Está en la página 1de 39

FORMA 111 2011

INSTRUCCIONES ESPECFICAS 1. Por acuerdo del Consejo de rectores, en la sesin N 522 del 31 de marzo de 2011, la prueba de Matemtica desde esta admisin se ampla de 70 a 75 preguntas, lo cual implica un aumento en el tiempo de rendicin de 2 horas y 15 minutos a 2 horas y 25 minutos. La prueba que aqu se publica esta conformada por las 70 preguntas de la prueba oficial admisin 2011 a las que se agregaron las 5 preguntas adicionales. A continuacin encontrar una serie de smbolos, los que puede consultar durante el desarrollo de los ejercicios. Las figuras que aparecen en la prueba son slo indicativas. Los grficos que se presentan en esta prueba estn dibujados en un sistema de ejes perpendiculares.

2. 3. 4.

SMBOLOS MATEMTICOS < > es menor que es mayor que es menor o igual a es mayor o igual a ngulo recto ngulo logaritmo en base 10 conjunto vaco parte entera de x logaritmo en base e // AB x x! es es es es es congruente con semejante con perpendicular a distinto de paralelo a

log

pertenece a trazo AB valor absoluto de x factorial de x

[x] ln

Registro de Propiedad Intelectual N 204842 2011. Universidad de Chile. Derechos reservados

. Prohibida su reproduccin total o parcial.


2

PRUEBA OBLIGATORIA

FORMA 111 2011

1.

26 + 26 + 26 + 26 44 = A) B) C) D) E) 416 46 42 216 0

2.

1 5 1 4 + + + = 2 2 5 2 A)
B) C) D) E) 26 5 11 40 11 10 1 Ninguno de los valores anteriores.

3.

En la tabla adjunta aparece la cantidad de caloras aportadas por el consumo de una porcin de 100 gramos de cada uno de los alimentos indicados. Comer una porcin de I) II) III) arroz con una porcin de pechuga de pollo y una porcin de manzana aportan 420 caloras. pan con una porcin de longaniza, ms dos porciones de yogurt aportan 810 caloras. merluza aporta el 25% de las caloras que proporciona una porcin de longanizas.
Porcin de alimento (100 gr) Caloras Manzana 70 Pan 300 Arroz 200 Pechuga de Pollo 150 Longaniza 400 Merluza 100 Yogurt 110

Es (son) verdadera(s) A) B) C) D) E) slo I. slo I y II. slo I y III. slo II y III. I, II y III.

MATEMTICA

FORMA 111 2011

4.

Un jardinero planta n rosales. Si se seca el 100% de ellos, cuntos rosales perdi? A) B) C) D) E) n 100n n 100 100 n n 100

5.

Si la variable a es a la variable b como 7 es a 12, cul de las siguientes igualdades es siempre verdadera? A) B) C) D) E) a + b = 19 a b = 84 ba=5 12a 7b = 0 12a + 7b = 0

6.

Un agricultor planta lechugas en un sitio de 10 m de largo y 4 m de ancho en 5 horas. Cunto tiempo le llevar plantar lechugas en un sitio de 40 m de largo y 6 m de ancho, trabajando en las mismas condiciones? A) B) C) D) E) 20 horas 30 horas 1 27 horas 2 6 horas 1 13 horas 3

PRUEBA OBLIGATORIA

FORMA 111 2011

7.

Cul de los siguientes pares de variables son inversamente proporcionales? A) B) C) D) E) La longitud del radio de un crculo y el rea de dicho crculo. El consumo de energa elctrica mensual y el costo asociado, en pesos. La cantidad comprada de un mismo artculo y el dinero gastado en la compra. En un movimiento uniforme rectilneo, la velocidad en recorrer una distancia fija y el tiempo en recorrerla. El puntaje obtenido en una prueba y la nota asociada a ese puntaje.

8.

La nota final en la asignatura de fsica, se obtiene de la suma del 75% del promedio de las notas de las pruebas parciales con el 25% de la nota del examen. Si Daniela obtuvo un 2,0 en el examen y su promedio de las notas de las pruebas parciales es 5,0, cul de las siguientes expresiones permite calcular cul fue la nota final de Daniela en fsica? A) B) C) D) E) 0,25 2,0 + 0,75 0,75 2,0 + 0,25 1,25 2,0 + 1,75 1,25 5,0 + 1,75 25 2,0 + 75 5,0 5,0 5,0 5,0 2,0

MATEMTICA

FORMA 111 2011

9.

Cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s) con respecto de las tablas M, P y T?
M P T

x 3 4 5 6 I) II) III) A) B) C) D) E)

y 2 2 2 2

x 8 6 2 3

y 4 3 1 1,5

x 3 1 4 6

y 4 12 3 2

Las variables x e y de la tabla M estn en proporcionalidad directa y su constante de proporcionalidad es 2. Las variables x e y de la tabla P estn en proporcionalidad directa. Las variables x e y de la tabla T estn en proporcionalidad inversa y su constante de proporcionalidad es 12.

Slo I Slo II Slo III Slo II y III Ninguna de ellas.

10.

Una fbrica de zapatos debe entregar un pedido de T pares de zapatos 2 1 en tres das. Si el primer da entrega de l, el segundo da de lo 5 3 1 que resta y el tercer da del resto, entonces lo que qued sin entregar 4 es A) B) C) D) E) 1 T 10 9 T 10 3 T 10 1 T 5 1 T 60

PRUEBA OBLIGATORIA

FORMA 111 2011

11.

Si al doble de 108 se le resta m se obtiene n y el triple de n es 123, cul es el valor de m? A) B) C) D) E) 93 67 175 2 175 175

12.

Se reparti una herencia entre cinco hermanos, dos tos y una prima. Si cada hermano recibi la sptima parte de la herencia y cada to la mitad de lo que recibi cada uno de los hermanos, qu parte de la herencia recibi la prima? A) B) C) D) E) 2 7 5 7 11 14 1 7 3 14

13.

Si x = a2 y a = 2 2 , entonces x es igual a A) B) C) D) E) 16 8 4 2 4 2

MATEMTICA

FORMA 111 2011

14.

La expresin b b 1 2 3 b 2 1 b 2 2b 1 2 1 b 2

1 es equivalente a 2

A) B) C) D) E)

15.

Si el lado de un cuadrado de medida a unidades aumenta en t unidades, entonces la diferencia entre el rea del nuevo cuadrado y el rea del original, en unidades cuadradas, es A) B) C) D) E) t2 t2 t2 t2 t2 + + + + ta 2ta ta a2 2ta a2

16.

Un nmero entero P es divisible por 2 y es divisible por 6. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son) siempre verdadera(s)? I) II) III) A) B) C) D) E) P es divisible por 12. P es divisible por 3. P=6

Slo I Slo II Slo I y II Slo II y III I, II y III

PRUEBA OBLIGATORIA

FORMA 111 2011

17.

En la figura 1 se muestran dos cuadrados, uno de lado a y otro de lado b. Cul de las siguientes expresiones representa el rea achurada? a A) a(a b) B) (a b)2 C) (a b)a b2 D) (a b)(a + b) E) (a b)2 b2 fig. 1 b n +1 es un 2

18.

Sea n un nmero entero positivo, la expresin (1)n nmero entero positivo, si n es I) II) III) impar. mltiplo de 2. mltiplo de 3.

+ 1

Es (son) siempre verdadera(s) A) B) C) D) E) slo I. slo II. slo I y III. I, II y III. ninguna de ellas.

19.

1 , con p y q nmeros reales distintos entre s. El inverso pq aditivo de x y el inverso multiplicativo (o recproco) de x son, respectivamente, Sea x = A) B) C) D) E) pq 1 qp 1 qp qp pq y y y y y 1 qp qp pq 1 qp 1 1 p q

MATEMTICA

FORMA 111 2011

20.

Si m + n = ax y m n = ay, entonces m2 n2 es A) B) C) D) E) axy ax + y ax y a2y a2xy


a es b

21.

Si m3 n3 = a y m n = b, entonces el valor de A) B) C) D) E) m2 m2 m2 m2 m2 + mn + n2 n2 mn + n2 + n2 + 2mn + n2

22.

2+ 8 2 A) B) C) D) E)

1+ 8 8 5 3 Ninguno de los valores anteriores.

23.

La expresin

a2 :

( a)
3

es equivalente a

A) B) C) D) E)

1 a 1 3 a a

PRUEBA OBLIGATORIA

10

FORMA 111 2011

24.

En cul(es) de los siguientes casos, x # y = xy es un nmero entero? I) II) III) A) B) C) D) E) 1 2 3 # 2 7 1# 3 4#

Slo en I Slo en II Slo en I y en II Slo en I y en III En I, en II y en III

25.

En los nmeros reales el conjunto solucin del sistema 3 6x 4 1 2x 0 es


1 7 6 , 2 1 1 6 , 2

A)
B)

C) D) E)

1 2 , 1 , 6

11

MATEMTICA

FORMA 111 2011

26.

