Está en la página 1de 36

Simulador

de saberes disciplinares

Historia y
Estudios Sociales

Bachillerato General
Unifica
BGU

Desempeo Docente
Historia y Estudios Sociales

1. Identifique la civilizacin que se asent en los territorios sombreados en el


mapa entre los siglos X - V a.C.

A) Egipcia
B) Persa
C) Fenicia
D) Romana

2. Identifique el pas que fue un protectorado britnico en el siglo XIX.

A) India
B) Sudfrica
C) Egipto
D) Congo

3. Seleccione los efectos de la Gran Depresin en Europa Central.

1. El 20 % de la poblacin cay en desempleo


2. Aument el gasto federal en obra pblica
3. Se cre la Agencia para Ayuda de Emergencia
4. Surgieron formas de gobierno totalitarias

A) 1, 2
B) 1, 4
C) 2, 3
D) 3, 4
4. Al trmino de la Segunda Guerra Mundial, qu consecuencias se dieron?

1. La divisin territorial alemana


2. El inicio de la Guerra Fra
3. La creacin de gobiernos totalitarios
4. La creacin de las Naciones Unidas
5. La invasin nazi a Checoslovaquia

A) 1, 2, 3
B) 1, 2, 4
C) 2, 3, 5
D) 3, 4, 5

5. Elija los conflictos blicos ocurridos por influencia de la Guerra Fra.

1. Corea del Norte - Corea del Sur


2. Irn - Irak
3. Vietnam - Francia
4. Afganistn - Estados Unidos

A) 1, 2
B) 1, 3
C) 2, 4
D) 3, 4
6. Relacione cada piso climtico con su actividad productiva.

Piso climtico Actividad Productiva

1. Fro a)

Produccin de caa

2. Subtropical b)

Cultivo de papa

c)

Cultivo de mora

A) 1a, 2b
B) 1a, 2c
C) 1b, 2a
D) 1b, 2c

7. Qu problema poltico caracteriz la dcada de los noventa en Medio


Oriente?

A) El derrumbe de la URSS
B) La guerra del Golfo
C) La guerra entre Irn e Irak
D) El conflicto en Kosovo
8. Relacione la locacin geogrfica con su asentamiento arqueolgico
correspondiente.

Locacin Asentamiento
a) Cubiln
b) El Inga
c) Chobshi
d) Las Vegas

A) 1a, 2c, 3d, 4b


B) 1b, 2c, 3a, 4d
C) 1c, 2d, 3b, 4a
D) 1d, 2b, 3a, 4c

9. Relacione las civilizaciones americanas con sus caractersticas.

Civilizacin Caracterstica
1. Azteca a) Sistema de numeracin a base de punto
2. Maya b) Presencia geogrfica en Guatemala
c) Invencin del juego de pelota de hule
d) Chinampa: tcnica para cultivar sobre el agua
Utilizacin de granos de cacao y habichuelas
e)
como moneda
Mticamente los dioses destruyen a los humanos
f)
convirtindolos en monos

A) 1abc, 2def
B) 1ade, 2bcf
C) 1bdf, 2ace
D) 1cef, 2abd
10. Seleccione las caractersticas que correspondan a las sociedades agrcolas
superiores.

1. La sociedad se organiz a travs de seoros tnicos


2. Su produccin se bas en la agricultura de excedente
3. Vivan en aldeas concentradas o aglutinadas
4. En este perodo se desarrollaron culturas como Cerro Narro
5. Se extendieron desde el 500 a.C. hasta el 1500 d.C.

A) 1, 2, 5
B) 1, 3, 4
C) 2, 3, 4
D) 2, 4, 5

11. Relacione el imperio europeo con su respectiva caracterstica en el proceso


de expansin hacia territorio americano.

Imperio Caracterstica
Convivieron pacficamente en los mismos
1. Espaa a)
territorios con los indgenas
Las persecuciones religiosas impulsaron a los
2. Inglaterra b)
colonos a poblar tierras americanas
Comenzaron el proceso de ocupacin en 1530 y
3. Portugal c)
su inters era el comercio de especias
Firmaban capitulaciones que fijaban las
d)
obligaciones y beneficios de los conquistadores

A) 1a, 2c, 3d
B) 1b, 2d, 3a
C) 1c, 2a, 3b
D) 1d, 2b, 3c
12. Ordene jerrquicamente las siguientes instituciones poltico-administrativas
coloniales.

1. Cabildos
2. Capitanas generales
3. Consejo de Indias
4. Virreinatos

A) 2, 3, 4, 1
B) 2, 4, 1, 3
C) 3, 4, 2, 1
D) 4, 3, 2, 1

13. Elija las caractersticas que corresponden a la postura independentista de


Simn Bolvar.

