Está en la página 1de 11

Asignatura: Geometría analítica II

Carrera: Licenciatura en matemáticas

Alumno: Raúl Ibáñez Couoh

Matrícula: ES172001745

Docente: María Del Carmen Lozano Arizmendi

Unidad 2. Superficies cuádricas

Actividad 2. Cilindros y superficies de revolución

04/05/2019, Zihuatanejo, Guerrero, México.


Contenido
Problema 1 ............................................................................................................................... 3
Inciso a) .................................................................................................................................... 3
Inciso b) .................................................................................................................................... 6
Problema 2 ............................................................................................................................... 8
Inciso a) .................................................................................................................................... 8
Inciso b) .................................................................................................................................... 8
Problema 3 ............................................................................................................................... 9
Inciso a) .................................................................................................................................... 9
Inciso b) .................................................................................................................................. 10
Bibliografía .............................................................................................................................. 11
Problema 1

Inciso a)

Transformando a la forma original:

Plano de coordenadas xy

Plano de coordenadas xz

Plano de coordenadas yz
Inciso b)

Transformando a la forma original:

Plano de coordenadas xy

Plano de coordenadas xz

Plano de coordenadas yz
Problema 2

Inciso a)

𝑅𝑅𝑅𝑅𝑅𝑅𝑅𝑅𝑅𝑅𝑅𝑅𝑅𝑅𝑅𝑅𝑅𝑅𝑅𝑅𝑅𝑅 𝑧𝑧 𝑝𝑝𝑝𝑝𝑟𝑟 �𝑦𝑦 2 + 𝑧𝑧 2


Entonces:
2
𝑥𝑥 2 ��𝑦𝑦 2 + 𝑧𝑧 2 �
+ =1
𝑎𝑎2 𝑐𝑐
Por lo tanto
𝑥𝑥 2 𝑦𝑦 2 𝑧𝑧 2
+ + =1
𝑎𝑎2 𝑐𝑐 2 𝑐𝑐 2

Inciso b)

𝑅𝑅𝑅𝑅𝑅𝑅𝑅𝑅𝑅𝑅𝑅𝑅𝑅𝑅𝑅𝑅𝑅𝑅𝑅𝑅𝑅𝑅 𝑥𝑥 𝑝𝑝𝑝𝑝𝑟𝑟 �𝑥𝑥 2 + 𝑦𝑦 2


Entonces:

(�𝑥𝑥 2 + 𝑦𝑦 2 )2 𝑧𝑧 2
+ =1
𝑎𝑎2 𝑐𝑐
Por lo tanto
𝑥𝑥 2 𝑦𝑦 2 𝑧𝑧 2
+ + =1
𝑎𝑎2 𝑎𝑎2 𝑐𝑐 2
Problema 3

Inciso a)

Transformamos:
𝑧𝑧 2 − 2𝑦𝑦 = 0

𝑅𝑅𝑅𝑅𝑅𝑅𝑅𝑅𝑅𝑅𝑅𝑅𝑅𝑅𝑅𝑅𝑅𝑅𝑅𝑅𝑅𝑅 𝑧𝑧 𝑝𝑝𝑝𝑝𝑟𝑟 �𝑥𝑥 2 + 𝑧𝑧 2

(�𝑥𝑥 2 + 𝑧𝑧 2 )2 − 2𝑦𝑦 = 0
Por lo tanto:
𝑥𝑥 2 + 𝑧𝑧 2 − 2𝑦𝑦 = 0
Inciso b)

𝑅𝑅𝑅𝑅𝑅𝑅𝑅𝑅𝑅𝑅𝑅𝑅𝑅𝑅𝑅𝑅𝑅𝑅𝑅𝑅𝑅𝑅 𝑦𝑦 𝑝𝑝𝑝𝑝𝑟𝑟 �𝑥𝑥 2 + 𝑦𝑦 2

(�𝑥𝑥 2 + 𝑦𝑦 2 )2 − 2𝑧𝑧 2 + 4𝑧𝑧 = 6


Por lo tanto:
𝑥𝑥 2 + 𝑦𝑦 2 − 2𝑧𝑧 2 + 4𝑧𝑧 = 6
Bibliografía
Anton, H. (1994). Introducción al Álgebra Lineal. México: Limusa.
Burgos, J. (2001). Álgebra Lineal y Geomtría Cartesiana. Madrid: McGRAW-HILL.
CONAMAT. (2009). Geometría Analítica. México: Pearson Educación.
Fuller, G. (1995 ). Geometría analítica . México: Person Educación.
Grossman. (2008). Álgebra Lineal. México: McGraw-Hill.
Kolman, B. (2006). Álgebra Lineal. México: PEARSON EDUCACIÓN.
Lehmann. (1989). Geometría analítica. México: Noriega Editores.
Seymour. (1992). Álgebra Lineal. Madrid: McGraw-Hill.