P. 1
distancia entre 2 puntos

distancia entre 2 puntos

|Views: 131|Likes:
Publicado porRoman Ayala Mendoza

More info:

Published by: Roman Ayala Mendoza on Jan 10, 2012
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

01/10/2012

pdf

text

original

1:_ Distancia entre A(6) y B(-3) AB = ((6) - (-3)) = ( (-3) - (6) ) = (6 + 3 ) = ( - 3 - 6 ) = (9)= (-9) = 9

2:_La distancia entre dos puntos es igual al módulo del vector que tiene de extremos dichos puntos.

Ejemplo

3:_Distancia entre dos puntos Cuando los puntos se encuentran ubicados sobre el eje x o en una recta paralela a este eje, la distancia entre los puntos corresponde al valor absoluto de la diferencia de sus abscisas. Ejemplo: La distancia entre los puntos (-4,0) y (5,0) es 4 + 5 = 9 unidades. Cuando los puntos se encuentran ubicados sobre el eje y o en una recta paralela a este eje, la distancia entre los puntos corresponde al valor absoluto de la diferencia de sus ordenadas. Ahora si los puntos se encuentran en cualquier lugar del sistema de coordenadas, la distancia queda determinada por la relación: d = raiz cuadrada [(x2-x1)^2 + (y2-y1)^2] Para demostrar esta relación se deben ubicar los puntos A(x1,y1) y B(x2,y2) en el sistema de coordenadas, luego formar un triángulo rectángulo de hipotenusa AB y emplear el teorema de pitágoras. Ejemplo: Calcula la distancia entre los puntos A(7,5) y B (4,1) d = raiz cuadrada [ (4 - 7)^2 + (1 - 5 )^2] d = raiz cuadrada [ (-3)^2 + (-4)^2] d = raiz cuadrada [ 9 + 16 ] d = raiz cuadrada 25 d=5

2) Q(3. 31) Q(12. 1) Q(2. 5. -3) c) P(12.2)² + (6 .31) i) P(321. 3) 5:_Supongamos que tenemos estos 2 puntos en el plano cartesiano u ortogonal. A ( 2. 6 ) Hallar la distancia entre esos puntos: Entonces le damos nombre a esas coordenadas. 236067 . 395) e) P(7. 17) Q(-9. 1) Q(6.42 . 0) Q(-8. 21) h) P(0.x )² + (y . 31) f) P(2.y )² Reemplazo el valor de cada nombresito que le pusimos d = (3 . 6) d) P(3. 5) b) P(-2. 4 ) y B ( 3 .4:_Coordenadas del punto medio de un segmento Halla la distancia entre los siguientes pares de puntos: a) P(3. x =2 y =4 --x = 3 y =6 Empleando la fòrmula de la distancia entre 2 puntos: d = (x .4)² [Realizando lo que està dentro de parèntesis] d = (1)² + (2)² [Elevamos ambos tèrminos al cuadrado] d= 1+4 d= 5 La distancia es la raiz de 5 Osea: 2. 417) Q(321.

7:_ Ejemplo 2 Sean P1 (-1.. . SOLUCIÓN En la figura adjunta se ilustra el segmento y los puntos pedidos en a) y Si el punto medio M tiene coordenadas. 5) SOLUCIÓN x2 ± x1 = 3 ± 2 = 1 . Determine: Coordenadas del punto medio M del segmento Coordenadas del punto P sobre el segmento tal que .6:_ Ejemplo 1 Hallar la distancia entre los puntos P1 (2. 1) y P2 (3. y m) entonces: . M (x m. 0) dos puntos en el plano. y2 ± y1 = 5 ± (-3) = 13 Luego... .. -8) y P2 (3..

1/2) b) Como entonces Si P(x.. . las coordenadas del punto P. SOLUCIÓN Para la recta l. M (1. . se tiene de acuerdo a las fórmulas (5) y (6): Luego... las coordenadas del punto M son. son: P 8:_ Ejemplo 3 Escribir la ecuación de las rectas l..Luego. se tiene y = (tan 30º) . m. n. y r indicadas en la figura.. y) denota las coordenadas del punto P.

