Está en la página 1de 6

Regla de L'Hôpital para límites

La regla de L´Hôpital permite resolver muchos casos de indeterminación de


límites de funciones en un punto 𝑥 = 𝑐. En principio la vamos a enunciar así:

 𝟎⁄𝟎
Un límite indeterminado de la forma:

𝑓(𝑥) 0
lim =
𝑥→𝑐 𝑔(𝑥) 0

valdrá 𝐿, en caso de que también sea 𝐿 el límite en 𝑥 = 𝑐 del cociente


de las derivadas de numerador y denominador, es decir:

𝑓(𝑥) 𝑓′(𝑥)
lim = lim =𝐿
𝑥→𝑐 𝑔(𝑥) 𝑥→𝑐 𝑔′(𝑥)

De esta manera podemos resolver indeterminaciones del tipo 0/0.


Veamos un ejemplo.

EJEMPLO 1: Hallar el límite:

1 − 𝑐𝑜𝑠𝑥
lim
𝑥→0 𝑥2
este límite tiene la forma indeterminada 0⁄0, por tanto,
podemos aplicar la regla de L'Hôpital:

1 − 𝑐𝑜𝑠𝑥 (1 − 𝑐𝑜𝑠𝑥)′ 𝑠𝑒𝑛𝑥


lim = lim = lim =
𝑥→0 𝑥2 𝑥→0 (𝑥 2 )′ 𝑥→0 2𝑥

límite que sigue teniendo la forma indeterminada 0⁄0, pero a la


cual se puede volver a aplicar la regla de L'Hôpital:

𝑐𝑜𝑠𝑥 1
= lim =
𝑥→0 2 2
que es en definitiva el valor del límite.

Pero la regla de L'Hôpital es mucho más general, pues es aplicable no sólo a la


indeterminación 0/0, sino también a las indeterminaciones: ∞⁄∞, 0 × ∞,
∞ × ∞.
 ∞⁄∞
Por ejemplo, una indeterminación del tipo ∞⁄∞, provendrá de un
límite de la forma:

𝑓(𝑥) ∞
lim =
𝑥→𝑐 𝑔(𝑥) ∞

en donde las dos funciones 𝑓(𝑥) y 𝑔(𝑥) tiendan a infinito en 𝑥 = 𝑐, y


este límite obviamente no varía si lo expresamos en la forma:

1
𝑓(𝑥) 𝑔(𝑥)
lim = lim
𝑥→𝑐 𝑔(𝑥) 𝑥→𝑐 1
𝑓(𝑥)

y ahora sí tiene la forma 0/0. En definitiva, la indeterminación ∞⁄∞ no


es diferente de la 0/0.

EJEMPLO 2: Hallar el límite:

𝑥+1
lim
𝑥→∞ 5𝑥 − 3

Este límite en principio toma la forma indeterminada ∞⁄∞, y lo


resolvemos aplicando directamente la regla de L'Hôpital:

𝑥+1 (𝑥 + 1)′ 1
lim = lim =
𝑥→∞ 5𝑥 − 3 𝑥→∞ (5𝑥 − 3)′ 5

OBSERVACIÓN: No es necesario pasar el límite a la indeterminación 0/0


antes de aplicar la regla de L'Hôpital. Si bien (𝑓 ′/𝑔′) es distinto de
(1/𝑔)′/(1/𝑓 ′), en cambio no son diferentes para nuestro caso de
límites en el punto 𝑥 = 𝑐.

 𝟎×∞
En cuanto a las indeterminaciones del tipo 0 × ∞, aparecen en límites
de productos de funciones 𝑓(𝑥) × 𝑔(𝑥) cuando una de ellas, p.ej.
la 𝑓(𝑥) tiende a 0, y la otra, la 𝑔(𝑥), tiende a ∞. En este caso nosotros
expresaremos el límite en la forma:

𝑓(𝑥)
lim 𝑓(𝑥) × 𝑔(𝑥) = lim
𝑥→𝑐 𝑥→𝑐 1
𝑔(𝑥)
y como 1/𝑔(𝑥) tenderá a 0, se obtiene la forma típica 0/0, a la cual se
puede aplicar directamente la regla de L'Hôpital.

EJEMPLO 3: Hallar el límite:


𝜋𝑥
lim(1 − 𝑥)𝑡𝑔
𝑥→1 2
Este límite tiene la forma 0 × ∞, por lo tanto, operamos como
hemos dicho:

𝜋𝑥 (1 − 𝑥) (1 − 𝑥)′
lim(1 − 𝑥)𝑡𝑔 = lim = lim =
𝑥→1 2 𝑥→1 𝑐𝑡𝑔 𝜋𝑥 𝑥→1 (𝑐𝑡𝑔 𝜋𝑥 )′
2 2
habiendo expresado la inversa de la tangente como
𝜋𝑥
la cotangente, cuya derivada es: −𝑐𝑠𝑐 2 ( ), esto es:
2

