominado dinero legal, mientras que el dinero bancario est constituido por los depsitos que los clientes mantienen en las cajas de los bancos con la confianza de que seran devueltos cuando lo soliciten Respuesta: A Pregunta 3 Los activos de caja del sistema bancario son: a. las disponibilidades lquidas b. los activos lquidos en manos del pblico c. los depsitos que las instituciones bancarias mantienen en el Banco de Espaa d. la base monetaria Solucion: Por definicin los activos de caja del sistema bancario son los depsitos que las instituciones bancarias mantienen en el Banco de Espaa. Los otros conceptos recogen la suma del efectivo en manos de pblico mas los depsitos que mantienen los clientes en los bancos (disponibilidades lquidas), si a este ltimo agregado aadimos otros componentes como las letras del tesoro en manos del pblico se obtienen los activos lquidos en manos del pblico (ALP). Por ltimo la base monetaria es la suma del efectivo en manos del pblico mas los activos de caja del sistema bancario, que constiutye el pasivo monetario del Banco de Espaa Respuesta: C Pregunta 4 El dinero es un depsito de valor por: a. su aptitud para comprarse y venderse en un mercado b. ser convertible en oro c. permitir transportar valor a lo largo del tiempo d. permitir cancelar deudas, como un medio de cambio Solucion: El dinero desempea tgres funciones bsicas: medio de cambio (permite realizar transacciones y cancelar deudas), unidad de cuenta (sirve de medida de valor) y depsito de valor (permite ralizar transacciones en el futuro, esto es permite transportar valor a lo largo del tiempo) Respuesta: C

42

Araoz, Carlos Leandro Ingeniera Industrial 2014

Apunte de Economa

Pregunta 5 Cuando me manifiesto contento y vario mi conducta porque aumenta mi salario real, y no me fijo en la evolucin del nivel de precios, se dice que acto con: a. precaucin b. ilusin monetaria c. preferencia por la liquidez d. todas son correctas Solucion: Cuando nos fijamos en la evolucin de las variables nominales y no en las reales, decimos que los agentes actuamos con ilusin monetaria. Recordemos que una variable real se obtiene dividiendo dicha variable en trminos nominales por el nivel de precios Respuesta: B Pregunta 6 Si prevee una elevacin de los tipos de inters, es probable que: a. aumente su demanda de dinero por motivo especulacin b. aumente su demanda de dinero por motivo transaccin c. aumente su demanda de dinero por motivo precaucin d. disminuya su demanda de dinero Solucion: Cuando se produce una elevacin de los tipos de inters, resulta ms "costoso" mantener dinero lquido. El dinero lquido es menos rentable que cualquier otro activo, por lo que ante un aumento del rendimiento esperado es probable que reduzca la demanda de dinero de los individuos Respuesta: D Pregunta 7 El cociente reservas/depsitos, o coeficiente de reservas del sistema bancario es: a. mayor que la unidad b. menor que la unidad c. igual a la unidad d. siempre el 10% Solucion: Los bancos captan depsitos manteniendo una cantidad de los mismos en reservas pero el resto lo prestan a los agtentes econmicos que necesitan financiacin. Es decir, no mantienen en reservas todos los depsitos, por ello el cociente reservas/depsitos es siempre menor que la unidad, resultando que el multiplicador mdel dinero bancario, al ser el inverso de esta relacin es siempre positivo y mayor que la unidad Respuesta: B Pregunta 8 Cual de las siguientes afirmaciones es correcta?: a. los bancos deben guardar parte de sus depsitos en el Banco de Espaa para garantizar su rentabilidad b. el encaje forma parte del stock de dinero de un pais c. el multiplicador del dinero bancario es mayor que la unidad d. la oferta monetaria es el dinero legal en manos del pblico ms el encaje bancario Solucion: El multiplicador del dinero bancario se determina por cociente entre la unidad y el coeficiente de reservas. Este es un porcentaje de los depsitos, luego el cociente siempre ser mayor que la unidad (salvo el caso hipottico de que todos los depsitos fueran guardados como reservas). El encaje o reservas no forma parte de la oferta monetaria. sta se determina por la suma del efectivo ms los depsitos, como el encaje es un porcentaje de los depsitos, si formara parte del stock de dinero de un pas se contabilizara dos veces. Y es cierto que los bancos deben guardar parte de sus depsitos en el Banco de Espaa, pero no para garantizar su rentabilidad, sino para garantizar los depsitos de los clientes. Respuesta: C

43

Araoz, Carlos Leandro Ingeniera Industrial 2014

Apunte de Economa

Pregunta 9 De entre los siguientes ttulos cuales se consideran de renta fija?: a. acciones de TELEFONICA SA b. acciones del BBVA c. un bono de CAJAMADRID d. todas son correctas Solucion: Un ttulo es de renta fija cuando se conoce con anterioridad la rentabilidad que se va a obtener. De los anteriormente expuestos el bono es el nico que se adquiere pactando el tipo de inters, mientras que sobre las acciones no sabemos cual ser su rentabilidad con antelacin Respuesta: C Pregunta 10 De entre las siguientes instituciones financieras cuales se consideran creadoras de dinero?: a. SEGUROS AGF b. CAJAESPAA c. FONTESORO d. todas son correctas Solucion: Las instituciones financieras que crean dinero son las entidades crediticias, en este caso la caja de ahorros. Las demas entidades forman parte del sistema financiero pero no crean dinero, ya que sus operaciones consisten en realizar financiacin pero no a travs de la creacin de depsitos bancarios Respuesta: B Pregunta 11 (1) Suponga que la gente de su ciudad le conoce muy bien, conoce su firma y confa en Vd plenamente. Cuando un vecino le pide prestado diez euros, coge un trozo de papel y redacta "Pagar 10 euros al portador de esta nota", la firma y se la entrega a su vecino. Su vecino podr utilizar ese papel para comprar?: a. si, pero solo en la ciudad b. si , en cualquier parte porque es dinero c. no, porque no es dinero y no se aceptar como medio de cambio d. no, en ningun caso Solucion: Consideramos que ese trozo de papel sirve como medio de pago en aquellas transacciones donde tenga validez la confianza depositada en la firma de su emisor Respuesta: A Pregunta 12 (2) Teniendo en cuenta la informacin de (1) si el comerciante entrega ese "papel" como vuelta de un billete de 50 euros Habr Vd. creado dinero?: a. si, pero solo en la ciudad b. si , pero en cualquier parte porque el dinero creado vale para todos los lugares c. si, porque toda actividad de prstamo conlleva la creacin de dinero d. no, en ningun caso Solucion: Consideramos que ese trozo de papel sirve como medio de pago en aquellas transacciones donde tenga validez la confianza depositada en la firma de su emisor, pero no constituye dinero en sentido estricto (unidad de cuenta, depsito de valor, medio de cambio), ya que dicho "papel" no podra ser depsitado en ninguna institucin bancaria. Se da una situacin similar cuando emitimos un cheque yeste circulara de mano en mano sin ser depositado Respuesta: D Pregunta 13 Si Vd reside en Espaa de los siguientes billetes cul o cuales es o son considerado/s dinero?:

44

Araoz, Carlos Leandro Ingeniera Industrial 2014

Apunte de Economa

a. 10.000 pesetas b. 100 francos franceses c. 100 libras esterlinas d. todos son dinero Solucion: El dinero en sentido estricto dbe cumplir tres funciones: unidad de cuenta, depsito de valor y medio de cambio. En Espaa slo la peseta cumple esas tres funciones Respuesta: A Pregunta 14 (4) Si en las vacaciones de verano los agentes econmicos incrementan sus tenencias de dinero lquido, entonces: a. b. c. d. el valor del multiplicador del dinero bancario disminuir el valor del multiplicador del dinero bancario aumentar el valor del multiplicador del dinero bancario no se alterar el stock de dinero bancario ser mayor al aumentar las reservas de los bancos

Solucion: El valor del multiplicador del dinero bancario es igual a la unidad entre el coeficiente de reservas. Por tanto cualquier variacin del dinero lquido en manos del pblico, no tiene ningunan influencia sobre el valor del multiplicador del dinero bancario Respuesta: C Pregunta 15 (5) Partiendo de la situacin descrita en (4), cmo afecta a las reservas de los bancos dicho comportamiento?: a. disminuyndolas b. aumentndolas c. no se alteran d. depende de si la institucin financiera es banco o caja de ahorros Solucion: Si las familias muestran preferencia por el efectivo, significa que disminuyen sus depsitos en los bancos y por tanto disminuyen las reservas de estos Respuesta: A Pregunta 16 (6) Partiendo de la situacin descrita en (4) y (5), la preferencia por la liquidez, que efecto tendr sobre la cantidad de dinero de la economa?: a. disminuir el stok de dinero b. aumentar el stok de dinero c. no se altera el stock de dinero d. depende de la poltica fiscal llevada por el gobierno, si bajan las retenciones del IRPF aumentar la oferta monetaria Solucion: Si las familias muestran preferencia por el efectivo, significa que disminuyen sus depsitos en los bancos y por tanto disminuyen las reservas de estos. Esto provoca una menor capacidad para los bancos en crear dinero. Podemos pensar que un una primera fase el stock monetario no vara, ya que slo vara su composicin, pasa de constituir depsitos a formar parte del efectivo en manos del pblico, pero lo que si es cierto que si esa preferencia por la liquidez se mantiene, la capacidad de los bancos para crear dinero bancario es menor y por tanto la cantidad de dinero existente en la economa disminuir Respuesta: A

Pregunta 1 Seale cul de las siguientes funciones no corresponde al Banco de Espaa:

45

Araoz, Carlos Leandro Ingeniera Industrial 2014

Apunte de Economa

a. suministrador de dinero legal b. fijacin de los tipos impositivos c. responsabilidad de la poltica monetaria d. banco de bancos Solucion: Varias son las funciones atribuidas al Banco de Espaa, entre ellas la de suministrar el dinero legal o efectivo a la economa, ser responsablede la poltica monetaria, actuar como el banco de los bancos, pero no figura entre dichas funciones la de fijar los tipos impositivos. Esto ltimo corresponde a los gobiernos Respuesta: B Pregunta 2 El redescuento consiste en un prstamo del Banco de Espaa a: a. las cajas de ahorro, sin garantas b. a los bancos con la garanta de efectos, que stos han descontado previamente a sus clientes c. los particulares con la garanta de los efectos que stos aceptan pagar por el reconocimiento de una deuda d. a las entidades aseguradoras Solucion: El Banco de Espaa tiene la asignada la funcin de banco de bancos, y entre los cometidos que ha de realizar se encuentra el redescuento a los bancos de los efectos que stos previamente han descontado a sus clientes. Siendo el tipo de redescuento menor que el tipo de descuento que aplican los bancos a sus clientes Respuesta: B Pregunta 3 Teniendo en cuenta la estructura del balance del Banco de Espaa, podemos registrar a la base monetaria como: a. un activo sobre el sistema bancario b. un pasivo no monetario c. un pasivo monetario d. un activo permanente Solucion: En el pasivo monetario del banco de Espaa, figuran el efectivo (tanto en manos del pblico, como en poder del sistema crediticio) y los depsitos que los bancos mantienen en el banco de Espaa. La suma de ambas partidas forma el dinero de alta potencia o base monetaria Respuesta: C Pregunta 4 De los siguientes elementos que alteran la base monetaria, cul controla la autoridad monetaria?: a. los dficit y los supervit de la balanza de pagos b. los dficit y los supervit presupuestarios c. el crdito al sistema bancario y la compra/venta de ttulos de deuda pblica por parte del Banco de Espaa d. los dficit presupuestarios y la venta de ttulos de deuda pblica por parte del Banco de Espaa Solucion: Son factores controlables aquellos que pueden ser manipulados por la autoridad monetaria con el fin de influir en la evolucin de la base monetaria. Entre ellos no se encuentra el sector exterior (dficit o supervit de la balanza de pagos), porque influye en la evolucin de la base monetaria, ni el sector pblico (dficit o supervit presupuestarios), ya que tambin influyen en la base monetaria. Sin embargo, el Banco de Espaa s copntrola directamente el crdito al sistema bancario y tambin acta directamente en la compra o venta de ttulos de deuda pblica Respuesta: C Pregunta 5 Que ocurre con la base monetaria cuando el sector pblico vende bonos pblicos al Banco de Espaa para financiar la adquisicin de bienes corrientes: a. aumenta

46

Araoz, Carlos Leandro Ingeniera Industrial 2014

Apunte de Economa

b. disminuye c. no se altera d. depende del dficit o supervit presupuestario existente Solucion: Cuando ocurre esta operacin no se crea ni se destruye base monetaria, ya que el aumento del activo del Banco de Espaa (activos sobre el sector pblico), queda compensado con el aumento del pasivo no monetario (depsitos del sector pblico) Respuesta: C Pregunta 6 A mayor coeficiente de reservas corresponder un multiplicador monetario: a. mayor b. menor c. son dos magnitudes independientes d. igual Solucion: Un coeficiente de reservas mayor supone que el sistema bancario mantiene una proporcin mayor de dinero en forma de reservas. Ello significa que ante un aumento de la base monetaria, la oferta monetaria aumenta en una proporcin menor debido al mayor coeficiente de reservas existente Respuesta: B Pregunta 7 La oferta de dinero (saldos nominales), en ltima instancia, la determina: a. el Banco de Espaa b. la banca privada c. las compaas aseguradoras d. todas son correctas Solucion: La oferta de dinero, es decir la suma del efectivo en manos del pblico y los depsitos va a depender en ltima instancia de los requisitos fijados por el Banco de Espaa en cuanto a la disponibilidad de los depsitos por parte de los bancos, esto es determinando el nivel de reservas Respuesta: A Pregunta 8 Cul ser el efecto sobre el mercado monetario, que provocar un aumento de la renta real de los consumidores?: a. un exceso de demanda de dinero, que har incrementar el tipo de inters de equilibrio b. un exceso de oferta de dinero, que har incrementar el tipo de inters de equilibrio c. un exceso de oferta de dinero, que har disminuir el tipo de inters de equilibrio d. ninguno, ya que es la variacin en el nivel de renta monetaria, y no en la renta real, la que produce variaciones en el mercado monetario Solucion: Cuando los individuos aumentan su nivel de renta real, aumentar su nivel de gasto en bienes y servicios y por tanto la demanda de saldos reales, de dinero, tambin se incrementar. Para una situacin dada del mercado de dinero un aumento de la demanda de dinero, produce un exceso de demanda, que tender a elevar el tipo de inters hasta alcanzar de nuevo el equilibrio. Respuesta: A Pregunta 9 Si el Banco de Espaa vende ttulos en el mercado abierto: a. b. c. d. la cantidad de dinero de la Economa se incrementar realiza una poltica monetaria restrictiva aumenta la liquidez del sistema la curva de oferta de dinero se desplazar hacia la derecha

47

Araoz, Carlos Leandro Ingeniera Industrial 2014

Apunte de Economa

Solucion: Una intervencin del Banco de Espaa en el mercado abierto vendiendo ttulos supone reducir la cantidad de dinero del sistema (disminuye la liquidez y la cantidad de dinero). En el mercado de dinero el tipo de inters ser mayor, lo que desincentiva a la variable real Inversin. Una menor inversin supone una disminucin de la demanda agregada, que provocar una disminucin de la produccin y el empleo. Por eso una compra de ttulos en el mercado abierto por parte del banco de Espaa, supone una poltica monetaria restrictiva. Respuesta: B Pregunta 10 Cuando el banco central de una economa realiza una operacin de mercado abierto que compense el movimiento internacional de reservas, realiza una operacin de: a. trampa de liquidez b. esterilizacin c. prstamo d. redescuento Solucion: Dado que las perturbaciones internacionales que pueden sufrir las reservas bancarias alteran la cantidad de dinero de un pais y por tanto su control, los bancos centrales tienen capacidad para poder contrarrestarlo llevando a cabo lo que se conoce con el nombre de esterilizacin Respuesta: B Pregunta 11 La variable clave que relaciona el mercado de bienes y servicios y el mercado de dinero, es: a. el precio del petrleo b. el tipo de inters c. la inversin d. la oferta monetaria Solucion: Las alteraciones producidas en el mercado de dinero afectan al tipo de inters, el cual traslada el impacto recibido hacia el mercado de bienes a travs de la inversin Respuesta: B Pregunta 12 El hecho de realizar una poltica monetaria expansiva y no producir alteracin en el tipo de inters, recoge el concepto de: a. trampa de la liquidez b. preferencia por la liquidez c. poltica monetaria esteril d. todas son correctas Solucion: Las alteraciones producidas en el mercado de dinero afectan al tipo de inters. Cuando ello no ocurre es debido a que la demanda de dinero es totalmente elstica para el tipo de inters de mercado existente, o lo que es lo mismo los individuos consideran que para niveles bajos del tipo de inters prefieren mantener el dinero lquido (preferencia por la liquidez). Por ello cualquier esfuerzo de las autoridades monetarias por realizar una poltica expansiva va a resultar intil. Este hecho se conoce como trampa de la liquidez Respuesta: D Pregunta 13 (1) Con los siguientes datos expresados en miles de millones de pesetas, y referidos a los agregados monetarios de la economa espaola, a octubre de 1998: efectivo (8.191), depsitos (67.505), reservas (1.596), cul es el valor de la oferta monetaria (M3)?: a. 9.787 b. 69.101

