Está en la página 1de 13

Preguntas propuestas

2015

• Aptitud académica
• Matemática
• Comunicación
• Ciencias Naturales
• Ciencias Sociales
Práctica por
Álgebra
Niveles
Teoría de funciones

6. Del siguiente diagrama


NIVEL BÁSICO
f g

1. Los siguientes pares ordenados son iguales. 1 2 5


(a – 3; b+2)
(2b+3; a+b) 2 6 7
Indique el valor de ab.
3 4 8
A) 2 B) – 4 C) 1
D) 4 E) – 2 calcule el valor de
f ( 2) + g ( 2)
S=
2. Si f es una función definida por f (3) + g (4 )
f={(2; a), (1; b – 1), (5; a+b), (1; 7), (2; b+5)}
indique el valor de a+b. A) 1 B) 4/7 C) 3/4
D) – 1 E) 1/3
A) 8 B) 13 C) 9
D) 21 E) 23 NIVEL INTERMEDIO

3. Sea la función f, tal que 7. Los siguientes pares ordenados son iguales.
Domf={2; 3; 5} (a2 – 3; b+2)
f(x)=4x+1 (6; a – 1)
Halle su rango. Indique el menor valor de a+b.

A) {2; 3; 5} B) {8; 12; 20} C) {3; 4; 6} A) 2 B) – 9 C) 3


D) {9; 13; 21} E) {6; 5} D) 0 E) – 2

4. Sea la función f definida por 8. El conjunto


f={(2t – 1; t+3) / t ∈ Z+; t < 4} M={(3; a+5), (2; 3), (3; a2+3), (a+1; a)}
indique su dominio. representa una función. Halle la suma de los
elementos del rango.
A) {4; 5; 6} B) {2; 4; 6} C) {1; 3; 5}
D) {1; 2; 3} E) {2; 3; 4} A) 5 B) 7 C) 9
D) 4 E) 6
5. Sean las funciones
9. Sean las funciones f y g definidas por
f={(3; 1), (5; 2), (6; 4), (1; 8)}
f(x)=x+5; x ∈ 〈1;10]
g={(8; 1), (1; 9), (7; 3), (2; 3)}
g(x)=3x – 2; x ≥3
Calcule
Calcule
f ( 5 ) + g (7 )
E= f ( 2) + g ( 3 )
f (1) − g (2)
g (4 ) − f (9 )

A) – 12 A) 1/4
B) 5/6 B) 7/2
C) 1 C) 1/2
D) 4 D) – 7/2
E) 1/3 E) 1
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG Nº 822
6
2
Álgebra
Anual Integral Álgebra

10. Sea la función f definida por


NIVEL AVANZADO
f={(t+2; 2t – 3) / t ∈ Z; 2 ≤ t < 5}
Indique Domf ∩ Ranf.
13. Sea la función
A) {4; 5; 6} B) {4; 6} C) {5} { }
f = ( 2; a) , ( 3; b) , ( b − a; c)
D) { } E) {4} cuya regla de correspondencia es
f(x)=(x+3)2+(x – 3)2
11. Se define la siguiente función h como Halle el valor de a+b+c.
h={3; 4; – 1; 0} → R
A) 26 B) 76 C) 72
h(x)=x2+x+2
D) 82 E) 66
Calcule la suma de los elementos de su rango.

14. Sea la función f cuya regla de correspondencia


A) 40 B) 36 C) 28
es f(x)=mx+n; además, (1; 5) y (3; 11) son
D) 38 E) 32
elementos de f. Halle mn.

12. Sean las funciones f y g cuyas reglas de corres- A) 3 B) 5 C) 6


pondencia son D) 8 E) 12
f(x)=3x – 2
g(x)=x2+7 15. Sea la función h definida por lo siguiente
Además (a; 10) ∈ f y (b; 16) ∈ g. h={(3t+1; t2 – 1) / t ∈ 〈– 1; 6]}
Indique un valor de a+b. Indique Domh ∩ Ranh.