Se pone a hervir agua que inicialmente estaba a una temperatura de 10 C. Si su temperatura sube uniformemente durante los primeros 7 minutos hasta alcanzar los 100 C, estabilizndose la temperatura despus de este tiempo, cul de los siguientes grficos representa mejor este fenmeno?
Temperatura (C) Temperatura (C)

A)

100

B)

100

10 0 7

10

Minutos

Minutos

Temperatura (C)

Temperatura (C)

C)
100

D)
100

10 0 7

10

Minutos

Minutos

Temperatura (C)

E)
100

10 0 7

Minutos

PRUEBA OBLIGATORIA

12

FORMA 111 2011

27.

El costo total para fabricar sopaipillas incluye un costo fijo de $ 5.000 ms un costo de $ 80 por cada unidad. Cul de las siguientes funciones expresa el costo total (C), en pesos, para fabricar x sopaipillas? A) B) C) D) E) C C C C C = = = = = 5.000 80x 5.000 + 80x 5.000x + 80 (5.000 + x) 80 (5.000 + 80) x

28.

Si f ( x ) = A) B) C) D) E)

2x T 1 y f (2) = , entonces el valor de T es 3x + 4 2

16 10 2 1 1

29.

Cul de los siguientes pares de ecuaciones se representan en el grfico de la figura 2? A) B) C) D) E) 2y + x = 4; 2y x = 4 2y x = 2; 2y + x = 2 2y x = 2; 2y + x = 2 2y + x = 4; 2y + x = 4 y + 2x = 8; y 2x = 8


4

2 4

fig. 2

13

MATEMTICA

FORMA 111 2011

30.

Si P es el conjunto de todos los puntos del plano de la forma (3, y) y S es el conjunto de todos los puntos del plano de la forma (x, 2), entonces el nico punto comn entre los conjuntos P y S es A) B) C) D) E) (5, (3, (2, (1, (0, 1) 2) 3) 1) 0)

31.

En el sistema de ecuaciones x + y = 1 , cul(es) de las siguientes x + ay = b afirmaciones es (son) verdadera(s)? I) II) III) A) B) C) D) E) Si a = b = 1, entonces el sistema no tiene solucin. Si a = 1 y b = 1, entonces el sistema posee infinitas soluciones. Si a = 1 y b = 1, entonces el sistema posee una nica solucin.

Slo III Slo I y II Slo I y III I, II y III Ninguna de ellas.

32.

La ecuacin 3 2 x = 4 tiene A) B) C) D) E) como nica solucin, x = 5. como nica solucin, x = 9. como nica solucin, x = 5. dos soluciones, x = 5 y x = 9. dos soluciones, x = 5 y x = 9.

PRUEBA OBLIGATORIA

14

FORMA 111 2011

33.

Juan tiene 11 cuadernos de los cuales unos son de tapa dura y los otros son de tapa blanda, donde la cantidad de cuadernos de tapa dura es mayor que la cantidad de cuadernos de tapa blanda. Si al multiplicar la cantidad de cuadernos con tapa dura con la cantidad de cuadernos con tapa blanda se obtiene 24, entonces una de las ecuaciones que permite determinar la cantidad de cuadernos de tapa dura (x), es A) B) C) D) E) 10x 24 = 0 x2 11x + 24 = 0 x2 + 11x + 24 = 0 x2 + 13 = 0 12x + 24 = 0

34.

Todos los nmeros reales x para los cuales real son aquellos que satisfacen que A) B) C) D) E) x9 x<3 x 3 3 x 3 x3

9 x 2 es un nmero

35.

Cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s), con respecto a la funcin f(x) = ax2 + bx + c? I) II) III) A) B) C) D) E) Si a < 0, entonces la grfica de la funcin es una parbola que se abre hacia abajo. La grfica de la funcin intersecta al eje de las ordenadas en el punto (0, c). Si a = 0, b 0 y c 0, entonces f es una funcin afn.

Slo I Slo II Slo I y II Slo I y III I, II y III

15

MATEMTICA

FORMA 111 2011

36.

Cul de las siguientes igualdades es verdadera? A) B) C) D) E) log 10 = 1 log1 5 = 5 log 1 64 = 6


2

log 0 = 0 log3 (27) = 3

37.

Un tipo de bacteria se reproduce diariamente transformndose en 3 bacterias del mismo tipo. Si en un experimento se asla una bacteria y se coloca a las 12:00 hrs. de un da en condiciones necesarias para que se reproduzca, cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)? I) II) III) A) B) C) D) E) Slo Slo Slo Slo Slo Al medio da del segundo da habr 3 bacterias. Al medio da del cuarto da habr 27 bacterias. Al medio da del sexto da habr 729 bacterias. I II I y II I y III II y III

38.