48

Araoz, Carlos Leandro Ingeniera Industrial 2014

Apunte de Economa

c. 75.696 d. no se puede calcular, ya que nos faltan los datos relativos al valor de los ttulos considerados cuasi-dinero Solucion: El agregado monetario M3 o disponibilidades lquidas de una economa se calcula sumando el efectivo en manos del pblico y los depsitos. En este caso su valor corresponde a 75.696 Respuesta: C Pregunta 14 (2) Teniendo en cuenta la informacin de (1) cul es el valor de la base monetaria ?: a. 9.787 b. 69.101 c. 75.696 d. no se puede calcular, ya que nos faltan los datos relativos al valor de los ttulos considerados cuasi-dinero Solucion: La base monetaria es el pasivo monetario del Banco de Espaa, y corresponde al efectivo tanto en manos del pblico como en las cajas de los bancos, ms las reservas que estos tienen depositadas en el Banco de Espaa. En este caso el valor es de 9.787 Respuesta: A Pregunta 15 (3) Con la informacin de (1) y (2), cul es el valor aproximado del coeficiente de reservas de los bancos?: a. 10% b. 5% c. 2% d. no se puede calcular, ya que no conocemos el valor del coeficiente de caja Solucion: El coeficiente de reservas o de caja es el porcentaje que sobre los depsitos de los clientes, los bancos mantienen en forma de reservas en el Banco de Espaa. En este caso el cociente entre las reservas y los depsitos es de 2,36%, aproximadamente 2% Respuesta: C Pregunta 16 (4) Con la informacin de (1), (2), (3) cul es el valor aproximado del multiplicador del dinero bancario?: a. 100 b. 50 c. 20 d. no se puede calcular Solucion: El multiplicador del dinero bancario es igual a la unidad dividida entre el coeficiente de reservas (1/0,02). En este caso el valor es 50. Respuesta: B Pregunta 17 (5) Con la informacin de (1) cul es el valor aproximado del multiplicador monetario?: a. 10'23 b. 7,78 c. 3,65 d. siempre menor que la unidad Solucion: El multiplicador monetario se determina por un cociente, en el que el numerador esta compuesto por la suma de la unidad y el proporcin que el pblico mantiene entre efectivo y depsitos [1 + (E/D)], y el denominador esta compuesto por la suma del valor del coeficiente de caja y el proporcin que el pblico mantiene entre efectivo y depsitos[(E/D) + (R/D)]. En este caso 1,121/0,144 = 7,78 Respuesta: B Pregunta 1

49

Araoz, Carlos Leandro Ingeniera Industrial 2014

Apunte de Economa

Segn el principio de la ventaja comparativa los pases se especializan en la produccin de bienes que pueden obtener: a. con menos horas de trabajo b. con menos cantidad de recursos c. a un coste relativamente menor d. a menor coste Solucion: Segn el principio de la ventaja comparativa los pases se especializan en la produccin de los bienes que pueden fabricar con un coste relativamente menor. Cuando lo fabrican con menos recursos y menor coste se diece que tienen ventaja absoluta. Respuesta: C Pregunta 2 Se dice que un Espaa tiene ventaja comparativa en la produccin de servicios tursticos respecto a otro pas, cuando: a. produce dichos servicios ms baratos que otro pas b. ningun otro pais produce esos servicios c. lo produce con un coste de oportunidad menor que los otros paises d. utiliza menos factor capital para producir esos servicios Solucion: Es interesante que el alumno relacione estos dos conceptos:ventaja comparativa y coste de oportunidad. Cuando todos los paises se especialicen en la produccin de aquellos bienes en los que tienen ventaja comparativa (relativamente el coste de produccin es menor) todos saldrn beneficiados a travs del comercio internacional Respuesta: C Pregunta 3 Una medida de poltica comercial es el: a. tipo de inters b. producto interior bruto c. contingente a la importacin d. impuesto sobre la renta Solucion: Determinados argumentos se muestran a favor del establecimiento de medidas protectoras, entre ellas los contingentes a la importacin que consisten en imponer restricciones cuantitativas a la importacin de productos. Respuesta: C Pregunta 4 De manera general un arancel difiere de un contingente en que, el primero: a. altera los precios, y el segundo no b. reduce las importaciones y el segundo no c. se aplica sobre bienes y el segundo sobre servicios d. es un impuesto y el segundo es una tasa Solucion: Los efectos econmicos de los contingentes y de los aranceles es el mismo en cuanto a que disminuyen las importaciones. Sin embargo el establecimiento de una arancel, al ser un impuesto sobre el precio del bien importado, altera el precio de este, sin embargo un contingente limita la cantidad que se pueda importar de determinados bienes con independencia de cual sea el precio. Respuesta: A Pregunta 5 La adquisicin de letras del Tesoro de Estados Unidas por parte de un ciudadano de Len se registra en la balanza de pagos como:

50

Araoz, Carlos Leandro Ingeniera Industrial 2014

Apunte de Economa

a. inversin directa b. cuenta corriente c. inversin de cartera d. transferencia de capital Solucion: Una inversin de cartera son transacciones bilaterales en valores negociables, sin la intencin de mantener un cierto control por la realizacin de dicha inversin. Respuesta: C Pregunta 6 Si la balanza por cuenta corriente ms la de capital se encuentra en superavit entonces: a. los gastos por compras de bienes y servicios superan a los ingresos b. los ingresos por compras de bienes y servicios superan a los gastos c. los gastos derivados de las compras de bienes y servicios superan a los ingresos por transferencias d. la economa tiene capacidad de financiacin Solucion: Cuando el saldo de esas dos cuentas (corriente y capital) presentan un saldo positivo es porque la economa est prestando al resto del mundo, esto es tiene capacidad de financiacin Respuesta: D Pregunta 7 Ante cualquier fluctuacin en el mercado de divisas, con un sistema de tipos de cambio totalmente flexible, la balanza de pagos tiende siempre: a. al equilibrio b. a presentar superavit c. a presentar dficit d. al desequilibrio, por lo que se necesita la intervencin estatal Solucion: Cualquier desequilibrio que altere la situacin de la balanza de pagos, ser corregida automticamente en un sistema de cambios totalmente flexible, mediante ajustes de la demanda y oferta de divisas, haciendo innecesaria cualquier intervencin de la autoridad monetaria para reestablecer el equilibrio externo. Respuesta: A Pregunta 8 Un aumento de las importaciones espaolas de productos japoneses: a. incrementar la demanda de yenes b. incrementara la oferta de pesetas c. supone un aumento de las compras de productos japoneses por parte de los espaoles d. todas son correctas Solucion: Un aumento del gasto en importaciones supone una mayor demanda de divisas a cambio de pesetas (la oferta de pesetas aumenta). Una importacin es una compra de productos extranjeros por los residentes nacionales Respuesta: D Pregunta 9 La relacin real de intercambio expresa: a. la cantidad total de bienes intercambiados en un pas durante un ao b. en valores monetarios el dficit o supervit de la balanza de pagos c. el nmero de unidades de un bien que un determinado pas ha de entregar a cambio de otro bien procedente de otro pas d. el precio de las exportaciones de un pas Solucion: La relacin real de intercambio expresa los trminos en los que los bienes de un pas se

51

Araoz, Carlos Leandro Ingeniera Industrial 2014

Apunte de Economa

intercambian por los de otro. En definitiva, el nmero de unidades de un bien que un pas debe intercambiar por una unidad de otro bien en otro pas. Respuesta: C Pregunta 10 Un aumento del tipo de cambio real de la economa espaola, significa: a. una prdida de competitividad de los productos espaoles respecto a los del resto del mundo b. una mejora de competitividad de los productos espaoles respecto a los del resto del mundo c. la relacin entre los precios nacionales respecto a los precios extranjeros d. ninguna es correcta Solucion: El tipo de cambio real se mide como el cociente entre los precios extranjeros y los precios interiores, siendo un indicador de competitividad, que tiene en cuenta la paridad de la moneda del pas con la del pas que se est comerciando. De tal forma que si aumenta dicho tipo de cambio real es por que o bien se ha depreciado la moneda nacional o bien han aumentado los precios de las importaciones, o disminuido el de las exportaciones, lo que supone una mejora de competitividad de los productos nacionales frente a los del resto del mundo. Respuesta: B

Pregunta 1 Cuando los trabajadores son incapaces de encontrar empleo al salario de mercado vigente, decimos que existe paro: a. involuntario b. voluntario c. fricccional d. producido por un exceso de demanda de trabajo Solucion: En una economa existe paro involuntario cuando los trabajadores no encuentran empleo para el salario de mercado vigente, y por tanto existe un exceso de la oferta de trabajo sobre la demanda. Respuesta: A Pregunta 2 Desde una ptica neoclsica, respecto al desempleo, diremos que: a. es involuntario b. es estructural c. no existe, el mercado de trabajo est en equilibrio d. producido por un exceso de demanda de trabajo Solucion: La flexibilidad de los salarios reales, implica que el mercado de trabajo de trabajo est siempre enequilibrio, por tanto no existe desempleo. Aceptando est hiptesis en el anlisis neoclsico, todo aquel que quiera trabajar al salario de mercado vigente lo puede hacer Respuesta: C Pregunta 3 La curva de oferta agregada: a. es independiente del nivel de precios para los keynesianos b. en el muy corto plazo es una recta horizontal para los clsicos c. se determina en el mercado de trabajo d. es decreciente para el nivel de precios Solucion: Segn se acepte la hiptesis de flexibilidad de los salarios reales (clsicos) o rigidez de los salarios nominales (keynesianos), tendremos una determinada curva de oferta agregada, en el primer caso vertical, independiente del nivel de precios, y en el segundo horizontal.

52

Araoz, Carlos Leandro Ingeniera Industrial 2014


Respuesta: C

Apunte de Economa

Pregunta 4 La relacin entre la tasa de crecimiento de los salarios nominales y la tasa de desempleo, es conocida como: a. tasa natural de desempleo b. curva de Phillips c. curva de oferta agregada d. trampa de la liquidez Solucion: Es una relacin emprica a corto plazo e inversa desarrollada por el economista A.W. Phillips, de tal forma que el aumento de los salarios nominales depende de la tasa desempleo, producindose un intercambio entre la inflacin y el desempleo (menor inflacin a costa de mayor desempleo) Respuesta: B Pregunta 5 Las amas de casa son consideradas poblacin: a. activa b. subempleada c. parada d. inactiva Solucion: Dentro de la poblacin de una pas, sin contar la poblacin infantil, hay que distinguir entre la poblacin que participa en el proceso productivo (poblacin activa) y la que no participa (inactivos). Dentro de estos iltimos se encuentran los jubilados, los estudiantes, las amas de casa, entre otros. Respuesta: D Pregunta 6 Cul de las siguientes proposiciones es correcta?: a. la curva de Phillips a largo plazo es vertical porque los trabajadores tienen ilusin monetaria b. la estanflacin se produce cuando existe estabilidad de precios con altas tasas de desempleo c. la tasa natural de desempleo es equivalente a la tasa de inflacin a largo plazo d. la curva de Phillips a corto plazo indica una relacin negativa entre la tasa de inflacin y la tasa de paro Solucion: El trade off entre paro e inflacin (menor/mayor para a costa de mayor/menor inflacin) recogido en la curva de Phillips se consigue slo en el corto plazo, ya que en el largo plazo los ajustes de las expectativas de los individuos se realizan teniendo en cuenta la inflacin efectiva y no la esperada. Por otra parte, la estanflacin o inflacin con estancamiento se produce cuando existen altas tasas de inflacin, por tanto, los precios no son estables, con recesin o estancamiento de la actividad productiva. Por definicin, la tasa de paro a largo plazo de una economa ha sido designada como su tasa natural de paro, pues se argumenta que la ausencia de informacin perfecta en los mercados y la incertidumbre futura sobre los precios y salarios, son elementos naturales que determinan una cierta tasa de desempleo en un plazo de tiempo determinado. Respuesta: D Pregunta 7 Cul de las siguientes medidas considera que no es una poltica de oferta?: a. una reduccin en las retenciones del IRPF para los trabajadores, para que as aumenten el consumo de bienes y servicios b. una formacin continuada dentro de las empresas para aumentar la productividad de los trabajadores c. la reduccin del salario mnimo d. la privatizacin de empresas pblicas Solucion: Las polticas de demanda, monetarias o fiscales, alteran los componentes de la demanda agregada, como en el caso de disminuir las retenciones de un impuesto, con el propsito de acelerar el consumo. Una mayor productividad, una disminucin del desempleo al reducirse el salario mnimo, y una

53

Araoz, Carlos Leandro Ingeniera Industrial 2014

Apunte de Economa

mayor competitividad, al privatizar determinadas empresas pblicas, son polticas de oferta en cuanto que alteran la funcin de produccin, y por tanto la oferta agregada Respuesta: A Pregunta 8 Una buena medida para aumentar el empleo, y por tanto reducir la tasa de desempleo es: a. concentracin del poder empresarial b. aumento del subsidio de desempleo c. aumento del salario mnimo d. la reduccin de la intervencin del estado en el mercado de trabajo Solucion: La desregulacin permite mayor flexibilidad a los mercados, en este caso al mercado de trabajo, que generar mayor competencia Respuesta: D Pregunta 1 Una de las caractersticas del modelo macroeconmico keynesiano es: a. predominio de la oferta sobre la demanda b. precios flexibles c. pleno empleo de los recursos d. puede existir desequilibrio en el mercado de factores Solucion: En contraposicin al modelo clsico en el que se obtiene la renta de equilibrio dndose el pleno empleo, el modelo keynesiano puede darse el equilibrio de la renta sin pleno empleo. Respuesta: D Pregunta 2 Cul de las siguientes proposiciones es correcta?: a. en el modelo macroeconmico clsico todos los mercados son perfectamente competitivos, alcanzandose el equilibrio con pleno empleo de los recursos b. en el modelo macroeconmico keynesiano los salarios son rgidos a la baja, porque el mercado de trabajo no es perfectamente competitivo c. para los keyesianos los agentes tambin demandan dinero por motivos especulativos d. todas son correctas Solucion: En el modelo clsico se alcanza el equilibrio con pleno empleo de los recursos admitiendose la flexibilidad de los precios y los salarios, porque todos los mercados son perfectamente competitivos, mientras que en el modelo keyesiano no todos los mercados son perfectamente competitivos, de esta manera el mercado de trabajo al intervenir los sindicatos,los salarios son rgidos a la baja, y dicha rigidez permite alcanzar el equilibrio sin pleno empleo de los recursos. Por el lado del mercado de dinero en ambos modelos admiten que los motivos que tienen los agentes para demandar dinero son los de transaccin y precaucin, adems los keynesianos aaden el motivo especulativo. Respuesta: D Pregunta 3 "Cuando la informacin es perfecta, una poltica fiscal expansiva, no provoca alteraciones en la produccin real, pero si determina una elevacin en el nivel de precios", es una proposicin: a. keynesiana b. neo-keynesiana c. clsica d. realista Solucion: La flexibilidad del mercado de trabajo, hipstesis del modelo clsico, permite determinar una curva de oferta agregada totalmente vertical, de tal forma que cualquier poltica de demanda no

54

Araoz, Carlos Leandro Ingeniera Industrial 2014

Apunte de Economa

provocar ningn efecto sobre el nivel de produccin real. Respuesta: C Pregunta 4 El descenso de los precios reduce el tipo de inters, estimulando el gasto de inversin, aumentando la cantidad demandada de bienes y servicios, es conocido como efecto: a. Keynes b. riqueza c. expulsin d. Mundell-Fleming Solucion: La justificacin de la pendiente negativa de la demanda agregada (a menor nivel de precios, mayor cantidad demandada), se explica a travs del mercado de dinero. Una disminucin de los precios permite a los agentes disponer de ms saldos ociosos que colocarn en activos remunerados, ellos empujar hacia la baja los tipos de inters, ya que los bancos dispondrn de ms recursos para prestar, y los bajos tipos permitir a aquellos agentes que desean invertir, acceder al crdito de forma ms barata, con lo que la demanda ser mayor. Respuesta: A Pregunta 5 El descenso del nivel de precios incrementa la cantidad demandada de bienes por: a. el efecto-riqueza, los individuos se sienten ms ricos y consumen ms b. al aumentar los tipos de inters deciden invertir menos y consumir ms c. permite una apreciacin del tipo de cambio, fomentando las exportaciones d. todas son correctas Solucion: Al disminuir los precios los individuos se sienten ms ricos, realmente disponen de mayor renta, pueden comprar ms cantidad de bienes. Adems el descenso de los precios, por un lado, reduce el tipo de inters, aumentando la demanda de inversin, y por otro permite la depreciacin del tipo de cambio, ya que la disminucin de los tipos de inters, provoca que los agentes coloquen sus activos fuera del pas para obtener mayores rentabilidades, lo que a su vez desplaza la curva de demanda de divisas hacia la derecha, aumentando el tipo de cambio, esto es depreciando la moneda nacional Respuesta: A Pregunta 6 Una poltica fiscal tendente a disminuir los tipos impositivos, provocar en el largo plazo, (modelo clsico): a. un aumento del empleo b. un aumento de la produccin y del empleo c. un aumento del nivel de precios y de la produccin d. un aumento del nivel de precios Solucion: En el modelo clsico una poltica de demanda no produce efecto sobre el nivel de produccin real, dado que la econmoma est produciendo en su nivel potencial, y por tanto si la poltica es expansiva, como la reduccin de los tipos, el desplazamiento hacia l a derecha de la curva de demanda agregada, slo producir una elevacin en el nivel general de precios Respuesta: D Pregunta 7 Una innovacin tecnolgica que incremente el stock de capital de un economa en el largo plazo, determinar: a. un aumento de la produccin b. un aumento de los tipos de inters c. un aumento de los salarios nominales d. todas son correctas Solucion: El desplazamiento de la curva de oferta agregada hacia la derecha, provocado por la

