Está en la página 1de 23

Fracciones parciales.

Factores lineales
repetidos.
José de Jesús García Ruvalcaba.
UABC
Forma de la descomposición.
 Cuando el denominador tiene el factor lineal
repetido 𝑥 − 𝑎 𝑘 , entonces en la descomposición
en fracciones parciales aparece:
𝐴1 𝐴2 𝐴𝑘
+ 2
+ ⋯+
𝑥−𝑎 𝑥−𝑎 𝑥−𝑎 𝑘
El factor 𝑥 − 𝑎 aparece 𝑘 veces, con exponentes
1, 2, … , 𝑘
Ejemplo.
 Descomponer en fracciones parciales

5𝑥 2 − 2
𝑥3 𝑥 + 1 2
Forma de la descomposición.

5𝑥 2 − 2 𝐴 𝐵 𝐶 𝐷 𝐸
3 2
= + 2+ 3+ + 2
𝑥 𝑥+1 𝑥 𝑥 𝑥 𝑥+1 𝑥+1
Multiplicar por el denominador.

5𝑥 2 − 2 𝐴 𝐵 𝐶 𝐷 𝐸
3 2
= + 2+ 3+ + 2
𝑥 𝑥+1 𝑥 𝑥 𝑥 𝑥+1 𝑥+1

5𝑥 2 − 2
= 𝐴𝑥 2 𝑥 + 1 2
+ 𝐵𝑥 𝑥 + 1 2
+𝐶 𝑥+1 2
+ 𝐷𝑥 3 𝑥 + 1 + 𝐸𝑥 3
Evaluar.
 Evaluando en 𝑥 = 0, se obtiene el valor de 𝐶 (los
términos que involucran a todos los otros
coeficientes se anulan).
2 2
5 0 −2=𝐶 0+1
𝐶 = −2
Evaluar.
 Evaluando en 𝑥 = −1, se obtiene el valor de 𝐸 (los
términos que involucran a todos los otros
coeficientes se anulan).
2 3
5 −1 − 2 = 𝐸 −1
3 = −𝐸
𝐸 = −3
Lo que se logró.
 Estas evaluaciones (corresponden al método de
Heaviside), nos proporcionan el último coeficiente
(de exponente más elevado) para cada factor lineal.
 En este caso; fueron 𝐶, que corresponde a 𝑥 3 ; y 𝐸,
2
corresponde a 𝑥 − 1
Cómo continuar.
 Hay muchas maneras de calcular los coeficientes faltantes.
Veremos una de ellas.
 Consiste en sustituir los coeficientes que ya calculamos, y
realizar operaciones con polinomios.
5𝑥 2 − 2
= 𝐴𝑥 2 𝑥 + 1 2 + 𝐵𝑥 𝑥 + 1 2 +𝐶 𝑥+1 2 + 𝐷𝑥 3 𝑥 + 1 + 𝐸𝑥 3
= 𝐴𝑥 2 𝑥 + 1 2 + 𝐵𝑥 𝑥 + 1 2 −2 𝑥+1 2 + 𝐷𝑥 3 𝑥 + 1 − 3𝑥 3
Ejemplo, continuación.
 Pasar los términos que acabamos de sustituir al lado
izquierdo.
5𝑥 2 − 2
= 𝐴𝑥 2 𝑥 + 1 2 + 𝐵𝑥 𝑥 + 1 2 −2 𝑥+1 2 + 𝐷𝑥 3 𝑥 + 1 − 3𝑥 3

5𝑥 2 − 2 + 2 𝑥 + 1 2 + 3𝑥 3
= 𝐴𝑥 2 𝑥 + 1 2 + 𝐵𝑥 𝑥 + 1 2 + 𝐷𝑥 3 𝑥 + 1
Ejemplo, continuación.
 Realizar todas las operaciones del lado izquierdo.

5𝑥 2 − 2 + 2 𝑥 + 1 2 + 3𝑥 3
= 𝐴𝑥 2 𝑥 + 1 2 + 𝐵𝑥 𝑥 + 1 2
+ 𝐷𝑥 3 𝑥 + 1

3𝑥 3 + 7𝑥 2 + 4𝑥
= 𝐴𝑥 2 𝑥 + 1 2 + 𝐵𝑥 𝑥 + 1 2
+ 𝐷𝑥 3 𝑥 + 1
Ejemplo, continuación.
 Factorizar del lado derecho.

3𝑥 3 + 7𝑥 2 + 4𝑥
= 𝐴𝑥 2 𝑥 + 1 2 + 𝐵𝑥 𝑥 + 1 2
+ 𝐷𝑥 3 𝑥 + 1

3𝑥 3 + 7𝑥 2 + 4𝑥
= 𝐴𝑥 𝑥 + 1 + 𝐵 𝑥 + 1 + 𝐷𝑥 2 𝑥 𝑥 + 1
Pasar esos factores al lado izquierdo.

