Está en la página 1de 9

1

Datos:
m1 = 0,2 kg (mercurio)
m2 = 0,37 kg (agua)
ti1 = 59 °C (mercurio)
ti2 = 24 °C (agua)
tf1 = tf2 = tf = 24,7 °C
ce2 = 1 kcal/kg.°C (agua)
Fórmulas:
Q = ce.m.(tf - ti)
∑Q = 0 (condición de equilibrio térmico)
Solución
El proceso ocurre en un calorímetro por lo tanto "no hay intercambio de calor con el
medio" Expresamos la condición de equilibrio con las 2 ecuaciones de cantidad de calor y
con los signos correspondientes:
∑Q = 0
∑Q = ce1.m1.(tf1 - ti1) + ce2.m2.(tf2 - ti2) = 0
∑Q = ce1.m1.(tf - ti1) + ce2.m2.(tf - ti2) = 0
ce1.m1.(tf - ti1) + ce2.m2.(tf - ti2) = 0
A continuación despejamos el calor específico (c e2):
ce1.m1.(tf - ti1) = - ce2.m2.(tf - ti2)
ce1 = - ce2.m2.(tf - ti2)/m1.(tf - ti1)
ce2 = -(1 kcal/kg.°C).0,37 kg.(24,7 °C - 24 °C)/[0,2 kg.(24,7 - 59)
Sabiendo que la temperatura final del mercurio es inferior a su temperatura inicial:
ce2 = (1 kcal/kg.°C).0,37 kg.(24,7 °C - 24 °C)/[0,2 kg.(59 °C - 24,7 °C)]
Este cambio de signo explica la dirección de la transferencia de calor del cuerpo con más
energía al cuerpo con menos energía.
Resolvemos:
ce2 = [(0,37 kcal/°C).0,7 °C]/(0,2 kg.34,3 °C)
ce2 = 0,259 kcal/6,86 kg.°C
ce2 = 0,0378 kcal/kg.°C

Datos:
m1 = 20 g = 0,02 kg (agua)
m2 = 15 g = 0,015 kg (alcohol)
ti1 = 40 °C (agua)
ti2 = 30 °C (alcohol)
ce1 = 1 kcal/kg.°C (agua)
ce2 = 0,6 cal/g.°C = 0,6 kcal/kg.°C (alcohol)
Para la resolución de éste ejercicio consultar los datos de la tabla:
"calor específico y latente de vaporización y de fusión"
Fórmulas:
Q = ce.m.(tf - ti)
∑Q = 0 (condición de equilibrio térmico)
Solución
El enunciado condiciona a que "no hay intercambio de calor con el medio", entonces
podemos plantear el problema como si el proceso ocurriera en un calorímetro.
Expresamos la condición de equilibrio con las 2 ecuaciones de cantidad de calor y con los
signos correspondientes:
∑Q = 0
∑Q = ce1.m1.(tf1 - ti1) + ce2.m2.(tf2 - ti2) = 0
Sabiendo que:
tf1 = tf2 = tf (misma temperatura final para todos los componentes)
∑Q = ce1.m1.(tf - ti1) + ce2.m2.(tf - ti2) = 0
ce1.m1.(tf - ti1) + ce2.m2.(tf - ti2) = 0
Despejamos "temperatura final" (tf):
ce1.m1.tf - ce1.m1.ti1 + ce2.m2.tf - ce2.m2.ti2 = 0
ce1.m1.tf + ce2.m2.tf = ce1.m1.ti1 + ce2.m2.ti2
(ce1.m1 + ce2.m2).tf = ce1.m1.ti1 + ce2.m2.ti2
tf = (ce1.m1.ti1 + ce2.m2.ti2)/(ce1.m1 + ce2.m2)
Reemplazamos y calculamos:
tf = [(1 kcal/kg.°C).0,02 kg.40 °C + (0,6 kcal/kg.°C).0,015 kg.30 °C]/[(1 kcal/kg.°C).0,02 kg +
(0,6 kcal/kg.°C).0,015 kg]
tf = (0,08 kcal + 0,27 kcal)/(0,02 kcal/°C + 0,009 kcal/°C)
tf = 1,07 kcal/(0,029 kcal/°C)
tf = 36,8965 °C = 36,9 °C
3

Datos:
m = 1500 kg
v = 5 m/s
Fórmulas:
Ec = ½.m.v²
Q = ce.m.(tf - ti)
Solución
Aplicamos la fórmula de energía cinética:
Ec = ½.m.v²
Ec = ½.1500 kg.(5 m/s)²
Ec = 18750 J
Al disipar ésta energía, aplicando el equivalente mecánico del calor, tenemos:
Q = Ec.4,1858 cal/J
Q = 18750 J/4,1858 cal/J
Q = 4479,43 cal