55

Araoz, Carlos Leandro Ingeniera Industrial 2014

Apunte de Economa

innovacin tecnolgica, permite aumentar el nivel de produccin y una disminucin del nivel de precios, que tender a rebajar los tipos de inters y los salarios nominales Respuesta: A Pregunta 8 "La poltica econmica slo tiene sentido cuando la informacin de los agentes es imperfecta", es una proposicin defendida por los economistas de la escuela: a. keynesiana b. de expectativas racionales c. monetarista d. de Chicago Solucion: Si las previsiones de los agentes son perfectamente anticipadas, los polticos no pueden engaar a los agentes con la poltica econmica. Slo admiten que cuando los agentes no disponen de la informacin, cosa que ocurrir en el corto plazo, los polticos disponen de capacidad para realizar una poltica econmica. Respuesta: B Pregunta 9 "En el muy corto plazo, cualquier poltica de demanda expansiva, producir un efecto total sobre el nivel de produccin, no alterando el nivel de precios", es una proposicin de la escuela: a. keynesiana b. de expectativas racionales c. monetarista d. clsica Solucion: Aceptando la rigidez de los precios, en el muy corto plazo del modelo keynesiano, la curva de oferta agregada es totalmente horizontal, de tal forma que cualquier alteracin de la demanda se traducir en una variacin en el nivel de produccin. Una poltica de demanda expansiva desplaza la demanda agregada hacia la derecha, de tal forma que al mismo nivel de precios, el nivel de produccin es mayor. Respuesta: A Pregunta 10 Cuando en el muy corto plazo, cualquier poltica monetaria expansiva, produce un efecto positivo sobre el nivel de produccin, no alterando el nivel de precios, decimos que: a. es una medida defendida por un economista de la escual clsica b. el dinero es no neutral c. los precios son totalmente flexibles y por ello se produce el efecto positivo sobre el nivel de produccin d. todas son correctas Solucion: Para los keynesianos los precios son rgidos, y por ello alteraciones en la cantidad de dinero provocar oscilaciones en el nivel de produccin, y por tanto lo consideran como no neutral. Respuesta: B Pregunta 1 El movimiento que recoge las fluctuaciones econmicas respecto de una tendencia, con una duracin variable superior a un ao, recibe el nombre de: a. tendencia secular b. tendencia estacional c. ciclo econmico d. serie Solucion: Por definicin un ciclo econmico es la secuencia ms o menos regular de las fluctuaciones de la

56

Araoz, Carlos Leandro Ingeniera Industrial 2014

Apunte de Economa

produccin real en torno al PIB potencial Respuesta: C Pregunta 2 El comentario "Espaa va bien", supone que la economa espaola se encuentra en qu fase del ciclo?: a. recuperacin b. fondo c. depresin d. recesin Solucion: La fase de recuperacin es la fase ascendente del ciclo econmico Respuesta: A Pregunta 3 La fase de recuperacin del ciclo econmico: a. se caracteriza por el descenso en el empleo b. cuenta con expectativas desfavorables, disminuyendo la inversin c. es la fase ascendente del mismo d. se caracteriza por altas tasas de inflacin Solucion: La fase de recuperacin es la fase ascendente del ciclo econmico, en el que el nivel de demanda es inferior a la capacidad productiva, por ello los precios permanecen ms o menos estables. Es la fase en la que se renueva el capital existiendo un tirn de la demanda agregada va aumento de las inversiones Respuesta: C Pregunta 4 Cul de las siguientes proposiciones referidas a la fase de recesin del ciclo econmico no es correcta?: a. es la fase descendente del ciclo econmico b. existe saturacin de la demanda, disminuyendo las ventas c. aumentan los stocks de las empresas, por lo que se incrementan las inversiones productivas d. los precios disminuirn Solucion: Es la fase descendente del ciclo. Se caracteriza porque las inversiones dejaran de ser rentables a causa de la saturacin de la demanda, que provocar una disminucin en las ventas y por tanto en los ingresos de las empresas, que veran incrementar sus costes financieros. A su vez la reduccin de las ventas lleva a las empresas a acumular una gran cantidad de stocks, inversin no deseada, que provocar disminuciones en los precios. Respuesta: C Pregunta 5 El efecto domin de las quiebras de empresas consite, bsicamente, en que: a. slo hay quiebras en pocas de recesin econmica b. cuando existe depresin econmica, si una empresa entra en quiebra puede llevarse a sus proveedores con ella c. en pocas de crisis las empresas tienen ms estabilidad financiera, por su capacidad par captar recursos d. cuando existe inflacin, sta obliga a todas las empresas a vender a un precio muy elevado, por lo que el descenso de ventas les lleva a la quiebra Solucion: En pocas de recesin econmica muchas empresas presentan inestabilidad financiera, es decir no tienen capacidad para obtener financiacin para el funcionamiento de las mismas, y el resultado final es la quiebra. Cuando sta se produce puede ser que empresas eficientes sean eliminadas porque han sido arrastradas por otras que no lo eran. Si el proceso contina, la recesin genera una crisis. Respuesta: B Pregunta 6

57

Araoz, Carlos Leandro Ingeniera Industrial 2014

Apunte de Economa

Los ciclos de inventarios o de Kitchin, tienen una duracin aproximada de: a. 60 aos b. 45 aos c. 7-11 aos d. 3-5 aos Solucion: Los ciclos de inventarios ligados a los ciclos de rotacin de existencias son denominados de onda pequea y su duracin aproximada es de 40 meses Respuesta: D Pregunta 7 La perturbacin producida en los aos 70 por la subida de los precios del petrleo es un ejemplo de perturbacin: a. de demanda real o explicada por el modelo keynesiano b. de demanda nominal c. de oferta d. tipicamente monetarista Solucion: La subida del precio del petrleo, elev los costes de las industrias, que tenian como fuente de energa este combustible, trasladando la curva de oferta agregada hacia la izquierda, produciendo elevaciones en el nivle de precios y reducciones en el nivel de produccin Respuesta: C Pregunta 8 Se puede definir la inflacin como: a. el crecimiento generalizado de los precios b. la subida en el nivel general de precios c. la disminucin del poder adquisitivo del dinero d. todas las respuestas son correctas Solucion: La definicin de inflacin es el crecimiento contnuo y generalizado del nivel general de precios, que produce una diminucin del poder adquisitivo del dinero. Por tanto, todas las definiciones expuestas son correctas aunque sean poco precisas, por s solas. Respuesta: D Pregunta 9 La inflacin se mide a travs de: a. el indice de precios al consumo (IPC) b. la tasa de variacin del IPC, de un periodo respecto a otro c. los activos lquidos en manos del pblico d. la subida del precio del petrleo Solucion: El nivel general de precios se expresa mediante ndices de precios (el IPC,por ejemplo). La tasa de variacin de ste de un ao respecto a otro expresa cual ha sido la tasa de inflacin de ese ao. Respuesta: B Pregunta 10 Cuando el deflactor del PIB del ao1999 tiene el valor 110,6 y el ndice de precios al consumo del ao 1998, toma el valor de 123,7, podemos afirmar que: a. b. c. d. el valor de la inflacin para el ao 1999 es negativo el valor de la inflacin para el ao 1999 es 13,1 no podemos calcular la tasa de inflacin para el ao 1999 en el ao 1998 no hubo inflacin

58

Araoz, Carlos Leandro Ingeniera Industrial 2014

Apunte de Economa

Solucion: La tasa de inflacin de un ao determinado se calcula como la tasa de variacin del IPC, o bien del deflactor del PIB. En ambos casos se necesitan dos valores, el del ao que estamos considerando y el de otro que tomamos como base. En el ejercicio slo tenemos un dato del valor del deflactor y un dato del valor del IPC, por tanto no podemos calcular la tasa de inflacin. Respuesta: C Pregunta 11 La inflacin afecta a la asignacin de recursos: a. alterando la estructura de los precios relativos b. mejorando la informacin de los agentes en los mercados c. beneficiando a los empresarios que son ms eficientes d. elevando el nivel de competencia Solucion: El proceso de crecimiento continuo de precios genera incertidumbre, perjudicando a todos los empresarios, tanto eficientes como ineficientes. Adems, empeora la competitividad de los productos nacionales en el extranjero,al encarecerse dichos productos respecto a los productos del exterior. Como los precios aumentan durante los procesos inflacionarios, se altera la estructura de precios relativos, debiendo subir los precios de los productos en alza y bajar los precios de los productos que no se demandan. Ello supone prdidas para los productores de stos ltimos que para protegerse de las mismas subirn sus precios, afectando as a la asignacin de los recursos. Respuesta: A Pregunta 12 Para los monetaristas, la causa de la inflacin reside en el aumento de: a. los costes b. la oferta monetaria c. los salarios d. ninguna respuesta es correcta, dado que los monetaristas no han tratado el tema de la inflacin Solucion: Para los monetaristas el aumento de la cantidad de dinero es condicin suficiente para que aparezca inflacin. Suponen que la oferta agregada es vertical y se corresponde con el nivel de pleno empleo, de tal forma que una poltica monetaria expansiva desplazar la demanda agregada hacia arriba, no teniendo ningun efecto real sobre el nivel de produccin pero s se traslada dicha subida a los precios, traducindose en inflacin. Respuesta: B Pregunta 13 En pases con fuertes y amplios periodos de inflacin, donde le ser ms interesante colocar sus ahorros?: a. libreta de ahorros b. ttulos pblicos c. compra de un inmueble d. acciones de una empresa Solucion: Generalmente los activos fsicos suelen mantener su valor repecto a los activos financieros. Estos se encuentran muy sujetos a la evolucin de los tipos de inters reales, los cuales a su vez estn influidos negativamente por la inflacin. Mientras que los activos fsicos, como los inmuebles, aumentan sus precios en etapas de elevada inflacin, ya que el pblico prefiere este tipo de activos, con ello aumenta la demanda de los mismos, elevando su precio y por tanto, aumentando su valor. Respuesta: C Pregunta 14 El proceso dinmico de la inflacin nos muestra los aumentos de los precios producidos por: a. la subida de los costes b. la subida de los salarios

59

Araoz, Carlos Leandro Ingeniera Industrial 2014

Apunte de Economa

c. el aumento secuencial de precios y salarios d. ninguna respuesta es correcta Solucion: Al margen de cual es el origen de la inflacin, el hecho es que el proceso inflacionario se desarrolla de forma circular, actuando unos factores sobre otros para reforzar el proceso de elevacin de los precios. Este proceso dinmico de la inflacin es debido a que los individuos fijan sus salarios con las expectativas de crecimiento de los precios, para no perder poder adquisitivo. Al subir los salarios, los precios tambin subirn. Una mayor inflacin inducir a una negociacin al alza en los salarios, que a su vez se traducir en inflacin, y as sucesivamente. Respuesta: C Pregunta 15 Una tasa de inflacin elevada tendr como consecuencia una mayor presin fiscal para los contribuyentes si los impuestos son: a. proporcionales b. progresivos c. regresivos d. la inflacin no afecta a los contribuyentes Solucion: Un impuesto es proporcional cuando detrae un porcentaje fijo de la renta, por ello, si aumentan los precios y la renta en el mismo porcentaje la proporcin de impuestos aque se paga es el mismo. Sin embargo, un impuesto es progresivo cuando detrae un porcentaje cada vez mayor a medida que aumenta la renta, por ello, si aumentan los precios y la renta en el mismo porcentaje, la proporcin que se paga de impuesto es, en este caso, mayor. Lo inverso ocurrir con los impuestos regresivos. Respuesta: B Pregunta 16 Los efectos de la inflacin se reflejan en: a. mayor incertidumbre b. menor competitividad c. alteracin en la distribucin de la renta d. todas son correctas Solucion: La inflacin altera los precios relativos con lo que genera incertidumbre, sobre todo si es inflacin imprevista, a su vez mayores precios suponen prdidas de competitividad, y adems perjudica a aquellos individuos que reciben rentas fijas, beneficiando a los acreedores, por lo que altera la distribucin de la renta. Respuesta: D Pregunta 17 El ajuste automtico de los pagos monetarios con objeto de evitar los efectos de la inflacin recibe el nombre de: a. incertidumbre b. competitividad c. indiciacin d. impuesto de la inflacin Solucion: Una forma de aprender a vivir con la inflacin sera la indiciacin que consiste en un proceso de ajuste automtico de los pagos monetarios a los efectos de la inflacin. Respuesta: C Pregunta 1 La eficiencia con la que se utilizan los recursos va a determinar el crecimiento efectivo a largo plazo de una economa de qu depende dicha eficiencia?: a. de la tecnologa

60

Araoz, Carlos Leandro Ingeniera Industrial 2014

Apunte de Economa

b. de las mejoras en la organizacin del trabajo c. de la mayor cualificacin de los trabajadores d. todas las respuestas son correctas Solucion: El crecimiento efectivo a largo plazo significa un desplazamiento de la curva de oferta agregada, motivado por un aumento de la dotacin de los factores productivos, y la eficiencia con la que se utilizan dichos recursos. Esta a su vez depende del grado de desarrollo de la tecnologa, de las mejoras en la organizacin del trabajo y de la mayor cualificacin de los trabajadores entre otras causas. Respuesta: D Pregunta 2 De forma general podemos correlacionar de forma directa a la tasa de crecimiento de la renta per cpita de un pas: a. una mayor tasa de fertilidad b. un gobierno de dictadura c. una mayor cualificacin y formacin de los trabajadores d. una tasa de inflacin elevada Solucion: El crecimiento econmico que se asocia con ritmos crecientes de la renta per cpita de una economa est correlacionado con un mayor capital humano, que a su vez aumenta a medida que el factor trabajo adquiere mayores cualificaciones y mejor formacin. Sin embargo en aquellas economas en las que el nivel de libertades polticas, sociales y civiles est muy recortado los ritmos de crecimiento suelen ser menores. Tambin existe una correlacin inversa entre el ritmo de crecimiento de las tasas de inflacin y de fertilidad y el crecimiento econmico. Cuanto mayores sean aquellas menor ser el aumento de la renta nacional Respuesta: C Pregunta 3 El concepto de crecimiento econmico expresado como al aumento del PIB potencial de un pas, est relacionado con el modelo de: a. demanda quebrada de los mercados oligopolistas b. demanda agregada c. frontera de posibilidades de produccin d. flujo circular de la renta Solucion: El crecimiento econmico es un concepto que relacionamos al principio del curso con el modelo de la frontera de posibilidades de produccin. El aumento de la misma, expresado como un desplazamiento hacia la derecha de la frintera, significaba un mayor crecimiento econmico, al suponer mayores posibilidades de produccin anteriormente inalcanzables. Respuesta: C Pregunta 4 Entre los factores que condicionan el crecimiento econmico se encuentra la productividad cual de estas causas no genera un incremento de la misma?: a. mejora en la especializacin del trabajo b. limitacin en la movilidad de los factores productivos c. mayor eficacia en la organizacin econmica d. la innovacin tecnolgica Solucion: La limitacin de la movilidad de los factores productivos supone un freno a la especializacin del trabajo y por ello condiciona el proceso de crecimiento econmico. Respuesta: B Pregunta 5 En la poca de A. Smith y T. Malthus el crecimiento econmico se consideraba el resultado de:

61

Araoz, Carlos Leandro Ingeniera Industrial 2014

Apunte de Economa

a. la propencin media al ahorro de los habitantes b. el crecimiento de la poblacin y de la disponibilidad de tierra frtil c. la variacin de la tasa de beneficio d. la relacin capital/producto Solucion: En el mdelo clsico de crecimiento econmico, se consideraba el aumento de la produccin como consecuencia tanto del aumento de la poblacin como de la disponibilidad de tierra frtil. Pero el crecimiento de ambos elementos constitua la causa de que la economa no pudiera crecer ms, es decir llegara al estancamiento econmico. Respuesta: B Pregunta 6 En el modelo neoclsico el elemento explicativo del crecimiento econmico lo constituye: a. el incremento de la demanda de tierra frtil b. el progreso tcnico c. la acumulacin de capital d. el aumento de la poblacin Solucion: En este modelo neoclsico la acumulacin de capital constituye la clave para poder explicar el crecimiento econmico, dado que destaca la importancia del proceso de intensificacin del capital en ausencia de cambio tecnolgico (con un nivel dado de la tecnologa). A medida que se incorporan unidades adicionales del factor capital, la productividad del trabajo es mayor, aumentando la relacin capital/producto. A largo plazo dado que el factor capital reducir su rendimiento se llegar como en el midelo clsico de A. Smith al estancamiento de la economa. Respuesta: C Pregunta 7 "Un pas cuyo crecimiento econmico se produce a tasas elevadas, podemos afirmar que es un pas desarrollado". Como considera dicha proposicin?: a. Verdadera, ya que slo crecen los pases desarrollados b. Falsa, ya que crecimiento econmico y desarrollo econmico son dos conceptos distintos c. Falsa, ya que los ritmos de crecimiento econmico a tasas elevadas corresponden a los pases subdesarrollados d. Verdadera, ya que los pases subdesarrollados, lo son por no tener tasas de crecimiento econmico elevadas Solucion: El crecimiento econmico es un concepto que hace referencia a los procesos por los que el valor de la produccin final de una economa aumenta de un periodo con respecto a otro. Sin embargo el concepto de desarrollo hace referencia a la brecha real que separa los niveles de vida que se alcanzan un los diferentes pases, y a los procesos que llevan a la elevacin del nivel y calidad de vida. Por tanto la proposicin es falsa en cuanto a que tanto los paises desarrollados como los subdesarrollados pueden presentar tasas elevadas de crecimiento econmico con independencia de cual sea el nivel de vida de sus habitantes. Respuesta: B Pregunta 8 De entre los siguientes hechos, cual de ellos no es un indicador del grado de subdesarrollo?: a. la baja renta por habitante b. las bajas tasas de crecimiento de la poblacin c. las elevadas tasas de desempleo estructural d. la baja tasa de ahorro por habitante Solucion: Los indicadores del grado de subdesarrollo de un pas son los siguientes: baja renta por habitante, alto ndice de analfabetismo, dbil estructura sanitaria, baja tasa de ahorro por habitante,

