0% encontró este documento útil (0 votos)
38 vistas20 páginas

Segmentos y Teoremas en Geometría

El documento presenta conceptos fundamentales de geometría relacionados con segmentos, incluyendo definiciones, axiomas, postulados y teoremas. Se incluyen problemas propuestos que requieren aplicar estos conceptos para resolver ecuaciones y calcular longitudes de segmentos en diversas configuraciones. El contenido está estructurado de manera que facilita la comprensión y aplicación de principios geométricos básicos.

Cargado por

ginoleon
Derechos de autor
© © All Rights Reserved
Nos tomamos en serio los derechos de los contenidos. Si sospechas que se trata de tu contenido, reclámalo aquí.
Formatos disponibles
Descarga como PDF, TXT o lee en línea desde Scribd
0% encontró este documento útil (0 votos)
38 vistas20 páginas

Segmentos y Teoremas en Geometría

El documento presenta conceptos fundamentales de geometría relacionados con segmentos, incluyendo definiciones, axiomas, postulados y teoremas. Se incluyen problemas propuestos que requieren aplicar estos conceptos para resolver ecuaciones y calcular longitudes de segmentos en diversas configuraciones. El contenido está estructurado de manera que facilita la comprensión y aplicación de principios geométricos básicos.

Cargado por

ginoleon
Derechos de autor
© © All Rights Reserved
Nos tomamos en serio los derechos de los contenidos. Si sospechas que se trata de tu contenido, reclámalo aquí.
Formatos disponibles
Descarga como PDF, TXT o lee en línea desde Scribd

Geometría

GEOMETRÍA

01 Segmentos

DEFINICIÓN 5. Teorema
Es una línea recta comprendida entre dos puntos, incluyendo a
estos. Se caracteriza por tener longitud, el cual es un número real
positivo. A M N B C

AXIOMAS, POSTULADOS Y TEOREMAS MN

1. Axioma
“El todo es igual a la suma de sus partes”. MN = BC
2
A P B 6. Teorema
.a .b MO
AB A M O B

Se cumple AB = a + b o AB = AP + PB
MB - MA
MO = 2
2. Postulado
“Si un segmento se divide en dos partes, uno es igual al todo 7. Teorema de Descartes
menos la otra parte”.
A B C D
A Q B
1° 2° 3°
AQ .b

.a
Si AB = AD < > 1° = 4° 1
Ë +
1
=
2
Se cumple AQ = a - b o AQ = AB - QB BC CD 2° 3° AB AD AC

3. Postulado del punto medio 8. Teorema de Newton


“Todo segmento tiene un único punto medio el cual está a
igual distancia de los extremos”. A O B C D

Punto medio de AB

A M B AB AD
Si = Þ (OC)2 =(OB) (OD)
BC CD

Se cumple: AM = MB
9. Teorema
A B C D
4. Teorema
Si (AB) (CD) = n(BC) (AD)
A M B C N D
n 1 n +1
+ =
MN AB AD AC
M Þ Punto medio de AB. 10. Teorema
N Þ Punto medio de CD.
A1 A2 A3 A4 An-2 An-1 An
MN = AC + BD
2
A1A3 + A2A4 + A3A5 + ........ + An-2 An = A1An + A2An-1

143
Geometría

Problemas Propuestos

01. Se tiene los puntos colineales A, B, C, D y E, tal que: 11. Dados los puntos consecutivos y colineales J, O, S, E, P, H;
AD . DE = AB . BE. Indique la alternativa correcta: si:
a) BC = CD b) AC = CE c) BE = AD JS OE SP EH
+ + + = 12
d) AE = 2BD e) AD = 2BC OS SE EP PH

02. Se tiene los puntos colineales M, N, L, P y Q, tal que: JO OS SE EP


2NL + LP - MN = 14; 2MN - LP + PQ = 18 y Calcule M= + + +
OS SE EP PH
PQ - NL + LP = 16, siendo MQ = 39. Calcule “PQ”.
a) 3 b) 6 c) 9 a) 10 b) 9 c) 8
d) 12 e) 15 d) 12 e) 11

03. Se tiene los puntos colineales M, N, P y Q, si: 12. Sobre una recta se dan los puntos consecutivos A, S, T, R, I, D,
1 1 2 tal que:
+ =
MN MQ MP AT SR
+ =1
AI SD
Calcule “NP”; si MN = 2 y PQ = 3.
a) 1 b) 1,5 c) 2 TI RD
d) 2,5 e) 3 Calcule M= + +7
AI SD
04. En una recta se ubican los puntos consecutivos A, B y C. Si: a) 8 b) 9 c) 10
2 2 2
(AB) + b(AC) = (AC) + (BC) . Calcule “BC”. d) 11 e) 12
a) b/4 b) b/2 c) b
d) 2b e) 4b 13. En una recta se toman los puntos consecutivos J, F, S, C; tal
que “F” es punto medio de JC.
05. Sobre una recta se ubican los puntos consecutivos A, B, C,
D y E, tal que: AB = CD = 4; AD = 14 y 13(FS)
2
Calcule L=
(AB + DE) = (AC + BD)CE. JS - SC
Calcule “DE”. a) 5 b) 6 c) 6,5
a) 6 b) 10 c) 12 d) 13 e) 13/3
d) 14 e) 16
14. Sobre una línea recta se ubican los puntos consecutivos A, B,
06. En una recta se ubican los puntos consecutivos A, B, C y D. Si
C y D, sea “M” el punto medio del AD. (“M” entre B y C).
BC es la media geométrica de AB y CD; además AD = 3(BC).
Calcule “AB/CD”. AB + CD 4
a) 1/4 b) 1/2 c) 1 Calcule “AB/CD”; si =
BM - MC 3
d) 2 e) 1/3
a) 1/5 b) 2/3 c) 4/7
07. En una recta se ubican seis puntos consecutivamente, se d) 1/7 e) 3/4
forman segmentos de longitud entera y están en razón
aritmética, además los puntos más alejados distan 20 m. 15. Se dan los puntos consecutivos N, I, L, O, T, tal que “L” es
Calcule la longitud del segmento mayor. punto medio de NT;
a) 6 b) 7 c) 8
IL + OT = b y 2NI + 3IL + 4LO + 5OT = a.
d) 9 e) 10
Halle “NT”.
08. Siendo A, B, C y D, puntos colineales y consecutivos, donde: a -b a -b a -b
AD = 24; AB = x - y; BC = x + y; CD = 2y - x. Calcule el valor a) b) c)
2 3 4
entero de “y”.
a) 4 b) 5 c) 6 2a - b a - 2b
d) e)
d) 7 e) 8 3 2

09. Sobre una recta se ubican los puntos T, A, N, L, U, tal que: 16. Sobre una recta se consideran los puntos A, B, C, D y E
TA = AL; NL = LU y 3TN = 4AU. consecutivos tal que 7AD = 2AE + 5AC y 2BE + 5BC = 7.
Calcule “NL”; si además: TU = 136. Calcule “BD”.
a) 8,5 b) 10,5 c) 14 a) 0,5 b) 0,75 c) 1
d) 17 e) 21 d) 1,25 e) 1,5