1. Form una alianza con las naciones que liber


2. Actu como protector de la naciente Repblica del Per
3. Consider que los pueblos deban elegir a sus gobernantes
4. Plante que la organizacin poltica debe darse bajo un gobierno
supremo
5. Crea que Amrica deba organizarse, polticamente, en cuatro
estados

A) 1, 2, 3
B) 1, 4, 5
C) 2, 3, 4
D) 2, 4, 5

14. Seleccione las causas que contribuyeron a la disolucin de la Gran


Colombia.

1. El caudillismo regional
2. La formacin de los nuevos pases sudamericanos
3. La administracin distrital
4. La dificultad de comunicacin debido al accidentado terreno

A) 1, 3
B) 1, 4
C) 2, 3
D) 2, 4
15. Elija las unidades poltico-administrativas del sistema de las colonias
espaolas en Amrica.

1. Virrey
2. Gobernador
3. Consejo de Indias
4. Asamblea
5. Corregidor

A) 1, 2, 5
B) 1, 3, 4
C) 2, 3, 4
D) 2, 4, 5

16. Elija las caractersticas coloniales de la mita.

1. El trabajo era obligatorio para los varones de entre 15 y 65 aos de


edad
2. La evangelizacin a los indgenas se ofreca a cambio de sus
servicios
3. Los indgenas aportaban con un nmero determinado de
trabajadores
4. La Corona espaola asignaba la cantidad de aborgenes para el
trabajo

A) 1, 4
B) 1, 3
C) 2, 3
D) 2, 4

17. Identifique al artista de la escuela quitea y autor de La Virgen Alada.

A) Manuel Chili
B) Nicols de Gorbar
C) Bernardo de Legarda
D) Jos Olmos
18. Elija los aspectos sociales correspondientes al periodo floreano.

1. Participacin de los grupos nacionales en el gobierno


2. Firma de la libertad para los esclavos, quienes formaron un ejrcito
denominado Tauras
3. Creacin de escuelas primarias para nios indgenas
4. Se evit la explotacin eclesistica sobre los indgenas
5. Celebracin de un tratado con Inglaterra para eliminar el trfico de
esclavos

A) 1, 2, 4
B) 1, 3, 5
C) 2, 3, 4
D) 3, 4, 5

19. Relacione el periodo con su caracterstica correspondiente.

Periodo Caracterstica
1. Liberal a) El Banco Comercial y Agrcola incide en
la poltica econmica
2. Plutocrtico b) Se inicia un proceso de saneamiento
bancario
3. Revolucin c) Se establece la separacin entre Estado
juliana e Iglesia
4. Populismo d) Se proyectaba una imagen democrtica
velasquista con el consenso popular

A) 1a, 2d, 3c, 4b


B) 1b, 2c, 3d, 4a
C) 1c, 2a, 3b, 4d
D) 1d, 2b, 3a, 4c
20. Relacione los periodos de los gobiernos republicanos del Ecuador con sus
caractersticas.

Periodo Caracterstica
1. Velasquismo a) Educacin laica
2. Revolucin juliana b) Creacin de la "Ley Moratoria"
3. Dominio plutocrtico c) Derecho al voto de las mujeres
4. Revolucin liberal d) Creacin de universidades catlicas

A) 1a, 2d, 3b, 4c


B) 1b, 2a, 3c, 4d
C) 1c, 2d, 3a, 4b
D) 1d, 2c, 3b, 4a

21. Identifique el presidente en cuyo gobierno se emiti la primera Ley General


de Instituciones del Sistema Financiero.

A) Len Febres Cordero


B) Osvaldo Hurtado
C) Rodrigo Borja Cevallos
D) Sixto Duran Balln

22. Identifique en el mapa el territorio donde se ubicaba la civilizacin que se


encuentra sombreada en color gris.

A) China
B) Egipcia
C) Mesopotamia
D) India
23. Con base en el texto, identifique la civilizacin a la que se hace referencia.

Fue un pueblo originario de Medio Oriente. Su lengua fue el cananeo y


utilizaban un alfabeto fontico que sirvi de base para posteriores alfabetos
occidentales. Fueron grandes comerciantes y debido a la necesidad de
transportarse a largas distancias va martima, desarrollaron mejoras en la
construccin y tcnicas navales. As, contribuyeron a la creacin de un
importante vnculo entre las civilizaciones mediterrneas, no solo a nivel
comercial sino tambin cultural.

A) Asiria
B) Fenicia
C) Griega
D) Egipcia

24. Relacione el estilo artstico con su caracterstica.

Estilo Caracterstica
1. Bizantino a) Surgi en el norte de Francia y se expandi hacia
Europa Occidental
2. Gtico b) Se desarroll desde el siglo IV hasta el siglo XV
c) La decoracin se basa en el uso de mosaicos y
pinturas murales
d) Se distingue por el uso de arcos ojivales

A) 1ab, 2cd
B) 1ad, 2bc
C) 1bc, 2ad
D) 1cd, 2ab
25. Elija las caractersticas del rol que tuvo la Iglesia catlica durante el
Medievo.