A) 9 B) 6 C) 3 A) 〈– 2; 35] B) [– 1; 19] C) [– 1; 35]


D) 1 E) – 1 D) 〈– 2; 19] E) [0; 16]

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG Nº 822
7 3
Álgebra
Práctica por Niveles
Funciones reales

Y
NIVEL BÁSICO f

1. Determine el dominio de la función f si


2x X
f( x ) = x + 3 + 4
7− x

A) [3; 7〉
B) [– 3; 7]
C) [– 3; 0〉 Y
D) [3; 7]
g
E) [– 3; 7〉

2. El dominio de la función
x − 1 + 7x − 2 X
f( x ) =
x2 + x + 2
es el intervalo [a; +∞〉. Halle el valor de 2a+1.

A) 1 Y
B) 3
C) 2
h
D) 5
E) – 1

3. Sea la función X
3x − 1
f( x ) = ; x ∈ −1; 5
2
cuyo rango es 〈a; b〉.
Halle a+b. A) solo f B) solo g C) solo h
D) f y g E) g y h
A) 9
B) 7 6. Dada la gráfica de la función f
C) 5
D) – 2 Y
E) 11
6
4. El intervalo 〈– 5; 11] es el rango de f.
Si f(x)=2x+7, entonces determine su dominio.

A) 〈– 3; 1] –3 5 X
B) 〈1; 9] –1
C) 〈– 6; 2]
D) 〈2; 18]
E) 〈– 3; 29] halle Domf ∩ Ranf.

5. Indique cuál de las siguientes gráficas repre- A) 〈– 3; 6] B) [– 1; 5] C) [– 1; 6]


senta una función D) 〈– 3; 5] E) [– 3; – 1]
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG Nº 822
11
4
Álgebra
Academia ADUNI Material Didáctico N.o 7

11. Indique el rango de la función h si


NIVEL INTERMEDIO 2x − 1
h( x ) = ; x ∈ 3; 5]
x−2
7. El dominio de la función
A) 〈1; 3] B) 〈1; 7] C) 〈3; 5]
x2 − 9 − 2x D) [7; 1〉 E) [3; 5〉
f( x ) =
5− x
es 〈– ∞; a] ∪ [b; c〉. Indique el valor de a+b+c. 10
12. Sea f=〈– 2; 1〉 → R, además, f( x ) = .
x2 + 1
A) 8 B) 5 C) 11 Indique el número de elementos enteros que
D) – 1 E) 9 contiene su rango.

8. Sean las funciones A) 6 B) 7 C) 8


f(x)=5x – 2; x ∈ 〈– 1; 3〉 D) 9 E) 10
g(x)=12 – 3x; x ∈ 〈– 2; 2〉
Además Ranf ∩ Rang=〈a; b〉.
NIVEL AVANZADO
Halle el valor de ab.

A) 12 B) 78 C) 72 13. Determine el número de elementos enteros


D) 84 E) – 91 que contiene el dominio de la función g si :
9 − x2 + x
9. Si f(x)=x2 – 6x+5, g( x ) =
x−2
cuyo dominio es el intervalo 〈– 1; 5〉. Halle el
rango de f.
A) 1
A) 〈– 1;16〉 B) 2
B) 〈0; 12〉 C) 3
C) [– 4; 12〉 D) 4
D) [0; 16〉 E) 5
E) 〈11; 20〉
14. Sea la función f definida por
10. Determine el dominio de f( x ) = 3 − x − 2
16 determine Domf ∩ Ranf.
f( x ) = −7
x−2
si su rango es el intervalo 〈– 5; 9].
A) [2; 3]
 B) [– 2; 2]
A)  − 38 ; − 33 C) [– 2; 3]
 7 7
D) [– 3; 2]
65 3  E) [– 3; – 2]
B) − ;− 
7 7
6x
C) 〈3; 10] 15. Sea f( x ) = 2
, x > 0.
x + x +1
D) [3; 10〉 Halle Domf.

