Está en la página 1de 3

Integración trigonométrica:

Caso 1

∫ 𝑠𝑒𝑛𝑛 𝑥𝑐𝑜𝑠 𝑚 𝑥 𝑑𝑥 … 𝑠𝑒𝑛2 𝑥 + 𝑐𝑜𝑠 2 𝑥 = 1

a)n es impar , separar senos y hacer u=cosx

b)m um par separar un coseno y hacer u=senx

c)otro caso

1−𝑐𝑜𝑠2𝑥 1+𝑐𝑜𝑠2𝑥
𝑠𝑒𝑛2 𝑥 = ….𝑐𝑜𝑠 2 𝑥 =
2 2

Caso 2

∫ 𝑠𝑒𝑐 𝑚 𝑥. 𝑡𝑎𝑛𝑛 𝑥. 𝑑𝑥….. 𝑠𝑒𝑐 2 𝑥 = 1 + 𝑡𝑎𝑛2 𝑥

a)m es par,se separa una sec^2x y se hace u=tang x

b) n es impar ,se separa una tanx.secx y se hace u= secx

c) otros casos

∫ 𝑡𝑎𝑛𝑥 𝑑𝑥 = ln(𝑠𝑒𝑐𝑥) + 𝑘

∫ sec𝑥 𝑑𝑥 = ln(𝑠𝑒𝑐𝑥 + 𝑡𝑎𝑛𝑔𝑥) + 𝑘

1
∫ 𝑠𝑒𝑐 3 𝑥 𝑑𝑥 = (𝑠𝑒𝑐𝑥 ∗ 𝑡𝑎𝑛𝑔𝑥 + ln(𝑠𝑒𝑐𝑥 + 𝑡𝑎𝑛𝑔𝑥) + 𝑘
2

Formulas básicas

1
cos ∫ (𝑘𝜃) 𝑑𝜃 = 𝑠𝑒𝑛 (𝑘𝜃)
𝑘

sustitución trigonométrica

∫ 𝑒 𝑥3 . 3𝑥 2 = 𝑒 3𝑥 + 𝑐

𝑎𝑥
∫ 𝑎 𝑥 𝑑𝑥 = +𝑐
ln(𝑎)

Para escoger una sustitución por partes(inversa, logarítmica ,a algebraica, trig,exponencial)

U=tan x

Du=sec^2x dx

u=cos x

du=-senx

u=sec x

du=secx.tanx
FACE II

1
1)∫ 𝑑𝑥 = ln(𝑥) + 𝑘
𝑋

1 1 𝑥
2)∫ 𝑑𝑥 = 𝑡𝑎𝑛𝑔−1 ( ) + 𝑘
𝑥 2 +𝑎2 𝑎 𝑎

𝑝(𝑥)
∫ 𝑔(𝑋)𝑑𝑥 = ∫ 𝑑𝑥
𝑄(𝑥)

Propia G(p)<G(q)

Impropia G(p)>=G(Q)

Si es impropia divide

𝑃(𝑥) 𝑟(𝑥)
= 𝑞(𝑥) −
𝑄(𝑥) 𝑄(𝑥)

𝑃(𝑥)
Luego …Fracion propia
𝑄(𝑥)

𝐴 𝐵𝑥 + 𝑐
+
2𝑥 + 1 𝑥 2 + 2

2
𝑓(𝑥) = 3 + √16 − 𝑥 2

𝑛(𝑛 + 1)(2𝑛 + 1)
𝑛2 =
6

𝑎3 + 𝑏 3 = (𝑎 + 𝑏)(𝑎 2 − 𝑎𝑏 + 𝑏 2 )

𝑎3 − 𝑏 3 = (𝑎 − 𝑏)(𝑎 2 + 𝑎𝑏 + 𝑏 2 )

90∘ = 𝜋/2

Función seno
Función coseno