1. Promovi el mensaje de salvacin individual que fortalecera


corrientes como el liberalismo
2. Existi, a nivel econmico y religioso, la influencia jerrquica de los
seores eclesisticos que generaron un orden social
3. Promovi la labor social y la atencin a personas en situaciones
calamitosas mediante las rdenes mendicantes
4. Impuls la expansin de la lectura mediante la difusin de las
Sagradas Escrituras en lenguas locales
5. Foment las cruzadas por el control y la expansin en tierras en
manos de otras religiones

A) 1, 2, 4
B) 1, 3, 4
C) 2, 3, 5
D) 2, 4, 5

26. Elija los aportes de la Revolucin francesa.

1. Principios fundamentales del constitucionalismo moderno


2. Distribucin territorial del poder y el municipalismo
3. Inclusin del federalismo en la divisin poltica
4. Promulgacin de los derechos del hombre
5. Bicameralidad dividida entre nobles y comunes

A) 1, 2, 4
B) 1, 3, 4
C) 2, 3, 5
D) 2, 4, 5
27. Elija los cambios acaecidos en relacin a la Segunda Revolucin Industrial.

1. Desarrollo del procesamiento de enlatados para alimentos en


conservas
2. Masificacin de la mquina de transformacin de energa trmica en
mecnica
3. Uso de combustibles a base del petrleo para la movilizacin
4. Desarrollo y expansin de la industria textil a base del algodn
5. Aparecimiento de consorcios financieros a nivel global

A) 1, 2, 4
B) 1, 3, 5
C) 1, 4, 5
D) 2, 3, 4

28. Relacione las causas y consecuencias de la Primera Guerra Mundial con su


ejemplo.

Categora Ejemplo
Carrera armamentista emprendida por
1. Causa a)
Alemania
Estados Unidos se convierte en la primera
2. Consecuencia b)
potencia mundial
c) Firma del Tratado de Versalles
Rivalidad comercial entre Gran Bretaa y
d)
Alemania

A) 1ab, 2cd
B) 1ad, 2bc
C) 1bc, 2ad
D) 1cd, 2ab

29. Elija las caractersticas de Rusia despus de la Revolucin bolchevique.

1. El derrocamiento de la monarqua absolutista


2. Enfrentamiento y prdida en la guerra contra Prusia
3. Creacin de los soviets para luchar contra resistencias
4. La nacionalizacin de algunas empresas y bancos
5. Las batallas y posteriores derrotas del Ejrcito blanco

A) 1, 2, 5
B) 1, 3, 4
C) 1, 4, 5
D) 2, 3, 4
30. Relacione la ideologa poltica con sus caractersticas.

Ideologa Caracterstica
1. Fascismo a) Promueve un corporativismo estatal totalitario
2. Liberalismo b) Postula la democracia como forma de gobierno
c) Utiliza el concepto de lucha de clases para
justificar la revolucin
d) Propone la no intervencin del Estado en la
economa
e) Aparece en Italia con Benito Mussolini
f) Respeta el derecho a la propiedad privada
g) Surgen ideas de superioridad racial y fuerte
nacionalismo

A) 1aeg, 2bcd
B) 1aeg, 2bdf
C) 1bce, 2adf
D) 1bce, 2dfg

31. Complete el prrafo.

El principal cientfico de la teora multirracial es _______. Esta teora postula


que grandes oleadas de gente procedentes de _______ atravesaron el
_______ y poblaron el continente americano. Esta teora se sustenta en las
semejanzas etnogrficas y lingsticas entre los habitantes de ambas
regiones.

A) A. Hrdlicka - Asia - ocano Pacfico


B) L. Lumbreras - Melanesia - estrecho de Bering
C) P. Rivet - Melanesia - ocano Pacfico
D) F. Ameghino - Asia - estrecho de Bering
32. Relacione las provincias ecuatorianas identificadas numricamente con el
nombre de los primeros asentamientos humanos.