E)  − 65 ; − 33 A) 〈– ∞; 2] B) 〈0; 2] C) 〈0; 3]
 7 7 D) [2; +∞〉 E) [3; +∞〉

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG Nº 822
12
5
Práctica por NÁlgebra
iveles
Gráfica de funciones I

2. Grafique
NIVEL BÁSICO f(x)=2x – 1

1. Grafique
A) Y B) Y
2; x ≥ 1
f(x)=
– 3; x < 1
A) Y X X

1 X C) Y

–3
X
B) Y

2 D) Y E) Y

–1 X
X X
–3

C) Y
3. La siguiente gráfica es de la función linea f.
2
Y
1 X
2
–1
30º
X
D) Y

2
Calcule el valor de f( 3 ) .
1 X
A) 1 B) 2 C) 3
–3 D) 3 + 2 E) 5

E) Y 4. Indique el vértice de la parábola definida por


f(x)=x2 – 10x+23
3
A) (5; 2)
–1
B) (10; – 2)
1 X C) (5; – 2)
–2 D) (10; 2)
E) (5; 3)
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG Nº 822
16
6
Álgebra
Anual Integral Álgebra

5. Grafique
f(x)=– x2+2x+3 NIVEL INTERMEDIO

A) Y 7. Dada la gráfica de la función f

X 6

–3
B) Y 4 X
–2

X halle Domf ∩ Ranf.

A) [– 3; 4〉
C) Y B) [– 2; 4〉
C) 〈– 2; 4〉
D) [– 2; 6〉
X E) [– 3; 6〉

8. Grafique la función
– 2x+1; x < 2
D) Y f(x)=
x– 5; x ≥ 2

A) Y B) Y

X X

E) Y

C) Y

X
6. Halle el área de la región limitada por las gráfi-
cas de las funciones
f(x)=x – 1 D) Y E) Y
g(x)=– 2x+14
y el eje X
X X
A) 12 B) 18 C) 24
D) 15 E) 16
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG Nº 822
17
7
Álgebra
Academia ADUNI Material Didáctico N.o 7

9. La siguiente gráfica es de la función lineal f. A) 30


Y B) 6
C) 18
D) 12
3 E) 24
2 X
12. Se sabe que (m; n) y (p; q) son los puntos de
corte de las gráficas de f y g.
Si
f(x)=x2 – 4
Calcule f(1).
g(x)=2x – 1
A) 1 halle mn+pq.
B) 1/2
C) 2
A) 18
D) 3/2
E) – 1/2 B) 12
C) 15
10. Sea la función f cuya regla de correspondencia D) 21
es f(x)=2x2+mx+n, cuya gráfica es E) 17
Y
NIVEL AVANZADO

13. Sea el polinomio


1 3 X P(x)=x2 – mx+9
cuya gráfica es

Halle m+n. Y

A) 2 B) – 2 C) 3
D) – 3 E) – 1

11. Del gráfico de la función f X


Y

10

indique la variación de m.
4 X
A) 〈– ∞; – 6〉
–6 B) 〈6; +∞〉
C) 〈– 6; 6〉
donde f(x)=2x2+bx+c, D) 〈– ∞; – 6]
halle bc. E) [6; +∞〉
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG Nº 822
18
8
Álgebra
Anual Integral Álgebra

14. Sean las funciones 15. Sea la función g, tal que


f(x)=x2 – x – 6 g(x)=ax2+bx+c
g(x)=mx – 10 cuya gráfica es
cuyas gráficas son
Y
Y
10

X
X
1 5

indique el valor de abc.