10. Sobre una recta se tienen los puntos consecutivos U, N, I, tal 17. Sobre una línea recta se ubican los puntos consecutivos A, B,
que: UN - NI = 44. Halle la longitud triple del segmento que
C y D, de modo que AB ´ BD + AC ´ CD = AD ´ BC y
tiene por extremos al punto “N” y el punto medio del 2
segmento que se forma al unir los puntos medios de UN y NI. AB ´ CD = 8 m .Calcule “BC”.
a) 11 b) 18 c) 22 a) 2 m b) 3 m c) V2 m
d) 30 e) 33 d) 2V2 m e) 4 m

144
Geometría

18. Sobre una recta se consideran los puntos consecutivos A, B, 25. Se consideran los puntos: A, B, C y D consecutivos y
C y D, tal que: colineales; de forma que:
1 1 1
AD = 2AB; AC = [Link] y + = 1 x (2x - 3)
AB BC 4 AB . CD = x. AD . BC y + =
AD AB AC
Calcule “CD”.
a) 2 b) 4 c) 6 Calcule “x”.
d) 8 e) 5 a) 2 b) 3 c) 4
d) 5 e) 10
19. En una recta se ubican los puntos consecutivos G, A, R, I,
luego se consideran los puntos “F” en GA y “H” en RI, de 26. Se tiene los puntos colineales: A, B, C y D; tal que:
modo que FA = 2GF; RH = 2HI; FR = 12; AH = 20 y
GI = 34. Calcule “AR”. AB 3BC 2 5
= y - =1
a) 3 b) 5 c) 7 AD 2CD BC AC
d) 9 e) 11
Calcule “CD”.
20. Según el gráfico “a”, “b” y “c” son números reales positivos. a) 1 b) 2 c) 3
¿Cuál es el menor valor que puede tomar “M”? d) 4 e) 5

c(a + b)2 + a(b + c)2 + b(a + c)2


M= -4 27. Se consideran los puntos colineales y consecutivos:
abc
M, A, B, C y D, tal que:
a b c 7MC = 2MD + 5MB y 2AD + 5AB = 7
P Q R S Calcule “AC”.
a) 0,5 b) 1 c) 1,5
a) 2 b) 4 c) 6 d) 2 e) 3
d) 8 e) 10
28. Sobre una recta se ubican los puntos consecutivos:
21. Los puntos colineales P y Q están situados en el AB, ambos A, B, C, D, E y F; de tal manera que:
del mismo lado del punto medio “M” de AB, en el orden 3AF = 7BE = 10CD y AC + BD + CE + DF = 50.
indicado, y de manera que:
Calcule “CD”.
AP 2 AQ 3 a) 4,5 b) 7,5 c) 9,5
= ; = y PQ = 2
PB 3 QB 4 d) 10,5 e) 12,5

Calcule la longitud del segmento “AB”.


29. Se tiene los puntos: A, B, M y C colineales y consecutivos,
a) 70 b) 75 c) 80
d) 85 e) 90 siendo “M” punto medio de BC. Halle el valor de:

22. Sobre una recta se ubican los puntos consecutivos A, B, C y D; 2 2 2 2


(AM + BM )/(AB + AC )
si M y N son puntos medios de AC y BD, respectivamente, y
además AB = 3BC = 4CD y AD = 228. Calcule la longitud
de MN. a) 1 b) 2 c) 1/2
a) 10 b) 120 c) 138 d) 4 e) 1/4
d) 140 e) 150
30. Sobre una recta se ubican los puntos consecutivos: A, B, C y
23. Sean los puntos colineales y consecutivos A, B, C, D, E y F. D; tal que AB = 2BC = 3CD. Los puntos “P” y “Q” se ubican
Calcule “AF”. en AB y CD, respectivamente, de manera que:
2 PB = QD y AP - CQ = 20
Si : DE = AB; AD = AF y AC + BD + CE + DF = 35. Calcule “PQ”.
5
a) 20 b) 22 c) 24
a) 21 b) 20 c) 25 d) 25 e) 27
d) 30 e) 33

31. En una recta se ubican los puntos consecutivos: A, B, C y D;


24. Sobre una línea recta se toman los puntos consecutivos:
donde “P” y “Q” son los puntos medios de AB y CD,
P, Q, R y S. Calcule “RS”; sabiendo que: PQ + RS = 20 respectivamente. Calcule “AC”, si PQ = a y AC – BD = b.
y QM - MR = 4; siendo “M” el punto medio de PS. a) a + b b) (a + 2b)/2 c) (a + b)/2
a) 8 b) 10 c) 12 d) (a + b)/4 e) (2a + b)/2
d) 14 e) 20

145
Geometría

32. En una recta se ubican los puntos consecutivos: A, M, N y B; 37. Se consideran los puntos A, B, C y D; colineales y
tal que BN – AM = 1 y 2AM + 3AN = 5NB. consecutivos; tal que:
Halle “MN”. AD. AB = 96 ; [Link] = 47 y AB . CD = AD . BC
a) 1 b) 3/5 c) 2/3 Calcule “AC”.
d) 4/3 e) 5/3 a) 4 b) 6 c) 7
d) 8 e) 9
33. Sobre una recta se consideran los puntos consecutivos:
A, B, C y D; tal que AB . BD + AC . CD = AD . BC y
38. Se tiene los puntos colineales y consecutivos A, B, C y D; tal
AB . CD = 12. Halle “BC”.
que:
a) 2 b) 2Ö6 c) 4Ö2
d) 6Ö2 e) 2Ö2 AB AD 1 1 4
= y + =
BC CD AB AD 7
34. Sean A, B, C y D puntos colineales y consecutivos de forma Calcule “AC”.
que:
AB BC a) 1,5 b) 2,5 c) 3
AB = 2 ; CD = 3 y + =1
BD AB d) 2 e) 3,5

Calcule “BC”. 39. Se tiene los puntos colineales y consecutivos: A, B, C y D;

a) 0,5 b) 1 c) 1,25 2 1 3
tal que AB . CD = BC . AD y + =
d) 1,5 e) 0,75 BD AB 4

Calcule “BC”.
35. Los puntos A, B, C y D están ubicados en una recta de manera

1 1 4 a) 113 b) 2/3 c) 4/3


que: AC = 5 ; BD = 3 y + =
AB CD (7 - 2BC) d) 2 e) 3/2
Halle “BC”.
a) 1 b) 3/2 c) 2 40. Se tiene los puntos consecutivos A, B, C y D sobre una recta;
d) 5/2 e) 4 tal que:

AB . AD 1 3 x
36. Sobre una recta se ubican los puntos A, B, C y D; de manera =3 y = -
BC . CD CD AB AC
que: AB = CD = 3.
Calcule “x”.
1 1 3
Halle “AC ”; si - =
BC AD 20
a) 1 b) 2 c) 4
a) 5 b) 6 c) 7 d) 3/2 e) 1/2
d) 8 e) 10

146
Geometría

GEOMETRÍA

02 Ángulos

DEFINICIÓN B. Según la comparación de sus medidas:

Es aquella figura geométrica que se forma por la reunión de dos Complemento de un ángulo Suplemento de un ángulo
rayos que tienen un origen común. Cq = 90° - q ; " 0° £ q £ 90° Sq = 180° - q ; " 0° £ q £ 180°
Cq: Se lee: “Complemento de q”. Sq: Se lee: “Suplemento de q”.
BISECTRIZ DE UN ÁNGULO
PROPIEDADES: PROPIEDADES:
Es el rayo que estando en el mismo plano del ángulo, lo divide en
# PAR DE VECES # IMPAR DE VECES
dos ángulos congruentes (es decir, de igual medida).
CCC ... Cq = q CCC ... Cq = Cq = 90° - q
A SSS ... Sq = q SSS ... Sq = Sq = 180° - q