Provincia Asentamiento
a) Jondachi
b) Inga
c) Cubiln
d) Las Vegas
e) Chobshi

A) 1a, 2c, 3b, 4e, 5d


B) 1c, 2a, 3d, 4b, 5e
C) 1d, 2b, 3e, 4c, 5a
D) 1e, 2d, 3a, 4b, 5c

33. Con base en el texto, identifique la sociedad mesoamericana.

Fue una civilizacin que habit las tierras bajas del centro y sur del actual
territorio mexicano y es considerada como la madre de las civilizaciones
mesoamericanas. Al parecer, su nombre significa gente del pas de hule,
hecho que puede estar relacionado con la extraccin de ltex de los rboles.
Sus habitantes se consideran como los precursores de muchas tradiciones
propias de las civilizaciones mesoamericanas como los sacrificios rituales, el
uso del calendario y la escritura epigrfica, entre otras. Su organizacin
poltica estaba basada en ciudades-Estado jerarquizadas. Las principales
manifestaciones artsticas que sobreviven son colosales cabezas que estn
cubiertas con algo que parece ser un casco y que, se cree, podran ser
imgenes de sus gobernantes.

A) Tolteca
B) Maya
C) Azteca
D) Olmeca
34. Elija las causas vinculadas a la disolucin de la Gran Colombia.

1. Conspiracin Septembrina
2. Reformas Borbnicas
3. Reparticin de la deuda inglesa
4. Revolucin de los Morrocoyes

A) 1, 3
B) 1, 4
C) 2, 3
D) 2, 4

35. Con base en el texto, a qu pas corresponde el proceso de


independencia?

El periodo conocido como la Guerra de Independencia empieza


(estrictamente hablando) la madrugada del 16 de septiembre de 1810, cuando
el padre Miguel Hidalgo da el llamado Grito de Dolores y termina el 27 de
septiembre de 1821 (11 aos despus) con la entrada triunfal del Ejrcito
Trigarante, encabezado por Agustn de Iturbide y Vicente Guerrero, a la futura
capital del pas. El objetivo principal de este movimiento (armado y social) era
liberar el territorio del yugo espaol y que en cada rincn de la colonia se
olvidase por completo el concepto del virreinato.

A) Argentina
B) Brasil
C) Paraguay
D) Mxico

36. Con base en el texto, identifique el nombre del levantamiento.

Se produjo entre 1592 y 1593 en la Audiencia de Quito. Su causa fue la


expedicin de una Cdula Real que aumentaba en 2 % el impuesto sobre las
ventas y permutas.

A) Revolucin de los estancos


B) Revolucin de las alcabalas
C) Sublevacin de San Felipe
D) Levantamiento de los Quijos
37. Son consecuencias del boom petrolero de la dcada de los
setenta, excepto:

A) modernizacin de las urbes


B) modificacin del uso del suelo
C) incremento de la burocracia
D) sustitucin de importaciones

38. Ordene las ciudades del Ecuador, de la ms a la menos poblada, de


acuerdo con el Censo del 2010.

1. Cuenca
2. Machala
3. Esmeraldas
4. Santo Domingo
5. Loja
6. Lago Agrio

A) 1, 4, 2, 5, 3, 6
B) 4, 2, 5, 6, 3, 1
C) 5, 4, 3, 2, 1, 6
D) 6, 3, 1, 4, 5, 2

39. Relacione el sector de la produccin con la generacin del bien, recurso o


servicio correspondiente.

Sector de la produccin Bien, recurso, servicio


a) Medicinas
1. Sector primario
b) Pescado
c) Educacin
2. Sector secundario
d) Banano
e) Turismo
3. Sector terciario
f) Artesana

A) 1ab, 2ce,3df
B) 1ac, 2bd, 3ef
C) 1bd, 2af, 3ce
D) 1ef, 2ab, 3cd
40. Complete el prrafo.

Aunque en los aos 2011 y 2012 el Ecuador experiment un decrecimiento


en sus exportaciones, la balanza comercial del pas fue positiva,
destacndose los productos no petroleros tradicionales del sector primario
tales como banano y _______. Por otro lado, el mayor nmero de
importaciones correspondi a productos del sector _______.

A) camarn - secundario
B) atn - primario
C) caf - primario
D) flores - secundario

41. Complete el texto.

Segn los datos publicados por la Cepal, en el Anuario Estadstico 2012, en


la regin Andina el mayor porcentaje de poblacin ocupada se dedica a
actividades relacionadas con ________. Otra actividad importante en la regin
es la _______, que en Bolivia, Ecuador y Per acoge a ms del 25 % de la
poblacin activa. Mientras que en Colombia, un porcentaje significativo de la
poblacin (20,6 %) se dedica a actividades relacionadas con la ________.

A) servicios - industria - ganadera


B) finanzas - minera - agricultura
C) servicios - agricultura - industria
D) finanzas - ganadera - minera
42. Relacione los componentes cartogrficos con su simbologa convencional.

Componente Simbologa

a)
1. Geogrficas

2. Paralelos b)

3. Meridianos c)

4. Latitud d)

A) 1a, 2d, 3c, 4b


B) 1b, 2a, 3d, 4c
C) 1c, 2d, 3b, 4a
D) 1d, 2c, 3a, 4b
43. Relacione el tipo de mapa con su caracterstica.