Cul de los siguientes grficos representa mejor el volumen y de una esfera en trminos de su radio x? A)
y y

B)

C)

D)

E)

PRUEBA OBLIGATORIA

16

FORMA 111 2011

39.

Se desea embaldosar (o teselar) un patio de 6 m de largo por 5 m de ancho, como el que aparece en la cuadrcula de la figura 3. Para ello se tienen prefabricadas piezas formadas por cuatro o dos cuadrados de 1 m de lado cada uno, con cul(es) de las combinaciones de las piezas que aparecen en I), en II) y en III) es posible embaldosar completamente el patio, sin que sobren piezas ni partes de ellas? I)

6 piezas

3 piezas

II)

4 piezas

7 piezas

III)

2 piezas

11 piezas

A) B) C) D) E)

Slo con III Slo con I y con II Slo con I y con III Slo con II y con III Con I, con II y con III

fig. 3

17

MATEMTICA

FORMA 111 2011

40.

El tringulo rectngulo de la figura 4, se rota en 60 en torno a su vrtice H, en sentido horario y luego en 120 en el sentido antihorario, con respecto al mismo punto. Si H pertenece a la recta horizontal L, cul de las siguientes opciones indica mejor el lugar donde queda ubicado el tringulo despus de estas rotaciones? fig. 4

A)

B)

C)

D)

E)

41.

En la figura 5, AT y AS son tangentes a la circunferencia de centro O en T y en S, respectivamente. Si S es el punto medio del segmento OR, cul(es) de las siguientes igualdades es (son) verdadera(s)? I) II) III) A) B) C) D) E) AOS = TAO = TAO = ARS OAS SAR A

Slo I Slo I y II Slo I y III I, II y III Ninguna de ellas.

T fig. 5 O S R

PRUEBA OBLIGATORIA

18

FORMA 111 2011

42.

Cul de las siguientes figuras geomtricas tiene menos de dos ejes de simetra? A) B) C) D) E) Trapecio issceles Rectngulo Cuadrado Rombo Circunferencia

43.

En el tringulo ABC de la figura 6, P y Q son los puntos medios de los lados respectivos. Cul de las siguientes afirmaciones es FALSA? A) B) C) D) E) Si el tringulo ABC es equiltero, entonces QC = PA. PQ es la mitad de AB. Los tringulos QPB y PQA son siempre congruentes. Si R es el punto medio de AB , entonces PQC PQR. Los tringulos PQC y ABC son semejantes.
C

fig. 6

44.

En la figura 7, el punto H se transforma en el punto P si se le aplica una y A) simetra axial con respecto al eje x. B) simetra axial con respecto al eje y. 4 H C) traslacin segn el vector (2, 4). D) simetra puntual con respecto al origen. 2 E) traslacin segn el vector (2, 4). x 2 fig. 7
4

19

MATEMTICA

FORMA 111 2011

45.

En la figura 8, ABCDE es un pentgono regular, el valor del A) B) C) D) E) 108 90 100 72 120


C B

DFC es

fig. 8

46.

En la figura 9, P es el punto medio del trazo QS y PQ : PR = 5 : 3. Si PR = 12 cm, entonces la medida del segmento RS es A) B) C) D) E) 4 cm 2 cm 20 cm 10 cm 8 cm

P fig. 9

47.

En la figura 10 las rectas AN y AM son tangentes a la circunferencia de centro O en los puntos N y M, respectivamente y la recta AO intersecta a la circunferencia en el punto P. Cul(es) de las siguientes relaciones es (son) verdadera(s)? I) II) III) A) B) C) D) E) AM AN ON AN AN2 = AO OP
N P O M A

Slo II Slo I y II Slo I y III Slo II y III I, II y III

fig. 10

PRUEBA OBLIGATORIA

20

FORMA 111 2011

48.

Un velero tiene dos mstiles verticales a la cubierta. El menor de ellos mide 4 m y proyecta una sombra sobre la cubierta de 2,5 m y en ese mismo instante, el mstil mayor proyecta una sombra de 7,5 m. La altura del mstil mayor mide A) B) C) D) E) 9m 4,6 m 12 m 8m ninguno de los valores anteriores.

49.

Sea un tringulo rectngulo M de catetos 4 cm y 6 cm. Con cul(es) de las siguientes medidas de catetos se puede construir un tringulo semejante a M? I) II) III) A) B) C) D) E) 2 cm y 3 cm 3 cm y 8 cm 3 cm 1 cm y 2

Slo con I Slo con II Slo con I y con II Slo con I y con III Con I, con II y con III

50.