Bisectriz OP es la bisectriz de ÐAOB, si:


P del C. Según la posición de sus lados:
O
ÐAOB mÐAOP = mÐPOB
Ángulos adyacentes Ángulos adyacentes suplementarios
B
A Q
n
mú B
x o co
CLASIFICACIÓN DE ÁNGULOS: Vértice Lad b
común a
b a
A. Según su medida: O
O C P R
Ángulos convexos Ángulos cóncavos x=a+b a + b = 180°
a. Ángulo agudo a. Ángulos consecutivos Ángulos opuestos por el vértice

q B A
q C F
A x
D a b
0° < q < 90° 180° < q < 360° O
a b
g
B G
b. Ángulo recto b. O
x=a+b+g a=b

D. Ángulos entre dos rectas paralelas cortadas por una secante:


q
L3
q L1 a b
q = 90° q = 270° d c
L2 e
c. Ángulo obtuso c. f
h g

q
Ð alternos internos : d=f Ù c=e
q
Ð alternos externos : a=g Ù b=h
90º < q < 180º 180º < q < 360º Ð correspondientes : a=e;d=h;b=f Ù c=g
Ð conjugados internos : d + e = 180° Ù c + f = 180°
Ð conjugados externos : a + h = 180° Ù b + g = 180°
E. Propiedades:
g
L1 a L1 f L1 x
a a
b q
x b
L2 q q b b q f g
g c a
L2 a L2
x=a+q a+b+q+g=a+b+c a + b + q + f + g = 180° x=a+b+q+f+g

147
Geometría

Problemas Propuestos

01. Dos ángulos que tienen un vértice común y un lado común 08. Para qué relación entre las medidas de los ángulos “X” e “Y”
están situados a un mismo lado del lado común y se se cumple que la diferencia entre el suplemento y el
diferencian en 68°. Calcule el ángulo formado por sus complemento de la suma de ambos es igual al suplemento del
bisectrices. complemento de la diferencia de las medidas de dichos
a) 17° b) 21,5° c) 34° ángulos.
d) 42,5° e) 52°30’ a) x = 2y b) y = 2x c) x = y
d) x + y = 90° e) x = 3y
02. Se tienen los ángulos consecutivos AOB y BOC, si:
mBOC - mAOB = 88°; se trazan las bisectrices OX y OY de 09. Calcule la medida de un ángulo sabiendo que la diferencia
los ángulos AOB y BOC. Calcule la medida del entre la quinta parte del suplemento de la sexta parte del
ángulo BOZ, siendo OZ la bisectriz del XOY. complemento del triple de dicho ángulo y la mitad del
a) 11° b) 22° c) 44° complemento de la tercera parte del suplemento del doble del
d) 45° e) 24° ángulo es igual a 11°.
a) 10° b) 20° c) 30°
03. Dado los ángulos consecutivos AOB; BOC; COD y DOE de d) 40° e) 50°
manera que la bisectriz OX del AOB es perpendicular a la
bisectriz OD del ángulo BOE; si XOE = 160°.
10. El complemento del suplemento de la diferencia entre el
Calcule BOD. suplemento y el complemento de la medida de un ángulo es
a) 40° b) 50° c) 60° igual a 13 000 veces el complemento del triple de la medida
d) 70° e) 80° de dicho ángulo. Halle la medida del ángulo.
a) 30° b) 35° c) 45°
04. Se tiene los ángulos consecutivos POQ, QOR, ROS, SOT y d) 60° e) 90°
TOM; tal que POS = QOT = ROM. Calcule QOR, si
POM = 148° y la medida del ángulo formado por OT y la
11. En la figura, calcule el máximo valor entero que puede
bisectriz del ROS mide 65°.
tomar “x”, si el ÐBOC es agudo.
a) 4° b) 6° c) 8°
d) 9° e) 10° a) 148°
A B
b) 149°
05. Se tiene los ángulos consecutivos AOB, BOC y COD; tal que
se cumple: c) 135° x
AOB 3BOC 60°
= d) 126°
AOD 2COD O C
2 5 1 e) 117°
Además - =
BOC AOC 10
12. En los ángulos consecutivos ÐAOB, ÐBOC, ÐCOD, se
Calcule COD cumple que 2mÐAOB + 3mÐAOD = 100°,
a) 20° b) 25° c) 30° 2mÐBOC= 3mÐCOD.
d) 40° e) 60° Calcule mÐAOC
a) 15° b) 20° c) 18°
06. En el gráfico, calcule el máximo valor entero de “y”. d) 25° e) 50°
a) 35°
13. En el interior del ángulo ÐAOB de 160° se trazan los rayos
b) 41°
c) 44° OX y OY, de manera que el ángulo ÐXOY mide 70°. Halle la
d) 45° medida del ángulo formado por las bisectrices de los ángulos:
x - 2y 3y + x
e) 53° ÐAOY y ÐXOB.
a) 30° b) 35° c) 40°
07. De la figura mostrada, calcule “f”, de tal manera que “q” sea d) 45° e) 55°
un ángulo máximo, q = [120° - x(x + 4)]°
a) 56° 14. Se tiene los ángulos consecutivos ÐAOB, ÐBOC y ÐCOD,
si mÐAOB = 36° y mÐCOD = 12°. Calcule la medida del
b) 58°
ángulo formado por las bisectrices de ÐAOC y ÐBOD.
c) 60°
a) 9° b) 6° c) 12°
d) 62° q f
d) 18° e) 24°
e) 75°

148
Geometría

15. Se tiene los ángulos consecutivos ÐAOB, ÐBOC, ÐCOD, 23. Si L1 y L2 son paralelas; calcule el complemento de “x”;
tal que mÐAOB + mÐCOD = 70°. Calcule la medida del
ángulo formado por las bisectrices de los ÐAOC y ÐBOD. considere L3//L4
L3
a) 10° b) 35° c) 30° a) 40°
20° L1
d) 70° e) 17,5°
b) 20° L4
16. En la figura, calcule “x”. x
c) 50° x
a) 10°
d) 80°
20° L2
b) 15°
e) 60°
c) 12°
C2x
d) 18° Cx C3x 24. Calcule “x”, si a + b = 50° y L1//L2
O a) 40° 120°
e) 16° x
L1
b) 50° 80°
17. Si el suplemento del complemento de la medida de un ángulo
es igual al cuadrado de la medida del mismo ángulo, calcule c) 70°
dicha medida. b
c) 60° a
a) 8° b) 9° c) 10° L2
d) 11° e) 12° d) 65°

18. El suplemento del complemento del suplemento del 25. En el gráfico, el rayo OP es bisectriz del ángulo AOD, siendo:
suplemento de la medida de un ángulo es al suplemento del mÐPOC - mÐBOP = 20°.
suplemento del complemento del triple de la medida del Calcule mÐAOB - mÐCOD
mismo ángulo como 3 es a 1. Calcule la medida del ángulo.
a) 22° A B
a) 10° b) 36° c) 18° P
d) 60° e) 20° b) 40°