Mapa Caracterstica
a) Representacin que contiene las claves de los
1. Edafolgico principales tipos de suelo as como sus
descripciones
b) Representacin de la divisin poltica territorial
2. Topogrfico
interna y externa de un pas o continente
c) Representacin generalmente parcial del relieve
de la superficie terrestre a una escala definida

A) 1a, 2c
B) 1b, 2a
C) 1c, 2a
D) 1c, 2b

44. Identifique a qu corriente marina hace referencia el texto.

Es una corriente fra que provoca la disminucin en la temperatura superficial


del mar y del aire, y que se mueve de Sur a Norte. Tambin enfra las aguas
y la atmsfera, provocando la disminucin tanto de la humedad como de las
lluvias en los territorios continentales e insulares del Ecuador.

A) Cabo de Hornos
B) Humboldt
C) Nio
D) Cromwell

45. Seleccione los elementos del relieve de la Tierra.

1. Planicie
2. Hidrsfera
3. Eminencias
4. Agua
5. Depresin

A) 1, 2, 5
B) 1, 3, 5
C) 2, 3, 4
D) 3, 4, 5
46. Relacione la provincia con su respectiva capital.

Provincia Capital
a) Babahoyo
b) Machala
c) Nueva Loja
d) Guaranda

A) 1a, 2b, 3d, 4c


B) 1b, 2a, 3c, 4d
C) 1c, 2d, 3a, 4b
D) 1d, 2c, 3b, 4a

47. Todas son afirmaciones que corresponden a la utilidad que tienen la tasa de
natalidad y mortalidad, excepto:

A) analizar el crecimiento vegetativo


B) explicar la estructura de la poblacin
C) determinar la transicin demogrfica
D) entender los patrones de poblamiento

48. Complete el enunciado.

A partir de 1950 la migracin hacia las ciudades ha sido lenta pero sostenida,
lo que trajo consecuencias como el abandono del campo, la falta de _______
en las labores agrcolas y la congestin poblacional de las grandes urbes, lo
que inici la _______ y la formacin de cinturones de miseria, donde se carece
de servicios bsicos.

A) industrializacin - conurbacin
B) mano de obra - conurbacin
C) industrializacin - gentrificacin
D) mano de obra - gentrificacin
49. Seleccione las actividades del sector secundario.

1. Explotacin agropecuaria-forestal
2. Desarrollo de fuentes energticas
3. Artesana
4. Minera

A) 1, 3
B) 1, 4
C) 2, 3
D) 2, 4

50. El producto de la actividad del sector primario que genera mayor ingreso en
la balanza comercial es:

A) camarn
B) banano
C) cacao
D) flores

51. Relacione el tipo de mapa con sus caractersticas.

Mapa Caracterstica
1. Orogrfico a) Representa el relieve de la Tierra
2. Poltico b) Ubica los lmites territoriales de una regin
c) Est dentro del grupo de mapas fsicos
d) Identifica las reas de los grupos climticos
e) Ubica los distintos pases, capitales y ciudades

A) 1ab, 2ce
B) 1ac, 2be
C) 1bc, 2ad
D) 1de, 2ab
52. Seleccione los factores que modifican el clima en una regin.

1. Degradacin del suelo


2. Corrientes marinas
3. Altura
4. Latitud
5. Salinizacin

A) 1, 2, 3
B) 1, 3, 5
C) 2, 3, 4
D) 3, 4, 5

53. Son caractersticas del Mercosur, excepto:

A) surgi como una alternativa a los tratados de libre comercio


B) no permite la pertenencia de pases no democrticos
C) permite la libre circulacin de personas entre los estados miembros
D) mantiene acuerdos arancelarios comunes entre sus miembros

54. Complete el enunciado.

El mtodo usado por Scrates se denomina _______, palabra con la que se


designa el arte de ayudar a dar a luz, usaba la _______ para poner sobre la
aparente verdad un manto de dudas que llevaba al interlocutor a revisar su
propio saber a travs de inquirirle. Con esto llevaba a sus interlocutores a la
_______, es decir, la conciencia de lo que no se sabe an.

A) nesciencia - irona - mayutica


B) irona - nesciencia - mayutica
C) mayutica - irona - nesciencia
D) mayutica - nesciencia - irona
55. Seleccione las caractersticas de la patrstica.

1. Uno de sus mayores representantes fue el obispo Agustn de Hipona


2. Fue la principal filosofa enseada y transmitida principalmente en las
escuelas medievales y monasterios
3. Hace referencia a los padres de la Iglesia Catlica Apostlica y
Romana
4. Se ocup en la elaboracin y defensa doctrinal de las creencias
catlicas contra paganos y herejes
5. Su apogeo se debi a la difusin de las obras de Aristteles traducidas
al rabe y al latn

A) 1, 2, 5
B) 1, 3, 4
C) 2, 3, 4
D) 2, 4, 5

56. Identifique el accidente geogrfico que corresponde al lugar sealado en el


grfico con una X.