62

Araoz, Carlos Leandro Ingeniera Industrial 2014

Apunte de Economa

estructura productiva y tecnolgica desequilibrada, elevadas tasas de desempleo estructural, fuertes diferencias en la distribucin interna y elevadas tasas de crecimiento de la poblacin, entre otros. Por ello, no es cierto que dichos pases soporten tasas bajas de crecimiento de la poblacin. Respuesta: B Pregunta 9 Cual de los siguientes elementos puede ser considerado como caracterstico de los paises menos desarrollados?: a. la existencia de mecanismos de mercado giles que permiten asignar los recursos b. la puesta en prctica de polticas monetarias restrictivas que controlan el crecimiento de los precios c. la escasez de capital fsico d. la existencia de un diseo educativo adecuado que permita la formacin de capital humano Solucion: Entre las caracteristicas que determinan la situacin de los pases menos desarrollados se encuentra la escasez de capital. Elemento que limita el desarrollo econmico. La puesta en marcha de polticas poco incentivadoras del ahorro y la incertidumbre sobre la evolucin de las variables macroeconmicas que favorecen el retraimiento de la inversin extranjera, son los factores ms determinantes de la escasez de capital. Respuesta: C Pregunta 10 El tipo de relacin comercial entre los pases desarrollados y los pases en vas de desarrollo es tal que: a. los incrementos de productividad y el grado de competencia hacen aumentar los precios de los bienes que exportan los pases en vas de desarrollo a otros pases b. favorece la relacin real de intercambio (RRI) de los pases en vas de desarrollo frente a los pases desarrollados c. cada vez se incorpora ms materia prioma procedente de los pases en vias de desarrollo a los procesos productivos de los pases desarrollados d. ante aumentos de renta en los pases en vas de desarrollo, stos incrementaran la compra de productos procedentes de los pases desarrollados Solucion: Las relaciones comerciales entre los paises desarrollados y los pases en vas de desarrollo se explican por las teoras del comercio internacional. Los desarrollados exportarn a los que estan en vas de desarrollo productos elaborados, a cambio de materias primas o productos sin elaborar, con poco valor aadido. La elasticidad renta de la demanda es mayor para los productos industriales y elaborados que para los primarios, por lo que al aumentar la renta de los pases en vas de desarrollo, stos incrementarn sus compras en mayor medida que sus ventas al resto de los pases, lo que conduce a un empeoramiento de la balanza de pago de los pases en vas de desarrollo. Respuesta: D Pregunta 11 Como influye la tasa de crecimiento de la poblacin en el nivel del PIB per cpita?: a. positivamente, a mayor tasa de de crecimiento de la poblacin mayor nivel de PIB per cpita b. negativamente, a menor tasa de de crecimiento de la poblacin menor nivel de PIB per cpita c. negativamente, a menor tasa de de crecimiento de la poblacin mayor nivel de PIB per cpita d. positivamente, a menor tasa de de crecimiento de la poblacin mayor nivel de PIB per cpita Solucion: El trmino negativo, hace referencia a la relacin inversa que se establece entre el crecimiento de la tasa de la poblacin y el nivel del PIB per cpita. En este sentido, una caracterstica de los pases menos desarrollados es la elevada tasa de crecimiento de la poblacin y el bajo nivel de renta per cpita de los mismos Respuesta: C Pregunta 12 "Un pas cuyo grado de desarrollo es bajo, ms fcil le resultur aumentar sus tasas de crecimiento econmico",

63

Araoz, Carlos Leandro Ingeniera Industrial 2014


como considera dicha afirmacin?:

Apunte de Economa

a. Verdadera, ya que es ms fcil crecer desde la nada que cuando una economa crece a determinados ritmos b. Verdadera, siempre ya que los paises en vas de desarrollo son los que tienen ritmos de crecimiento mayores c. Falsa d. Verdadera, ya que no tiene nada que ver el grado de desarrollo econmico con el crecimiento econmico Solucion: Consideramos esta afirmacin falsa ya que el desarrollo supone un aumento de la inversin productiva y una mejora en la capacitacin y formacin del trabajo (capital humano), entre otros elementos. Cuando la renta de un pas es relativamente baja, la disposicin al ahorro es muy baja, ya que la casi totalidad de la misma se destina al consumo presente Respuesta: C Pregunta 13 En la mayora de los pases desarrollados la renta por habitante es actualmente mayor que a principios de siglo como cree que ha variado el nivel de vida y la calidad de vida de Vd. con respecto a sus tatarabuelos?: a. Tanto el nivel de vida como la calidad de vida es mucho mayor ahora que a principios de siglo b. Tanto el nivel de vida como la calidad de vida es mucho menor ahora que a principios de siglo c. El nivel de vida es mayor pero la calidad de vida es menor ahora que a principios de siglo d. El nivel de vida es menor pero la calidad de vida es mayor ahora que a principios de siglo Solucion: En la actualidad el aumento de la renta por habitante hace que el nivel de vida sea mayor, ya que se dispone de ms bienes y servicios. Sin embaro la calidad de vida entendida desde la relacin con el entorno y el medio natural, es pero ahora que antes, ya que los procesos productivos que han permitido el crecimiento econmico son procesos altamente contaminantes que deterioran la naturaleza, y por tanto la relacin entre el individuo y el medio ambiente Respuesta: C Pregunta 1 La eficiencia con la que se utilizan los recursos va a determinar el crecimiento efectivo a largo plazo de una economa de qu depende dicha eficiencia?: a. de la tecnologa b. de las mejoras en la organizacin del trabajo c. de la mayor cualificacin de los trabajadores d. todas las respuestas son correctas Solucion: El crecimiento efectivo a largo plazo significa un desplazamiento de la curva de oferta agregada, motivado por un aumento de la dotacin de los factores productivos, y la eficiencia con la que se utilizan dichos recursos. Esta a su vez depende del grado de desarrollo de la tecnologa, de las mejoras en la organizacin del trabajo y de la mayor cualificacin de los trabajadores entre otras causas. Respuesta: D Pregunta 2 De forma general podemos correlacionar de forma directa a la tasa de crecimiento de la renta per cpita de un pas: a. una mayor tasa de fertilidad b. un gobierno de dictadura c. una mayor cualificacin y formacin de los trabajadores d. una tasa de inflacin elevada Solucion: El crecimiento econmico que se asocia con ritmos crecientes de la renta per cpita de una economa est correlacionado con un mayor capital humano, que a su vez aumenta a medida que el factor trabajo adquiere mayores cualificaciones y mejor formacin. Sin embargo en aquellas economas en las que el nivel de libertades polticas, sociales y civiles est muy recortado los ritmos de crecimiento suelen ser menores. Tambin existe una correlacin inversa entre el ritmo de crecimiento de las tasas de

64

Araoz, Carlos Leandro Ingeniera Industrial 2014

Apunte de Economa

inflacin y de fertilidad y el crecimiento econmico. Cuanto mayores sean aquellas menor ser el aumento de la renta nacional Respuesta: C Pregunta 3 El concepto de crecimiento econmico expresado como al aumento del PIB potencial de un pas, est relacionado con el modelo de: a. demanda quebrada de los mercados oligopolistas b. demanda agregada c. frontera de posibilidades de produccin d. flujo circular de la renta Solucion: El crecimiento econmico es un concepto que relacionamos al principio del curso con el modelo de la frontera de posibilidades de produccin. El aumento de la misma, expresado como un desplazamiento hacia la derecha de la frintera, significaba un mayor crecimiento econmico, al suponer mayores posibilidades de produccin anteriormente inalcanzables. Respuesta: C Pregunta 4 Entre los factores que condicionan el crecimiento econmico se encuentra la productividad cual de estas causas no genera un incremento de la misma?: a. mejora en la especializacin del trabajo b. limitacin en la movilidad de los factores productivos c. mayor eficacia en la organizacin econmica d. la innovacin tecnolgica Solucion: La limitacin de la movilidad de los factores productivos supone un freno a la especializacin del trabajo y por ello condiciona el proceso de crecimiento econmico. Respuesta: B Pregunta 5 En la poca de A. Smith y T. Malthus el crecimiento econmico se consideraba el resultado de: a. la propencin media al ahorro de los habitantes b. el crecimiento de la poblacin y de la disponibilidad de tierra frtil c. la variacin de la tasa de beneficio d. la relacin capital/producto Solucion: En el mdelo clsico de crecimiento econmico, se consideraba el aumento de la produccin como consecuencia tanto del aumento de la poblacin como de la disponibilidad de tierra frtil. Pero el crecimiento de ambos elementos constitua la causa de que la economa no pudiera crecer ms, es decir llegara al estancamiento econmico. Respuesta: B Pregunta 6 En el modelo neoclsico el elemento explicativo del crecimiento econmico lo constituye: a. el incremento de la demanda de tierra frtil b. el progreso tcnico c. la acumulacin de capital d. el aumento de la poblacin Solucion: En este modelo neoclsico la acumulacin de capital constituye la clave para poder explicar el crecimiento econmico, dado que destaca la importancia del proceso de intensificacin del capital en ausencia de cambio tecnolgico (con un nivel dado de la tecnologa). A medida que se incorporan unidades adicionales del factor capital, la productividad del trabajo es mayor, aumentando la relacin capital/producto. A largo plazo dado que el factor capital reducir su rendimiento se llegar como en el

65

Araoz, Carlos Leandro Ingeniera Industrial 2014

Apunte de Economa

midelo clsico de A. Smith al estancamiento de la economa. Respuesta: C Pregunta 7 "Un pas cuyo crecimiento econmico se produce a tasas elevadas, podemos afirmar que es un pas desarrollado". Como considera dicha proposicin?: a. Verdadera, ya que slo crecen los pases desarrollados b. Falsa, ya que crecimiento econmico y desarrollo econmico son dos conceptos distintos c. Falsa, ya que los ritmos de crecimiento econmico a tasas elevadas corresponden a los pases subdesarrollados d. Verdadera, ya que los pases subdesarrollados, lo son por no tener tasas de crecimiento econmico elevadas Solucion: El crecimiento econmico es un concepto que hace referencia a los procesos por los que el valor de la produccin final de una economa aumenta de un periodo con respecto a otro. Sin embargo el concepto de desarrollo hace referencia a la brecha real que separa los niveles de vida que se alcanzan un los diferentes pases, y a los procesos que llevan a la elevacin del nivel y calidad de vida. Por tanto la proposicin es falsa en cuanto a que tanto los paises desarrollados como los subdesarrollados pueden presentar tasas elevadas de crecimiento econmico con independencia de cual sea el nivel de vida de sus habitantes. Respuesta: B Pregunta 8 De entre los siguientes hechos, cual de ellos no es un indicador del grado de subdesarrollo?: a. la baja renta por habitante b. las bajas tasas de crecimiento de la poblacin c. las elevadas tasas de desempleo estructural d. la baja tasa de ahorro por habitante Solucion: Los indicadores del grado de subdesarrollo de un pas son los siguientes: baja renta por habitante, alto ndice de analfabetismo, dbil estructura sanitaria, baja tasa de ahorro por habitante, estructura productiva y tecnolgica desequilibrada, elevadas tasas de desempleo estructural, fuertes diferencias en la distribucin interna y elevadas tasas de crecimiento de la poblacin, entre otros. Por ello, no es cierto que dichos pases soporten tasas bajas de crecimiento de la poblacin. Respuesta: B Pregunta 9 Cual de los siguientes elementos puede ser considerado como caracterstico de los paises menos desarrollados?: a. la existencia de mecanismos de mercado giles que permiten asignar los recursos b. la puesta en prctica de polticas monetarias restrictivas que controlan el crecimiento de los precios c. la escasez de capital fsico d. la existencia de un diseo educativo adecuado que permita la formacin de capital humano Solucion: Entre las caracteristicas que determinan la situacin de los pases menos desarrollados se encuentra la escasez de capital. Elemento que limita el desarrollo econmico. La puesta en marcha de polticas poco incentivadoras del ahorro y la incertidumbre sobre la evolucin de las variables macroeconmicas que favorecen el retraimiento de la inversin extranjera, son los factores ms determinantes de la escasez de capital. Respuesta: C Pregunta 10 El tipo de relacin comercial entre los pases desarrollados y los pases en vas de desarrollo es tal que: a. los incrementos de productividad y el grado de competencia hacen aumentar los precios de los bienes que exportan los pases en vas de desarrollo a otros pases

66

Araoz, Carlos Leandro Ingeniera Industrial 2014

Apunte de Economa

b. favorece la relacin real de intercambio (RRI) de los pases en vas de desarrollo frente a los pases desarrollados c. cada vez se incorpora ms materia prioma procedente de los pases en vias de desarrollo a los procesos productivos de los pases desarrollados d. ante aumentos de renta en los pases en vas de desarrollo, stos incrementaran la compra de productos procedentes de los pases desarrollados Solucion: Las relaciones comerciales entre los paises desarrollados y los pases en vas de desarrollo se explican por las teoras del comercio internacional. Los desarrollados exportarn a los que estan en vas de desarrollo productos elaborados, a cambio de materias primas o productos sin elaborar, con poco valor aadido. La elasticidad renta de la demanda es mayor para los productos industriales y elaborados que para los primarios, por lo que al aumentar la renta de los pases en vas de desarrollo, stos incrementarn sus compras en mayor medida que sus ventas al resto de los pases, lo que conduce a un empeoramiento de la balanza de pago de los pases en vas de desarrollo. Respuesta: D Pregunta 11 Como influye la tasa de crecimiento de la poblacin en el nivel del PIB per cpita?: a. positivamente, a mayor tasa de de crecimiento de la poblacin mayor nivel de PIB per cpita b. negativamente, a menor tasa de de crecimiento de la poblacin menor nivel de PIB per cpita c. negativamente, a menor tasa de de crecimiento de la poblacin mayor nivel de PIB per cpita d. positivamente, a menor tasa de de crecimiento de la poblacin mayor nivel de PIB per cpita Solucion: El trmino negativo, hace referencia a la relacin inversa que se establece entre el crecimiento de la tasa de la poblacin y el nivel del PIB per cpita. En este sentido, una caracterstica de los pases menos desarrollados es la elevada tasa de crecimiento de la poblacin y el bajo nivel de renta per cpita de los mismos Respuesta: C Pregunta 12 "Un pas cuyo grado de desarrollo es bajo, ms fcil le resultur aumentar sus tasas de crecimiento econmico", como considera dicha afirmacin?: a. Verdadera, ya que es ms fcil crecer desde la nada que cuando una economa crece a determinados ritmos b. Verdadera, siempre ya que los paises en vas de desarrollo son los que tienen ritmos de crecimiento mayores c. Falsa d. Verdadera, ya que no tiene nada que ver el grado de desarrollo econmico con el crecimiento econmico Solucion: Consideramos esta afirmacin falsa ya que el desarrollo supone un aumento de la inversin productiva y una mejora en la capacitacin y formacin del trabajo (capital humano), entre otros elementos. Cuando la renta de un pas es relativamente baja, la disposicin al ahorro es muy baja, ya que la casi totalidad de la misma se destina al consumo presente Respuesta: C Pregunta 13 En la mayora de los pases desarrollados la renta por habitante es actualmente mayor que a principios de siglo como cree que ha variado el nivel de vida y la calidad de vida de Vd. con respecto a sus tatarabuelos?: a. Tanto el nivel de vida como la calidad de vida es mucho mayor ahora que a principios de siglo b. Tanto el nivel de vida como la calidad de vida es mucho menor ahora que a principios de siglo c. El nivel de vida es mayor pero la calidad de vida es menor ahora que a principios de siglo d. El nivel de vida es menor pero la calidad de vida es mayor ahora que a principios de siglo Solucion: En la actualidad el aumento de la renta por habitante hace que el nivel de vida sea mayor, ya que se dispone de ms bienes y servicios. Sin embaro la calidad de vida entendida desde la relacin con el entorno y el medio natural, es pero ahora que antes, ya que los procesos productivos que han permitido el crecimiento econmico son procesos altamente contaminantes que deterioran la naturaleza, y por tanto la

67

Araoz, Carlos Leandro Ingeniera Industrial 2014

Apunte de Economa

relacin entre el individuo y el medio ambiente Respuesta: C CUESTIONES Pregunta 1 De qu se ocupa la Economa? Solucion: La Economa se ocupa de proporcionar criterios para realizar elecciones racionales Pregunta 2 Por qu la escasez es un concepto relativo? Solucion: La escasez es un concepto relativo porque se manifiesta de distinta forma segn las necesidades de los individuos. Pregunta 3 Cules son los factores productivos y qu aportan a la produccin? Solucion: Los factores productivos son: la tierra o los recursos naturales, el capital y el trabajo. Los recursos naturales so factores originarios de la produccin mientras que el capital es un factor derivado. Pregunta 4 Cul es el papel que tiene la iniciativa empresarial en la produccin? Solucion: La iniciativa empresarial tiene un papel fundamental en el proceso productivo, tanto es as que, en ocasiones se le considera como un factor productivo. Es la que organiza la produccin, detecta las necesidades y la forma de resolver los problemas. Pregunta 5 Cules son los problemas econmicos a los que se enfrenta toda sociedad? Solucion: Los problemas econmicos fundamentales a los que se enfrenta una sociedad son: qu bienes y servicios producir? cmo producirlos? y para quin producirlos? Pregunta 6 Qu explica la frontera de posibilidades de produccin? Solucion: La frontera de posibilidades de produccin representa el lmite mximo de bienes que puede producir una sociedad con unos recursos o factores productivos determinados. Representa, asimismo, el coste de oportunidad de producir un bien en trminos de otro bien. Pregunta 7 Cmo es el coste de oportunidad a medida que se producen ms unidades de un bien? Solucion: A medida que se producen ms unidades de un bien, el coste de oportunidad de producir ese bien en trminos de otro es creciente, ya que se incrementa la cantidad de factores productivos que se deben destinar a producir el primer bien. Pregunta 8 Qu ventajas tiene la especializacin? Solucion: La especializacin permite aumentar la produccin de los bienes pues cada factor productivo se destina para la produccin de aquello para lo que es ms eficiente. Pregunta 9 Por qu surgen los fallos en los mercados? Solucion: Los fallos del mercado son situaciones que el mercado no recoge y que, por tanto, no incorpora en el precio y en la cantidad intercambiada de bien que se analice, por lo que el mercado no es un buen asignador de recursos en los casos en que se producen fallos ya que no puede incluir todos los elementos que afectan al intercambio.