. . b = -2 y la ecuación de la recta n. . se tiene y = (tan 45º) .. m. n y r indicadas en la figura . 9:_ Ejemplo 4 Escribir la ecuación de las rectas l.Para la recta n. Luego. y = -x + 1 es la ecuación de la recta m. Además. y = 3x es la ecuación de la recta r.x Esto es. para la recta m.. como el punto P(1. Para la recta m. se tiene: Es decir y = x y = (tan 135º) x = (-tan 45º). y = -x Ahora. SOLUCIÓN Para la recta l. la ecuación de la recta l es: y = x + 1. También para la recta n. tiene la forma. x = -1. b = 1 y Por lo tanto. se tiene que Luego. Igualmente.. 3) g r. el intercepto con el eje y es b = 1.. y = mx ± 2.

0 = 2m ± 2 . es decir.Como el punto (2. y ± 3 = .(x + 1) ó x + y ± 2 = 0 es la ecuación de la recta l. se tiene: y ± 3 = ml (x + 1).. Para la recta r. . 10:_ Ejemplo 5 Determine las ecuaciones de las rectas l y r que se muestran en la figura adjunta. .tan 45º = -1 Luego. y ± 3 = 3(x + 1) ó 3x ± y + 6 = 0 representa la ecuación de la recta r.... entonces satisface su ecuación. 0) n. obteniendo como ecuación: y = 2x + 2. Para la recta r se tiene: y ± 3 = mr (x + 1). se procede como se hizo para l. Pero ml = tan 135º = . mr = Luego. . Por tanto. SOLUCIÓN Para la recta l. Pero. de donde m = 1. y = x ± 2 es la ecuación de la recta n...

. obteniendo: 12:_ Ejercicio 7 Escribir las ecuaciones de las l. 3) y B (-2. Determine el intercepto de la recta con el eje y.11:_ Ejercicio 6 Obtener la ecuación de la recta que pasa por los puntos A (1. SOLUCIÓN . 3y ± 9 = 2x ± 2 o también. .. 2x ± 3y + 7 = 0 (1) La ecuación (1) corresponde a la recta pedida. hacemos en (1) x = 0. Entonces.. Para hallar el intercepto b de la recta con el eje y. l SOLUCIÓN 2 . la ecuación de l viene dada por: o equivalentemente. . l3 .. 1). En la figura adjunta aparecen los puntos dados y la recta l que pasa por ellos. . y l4 que aparecen en la figura adjunta.

. Como P1 y P2 pertenecen a la recta. . es decir. x±y=1 Para l2 : Para l3 : es la ecuación de l1. entonces sus coordenadas satisfacen la ecuación (1). para l4 de donde x + y = -1 13:_ Ejercicio 8 Usando la forma general. Esto es: A(-1) + B(-4) + C = 0 ó -A ± 4B + C = 0 (2) A(5) + B(1) + C = 0 ó 5A + B + C = 0 (3) Resolviendo simultáneamente las ecuaciones (2) y (3) para A y B en términos de C obtenemos: y Reemplazando los valores de A y B en (1) se obtiene: .. determine la ecuación de la recta que pasa por los puntos P -4) y P2 (5. x + y = 1 Finalmente. .. es decir. 1) SOLUCIÓN Suponga que la recta pedida tiene por ecuación: Ax + By + C = 0 (1). b = -1 Luego. de donde .Para l1 se tiene: a = 1. 1 (-1.

