Está en la página 1de 4

FSICA

TEMA 1

SOIII1F1T

TAREA

EJERCITACIN a 1s de iniciado el movimiento?, Cul es


su altura en t=3s?
1. Un automvil parte del reposo tardando 5 A) 15m; 30m B) 10m; 20m
minutos en alcanzar la velocidad de 24 m/s. C) 15m; 15m D) 8m; 16m
Cul es la magnitud de su aceleracin E) 12m; 12m
constante?
A) 0,50 m.s2 B) 0,40 m.s2 5. Un avin recorre 405m en la pista antes
C) 0,08 m.s2 D) 0,75 m.s2 de despegar. Parti del reposo, y mantiene
E) 0,25 m.s2 aceleracin constante durante 15 seg.
Hallar la velocidad de despegue.
2. Una partcula permanece acelerada a razn
de 6 cm/s2 durante 10s. Si su velocidad
inicial es de 50 cm/s. Cul es la velocidad 405m
final en su movimiento rectilneo? A) 54 m/s B) 24m/s C) 28m/s
A) 1,1 m/s B) 0,8 m/s D) 36m/s E) 55m/s
C) 2 m/s D) 1,7 m/s
E) 1,5 m/s 6. Un cuerpo inicia su movimiento rectilneo
con una velocidad de 50 m/s ms tarde,
3. La ecuacin del movimiento de un cuer- con aceleracin constante alcanza una ve-
po que se desplaza en lnea recta es: locidad de 90 m/s. Qu espacio recorrer
x=4t +3t2, donde x se da en metros y t en en los primeros 2s de su movimiento?
segundos. La velocidad inicial y la acelera- A) 120m B) 180m C) 140
cin del movimiento son, respectivamente: D) 200m E) 175m
A) 2 m/s ; 1,5 m/s2
B) 4 m/s ; 6 m/s2 7. Desde un edificio elevado cae libremente
C) 5 m/s ; 3 m/s2 un ladrillo que requiere 3s para llegar al
D) 2 m/s ; 3 m/s2 suelo. Si g = 10 m/s2, la altura del edificio
E) 4 m/s ; 3 m/s2 y la rapidez con que choca el ladrillo con
el suelo, son respectivamente:
4. Una particular asciende verticalmente A) 45m ; 24m/s B) 25m ; 22m/s
con movimiento definido por la ecuacin C) 55m ; 65 m/s D) 36m ; 50 m/s
y= 20t 5t2. A qu altura se encuentra E) 45m ; 30 m/s

SAN MARCOS REGULAR 2015 III 1


1 FSICA TEMA 1
CINEMTICA RECTILNEA (MRUMRUVCADA LIBRE)

8. Un joven lanza una piedra desde una 10. Un automvil que va a 72 km/h en un
azotea que est a 25m de altura, con camino recto se detiene uniformemente en
velocidad vertical hacia arriba de 20 m/s. 10s. Qu tan lejos viaj el auto durante
Descartando la resistencia del aire. este tiempo?
A) 150m B) 100m C) 120m
D) 80m E) 75m

11. Un estudiante deja caer una piedra desde


lo alto de un edificio de 26m de altura.
25m Otro estudiante tira simultneamente una
segunda piedra hacia abajo desde la mis-
ma altura; la piedra lanzada choca contra
el suelo 0,3s antes que la piedra que se
En qu tiempo choca con el suelo?,
dej caer. Cul fue la velocidad inicial de
Qu rapidez tiene 1 segundo antes de
la piedra lanzada? (g = 9,8 m/s2)
chocar con el suelo?
A) 4,5 m/s B) 2,8 m/s
A) 6s; 45ms B) 5s; 20m/s
C) 3,2 m/s D) 1,8 m/s
C) 8s; 66m/s D) 4s; 30m/s
E) 2,4 m/s
E) 7s; 40 m/s

12. Un electrn incide sobre una pantalla de


PROFUNDIZACIN televisin con una velocidad de 3106
m/s. Si ha sido acelerado desde el reposo
9. La grfica adjunta representan el movi- a travs de una distancia de 0,04 m. Cul
miento de un objeto durante un lapso de es su aceleracin promedio?
tiempo. La aceleracin en el intervalo de A) 125 1014 m/s2
0s a 3s y la velocidad media durante todo B) 11,25 1014 m/s2
el tiempo del movimiento, son respectiva- C) 1,125 1014 m/s2
mente: D) 1,125 1012 m/s2
E) 1,025 1010 m/s2
V(m/s)
10 13. Por las peligrosas calles de Malambito, un
6 polica observa a un malhechor que se en-
cuentra 20m delante de l. En ese instante
2
t(/s) el malhechor se da a la fuga con velocidad
2 4 6 8 de 9m/s. De inmediato el polica parte del
A) 2 m/s2; 1m/s reposo con una aceleracin constante de
B) 3 m/s2; 1,4m/s 1m/s2 en su persecucin, despus de qu
C) 1,8 m/s2; 2m/s tiempo ser atrapado el malhechor?
D) 2m/s2; 2,2m/s A) 40 s B) 30 s C) 20 s
E) 2,67 m/s2; +5,5 m/s D) 15 s E) 10 s