19. El complemento de la diferencia que existe entre el c) 25° C


suplemento de “x” y el complemento de “x” es igual a los 4/5
d) 10°
de la diferencia que existe entre el suplemento de “x” y el
O D
suplemento del suplemento de “x”. Halle “x”. e) 20°
a) 30° b) 45° c) 90°
d) 60° e) 15°
26. Si L1//L2 y n//m, calcule “x”.
20. Calcule el valor de:
n C
62005
474 veces
8 1977 veces
64 7 48
SSS...S60° + CCC...C70° 4x 54°
A= L1
CCCC...C20°
1 4 2 43
1880 veces

m
Siendo S: suplemento y C: complemento.
a) 7 b) 14 c) 17 x 39° L2
d) 20 e) 70

21. El suplemento de un ángulo excede en sus 4/7 a la medida de a) 20° b) 30° c) 33°
dicho ángulo. Calcule el complemento del ángulo. d) 35° e) 40°
a) 36° b) 45° c) 54°
d) 64° e) 20° 27. En el gráfico: b - a = 78° y L1//L2, calcule “x”.
x

22. Si L1//L2, calcule “x”. a L1


a) 5° 20° L1 w

b) 10°
c) 20° 50° w
x L2
b
d) 30°
20° L2
e) 45° a) 76° b) 78° c) 70°

149
Geometría

d) 90° e) 82°
28. En el gráfico, calcule el mínimo valor entero de “x”. 32. Calcule la razón aritmética del máximo y mínimo valor entero
que puede tomar “x”, si “a” es la medida de un ángulo agudo,
en el gráfico L1//L2.
q
q a
x x
L1

a
a
L2 83°

a) 46° b) 48° c) 54°


a) 90° b) 85° c) 87°
d) 56° e) 63°
d) 88° e) 86°

33. Del gráfico, calcule el valor de la razón aritmética entre “x” e


29. Si L1//L2, calcule “x”.
“y”, cuando “x” toma su mínimo valor entero.

L1
g g a
2q a
x 3q x-y
5x 2y + x
f f b
b
L2

a) 8° b) 3° c) 4°
d) 5° e) 6°
a) 143° b) 127° c) 150°
34. Si un ángulo mide 180° es dividido en “n” ángulos
d) 135° e) 165°
consecutivos y congruentes:
a1 , a2 , a3 , ... an, calcular la medida del ángulo que forman
30. Si L1//L2, calcule “x”. Si b + w = 220°
b las bisectrices de a5 y a8, sabiendo que las bisectrices de
3q L1 a3 y an - 2 son perpendiculares.
a
a) 44° b) 45° c) 48°
x d) 52° e) 54°

q
35. Sean ÐAOB, ÐBOC, ÐCOD, ÐDOE y ÐEOF,
3a L2
w ángulos consecutivos, tales que mÐAOF = 154° y
mÐAOD = mÐBOE = mÐCOF. Calcule mÐBOC, si la
medida del ángulo formado por la bisectriz del ÐCOD y el
rayo OE es igual a 54°.
a) 10° b) 20° c) 30° a) 23° b) 28° c) 63°
d) 40° e) 50° d) 36° e) 75°

31. Si L1//L2 ; a + b = 110°, calcular: “x”. 36. Del gráfico, calcule el máximo valor entero impar de “x”, si
a “q” es la medida de un ángulo agudo.
x L1
x
qq

q
L2 x
b

a) 35° b) 45° c) 40° a) 100° b) 120° c) 130°


d) 30° e) 25°

150
Geometría

d) 133° e) 145° d) 70°

37. Del gráfico, calcule el valor de “q” cuando “x” toma su e) 80° L1
q a
39. Calcule “x”, si L1//L2//Lq3 y a - b = 36°.
mínimo valor entero par. Si L1//L2 L1
x-q
a) 54°
a) 34° x a L2
a
b) 72° b
b) 32° q L3
x x
L2 c) 36°
c) 28°
d) 63°
d) 29°
e) 52°
e) 30° L3

x L1
40. En el gráfico: L1//L2 , L3//L4 , L5//L6, calcule “x + y”.
38. Según el gráfico, calcule “x”, si L1//L2 L5
44° q
L1 110° L 4
a) 66° 55°

q x L6
b) 85°
L2
y
c) 77° L2 121°

151
Geometría

GEOMETRÍA

03 Triángulos

DEFINICIÓN D. Mediatriz

Es la figura geométrica formada por la reunión de los segmentos DABC: DM es “Mediatriz” del lado AC.
determinados al unir 3 puntos no colineales.
B
ELEMENTOS:
B D
b
* Lados: a, b y c. g
* Vértices: A, B y C.
c a
A C
* Ángulos Internos: f, g, y M
Externos: a , b , q
a f y C E. Ceviana
A b q
* Perímetro: 2p = a + b + c DABC: BD, BE y BF son “cevianas”.
* Notación: D ABC = AB È BC È AC B

LÍNEAS NOTABLES:

A. Altura
A
DABC: BH es “Altura”. D E C F

B A
TEOREMAS FUNDAMENTALES:

H b
h h 1 a + b + q = 180°

A C B C
H a q

B. Mediana
DABC : BM es “Mediana”. 2 q=a+b b

B
a q

m
b
A C 3 a + b + q = 360°
M
C. Bisectriz
a
DABC: AD es “Bisectriz interior”.
BE es “Bisectriz exterior”. q

B q 4 Ley de existencia de un triángulo:


q A
Si: a > b > c
D Þ b-c<a<b+c c b

a Þa-c<b<a+c
a Þa-b<c<a+b B C
A E a
C

152
Geometría

PROPIEDADES ADICIONALES:

q
q q q
1 x = 90° + 4 x = 90° -
2 2
x
a b
a b
x
b

2 x=a+b+q
a x a +b
q 5 x=
2 x

a
q x b
q
3 x=
2

Problemas Propuestos

01. En un triángulo ABC, obtuso en “B”, se sabe que AC = 15 m y 06. Del gráfico, AB = BC = CD. Calcule “x”.
B
BC = 3 m . Calcule el mayor valor entero del lado “AB”. a) 15°
a) 10 b) 11 c) 12
b) 20° A 2x
d) 13 e) 14
c) 25° 5x
02. Sobre la prolongación del lado AB de un triángulo rectángulo:
d) 30°
ABC, se ubica el punto “Q”, tal que QP = QC y 2AP = 3PC,
e) 40° C x
siendo “P” un punto de AC. Halle la mPQC, si mA = 37°. D
a) 30° b) 37° c) 45°
d) 53° e) 74° 07. En el gráfico, calcule “x”.
a) 15°
03. Se tiene un triángulo ABC, se traza la ceviana interior BD,
b) 20° 40°
AB = AD y BC = AC. Calcule mDBC, si es el mayor valor
c) 30° 20°
entero posible. d) 36° 10° x
a) 40° b) 42° c) 44°
e) 22,5°
d) 45° e) 46°

04. Se tiene un triángulo ABC, mBAC = 2a y mACB = a, en la 08. En el gráfico, calcule “m + n”.
región exterior relativa al lado BC se ubica el punto “Q”, tal a) 100° 3a
q 3a
que AB = BQ y mQBC = 60° - a. Calcule mBCQ. b) 120° q
a) 15° b) 18° c) 18°30’ c) 130°
d) 25° e) 30° n
d) 140° m
e) 160°
05. Del gráfico, calcule “x”. a + 70° 2a

a) 18° 09. De la figura, b + f = 90°. Calcule “x + y”.


2x x
x a) 170°
b) 18°30’ aa
b) 200° 35° y
c) 20°
aa qq c) 210° x
f 2x g d) 220°
d) 22°30’ b w
f g b w
e) 250°
e) 30° f

153
Geometría

a+b+c 17. Si a + 2b = 140°. Calcule “x”.


