Está en la página 1de 6

Calculo Diferencial E Integral

Granville / Smith / Longley


UTEHA
Impreso en Espaa. 1978
PARTE I
Problemas Paginas 14
Soluciones por Benito Camela Vergara
3

1. Dado f (x)=x 5 x 4 x+ 20 , demostrar que:


f (1) = 12
f (5) = 0
f (0) = - 2f (3)

f(1) = (1)3 - 5 (1)2 - 4 (1) + 20 = 1 - 5 - 4 + 20 = 21 - 9 = 12


f(1) = 12
f (5) = (5)3 - 5 (5)2 - 4 (5) + 20 = 125 - 125 - 20 + 20 = 0
f (5) = 0
Primero calculamos f (3)
f (3) = (3)3 5 (3)2 - 4 (3) + 20 = 27 - 45 - 12 + 20 = 47 - 57 =
f (3) = - 10
Luego, calculamos f (0).
f (0) = (0)3 + 5 (0)2 - 4 (0) + 20 = 0 + 0 - 0 + 20 = 20.
f (0) = 20.
Sustituyendo f (3) y f (0) en la funcin original.

f (7) = 5 f (-1)

f (0) = - 2 f (3).
20 = -2 (-10)
20 = + 20
Primero calculamos f (-1).
f (-1) = (-1)3 -5 (-1)2 - 4 (-1) + 20 = - 1 -5 + 4 + 20 = - 6 + 24 =
f (-1) = 18.
Luego, calculamos f (7).
f (7) = (7)3 - 5 (7)2 - 4 (7) + 20 = 343 - 245 - 28 + 20.
f (7) = 363 - 273 = 90.
Sustituyendo, f (-1) y f (7) en la funcin original.
f (7) = 5. f (-1).

90 = 5 (18) = 90 = 90.
2. Si f (x) = 4 - 2x + x , calcular:
2

f (0) = 4 - 2 (0)2 + (0)4 = 4 - 0 + 0 = 4


f (0) = 4.
f (1) = 4 - 2 (1)2 + (1)4 = 4 - 2 + 1 = 5 - 2.
f (1) = 3.
f (-1) = 4 -2 (-1)2 + (-1)4 = 4 - 2 + 1 = 5 - 2
f (-1) = 3
f (2) = 4 -2 (2)2 + (2)4 = 4 - 8 + 16 = 20 - 8
f (2) = 12.
f (-2) = 4 - 2 (-2)2 + (-2)4 = 4 - 8 + 16 = 20 - 8 =
f (-2) = 12.

f (0)
f (1)
f (-1)
f (2)
f (-2)
3. Si f ()

sen 2 + cos . Hallar:

a. f (0)
f (0) = sen 2 (0) + cos (0) = sen 0 + cos 0 = 0 + 1 =
f (0) = 1.
b. f (1/2 ) .
f (1/2 ) = sen 2 + cos = sen + cos 900 = 0 + 0 = 0 .
2
2
c. f ()
f () = sen 2 () + cos = sen 3600 + cos 1800 = 0 + (-1) = -1.
f () = -1.
4.- Dado

f (x) = x3 - 5x2 - 4x + 20, demostrar que:

f (t + 1) = t3 - 2t2 - 11t + 12.


f (t + 1) = (t + 1)3 - 5(t + 1)2 - 4(t + 1) + 20.
f (t + 1) = t3 + 3t2 + 3t + 1 - 5(t2 + 2t + 1) - 4t - 4 + 20.
f (t + 1) = t3 + 3t2 + 3t + 1 - 5t2 - 10t - 5 - 4t - 4 + 20.
Simplificando:
f (t + 1) = t3 - 2t2 - 11t + 12.
5. Dado f (y) = y2 - 2y + 6, demostrar que:
f (y + h) = y2 - 2y + 6 + 2 (y - 1) h + h2.
f (y + h) = (y + h)2 - 2(y + h) + 6.
f (y + h) = y2 + 2yh + h2 - 2y - 2h + 6.
f (y + h) = y2 - 2y + 6 + 2yh - 2h + h2.
f (y + h) = y2 - 2y + 6 + h (2y - 1) + h2.
f (y + h) = y2- 2y + 6 + (2y - 1) h + h2.

