Está en la página 1de 3

ENLACE QUMICO

Responde las siguientes cuestiones, encontrars las soluciones al final.

1. Entre las caractersticas de los metales estn las siguientes:


a) Tienen bajos puntos de fusin y ebullicin, son aislantes trmicos y frgiles.
b) Conducen bien las electricidad pero no el calor, son dctiles pero no maleables.
c) Conducen bien el calor pero no la electricidad, todos tienen altos puntos de fusin.
d) Conducen bien el calor y la electricidad, son dctiles y maleables.

2. Dos elementos diferentes pueden unirse mediante enlace inico o covalente. Entre las
caractersticas de dichos enlaces se encuentran:
a) En ambos enlaces los tomos comparten electrones, pero en el inico uno es metal y otro no
metal mientras que en el covalente los dos son no metales.
b) En el inico los iones se unen por fuerzas electrostticas y en el covalente los tomos
comparten electrones.
c) En el inico los tomos comparten electrones y en el covalente se unen por fuerzas
electrostticas.
d) El inico es caracterstico de los metales y el covalente es caracterstico de los no metales.

3. Son ejemplos de elementos y compuestos los siguientes, donde el tipo de enlace


predominante es el indicado:
a) H2 O, N H3, Na Cl, H2, el enlace es covalente.
b) Fe, Cl2, Na Cl, C H4, el enlace es metlico o inico.
c) H2 O, N H3, H Cl, O2, el enlace es covalente.
d) H2 O, Na Cl, H Br, K I, el enlace es covalente.

4. Se forman iones (cationes si son positivos y aniones si son negativos) cuando un tomo
neutro:
a) Gana uno o ms electrones, formando un catin si es metal y un anin si es no metal.
b) Pierde uno o ms electrones, formando un catin si es metal y un anin si es no metal.
c) Gana uno o ms electrones (formando un catin) o los pierde (formando un anin).
d) Pierde uno o ms electrones (formando un catin) o los gana (formando un anin).

5. Una de las siguientes afirmaciones, relativas a los enlaces qumicos, no es cierta:


a) El enlace inico se forma por la unin de un metal y un no metal.
b) Los elementos no metlicos se unen entre s mediante enlaces covalentes.
c) El hidrgeno molecular (H2) es menos estable que los tomos de hidrgeno separados.
d) Los enlaces se forman como consecuencia de fuerzas de atraccin entre tomos o iones.

6. Qu propiedad de las siguientes no corresponde a las sustancias con enlace


covalente?:
a) Funden a baja temperatura.
b) Conducen muy bien la electricidad.
c) No se disuelven en agua.
d) Pueden ser gases.

7. Cul de las siguientes secuencias corresponde a los enlaces presentes en las


sustancias Na2 O, Cl2 O, Li Br y I2:
a) Inico-covalente-inico-covalente.
b) Covalente-inico-inico-covalente.
c) Inico-inico-inico-covalente.
d) Covalente-covalente-inico-inico.

____________________________________________________________________________________________________________
IES VICTORIA KENT. ACL 1
8. La unin de un no metal con el hidrgeno da lugar a un enlace:
a) Inico.
b) Covalente.
c) Metlico.
d) Ninguno de los anteriores.

9. Seala la afirmacin correcta:


a) Los metales son malos conductores de la electricidad.
b) Todos los compuestos inicos son slidos.
c) La unin de un metal con un no metal se produce por enlace covalente.
d) Los compuestos inicos no se disuelven en agua.

10. Seala la afirmacin falsa:


a) El cloruro de potasio (K Cl) conduce la electricidad en estado fundido.
b) A temperatura ambiente, todas las sustancias covalentes gases.
c) El diamante, siendo una sustancia covalente, tiene un punto de fusin muy alto.
d) Todos los metales son buenos conductores de la electricidad.

11. De las siguientes sustancias: Ba Br2, N2, C O2 y NH3, cul se forma mediante enlace
inico?:
a) Ba Br2
b) N2
c) C O2
d) NH3

12. Un slido de punto de fusin elevado, duro, soluble en agua, conduce la electricidad
cuando est disuelto. Podemos decir que sus tomos estn unidos mediante enlace:
a) Covalente.
b) Metlico.
c) Inico.
d) Ninguno de los anteriores.

13. Cul de las siguientes sustancias se disolver mejor en agua?:


a) Cl2
b) C Cl4
c) Na Cl
d) Na

14. Cuando se unen el flor y el sodio dan lugar a una estructura:


a) Red covalente.
b) Red inica.
c) Molcula.
d) tomos aislados.

Soluciones: 1-d; 2-b; 3-c; 4-d; 5-c; 6-b; 7-a; 8-b; 9-b; 10-b; 11-a; 12-c; 13-c; 14-b

____________________________________________________________________________________________________________
IES VICTORIA KENT. ACL 2
____________________________________________________________________________________________________________
IES VICTORIA KENT. ACL 3