10. En el gráfico, de los datos adjuntos, calcule
x+y+z
a) 1/2 a) 20° a
q x
a
b) 1 b) 40°
c) 2 q
b c) 50°
a y z
d) 2/3 b b
a c d) 60°
e) 1/3 q x b
q e) 70° b

11. En un triángulo ABC, se trazan las cevianas interiores AQ y 18. Calcule el valor de “x + y”.
BD, las cuales se intersectan en “P”. Si mACB = 10° y
AP = AD = QC. Calcule el número de valores enteros que a) 60° x n n
admite mCBD.
a) 1 b) 2 c) 3 b) 75°
d) 4 e) 5
c) 80° y q
q
a
12. En el gráfico, ABC es equilátero, si AB = BD. Calcule “x”. d) 90° m a
D m
a) 45° B e) 120°
b) 60° A
19. Calcule “x”; si a + b = 260°
c) 75°
x 45° a) 140°
d) 80°
b) 145° x
e) 90° C E
c) 150°
g
13. Del gráfico: mABC + 4mCEF = 100°. Calcule “x”. d) 155° q g
q b
B e) 160° a
a) 10° F
b
b) 20° b
20. En la región exterior relativa al lado AB de un triángulo ABC
q se ubica el punto “P”, de modo que PB = BC = 4 y
c) 25° A a E m Ð PBA = 2m Ð PCA. Calcule “AB”.
d) 40° aa q C
a) 2 b) 4 c) 5
x
d) 6 e) 8
e) 50° D
21. En un triángulo ABC, se trazan las cevianas interiores AM y
14. En el gráfico mostrado, se pide calcular el valor de “x/2”. CN, desde un punto “P”, exterior relativo a AC, se
trazan PQ ^ NC y PR ^ AM.
a) 20° Calcule m Ð RPQ, si m Ð ABC = 60° y AN = NM = MC.
x
80°
b) 22,5° a a) 40° b) 50° c) 60°
b d) 80° e) 100°
c) 25° b
d) 32,5° w qq 22. Se tiene un triángulo ABC, en la prolongación de CB se
ubica el punto “P”; en AB se ubica el punto “M”, la
e) 35° w a
prolongación PM se intersecta a AC en “N”.
Calcule m Ð AMN, si m Ð BCM = 4 m Ð MCA = 80°;
15. En el gráfico, calcule “x”. m Ð NAM = 30° y PC = MC + MB.
a) 60° g g a) 18° b) 20° c) 25°
d) 30° e) 65°
q
b) 80° q
23. Se tiene el triángulo isósceles ABC. (AB = BC), en la región
c) 90° exterior relativa al lado BC se ubica el punto “D”, de modo
w f
d) 100° w f que: BC = BD; si la m Ð BCA toma su máximo valor entero
a x b par. Calcule m Ð ADC.
e) 120° a b
a) 1° b) 2° c) 3°
d) 4° e) 6°
16. Según el gráfico, a + b = 200°. Calcule “x”.
24. Se tiene el triángulo ABC, en la región interior se ubica el
a) 120° 3b punto “P”, de modo que:
b) 130° 3a a mÐ ABC mÐ ACP
b x AB = AP = PC y = = mÐ PCB
c) 135° 7 2
Calcule m Ð PCB.
d) 140°
a b a) 8° b) 9° c) 10°
e) 150° d) 12° e) 18°

154
Geometría

25. En el lado AB de un triángulo ABC se ubica el punto “P” y en 32. En la región interior de un triángulo ABC, se ubica el punto:
la región exterior relativa a BC se ubica el punto “Q” de modo “P” y en la región exterior relativa a BC el punto “Q”.
que: m Ð ACP = 50°; m Ð PCB = 15; m Ð QPC = 60° y Tal que: AB = 1,5; AC = 0,5; BQ = 4; QC = 3.
AC = PQ = PC. Calcule m Ð AQP Calcule “AP + BP + CP”, sabiendo que es entero y BC es
a) 18° b) 20° c) 25° mínimo entero.
d) 30° e) 35° a) 2 b) 3 c) 4
d) 5 e) 6
26. Del gráfico, BC = CD. Calcule “x”.
33. Del gráfico mostrado; calcule “x”.
a) 10° B 10°
a) 15°
b) 15° n 2m
C
b) 18° q/2
c) 20° x
q/2
c) 22°30¢ q
d) 22,5° x
20° 30°
e) 30° A D d) 30°
a/2 2n
a a/2 m
e) 36°
27. En la figura, AB = BC; PQ = QR = PS. Calcule “x”.
B 34. Se tiene un triángulo ABC isósceles (AB = AC); en BC y las
a) 30°
prolongaciones de los lados AB y AC se ubican los punto P, Q
b) 40° Q y R, respectivamente, tal que el triángulo PQR es equilátero,
m Ð BQP = g; m Ð PRC = a; m Ð BPQ = b.
c) 45° P
Calcule “b”, si a - g = 20°.
R
d) 60° a) 60° b) 70° c) 80°
A x C d) 90° e) 100°
e) 75° S
35. Del gráfico, calcule “x”.
28. Del gráfico mostrado, calcule “a + b”.
a) 70°
a) 200° b 40°
a b) 80°
b) 240° b
2a
c) 250° 2b a c) 85° x
a q+b
d) 260° g q d) 96° a b
g q g q
e) 270° g
e) 110°
29. En el gráfico, f < 36°, calcule el mínimo valor entero de “x”.
36. Del gráfico, calcule “a”.
a) 142°
a) 20° a+b
b) 143°
b) 25° q
c) 144° 2a
c) 30°
d) 145° f 4a
x 2q d) 35°
e) 147° q b
e) 40° q b
30. Del gráfico, AB = DC = CE. ¿Cuántos valores enteros puede 37. En un triángulo ABC, se ubican M y N, en AB y BC,
tomar “x”? respectivamente, tal que AM = MN = NC.
a) 1
B mÐ NAC mÐ ACB
b) 2 E mÐ MAN = = . Calcule m Ð ABC
c) 3 2 7
d) 4 x a) 18° b) 24° c) 27°
A 6° C d) 30° e) 36°
e) 5 D

31. Del gráfico, calcule “x”. 38. En el gráfico, se tiene que MN // AC . Halle “x”.

a) 20° B
a) 20° 3q g N
b
x b) 21° M
b) 30°
3q x C
g c) 22° b
c) 40° g 53°
d) 23° 60°
d) 50° 40° A b+10
b 2q e) 24°
e) 60° q 95°

155
Geometría

GEOMETRÍA

04 Congruencia de Triángulos

CONGRUENCIA DE TRIÁNGULOS TEOREMAS EN TRIÁNGULOS

* CASO I: LAL (Lado - Ángulo - Lado) * Teorema de la BISECTRIZ DE UN ÁNGULO


Dos triángulos son congruentes, si poseen dos lados, Todo punto de la bisectriz de un ángulo equidista de los lados
respectivamente, congruentes, y los ángulos comprendidos de dicho ángulo.
entre dichos lados son, respectivamente, congruentes. B
R
D ABC @ D PQR
B Q
PQ = QR q Q X
OP = OR O q

P
A
q q
A C P R * Teorema de la MEDIATRIZ DE UN SEGMENTO
Todo punto perteneciente a la mediatriz de un segmento
* CASO II: ALA (Ángulo - Lado - Ángulo) equidista de los extremos del segmento.
Dos triángulos son congruentes, si poseen un lado congruente
L
y los ángulos adyacentes a dicho lado, respectivamente, son
de igual medida. D AD = DB
D ABC @ D PQR
B Q

A B
M
a b a b
* Teorema de los PUNTOS MEDIOS
A C P R En todo triángulo, el segmento que une los puntos medios de
* CASO III: LLL (Lado - Lado - Lado) dos lados de un triángulo se denomina base media; tiene por
Dos triángulos son congruentes, si poseen sus tres lados de longitud a la mitad del tercer lado. También es paralelo a dicho
una misma medida. lado.