obtenemos finalmente..4. se tiene para l1: y simplificándola se puede escribir en la forma general: 3x + 4y ± 11 = 0 b) Como l2 u l1 . Determinar: a) b) La ecuación de la recta que pasa por el punto P(1. La ecuación de la recta que pasa por el punto P(1. Usando nuevamente la forma punto ± pendiente se tiene para l2: y simplificando se puede escribir en la forma general: 4x ± 3y + 2 = 0 3x + 4y ± 11 = 0 . se sigue que m2 = 4/3. entonces m2 = -1/m y como m = -3/4. usando la forma punto ± pendiente (Sección 4. m y m2 las pendientes de l1. 2) y es perpendicular a l. 2). Ahora. 5x ± 6y ± 19 = 0 como la ecuación de la recta pedida. 2) y es paralela a l.) de la ecuación de la recta. Sean m1.. l y l2 respectivamente.ó Dividiendo ésta última igualdad por ±C. SOLUCIÓN Sean l1 y l2 las rectas paralela y perpendicular a l respectivamente y que pasan por el punto P(1. 14:_ Ejercicio 9 Dada la recta l cuya ecuación en su forma general viene dada por: 3x + 4y ± 5 = 0. .3. . Como l1 t l2 entonces m1 = m y puesto que m = -3/4 se sigue que m1 = -3/4.

. Ahora y . .. luego lo que se quería demostrar. entonces: y . SOLUCIÓN Por conveniencia. m2= -1 Esto es.15:_ Ejercicio 10 Probar analíticamente que la perpendicular trazada desde el ángulo recto a la hipotenusa. entonces m1 . m2 sus pendientes. . . es la Debemos probar que: Si l1 denota la recta que pasa por los puntos A y B y l2 la recta que pasa por los puntos C y B y m1 . donde hipotenusa. Así que y . Como l1 u l2. . se coloca el triángulo ABC como aparece en la fig.. de donde. es media proporcional entre los segmentos que ésta determina sobre la hipotenusa.

. la distancia del . B Sin pérdida de generalidad se puede asumir que B > 0. Aplicando esta propiedad al triángulo rectángulo AOB de la figura. Ya que si el coeficiente de y fuera negativo.. SOLUCIÓN Caso 1. se tiene: Es decir... Sea origen a la recta. Una propiedad métrica de los triángulos rectángulos establece que el producto de los catetos es igual al producto de la hipotenusa por la altura que cae sobre ella.16:_ Ejemplo 11 Calcular la distancia del origen a la recta de interceptos a y b con los ejes cooordenados. Se demostrará entonces que la ecuación (1) puede reducirse a la forma: .. se debe al hecho de que el coeficiente de y en la forma normal es positivo. . bastaría con multiplicar toda la ecuación (1) por ±1. a la forma normal. La razón para asumir que B > 0. SOLUCIÓN En la figura se ha trazado la recta de interceptos a y b. de donde 17:_ Ejemplo 12 Reducir la forma general de la recta Ax + By + C = 0 (1)..

. B = 0 En este caso.. y ) a una recta l. en la cual . Entonces kA = cos E . Al sustituir el valor de k asi obtenido en (3) completando la reducción de la ecuación (1) a la forma normal: . la ecuación (1) se transforma en Ax + C = 0. 18:_ Ejemplo 13 (distancia de un punto a una recta). y1) que no pertenece a la recta. y Caso 2.p = 0 (2) Para ello. multiplíquese la ecuación (1) por una constante apropiada k de tal forma que la ecuación kAx + kBy +kC = 0 (3) coincida con la ecuación (2). de donde y esta última ecuación puede identificarse con la forma normal x ± p = 0 que corresponde a una recta paralela al eje y. de donde Se ha tomado solamente la raiz positiva puesto que B > 0 y 0o 180º. SOLUCIÓN Consideremos una recta l y el punto P(x1..x cos E + y sen E .. kB = sen E y kC= -p Así que k2A2 + k2B2 = 1. Calcular la distancia del punto P(x . 1 1 .