Indique el valor de m.
A) 1 A) 120
B) 2 B) 240
C) 3 C) – 120
D) – 2 D) – 240
E) – 3 E) – 180

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG Nº 822
19 9
Álgebra
Práctica por Niveles
Gráfica de funciones II

A) 8 B) 7 C) 6
NIVEL BÁSICO D) 0 E) 2

1. Grafique la función f si 3. Grafique la función g si


f(x)=2|x – 1|+3 g( x ) = x − 3 + 2

A) Y B) Y A) Y B) Y

5 4 1
3 3 3 X
–3 X

1 X 1 X
C) Y
3
C) Y
2
5 –3 X
3

D) Y E) Y
–1 X
2 2

3 X 3 X
D) Y E) Y

4 –1 4. Sea la función f, tal que


3 X f( x ) = a x + 4 + b − 1
–1
y cuya gráfica es
–3
–1 X Y

2. Si f(x)=ax+h+k, 1
cuya gráfica es
–4 X
–1
Y

4
indique el valor de ab.
1
A) 1
–3 X B) 2
C) – 2
D) – 1
halle a+h+k. E) – 4
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG Nº 822
23
10
Academia ADUNI
Álgebra Material Didáctico N.o 7

x−2 8. Determine el número de pares ordenados de


5. Grafique, f( x ) = .
x −1 componentes enteras que se ubican en la re-
Y gión triangular generada por
A) B) Y
f(x)=x – 2+1
2
g(x)=3
1 X 1 X
A) 6
B) 8
C) 9
C) Y D) 11
E) 12
2
1 X 9. Si f( x ) = a x − 2 + b,
y cuya gráfica es

Y
D) Y E) Y

1 1 5
1 X 2 X
3

6. Determine el valor de a+m si la gráfica de f es 3 6 X


Y
calcule el valor de f(11)+f(18).
3
A) 9 B) 13 C) 15
D) 16 E) 12
2 X
10. Sea g( x ) = 9 − x + 2, cuya gráfica es
ax − 4
además f( x ) = . Y
2x + m
A) 1 B) 2 C) 4 A
D) 6 E) 10 B

NIVEL INTERMEDIO C
5 X
7. Determine el área de la región limitada por la
función f definida por
f(x)=– 2x – 1+6
y el eje X. Halle el área del triángulo ABC.

A) 12 B) 18 C) 24 A) 6 B) 10 C) 20
D) 15 E) 9 D) 12 E) 15
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG Nº 822
24
11
Álgebra
Anual Integral Álgebra

11. Esboce el gráfico de f si


1 NIVEL AVANZADO
f( x ) = 2 + ; x >1
x +1
13. Sean las funciones f y g, tales que
A) Y
x 2
f( x ) =
;g =
2 ( x) x
X cuyas gráficas son

B) Y
b
a X

Halle ab.

C) Y A) – 2 B) – 1 C) – 4
D) – 1/2 E) – 1/4

X
14. Sean las funciones f y g definidas por
f( x ) = x + 4
g(x)=x – k
D) Y
cuyas gráficas son

Y
X

E) Y a X

X
Halle a.

A) 3 B) 4 C) 5
12. Determine el rango de D) 6 E) 7
3x − 2
g( x ) = ;x≥0
2x + 6 15. Halle el área triangular definida por las si-
guientes funciones.
A) [0; +∞〉 B) R − {}
3
2
C) 〈– ∞; 0]
1
3
5
f( x ) = x + ; g(x)=x – 2+1
3

 1 3  3 A) 1 B) 2 C) 3/2
D)  − ; E) 0;
 3 2  2 D) 4 E) 2 2
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG Nº 822
25
12
Anual Integral

Teoría de funciones
01 - B 04 - C 07 - B 10 - C 13 - C
02 - D 05 - C 08 - E 11 - D 14 - C
03 - D 06 - C 09 - D 12 - D 15 - B

Funciones reales
01 - E 04 - C 07 - B 10 - D 13 - C
02 - B 05 - A 08 - B 11 - E 14 - C
03 - C 06 - B 09 - C 12 - C 15 - B

Gráfica de funciones I
01 - D 04 - C 07 - B 10 - B 13 - B
02 - B 05 - B 08 - C 11 - E 14 - C
03 - C 06 - A 09 - D 12 - A 15 - D

Gráfica de funciones II
01 - A 04 - C 07 - B 10 - B 13 - C
02 - C 05 - D 08 - C 11 - D 14 - C
03 - D 06 - B 09 - D 12 - D 15 - B