68

Araoz, Carlos Leandro Ingeniera Industrial 2014

Apunte de Economa

Pregunta 10 Qu ventajas tiene la utilizacin de la clusula "ceteris paribus"? Solucion: La clusula "ceteris paribus" permite el anlisis de situaciones econmicas al establecer que determinadas variables permanecen constantes para analizar un fenmeno econmico. De esta forma se aisla un fenmeno que se hace dependiente de una nica variable. Pregunta 11 Qu se entiende por eficiencia? Solucion: Eficiencia es un concepto que alude a la capacidad de producir bienes o servicios de la mejor forma posible y al menor coste. Se trata de eficiencia tcnica cuando las condiciones productivas permiten la obtencin de la mxima cantidad de producto con los recursos y la tecnologa disponible; y de eficiencia econmica cuando se realiza al menor coste.

Pregunta 1 Qu es un mercado? Solucion: Un mercado es toda institucin social en la que los bienes y servicios, as como los factores productivos, se intercambian libremente. Pregunta 2 De qu factores depende la demanda de un bien? Solucion: Como la demanda de un bien es la cantidad que los consumidores quieren y pueden comprar de dicho bien, sta depende del precio del mismo, de la renta de los consumidores, de los precios de otros bienes (sustitutivos y/o complementarios) y de los gustos de los consumidores, fundamentalmente. Pregunta 3 Cul es la diferencia entre las expresiones: demanda, cantidad demandada, funcin de demanda, curva de demanda y ley de la demanda? Solucion: La expresin "demanda" recoge los deseos de compra de los consumidores a los diferentes precios (ceteris paribus). La cantidad demandada es la cantidad de un bien que los consumidores quieren y pueden comprar. La funcin de demanda recoge, en trminos matemticos la relacin entre la cantidad demandada de un bien, su precio y otras variables. La curva de demanda de un bien es la expresin grfica de la demanda. La ley de la demanda se refiere a la relacin inversa existente entre el precio de un bien y la cantidad demandada, en el sentido de que al aumentar el precio disminuye la cantidad demandada, ocurriendo lo contrario cuando se reduce el precio. Pregunta 4 De qu factores depende la oferta de un bien? Solucion: La oferta de un bien depende del precio del mismo, de los precios de los factores productivos, de la tecnologa y de los gustos y preferencias de los productores, fundamentalmente. Pregunta 5 Cmo se forman los precios en los mercados? Solucion: Los precios de los mercados se forman cuando se ponen en contacto los consumidores y los oferentes mostrando sus deseos de compra o de venta del bien a los diferentes precios. El precio de equilibrio es aquel para el que los deseos de compra coinciden con los de venta y no hay escasez ni excedente. Pregunta 6 En qu tipo de mercados se intercambian los siguientes bienes que llegan a los consumidores: naranjas, electricidad de su ciudad, acciones de Telefnica, revistas del corazn? Solucion: En una primera aproximacin: naranjas-mercado transparente, libre y de competencia perfecta; electricidad-mercado transparente, libre y de competencia imperfecta; acciones de Telefnica-

69

Araoz, Carlos Leandro Ingeniera Industrial 2014

Apunte de Economa

mercado transparente, libre y de competencia imperfecta; revistas del corazn-mercado transparente, libre y de competencia imperfecta. Pregunta 7 Qu ocurre cuando el precio de mercado al que se intercambia un bien es mayor al que correspondera al equilibrio? Solucion: Cuando el precio de mercado es mayor al del equilibrio existe excedente, es decir, la cantidad ofrecida del bien es superior a la demandada y hay cantidades del bien sin vender. Para lograr reducir o eliminar el excedente, el precio debe reducirse. Pregunta 8 Por qu al bajar el precio de un bien las empresas estn interesadas en ofrecer menor cantidad si para vender lo mismo deben vender ms? Solucion: Porque sus deseos de venta disminuyen, el bien es menos atractivo para la empresa. Pregunta 9 Por qu el mismo bien puede ser inferior para un individuo y superior para otro? Solucion: Porque la demanda de un bien para cada individuo es distinta y depende de la renta. Si la renta es reducida, el consumidor no podr comprar muchos bienes y aquellos cuyo precio sea elevado resultarn bienes superiores. Mientras que para un consumidor de renta alta los bienes caros pueden resultarle bienes normales. Pregunta 10 Si los precios son "seales", si sube el precio de un bien quiere esto decir que debemos comprar ms cantidad del mismo cuanto antes? Solucion: No tiene porqu. En ese momento puede indicar que el bien es escaso pero depende de la reaccin de los agentes (compradores y vendedores) y de las perspectivas futuras del mercado.

Pregunta 1 Qu es la utilidad? Se puede medir la utilidad que proporciona el consumo de un bien? De qu forma? Solucion: La utilidad es un sentimiento subjetivo de placer o satisfaccin que una persona experimenta como consecuencia de consumir un bien o un servicio. Existen distintas formas de valorar la utilidad de un bien, histricamente se utilizaba el concepto de utilidad cardinal, aunque un enfoque alternativo es el de la utilidad ordinal. Pregunta 2 Cul es el significado de la ley de las utilidades marginales ponderadas? Solucion: La ley de las utilidades marginales ponderadas establece que cada bien se demanda hasta el punto en que la utilidad marginal de la ltima unidad monetaria gastada en l es igual a la utilidad de la ltima unidad monetaria gastada en cualquier otro bien. Pregunta 3 Qu es el excedente del consumidor? Solucion: El excedende del consumidor es la diferencia entre la cantidad mxima que el consumidor estara dispuesto a pagar por el nmero de unidades del bien que demanda y la cantidad que realmente paga en el mercado. Tambin se puede definir como la diferencia entre la utilidad total de un bien y su valor total en el mercado. Pregunta 4 Cmo se calcula la curva de demanda de mercado? Solucion: Sumando horizontalmente las curvas de demanda individuales para los distintos precios. Pregunta 5

70

Araoz, Carlos Leandro Ingeniera Industrial 2014

Apunte de Economa

Cmo influyen los ingresos del consumidor en la toma de decisiones ante la demanda de un bien? Qu es la recta de balance? Solucion: Los ingresos del consumidor tienen una influencia importante en la toma de decisiones en cuanto a la demanda. La recta de balance o restriccin presupuestaria recoge grficamente las combinaciones de bienes que un consumidor puede comprar con su renta y a los distintos precios de los bienes. Pregunta 6 Qu es una curva de indiferencia? Es cierto que el consumidor puede ser indiferente ante el consumo de dos combinaciones distintas de bienes? Solucion: Una curva de indiferencia muestra el conjunto de vcombinaciones de bienes de entre las que el consumidor es indiferente pues le reportan el mismo nivel de utilidad. S es cierto que al consumidor dos combinaciones (o ms) de bienes le pueden reportar la misma utilidad o el mismo nivel de satisfaccin. Pregunta 7 Cmo se determina la eleccin ptima de los consumidores? Esa eleccin ptima es siempre una situacin de equilibrio? Por qu? Solucion: La eleccin ptima del consumidor se determina por la igualacin de las relaciones marginales de sustitucin entre los bienes y las relaciones de precios de los mismos. El consumidor estar en equilibrio cuando la relacin marginal de sustitucin entre los bienes iguale a la relacin de precios; en este punto la pendiente de la recta de balance es lamisma que la de un punto de la curva de indiferencia. Al consumidor no le interesa cambiar de situacin, ceteris paribus. Pregunta 8 Si el precio de un bien se reduce cmo se puede estudiar el efecto sobre la cantidad demandada del mismo? En qu consisten el efecto sustitucin y el efecto renta? Solucion: Si se altera el precio de un bien se generan dos efectos: el efecto sustitucin y el efecto renta. Las curvas de indiferencia permiten analizar ambos efectos. El primero explica que, como consecuencia del cambio del precio de un bien, el consumidor (si el precio aumenta) tender a sustituirlo por otros con el fin de lograr satisfacer sus necesidades de la forma ms barata posible. Mientras que el efecto renta recoge el impacto que un cambio en el precio genera en la cantidad demandada de un bien debido al efecto de la alteracin en la renta real del consumidor; si disminuye la renta real, se produce un descenso en el consumo que reforzar el efecto sustitucin. Pregunta 9 Qu mide la elasticidad? Para qu sirve este concepto en los estudios econmicos? Solucion: La elasticidad mide la sensibilidad que tiene una variable ante cambios que se producen en otra. La elasticidad precio de la demanda mide el grado en que la cantidad demandada responde a las variaciones del precio en el mercado. Sirve para determinar cmo afecta la variacin del precio en la cantidad demandada de un bien. Pregunta 10 Diferencie entre elasticidad precio, elasticidad renta y elasticidad cruzada. Solucion: Puede medirse la elasticidad precio, renta o cruzada dependiendo de la variable que afecte a la demanda: el precio, la renta o los precios de otros bienes (sustitutivos o complementarios). Pregunta 11 Por qu se toma la elasticidad precio de la demanda en valores absolutos? Solucion: Porque la cantidad demandada vara en sentido contrario a las variaciones en el precio, es decir, si aumenta el precio de un bien disminuir la cantidad demandada. La curva de demanda tiene pendiente negativa y, por ello, la elasticidad tendr siempre un valor negativo. Para poder trabajar con mayor facilidad se multiplica por -1 y se utilizan valores positivos, o en valor absoluto. Pregunta 12

71

Araoz, Carlos Leandro Ingeniera Industrial 2014

Apunte de Economa

Qu factores influyen en la alta o baja elasticidad precio de la demanda de un bien? Solucion: Los factores que ms influyen en la elasticidad precio de la demanda son: la naturaleza del bien que se trate (si son de primera necesidad o de lujo, por ejemplo), la disponibilidad de bienes sustitutivos, la proporcin de renta gastada en el bien y el periodo de tiempo considerado. Pregunta 13 Qu diferencia existe entre los bienes sustitutivos y complementarios? Solucion: Cuando aumenta el precio de un bien se incrementa la demanda del bien sustitutivo mientras que disminuye la del complementario. Las elasticidades cruzadas son positivas en los bienes sustitutivos y negativas en los complementarios. Pregunta 14 Qu efecto tiene el incremento del precio de un bien cuya demanda precio es elstica? Qu efecto tendra en otro en el que fuera inelstica? Solucion: Si aumenta el precio de un bien cuya demanda es elstica, ello significa que el descenso en la cantidad demandada del mismo es proporcionalmente mayor al incremento del precio por lo que es posible que los ingresos del productor se reduzcan al incrementar el precio. En el caso de la demanda inelstica, el aumento del precio de un bien origina una reduccin en la cantidad demandada proporcionalmente menor por lo que, al incrementarse el precio y verse afectada en una menor proporcin la cantidad demandada, es seguro que los ingresos del productor aumentarn en este caso. Pregunta 15 Cuando aumenta la renta de los consumidores de un pas aumenta o disminuye la porcin de renta gastada en los bienes de primera necesidad? Solucion: Si aumenta la renta de los consumidores de un pas, la porcin de renta gastada en los bienes de primera necesidad seguramente disminuir. Los consumidores de rentas altas dedican una proporcin de renta mayor al consumo de bienes de lujo, mientras que los consumidores de rentas bajas la dedican a los bienes de primera necesidad. Por ello, si se incrementa la renta de un pas es probable que la proporcin de renta dedicada a los bienes de primera necesidad disminuya. Pregunta 16 Cmo le ayuda a la empresa conocer la elasticidad precio de la demanda y de la oferta del bien que ofrece para tomar sus decisiones econmicas? Solucion: A la empresa le interesa conocer la sensibilidad de la demanda y de la oferta a los factores que influyen en las mismas (fundamentalmente el precio) para tomar sus decisiones econmicas. Por ejemplo, le interesa conocer los efectos que tendr una subida/bajada en el precio del bien que oferta para detectar si sus ingresos aumentarn o disminuirn al tomar esa decisin...

Pregunta 1 Qu es una empresa? Qu tipos de empresa conoce? Cules son sus funciones? Solucion: Una empresa es un agente econmico cuya funcin bsica es la de producir y/o transformar los factores de produccin hasta convertirlos en bienes y servicios aptos para el consumo o para la inversin. Existen distintos tipos de empresa, fundamentalmente existen tres tipos de organizacin empresarial: la propiedad individual, la sociedad colectiva y la sociedad annima. Sus funciones son las antes apuntadas. Pregunta 2 Cules son los objetivos de la empresa? Solucion: El objetivo fundamental de la empresa suele ser la obtencin del mximo beneficio. Tambin puede tener objetivos culturales, sociales... Pregunta 3 Qu es la produccin?

72

Araoz, Carlos Leandro Ingeniera Industrial 2014

Apunte de Economa

Solucion: La produccin es el proceso por el cual los factores productivos se transforman en bienes y servicios aptos para el consumo o para la inversin. Pregunta 4 Qu se entiende por funcin de produccin y qu elementos recoge? Solucion: La funcin de produccin es la relacin entre la cantidad de factores que se utilizan para producir un bien y la cantidad producida de ese bien. Recoge, por tanto, los distintos factores productivos (genricamente: tierra, capital y trabajo) y el volumen de producto obtenido. Pregunta 5 Explique la ley de los rendimientos decrecientes. Solucion: La ley de los rendimientos decrecientes establece que el producto marginal de un factor variable de produccin disminuye traspasado un determinado nivel al incrementarse la cantidad empleada de dicho factor, ceteris paribus. Pregunta 6 Qu es y cmo se calcula la productividad? Solucion: La productividad de un factor de produccin es el producto medio del mismo y se calcula obteniendo el cociente entre el total de produccin y la cantidad de factor utilizada. Por ejemplo, la productividad del trabajo es el cociente entre el total de produccin y la cantidad de trabajo utilizada. Pregunta 7 Cul es la diferencia entre el corto y el largo plazo en las decisiones empresariales? Solucion: El corto y el largo plazo son conceptos relativos, dependen de cada empresa y de sus caractersticas. El corto plazo es el periodo de tiempo en el que la empresa tiene algn factor de produccin que es fijo mientras que en el largo plazo todos los factores productivos son variables. . es fijo mientras que en el largo plazo todos los factores productivos son variables. Pregunta 8 Diferencie la eficiencia tcnica de la econmica. Cundo es tcnicamente o econmicamente eficiente un mtodo de produccin? Solucion: La eficiencia tcnica mide el uso de factores productivos en trminos fsicos. Sirve para desechar de la produccin aquellos mtodos que para obtener un determinado volumen de producto utilizan ms factores productivos, por tanto, un mtodo de produccin ser tcnicamente eficiente si la produccin que se obtiene es la mxima posible con las cantidades de factores especificadas. La eficiencia econmica mide el uso de factores productivos en trminos econmicos; el mtodo econmicamente eficiente ser el ms barato. Pregunta 9 Qu informacin proporciona un valance de situacin y cmo la ofrece? Solucion: Un balance de situacin es un documento contable que describe la situacin de la empresa en un momento determinado. Consta de dos partes: el activo recoge cmo se utilizan los recursos de la empresa y el pasivo el origen de los mismos. Ambas partes coinciden en trminos monetarios. Pregunta 10 Cules son los procedimientos ms habituales para la financiacin de la empresa? Solucion: La empresa puede tener financiacin propia o ajena. La financiacin propia procede de las aportaciones de los propietarios o de la obtencin de beneficios (beneficios no distribuidos). La financiacin ajena puede provenir de instituciones financieras (crditos y prstamso) o de obligaciones emitidas. Pregunta 11 En qu costes incurre una empresa a corto plazo? Defnalos.