D ABC @ D PQR B
B Q
AC
MN =
2
MN // AC a b
M a N

A C P R
a b
A C
* CASO IV: ALL (mayor) (Ángulo - Lado - Lado) 2a
Dos triángulos son congruentes, cuando poseen dos lados de
Mediana relativa a la hipotenusa
una misma medida, y al mayor de los lados se le opone un
En todo triángulo rectángulo, se cumple que la mediana relativa a
ángulo congruente.
la hipotenusa tiene por longitud a la mitad de dicha hipotenusa.
D ABC @ D PQR B
B Q
a b
AC
q q BM =
2

a b
A C P R A M C

156
Geometría

Problemas Propuestos

01. Del gráfico mostrado, BC = 20. Calcule “AH”. 07. Del gráfico, BC = EC. Calcule “x”.
a) 5 B a) 2° B
b) 5V2 H b) 4° 116°
c) 10
c) 8°
d) 10V2 E
a d) 10° 26°
e) 10V3 a a
A C 26° x
e) 15° A C

02. En la figura: a + b = 90° ; AM = 6 y CD = 8 . Si “M” y


“C” pertenecen a las mediatrices de AB y MD, 08. En el gráfico, los triángulos APQ y BCR son congruentes,
respectivamente. Calcule la longitud del segmento cuyos AP = 2 y AQ = 3. Calcule “AC”.
extremos son el punto medio de BC y M.
a) 3V2 B
a) 3 C
P
b) 3,5 b) 4
B R
c) 4,5 c) 5
Q
d) 5 90-a d) 5V2
2 b
e) 7 A D
M e) 6V2 A C

03. En un triángulo ABC, “P” es un punto de la mediatriz de BC


(P exterior al triángulo relativo al lado AC). Luego se ubica el 09. Del gráfico, AB = CD y “L” es mediatriz de BD.
punto “N” en AC, de modo que AB = NC ; AP = PN y
4(mBAC) = 7(mNAP) . Calcule mAPN. Calcule “x”. B
a) 45° b) 60° c) 84° a) 60°
°
d) 92° e) 96° 10
b) 45° 80°
L x C
c) 53° 30°
04. Del gráfico, AH = 3 y HC = 8. Calcule “BC”.
A d) 55° A
a) 6V2
H e) 30° D
b) 8
c) 8V2
d) 10 a 10. Del gráfico, AE = m y FC = n. Calcule “BC”.
e) 11 2a B B
C a) m + n

b) 2m + n G
05. En el gráfico, DM = MC ; BD = 6 y AC - AB = 8. 2a
E
Calcule “LM”. D c) 2n - m
a) 3 a C
d) 3m - n A
b) 3V2 B M
e) 2n + m F
c) 4
L
d) 4V2 a
A
a C 11. En el gráfico, AB = CD ; AM = MD y BN = NC.
e) 5
Calcule “x”.
B
06. En la figura, AB = AC y BC = CD. Calcule “x”.
B a) 40°
a) 10°
70° b) 45° D
b) 15° N
c) 60° x 40°
c) 18° C M
x d) 20°
d) 20° A
20° C
A e) 30°
e) 30°

157
Geometría

12. En la figura, AC = CD = DE ; BM = MC ; BE = 20 y MQ = 6. e) 30°


Calcule “x”. 19. En el triángulo ABC se traza la mediana AM y la altura BH,
B
a) 15° AM Ç BH = {P}. Si AP = PM y m Ð ABH = 37°.
b) 18,5° Calcule m Ð MAH
a) 37°/2 b) 53°/2 c) 16°
c) 22°30’ Q
M d) 18° e) 45°/2
d) 26,5°
x
e) 37° A E 20. En el gráfico, AD = BC. Calcule
B “q”.
C D
a) 30°
13. Del gráfico: L1 y L2 son mediatrices de AN y NB, 45°
b) 45°
respectivamente, AC = DB y CM = 1 y DL = 7. Calcule “x”.
L1 L2 c) 50°
a) 18,5° q
d) 60° 30°
b) 26,5° M A D C
C x
c) 37° e) 40°
D
d) 45° L 21. En el gráfico: AB = BC = CN; BM = MN; AM = 5 y BM = 4.
e) 53° A B Calcule “AN”.
N A
a) W19 N
14. Si ABC es un triángulo equilátero, “a” y “b” son
suplementarios y PM = QN. Calcule “x”. b) W13
Q
a) 100° B M
c) W14
b) 115°
a b d) W21 B C
c) 120°
M N
d) 135° P e) W17
x
e) 150° A C 22. En el gráfico, AC = 12V2, calculeB “QB”.

15. En el gráfico, AM = MC; AB = 4 y BC = 6. Calcule: “HM”. a) 2 - V3 Q


B b) 8 - 3V3
a) 1 7°
aa
c) 9 - 4V3 45° 8°
b) 1,5 A C
d) 3V3 - 4
c) 2
A M C e) 4V3 - 5
d) 4
B
e) 3 23. En el gráfico, AB = 4(PQ), calcule “x”.
H
a) 30° Q
16. En el triángulo ABC, la mediatriz de BC interseca a AC en P
“Q”, tal que AB = 2(QC) y m Ð ACB = 45°. b) 37°
Calcule m Ð BAC c) 14° b
a) 37° b) 53°/2 c) 16° x b
d) 37°/2 e) 30° d) 53° A C
« «
e) 28°
17. En el gráfico L1 y L2 son mediatrices de AB y CD,
respectivamente. Si AP = BC = PD, calcule “x”. 24. En el gráfico, AB = 1 y BCB= 5.
L1 B
A Calcule “x”.
a) 90° 80° x 53°
a) 37°
b) 85°
b) 53°
c) 95° C c) 30° 127°/2
x A C
d) 105° P d) 39°/2 M
e) 115° 75° L2
e) 127°/3
D
18. En el gráfico, PC = 2(AP). Calcule
B “x”. 25. En el gráfico mostrado, calcule “x”, si los triángulos APB y
B
BQC son equiláteros.
a) 53° x
q
q a) 30° P
b) 60°
A C
b) 45°
c) 54°
b
b c) 60°
d) 73°
x Q
d) 75°
A P C