TEMA 1 FSICA 2
2 SAN MARCOS REGULAR 2015 III
CINEMTICA RECTILNEA (MRUMRUVCADA LIBRE)

14. En los andes peruanos un puma cuya 18. Dos mviles parten de un mismo punto en
aceleracin es de 8m/s2 persigue a un direcciones perpendiculares entre s, con
venado cuya aceleracin es de 5m/s2 y aceleraciones de 6 m/s2 y 8 m/s2. Qu
esta ubicada a 150m de l. Si ambos par- tiempo pasar para que estn separados
ten del reposo simultneamente, calcular 2000 m?
el tiempo que tarda el puma en atrapar A) 10 s B) 20 s C) 5 s
al venado. (Considere el movimiento de D) 25 s E) 30 s
trayectoria rectilnea)
A) 2 s B) 3 s C) 4 s 19. Dos partculas parten desde el mismo pun-
D) 9 s E) 10 s to en la misma direccin, sus velocidades
varan como se muestra en el siguiente
15. Delante de un semforo con luz verde diagrama. Halle el instante en que el mvil
pasan dos autos con velocidades de 20m/s A posee igual velocidad que B.
y 15m/s simultneamente dirigindose al
V(m/s)
siguiente semforo ubicado a 500m ms
A
adelante. A qu distancia del primer se-
2 37
mforo el auto ms lento debe empezar a B
acelerar a razn constante de 2,5m/s2 para
que ambos autos pasen simultneamente 45
t(s)
delante del segundo semforo? 0 2
A) 225 m B) 250 m C) 275 m A) 4 s B) 5 s C) 6 s
D) 425 m E) 350 m D) 8 s E) 16 s

16. La posicin de un mvil que posee un mo- 20. Qu altura descender una piedra, en 1 s
vimiento rectilneo uniformemente variado en las cercanas de la superficie de la tierra,
est dado por: x(t)=12 4t+3t2, si el segundo anterior, la piedra descendi
donde x est en metros y t en segun- 10,2 m? (g = 9,8m/s2)
dos. Cul es su aceleracin? A) 10 m B) 20 m C) 30 m
A) 4 m/s B) 5 m/s D) 40 m E) 50 m
C) 6 m/s D) 9 m/s
E) 10 m/s SISTEMATIZACIN

17. El tiempo de reaccin de un conductor de 21. Desde lo alto de un acantilado de 40 m de


automvil es 0,75s. Si el automvil puede altura, se lanza verticalmente hacia abajo
experimentar una desaceleracin de 4m/s2. una piedra con una velocidad V, si la
Calcular la distancia recorrida hasta dete- piedra llega al mar con una velocidad cuyo
nerse una vez recibida la seal, cuando su mdulo es 3V. Halle el tiempo necesario
velocidad era 10m/s. para este trayecto. (g = 10 m/s2)
A) 7,5 m B) 12,5m C) 20 m A) 2 s B) 4 s C) 6 s
D) 17,5m E) 10m D) 8 s E) 10 s

SAN MARCOS REGULAR 2015 III 3


3 FSICA TEMA 1
CINEMTICA RECTILNEA (MRUMRUVCADA LIBRE)

22. Delante de un semforo con luz verde 24. Un trozo de madera se suelta a 1m de la
pasan dos autos con velocidades de 20m/s superficie libre de un estanque, si el agua
y 15m/s simultneamente dirigindose al del estanque provoca un desaceleracin de
siguiente semforo ubicado a 500m ms 4 m/s2 sobre la madera, qu profundidad
adelante. A qu distancia del segundo se- mxima alcanza la madera en el estanque?
mforo el auto ms lento debe empezar a (g=10 m/s2).
acelerar a razn constante de 2,5m/s2 para A) 2,2 m B) 2,3 m C) 2,4 m
que ambos autos pasen simultneamente D) 2,5 m E) 2,6 m
delante del segundo semforo?
A) 225 m B) 250 m 25. Determinar la distancia AB, si el objeto es
C) 275 m D) 425 m lanzado en A con una rapidez de 20 m/s,
E) 350 m paralelamente al plano inclinado liso y llega
al punto B en 6 s. (g=10 m/s2)
23. Desde el suelo un proyectil se lanza verti-
A
calmente hacia arriba, halle esta velocidad
de lanzamiento tal que entre los instantes
t=4s y t=10, no haya desplazamiento. B
30
(g=10 m/s2)
A) 60 m/s B) 50 m/s A) 210 m B) 220 m
C) 40 m/s D) 70 m/s C) 230 m D) 240 m
E) 30 m/s E) 250 m

RESPUESTA
1. C 2. A 3. B 4. C 5. A 6. A 7. E 8. B 9. E 10.
B

11. E 12.
C 13. C 14.
E 15.
A 16.
C 17.
C 18.
B 19.
E 20.
B

21. B 22.
C 23. E 24.
D 25.
A

TEMA 1 FSICA 4
4 SAN MARCOS REGULAR 2015 III