A) Macizo
B) Ladera
C) Valle
D) Meseta
57. Relacione los filsofos con su obra.

Filsofo Obra
1. Immanuel Kant a) La nusea
2. Friedrich Hegel b) El capital
3. Karl Marx c) Crtica de la razn pura
4. Jean Paul Sartre d) Fenomenologa del espritu

A) 1a, 2b, 3d, 4c


B) 1b, 2a, 3c, 4d
C) 1c, 2d, 3a, 4b
D) 1c, 2d, 3b, 4a

58. Elija los derechos establecidos en el Cdigo de la Niez y Adolescencia.

1. Ser protegidos de la explotacin laboral


2. Conocer la realidad del pas
3. Conservar y fortalecer la identidad cultural
4. Utilizar los diferentes medios de informacin
5. Utilizar los recursos de modo racional

A) 1, 2, 5
B) 1, 3, 4
C) 2, 3, 5
D) 3, 4, 5

59. Complete el texto.

La mayor parte de los socilogos defienden la existencia de varios factores


del cambio social actuando simultneamente, o la existencia de diversos tipos
de cambios, cada uno debido a un factor distinto. Entre los factores de cambio
social se puede sealar el factor _______ como sistema social de creencias
que puede revestir una pluralidad de formas distintas y contrapuestas. En este
sentido, este resulta inseparable de la accin poltica y puede constituir, a la
vez, un poderoso factor de estabilidad y de dinamismo social

Cambio Social. Ecured. Recuperado el 15 de mayo de 2015 en


http://www.ecured.cu/index.php/Cambio_social

A) cientfico
B) ideolgico
C) econmico
D) demogrfico
60. Identifique el pensador latinoamericano al que pertenece esta cita.

Si el barroquismo en el comportamiento social y en el arte tiene sus races en


un ethos barroco y si este se corresponde efectivamente con una de las
modernidades capitalistas que antecedieron a la actual y que perviven en ella,
puede pensarse entonces que la autoafirmacin excluyente del capitalismo
realista y puritano que domina en la modernidad actual es deleznable, e
inferirse tambin, indirectamente, que no es verdad que no sea posible
imaginar como realizable una modernidad cuya estructura no est armada en
torno al dispositivo capitalista de la produccin, la circulacin y el consumo de
la riqueza social.

La Modernidad de lo Barroco, p. 36.

A) Paulo Freire
B) Bolvar Echeverra
C) Enrique Dussel
D) Leonardo Boff

61. Con base en el caso, a qu ciencia corresponde el objeto de estudio?

Reconocida como parte de las Ciencias Sociales, se enfoca en las relaciones


sociales de produccin, distribucin, intercambio y consumo de los bienes,
servicios e ideas.

A) Economa
B) Sociologa
C) Geopoltica
D) Antropologa

62. Relacione los tipos de necesidades con su ejemplo.

Necesidades Ejemplo
1. Primarias a) Comida
2. Secundarias b) Transporte
c) Recreacin
d) Vestimenta

A) 1ab, 2cd
B) 1ad, 2bc
C) 1bc, 2ad
D) 1cd, 2ab
63. Relacione los tipos de bienes con sus caractersticas.

Bien Caracterstica
1. De consumo a) Se dividen en fijos y circulantes
2. De capital b) Satisfacen necesidades de manera directa
c) Se clasifican en duraderos y no duraderos
d) Su utilidad consiste en producir otros bienes

A) 1ab, 2cd
B) 1ad, 2bc
C) 1bc, 2ad
D) 1cd, 2ab

64. Con base en el caso y suponiendo que existe una competencia perfecta,
qu grfica representa el fenmeno econmico entre el periodo 2012 -
2013?
El camarn, la sardina y el atn son las principales especies productivas. La
Asociacin de Exportadores de Pesca Blanca (Asoexpebla) report que, al
menos en Manta, la pesca de dorado, atn y pez espada durante el primer
trimestre del ao fue 50 % ms baja que en el mismo periodo del 2012. Como
consecuencia, hubo menos producto que empacar y cay la exportacin.
Segn el Banco Central, durante enero y febrero, las exportaciones de atn y
pescado fueron de USD 52,88 millones frente a los USD 63,40 millones
registrados en ese periodo del 2012. En toneladas, bajaron de 16 a 15. Todo
esto se explica por la falta de financiamiento, plagas, poca innovacin en el
sector y talento humano de baja calidad. Por otro lado, la introduccin de la
maricultura, una prctica para el cultivo de peces en el mar, ayudar a
incrementar la produccin. El pasado 5 de abril, el Ministerio de Agricultura
otorg una concesin de 86,70 hectreas de espacio marino en Jaramij,
Manab, a Oceanfarm para esta tcnica que ayudar al sector a partir del
2014.
El Universo (2013). El camarn se recuper de la mancha blanca, el atn disminuye capturas.
Recuperado de http://www.eluniverso.com/noticias/2013/06/02/nota/978431/camaron-se-recupero-
mancha-blanca-atun-disminuye-capturas

A) B)

C) D)
65. Complete el enunciado.