En la figura 11, la secante PB intersecta a la circunferencia de centro O en los puntos A y B, y la secante PD la intersecta en los puntos C y AEC = 45 y D. Los segmentos AD y CB se intersectan en E, APC = 40. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)? I) II) III) A) B) C) D) E) BOD = 85 ABC = 2,5 BCD = 42,5 P C fig. 11 A E O D B

Slo I Slo II Slo I y II Slo I y III I, II y III

21

MATEMTICA

FORMA 111 2011

51.

Un farol est en un poste, a 5 metros del suelo. En la noche, una persona de 1,5 metros de altura est a una distancia x de la base del poste e y es la longitud de la sombra que la persona proyecta en el suelo, si dicha situacin se representa en la figura 12, entonces y en trminos de x es A) B) C) D) E)

y
y y

1,5 = x 3,5 1,5 = x 5 x = 3,5 5 = x 1,5 5 = 1,5 x

farol

5m 1,5 m x y

fig. 12

52.

En la figura 13, el tringulo ABC est inscrito en la circunferencia de radio r, AH es altura y AD es un dimetro de la circunferencia. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)? I) II) III) A) B) C) D) E) ABC ADC AHB ~ ACD c h = 2r b
A

Slo II Slo I y II Slo I y III Slo II y III I, II y III

H D

fig. 13

PRUEBA OBLIGATORIA

22

FORMA 111 2011

53.

Si el ABC de la figura 14 es rectngulo en C, entonces la medida de la altura CD es C A) B) C) D) E) 10 cm 20 cm 24 cm A 10 5 cm indeterminable con los datos dados.

10 cm

40 cm

fig. 14

54.

En cul(es) de las siguientes figuras se cumple que c2 = a b? I)


a c b

II)

a b c

III)

a b

A) B) C) D) E)

Slo en I Slo en II Slo en I y en II Slo en I y en III En I, en II y en III

55.

De acuerdo con los datos de la figura 15, cul(es) de las siguientes expresiones indica(n) el valor de b? I) II) III) A) B) C) D) E) c(sen ) a(tg )
c 2 a2
b

c a

Slo I Slo II Slo III Slo I y III I, II y III

fig. 15

23

MATEMTICA

FORMA 111 2011

56.

En las opciones, todos los tringulos achurados son rectngulos issceles congruentes entre s y tienen a lo menos un lado sobre uno de los ejes coordenados. Si al hacer girar cada uno de los tringulos indefinidamente, en el sentido de la flecha y en torno a uno de los ejes coordenados, se generan cuerpos geomtricos, en cul de las opciones el volumen del cuerpo generado es distinto al de los otros cuerpos? A) y B) y

C)

D)

x x y

E)

PRUEBA OBLIGATORIA

24

FORMA 111 2011

57.

En el plano cartesiano de la figura 16, se ubican los vectores a y b . Cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)? I) II) III) A) B) C) D) E) 3 a = (12, 15) a + b = (7, 1) b = (3, 4)
y 5

a
3 4 4 x

Slo I Slo I y II Slo I y III Slo II y III I, II y III

fig. 16

58.

En la figura 17, las coordenadas de los puntos D y F son (0, 5, 2) y (3, 0, 2), respectivamente. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)? I) II) III) A) B) C) D) E) El permetro del rectngulo AOEF es 10 unidades. El rea del rectngulo OCDE es 10 unidades cuadradas. El segmento AC mide 34 unidades. z E F A x fig. 17 O D C y

Slo I Slo II Slo I y II Slo I y III I, II y III

25

MATEMTICA

FORMA 111 2011

59.

En una caja hay 7 fichas negras y 9 blancas, todas del mismo tipo. Se saca una ficha al azar y sta es de color negro y no se devuelve a la caja. Si se saca otra ficha al azar, cul es la probabilidad de que sta sea blanca? A) B) C) D) E) 9 15 15 16 9 16 1 15 1 9

60.

Patricio y Felipe juegan en una mquina que tiene siete fichas del mismo tipo, numeradas del 1 al 7. La mquina arroja slo una ficha al azar; si sale par gana Patricio, si sale impar gana Felipe. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son) siempre verdadera(s)? I) II) III) Patricio tiene, aproximadamente, un 43% de probabilidad de ganar. Si se saca de la mquina una ficha al azar de las siete, y se juega con las seis restantes, entonces ambas personas tienen la misma probabilidad de ganar. Si se agrega una ficha a la mquina con el nmero 8, entonces ambas personas tienen la misma probabilidad de ganar.

A) B) C) D) E)

Slo I Slo III Slo I y III Slo II y III I, II y III

PRUEBA OBLIGATORIA

26

FORMA 111 2011

61.