158
Geometría

26. En el gráfico mostrado, BP = AC. Calcule “a”. 34. En un triángulo ABC, donde la m Ð A = 39° y
a) 10° B 13(AB) = 20(BC), calcule m Ð ACB. (Considerar que es
50°-a menor de 90°).
b) 20° a
a) 82° b) 53° c) 76°
c) 25° d) 72° e) 74°

d) 30°
50°+a 35. Se tiene un triángulo ABC, donde m Ð ABC = 73°, luego se
e) 35° A P C ubica el punto “Q”, exterior y relativo al lado AB, tal que:
AQ = QB = BC y m Ð AQB = 154°. Calcule m Ð BAC.
27. Dado un triángulo ABC, donde m Ð BAC = 40° y a) 26° b) 39° c) 44°
m Ð ABC = 60°, se ubica en AC un punto “P” y en AB un d) 30° e) 52°
punto Q, tal que AP = QB = BC. Calcule m Ð APQ
a) 20° b) 30° c) 45° 36. Del gráfico mostrado, calcule “x”, si AB = BC y CD = BT.
d) 35° e) 60°
a) 20° C
28. En un triángulo equilátero ABC, en la región interior se ubica 100°
b) 30° B
el punto Q, tal que BQ = 5; QC = 7 y m Ð BQC = 113°,
calcule “AQ”. c) 35° x
a) 12 b) 6 c) 4V2 T
d) 40°
d) 3V2 e) 5V5 100° 60°
e) 50° A D
29. En el gráfico, calcule “x”, si AD = BD.
a) 10° B 37. En el gráfico mostrado, PM = MQ. Calcule “HM”,
b) 20° a si MG = 12.
C
a) 12 Q
c) 15°
M
d) 30° a b) 12V2
x 60°-2a P
e) 45° A D
c) 12V3
B
G
30. En un triángulo acutángulo ABC, se traza la altura BH y sobre d) 10 H
a a
la cual se ubica un punto “P”, tal que m Ð BAC = mÐ PCA y 3
AP = BC. e) 12 2
A C
Calcule “BAH”.
a) 30° b) 45° c) 60°
d) 53°/2 e) 37°/2 38. Dado un cuadrilátero ABCD, si m Ð ABD = 50°;
m Ð DBC = 80°; m Ð ADB = 100° y m Ð BDC = 30°,
31. En un triángulo rectángulo ABC, recto en “B”, AB = BC, en calcule m Ð ACB.
la región interior se ubica un punto “P”. Si AP = V8; PC = V6 y a) 20° b) 30° c) 40°
PB = 1, calcule m Ð BPC. d) 50° e) 70°
a) 90° b) 105° c) 135°
d) 120° e) 165°
39. Si AB + AC - BC = 6 y m Ð BAC = 2m Ð ACD;
calcule “PD”.
32. En un triángulo obtusángulo ABC, se traza la ceviana BP, tal
mÐ ACB
que: AB = BP; AP = BC y mÐ BAC = 30° + . a) 3 B C
2 q
q a
Calcule la medida del ángulo “ACB”. b) V2
a) 15° b) 30° c) 45°
d) 60° e) 42° c) V3
P
2a
33. En el gráfico mostrado, calcule “x”, si BC = 4QD. d) 3V2
B C A D
a) 30°
2q e) 4,5
x
b) 37°
q
40. En un triángulo ABC, recto en “B”, se ubica un
c) 45°
punto “P”, interior al triángulo, tal que AP = AB = BC y
d) 53° m Ð BAP = m Ð PCA. Calcule la medida del ángulo ACP.
A Q D
e) 60° a) 22°30¢ b) 15° c) 30°

159
Geometría

GEOMETRÍA

05 Polígonos

I. LÍNEA POLIGONAL C C. Por la congruencia de sus lados o ángulos:


Es la sucesión de B
D
segmentos no 1. Equilátero : Todos sus lados son congruentes.
colineales. A
E 2. Equiángulo: Todos sus ángulos son congruentes.
3. Regular : Es aquel que es equilátero (igual
F medida de sus lados) y equiángulo
(igual medida de sus ángulos) a la vez.
II. POLÍGONO
B C IV. FÓRMULAS PARA POLÍGONOS DE “n” LADOS
Es la porción del
plano limitado por
una línea poligonal A D Ø Suma de ángulos internos:
cerrada.
S i = 180°(n - 2)
E
Ø Ángulo interno:
III. CLASIFICACIÓN DE LOS POLÍGONOS: 180°(n - 2)
i=
n
A. Por su convexidad:
1. Convexo: Al trazar una recta secante lo corta en dos Ø Suma de ángulos externos:
puntos.
S e = 360°

Ø Ángulo externo:
360°
e=
n

Ø Suma de ángulos centrales:

S c =360°
2. Cóncavo: Al trazar una recta secante es cortado en
más de dos puntos.
Ø Ángulo central:
360°
c=
n

Ø Número de diagonales:

n(n -3)
#D =
2

Ø Número de diagonales medias:


B. Por su número de lados:
n(n -1)
#d =
# Lados Nombre 2
3 Triángulo
Ø Número de diagonales desde un vértice:
4 Cuadrilátero
5 Pentágono #d=n-3
6 Hexágono
Ø Número de diagonales trazadas desde “v” vértices
7 Heptágono consecutivos:
8 Octágono
9 Nonágono (v +1)(v + 2)
#D = nv -
10 Decágono 2

160
Geometría

Problemas Propuestos

01. En un polígono convexo de 20 lados, calcule la suma de un 12. Si el número de lados de un polígono disminuye en 2, el
ángulo interno y su ángulo central. número de diagonales disminuye en 15. ¿Cuántos lados tiene
a) 90° b) 180° c) 120° el polígono?
d) 160° e) 150° a) 10 b) 12 c) 14
d) 8 e) 11
02. En un pentágono ABCDE, AE // BC. Calcule la suma de las
13. Los ángulos interiores de dos polígonos convexos regulares
medidas de los ángulos C, D y E.
se diferencian en 20 y los ángulos exteriores suman 100. ¿Qué
a) 180° b) 270° c) 360° polígonos son?
d) 450° e) 540° a) Hexágono y Nonágono.
b) Pentágono y Octágono.
03. Calcule la diferencia entre el número de diagonales medias y c) Octágono y Decágono.
el número de diagonales de un polígono, en el cual el número d) Nonágono y Decágono.
de diagonales es igual a su número de lados. e) Hexágono y Octágono.
a) 3 b) 4 c) 5
d) 10 e) 15 14. En un polígono equilátero se sabe que desde 5 vértices
consecutivos se pueden trazar 29 diagonales. Calcule el
04. Calcule el número de diagonales de un polígono, si la suma de perímetro, si uno de sus lados mide 3.
las medidas de sus ángulos internos es igual a 9/2 de la suma a) 34 b) 30 c) 27
de sus ángulos externos. d) 40 e) 10
a) 22 b) 44 c) 36 15. En un polígono de “n” lados desde “n - 4” lados consecutivos
d) 84 e) 45 se trazan “2n + 1” diagonales medias.
Calcule “n”.
05. Se tiene un hexágono equiángulo ABCDEF, donde: a) 3 b) 5 c) 7
AB = 8m ; BC = 6m y DE = 5m. Calcule “EF”. d) 9 e) 12
a) 7 m b) 6 m c) 4 m
16. Calcule la suma de las medidas de los ángulos interiores de un
d) 10 m e) 9 m polígono convexo cuyo número de diagonales excede en 8 al
número de diagonales de otro polígono que tiene un lado
06. En un polígono regular al disminuir en 6 el número de sus menos.
lados, la medida de su ángulo externo aumenta en 80°. a) 1 440 b) 1 800 c) 1 080
¿Cuántos lados tiene dicho polígono? d) 3 600 e) 1 700
a) 5 b) 3 c) 6
d) 9 e) 18 17. Si el número de lados de un polígono aumenta, la suma de las
medidas de sus ángulos internos aumenta en 360° y su número
total de diagonales aumenta en 11. Calcule su número total de
07. Si el número de lados de un polígono se duplica, entonces, el
diagonales medias.
número de diagonales aumenta en 45. Calcule la suma de las a) 54 b) 15 c) 66
medidas de los ángulos internos del polígono inicial. d) 78 e) 35
a) 360° b) 540° c) 720°
d) 900° e) 1080° 18. El número de triángulos en que se descompone un polígono
convexo al trazar las diagonales de un solo vértice y el número
08. En un polígono cuyo número de lados es “n”. Al disminuir de diagonales que se pueden trazar del quinto vértice
los lados en 3 la razón de sus números de diagonales resulta consecutivo están en la relación de 7 a 5. Calcule la suma de
mayor que 2. Calcule el número de valores que toma “n”. las medidas de los ángulos internos de dicho polígono.
a) 4 b) 3 c) 2 a) 2 340° b) 2 700° c) 2 880°
d) 5 e) 6 d) 3 600° e) 2 520°

