Está en la página 1de 11

Comedor en escuela primaria N1 Arq.

Jos Cadilhe (Cadilhe & Fontoura) Pvoa de Varzim, Portugal, 2007

Sabrina Spurio Di Franco Florencia

Ubicacin

Comedor en escuela primaria N1 Arq. Jos Cadilhe (Cadilhe & Fontoura) Pvoa de Varzim, Portugal, 2007

- Escuela Primaria N1 creada por Plan de los Centenarios (1941, Rogrio de Azevedo) - Fue remodelada por el Arq. Jos Cadilhe en 2006-2007 creando un volumen orgnico de carcter abstacto, en contraste con las lneas originales del antiguo edificio. - El proyecto fue destinado a un comedor infantil .

La trama se deforma creando un volumen oblicuo

Comedor en escuela primaria N1 Arq. Jos Cadilhe (Cadilhe & Fontoura) Pvoa de Varzim, Portugal, 2007

Caracterizado por ser un centro de desarrollo infantil seguro, sano y completo que proporciona aprendizaje para los nios de 6 semanas a 5 aos de edad. Diseado para fomentar el desarrollo social, emocional, fsico y cognitivo, sus necesidades e intereses para explorar a travs del juego.
Gran valoracin a la inclusin, el respeto, el personal profesional de apoyo y un ambiente positivo, acogedor y familiar. Ambiente limpio, atractivo y seguro, donde las prcticas de salud y seguridad son imprescindibles. Se cre un espacio educativo de biblioteca y caf para apoyar a los padres para aumentar conocimientos sobre el desarrollo infantil y el fortalecimiento de sus habilidades como padres.

Comedor en escuela primaria N1 Arq. Jos Cadilhe (Cadilhe & Fontoura) Pvoa de Varzim, Portugal, 2007

Elevacin

Permeabilidad con el exterior

Dinamismo
Comedor en escuela primaria N1 Arq. Jos Cadilhe (Cadilhe & Fontoura) Pvoa de Varzim, Portugal, 2007

Contraste

Formas orgnicas Texturas Luminosidad Colores estimulantes


Comedor en escuela primaria N1 Arq. Jos Cadilhe (Cadilhe & Fontoura) Pvoa de Varzim, Portugal, 2007

Ritmo espacial

VISTA VISTA
Sector comedor Bao Cocina

PLANTA

Hall Aulas

CORTE

Accesos Circulcin

Comedor en escuela primaria N1 Arq. Jos Cadilhe (Cadilhe & Fontoura) Pvoa de Varzim, Portugal, 2007

Comedor en escuela primaria N1 Arq. Jos Cadilhe (Cadilhe & Fontoura) Pvoa de Varzim, Portugal, 2007

Material plstico, liviano, lavable y seguro. Formas curvas y sin filos.

Espacio fresco, tranquilo y estimulante intelectual

Utilizacin de color vibrante para sectorizar espacio de bao

Textura suave e higinico. Advierte precaucin y sector privado de cocina

Comedor en escuela primaria N1 Arq. Jos Cadilhe (Cadilhe & Fontoura) Pvoa de Varzim, Portugal, 2007

Iluminacin artificial suspendida unificada Piso y losa de textura alisada


Comedor en escuela primaria N1 Arq. Jos Cadilhe (Cadilhe & Fontoura) Pvoa de Varzim, Portugal, 2007

Vidriado que rodea gran parte de la estructura que permite el ingreso de luz natural Losa interior suspendida Muros de hormign con terminacin lisa y formas curvas Carpintera de metal de color negro que junto a los muros contrasta con el interior

Plataforma de hormign que eleva la caja

BIBLIOGRAFIA
http://www.plataformaarquitectura.cl/2009/08/06/casino-escolaren-povoa-de-varzim-cadilhe-fontoura/ Revista Summa+ 106: Educacion

Comedor en escuela primaria N1 Arq. Jos Cadilhe (Cadilhe & Fontoura) Pvoa de Varzim, Portugal, 2007