73

Araoz, Carlos Leandro Ingeniera Industrial 2014

Apunte de Economa

Solucion: La empresa, a corto plazo, tiene costes fijos y costes variables. Los costes fijos son aquellos que debe soportar la empresa independientemente del volumen de produccin, incluso si no produce tambin incurre en este tipo de costes (corresponden a los factores fijos). Los costes variables dependen del volumen de produccin (corresponden a los factores variables). Los costes totales son la suma de los costes fijos y de los variables y representan el menor gasto necesario para producir cada nivel de output. Tambin incurre en el coste de oportunidad de la alternativa sacrificada. Pregunta 12 Por qu no existen costes fijos a largo plazo? Qu efectos tiene el hecho de que a largo plazo todos los costes sean variables? Solucion: A largo plazo no existen costes fijos porque no hay factores productivos fijos, el empresario tiene capacidad en este plazo de alterar las cantidades de todos los factores productivos. Al no existir costes fijos , la empresa tiene ms flexibilidad para adaptar el tamao de la planta a la produccin que desea obtener. Pregunta 13 Cuando los rendimientos marginales son decrecientes cmo son los costes totales? Y los medios? Solucion: Cuando los rendimientos marginales son decrecientes los costes totales crecen a un ritmo creciente. A corto plazo, a medida que aumenta el producto total tambin se incrementa la cantidad empleada del factor variable y cuando los rendimientos marginales son decrecientes, la utilizacin del factor variable crece ms que proporcionalmente respecto a la cantidad de producto total obtenido. Los costes medios son tambin crecientes. Pregunta 14 Por qu las curvas de costes medios y marginales tienen forma de U? Qu relacin existe entre los costes medios y los marginales? Solucion: La curva de costes totales medios y la de costes variables medios son decrecientes siempre que el coste marginal es menor que el coste medio y crecientes siempre que es mayor. Esta relacin refleja la relacin marginal entre las cantidades marginales y las medias. Si la produccin de una unidad adicional hace disminuir el coste medio, el coste marginal ha de ser inferior al coste medio y, adems, como la produccin adicional hace que aumenten los costes medios, el coste de esa unidad (marginal) ha de ser mayor que el medio. Por eso, la curva de coste marginal corta a la de costes medios en el mnimo de sta. Pregunta 15 Existe un tamao mnimo de produccin eficiente para cada empresa? Qu significado tiene ese concepto? Solucion: Efectivamente, cada empresa tiene un tamao mnimo para el que la produccin es eficiente, el nivel depende de cada proceso productivo. La existencia de un nivel mnimo eficiente se debe a la indivisibilidad perfecta de los factores y la especializacin en el uso de stos. Este punto o escala mnima eficiente significa que aumentos en el nivel de produccin se corresponden con reducciones ms que proporcionales en el coste unitario. Pregunta 16 Defina los conceptos siguientes: ingreso total, ingreso medio e ingreso marginal. Solucion: El ingreso total se obtiene del producto de las unidades de bien producidas por el precio de cada unidad. El ingreso medio es igual al ingreso total entre el nmero de unidades producidas. El ingreso marginal se define como el cambio del ingreso total que se produce cuando se altera en una unidad la cantidad producida, se corresponde con el precio al que se vende la ltima unidad del bien. Pregunta 17 Qu quiere decir que la curva de costes totales a largo plazo es la envolvente de las curvas de costes totales a corto plazo? Solucion: La curva de costes medios a largo plazo tiene forma de U mucho ms abierta que las de los costes medios a corto plazo debido a que a largo plazo existe ms flexibilidad por parte de las empresas para adaptar los factores productivos al nivel de produccin deseado.

74

Araoz, Carlos Leandro Ingeniera Industrial 2014

Apunte de Economa

Pregunta 18 Qu diferencia existe entre los conceptos de beneficios normales y beneficios extraordinarios? Solucion: Pregunta 19 En qu medida le interesa producir a una empresa? Solucion: La empresa siempre intenta hacer mximos sus beneficios. Si a corto plazo puede cubrir sus costes fijos le interesa producir porque, de no hacerlo, incurrira en mayores costes que si no produjese. Con una perspectiva a largo plazo, el planteamiento es cubrir todos los costes. Pregunta 20 Cmo se fijan los precios en el mercado? Solucion: Las empresas, debido a la falta de informacin y a la incertidumbre, toman sus decisiones de acuerdo con sus costes medios a corto plazo. Estos costes tienen tres componentes: los costes directos, los indirectos o comunes y el margen de beneficio neto o mark-up.

Pregunta 1 Cules son las condiciones requeridas para que el mercado de un bien se identifique como de competencia perfecta? Solucion: Los factores condicionantes de la competencia perfecta son: 1) existencia de un elevado nmero de compradores y vendedores en el mercado, de forma que cada agente es tan pequeo que no tiene capacidad de influencia en el mercado, 2) el bien intercambiado es homogneo, de forma que cada comprador es indiferente respecto a quien comprar, 3) ausencia de incertidumbre y perfecta informacin para todos los agentes, y 4) libre movilidad de recursos productivos de forma que las empresas tienen libre entrada y salida en el mercado. Pregunta 2 Qu es un mercado perfectamente competitivo? Solucion: Aquel mercado en el que se dan las condiciones o factores expresados en la pregunta n 1. Pregunta 3 Cundo un mercado de competencia perfecta est en equilibrio? Solucion: Cuando se cumplen las siguientes condiciones: 1) el precio del mercado es nico, 2) la oferta es igual a la demanda, 3) todos los consumidores del mercado maximizan su utilidad, y 4) todas las empresas de la industria maximizan el beneficio. Pregunta 4 Qu significa que una empresa es precio-aceptante? Por qu la curva de demanda a la que se enfrenta cada empresa en competencia perfecta es horizontal? Solucion: Una empresa es precio-acetante porque toma el precio como un dato ya que su influencia en el mercado es nula. La curva de demanda a la que se enfrenta cada empresa es horizontal precisamente por este hecho, porque cada empresa puede vender la cantidad que desee del producto al precio nico de mercado (es igual al precio, al ingreso medio y al ingreso marginal). Pregunta 5 Qu nivel de produccin garantiza a una empresa perfectamente competitiva el mximo beneficio o la menor prdida? Solucion: Aquel para el que se iguala el coste marginal al ingreso marginal, es decir, al precio. Pregunta 6 Por qu una empresa que tiene unos ingresos por unidad de producto superiores a los costes variables medios y no cubre la totalidad de los costes fijos puede considerar conveniente producir en lugar de cerrar?

75

Araoz, Carlos Leandro Ingeniera Industrial 2014

Apunte de Economa

Solucion: Porque si cubre los costes variables medios y una parte de los fijos est en mejor situacin que si no produce ya que, en este ltimo caso ni siquiera cubrira una parte de los fijos y tendra que hacer frente a la totalidad de los mismos. Las prdidas deben ser iguales o menores a los costes fijos. Pregunta 7 Grficamente, de dnde se deduce la curva de oferta a corto plazo de una empresa competitiva? Solucion: La curva de oferta de una empresa competitiva se corresponde con la curva coste marginal a partir del mnimo de la curva de coste variable medio (mnimo de explotacin). Pregunta 8 Qu diferencia existe entre el punto de cierre y el de nivelacin? Solucion: El punto de cierre o mnimo de explotacin es el nivel de produccin a partir del cual la empresa comienza a producir, mientras que el punto de nivelacin u ptimo de explotacin determina la situacin a partir de la cual la empresa empieza a tener beneficios extraordinarios superiores a los contables y, en consecuencia, le resulta muy provechoso producir. Pregunta 9 Si se produce una alteracin de la demanda en un mercado de competencia perfecta, cul ser su efecto sobre las decisiones del empresario? Solucion: El empresario deber ajustar el nivel de produccin, y por tanto sus costes, al nuevo precio para intentar obtener el mximo beneficio. Pregunta 10 Por qu la curva de oferta a largo plazo de una industria competitiva es horizontal? Solucion: A largo plazo, la situacin de equilibrio determina que no existen entradas ni salidas de empresas en la industria cuando el precio coincida con el mnimo de los costes medios a largo, por lo que al no existir incentivo para entrar o salir del mercado, el beneficio es nulo. El nivel de equilibrio queda marcado cuando el precio se iguala al coste marginal en el mnimo de los costes medios a largo plazo. Pregunta 11 Cundo una asignacin de bienes o de factores productivos se considera eficiente? Solucion: Cuando no hay ninguna reorganizacin posible de la produccin que mejore el bienestar de un agente sin empeorar el de otro. Pregunta 12 Qu significa que el coste marginal de producir un bien sea igual a la utilidad marginal? En qu tipo de mercado se produce este hecho? Solucion: Que se estn asignando eficientemente los recursos. Se produce en los mercados de competencia perfecta.

Pregunta 1 Cules son las caractersticas de los mercados imperfectos? Solucion: Los mercados imperfectos se dan cuando no se cumple alguna/as de las condiciones que determinan los mercados de competencia perfecta. Las empresas no son precio aceptantes, tienen alguna influencia en el mercado. Pregunta 2 Cules son las barreras a la entrada ms comunes que impiden la competencia? Solucion: Las barreras a la entrada pueden ser de distintos tipos: restricciones legales (como las patentes), la diferenciacin del producto y la publicidad, y los costes de entrada elevados. Pregunta 3 Qu es una patente?

76

Araoz, Carlos Leandro Ingeniera Industrial 2014

Apunte de Economa

Solucion: Una barrera a la entrada de empresas en un mercado por el hecho de que se concede al inventor el derecho al uso exclusivo temporal del producto o del proceso patentado. Pregunta 4 Cmo es la curva de demanda a la que se enfrenta un monopolista? Solucion: La curva de demanda a la que se enfrenta el monopolista es la curva de demanda de mercado, decreciente. Pregunta 5 Qu es un monopolio? Cundo una empresa tiene poder de monopolio? Solucion: Un monopolio es una situacin de mercado de competencia imperfecta en la que un slo vendedor controla la industria. Una empresa tiene poder de monopolio cuando puede incrementar el precio de su producto reduciendo su propia produccin. Pregunta 6 Qu es un monopolio natural? En qu se diferencia de otros monopolios artificiales? Solucion: Un monopolio natural se da cuando las caractersticas tcnicas de una industria hacen que no deba entrar ms de una empresa en ella. En este caso el bien se produce en el tramo descendente de la curva de costes medios. Pregunta 7 Cul es el nivel de produccin en el que se maximiza el beneficio de un monopolista? Solucion: Aquel en el que se iguala el coste marginal al ingreso marginal. El precio lo determina, a ese nivel de produccin, la demanda. Pregunta 8 En qu consiste la discriminacin de precios y qu condiciones requiere para que se pueda dar? Solucion: La discriminacin de precios se produce cuando un oferente cobra distintos precios a diversos clientes y no es por razones de localizacin. Las condiciones que requiere la discriminacin de precios son: que el mercado pueda fraccionarse y que el oferente sea capaz de identificar los distintos segmentos de mercado, y que no se pueda dar la reventa, es decir, que no sea posible la especulacin. Pregunta 9 Qu diferencia existe entre el nivel de produccin y el precio que se establecera en dos mercados que suministran el mismo bien, uno bajo condiciones de monopolio y otro en competencia perfecta? Solucion: Mientras que en competencia perfecta existe una relacin entre precio y cantidad ofrecida, en el monopolio no existe esa relacin biunvoca, la cantidad ofrecida por el monopolista depender de la forma y situacin de la curva de demanda. En un monopolio se produce menor cantidad y a mayor precio que en un mercado de competencia perfecta. Pregunta 10 Qu entiende por tasa de retorno? Solucion: Los gobiernos tratan de regular los monopolios mediante la fijacin de tarifas, como es la tasa de retorno. Consiste en la fijacin de un precio igual al coste medio. Pregunta 11 Por qu existen organismos en defensa de la competencia en los pases?Cmo se denominan los organismos que existen en Espaa para actuar en defensa de la competencia? Solucion: Porque se considera que es la situacin que ms beneficia a los consumidores. Los rganos administrativos espaoles con competencia en materias de defensa de la competencia son: el Servicio de Defensa de la Competencia (que depende del Ministerio de Economa y Hacienda) y el Tribunal de Defensa de la Competencia (integrado en el organigrama de la Secretara de Estado de Economa pero independiente en su funcionamiento y decisiones).

77

Araoz, Carlos Leandro Ingeniera Industrial 2014

Apunte de Economa

Pregunta 1 Qu diferencia existe entre renta y riqueza? Solucion: La renta de un pas es el conjunto de ingresos que perciben todos los agentes econmicos mientras que la riqueza comprende el valor de los activos, tanto fsicos como financieros. La renta es una variable flujo mientras que la riqueza es una variable stock. Pregunta 2 Qu es la renta nacional? Solucion: La renta nacional comprende todas las rentas pagadas a los factores de produccin. Pregunta 3 Por qu se dice que la demanda de factores es una demanda derivada? Solucion: Porque se deriva indirectamente de la demanda de su producto final por parte de los consumidores. Pregunta 4 Cmo se determina el nivel ptimo de empleo de una empresa? Solucion: Comparando el aumento de ingreso derivado de la contratacin de un trabajador ms con el coste de contratarlo. Pregunta 5 Cmo se calcula el valor del producto marginal de un factor variable? Solucion: Se calcula multiplicando el producto marginal por el precio del bien. Pregunta 6 Si el salario es igual al producto marginal del trabajo por el precio del producto, qu significa para la empresa? Si el salario es mayor al valor de dicho producto, qu decisin tomar la empresa en cuanto al empleo contratado? Solucion: Que en un mercado competitivo, la combinacin de factores maximizadora del beneficio de la empresa es aquella con la que el producto marginal multiplicado por el precio es igual al precio de cada factor. En el caso de que el salario sea mayor al valor de dicho producto, la empresa tender a sustituir el factor trabajo por otro factor. Pregunta 7 Cmo se determina la curva de demanda del trabajo de una empresa competitiva? Solucion: Pregunta 8 A la hora de producir, las empresas eligen un mtodo de produccin, es decir, las cantidades relativas de factores. Si nicamente utilizan trabajo y capital, qu reglas les permite determinar el mtodo productivo? Solucion: Las empresas intentan determinar la cantidad ptima de factore productivos en base a las reglas del coste mnimo y la de sustitucin entre factores. Pregunta 9 De qu elementos depende la oferta de factores productivos? Solucion: De las caractersticas de los factores y de las preferencias de los productores. Pregunta 10 El sector pblico tiene una poltica de distribucin, en qu consiste? Solucion: En el conjunto de medidas de poltica econmica cuyo objetivo principal es modificar la distribucin de la renta entre los grupos sociales o los individuos, como son el sistema impositivo o los gastos de transferencia, por ejemplo.

78

Araoz, Carlos Leandro Ingeniera Industrial 2014

Apunte de Economa

Pregunta 11 Desde el punto de vista econmico, analice los factores que determinan la disposicin de un individuo a ofrecer su trabajo en el mercado. Solucion: El factor determinante para un individuo a la hora de ofrecer su trabajo (horas trabajadas) en el mercado es el salario. Se fija en el salario monetario, pero tambin en el real (el monetario dividido por el ndice de precios), lo que le indica su capacidad de compra. Pregunta 12 La presencia creciente de trabajadores extranjeros en algunos sectores de la economa espaola, como por ejemplo en los cultivos agrcolas de invernaderos en la zona de Almera, pone de manifiesto la situacin de determinados mercados de trabajo ante la situacin demogrfica espaola. Qu explicacin econmica encuentra para dicho fenmeno desde el punto de vista demogrfico? Solucion: Debido al descenso en la tasa de natalidad y a la mejor situacin de la economa, Espaa se ha convertido en un pas receptor de emigrantes. En determinados mercados de trabajo, como es el caso citado en la pregunta, existe una demanda de trabajo que no es cubierta con trabajadores espaoles, por lo que la presencia de trabajadores inmigrantes es importante, teniendo en cuenta que no es un trabajo demasiado cualificado. Pregunta 13 Por qu en las negociaciones salariales es frecuente encontrar una referencia sobre el porcentaje de aumento salarial ligado a la producitividad? Solucion: Uno de los argumentos esgrimidos en las negociaciones colectivas es el incremento de los salarios que corresponde a la productividad. Quizs es uno de los argumentos ms razonables desde el punto de vista de los empresarios que reconocen que si incrementa la productividad del trabajo, al trabajador le corresponde una mayor participacin en los ingresos.

Pregunta 1 Qu diferencia existe entre el equilibrio parcial y el equilibrio general en Economa? Solucion: El equilibrio parcial se centra en el anlisis de un mercado, un agente... sin tener en cuenta las interrelaciones que se producen con otros mercados y en toda la economa. Sin embargo, el equilibrio general trata del estudio del funcionamiento de todos los mercados y agentes simultneamente. Pregunta 2 Seale por qu los precios constituyen el mecanismo fundamental para la asignacin eficiente de recursos en los mercados competitivos. Solucion: Los precios constituyen el mecanismo fundamental de funcionamiento de una economa de mercado. Guan a los agentes econmicos a la hora de tomar sus decisiones. En determinadas condiciones demercado, como el de competencia perfecta, el equilibrio que se obtiene en el mismo se puede considerar como eficiente en el sentido de Pareto (economista italiano, 1848-1923) cuando no es posible mejorar el bienestar de ningn agente sin empeorar el de cualquier otro. Pregunta 3 Cul es la relacin entre la eficiencia y la Frontera de Posibilidades de Produccin? Solucion: Una economa es eficiente cuando se encuentra en la Frontera de Posibilidades de Produccin. Entonces, no se puede mejorar el bienestar de algn agente sin empeorar el de otro. La Frontera de Posibilidades de Produccin marca el lmite de produccin en trminos de eficiencia econmica. Pregunta 4 Cite los principales tipos de fallos de mercado y proponga un ejemplo de cada uno. Solucion: Los principales tipos de fallos de mercado son: Competencia imperfecta (caso de los monopolios, por ejemplo el suministro de agua a su ciudad); externalidades (como la contaminacin); e informacin imperfecta (que se produce en las compaas de seguro, por ejemplo). Pregunta 5 Pueden existir externalidades en la produccin de un bien si el precio de mercado es igual al coste social?