(p + d) = 0 De donde.p (3) Al comparar las ecuaciones (3) y (1) podemos establecer la siguiente regla: Regla: Para encontrar la distancia d entre una recta l y un punto dado. B > 0. x1 cos E + y1 sen E .(p + d) = 0 (2) Como P(x1. La distancia d entre P1 y l puede considerarse positiva o negativa de acuerdo a que p esté por encima o por debajo de l. Puesto que p y a son respectivamente.p = 0 (1) Usando el método del ejemplo 12. se sigue entonces que la distancia del punto P(x1. y1) está por encima o por debajo de la recta l. En consecuencia. sustituimos las coordenadas del punto en el primer miembro de la forma normal de l. y1) a la recta Ax + By + C = 0. . se sigue entonces que (p + d) y a son el intercepto normal y el ángulo normal de la recta l1 que contiene al punto P(x1. con B > 0. y1) y es paralela a l. la forma normal de la recta l1 es: x cos E + y sen E . y1) gl1. como . el intercepto normal y el ángulo normal de l. viene dada por: donde el signo de d indica que el punto P(x1. Es decir. representa la forma normal de la recta Ax + By + C = 0.Suponga que la ecuación de la recta l ha sido reducida a la forma normal x cos E + y sen E . satisface entonces la ecuación (2). d = x1 cos E + y1 sen E . Así por ejemplo.

b) Encontrar el punto de intersección de las rectas perpendiculares del literal a). ó 12x ± 5y ± 144 = 0 es la ecuación general de la recta pedida.. se multiplica por 5 la ecuación (1) y se le suma la ecuación (2) multiplicada por . entonces. En este caso. 12). se conoce su pendiente En consecuencia. b) Para encontrar el punto de intersección.. se resuelve simultáneamente el sistema: 5x + 12y ± 60 = 0 (1) 12x ± 5y ± 144 = 0 (2) Para ello. sino simplemente la distancia positiva entre ellas. la distancia del punto a la recta se expresa por medio de la fórmula: 19:_ Ejemplo 14 a) Encontrar la ecuación de la recta que contiene el punto P(17. SOLUCIÓN a) Como la pendiente de la recta de ecuación 5x + 12y ± 60 = 0 es si m1 denota la pendiente de la perpendicular se sigue que .En muchas ocasiones no interesa conocer la posición del punto y la recta. la ecuación de dicha recta viene dada por: y el punto P(17.. 12) y es perpendicular a la recta de ecuación 5x + 12y ± 60 = 0. c) Encontrar la distancia del punto de intersección obtenido en b) y el punto P dado en a). Asi que de la recta que se busca. . entre las rectas.

c) Usando la fórmula de la distancia entre dos puntos. Así: 25x + 60y ± 300 = 0 144x ± 60y ± 1728 = 0 169x ± 2028 = 0 de donde x = 12 es la abscisa del punto de intersección. 12) a la recta de ecuación: 5x + 12y ± 60 = 0. Es decir PI(12. 0) es el punto de intersección pedido.12. En efecto. Reemplazando el valor de x asi obtenido en cualquiera de las ecuaciones (1) ó (2) se obtiene y = 0 como la ordenada del punto de intersección entre las rectas. se obtiene: Otra forma de obtener la distancia entre los puntos P y PI es usando la fórmula de la distancia del punto P(17. se ilustra la situación planteada en los literales a) y b). En la fig. .

.. se . . . SOLUCIÓN En la figura adjunta aparecen las rectas de ecuaciones dadas. asi como también el punto P de intersección entre ellas. que luego de simplificar.20:_ Ejemplo 16 Determine las ecuaciones de las bisectrices de los ángulos que forman las rectas 3x ± 4y ± 12 = 0 y 12x ± 5y + 7 = 0.. Una de las bisectrices es: ó Al simplificar la última igualdad se obtiene: 21x + 27y + 191 = 0 La otra bisectriz es : obtiene: 9x ± 7y ± 11 = 0.

pueden ahora trazarse a través de P. .Ambas rectas. punto de intersección de las rectas dadas.

You're Reading a Free Preview

Descarga
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->