19. En un polígono se trazan las diagonales medias desde


09. Se tiene un octógono equiángulo ABCDEFGH, en el
15 lados consecutivos y se observa que éstas aumentan en 285
cual AB = 4m, BC = 2V2m y CD = 6m. Calcule “AD”. cuando aumenta el número de lados del polígono. ¿Cuántos
a) 8 m b) 7 m c) 10 m lados se han aumentado?
d) 9 m e) 12 m a) 17 b) 18 c) 19
d) 15 e) 20
10. Se tiene dos polígonos regulares cuyos números de
diagonales se diferencian en 27 y cuyos ángulos centrales 20. Interiormente a un pentágono regular ABCDE, se construye
están en la relación de 3 a 4. Calcule la diferencia de las un triángulo equilátero APB. Calcule mÐDPE
medidas de sus ángulos centrales. a) 42 b) 54 c) 66
a) 10 b) 20 c) 30 d) 72 e) 84
d) 40 e) 50
21. En un polígono equilátero se conoce que desde 4 vértices
11. En un polígono convexo ABCDEF, equiángulo; AB = 7; consecutivos se pueden trazar 29 diagonales. Calcule el
CD = 6; DE = 8. Calcule “BF” perímetro de la región poligonal equilátera, si uno de sus lados
mide 6 cm.
a) 7 b) 14Ö3 c) 7Ö3 a) 48 cm b) 54 cm c) 60 cm
d) 7Ö3/2 e) 5Ö3 d) 66 cm e) 72 cm

161
Geometría

22. En un polígono regular, si se triplica el número de lados, la 34. El menor ángulo de un polígono mide 139°, y las medidas de
medida de cada ángulo interior aumenta en 24°. Calcule el los otros ángulos forman, con la del primero, una progresión
número de diagonales de dicho polígono. aritmética de razón 2°. Calcule el número de lados del
a) 20 b) 65 c) 44 polígono.
d) 27 e) 35 a) 10 b) 9 c) 12
d) 15 e) 20
23. Quince veces la medida del ángulo interior de un polígono
equiángulo es igual al cuadrado de la medida de su ángulo 35. En un hexágono regular ABCDEF, cuyo perímetro es igual a
exterior. Calcule el número de diagonales que se pueden 72 u, se traza la bisectriz interior FM en el triángulo ABF y
trazar de 4 vértices consecutivos. sobre FD se toma el punto “Q”, tal que:
a) 14 b) 15 c) 17
d) 18 e) 20 AF y FQ y QM Ç BF = {P}.
Calcule “PQ”
24. En un polígono regular, si se duplica el número de lados, la a) 4 u b) 8 u c) 10 u
medida de cada ángulo interno aumenta en 15°. Calcule el d) 12 u e) 16 u
número de diagonales en el polígono.
a) 72 b) 64 c) 54 36. Calcule “x”, si ABCDE es un pentágono regular. (ED = DP)
d) 48 e) 38
B
25. Se tiene un pentágono ABCDE, tal que AB//CD, BC//ED,
AE = 2, CD = 5 y mÐBCD + mÐAED = 180°. Calcule “AB”. 42°
a) 5 b) 4 c) 3 A P C
d) 2 e) 1,5

26. El ángulo interior y el ángulo exterior de un polígono regular


x
miden q y (K - 1)q, respectivamente. ¿Cuáles son los valores
enteros que puede tener “K” para que el polígono exista? E D
a) 2 ; 3 b) 1; 2; 3; 4 c) 1; 2; 3; 4; 5
d) 1; 2 e) 1; 2; 3 a) 42° b) 45° c) 48°
d) 54° e) 60°
27. Se tiene un polígono convexo de “n” lados y “M” diagonales,
tal que M > 2n. Calcule el menor valor entero de “n”. 37. En el nonágono regular AB ... HI, las diagonales BD y CF
a) 5 b) 6 c) 7
miden “a” y “b” unidades, respectivamente. Calcule la
d) 8 e) 9
distancia del vértice “E”, a la diagonal BH.
28. ¿Cuál es el polígono en el que se pueden trazar 38 diagonales a+b
desde 6 vértices consecutivos? a) b) b - a c) a 2
2 2
a) Octágono. b) Undecágono. c) Nonágono.
d) Decágono. e) Dodecágono.
d) b 3 e) ab
29. ¿Cuánto debe medir uno de los ángulos de un polígono, si 2
tiene 27 diagonales y todos sus ángulos interiores se
encuentran en progresión aritmética? 38. Si ABCD es un cuadrilátero donde el ángulo “A” es recto;
a) 120° b) 130° c) 140°
mÐB = mÐC = 60° ; 2AB - BC = 6Ö3 u
d) 150° e) 160°
Calcule “CD”.
30. En un polígono convexo, reducimos a la tercera parte el a) 6Ö3 u b) 6 u c) 2Ö3 u
número de lados, y las diagonales a 52. Calcule el número de
diagonales trazadas desde 4 vértices consecutivos del d) 3Ö2 u e) 3 u
polígono inicial.
a) 21 b) 25 c) 29
39. En un pentágono ABCDE:
d) 33 e) 37
mÐB = mÐD = 90° y los ángulos restantes congruentes.
31. Se inscribe un rectángulo en un cuadrado, tal que sus lados Calcule la distancia del vértice “A” al lado ED, si BC = 4 cm
sean paralelos a las diagonales del cuadrado. Calcule la
relación entre los perímetros del cuadrado y del rectángulo. y CD = 10 cm, AB = 4Ö3 cm.
a) 2 b) 3 c) Ö2 a) 3 cm b) 7 cm c) 6 cm
d) 2Ö2 e) 4 d) 8 cm e) 5 cm

32. Calcule el número de lados de un polígono equiángulo:


ABCDEF ...; si las mediatrices de AB y EF forman un ángulo 40. En un pentágono convexo ABCDE:
de 36°. AB = BC ; CD = DE(CD > BC); si BD = K ;
a) 15 b) 10 c) 20 m Ð B = m Ð D = 90°. Calcule la distancia del punto medio
d) 40 e) 45 de AE a BD.
33. En un polígono convexo de “n” lados. Calcule la suma de las K 2K
medidas de los ángulos formados al prolongar los lados del a) b) 2K c)
polígono. 2 3
a) 180°n b) 360°n c) 90°(n - 2) K
d) 180°(n - 4) e) 360°(n - 2) d) K e)
3

162

También podría gustarte