Datos:
m1 = 500 g = 0,5 kg (aluminio)
m2 = 117,5 g = 0,1175 kg (agua)
ti1 = ti2 = 20 °C (aluminio + agua)
m3 = 200 g = 0,20 kg (hierro)
ti3 = 75 °C
ce1 = 0,215 kcal/kg.°C (aluminio)
ce2 = 1 kcal/kg.°C (agua)
ce3 = 0,113 kcal/kg.°C (hierro)
Fórmulas:
Q = ce.m.(tf - ti) (1)
∑Q = 0 (condición de equilibrio térmico)
Solución
El enunciado condiciona a que "no hay intercambio de calor con el medio", entonces
podemos plantear el problema como si el proceso ocurriera en un calorímetro.
Expresamos la condición de equilibrio con las 3 ecuaciones de cantidad de calor y con los
signos correspondientes:
∑Q = 0
∑Q = ce1.m1.(tf1 - ti1) + ce2.m2.(tf2 - ti2) + ce3.m3.(tf3 - ti3) = 0
Sabiendo que:
ti1 = ti2 = ti0 (aluminio + agua)
tf1 = tf2 = tf3 = tf (misma temperatura final para todos los componentes)
ce1.m1.(tf - ti0) + ce2.m2.(tf - ti0) + ce3.m3.(tf - ti3) = 0
También sabemos que la temperatura final del hierro es menor a su temperatura inicial:
ce1.m1.(tf - ti0) + ce2.m2.(tf - ti0) - ce3.m3.(ti3 - tf) = 0
Ahora a trabajar algebraicamente la expresión anterior para despejar "tf":
ce1.m1.tf - ce1.m1.ti0 + ce2.m2.tf - ce2.m2.ti0 - ce3.m3.ti3 - ce3.m3.(- tf) = 0
ce1.m1.tf - ce1.m1.ti0 + ce2.m2.tf - ce2.m2.ti0 - ce3.m3.ti3 + ce3.m3.tf = 0
ce1.m1.tf + ce2.m2.tf + ce3.m3.tf = ce1.m1.ti0 + ce2.m2.ti0 + ce3.m3.ti3
(ce1.m1 + ce2.m2 + ce3.m3).tf = ce1.m1.ti0 + ce2.m2.ti0 + ce3.m3.ti3
tf = (ce1.m1.ti0 + ce2.m2.ti0 + ce3.m3.ti3)/(ce1.m1 + ce2.m2 + ce3.m3)
Reemplazamos por los datos:
tf = [(0,215 kcal/kg.°C).0,5 kg.20 °C + (1 kcal/kg.°C).0,1175 kg.20 °C + (0,113
kcal/kg.°C).0,2 kg.75 °C)]/[(0,215 kcal/kg.°C).0,5 kg + (1 kcal/kg.°C).0,1175 kg + (0,113
kcal/kg.°C).0,2 kg)]
tf = (2,15 kcal + 2,35 kcal + 1,695 kcal)/(0,1075 kcal/°C + 0,1175 kcal/°C + 0,0226 kcal/°C)
tf = 6,195 kcal/(0,2476 kcal/°C)
tf = 25 °C

Datos:
v1 = 350 m/s
v2 = 0
ce = 0,128 kJ/kg.K = 128 J/kg.K (plomo)
PF = 327,5 °C (plomo)
Fórmulas:
Q = ce.m.(tf - ti) (1)
Ec = ½.m.v² (2)
Q + L = U (3)
Solución
a) Como no hay fuerzas aplicadas, no hay trabajo ni del medio sobre el sistema ni del
sistema sobre el medio, por lo tanto la ecuación (3) queda:
Q+0=U
Siendo "U" la energía interna y considerando el enunciado U = Ec:
Q = Ec
Reemplazamos por las ecuaciones (1) y (2):
ce.m.(tf - ti) = ½.m.v²
Cancelamos la masa en ambos miembros:
ce.(tf - ti) = ½.v²
Sabemos que:
tf - ti = Δt
Entonces:
ce. Δt = ½.v²
Despejamos Δt:
Δt = ½.v²/ce
Reemplazamos por los datos y calculamos:
Δt = ½.(350 m/s)²/(128 J/kg.K)
Δt = ½.122500 (m²/s²)/(128 J/kg.K)
Sabemos que 1 J = 1 kg.m²/s²
Δt = 61250 (m²/s²)/[128 (kg.m²/s²)/kg.K]
Δt = 61250/(128/K)
Δt = 478,5 K
Como el enunciado pide la variación de temperatura resulta que:
Δt = 478,5 K = 478,5 °C

b) Como no disponemos de la masa de la bala no podemos calcular la energía que


absorbió la bala al momento de detenerse. Pero el punto de fusión del plomo es de 327,5
°C y la variación de temperatura es de 478,5 °C por lo que podemos afirmar que:
Sí, la bala se funde.
6