Un curso se reunir a celebrar los cumpleaos del semestre, sus preferencias de comidas se muestran en la tabla adjunta. Si se elige una persona al azar del curso, cul es la probabilidad de que sta sea hombre y prefiera comer pasteles? A) B) C) D) E)
1 3 1 6 2 5 2 15 1 4

sndwiches pasteles

hombres 12 6

mujeres 9 18

62.

Cul de los siguientes experimentos es aleatorio? A) B) C) D) E) Observar la reproduccin al trmino de 2 horas de una cantidad inicial P0 de bacterias, que se multiplican por biparticin. Lanzar una moneda y observar si cae o no cae. Invertir una cantidad de pesos a una tasa anual del 5% de inters compuesto y anotar la cantidad de dinero que se tendr despus de 3 aos. Comprimir un gas a temperatura constante y observar si la presin sube o baja. Extraer, sin mirar, una pelotita roja de una bolsa que tiene pelotitas rojas, negras y blancas, todas del mismo tipo.

27

MATEMTICA

FORMA 111 2011

63.

En una bolsa se tienen fichas del mismo tipo, de colores blanco, verde y rojo. Se sabe que la probabilidad de sacar, al azar, una ficha verde 1 1 es y de sacar al azar una ficha roja o verde es . Si se saca una 5 2 ficha al azar, cul es la probabilidad de que sta sea blanca o roja? A) B) C) D) E) 1 2 4 5 3 20 3 10 1

64.

Al lanzar dos dados comunes I) II) III) 6 veces, siempre una vez la suma ser 4. 36 veces, siempre 3 veces la suma ser 4. 36 mil millones de veces, tericamente alrededor de 3 mil millones de veces la suma ser 4.

Es (son) verdadera(s) A) B) C) D) E) slo I. slo II. slo III. slo II y III. ninguna de ellas.

PRUEBA OBLIGATORIA

28

FORMA 111 2011

65.

Los nios de un colegio deben elegir practicar slo un deporte. El 48% de ellos practica ftbol, el 25% bsquetbol, el 2% atletismo y el resto natacin. Si MT y PQ son dimetros perpendiculares, en cul de las opciones est mejor representada esta situacin? A) P B) P

Q C) P D)

Q P

Q E) P

29

MATEMTICA

FORMA 111 2011

66.

El grfico de la figura 18 muestra los porcentajes de obesidad de las mujeres con respecto al total de mujeres y de los hombres con respecto al total de hombres, en algunos pases de Amrica. Cul de las siguientes afirmaciones NO se deduce de este grfico? A) B) C) D) E) En Uruguay el mayor porcentaje de obesidad est en las mujeres. En Costa Rica el menor porcentaje de obesidad est en los hombres. Las mujeres de los pases de Amrica son ms obesas que los hombres. Chile supera a Brasil en porcentaje de obesidad tanto en hombres como en mujeres. Colombia tiene la mayor diferencia porcentual de obesidad entre hombres y mujeres.

50 45 40 35

% de obesidad

30 25 20 15 10 5 0
URUGUAY COLOMBIA CHILE BRASIL C.RICA CUBA PERU

HOMBRES MUJERES

Pases

fig. 18

PRUEBA OBLIGATORIA

30

FORMA 111 2011

67.

En cierto pueblo se dieron a conocer los resultados de una encuesta aplicada recientemente para sondear las preferencias de la poblacin en las prximas elecciones de alcalde. Dicha encuesta tiene un margen de error del 3% y un alto nivel de confianza. Los resultados obtenidos fueron: el 15% de los encuestados dice apoyar al candidato A, el 39% dice que apoya al candidato B, el 41% apoya al candidato C y el 5% no apoya a ninguno de los candidatos. Si la poblacin votante del pueblo es de 1.000 personas y las elecciones fueran hoy, es correcto afirmar con una mayor probabilidad que A) B) C) D) E) el candidato A obtendra 150 votos. el candidato B obtendra entre 390 y 420 votos. el candidato C obtendra entre 380 y 410 votos. el candidato C ganara la eleccin. entre 20 y 80 votantes no se inclinarn por ningn candidato.

68.