En condiciones de competencia perfecta, la ley de la oferta determina que la


cantidad ofertada es _______ proporcional al precio; es decir, la cantidad de
bienes y servicios que las unidades productivas ofrecen en el mercado
_______ en la medida que su precio _______ y viceversa (ceteris paribus).

A) directamente - aumenta - crece


B) directamente - disminuye - crece
C) inversamente - disminuye - decrece
D) inversamente - aumenta - decrece

66. Seleccione los bienes que satisfacen las necesidades primarias.

1. Pan de trigo
2. Telfono celular
3. Pantalones
4. Computador

A) 1, 2
B) 1, 3
C) 2, 4
D) 3, 4

67. Complete el enunciado.

El objeto de la Economa consiste en estudiar los procesos y relaciones


sociales de produccin. Adems, analiza la comercializacin, distribucin y
consumo de bienes y servicios _______, los mismos que satisfacen
necesidades _______ de las familias, empresas y gobiernos.

A) escasos - ilimitadas
B) abundantes - ilimitadas
C) escasos - limitadas
D) abundantes - limitadas
68. Con base en el texto, seleccione la ciencia que se relaciona con la
economa.

Desde los albores de la sociedad, el ser humano ha visto la necesidad de


administrar eficientemente sus recursos de modo que aproveche los tiempos
de bonanza y que prevea los tiempos de escasez. La economa, gracias a la
ayuda de otra ciencia social, se encarga de comprender las necesidades de
los pueblos analizando la base material del lugar en que viven a partir de los
modos de produccin propios.

A) Antropologa
B) Derecho

C) Demografa
D) Estadstica

69. Relacione las corrientes econmicas con sus caractersticas.

Corriente
Caracterstica
1. Liberalismo a) El Estado debe controlar las fuerzas
clsico productivas y es dueo de los medios de
produccin
2. Fisiocracia b) Abre la economa de un pas para
competir en el exterior e impulsa las
privatizaciones de las empresas pblicas
3. Neoliberalismo c) La riqueza de las naciones se deriva
nicamente del valor de la agricultura de
la tierra o desarrollo agrario
4. Socialismo d) El liberalismo surgi de la lucha contra el
absolutismo, e inspir en parte la
organizacin del Estado de Derecho

A) 1a, 2b, 3c, 4d


B) 1b, 2c, 3a, 4d
C) 1b, 2a, 3d, 4c
D) 1d, 2c, 3b, 4a
70. Relacione los ejes contemplados en el Plan Nacional para el Buen Vivir con
los objetivos correspondientes.

Eje Objetivo
1. Construccin del poder a) Consolidar el sistema
popular econmico, social y solidario de
forma sostenible
2. Derechos, libertades y b) Democratizar las relaciones
capacidades para el Buen entre Estado y sociedad
Vivir
3. Cambio de la matriz c) Auspiciar la inclusin y equidad
productiva social y territorial en la
diversidad

A) 1a, 2c, 3b
B) 1b, 2a, 3c
C) 1b, 2c, 3a
D) 1c, 2a, 3b

71. Con base en la imagen, relacione los elementos que conforman el


conocimiento.

Elemento Conocimiento
a) Abstraccin
b) Objeto
c) Idea
d) Sujeto

A) 1a, 2c, 3b, 4d


B) 1b, 2d, 3a, 4c
C) 1c, 2b, 3d, 4a
D) 1d, 2a, 3c, 4b
72. Complete el enunciado.

De acuerdo con el artculo 103 de la Constitucin del 2008, la iniciativa popular


normativa se ejercer para proponer la creacin, reforma o derogatoria de
normas _______ ante la Funcin _______.

A) pblicas - Electoral
B) administrativas - Judicial
C) participativas - Ejecutiva
D) jurdicas - Legislativa

73. Relacione la estratificacin social latinoamericana, durante la primera mitad


del siglo XX, con su estructura ocupacional.