3𝑥 3 + 7𝑥 2 + 4𝑥
= 𝐴𝑥 𝑥 + 1 + 𝐵 𝑥 + 1 + 𝐷𝑥 2 𝑥 𝑥 + 1

3𝑥 3 + 7𝑥 2 + 4𝑥
= 𝐴𝑥 𝑥 + 1 + 𝐵 𝑥 + 1 + 𝐷𝑥 2
𝑥 𝑥+1
Realizar la división.

3𝑥 3 + 7𝑥 2 + 4𝑥
= 𝐴𝑥 𝑥 + 1 + 𝐵 𝑥 + 1 + 𝐷𝑥 2
𝑥 𝑥+1

3𝑥 + 4 = 𝐴𝑥 𝑥 + 1 + 𝐵 𝑥 + 1 + 𝐷𝑥 2
Evaluar.
 Evaluando en 𝑥 = 0, se obtiene el valor de 𝐵.
Notemos que los otros términos dan cero.
3 0 +4=𝐵 0+1
𝐵=4
Evaluar.
 Evaluando en 𝑥 = −1, se obtiene el valor de 𝐷.
Notemos que los otros términos dan cero.
2
3 −1 + 4 = 𝐷 −1
𝐷=1
Sustituir los coeficientes que acabamos de
lograr.

3𝑥 + 4 = 𝐴𝑥 𝑥 + 1 + 𝐵 𝑥 + 1 + 𝐷𝑥 2

3𝑥 + 4 = 𝐴𝑥 𝑥 + 1 + 4 𝑥 + 1 + 1𝑥 2
Continuación.
3𝑥 + 4 = 𝐴𝑥 𝑥 + 1 + 4 𝑥 + 1 + 𝑥 2
3𝑥 + 4 − 4 𝑥 + 1 − 𝑥 2 = 𝐴𝑥 𝑥 + 1
−𝑥 2 − 𝑥 = 𝐴𝑥 𝑥 + 1

−𝑥 2 − 𝑥
=𝐴
𝑥 𝑥+1
𝐴 = −1
Ejemplo. Conclusión.
 Sustituir los coeficientes que ya calculamos.

5𝑥 2 − 2 𝐴 𝐵 𝐶 𝐷 𝐸
3 2
= + 2+ 3+ + 2
𝑥 𝑥+1 𝑥 𝑥 𝑥 𝑥+1 𝑥+1

5𝑥 2 − 2 −1 4 −2 1 −3
3 2
= + 2+ 3 + + 2
𝑥 𝑥+1 𝑥 𝑥 𝑥 𝑥+1 𝑥+1
Ejemplo. Solución alternativa.
 A partir de:
5𝑥 2 − 2
= 𝐴𝑥 2 𝑥 + 1 2
+ 𝐵𝑥 𝑥 + 1 2
+𝐶 𝑥+1 2
+ 𝐷𝑥 3 𝑥 + 1
+ 𝐸𝑥 3
Realizar todas las operaciones del lado derecho.
Solución alternativa. Continuación.
0𝑥 4 + 0𝑥 3 + 5𝑥 2 + 0𝑥 − 2

= 𝐴𝑥 2 𝑥 + 1 2 + 𝐵𝑥 𝑥 + 1 2 +𝐶 𝑥+1 2 + 𝐷𝑥 3 𝑥 + 1 + 𝐸𝑥 3

= 𝐴 𝑥 4 + 2𝑥 3 + 𝑥 2 + 𝐵 𝑥 3 + 2𝑥 2 + 𝑥 + 𝐶 𝑥 2 + 2𝑥 + 1 + 𝐷 𝑥 4 + 𝑥 3 + 𝐸𝑥 3

= 𝐴𝑥 4 + 2𝐴𝑥 3 + 𝐴𝑥 2 + 𝐵𝑥 3 + 2𝐵𝑥 2 + 𝐵𝑥 + 𝐶𝑥 2 + 2𝐶𝑥 + 𝐶 + 𝐷𝑥 4 + 𝐷𝑥 3 + 𝐸𝑥 3

= 𝐴 + 𝐷 𝑥 4 + 2𝐴 + 𝐵 + 𝐷 + 𝐸 𝑥 3 + 𝐴 + 2𝐵 + 𝐶 𝑥 2 + 𝐵 + 2𝐶 𝑥 + 𝐶
Ecuación lineal.
𝐴+𝐷 =0
2𝐴 + 𝐵 + 𝐷 + 𝐸 = 0
𝐴 + 2𝐵 + 𝐶 = 5
𝐵 + 2𝐶 = 0
𝐶 = −2
Ecuación lineal.

1 0 0 1 0 𝐴 0
2 1 0 1 1 𝐵 0
1 2 1 0 0 𝐶 = 5
0 1 2 0 0 𝐷 0
0 0 1 0 0 𝐸 −2