79

Araoz, Carlos Leandro Ingeniera Industrial 2014

Apunte de Economa

Solucion: En este caso no existe externalidad ya que el coste social incluye todos los elementos a tener en cuenta en el coste del producto, incluidas las posibles externalidades, positivas o negativas. Pregunta 6 Cmo se denomina y cul es la teora que propugna soluciones privadas para resolver el problema de las externalidades? Solucion: Fue el economista R. Coase quien propueso su teora de encontrar un negociacin o solucin privada al problema de las externalidades. Establecin que si las partes privadas pueden negociar sin coste alguno sobre la asignacinde recursos, el mercado resolver el problema de las externalidades y asignar eficientemente los recursos cualquiera que sea la distribucin inicial de los derechos de cada agente. Sin embargo, a veces estas soluciones privadas no siempre funcionan por determinados motivos, entre ellos la existencia de costes de transaccin. Pregunta 7 Compare las diferencias entre los bienes pblicos y los bienes comunales. Solucion: Los bienes pblicosson mercancas en las que el coste de extender el servicio a una persona adicional es cero y de cuyo disfrute es imposible excluir a nadie. Por otra parte, los bienes comunales o recursos comunes son aquelllos que no son propiedad de ningn agente en concreto. Mientras que los primeros, los bienes pblicos, no son ni excluibles ni rivales; los recursos comunes no son excluibles pero s rivales. La diferencia fundamental es que los bienes pblicos no se agotan por el uso de los agentes mientras que los comunes s. Pregunta 8 Seale las formas que puede presentar la informacin imperfecta y cite un ejemplo de cada una. Solucion: Las principales modalidades de informacin imperfecta son: la informacin asimtrica (unos agentes tienen ms informacin que otros, por lo que pueden producirse situaciones en las que exista riesgo moral o seleccin adversa), un caso tpico es el de los seguros. Pregunta 9 En qu caso de informacin imperfecta est recomendada la existencia de seguros para evitar los fallos de mercado y por qu? Solucion: Pregunta 10 Por qu la informacin asimtrica provoca fallos de mercado? Seale los principales instrumentos del Estado para luchar contra la contaminacin. Solucion: Porque en este caso no existe informacin perfecta, uno de los requisitos para que se d la eficiencia enlos mercados. La informacin sobre las acaractersticas de los bienes y servicios intercambiados o sobre las acciones o caractersticas de los agentes que influyen en aqullas no est distribuida de forma simtrica entre los productores y los consumidores. Pregunta 11 Por qu interviene el Estado en la economa? Solucion: Para intentar paliar los fallos que se producen en los mercados por imperfecciones en los mismos. Por ello, procura el logro de tres grandes objetivos econmicos: fomentar la eficiencia econmica, procurar la equidad mejorando la distribucin de la renta y propiciar la estabilidad y el crecimiento econmico. Pregunta 12 Cules son las funciones econmicas del Estado? Solucion: Fomentar la eficiencia econmica, procurar la equidad mejorando la distribucin de la renta y propiciando la estabilidad y el crecimiento econmico. Pregunta 13 Defina el concepto de estado de bienestar y seale los factores que han contribuido a suscitar una crtica hacia el mismo. Solucion: El conepto se refiere e la responsabilidad del Estado en el bienestar de la poblacin. El Estado modifica las fuerzas del mercado para proteger a los ciudadanos de determinadas contingencias y garantizarles un nivel mnimo de vida y unos servicios mnimos en educacin, sanidad... Entre las crticas

80

Araoz, Carlos Leandro Ingeniera Industrial 2014

Apunte de Economa

se encuentran: que el estado de bienestar ha limitado los incentivos para trabajar, que dicha situacin ha sido posible en la medida en que se ha producido un incremento de la presin fiscal y sin embargo, en la actualidad la mayor competencia de otros pases que no tienen como objetivo el estado de bienestar restan posibilidades econmicas a la sociedad en general. Pregunta 14 Cules son los principios en los que se basa la equidad en un sistema tributario? Solucion: Un sistema tirbutario es equitativo si se pretende que los impuestos sean justos y generen un reparto aceptable de la carga. Se basa en dos grandes principios organizativos: el principio del beneficio (se debe gravar de acuerdo con el beneficio que cada uno puede obtener de los programas pblicos), y el principio de la capacidad de pago (la cantidad de impuestos que pagan los contribuyentes debe estar relacionada con su renta o riqueza). Pregunta 15 Realice una clasificacin de los impuestos. Solucion: Los impuestos se pueden clasificar atendiendo a distintos criterios. Bsicamente se pueden clasificar atendiendo a la proporcin en que recaen sobre las diferentes rentas y sobre quin recaen (bienes o agentes ecnmicos).Atendiendo al primer criterio los impuestos pueden ser: proporcionales, progresivos y regresivos.Atendiendo al segundo criterio pueden ser: indirectos o directos. Pregunta 16 Qu entiende por trasladar un impuesto? Solucion: El pago de un impueto puede recaer sobre distintos agentes, cuando se habla de que un impuesto se traslada se refiere sobre quin recae el pago del mismo. Suele suceder que el pago lo realice un agente distinto al que en principio tena la carga del impuesto. Pregunta 17 Qu diferencias existen entre la regulacin econmica y la regulacin social? Solucion: La regulacin econmica se refiere al control de los precios, la produccin y las condiciones de entrada y salida del mercado y la calidad de los productos y servicios de una determinada industria. La regulacin social se emplea para proteger el medio ambiente, la salud, la seguridad de los trabajadores y de los consumidores, es decir, para corregir los efectos secundarios o externalidades de la actividad econmica. Pregunta 18 Qu formas tiene el estado de regular los monopolios? Solucion: El Estado puede regular los monopolios, por ejemplo los naturales, de distinta forma: 1) con una regulacin mnima (permitindole que fije el precio, obtenga beneficios extraordinarios y el Estado establezca un impuesto), 2) obligar al monopolista a fijar un precio que elimine los beneficios extraordinarios (fijacin del precio segn la regla del coste medio), y 3) la fijacin de precios segn la regla del coste marginal. Pregunta 19 Seale las razones de los partidarios de la desregulacin. Solucion: La regulacin no siempre ha sido positiva y en ocasiones se ha protegido a las empresas productoras ms que a los consumidores. Por ello, una de las razones delos partidarios de la desregulacin es que se reducen los precios y se anima la competencia. Pregunta 20 Seale los principales instrumentos del Estado para luchar contra la contaminacin. Solucion: El Estado puede recurrir a controles directos o regulaciones sociales, como son el establecimiento de normas sobre la contaminacin, o a medidas basadas en el mercado o incentivos econmicos. Entre los incentivos econmicos existen: impuestos sobre emisiones y los permisos transferibles de contaminacin.

Pregunta 1 Cul es la diferencia fundamental entre la Macroeconoma y la Microeconoma?

81

Araoz, Carlos Leandro Ingeniera Industrial 2014

Apunte de Economa

Solucion: La Macroeconoma estudia el funcionamiento de la economa en su conjunto; su objetivo es tratar de obtener una visin simplificada de la economa para conocer y actuar sobre la actividad econmica de un pas o de un conjunto de pases. La Microeconoma estudia cmo los agentes econmicos toman sus decisiones y actan en los mercados. Pregunta 2 Seale los tipos de variables macroeconmicas que existen y ponga algn ejemplo de cada tipo. Solucion: Existen tres tipos de variables: las variables flujo, las variables fondo o stock y los precios. Un ejemplo de variable flujo es la renta, una variable fondo es la riqueza; por lo que se refiere a los precios estn los de todos los bienes y servicios, por ejemplo, el precio del dinero es el tipo de inters. Pregunta 3 Por qu es importante considerar el tiempo como factor que interviene en las cuestiones macroeconmicas? Solucion: Por distintos motivos, por ejemplo, porque la forma en que se deben enfocar los problemas es distinta segn estemos a corto o a largo plazo; asimismo, por el distinto comportamiento de las variables a lo largo del tiempo, Pregunta 4 Explique brevemente los objetivos principales de la poltica econmica y la relacin entre los mismos. Solucion: La poltica econmica tiene distintos objetivos entre los que cabe destacar tres: 1) Un elevado crecimiento de la produccin y del consumo, se pretende que la economa sea capaz de producir cada vez ms, el indicador de crecimiento es el Producto Interior Bruto, que mide el valor de mercado de todos los bienes y servicios finales producidos en una economa durante un ao. 2) Una baja tasa de desempleo y un elevado empleo, que quizs es la variable econmica que ms sienten los ciudadanos, generalmente se mide con la tasa de desempleo. 3) La estabilidad en el nivel de precios, es decir, lograr una baja inflacin o un nivel de precios estable; el indicador ms utilizado es el ndice de Precios al Consumo. Estos tres objetivos macroeconmicos son, en ocasiones, difcilmente compatibles pues las polticas que se utilizan no permiten la consecucin de todos. Los economistas tambin tienen opiniones distintas sobre cmo se deben adoptar las polticas. Pregunta 5 Cul es la diferencia fundamental entre objetivos e instrumentos de la poltica econmica? Solucion: Aunque los objetivos de la poltica econmica estn claros, el problema es qu deben hacer las autoridades para alcanzar dichos objetivos, es decir, qu instrumentos deben utilizar. Los instrumentos son las variables que afectan a uno o varios objetivos. Por ejemplo, un objetivo es la reduccin de la inflacin y el instrumento para conseguirlo es la poltica monetaria. Pregunta 6 Cul es la diferencia entre el PIB potencial y el PIB real? Solucion: El PIB potencial es el mximo nivel de produccin que puede alcanzar una economa manteniendo estables los precios y utilizando eficientemente todos los factores productivos. El PIB real se refiere al valor de la produccin obtenido por una economa para un nivel dato de precios (se toma como referencia un ao determinado). Pregunta 7 Seale los principales argumentos a favor de la estabilidad econmica. Solucion: Pregunta 8 Resuma los principales dilemas a los que se enfrentan los responsables de la poltica econmica de un pas. Solucion: Pregunta 9 Cmo contribuy el sector exterior al despegue de la economa espaola a partir de los aos sesenta?

82

Araoz, Carlos Leandro Ingeniera Industrial 2014

Apunte de Economa

Solucion: El sector exterior contribuy de forma notable al despegue de la economa espaola en esa poca en distintos aspectos: 1) crecimiento del comercio exterior, 2) incremento de las inversiones extranjeras, 3) incremento de los ingresos por turismo, y 4) crecimiento de las remesas de los emigrantes. Estos hechos fueron propiciados por la estabilidad poltica y econmica que permiti el Plan de Estabilizacin del 59. Pregunta 10 Qu causas contribuyeron a las perturbaciones de oferta de la economa espaola en los aos setenta? Solucion: Las perturbaciones de oferta que se produjeron en la economa espaola en los aos setenta, como en otros pases, provienen fundamentalmente de la crisis del petrleo, la decisin por parte de la Organizacin de Pases Exportadores de Petrleo de incrementar los precios de este bien. El incremento de los precios del petrleo en estos aos desencaden un incremento de precios de todos los bienes y servicios que perjudic notablemente a la economa espaola. Pregunta 1 Cul es la diferencia entre la renta personal y la renta permanente? Qu tipo de renta es la que influye ms en la funcin de consumo? Solucion: El concepto de renta se puede entender de varias formas. Se trata de la renta personal, disponible o corriente es la que percibe el individuo en un periodo de tiempo. Adems la renta permanente es un concepto ms amplio que incluye rentas pasadas y se define como el nivel de renta que percibira un hogar cuando se eliminan las influencias temporales o transitorias. Segn la teora de la renta permanente, el consumo responde principalmente a esta renta tendencial o permanente, ms que a la renta disponible. Pregunta 2 Cul es la relacin entre las propensiones a consumir y a ahorrar? Solucion: La renta se consume o se ahorra. Dado que las propensiones marginales miden el cociente de variacin correspondiente del consumo o del ahorro respectivamente con respecto a la variacin de la renta. Para cada nivel de renta la suma de la propensin marginal al consumo y la del ahorro deben ser igual a 1. Es decir:PMS = 1 - PMC (siendo PMC: Propensin marginal al consumo; y PMS: Propensin marginal al ahorro) Pregunta 3 Por qu el comportamiento del consumo en una economa decimos que es bastante estable y por el contrario el de la inversin no? Solucion: Los estudios empricos han demostrado (unos aos despus de publicarse la Teora General de Keynes) que la propensin media al consumo slo es decreciente con la renta a corto plazo, mientras que permanence aproximadamente constante a largo plazo. La inversin depende de mltiples factores (tipos de inters, impuestos...) y adems la demanda de inversin es una apuesta para el futuro y, por tanto, la decisin final est condicionada por las expectativas empresariales sobre la marcha esperada de la economa. La inversin es el componente ms voltil del gasto agregado.Por tanto, la demanda de inversin sea menos estable que el consumo. Pregunta 4 Cul es la relacin entre la inversin y las fluctuaciones de la actividad econmica? Solucion: La relacin es estrecha. Los determinantes de la inversin dependen de los hechos futuros que son muy impredecibles. En los ciclos econmicos, las fluctuaciones de la inversin han sido la fuerza motriz de las expansiones o de las recesiones. Pregunta 5 Es igual el multiplicador de la inversin que el multiplicador del gasto pblico? Solucion: No. Lo que es cierto es que al incrementarse la inversin o el gasto pblico sus efectos sobre la renta son mayores por el efecto multiplicador. Pero dichos efectos sobre la renta dependen de factores distintos y su cuanta tambin difiere.

83

Araoz, Carlos Leandro Ingeniera Industrial 2014

Apunte de Economa

Pregunta 6 Dada una PMC fija, qu tipo de impuestos reducen menos la renta de equilibrio, los fijos o los proporcionales? Solucion: Un aumento de impuestos es una medida restrictiva de poltica econmica. La disminucin de la renta por una subida de impuestos fijos ser igual al multiplicador por la propensin marginal al consumo y por el incremento de impuestos. Mientras que la reduccin de renta por una subida de impuestos proporcionales provoca un cambio en la proporcin marginal a consumir que se reduce ms, por lo que la disminucin de renta ser menor. Pregunta 7 Cmo acta el efecto desplazamiento? Solucion: El efecto desplazamiento o expulsin tiene lugar cuando el gasto pblico o los dficit presupuestarios o la deuda pblica reducen la cantidad de inversin de las empresas, bien porque se eleven los tipos de inters o porque se reduzcan los recursos financieros disponibles. Pregunta 1 Cul es la diferencia entre el dinero legal y el dinero bancario? Solucion: El dinero legal es el dinero signo emitido por una institucin que monopoliza su emisin. Puede adoptar la forma de moneda metlica o billetes. El dinero bancario son los depsitos de los bancos que son aceptados normalmente como medio de pago. Pregunta 2 Qu partidas monetarias comprenden los ALP? Solucion: Los ALP o activos lquidos en manos del pblico es la suma de la M3 (efectivo en manos del pblico ms depsitos a la vista, ms depsitos de ahorro ms depsitos a plazo) y otros componentes como valores a largo plazo del Instituto de Crdito Oficial (ICO) y otras entidades financieras de crdito, pasivos por operaciones de seguro, transferencias no interbancarias de activos privados, letras endosadas, avales a pagars de empresa, letras del Tesoro en manos del pblico y valores a corto plazo de otras administraciones pblicas. Pregunta 3 Cules son las variables que afectan a la demanda de dinero para transacciones y cmo le afectan? Solucion: La demanda de dinero para transacciones depende fundamentalmente de la renta, aunque tambin de otros factores como el tipo de inters. Pregunta 4 Qu es la oferta monetaria y qu factores la determinan? Solucion: La oferta monetaria es la cantidad de dinero que existe en una economa, la cantidad de dinero que poseen los individuos y las empresas ms los depsitos de los bancos. Para definirla, depende de lo que se incluye como dinero, se corresponde con la M1, M2, M3 o ALP. Entre lo elementos que influyen en la oferta monetaria tiene un papel fundamental en Banco central, ya que fija el efectivo (billetes y monedas) y el tipo de inters. Pregunta 5 Son dinero los cheques bancarios? Solucion: Los cheques bancarios no son dinero. Los que constituyen dinero son los depsitos bancarios. Los cheques slo son una forma de movilizar o trasladar dinero. Pregunta 6 Qu intermediarios financieros crean dinero? Solucion: Los intermediarios financieros que crean dinero son: la banca privada, las cajas de ahorro y otras intituciones crediticias, es decir, el sistema bancario. Pregunta 7

84

Araoz, Carlos Leandro Ingeniera Industrial 2014

Apunte de Economa

Cul es la diferencia entre el mercado primario y el mercado secundario en el mercado de valores? Solucion: El mercado primario o de emisin canaliza el ahorro a la inversin (lo constituye la emisin de valores nuevos). El mercado secundario o de negociacin tiene como finalidad potenciar al primario proporcionndole liquidez.