Clase Ocupacin
Alta y media Obreros y aprendices de los sectores
1. a)
urbana secundario y terciario
2. Popular urbana b) Empresarios de la industria y comercio
Patrones y empleadores del sector
3. Alta rural c)
primario

A) 1a, 2c, 3b
B) 1b, 2a, 3c
C) 1b, 2c, 3a
D) 1c, 2b, 3a
74. Relacione los tipos de gobiernos autnomos descentralizados con sus
respectivas atribuciones

Tipo Atribucin
1. Provincial a) Ejercer control sobre el uso y la ocupacin del
suelo
2. Parroquial b) Gestionar el ordenamiento de cuencas
hidrogrficas
3. Regional c) Promover la organizacin de ciudadanos de
comunas y recintos
4. Municipal d) Planificar, construir, operar y mantener sistemas
de riego

A) 1a, 2b, 3c, 4d


B) 1b, 2a, 3d, 4c
C) 1c, 2d, 3a, 4b
D) 1d, 2c, 3b, 4a

75. Qu competencia le corresponde a la Contralora General del Estado?

A) El control de las actividades econmicas que prestan las entidades privadas


y pblicas
B) El control de la utilizacin de los recursos estatales para la consecucin de
objetivos pblicos
C) Impulsar y establecer mecanismos de control social en los asuntos de inters
pblico
D) Investigar y resolver sobre acciones de personas que presten servicios
pblicos

76. A qu nacionalidad del Ecuador corresponde la siguiente descripcin?

Ubicados en la regin litoral de nuestro pas, su lengua significa 'verdadera


palabra', en alusin al nombre con el que se autodenominan como 'verdadera
gente'. Su lengua es de tradicin oral y constituye una rama de la familia
lingstica Chibcha.

A) pera
B) Tschila
C) Chachi
D) Huaorani
77. Con base en el texto, seleccione los aportes a la Filosofa realizados por
Aristteles.

La filosofa de Aristteles, que se inicia con el hallazgo de un instrumento para


la ciencia y que culmina en una metafsica a la cual se subordina la teologa,
la teora del mundo fsico y la doctrina del alma como entelequia del cuerpo,
se redondea con una doctrina tica y poltica cuyo intelectualismo no
representa, sin embargo, el imperio de la razn, sino de lo razonable.

Caudet Yarza, F. (2012) Introduccin, en Aristteles: obras selectas. Pg. 9.

1. La lgica es un instrumento para la ciencia


2. Hay tres tipos de alma: racional, irascible y concupiscente
3. Forma y materia estn indisolublemente unidas en las cosas
4. En la bsqueda de la felicidad radica el bien y lo razonable
5. El cuerpo es la crcel en la que el alma habita temporalmente

A) 1, 2, 5
B) 1, 3, 4
C) 2, 4, 5
D) 3, 4, 5

78. Complete el enunciado.

El periodo de la patrstica debe su nombre al predominio del pensamiento


filosfico de los padres de la Iglesia cristiana que se caracteriz por la defensa
racional del cristianismo. El filsofo ms importante de esta poca fue
_______, quien tena una tendencia hacia el _______.

A) Santo Toms de Aquino - aristotelismo


B) San Agustn - platonismo
C) San Anselmo - platonismo
D) San Gregorio Magno - aristotelismo

79. Complete la definicin.

El _______ es una teora filosfica que enfatiza el papel de la _______ ligada


a la percepcin sensorial en la formacin del conocimiento.

A) empirismo - elucubracin
B) racionalismo - vivencia
C) empirismo - experiencia
D) racionalismo - conciencia
80. Complete el prrafo.

El clebre filsofo _______ aport al desarrollo de las ideas del


existencialismo, conceptuando al hombre como el ente capaz de formular
preguntas sobre el ser. Este filsofo designa a este ente: Dasein (DA= ah,
SEIN= ser), es decir, ser ah, por lo que el hombre no es un ente cualquiera,
sino un ente en el cual el ser se hace patente en su ah.

A) Husserl
B) Sartre
C) Heidegger
D) Nietzsche
Historia y Estudios Sociales
Pregunta Respuesta Correcta
1 C
2 C
3 B
4 B
5 B
6 C
7 B
8 B
9 B
10 C
11 D
12 C
13 B
14 B
15 A
16 B
17 C
18 D
19 C
20 D
21 D
22 B
23 B
24 C
25 C
26 A
27 B
28 B
29 C
30 B
31 C
32 C
33 D
34 B
35 D
36 B
37 D
38 A
39 C
40 A
41 C
42 D
43 A
44 B
45 B
46 A
47 B
48 B
49 C
50 A
51 B
52 C
53 A
54 C
55 B
56 C
57 D
58 B
59 B
60 B
61 A
62 B
63 C
64 D
65 A
66 B
67 A
68 A
69 D
70 C
71 C
72 D
73 B
74 D
75 B
76 B
77 B
78 B
79 C
80 C