Datos:
ti = 0 °C
tf = 0 °C
ce = 2,094 kJ/kg.K = 2094 J/kg.K
cL = 333 kJ/kg = 333000 J/kg
g = 10 m/s²
Fórmulas:
Qs = ce.m.(tf - ti) (1)
QL = cL.m (2)
Ep = m.g.h (3)
Q + L = U (4)
Solución
Como no hay fuerzas aplicadas, no hay trabajo ni del medio sobre el sistema ni del
sistema sobre el medio, por lo tanto la ecuación (4) queda:
Q+0=U
Siendo "U" la energía interna y considerando el enunciado U = Ep:
Q = Ep
Para que una parte del trozo de hielo se funda debe intervenir el calor latente de fusión
del hielo, por lo tanto:
Q = Q s + QL
Como sólo se funde el 0,5 % de la masa del trozo de hielo:
Q = Qs + 0,5 %.QL
Q = Qs + 0,005.QL
Q = ce.m.(tf - ti) + 0,005.cL.m
Pero la temperatura inicial y final del hielo es la misma, por lo tanto:
Q = ce.m.0 °C + 0,005.cL.m
Q = 0 + 0,005.cL.m
La ecuación final (Q = Ep) queda:
m.g.h = 0,005.cL.m
Cancelamos la masa en ambos miembros:
g.h = 0,005.cL
Despejamos la altura "h":
h = 0,005.cL/g
Reemplazamos y calculamos:
h = 0,005.(333000 J/kg)/(10 m/s²)
h = 1665 (J/kg)/(10 m/s²)
Como 1 J = 1 kg.m²/s²
h = 1665 [(kg.m²/s²)/kg]/(10 m/s²)
h = 166,5 m

Datos:
t1 = 25 °C = 298 K
v2 = 0
ce = 0,128 kJ/kg.K = 128 J/kg.K (plomo)
cL = 24,5 kJ/kg = 24500 J/kg (plomo)
PF = 327,5 °C = 600,5 K (plomo)
Fórmulas:
Qs = ce.m.(tf - ti) (1)
QL = cL.m (2)
Ec = ½.m.v² (3)
Q + L = U (4)
Solución
Como no hay fuerzas aplicadas, no hay trabajo ni del medio sobre el sistema ni del
sistema sobre el medio, por lo tanto la ecuación (4) queda:
Q+0=U
Siendo "U" la energía interna y considerando el enunciado U = Ec:
Q = Ec
Pero para que la bala se funda "Q" debe ser:
Q = ce.m.(tf - ti) + cL.m
Reemplazamos por las ecuaciones (1), (2) y (3):
ce.m.(tf - ti) + cL.m = ½.m.v²
Cancelamos la masa en ambos miembros:
ce.(tf - ti) + cL = ½.v²
La temperatura final (tf) que debe alcanzar la bala es de su punto de fusión (PF), por lo
tanto:
ce.(PF - ti) + cL = ½.v²
Despejamos la velocidad:
2.[ce.(PF - ti) + cL] = v²
Reemplazamos por los datos y calculamos:
v² = 2.[ce.(PF - ti) + cL]
v² = 2.[(128 J/kg.K).(600,5 K - 298 K) + 24500 J/kg]
v² = 2.[(128 J/kg.K).302,5 K + 24500 J/kg]
v² = 2.(38720 J/kg + 24500 J/kg)
v² = 2.63220 J/kg
Sabemos que 1 J = 1 kg.m²/s²
v² = 126440 (kg.m²/s²)/kg
v² = 126440 m²/s²
v² = 126440 m²/s²
v = 355,6 m/s

Datos:
t = 100 s
P = 50 W
m = 530 g = 0,53 kg
t°i = 17,64 °C = 290,64 K
t°f = 20,77 °C = 293,77 K
Fórmulas:
Q + L = U (1)
Qs = ce.m.(t°f - t°i) (2)
P = E/t (3)
Solución
Como no hay fuerzas aplicadas, no hay trabajo ni del medio sobre el sistema ni del
sistema sobre el medio, por lo tanto la ecuación (1) queda:
Q+0=U
Siendo “U” la energía interna.
De la ecuación de potencia (3) despejamos la energía que será la energía interna "U":
E = P.t = U
Por lo tanto queda:
Q=E
ce.m.(t°f - t°i) = P.t
Despejamos el calor específico:
ce = P.t/m.(t°f - t°i)
Reemplazamos por los datos y calculamos:
ce = 50 W.100 s/[0,53 kg.(293,77 K - 290,64 K)]
ce = 5000 J/(0,53 kg.3,13 K)
ce = 5000 J/(1,6589 kg. K)
ce = 3014 J/kg. K