Está en la página 1de 6

Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta (A, B, C,

D). Solo una de estas opciones responde correctamente a la pregunta.


Enunciado: A partir de Hernndez, R.; Fernndez, C. y Baptista, P. (2010) el planteamiento de un problema de
investigacin cuantitativo requiere de la afinacin y estructuracin formal de la idea de investigacin, el cual se
desarrolla a partir de cinco elementos que conducen hacia una investigacin concreta y con posibilidad de
prueba emprica. Indique cuales son estos cinco elementos:

Select one:

a. Objetivos, preguntas, justificacin, viabilidad y evaluacin de las deficiencias.

b. Problema, pregunta, objetivos, teora y metodologa.

c. Tema, pregunta, objetivos, teora y metodologa.


Incorrecto. El tema y la metodologia no hacen parte del planteamiento del problema.

d. Objetivos, preguntas, justificacin, viabilidad y evaluacin de las teoras.

Feedback

The correct answer is: Objetivos, preguntas, justificacin, viabilidad y evaluacin de las deficiencias.

Question 2
Este tipo de preguntas consta de dos proposiciones, as: una Afirmacin y una Razn, Unidas por la palabra
PORQUE. El estudiante debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacin terica que las une.
Para responder este tipo de preguntas el estudiante debe leer toda la pregunta y sealar la respuesta elegida
de acuerdo con las siguientes opciones de respuesta.
A. La afirmacin y la razn son VERDADERAS y la Razn es una explicacin CORRECTA de la afirmacin.
B. La afirmacin y la Razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin correcta de la
afirmacin.
C. Si la afirmacin es VERDADERA, pero la Razn es una proposicin FALSA.
D. La afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA.
Enunciado: Los accidentes de trnsito de constituyen en una de las principales causas de muerte en las
ciudades capitales del mundo PORQUE los conductores y peatones asumen comportamientos protectores de
seguridad vial.

Select one:

A. La afirmacin y la razn son VERDADERAS y la Razn es una explicacin CORRECTA de la afirmacin.

C. Si la afirmacin es VERDADERA, pero la Razn es una proposicin FALSA.

B. La afirmacin y la Razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin correcta de la


afirmacin.
Incorrecto. Si los conductores y peatones asumieran comportamientos protectores de seguridad vial el estudio
perderia su interes.

D. La afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA.

Feedback

The correct answer is: C. Si la afirmacin es VERDADERA, pero la Razn es una proposicin FALSA.

Question 3
Esta pregunta consta de un enunciado y cuatro opciones de respuesta identificadas con los nmeros: 1, 2, 3 y
4. Solo dos de estas opciones responden correctamente a la pregunta. Usted debe responder segn estas
indicaciones:
A. Si 1 y 2 son correctas.
B. Si 1 y 3 son correctas.
C. Si 2 y 4 son correctas.
D. Si 3 y 4 son correctas.

Enunciado: En la situacin problema del proyecto de aula qu personas e instituciones estn involucradas?
1. La organizacin mundial de la salud OMS y el Instituto de Medina Legal.
2. Los peatones y conductores de cualquier vehculo.
3. Los muertos por causa de accidentes de trnsito.
4. Las personas con discapacidad que se encuentran en las crceles.

Select one:

B, si 1 y 3 son correctas.

C, si 2 y 4 son correctas.

A, si 1 y 2 son correctas.
Correcto. Estas organizaciones son las responsables de medir y tomar medidas en el marco de la calidad de
vida de las personas o ciudadanos, siendo estos a la vez los mas afectados como peatones o conductores.

D, si 3 y 4 son correctas.

Feedback

The correct answer is: A, si 1 y 2 son correctas.

Question 4
Esta pregunta consta de un enunciado y cuatro opciones de respuesta identificadas con los nmeros: 1, 2, 3 y
4. Solo dos de estas opciones responden correctamente a la pregunta. Usted debe responder segn estas
indicaciones:
A, si 1 y 2 son correctas.
B, si 1 y 3 son correctas.
C, si 2 y 4 son correctas.
D, si 3 y 4 son correctas.

Enunciado: En toda investigacin se requiere de un problema de investigacin. Para su planteamiento se


requieren de dos procesos bsicos. Seale cuales son estos procesos.

1. Identificar ideas provenientes de distintas fuentes.


2. Formular el problema especfico trminos concretos y explcitos.
3. Definir las preguntas y objetivos del proyecto.
4. Ubicar citas y referencias bibliogrficas.
Select one:

A, si 1 y 2 son correctas.

B, si 1 y 3 son correctas.
Incorrecto. Los objetivos dependen de la formulacion del problema pero no es un proceso basico en dicha
formulacion.

D, si 3 y 4 son correctas.

C, si 2 y 4 son correctas.

Feedback

The correct answer is: A, si 1 y 2 son correctas.

Question 5
Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta (A, B, C,
D). Solo una de estas opciones responde correctamente a la pregunta.
Enunciado: La magnitud de la situacin problema a investigar en el proyecto de aula se expresa en:

Select one:

a. Datos estadsticos de entidades oficiales.