Para el clculo de cul(es) de las siguientes medidas de tendencia central es necesario ordenar los datos? I) II) III) A) B) C) D) E) La moda La mediana La media aritmtica

Slo para I Slo para II Slo para III Slo para I y para III Para I, para II y para III

31

MATEMTICA

FORMA 111 2011


EVALUACIN DE SUFICIENCIA DE DATOS INSTRUCCIONES PARA LAS PREGUNTAS N 69 A LA N 75 En las siguientes preguntas no se pide la solucin al problema, sino que se decida si con los datos proporcionados tanto en el enunciado como en las afirmaciones (1) y (2) se pueda llegar a la solucin del problema. Es as, que se deber marcar la opcin: A) B) C) D) E) (1) por s sola, si la afirmacin (1) por s sola es suficiente para responder a la pregunta, pero la afirmacin (2) por s sola no lo es, (2) por s sola, si la afirmacin (2) por s sola es suficiente para responder a la pregunta, pero la afirmacin (1) por s sola no lo es, Ambas juntas, (1) y (2), si ambas afirmaciones (1) y (2) juntas son suficientes para responder a la pregunta, pero ninguna de las afirmaciones por s sola es suficiente, Cada una por s sola, (1) (2), si cada una por s sola es suficiente para responder a la pregunta, Se requiere informacin adicional, si ambas afirmaciones juntas son insuficientes para responder a la pregunta y se requiere informacin adicional para llegar a la solucin.

Ejemplo: Se puede determinar el monto total de una deuda si se sabe que: (1) (2) A) B) C) D) E) La cuota mnima a pagar es el 5% de la deuda. La cuota mnima a pagar es de $ 12.000.

(1) por s sola (2) por s sola Ambas juntas, (1) y (2) Cada una por s sola, (1) (2) Se requiere informacin adicional

En la afirmacin (1) se tiene que la cuota mnima a pagar es el 5% de la deuda. Si x representa el monto total de dicha deuda, entonces este porcentaje queda 5x expresado por , el cual no permite determinar el monto total de la deuda. 100 Con la afirmacin (2) se conoce la cuota mnima a pagar, que es de $ 12.000, pero esta informacin por s sola es insuficiente para determinar el monto total de la deuda. Ahora, si se juntan los datos entregados en (1) y en (2) se tiene que 5x = $ 12.000, luego esta ecuacin permite determinar el monto total de la deuda. 100 Por lo tanto, se debe marcar la opcin C), Ambas juntas, (1) y (2).

PRUEBA OBLIGATORIA

32

FORMA 111 2011

69.

Se puede determinar el precio de un saco de papas, si se sabe que: (1) (2) A) B) C) D) E) El saco de papas contiene 80 kilogramos. El kilogramo de papas vale el doble que el kilogramo de cebollas.

(1) por s sola (2) por s sola Ambas juntas, (1) y (2) Cada una por s sola, (1) (2) Se requiere informacin adicional

70.

Un curso est compuesto por x alumnos y se sabe que de ellos (x 3y) reprueban un examen. Se puede saber cuntos alumnos tiene el curso, si se sabe que: (1) (2) A) B) C) D) E) El 25% del curso reprob el examen. y=5

(1) por s sola (2) por s sola Ambas juntas, (1) y (2) Cada una por s sola, (1) (2) Se requiere informacin adicional

71.

Al punto A del malecn de un puerto se encuentra amarrada una boya C con un cable de 15 m, como se representa en la figura 19. Se puede determinar la distancia d, si se sabe que: (1) (2) A) B) C) D) E) ACB = 30 15 AB = m 2 A

(1) por s sola (2) por s sola Ambas juntas, (1) y (2) Cada una por s sola, (1) (2) Se requiere informacin adicional

C B d fig. 19

33

MATEMTICA

FORMA 111 2011

72.

Se puede afirmar que a + c < b + c, si se sabe que: (1) (2) A) B) C) D) E) a<b c>0

(1) por s sola (2) por s sola Ambas juntas, (1) y (2) Cada una por s sola, (1) (2) Se requiere informacin adicional

73.

En la figura 20, A, B y C son tres puntos de la circunferencia. Se puede afirmar que el ABC mide 90, si se sabe que: (1) (2) A) B) C) D) E) El ACB mide 45. El centro de la circunferencia est en el trazo AC. C

(1) por s sola (2) por s sola Ambas juntas, (1) y (2) Cada una por s sola, (1) (2) Se requiere informacin adicional A fig. 20 B

74.

Un velocista realiza varios entrenamientos en su especialidad que es de doscientos metros vallas. Se puede determinar el promedio de los tiempos de sus entrenamientos, si se conoce: (1) (2) A) B) C) D) E) El nmero de entrenamientos realizados. El menor y el mayor tiempo.

(1) por s sola (2) por s sola Ambas juntas, (1) y (2) Cada una por s sola, (1) (2) Se requiere informacin adicional

PRUEBA OBLIGATORIA

34

FORMA 111 2011

75.

Se puede determinar la cantidad de aos necesarios para que un capital inicial se duplique, colocado a inters compuesto anual, sin realizar depsitos ni retiros, si se conoce: (1) (2) A) B) C) D) E) El inters aplicado. El monto del capital inicial.