6. Dado f (x) = x3 + 3x, demostrar que


f (x + h) - f (x) = 3(x2 + 1) h + 3xh2 + h3.
Primero encontramos f (x + h)
f (x + h) = (x + h)3 + 3(x + h).
f (x + h) = x3 + 3x2h + 3xh2 + h3 + 3x + 3h.
Luego: f (x + h) - f (x)
f (x + h) - f (x) = x3 + 3x2h + 3xh2 + h3 + 3x + 3h - (x3 + 3x).
f (x + h) - f (x) = x3 + 3x2h + 3xh2 + h3 + 3x + 3h - x3 - 3x.
Efectuando: f (x + h) - f (x) = 3x2h + 3h + 3xh2 + h3.
f (x + h) = 3h (x2 + 1) + 3xh2 + h3.
f (x + h) = 3 (x2 + 1) h + 3xh2 + h3.

7. Dado f (x) = 1, demostrar que: f (x + h) - f (x) = _


x
Primero encontramos f (x + h):
f (x + h) = 1 .
x+h
Luego: f (x + h) - f (x) =

1 - 1.
x+h
x

f (x + h) - f (x) = x - (x + h)
(x + h) x
f (x + h) - f (x) = x - x - h = _ h .
(x + h) x
x2 + xh

1
.
x2 + xh

8. Dado (z) = 4z , demostrar que:


(z + 1) - (z) = 3 (z)
Primero encontramos (z + 1)
(z+1) = 4z +1
Luego: (z + 1) - (z) = 4z +1 - 4z.
(z + 1) - (z) = 4z.4 - 4z.
(z + 1) - (z) = 4z (4 - 1) = 4z (3) = 3 (4z).
Pero : (z) = 4z.
(z + 1) - (z) = 3 (z).

9. Si (x) = ar ,demostrar que: (y). (z) = (y + z)


(y) = ay
(z) = az
(y).(z) = ay.az = ay + z
Si: (x) = ax (y). (z) = ay + z

(y + z).

10. Dado (x) = log 1 - x ,demostrar que: (y) + (z) = y + z


1+ x
1+ yz
Primero calculamos (y) , sustituyendo en (x): (y) = log 1 - y
1+ y

Luego calculamos (z) , sustituyendo en (x) : (z) = log 1 - z


1+z
Ahora: (y) + (z) = log 1 - y + log 1 - z
1+y
1+z
(y) + (z) = log 1 - y - z + yz
1+ y + z + yz

log (1 - y)(1 - z)
(1 + y) (1 + z)
.

(1 + yz) - (y + z).
(1+ yz) + (y + z)

Ahora calculamos (y + z) , sustituyendo en: (x) = log 1 - x .


(1 + yz)
1+x
1-(y + z)
1 + yz - (y + z)
(y + z) = log 1 + yz = log
(1 + yz)
= log (1 + yz) - (y + z)
(1 + yz)
1+y+z
1 + yz + y + z
(1 + yz) + (y + z)
1+ yz
(1 + yz)

(y) + (z) = y + z
1 + yz

log (1 + yz) - (y + z)
(1 + yz) + (y + z)

11.

Dado: f (x) = sen x, demostrar que


f (x + 2h) - f (x) = 2 cos (x + h). (sen h)
Primero encontramos f (x + 2h)
sen (x + 2h) = sen x. cos 2h + cos x. sen 2h.
Por Trigonometra: cos 2x = cos2 x - sen2 x = 1 - 2sen2 x.
sen 2x = 2sen x.cos x.
sen (x + y) = sen x. cos y + cos x. sen y.
Sustituyendo en: sen (x + 2h)
sen x (cos2 h - sen2 h) + cos x (2 sen h. cos h)
sen x (1 - 2 sen2h) + cos x (2 sen h. cos h)
sen x (1 - 2 sen2h) + 2 cos x. sen h. cos h.
Luego: f (x) = sen x
f (x + 2h) = sen x (1 - 2 sen2h) + 2cos x. sen h. cos h
f(x + 2h) - f(x) = sen x (1 - 2 sen2h) + 2cos x. sen h.cos h -sen h
Haciendo operaciones, simplificando y ordenando:
sen x - 2 sen x. sen2h + 2 cos x. sen h. cos h - sen x
2 cos x. sen h. cos h - 2sen x. sen2h
Factorando: 2 sen h (cos x. cos h - sen x. sen h)
Pero: segn formula, cos x. cos y - sen x. sen y = cos (x+y)
Sustituyendo en:
2 sen h (cos x. cos h - sen x. sen h)
2 sen h [(cos (x + h)] = 2 sen h. cos (x + h) = 2 cos (x + h). sen h.
f (x+2h) - f (x) = 2 cos (x+h). sen h.