−1 2 2
= lim = lim =
𝑥→1 −𝑐𝑠𝑐 2 𝜋𝑥 × (𝜋𝑥 ⁄2)′ 𝑥→1 𝜋𝑐𝑠𝑐 2 𝜋𝑥 𝜋
2 2

 ∞−∞
Otro tipo de indeterminación susceptible de realizarse por la regla de
L'Hôpital es la forma ∞ − ∞, que aparece en límites de una resta, es
decir, cuando tenemos: 𝑓(𝑥) − 𝑔(𝑥), y ambas funciones en 𝑥 = 𝑐 se
hacen +∞. Para este caso hay que tener en cuenta la siguiente
identidad:

1 1
𝑔−𝑓
𝑓−𝑔 =
1
𝑔𝑓

y si en 𝑥 = 𝑐 las funciones 𝑓 y 𝑔 son infinito, la expresión con sus


inversas será 0, por lo que 𝑓 − 𝑔 equivaldrá a 0/0; no obstante para
aplicar la regla de L'Hôpital, en este caso deberemos transformar 𝑓 −
𝑔 como una expresión que incluya un cociente, tal como en el ejemplo
siguiente:
EJEMPLO 4: Hallar el límite:

1 5
lim( − 2 )
𝑥→3 𝑥−3 𝑥 −𝑥−6
Este límite tiene la forma ∞ − ∞, y antes de aplicar la regla de
L'Hôpital debemos ponerlo en forma de cociente:

1 5 𝑥−3
lim ( − 2 ) = lim 2 =
𝑥→3 𝑥−3 𝑥 −𝑥−6 𝑥→3 𝑥 − 𝑥 − 6

así expresado el cociente tiene la forma 0/0, y se puede aplicar


esta regla:

(𝑥 − 3)′ 1 1
= lim = lim =
𝑥→3 (𝑥 2 − 𝑥 − 6)′ 𝑥→3 2𝑥 − 1 5

 𝟎𝟎 , ∞𝟎 , 𝟏∞
Finalmente, vamos a ver unos ejemplos en los que la regla de L'Hôpital
ha de aplicarse sobre el exponente. Se trata de indeterminaciones del
tipo: 00 , ∞0 , 1∞ , que proceden de límites de una función 𝑓(𝑥) elevada
a otra función 𝑔(𝑥), para su resolución es conveniente tener en cuenta
la siguiente identidad:

𝐴 = 𝑒 𝐿𝑛𝐴

teniendo en cuenta esta identidad podemos poner:


𝑔
𝑓 𝑔 = 𝑒 𝐿𝑛𝑓 = 𝑒 𝑔𝐿𝑛𝑓

y ahora si estamos hallando un límite en 𝑥 = 𝑐 de esa función


exponencial, nosotros calcularemos el límite en el exponente, en
concreto el límite de (𝑔𝐿𝑛𝑓), el cual puede ser, por ejemplo, de la
forma 0 × ∞, cuya forma de resolverse es la del ejemplo 3.

EJEMPLO 5: Hallar el límite:

lim 𝑥 3𝑥
𝑥→0

Este límite tiene la forma indeterminada 00 , y tal como hemos


dicho, puede expresarse:
lim 3𝑥𝐿𝑛𝑥
lim 𝑥 3𝑥 = 𝑒 𝑥→0 =
𝑥→0
en el exponente tenemos una indeterminación 0 × ∞, y ahora
procederemos así:
3𝐿𝑛𝑥 3(𝐿𝑛𝑥)′
lim lim
=𝑒 𝑥→0 1⁄𝑥 =𝑒 𝑥→0 (1⁄𝑥 )′ =
3⁄𝑥
lim lim −3𝑥
=𝑒 𝑥→0−1⁄𝑥 2 = 𝑒 𝑥→0 = 𝑒0 = 1

NOTA: Algunos, este tipo de límites los suelen hacer de otra manera
(equivalente a la que hemos visto aquí) que vamos a pasar a exponer:

Partiendo de la equivalencia:

𝑦 = 𝑓 𝑔 ↔ 𝐿𝑛𝑦 = 𝑔 × 𝐿𝑛𝑓

y ahora resuelven el límite de (𝑔 × 𝐿𝑛 𝑓) por la regla de L'Hôpital, tal


como lo hacemos aquí, y si el resultado de este límite es "𝐴", entonces:

𝐿𝑛𝑦 = 𝐴

por tanto, el límite pedido "𝑦" será "𝑒" elevado a ese número "𝐴". En
nuestro ejemplo 5, como el límite de (𝑔 × 𝐿𝑛𝑓), es decir, el límite de
(3𝑥 × 𝐿𝑛𝑥) es 0, el límite pedido es 𝑒 0 , como ya lo hemos visto antes.
EJERCICIOS PARA EL ALUMNO

SOLUCIONES:

a) 0. b) -1/3 c) 4p³ d) -1 e) 2/p f) 0 g) 1/2 h) 1/e i) 1 j) 1.