Correcto. Los datos estadisticos ilustran y mapean la realidad de una situacion problema en cualquier
contexto y las instituciones oficiales son quienes registran objetivamente estos datos.

b. Medidas de velocidad y desplazamiento de los vehculos y peatones en las vas.

c. Relatos de los peatones y conductores.

d. Resultados de investigaciones.

Feedback

The correct answer is: Datos estadsticos de entidades oficiales.

Question 6
Esta pregunta consta de un enunciado y cuatro opciones de respuesta identificadas con los nmeros: 1, 2, 3 y
4. Solo dos de estas opciones responden correctamente a la pregunta. Usted debe responder segn estas
indicaciones:
A. Si 1 y 2 son correctas.
B. Si 1 y 3 son correctas.
C. Si 2 y 4 son correctas.
D. Si 3 y 4 son correctas.

Enunciado: Cules son las principales variables que se identifican en las dos preguntas centrales del
proyecto de investigacin de aula?
1. Factores protectores de seguridad vial
2. Hbitos de seguridad vial
3. Factores de riesgo de seguridad vial
4. Medidas preventivas de seguridad vial

Select one:

A, si 1 y 2 son correctas.

B, si 1 y 3 son correctas.
Correcto. Los factores protectores y de riesgo vial son el interes central del estudio.

C, si 2 y 4 son correctas.

D, si 3 y 4 son correctas.

Feedback

The correct answer is: B, si 1 y 3 son correctas.

Question 7
Este tipo de preguntas consta de dos proposiciones, as: una Afirmacin y una Razn, Unidas por la palabra
PORQUE. El estudiante debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacin terica que las une.
Para responder este tipo de preguntas el estudiante debe leer toda la pregunta y sealar la respuesta elegida
de acuerdo con las siguientes opciones de respuesta.
A. La afirmacin y la razn son VERDADERAS y la Razn es una explicacin CORRECTA de la afirmacin.
B. La afirmacin y la Razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin correcta de la
afirmacin.
C. Si la afirmacin es VERDADERA, pero la Razn es una proposicin FALSA.
D. La afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA.
Enunciado: Los objetivos y las preguntas de investigacin deben ser congruentes entre s e ir en la misma
direccin PORQUE las preguntas nos dicen que respuestas deben encontrarse mediante la investigacin.

Select one:

B. La afirmacin y la Razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin correcta de la


afirmacin.
Incorrecto. Sin las preguntas de investigacion orientan las respuestas de investigacion.

D. La afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA.

C. Si la afirmacin es VERDADERA, pero la Razn es una proposicin FALSA.

A. La afirmacin y la razn son VERDADERAS y la Razn es una explicacin CORRECTA de la afirmacin.

Feedback

The correct answer is: A. La afirmacin y la razn son VERDADERAS y la Razn es una explicacin
CORRECTA de la afirmacin.

Question 8
Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta (A, B, C,
D). Solo una de estas opciones responde correctamente a la pregunta.

Enunciado: En la situacin problema de investigacin del proyecto de aula quines son los afectados?

Select one:
a. Los peatones y conductores de cualquier vehculo en Colombia.
Correcto. Los peatones y conductores son las personas mas afectadas por los problemas de seguridad vial en
cualquier parte del mundo o region puesto que son las principales victimas de los accidentes de transito.

b. La organizacin mundial de la salud OMS.

c. Las personas con discapacidad que permanecen en sus viviendas.

d. Los ciudadanos espaoles.

Feedback

The correct answer is: Los peatones y conductores de cualquier vehculo en Colombia.

Question 9
Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta (A, B, C,
D). Solo una de estas opciones responde correctamente a la pregunta.
Enunciado: Plantear un problema de investigacin requiere de varios elementos que deben ser articulados y
coherentes entre s. Esto implica describirlo, explicarlo o comprenderlo en su estructura interna. Desde esta
perspectiva como se puede definir de manera apropiada el problema de investigacin?

Select one:

a. Un asunto que merece ser descrito de manera general.

b. Una situacin que requiere ser resuelta mediante el mtodo cientfico.


Correto. El metodo cientifico es la principal herramienta para plantear y resolver un problema de investigacion.

c. Una situacin que ocurre en un espacio y tiempo determinado.

d. Un tema amplio y concreto que requiere intervencin.

Feedback

The correct answer is: Una situacin que requiere ser resuelta mediante el mtodo cientfico.

Question 10
Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta (A, B, C,
D). Solo una de estas opciones responde correctamente a la pregunta.
Enunciado: Un problema de investigacin se formula a partir de una pregunta de investigacin. Para dicha
formulacin se requiere:

Select one:

a. Realizar un anlisis crtico del contexto macro, meso y micro.

b. Formular los objetivos de investigacin.

c. Precisar sus variables y enunciando el problema en pregunta de investigacin.


Correcto. La pregunta de investigacion concreta el problema al establecer la relacion entre variab les.

d. Describir el problema estadsticamente.

Feedback
The correct answer is: Precisar sus variables y enunciando el problema en pregunta de investigacin.