(1) por s sola (2) por s sola Ambas juntas, (1) y (2) Cada una por s sola, (1) (2) Se requiere informacin adicional

CLAVES

TEM CLAVE 1 E 2 A 3 C 4 A 5 D 6 B 7 D 8 A 9 D 10 C 11 E 12 D 13 B 14 D 15 C 16 B 17 D 18 A 19 C 20 B 21 A 22 D 23 E 24 D 25 C

TEM CLAVE 26 E 27 B 28 D 29 A 30 B 31 E 32 D 33 B 34 D 35 E 36 A 37 C 38 B 39 E 40 C 41 D 42 A 43 C 44 D 45 A 46 E 47 B 48 C 49 D 50 E

TEM CLAVE 51 A 52 E 53 B 54 C 55 E 56 D 57 B 58 E 59 A 60 C 61 D 62 E 63 B 64 C 65 E 66 C 67 E 68 B 69 E 70 C 71 D 72 A 73 B 74 E 75 A

35

MATEMTICA

FORMA 111 2011


EL SIGNIFICADO DE LOS PUNTAJES

El puntaje corregido se obtiene de restar al total de respuestas correctas, un cuarto del total de respuestas erradas. Este clculo tiene como propsito controlar el azar. El puntaje estndar permite comparar los puntajes entre s y ordenar a las personas, de acuerdo con sus puntajes, en cada una de las pruebas, es decir, los puntajes individuales indican la posicin relativa del sujeto dentro del grupo. La escala comn es de 150 a 850 puntos, con un promedio de 500 y una desviacin estndar de 110. El percentil es el valor bajo el cual se encuentra una proporcin determinada de la poblacin y es una medida de posicin muy til para describir una poblacin. Por ejemplo, en la Prueba de Matemtica, si el postulante qued en el Percentil 90, significa que supera al 90% de la poblacin que rindi esta prueba. En consecuencia, quienes rinden esta prueba son ubicados en algn tramo de la escala, producto de su rendimiento particular dentro del grupo, lo que significa que el puntaje estndar ms alto en la prueba no implica necesariamente que la persona contest correctamente su totalidad, pero s que es el de mejor rendimiento en relacin con el grupo que la rindi. No corresponde entonces, que a partir de los puntajes estndar entregados se deriven otras inferencias que no sea la ubicacin de los postulantes dentro de la escala mencionada, ya que el propsito de esta evaluacin es producir un orden que permita la seleccin adecuada.

TABLA DE REFERENCIA DE TRANSFORMACIN DE PUNTAJE DE LA PRUEBA DE MATEMTICA

Es importante destacar que a partir del Puntaje Corregido (PC) que se obtenga en el desarrollo de esta prueba no se puede anticipar el Puntaje Estndar (PS) que obtendr en este proceso de admisin, por cuanto depender del comportamiento del grupo que rendir la prueba. A continuacin, se presenta un ejemplo del clculo de Puntaje Corregido y la Tabla de referencia de transformacin del Puntaje Corregido al Puntaje Estndar utilizada para esta prueba.

PRUEBA OBLIGATORIA

36

FORMA 111 2011


EJEMPLO: Puntaje Corregido: N de Respuestas Correctas menos un cuarto del N de Respuestas Incorrectas.

N Respuestas Correctas = 50 PC = 50
1 16 = 50 4 = 46 4

N Respuestas Incorrectas = 16

PS = 634 puntos

PERCENTIL = 89

37

MATEMTICA

FORMA 111 2011


PC -14 -13 -12 -11 -10 -9 -8 -7 -6 -5 -4 -3 -2 -1 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 PS 150 164 177 191 204 218 232 245 259 272 286 312 335 359 376 395 413 429 443 455 467 477 487 495 503 510 516 522 528 533 538 542 547 551 555 558 562 566 569 572 575 579 582 585 588 PERCENTIL 1 1 1 1 1 1 1 1 1 2 3 4 7 10 13 17 21 26 30 34 38 42 45 48 51 54 56 58 60 62 63 65 66 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79
PC PS PERCENTIL

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75

590 593 596 599 602 605 608 610 613 616 619 622 625 628 631 634 637 640 643 646 650 653 657 660 664 668 672 676 680 685 690 694 700 706 712 720 723 731 748 765 782 799 816 833 850

79 80 81 82 82 83 84 84 85 85 86 87 87 88 88 89 89 90 90 91 91 92 92 93 93 94 94 95 95 95 96 96 97 97 97 98 98 98 99 99 99 99 99 99 99

PRUEBA OBLIGATORIA

38

FORMA 111 2011

39

MATEMTICA