Pregunta 1 Explique tres razones por las que se justifica la existencia de comercio internacional. Ponga ejemplos que las ilustren. Solucion: 1. La diferencia entre las condiciones de produccin entre distintas regiones hace que unas sean ms aptas para la produccin de determinados bienes. Por ejemplo, en los productos agrcolas es evidente, hay zonas ms aptas para el cultivo de determinados bienes lo que puede inducir a que se produzca mejor naranjas en Espaa y cereal en Francia.2. La diferencia en los gustos de los individuos o en los patrones de consumo, induce a que se produzcan en un lugar bienes que sern ms demandados. Por ejemplo las mantas de lana en Gran Bretaa y los baadores en Espaa.3. Existencia de economas de escala en la produccin de los bienes. A mayor produccin, menor coste. Por ejemplo, los coches en Alemania frente a los trenes en Francia. Pregunta 2 Seale las analogas y diferencias entre el principio de la ventaja absoluta y de la ventaja comparativa. Solucion: El principio de la ventaja comparativa supone un paso ms al de la ventaja absoluta que indica que los pases comerciarn siempre que los pases intervinientes tengan ventaja absoluta en la produccin de bienes distintos, es decir, cuando pueden producir ms cantidad de un bien con los mismos recursos que otro pas.Segn el principio de la ventaja comparativa incluso cuando un pas no tenga ventaja absoluta en la produccin de ningn bien es interesante el comercio internacional, ya que el coste relativo es un elemento a tener en cuenta. Pregunta 3 Qu es la relacin real de intercambio y de qu variables depende? Solucion: La relacin real de intercambio es el cociente de los ndices de precios entre los bienes exportados y los importados. Refleja la forma en que se pueden intercambiar los mismos. Depende de los ndices de precios de los bienes que constituyen el comercio internacional de los pases. Pregunta 4 Compare desde el punto de vista del precio los efectos de un arancel y de un contigente a la importacin. Solucion: Un arancel influye directamente sobre el precio de los bienes importados aumentando el mismo, con el efecto de la restriccin de las importaciones.Un contingente a la importacin no acta sobre los precios pero s sobre la cantidad de bienes importados, que al verse reducida provocar incrementos de precios del bien en el mercado.El efecto final de ambos es el mismo, la reduccin de la cantidad de bienes importados, pero la forma de actuar (sobre el precio o sobre la cantidad) es lo que vara. Pregunta 5 Realice un esquema de la BP incluyendo las distintas cuentas de la misma y las principales partidas que integran dichas cuentas. Solucion: 1. Cuenta corriente: Mercancas, servicios, turismo y viajes, rentas y transferencias.2. Cuenta de capital3.Cuenta financiera: Inversiones directas, inversiones en cartera y otra inversin y Reservas4. Errores y omisiones Pregunta 6 Cmo opera la partida de las reservas en la BP? Solucion: La partida de reservas se utilizar para las necesidades de financiacin de los desequilibrios que pueda plantear la balanza de pagos o para regular su maginitud en las intervenciones de los mercados de cambios,

85

Araoz, Carlos Leandro Ingeniera Industrial 2014

Apunte de Economa

Pregunta 7 Puede estar la BP en desequilibrio desde el punto de vista contable? Razone su respuesta. Solucion: No. Porque la BP es un documento contable y siempre los ingresos deben ser iguales a los pagos. Pregunta 8 Cuando un pas presenta un dficit por cuenta corriente, cmo puede financiarlo? Solucion: Existen varias posibilidades: Vender activos nacionales, pedir prestado a bancos extranjeros o vender activos exteriores que se poseen en el extranjero. Pregunta 9 Qu saldo de la BP revela las posibilidades o necesidades de financiacin del pas respecto al resto del munto? Solucion: El saldo de las balanzas por cuenta corriente y de capital. Pregunta 10 Compare el sistema de tipo de cambio fijo y el flexible. Solucion: Mientras que un sistema de tipo de cambio fijo es la autoridad monetaria la que determina el tipo de cambio, en uno flexible lo hace el mercado. Con tipos de cambio fijo, la autoridad debe tener un conocimiento amplio del mercado para que exista un ajuste entre demanda y oferta y no se produzcan escaseces y excedentes que puedan perturbar el funcionamiento del mercado. Sin embargo, la actuacin de la autoridad monetaria en un sistema flexible es menor, el mercado se equilibra por s slo.

Pregunta 1 Bajo qu condiciones la funcin de demanda de trabajo coincide con la de productividad marginal? Qu consecuencias tiene? Solucion: Bajo el supuesto de competencia perfecta en los mercados de bienes y factores la funcin de demanda de trabajo coincide con la productividad marginal. Este hecho significa que a medida que aumenta el salario real disminuye la cantidad demandada de trabajo aumentar. Pregunta 2 Qu diferencias existen entre la oferta de trabajo clsica y la keynesiana? Solucion: En el modelo clsico la oferta de trabajo predomina sobre la demanda. La curva de oferta de trabajo se fija en funcin de los salarios reales, mientras que en el modelo keynesiano, la oferta de trabajo es creciente con el salario nominal. Pregunta 3 En una situacin de equilibrio existe pleno empleo? Cul es la concepcin neoclsica y la keynesiana sobre el desempleo friccional? Solucion: En el equilibrio puede que no exista pleno empleo. Sin embargo, en el modelo clsico al estar la curva de oferta agregada a la altura de la renta de pleno empleo no hay situacin de equilibrio en la economa sinpleno empleo.En el modelo clsico, el desempleo que hay por encima del friccional se debe a una poltica de salarios inadecuada. En el modelo keynesiano, el desempleo por encima del friccional es involuntario y se debe a que el nivel de la demanda agregada es insuficiente. Pregunta 4 Cmo son los salarios en el modelo clsico y en el keynesiano? Qu consecuencias tiene este hecho en la oferta agregada? Solucion: En el modelo clsico, los salarios que se consideran son los salarios reales mientras que en el keynesiano se trata de los salarios nominales. Por ello, el nivel de produccin agregada en el modelo clsico es independiente de los precios, de forma que la funcin de oferta agregada es una lnea recta vertical al nivel de produccin de equilibrio.En el modelo keynesiano, los salarios nominales son rgidos a la baja a corto plazo por lo que la curva de oferta agregada es horizontal.

86

Araoz, Carlos Leandro Ingeniera Industrial 2014

Apunte de Economa

Pregunta 5 Cmo se calcula la oferta agregada? Qu elementos incluye? Solucion: La funcin de oferta agregada relaciona el nivel de produccin ofrecida con el nivel de precios. Incluye las cantidades de factores requeridas y la cantidad de producto que se puede obtener. Pregunta 6 Qu se entiende por tasa natural de paro? Solucion: La tasa natural de paro, tambin conocida por la tasa de desempleo a largo plazo es aquella compatible con la estabilidad de los precios. Pregunta 7 Diferencie lo que es el salario nominal y el salario real. Solucion: El salario nominal es el que percibe el trabajador mientras que el salario real se corresponde con el salario nominal despus de haber eliminado los efectos de la inflacin. Pregunta 8 Si la curva de Phillips explica que existe un intercambio entre paro e inflacin pueden coexistir ambos fenmenos? Por qu? Solucion: La curva de Phillips no permanece estable y ello lleva a que en ocasiones se produzcan simultneamente los fenmenos del paro y de la inflacin. Si las negociaciones salariales se realizan sin ilusin monetaria , a largo plazo no existe intercambioposible entre paro e inflacin. Pregunta 9 Qu indica la hiptesis de las expectativas racionales? Solucion: La hiptesis mantiene que es inconsistente con la racionalidad de los agentes econmicos suponer un sesgo recurrente en las expectativas inflacionistas, por lo que las polticas sistemticas de demanda no pueden afectar a ninguna variable real ni siquiera a corto plazo. Pregunta 10 Qu estrategias se pueden utilizar para reducir el desempleo? Solucion: Se pueden utilizar polticas de demanda o polticas de oferta. Entre las primeras se encuentran las medidas monetarias, fiscales y cambiarias que permitan expansin econmica, con ventajas pero tambin con inconvenientes derivados de las posibles tensiones inflacionistas y de la generacin de dficit pblico.Por el lado de las polticas de oferta se encuentran: la reduccin de la tasa natural de paro, la disminucin del margen de precios establecidos por las empresas, la elevacin de la productividad media del trabajo, mejoras en la tecnologa, flexibilidad regional en los precios y salarios, aumento de la renta potencial y otras polticas indirectas (como por ejemplo la reduccin del gasto pblico).

Pregunta 1 Defina la inflacin Solucion: La inflacin es el crecimiento continuo y generalizado de los precios de los bienes y servicios de una economa. Se observa a travs dela evolucin de algn ndice de precios. Pregunta 2 Qu diferencias existen entre el IPC y el deflactor del PIB como medidas de la inflacin? Solucion: Mientras que el IPC representa el coste de una cesta de bienes y servicios consumida por una economa domstica representativa, el deflactor del PIB incluye la evolucin de todos los bienes y servicios producidos por la economa. La tasa de inflacin se puede calcular con los dos ndices. Pregunta 3 Qu se entiende por efecto desplazamiento? Solucion: El efecto desplazamiento o expulsin explica que el gasto pblico o la reduccin de los

87

Araoz, Carlos Leandro Ingeniera Industrial 2014

Apunte de Economa

impuestos tienden a elevar los tipos de inters o reducir la inversin privada. Pregunta 4 Identifique los factores ms importantes explicativos de la inflacin en las teoras keynesiana y monetarista. Solucion: Mientras que los monetaristas defienden que las causas que explican los incrementos de precios se encuentran en el aumento de la cantidad de dinero, los keynesianos defienden que la incidencia sobre los precios de un incremento de la demanda agregada depender de la situacin de la economa, esto es, del nivel de recursos desempleados. Pregunta 5 Qu relacin existe entre la inflacin y el ciclo econmico? Solucion: La inflacin es un proceso dinmico que se analiza a lo largo del tiempo. A largo plazo, la cantidad de dinero tiene un papel importante en los procesos inflacionarios. Pregunta 6 Diferencie los costes en la suela de zapatos y los de men. Por qu son costes de la inflacin? Solucion: Los costes en suela de zapatos se derivan de la incomodidad de tener que acudir con frecuencia a las instituciones financieras a sacar dinero para ajustar los saldos reales deseados a la prdida de poder adquisitivo del dinero motivada por el alza de los precios. Los costes de men aparecen por tener que cambiar los precios a menudo.Estos costes aparecen cuando la inflacin es esperada y los agentes se han adaptado para compensar sus efectos. Pregunta 7 Qu agentes econmicos estn perjudicados por la inflacin y cules se benefician de la misma? Solucion: Los agentes perjudicados son aquellos que perciban ingresos o rentas y no puedan actualizar sus ingresos (como los trabajadores cuyo salario real disminuye, los pensionistas o los prestamistas). Los beneficiados sern los prestatarios o aquellos que poseen bienes fsicos. Pregunta 8 Por qu en ocasiones la inflacin es esperada y en otras imprevista? Solucion: Depende de que la economa se haya ajustado incorporando la inflacin a los contratos de trabajo, arrendamiento, al sistema fiscal... y de la actidud de los agentes econmicos ante la misma Pregunta 9 En qu consiste la indiciacin? Solucion: En un mecanismo por el cual se ajustan automticamente los pagos monetarios de los bienes y servicios con objeto de evitar los efectos de la inflacin.

Pregunta 1 Defina el crecimiento econmico e identifique los factores que lo determinan. Solucion: El crecimiento econmico supone la expansin del PIB potencial de un pas, lo que equivale a un desplazamiento de la Frontera de Posibilidades de Produccin.Los factores que determinan el crecimiento son: los recursos humanos, la formacin de capital, los recursos naturales y la tecnologa. Pregunta 2 Cmo influye la escasez de tierra en el crecimiento segn el modelo de Smith y Malthus? Solucion: El crecimiento se consideraba fruto del resultado del aumento de la poblacin y la disponibilidad de tierra. Se argumentaba que la cantidad de tierra disponible no aumentara indefinidamente, mientras que s lo hara la mano de obra que ira agotando las tierras frtiles primero y, posteriormente, las de peor calidad, por lo que al disminuir la productividad, los salarios pagados disminuiran. Al final, se llegara al nivel de subsistencia y la poblacin dejara de aumentar, con el consiguiente estancamiento econmico.

88

Araoz, Carlos Leandro Ingeniera Industrial 2014

Apunte de Economa

Pregunta 3 En qu sentido la acumulacin del capital es clave en el crecimiento? Solucion: En el modelo clsico de crecimiento, la acumulacin de capital tiene un papel clave pues permite el incremento de la produccin por trabajador. Tiene un problema y es la llegada de rendimientos decrecientes del capital. Por ello, a largo plazo y en ausencia de innovaciones teconolgicas el nivel de vida dejar de aumentar. Pregunta 4 El desarrollo tecnolgico puede explicar el crecimiento econmico actual? Solucion: Efectivamente, el desarrollo tecnolgico constituye un elemento fundamental en el crecimiento econmico actual ya que impulsa el desplazamiento de la funcin de produccin agregada permitiendo obtener ms produccin con las mismas cantidades de trabajo y capital. Pregunta 5 Qu es la relacin real de intercambio? Solucion: Es el cociente entre la relacin de los ndices de precios de exportacin y de importacin. Expresa el poder de compra de las mercancas de exportacin con relacin a las de importacin. Pregunta 6 Por qu los pases estn interesados en la convergencia de las economas? Solucion: Se trata de compartir los niveles de renta y de bienestar de los pases que lo tienen ms alto. Existen distintas razones, como el trasvase de flujos de capital o la difusin de la tecnologa. Pregunta 7 Qu diferencia existe entre crecimiento y desarrollo? Solucion: El crecimiento hace referencia al incremento del PIB potencial mientras que el trmino desarrollo se vincula al aumento del PIB para lograr llegar al potencia. El desarrollo hace referencia a la brecha real que separa los niveles de vida en unos y otros pases. Pregunta 8 Cules son los elementos que condicionan el subdesarrollo? Solucion: Los factores son: la asignacin de recursos, el equilibrio macroeconmico, el capital fsico, el capital humano y las relaciones comerciales entre pases. Pregunta 9 Defina las distintas estrategias para salir del subdesarrollo. Solucion: Entre las estrategias a seguir son importantes las siguientes: la intervencin del sector pblico (creando un marco legal, invirtiendo en infraestructuras, asegurando el acceso a los servicios esenciales a los sectores ms pobres, proveyendo bases macroeconmicas estables...), la inversin en capital humano, la sustitucin de importaciones, la apertura al comercio internacional...

Pregunta 1 Qu entiende por nueva economa? Solucion: La nueva economa se asocia con un cambio desde una economa basada en el uso del capital fsico a otra erigida sobre la utilizacin del capital humano, es decir, desde una economa bsicamente material a otra intangible. Pregunta 2 Por qu la nueva economa puede realizar aumentos de produccin a corto plazo sin que se produzcan tensiones en los precios? Solucion: Siguiendo el ejemplo de los Estados Unidos, el bajo nivel de inflacin se debe a tres factors: un largo periodo de bajos precios del petrleo y de las material primas, un boom de la inversin que ha

89

Araoz, Carlos Leandro Ingeniera Industrial 2014

Apunte de Economa

creado un exceso de capacidad y el descenso de los costes laborales no salariales. Tambin ha contribuido la mayor productividad. Pregunta 3 Qu relacin existe entre la nueva economa y los ciclos econmicos? Solucion: Debido a la nueva economa parece que pueden haber cambiado algunas caractersticas del ciclo econmico. Hay algunos indicios que muestran que los ciclos tienden a suavizar su perfil., las fases de expansin son cada vez ms largas y las de desaceleracin tienden a acortarse. Pregunta 4 Compare las caractersticas determinantes para la aplicacin de los principios de la nueva economa en Estados Unidos y en la Unin Europea. Solucion: Los modelos de sociedad en los Estados Unidos (USA) y en la Unin Europea (UE) difieren bastante. La sociedad de USA es ms abierta, los mercados mandan, existe mayor libertad econmica, la intervencin del sector pblico es reducida, existen redes de comunicaciones y transporte muy desarrolladas, la gestin de las universidades es cada vez ms eficiente estando ligadas en la investigacin al mundo empresarial. La sociedad de la UE tiene que ir avanzando en este sentido para poder encontrarse en situacin parecida a la de USA? Pregunta 5 Qu reformas considera ms importantes introducir en la economa espaola para que aproveche los impulsos de la nueva economa? Solucion: Se debera profundizar en las reformas estructurales y liberalizadoras de los mercados. Entre ellas, reforma de la regulacin de los mercados financieros, reforma y modernizacin del sector pblico, lucha por la estabilidad de precios, potenciando las inversiones en capital humano y tecnolgico. Pregunta 6 Seale las principales razones desde el lado de las empresas para actuar a travs de Internet. Solucion: El comercio electrnico y las transacciones va internet, que eliminan la intermediacin, son el motor del crecimiento y del cambio cultural del nuevo milenio. Han aparecido nuevos mercados y, adems, ofrecen posibilidades de reordenar la actividad de la empresa, dando origen a nuevas formas de cooperacin. Pregunta 7 Qu argumentos a favor y en contra presentara sobre la valoracin burstil de las empresas tecnolgicas vinculadas a las tecnologas de la informacin? Solucion: Desde una postura optimista la buena valoracin burstil vitaliza la evolucin econmica y de las empresas. Sin embargo, este hecho puede que no dure tiempo porque se considera que para que esta valoracin se justifique los beneficios de las empresas tendran que crecer a un ritmo que es difcil que se produzca en los prximos aos. Se argumenta que uno de los hechos que est manteniendo la expansin es el gasto de las familias y ste se deriva del incremento en el valor de los activos, por lo que si sus precios cayeran, se producira una contraccin del gasto de las familias y un incremento del ahorro. Pregunta 8 Qu relacin existe entre las tecnologas de la informacin y los cambios en la productividad de las empresas? Solucion: Las tecnologas de la informacin estn permitiendo incrementos importantes en la productividad de las empresas. Pregunta 9 Bill Gates seal en uno de sus ltimos libros que Internet tendra el efecto de hacer realidad la competencia perfecta de los economistas clsicos. Qu opinin le merece esta informacin en relacin a los mercados de las tecnologas de la informacin actuales? Solucion: Uno de los supuestos de la competencia perfecta es la total informacin y sta se puede conseguir mejor a travs de la Internet. Otro supuesto es la mayor movilidad entre los bienes y factores e

90

Araoz, Carlos Leandro Ingeniera Industrial 2014

Apunte de Economa

Internet puede potenciarla . Estos hechos pueden contribuir a la tendencia hacia el modelo de comptencia perfecta por lo que la afirmacin del Bill Gates puede ser acertada. Pregunta 10 Seale las razones de los partidarios y detractores de la nueva economa en el futuro prximo. Solucion: La nueva economa tiene muchas ventajas con respecto a las anteriores formas econmicas, lo cual no significa que hayan desaparecido las fluctuaciones cclicas y los problemas de la inflacin o el paro, por ejemplo. Sin embargo tiene detractores porque presenta tambin problemas como son los desequilibrios financieros y desequilibrios frente a otros pases.

91